Ребенку 5 лет как заснуть
Здравствуйте, дорогие мои читательницы. Сегодня хочу поговорить с вами на тему самостоятельного засыпания ребенка. Я получила много писем с вопросами, так или иначе касающимися данной тематики.
Я решила сделать общий обзор, отвечающий на все главные вопросы о способностях малыша успокаиваться и засыпать без посторонней помощи, акцентируя при этом внимание на важных моментах. Итак, давайте начинать.
Самостоятельное засыпание — что это такое?
Сначала давайте разберемся с тем, что стоит понимать под определением «самостоятельное засыпание».
Это означает, что малыш может спокойно заснуть ОДИН! после того, как вы уложили его в кровать.
Это НЕ означает, что вы, вообще, никак не задействованы в подготовке ребенка ко сну.
То есть речь не о том, чтобы малыш развернулся и сам пошел спать. Нет. Ребенок ещё продолжительное время будет нуждаться в дополнительной подготовке ко сну. И это нормально с точки зрения физиологических процессов.
Для полного контроля в вопросах сна должны созреть нервная система и мозг. А это произойдет не раньше 4–5 лет.
Поэтому с детьми от 0 до 3 лет, вы следите за временем между снами, проводите ритуал, готовите малыша ко сну, кормите, если нужно, грудью, но засыпает ребенок один, без вашей помощи. Вот это называется самостоятельное засыпание.
Читайте интересную статью Ритуалы перед сном>>>
С определением понятия самостоятельного засыпания разобрались, а теперь давайте поговорим о том, когда нужно учить малыша этому и стоит ли это делать, вообще.
Когда учить ребенка самостоятельно засыпать и нужно ли это делать?
Как только нервная система и мозг вашего ребенка достигнут определенного уровня развития, вопрос самостоятельного засыпания отпадет сам собой.
Со временем малыш сам сможет уснуть. Поэтому специально обучать этому процессу не нужно, если вас все устраивает в качестве сна ребенка. Специальное ускорять процессы нет необходимости.
Важно! Младенцы не обладают способностью успокаиваться и самостоятельно засыпать без посторонней помощи. Им не позволяет это сделать начальный уровень развития мозга и нервной системы.
Для только что родившегося ребенка нормально нуждаться в постоянном присутствии матери и засыпать рядом с ней во время качания или сосания груди.
Другими словами, самостоятельное засыпание в месяц невозможно.
Читайте также полезную статью Как отучить ребенка от укачивания>>>
По мере взросления ребенок может принимать какие-то элементы самостоятельного засыпания. Временные рамки, когда он сможет самостоятельно заснуть после предварительных успокаивающих действий следующие:
- Наиболее ранний возраст: 4–6 месяцев. Но это касается далеко не всех детей.
В моей практике было очень мало детей, которые были готовы к разделению с мамой в момент засыпания.
Читайте также Как переложить ребенка в кроватку>>>
Все же еще сильна необходимость в поддержке и помощи расслабиться и уйти в сон. Подробнее о законах развития ребенка до года, смотрите в интернет-курсе Мой любимый малыш>>>
Все малыши разные и, если ваш ребенок не сможет заснуть самостоятельно в 6 месяцев, это ни в коем случае не означает, что с ним что-то не так.
- 10–12 месяцев. В год гораздо большее количество детей смогут научится самостоятельно засыпать.
- 18–24 месяца. Период, когда ваш ребенок точно будет обладать способностью самоуспокоиться, и при желании здесь уже легко разделить грудь и сон и добиться засыпания без сильной вашей помощи.
Как видите рано или поздно любой ребенок научится самостоятельно успокаиваться и отходить ко сну. Это вопрос времени.
И если вас всё устраивает текущее положение вещей, то можете не беспокоиться об этом и не предпринимать каких-то специальных действий. Всё, что вам нужно сделать — это просто подождать.
Важно! Но если вас что-то не устраивает, например, ребенок часто сосет грудь ночью (более 5 раз), или вы вынуждены вставать и качать его по 4–7 раз за ночь, поскольку другим способом ребенок не засыпает и не спит, тогда стоит работать со сном и внедрять новые привычки сна.
