Ребенку 4 года не жует

  1. Главная
  2. Архив

Время: 19:57 Дата: 16 июл 2007

Я уже на грани психушки. Кратко предистория- сильнейший диатез атопический ,нельзя было даже баранки и яблоки . Мог есть только бич-натовский банан из банки до 2,5 лет. Потом смогла ввести на море кашу и овощи (тоже из банки) Теперь вроде болезнь отступила немного и можно мяско дать . Но ребенок панически боится твердой пищи. Мясо порежу мелко мелко а он его трет зубами по три часа и не глотает. Мясо очень мягкое-индейка с рынка отварная. Про кусочки яблок или огурчик или фрукты-вообще молчу. Только покажешь-истерика. Что мне делать -отступится от него и делать пюре или продолжать эту войну. Вот сейчас сидим обедаем. Начали в 17. Сейчас без десяти 21. Полный рот гущи от супа за щеками . Я вся трясусь ,не знаю как себя держать в руках. Помоги Господи!!! Девочки,помогите ,посоветуте !! Что же делать !!

Практического опыта, сразу оговорюсь, нет почти. Но очень хочется Вас поддержать.

Во-первых, сынок у Вас – красавчик (тьфу три раза, чтоб и дальше такой же рос, и здоровенький).

Во-вторых, я бы не стала сильно торопить события. Можно делать суп-пюре. Можно давать картошку-пюре, овощи тоже разминать. Пусть кусочки начнут случайно появляться, и не беда, если плюнет поначалу – понемножку привыкнет. Хотя, может, Вы так и делаете давно? Все-таки не шутка – так долго ребенок питался только пюрешками, конечно, привык… А на то, что у Вас в тарелке, не реагирует? На то, что другие детки едят (на улице, например)? Может, на интересе сыграть как-то? Что вообще он сейчас ест?

Здравствуйте! Спасибо за комплимент. На то ,что едят другие совершенно не реагирует .Эх,сыграла бы на интересе,кабы он был . А так имеет место только жуткий страх.

Что ест сейчас могу по пальцам. Каша,омлет,пюре из зеленых овощей и фруктов. Мясное пюре,хлеб,сушки(грызет ведь и ничего) В отпуске были в Тайланде-там со скандалом ел спагетти и мятую картошку с мятым чизбургером (из детского меню) Картошку фри выплюнул. При попытке размять банан например не очень сильно ,рыдает что там камушки и плюет. Переход с каши растворимой на хлопья стоил мне седых волос.Но получилось . А все остальное -никак!

Наверное, только время поможет, и – действительно – смена обстановки, вроде вашей поездки. Все-таки есть твердые продукты, и это уже хорошо. Главное, не нервничайте так! (Хотя это все со стороны легко говорить). А ягоды ест? Может, в кашу ягоды добавлять? Можно и блендером клубнику пожамкать, например, там все равно небольшие кусочки остаются – понемногу привыкнет. Моей (она младше значительно, правда) при вводе новой пищи помогает магическое “как дядя Федор”. Под эту волшебную фразу и бутерброды (котлетка с сыром), и рыба пробуется – может, не съедается, но хоть пробуется. Дядя Федор у нас – авторитет…

Сейчас положила в кашу маленькие кусочки абрикоса и еще поварила для мягкости-результат слезы! А мультики смотрит не забывая прикрывать ротик ладошками. Полный конроль что называется. Если бленлером прокрутить,то сьест конечно же.

Ща пойду в аптеку ,затарюсь Магне Б-6 ,мне это как бальзам на душу ,лучше всяких персенов и валерьянок помогает.

Леночек!

Колюнчик у тебя очень классный!

Не волнуйся, не бывает же взрослых людей, которые не кушают нормальную еду. Пройдет со временем. Не дави на него очень, только застрессует парень.

Целую.

Зы. позвонила бы как-нить.

Маш,Привет! И как у тебя время на инет хватает?? Постараюсь держать себя ,мне его так жалко с этими набитыми щеками.

Был такой опыт. Няньке провереной специально для этого отдали, потому, что на родителей уже просто был рефлекс. У нее были еще двое того же возраста, она их сильно заигрывала вместе, а потом усаживала есть. Ну и потихоньку, за компанию с другими детьми , пошло. Начинала она с крошечных кусочков мягкого сыра, если я правильно помню. Заняло все вместе около 3-х месяцев

Да,знаете ,я заметила ,что это помогает. Мы в отпуске были с другими детками постарше. Один ребенок грыз морковь сырую. И мой тоже взял осторожно и брезгливо в руку морковку и попоробовал на язык. Потом правда бросил,но для него и это невиданный прогресс. Дети эти -спасибо им _научили его кушать вареный белый рис .