Читайте интересную статью по теме Ребенок висит на груди всю ночь>>>
Прежде, чем вы решите намеренно обучить малыша самоуспокоению, вам нужно будет разобраться со следующими вопросами:
- Не завышены ли ваши ожидания. Может быть сон ребенка соответствует биологической норме, и вы зря бьете тревогу?
- Какие причины приводят к проблемам со сном у вашего ребенка?
Зачастую проблемы со сном не связаны с неумением ребенка самостоятельно засыпать.
Сложности со сном могут иметь другие причины. Например, ребенок сильно перевозбудился перед сном или у него слишком длинное бодрствование, и он переутомляется.
Читайте полезную статью Как уложить ребенка, если он перегулял>>>
После корректировки режима дня, вы автоматически избавитесь от проблемы.
Также не стоит сбрасывать со счетов физическое самочувствие малыша. Колики, вызванные незрелостью пищеварительной системы — частые спутники первых месяцев жизни.
Повышенное газообразование вызывает у ребенка болевые ощущения и дискомфорт, что напрямую влияет на поведение малыша.
Он капризничает, плачет и, естественно, пока не пройдет боль не может быть и речи о самостоятельном успокоении и засыпании.
Как помочь малышу при коликах и газиках смотрите в интернет-курсе Мягкий животик>>>
Только после того, как вы точно ответите на эти вопросы можете приступать к обучению малыша самостоятельно засыпать, если это окажется необходимым.
Что важно знать при обучении самостоятельному засыпанию
Приучить малыша успокаиваться и засыпать самостоятельно можно. Но этот процесс не должен психологически травмировать ребенка и приносить ему стресс. Корректировать поведение малыша нужно мягко, плавно и осторожно.
Важно! Забудьте об известном многим методе «оставить прокричаться». Это колоссальный стресс для ребенка, что чревато негативными последствиями.
Реагировать на плач и крики малыша нужно всегда, независимо от ситуации. Речь сейчас не о форс мажорных обстоятельствах.
Игнорирование сигналов, подаваемых ребенком, противоречит естественным законам природы. Вы всегда должны быть рядом и успокоить малыша в любой ситуации.
Обучение самозасыпанию — это не процесс 2–3 дней.
Обычно процесс смены привычек на сон занимает от 2 недель до 2 месяцев. Все зависит от выбранной методики и возможностей ребенка.
Изменения должны быть плавными, постепенными, не наносящими урон психике ребенка. Только терпение и время принесут положительные плоды.
Теперь давайте подведем итоги:
- Если вас устраивает положение вещей, существующее на данный момент времени, то специально обучать малыша самостоятельному засыпанию не нужно.
Контроль над собой и самоуспокоение — это вопрос возраста и такие способности приходят к ребенку со временем автоматически.
- Корректировка поведения перед отходом ко сну и его изменение в лучшую сторону должна обязательно учитывать возраст малыша.
До 4 месяцев не стоит даже и задумываться об обучении самостоятельному засыпанию.
Перед тем, как заняться вопросом приучения к самозасыпанию, необходимо исключить другие возможные причины беспокойного поведения перед сном.
- Методы приучения к самоуспокоению должны быть мягкими, плавными, не травмирующими психику ребенка. Реакция на плач малыша должна быть обязательно.
Чтобы не травмировать ребенка, лучше действовать последовательно и четко. В этом вам поможет интернет-курс Как научить ребенка засыпать и спать без груди, ночных пробуждений и укачиваний>>>
Для детей от рождения до 6 месяцев, действуйте по программе интернет-курса Спокойный сон малыша от 0 до 6 месяцев>>>
Задавайте свои вопросы по теме самозасыпания. Что волнует и тревожит?
Счастливого материнства!
Читайте также:
- Регресс сна в 4 месяца
- Сколько должен спать ребенок в 1 год?
- Ребенок спит с приоткрытыми глазами: почему?