Сообщение 30198965. Ответ на сообщение 30195261

Автор: kwak Статус: Пользователь

Время: 09:45 Дата: 17 июл 2007

Это проблема неврологического характера.У знакомых было то же самое ( жевал по полчаса и не мог глотать куски), а все советовали грызть морковку. оказалось, что были зажаты мышцы гортани и он просто физически не мог глотать. После курса специального массажа рта, он начал глотать кусочки. Да, он до сих пор очень медлено ест, тщательно все пережевывая, но все же ест. А банки тут не причем. Мой сын до сих пор (2.8) любит банки, но грызет и грыз все подряд.

Неврология……задумалась. Проблемы с неврологией у нас с самого рождения . Самый ужас был .когда до трех лет не спал по ночам ,ну часа три поспит и все… Меня смущает,что сушки он грызет и глотает только дай. Или они тают во рту и поэтому может проглотить?????

Ну сушки размегчаются слюной до кашицы, их не надо жевать и глатаются они почти сами собой 🙁 Банки всё же, наверное, не причём тоже. А Вы к специалистам обращались – лору-неврологу-психологу именно с этим вопросом? Может что-то психологическое, может Вы когда “бурно” среагировали, когда он пытался что-то попробывать из “запрещённого” в связи с аллергией. У меня у сынули был жуткий АД, я очень строго за собой следила, чтобы не сказать резко, типа плюнь, это нельзя вредно и всё такое. Говорила – это взрослая еда. Просто может у него отложилось в головке, это плохо, не вкусно, от этого будет потом больно, может от этого и брезгливость, страх и проч. А сынишка у Вас просто замечательный, такой ангелочек, уверена всё у Вас будет ок 🙂 К стати, а что у него на тарелке на фотографии?

Сообщение 30197124.

Автор: Медуница Л Статус: Пользователь

Время: 07:25 Дата: 17 июл 2007

ага, а еще он у вас наверняка говорит плохо, да?

Не ,говорит намного лучше сверстников. За месяц отпуска заговорил по английски (самое простое-привет ,пока.спасибо,скоро увидимся и пр, но это наверное все дети так ) А есть какая то связь между речью и глотанием??

а одни и те же мышцы задействованы. Нам такой массаж делает логопед и жевать стал лучше. Не ругайте его, это действительно не лень. Мы тоже атопики бывшие, думала, что это из-за неприученности к нормальному питанию. Он у вас вообще активный ребенок?

Немного сдвинулось у нас еще в садике дело, он сам гордо сообщает, что ел мясо сегодня! Ему 4,5 года. Просто приучить не получается потому что он очень разборчив в еде, я рада хоть в виде фарша (котлетки) в него мясо запихнуть!

Я тоже на садик очень надеюсь. Отдаю через полгода. Ребенок -да ,активный . Иногда даже слишком. Котлетки это предел моих мечтаний!!!

Проконсультируйтесь у невролога и логопеда. Возможно придется пройти курс логопедического массажа для укрепления мышц. Ребенок ел протертую пищу, мышцы слабые вот он не может жевать. В таких случаях хорошо несколько раз в день пожевать резиновую грушу(самую маленькую детскую клизмочку). Это своеобразный массаж неба. языка. Заставляет ребенка напрягать мышцы и сглатывать слюну, задейтвованы все жевательные и глотательные мышцы.

Педагог-логопед.

Спасибо ,с педагогом-логопедом еще весной договорилась начать с осени занятия.А клизму ,не знаю даже ,станет ли он жевать ??? Но пойду завтра куплю.

Конечно, сам не захочет. Нужно с ним поиграть, нужно еще и уметь ее правильно вставить в ротик ребенка.

Педагог-логопед.

Пардон что вмешиваюсь.Моему сейчас 7 лет, а в 4 года он очень плохо жевал – хуже чем его брат в 2 года:).И дикция плохая до сих пор (логопеды 3 штуки “устали” с нами заниматься).Просто не связывала эти вещи.

Сообщение 30203507.