Источник
За последнее время я несколько раз натыкалась на темы, где обсуждался детский инфантилизм и мамская гиперопека (типа в 10 лет мальчику вытирают попу ;).
И как-то укладывая детеныша спать, я притормозила, а не строю ли и я подобные отношения?
В 5 лет сын засыпает только держась за мою руку (после чтения). Самое меньшее, на что он согласен, что бы я просто лежала рядом. Когда он заснет, я ухожу. Сплю в своей кровати. Но почти каждую ночь детеныш приходит к нам сам.
Это клиника?
Но, честно говоря, я не вижу бескровных способов отказа от этого ритуала. Можно ли рассчитывать, что это “само пройдет”?
23.05.2006 11:10:33, Загрузилась я что-то :((
8 комментариев
То же самое. Я не жду, когда пройдет, мне лично тоже надо с ребенком хоть когда-то обниматься :)).
23.05.2006 16:53:29, Умп
ха, моему 10 и мы до сих пор соблюдаем “ритуал”, читаем книжку, обнимаемся и я сижу на компе пока он не уснет, правда у нас была “почва”.. я все-таки надеюсь, что перерастет 🙂
23.05.2006 15:05:34, Елена Д.
Дочке 6 лет, тоже не уснет пока я рядом с ней прилягу, если я в это время дома. Если меня дома нет, то засыпает сама – бабушки справляются на раз-два-три. Если раньше я ей сказки рассказывала и песенки пела, то теперь она мне сови секретики рассказывает и делится совими “тайными” мыслями. Обожаю с ней шептаться, мне кажется в эти минуты, чтосама в девчонку превращаюсь. % минут шептания и спать- как по команде засыпает, правда и я с ней бывает засыпаю. Я время не тороплю, и понимаю, что лет через 5-7 буду вспоминать эти сладкие годы.
23.05.2006 14:48:44, МоТаня
Просто копия моего младшего, но нам уже 6,5. Не заснет пока я не лягу с ним рядом. Купили им новую кровать 2-х ярусную. Долго спорили кто спит на 2–, кто на 1-м. Младший кричал что спать будет только на верхнем ярусе, но когда поням что я туда не залезу все споры сами собой отпали. Ну никак без мамы. И что делать не знаю.
23.05.2006 14:29:03, rcfyf
Мой сын до 11 лет засыпал со мной, держась за руку, а поскольку кровать узкая была, я на коленках стояла, голова рядом с ним на подушке. Один раз я в такой позе уснула, проснулась от того, что ноги затекли, даже испугалась: где это я. Все думала, когда же он сам спать будет. А сейчас ему 17, эх, где то сладкое время, когда он во мне нуждался и за ручку держал!!!
23.05.2006 13:50:25, XXL
🙂
24.05.2006 23:14:31, Gekata
в кровать к нам приходит только когда болеет. Но засыпаем мы вместе, обнявшить, призавшись и взявшись за руки. Ну это потребность такая у дитеныша! ничего нет в этом плохого! если у вас есть возможность перенести этот телесный контакт на день, может и пройдет. А я свою не вижу весь день,в 8 часов только домой прихожу… Да и не за горами тот момент, когда они сами отпустят наши руки. Вы себе представляете 13-летнего подростка, который засыпает с маминой рукой?
они так быстро растут! -))
23.05.2006 13:26:27, Igla
Думаю, можно: нашему 5 будет через 2 недели, по сравнению с осенью-зимой ночные прогулки к нам в кровать почти сошли на нет, хотя еще случаются. Иногда мне достаточно взять его за руку (среди ночи, как только он пришел) и отвести на место – в соседнюю комнату, иногда этот номер не проходит…
Вообще меня всегда удивляло: спать ему одному не уютно (скучно по его словам), а идти(бежать) в абсолютной темноте в другую комнату, при этом не забыв надеть тапки, – нормально.
23.05.2006 13:20:34, hanhi
Источник
Какая проблема вспоминается мамам, когда речь заходит о маленьких детях? Бессонные ночи и утомительное укладывание на дневной сон, именно эти моменты обычно отпечатываются в памяти надолго.
Сегодня вместе с вами поговорим про три базовых условия крепкого сна ребенка.
Что значит базовых?
Мы разберем основу, без которой даже нет смысла проводить работу по исправлению сна ребенка.
Несмотря на некоторую очевидность правил организации здорового сна, мамы их зачастую или не видят, или считают не слишком важными, а в результате сталкиваются с проблемами. Так как помочь ребенку быстро заснуть?
Внутренние условия крепкого сна
Если говорить про сон ребенка, то можно условно выделить внешние и внутренние условия, которые влияют на:
- Качество сна.
- Его продолжительность.
- На то, как быстро малыш засыпает вечером.
Внутренние факторы сна — это то, что определяет состояние здоровья ребенка. Это тот индивидуальный набор базовых возможностей и характеристик, которые достаются каждому с рождения.
У кого-то была тяжелая беременность, сложные роды, гипоксия. Эти и ряд других моментов сказываются в будущем на качестве сна, поскольку сильно влияет на нервную систему. Помимо этого, к внутренним факторам можно отнести:
- Прорезывание зубов (подробнее в статье Прорезывание зубов у детей>>>).
На них никак нельзя повлиять и пока зубы не прорежутся, ребенок будет периодически беспокоиться по ночам.
- Колики.
Возрастные проявления созревания пищеварительной системы малыша. Как помочь ребенку при коликах и газиках, смотрите в интернет-курсе Мягкий животик>>>
- Регрессы сна.
Это возрастные особенности, когда физиология сна претерпевает изменения. Вольно или невольно ребенок начинает на это реагировать.
- Общий уровень тревожности ребенка.
Это отражение внешних воздействий, качества ухода за ребенком, количества уделяемого ему внимания. Сюда же можно отнести нахождение малыша в стрессе.
Чтобы правильно ухаживать за малышом и учитывать его возрастные особенности развития, снизить тревожность и уровень стресса, смотрите интернет-курс Мой любимый малыш: секреты развития и воспитания ребенка до года>>>
Все эти моменты относятся к внутренним факторам, и мы на них можем повлиять лишь опосредованно. Родителям нужно знать об их существовании, но для корректировки порой может потребоваться консультация у специалиста.
Внешние условия сна
Это те инструменты, которые мы с вами можем менять по своему усмотрению. Внешние условия сна отслеживаются очень просто и не требуют для своей корректировки длительного времени.
Все они создают базу для работы с внутренними условиями сна. Каждый родитель должен хорошо понимать, что даже если у ребенка режутся зубы, то работая с внешними условиями сна, он значительно улучшит ситуацию.
Если сейчас у вашего малыша регресс сна, не стоит воспринимать это как трагедию, бежать к невропатологам или испытывать на малыше различные препараты. Достаточно изменить внешние условия и этот период пройдет намного легче.
Читайте также о нормах сна детей до года>>>
О чем же идет речь? Давайте рассмотрим три внешних фактора, которые напрямую оказывают влияние на качество сна ребенка.
Температура воздуха
Это, что ощутимо и осязаемо как родителем, так и ребенком. Более того, это легко поддается контролю. Чем младше ребенок, тем хуже он переносит жару.
У него пока плохо функционируют потовые железы, а потому его тельце легко перегревается. И поэтому у него может появляться тревожный и беспокойный сон.
Наверняка, вы и по себе замечали, что, если в комнате душно и жарко, качество сна сильно страдает.
Происходит это до тех пор, пока мы не привыкнем к этим новым условиям, либо пока не догадаемся их скорректировать, то есть открывать окна, проветривать, либо ставить регулирующие краны на батареи.
По крайней мере, нужно установить в спальной комнате термометр. Сегодня не редкость, когда температура зимой в квартирах достигает +28 градусов. Конечно, ребенку жарко, ему тяжело дышать, у него пересыхают все слизистые.
А если мы говорим про грудничка, то он еще физически не способен откинуть одеяло или снять с себя пижаму. Поэтому он и сообщает о дискомфорте криком.
Важно! Оптимальная температура для сна от 18 до 23 градусов.
Читайте полезную статью Температура в комнате для новорожденного>>>
Многие родители на этом месте станут сомневаться в достоверности информации. Но специалисты рекомендуют ориентироваться в первую очередь на ребенка.
Вам, как взрослому человеку, может казаться, что 18 градусов — это очень холодно. Вы наденете теплую пижаму, достанете толстое одеяло.
Но когда вы увидите, что ребенок в своем слипе и комбинезоне на флисе спит спокойно всю ночь, то, скорее всего, решите спать всей семьей в пижамах, но зато крепким, здоровым сном.
Влажность воздуха
С температурой разобрались, теперь переходим ко второму важному фактору — влажность. Летом, пока окна постоянно открыты, ее показатель находится в допустимых пределах.
Но как только включают батареи центрального отопления, он снижается до критической отметки. В результате происходит пересыхание слизистой носа и горла, снижение местного иммунитета.
Важно! Дети, у которых хронически пересыхают слизистые, не могут отражать атаку бактерий и вирусов, поэтому они чаще болеют. Они постоянно испытывают жажду, в том числе и ночью, что не способствует крепкому сну.
Читайте также Как защитить ребенка от простуды>>>
Наверняка, каждый из вас знает нормативы 50–70%, рекомендованные для спального помещения. Но большинство родителей сталкивается с тем, что достигнуть этих цифр не получается, даже используя современные увлажнители воздуха.
Без снижения температуры воздуха это и впрямь невыполнимая задача, но все равно усилия не проходят даром, и позволяют поднять уровень влажности хоть до какой-то приемлемой отметки.
Поэтому обязательно купите увлажнитель, включайте его на время сна ребенка. Если вы увидите, что это является именно тем внешним фактором крепкого сна, то обеспечите себе крепкий сон и здоровые нервы на годы вперед.
Читайте также интересную Почему ребенок просыпается ночью>>>
Темнота
Не зря природой предусмотрено, что мы спим в темное время суток.
А точнее, именно в темноте вырабатывается гормон сна мелатонин. Его выработка начинается в сумерках и значительно увеличивается ночью. Но мелатонин разрушается при ярком свете, то есть с наступлением рассвета.
Важно! На этот гормон влияет также и свет от голубых экранов: телевизоров, планшетов. Поэтому желательно, чтобы за час до отхода ко сну ребенок не смотрел передачи и мультфильмы, чтобы на него не светили все эти приборы.
После 4 утра, когда на улице начинает светать, происходит естественное снижение уровня мелатонина в организме ребенка.
И это период, когда малыш готов проснуться от любого шороха, потому что его организм уже настроен на пробуждение и активную деятельность.
А поскольку все начинают вставать, звонят будильники, папы собираются на работу, включают чайник, хлопают дверьми, то ребенок тоже вскоре встает к большому неудовольствию мам.
Читайте также Невозможно отойти от ребенка — сразу просыпается>>>
Что с этим делать?
Конечно, исключить все утренние раздражители нельзя, но можно обеспечить полную темноту. Такую, чтобы не было видно даже собственной ладони. Это позволит максимально отсрочить момент пробуждения, и сделать сон ребенка более продолжительным.
Для этого хорошо подходят черные шторы Блекаут. Помимо этого, есть масса способов занавесить окно плотными покрывалами или просто заклеить черными, полиэтиленовыми пакетами. Солнечные лучи не проникают в комнату, ребенок спит дольше.
Это три внешних условия сна, которые рекомендую вам скорректировать в первую очередь при плохом сне ребенка.
Если сон ребенка улучшился, но еще есть над чем поработать: длительные укладывания, частые ночные пробуждения, сон лишь с укачиванием и т. д., смотрите интернет-курс по налаживанию сна ребенка от 6 мес. до 3 лет Как научить ребенка засыпать и спать без груди>>>
Счастливого материнства!
Читайте также:
- Регресс сна в 4 месяца
- Ребенок потеет во сне: почему?
- Как уложить ребенка спать за 5 минут?
Источник