Автор: козероженька Статус: Пользователь

Время: 12:48 Дата: 17 июл 2007

Автор читала я Вас и с ужасом вспомнила наши кормежки, все было примерно так же. Правда мы помладше , нам сейчас 2,5, месяца 2 как начали потихоньку жевать. Ни в коем случае не показывайте ребенку свое раздражение, это только усугубит ситуацию. Поверьте, ребенок просто не может жевать, он и сам мучается, представьте, какого бы Вам самим было вот так с набитым ртом сидеть 3 часа??? Причин этому может быть много, но основная-все же неврология. У нас кроме неумения жевать ещё и задержка речи. Мы прошли обследования у невролога, логопеда, психолога, дефектолога. По результатам теперь каждые 3 месяца проходим курс лечения (медикаменты, массаж, физиолечение, артикуляционный массаж). После второго курса лечения ребенок начал потихоньку жевать, сейчас медленно, но верно жуем с каждым днем все лучше и лучше. Мой Вам совет, все же обратитесь к специалистам, если рекомендуют лечение не отказывайтесь. Продолжайте кормить протертой пищей, но каждый раз за едой предлагайте по одному маленькому кусочку. Если выплюнул-не беда, завтра попробуете снова. Ну а если съел, завтра предложите два кусочка. И так все время, медленно и спокойно. Ни в коем случае не акцентируйте внимание на этой проблеме, не раздражайтесь на ребенка, он же все чувствует, зачем наносить лишние удары по его нервной системе ?

Сообщение 30206674. Ответ на сообщение 30203507

Автор: Anonymous Статус: анонимный пользователь

Время: 14:49 Дата: 17 июл 2007

Простите не поняла,у ВАс ребёночку 2,5 года и уже 2 курса лечения по задержке? МНе казалось лет до трёх врачи с диагнозом задержка не спешат. Я не права?

Если у ребенка была гипоксия, плюс задержка речи, плюс ещё и проблемы с жеванием, плюс пройдены все обследования – то считаю что лечение не с потолка взято, я привыкла доверять врачам… Задержка речи это не диагноз, это просто педагогический термин. До 3 лет именно её и ставят. А в 3 года уже наступает очередь серьезных медицинских диагнозов ( алалия, дизартрия и тп).

Напишите мне, можете на почту, как Ваши дела, мы с Вами общались.

Педагог-логопед.

Сообщение 30221108.

Автор: Марья@ Статус: VIP

Время: 09:40 Дата: 18 июл 2007

Лен, я тебе не могу дозвониться 2 дня. Набери меня, плиз.

Источник

Каждый малыш проходит индивидуальный путь развития и примерно в год уже становится способным пережевывать твердую пищу. Одни осваивают этот навык раньше, другие – позже. Первые попытки жевать твердые кусочки еды дети предпринимают в возрасте 5-6 месяцев, пытаясь кусать прорезыватель для зубов, сушку, резиновые игрушки и пр.

Если же к 2 годам жевательный рефлекс не сформирован, родителям необходимо принимать меры. Почему же многие дети раннего возраста отказываются жевать твердую пищу? Как развивать и восстанавливать их жевательный рефлекс? Разберемся в этих вопросах подробнее и найдем на них ответы в данной статье.

Когда дети начинают жевать?

Отсутствие жевательного рефлекса в 2 года чревато серьезными последствиями для малышей, равно как и задержка моторного развития. Когда же дети начинают учиться пережевывать твердую пищу? Этот процесс происходит поэтапно.

  • В 5-6 месяцев у ребенка впервые проявляется жевательный рефлекс. Взяв в руки игрушку, баранку или прорезыватель для зубов, он кладет его в рот и пытается делать первые жевательные движения. Большинство родителей считает, что так малыш просто чешет набухшие десна, но на самом деле это еще и начало развития жевательного рефлекса.
  • В 12 месяцев наряду с сосанием и глотанием дети пробуют жевать небольшие кусочки твердой пищи. Если в этот период не помогать им развивать жевательные навыки, а давать только жидкую, пюрированную еду, они быстро откажутся от жевания.
  • В двухлетнем возрасте ребенок должен уже уметь активно пережевывать твердую пищу, и не страшно, если у него не всегда это будет получаться. Плохо, когда этот навык отсутствует – в этом случае необходимо предпринимать меры. Ведь пережевывание пищи в 2 года у детей помогает развивать челюстные мышцы, нормальное слюноотделение, а без этого не будет осуществляться самопромывание ротовой полости и полноценно перевариваться пища.

Почему малыш не умеет или не хочет жевать?

Причин, по которым дети раннего возраста отказываются либо не умеют пережевывать твердую пищу, несколько:

  • Препятствование развитию жевательных навыков.

Многие мамы постоянно вынимают изо рта ребенка игрушки, руки, прорезыватель для зубов, а также долго не вводят в рацион крохи твердую еду, боясь, что он может поперхнуться. Все это препятствует формированию навыков жевания у малышей.

  • Нежелание преодолевать трудности.

Нередко дети ленятся жевать твердую еду, а родители не хотят контролировать этот процесс, отмывать свое чадо и место кормления после принятия пищи. Ребенок рано начинает понимать, что, если он выплюнет твердые кусочки еды и немного покапризничает, мама сразу же даст ему пюре, а в этом случае жевать уже не придется.

  • Проблемы физиологического характера.

Нередко попытки прожевать и проглотить твердую еду вызывают у детей болевые ощущения. В результате кроха начинает кашлять и выплевывать пищу. Причиной этому являются нарушение работы ЖКТ, болезни ротовой полости и гортани. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

  • Чрезмерная подвижность ребенка.

Часто дети раннего возраста отказываются жевать твердую еду из-за повышенной нервной возбудимости. Им постоянно нужно чем-то заниматься, двигаться, а на пережевывание просто нет времени.

Чем чревато нарушение жевательного рефлекса?

Если маленьким детям постоянно давать лишь жидкую или пюрированную пищу, это приведет к несформированности жевательных навыков и нарушению их развития:

  • ухудшению состояния зубов;
  • сбою процессов пищеварения;
  • развитию проблем с правильным произношением звуков;
  • нарушению формирования правильного прикуса.

Как научить детей раннего возраста жевать?

Родители, обнаружившие, что их чадо отказывается (или не умеет) самостоятельно пережевывать твердую еду, должны помочь ему сформировать этот навык. Как это сделать?

  • Приучать к употреблению пищи твердой консистенции постепенно, во время введения прикорма: в полгода добавлять в пюре по несколько мягких кусочков еды; в 8-9 месяцев не пюрировать пищу, а разминать вилкой, оставляя небольшие твердые кусочки и крупные мягкие; с года поочередно предлагать пюрированную и твердую еду.
  • Давать детям продукты твердой или полутвердой консистенции, которые они любят. Например, натуральный мармелад, зефир, пастилу без сахара. Им будет нравиться подолгу держать их во рту и пытаться пережевать.
  • Предлагать малышам небольшие порции еды, добавлять блюдо, только когда ребенок все съест и только в том случае, если захочет еще.
  • Пользоваться нимблером – приспособлением в виде пустышки с ручкой и сеточкой, в которую можно положить кусочки фруктов, овощей и не бояться, что ребенок подавится едой.
  • Не показывать свой страх того, что кроха может поперхнуться, не нервничать и не злиться. Зачастую именно эти факторы отбивают у детей раннего возраста желание пережевывать кусочки твердой пищи.

Как быть, если момент приучения ребенка к разжевыванию пищи упущен?

Что же делать, если ребенку пошел второй год или скоро уже исполнится 2 года, а у него все еще не сформировался жевательный рефлекс? Помочь ему преодолеть эти трудности! Как это сделать?

  • Постоянно показывать личный пример – есть вместе с ребенком и тщательно пережевывать еду. Можно превратить процесс приема пищи в интересную игру, в ходе которой мама или папа рассказывают крохе занимательные истории о кусочках еды.
  • Чаще приглашать на обеды/ужины семью друзей, в которой есть малыш, умеющий пережевывать твердую еду. Возможно, ваш ребенок возьмет с него пример и обретет такой же навык.
  • Массажировать язык – пальцем, обмотанным марлей, или деревянной палочкой. Движения нужно совершать от кончика к основанию языка. Это поможет ребенку избавиться от рвотного рефлекса, который возникает при попытке проглотить пищу твердой консистенции.
  • Ходить с ребенком в кафе. Там он сможет брать пример с других детей и взрослых, которые едят твердую пищу.
  • Привлекать малыша к приготовлению завтрака, обеда или ужина и рассказывать в процессе, что сито потерялось, а блендер сломался, поэтому еда сегодня будет измельчена вилкой и содержать твердые кусочки.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник