Ребенку 4 года не засыпает сам

Ребенку 4 года не засыпает сам thumbnail

Сказка, 1 ребенок31 января 2018, 00:52

я автора понимаю, но и детей тоже. Мы взрослые по двое спим и не очень себя чувствуем если спим одни

Anna31 января 2018, 01:16

Я первого ребёнка ломала, а с младшим « иду на поводу», как раньше Говорили))) сама боялась в семь лет засыпать одна, но со мной не сидели, а мне чудовища под кроватью мерещились и тени на стенах в разную гадость превращались. Поэтому я младшего своего хорошо понимаю

Точно. Меня тоже подбешивает, что он сам заснуть не может. А потом ляжешь рядом, он расскажет, как день прошел…хорошо.
Это у нас уже традиция такая. Сначала для развития речи использовала, потом оказалось, что это как-то объединяет, делает ближе.
ну не будет же он с мамой до пенсии засыпать…

Anna31 января 2018, 07:37

Пройдет немного времени- и уже сам не захочет. Так что все правильно, наверное. Вреда от этого точно нет.

Вреда нет, есть мамина лень или раздражение, или нескончаемая домашняя работа…

N@tk@, 1 ребенок31 января 2018, 00:55

Моей 4,4 такая же ситуация. Пока укладываю дочку, засыпаю сама ) Но я честно говоря ещё и не отучала особо.

Безника31 января 2018, 01:23

Не приучала ребенка к совместному сну. И счи аю это правильным, хоть и было неудобно гв. А по теме – когда болеет – кладу с собой и очень быстро привыкает. Отучаю, как и многие отписались – настойчивостью) еще глажу и пою песенки минут 10 и ухожу

Валентина31 января 2018, 02:06

Мы старались начинать процесс подготовки ко сну в одно и то же время. В 20.00 -чистим зубы, душ, почитали, спели пару песенок и “спокойной ночи” вышли из комнаты. В комнате оставляем гореть маленький ночник, одну створку дверей в комнату не закрываем, и в коридоре горит свет.

Nadezda, 1 ребенок31 января 2018, 03:48

В первый класс уже ходим и до сих под как у Вас

Katena_a_a, 1 ребенок31 января 2018, 06:30

Я люблю “засыпать” рядом с дочерью ))). Мы ложимся, слушаем онлайн-рассказы, обсуждаем день и она засыпает ). Мне это важно, потому как времени порой не хватает просто поболтать не о школе/занятиях, а просто как Мама с дочкой ).

Nika31 января 2018, 08:33

Мы с мужем лежим с детьми, я с дочкой 2,10, а муж с сыном 5 лет, нам нормально. Мы читаем сказку, ложимся по кроваткам, потом включаю им аудиосказки и начинается галдеж – “а полежи со мной”. Ну мы идем, обнимаем, жалеем, гладим, потом минут через 5 папа уходит работать, а мама сидит на своей кровати, жду когда дочка уснет, а потом можно уже идти, сын отпускает, слушает сказку и засыпает быстрее с ней.
Попробуйте им включать аудиосказки, от “полежи со мной” сразу не спасет, но засыпать быстрее будет ребенок (ну у нас и наших друзей так).

Засыпали с мужем по очереди рядом с сыном)) ну как-то потом нормализовалось, хотя еще в начальной школе спал с медведем)))

Моей 4,2. Раньше засыпала тоже по 2 часа. Сама научилась засыпать именно таким способом, как описывали выше. Укладываем (я или папа), начинаем читать, потом резко хотим пить, идем пьем, недолго, чтобы было понятно, что правда попили и пришли. Потом возвращаемся, снова читаем, потом в туалет, уже подольше, возвращаемся, читаем. Потом зубы чистить идем, приходим, читаем, и так вот постепенно увеличивала интервал. Потом она все-таки засыпала. Но вот после переезда ритуал дал сбой. Мы придумали другой. И время укладывания сократилось до 30 минут. Сейчас просто читаем до тех пор, пока она не заснет. А вот сына с рождения укладывать не надо. Он засыпает сам. Купается, одевается в пижаму, укладываю в кроватку, даю молочко и ухожу. Выключаю свет и включаю засыпайку. И все, минут через 10 он обычно спит. Не признавал с рождения никакие укачивания.

Даринка31 января 2018, 08:58

у меня с рождения спали в кроватках, поэтому и приучать никого не приходилось.

АдвАкат!!31 января 2018, 08:59

Моя с 5 месяцев и лет до 3 засыпала сама в своей кровати. После 3 у нас ритуал “почесать спинку и пузико”. Сижу рядом, почёсываю. Но не по часу, т.к. я могу предсказать, во сколько доча уснёт и укладываю к этому времени. обычно засыпает за 10 минут.

Натуся31 января 2018, 09:23

моей младшей 4,4 года..спит со мной..старшая до 6 лет со мной спала

Кис-киSSA, 2 ребенка31 января 2018, 12:58

Я со своей семилеткой сижу пока она не заснет. Разумеется, она умеет засыпать одна, но ей очень хочется, чтобы мама побыла рядом. Я сначала возмущалась – ну что такое, взрослая девица и тут такое. И дела оставшиеся никто не отменял, да и отдохнуть хочется. А потом подумала – ну сколько так еще будет? Год-другой? А потом ей это и не нужно будет. Дела они бесконечные, сколько их ни делай. В общем, я этот вопрос решила в пользу дочери. Не жалею.

Ю-Ю31 января 2018, 16:50

У некоторых детей повышена тревожность. Вот боятся они спать одни – и все тут. бывает и такое. Так что прежде чем перейти к “крутым” мерам посмотрите на своего ребенка. Плачет ли она, когда вы уходите? Переходит ли это в истерику? Почему она боится спать сама?
У нас, например, есть конкретная причина – ребенок боится приступов (и я их тоже боюсь). Но я в детстве просто жутко боялась пустой комнаты. Причем даже сейчас боюсь – я не зайду в пустую темную комнату.
Выясните, чего боится ваш ребенок – и только потом действуйте.

Наверно…В следующей жизни….31 января 2018, 17:13

Моей сейчас 3,5. Раньше на груди засыпала быстро. Потом стала долго засыпать очень долго. Отучила от груди. Все равно долго ворочалась. Мне надоело и я стала уходить. Говорю “спи, я пойду делать дела”. Действительно занимаюсь. Она не спит. Периодически завет. Предлагаю заснуть самостоятельно. И так до конечного результата.
Вот… Сейчас она особо не спорит.
Сын лет с пяти сам в отдельной комнате спит. Раньше просил проверять его после отбоя. Но он быстро засыпает.

Источник

28.04.2014

109

Как научить ребенка засыпать самостоятельно, да и зачем? Малыш любого возраста и так учится очень многому ежеминутно. Его всегда можно укачать, дать соску, позволить заснуть у груди, полежать с ним пока он не уснет. Так мы проявляем свою любовь и заботу, внимание, тепло и ласку к малышу.

Ребенку 4 года не засыпает сам

Как научить ребенка засыпать самостоятельно, да и зачем? Малыш любого возраста и так учится очень многому ежеминутно. Его всегда можно укачать, дать соску, позволить заснуть у груди, полежать с ним пока он не уснет. Так мы проявляем свою любовь и заботу, внимание, тепло и ласку к малышу.

Однако в жизни каждой мамы настает момент, когда прежние уловки перестают работать.

Ребенок не укачивается, просыпается, как только его кладут в кроватку, спит только рядом с мамой, у которой еще столько дел! А тут еще и частые ночные пробуждения не дают выспаться даже ночью. Такие моменты действительно испытываю нас на прочность, причем не только маму, но и папу, который не получает нужного ему внимания и ласки, отдыха переда рабочим днем, старших детей, случайных жертв нашего недосыпа в виде продавщицы в магазине или неосторожного прохожего. Масштабы бедствия невозможно недооценить.

Как же уложить малыша, да еще и чтобы он поспал подольше?

Зачастую, причина сложных и длительных укладываний одна — неумение ребенка заснуть самостоятельно. Он постоянно полагается на помощь мамы (укачивания, кормления) или третьего предмета (соска, качели, машина), и когда этот «помощник» исчезает, ребенок просыпается, требуя продолжения режима усыпления. Так что, да, плохо засыпающий ребенок — это ваша вина, но хорошая новость в том, что это подтверждает и то, что вы хорошие родители! Вам очень долго было не в тягость укачивать, петь, вставать и укладывать вашу малютку. Вы были готовы дарить ей свою любовь и ласку по первому требованию, а иногда и от переизбытка чувств к ней.

Но время идет, и вы скорее всего уже понимаете, что пора поверить в ее (его) способность научиться этому важному делу — засыпать самостоятельно. Малыши растут и к 5-6 месяцам (а некоторые уже и сразу после четырех) неврологически готовы к освоению этого приема. Что уж и говорить о детках постарше — год, полтора, два.

Дело в том, что дети, как и взрослые, проходят несколько циклов сна — быстрый сменяется медленным. Новорожденные проводят большую часть времени в глубоком (медленном) сне, поэтому их так тяжело разбудить даже на кормление. Но когда ребенку исполняется 4 месяца, его организм перестраивается на «взрослый» режим сна. Теперь малыш спит циклами: быстрый сон — медленный (глубокий) сон. Полный цикл у детей младенческого возраста длится около 40-50 минут, и во время перехода к новому циклу они могут просыпаться на несколько секунд (взрослые тоже так спят, но мы сразу засыпаем и поэтому не помним этого) и… не суметь снова себя усыпить. Отсюда и появляются короткие дневные периоды сна в 40-50 минут, либо ночные подъемы каждый час.

Надо отдельно отметить, что самый глубокий сон наступает у малышей в первую половину ночи (некоторые могут счастливо проспать 3-5 часов с момента укладывания), а вот потом начинается бесконечная череда пробуждений — укачиваний — возвращения соски и т.д.

Основным препятствием для усвоения навыка самостоятельного засыпания становится наличие «костыля» или ассоциации, которые «помогают» малышу заснуть. Это может быть что угодно: соска, укачивание, пение, потребность, чтобы мама полежала рядом, бутылка. Я знаю семью, которая усаживала ребенка в машину и катала до тех пор, пока он не засыпал, повторяя этот трюк ежедневно по несколько раз! Другими словами «костыль» — это любой фактор или предмет на который ребенок не может повлиять самостоятельно.

Например, если ваш годовалый малыш отлично засыпает с соской и при этом в состоянии найти ее и вставить себе в рот, если она выпала посреди ночи — это не костыль и с соской бороться в целях сна нет нужды. Мой сын в 5 месяцев тоже отлично засыпал с соской во рту, но как только она выпадала он просыпался и плакал, т.к. не мог сам заставить ее вернуться на место, мне приходилось делать это за него, этот цикл мог повторяться до 18 раз за ночь — для него соска стала «костылем». Таких костылей может быть несколько у одного и того же ребенка: его могут укачивать, кормить до засыпания и давать соску одновременно. Представляете, как сложно такому малышу заснуть самому, когда за него это делали при помощи трех разных инструментов!

Приведу еще один пример: кратковременно просыпаясь между циклами сна, ребенок проверяет все ли вокруг так, как было при засыпании. Инстинкт самосохранения хочет увериться, что ему тепло, мама рядом, лежит он в том же месте, где и заснул, а не в медвежьей берлоге, куда его утащили, чтобы съесть. Если что-то изменилось — срочно нужно звать на помощь!

А теперь вспомните: вы укачиваете свое маленькое чудо, он засыпает у вас на руках, вы кладете его в кроватку и уже через небольшой промежуток времени бежите на зов и повторяете все снова. Знакомо? Но разве вас не встревожил бы тот факт, что, заснув на диване, вы проснулись в постели, или вообще у соседа? Вот, детям это тоже не нравится. С другой стороны, если малыш сам уснул в своей кроватке, он будет точно знать, что там он и должен быть и сможет спокойно продолжать сон даже после краткого пробуждения.

Читайте также:  Ребенок 1 год 4 месяца развивающие игры

Другим (и едва ли не более сильным) препятствием часто является неверие родителей в то, что малыш уже готов засыпать сам. Мы видим, что наши детки рождаются такими беспомощными, знаем, что их всему нужно учить, и делим эти знания в соответствии с их возрастом и возможностями освоить новое (или нашим осознанием этих возможностей). А еще мамы часто слышат что-то вроде «ну, он же у тебя еще такой маленький!», «а ты как хотела, все дети часто просыпаются», «это нормально, вот мой стал спать всю ночь к 2,5 годам!». И это заставляет нас испытывать вину за то, что мы слишком многого хотим; убеждает нас, что годовалый ребенок ни у кого из существующих людей не спит всю ночь; укрепляет нас в мысли, что доля матери — терпеть и не спать ночами. Это вовсе не так!

Мой личный опыт, отзывы довольных семей и заключения педиатров, психологов и неврологов мировой практики говорят о том, что в большинстве случаев научить 6 месячного ребенка просыпаться дважды за ночь (в худшем варианте) поесть, а к 10-12 месяцам свести эти пробуждения к нулю — абсолютно реально, ни сколько не сложно (при грамотном подходе) и не травматично ни для мамы, ни для ребенка. Многие дети сами «показывают», что больше не хотят, чтобы их усыпляли.

В определенный момент, вы можете заметить, что прием с укачиванием требует все больше времени, а то и не работает совсем, что малыш выгибает спинку, как бы пытаясь вырваться из маминых рук во время качаний, сопротивляется соске — это верные признаки того, что малыша пора учить засыпать самому. И даже если вы не видите активного сопротивления сложившейся у вас методике укладывания, но ваш малыш при этом плохо/мало спит и он старше 4-5 месяцев — можно смело приступать к выработке навыка самостоятельного засыпания.

Последний вопрос, который я хочу осветить в этой статье — это вопрос плача во время «тренировки» засыпать самостоятельно.

Многие мамы просто не могут видеть слез и страданий малыша, и поэтому не могут последовательно выполнять шаги программ, которые допускают (а иногда напрямую рекомендуют) плач ребенка. Хорошая новость в том, что существуют программы, которые учат засыпать с минимумом слез. Программа, которую подготовит консультант в рамках индивидуальной работы , будет адаптирована именно под ваш конкретный случай! Каждая семья должна выбирать себе программу исходя из типов характера мамы и ребенка, времени, которым они располагают на выработку навыка засыпания, и желаемых целей.

Конечно, если вы долго укачивали малыша, пели ему песенки, чтобы он заснул, то как минимум, он может протестовать против изменившегося ритуала. Это еще одна из причин, почему искать помощи в освоении навыка засыпания лучше раньше, чем позже. Но и для малышей постарше можно подобрать такой подход, который минимизирует стресс и принесет результат. Важно понимать, что любая программа должна быть адаптирована под характер малыша, его возраст, обстановку в семье. Эмоциональный малыш, боязливый, очень привязанный к маме, или тот у которого сильно выражено стремление добиться своего потребует от мамы большего терпения и настойчивости, чем гибкий, легко адаптирующийся ребенок. Поэтому мама тоже должна оценить свое терпение и степень последовательности, а задача консультанта поддержать ее и помочь сформировать корректные ожидания о процессе, сроке и итоге программы. Это как в одной крылатой фразе — возможно все, на невозможное (или то, что вам таковым кажется) просто требуется больше времени!

Читайте также:  Ребенок 4 года упал на затылок

Буду рада ответить на ваши вопросы в комментариях!

Ребенку 4 года не засыпает сам

Понравиласть статья? Оцените:

Источник

Как уложить ребенка спать – научить его засыпать самостоятельно! В возрасте 3-4 лет он обычно уже не нуждается в «помощи» при засыпании. Речь идет лишь о привычке. Большинство детей имеют большую выдержку. Они способны препятствовать сну. Поэтому очень важны вечерние ритуалы. Остановите все активные игры. Отдайте предпочтение успокаивающим действиям, расслабляющей атмосфере. Забудьте о битве подушками! Соблюдайте регулярное время отхода ко сну.

Расслабиться малышу поможет купание, чистка зубов, чтение сказки или колыбельная. Делайте это каждый день. Ребенок привыкнет к такой рутине. Она подскажет, что приближается время отдыха. Это поможет легче заснуть. Конечно, если малыш привык спать с вами, процесс будет более длительным и утомительным. Важно не останавливаться.

Есть несколько советов специалистов о том, как уложить ребенка спать. Рассмотрим их.

Совет №1: Спальные ритуалы

Заведите вечерние ритуалы, и шаг за шагом соблюдайте их вместе с ребенком. Например: игра перед ужином → ужин → купание → пижама → чистка зубов → сказка. Позвольте малышу выбрать плюшевую игрушку, с которой он будет спать, спойте ему колыбельную. Это будет сигнал, что пора засыпать. Над кроватью можно повесить вращающийся знак, где вместо солнца будет появляться луна.

С четким набором правил ребенок быстро освоит спальные ритуалы, вскоре сможет соблюдать их сам. Посредством таких ритуалов он обретет чувство порядка, безопасности и даже укрепит уверенность в себе.

Совет №2: Регулярность

Выполнив спальные ритуалы 1-2 раза, а в третий раз пропустив их, вы вряд ли достигнете желаемых результатов. Установив их, соблюдайте регулярность, последовательность. Очень скоро вы пожнете плоды успеха. Составленный режим должен проводиться каждый день примерно в одно и то же время.

Обратите внимание на информацию, усваиваемую малышом, причем, не только перед сном. Беспокойство при просмотре телевизоре, долгие просмотры неподходящих программ, часы, проведенные за компьютером, вряд ли помогут уснуть. Наоборот, прогулка перед ужином или участие ребенка в приготовлении пищи будет полезно для всей семьи.

Совет №3: Дневное расписание

Уложить 3-4-летнего ребенка вечером спать будет проще при составлении полного дневного расписания. Каждый вечер в кругу семьи запланируйте следующий день. Сделайте акцент на необходимых вещах и действиях, важных для ребенка. Например:

· утром в детский сад – на машине с папой;

· после обеда из детского сада – на автобусе с мамой;

· дома – покормить питомца;

· на ужин – приготовить блины;

· послушать сказку на ночь.

Дети любят рутину. Она дает им чувство защищенности и безопасности, повышает их уверенность. Планируя, вы достигнете лучших результатов, поставите семейную программу на первое место. Это принесет больше спокойствия, как днем, так ​​и вечером.

Совет №4: Метод Эстивиля

Есть много подсказок и инструкций о том, как уложить ребенка спать. Относительно распространенным является метод Эстивиля, имеющий, как противников, так и сторонников. Это метод контролируемого плача, который подробно описан в книге Э. Эстивиля «Детская бессонница». Этот метод, согласно автору, должен помочь малышу заснуть и спать всю ночь без пробуждений. Доказана его 96% успешность.

Процесс:

· Решение. Как только решите приучить ребенка засыпать самостоятельно, не отступайте. Помните, что настоящего идеального времени никогда не бывает. Наоборот, всегда есть причина отложить это действие. Объясните свой мотив всем членам семьи.

· Терпение. Вооружитесь горой терпения. Без него ничего не получится. Может пройти неделя или больше, прежде чем ребенок научится засыпать в одиночестве.

· Условия. Соблюдайте условия сна. Попробуйте различить день и ночь. При дневном сне не затягивайте шторы или жалюзи. Ночь – это время тьмы и тишины. Откажитесь даже от тусклого света или ночника. Подготовьте к кровати вещи, которые ребенок желает иметь при себе (плюшевого мишку, любимую машинку). Покажите ему, что все находится «на своем месте».

· Волшебное слово. Придумайте волшебное предложение или слово. Возможно, придется повторять его несколько раз за ночь, поэтому выбирайте хорошо запоминающийся и произносимый вариант. Например: «Ты большой мальчик. Ты можешь спать один в своей кровати. Вот твой плюшевый мишка. Спи спокойно всю ночь». Говорите спокойно, но твердо. Ребенок должен понять, что вы говорите серьезно.

· Плач. Абсолютно ясно, что, как только вы закроете дверь или мгновение спустя, малыш начнет плакать. Он будет требовать вашего присутствия, и использует все доступные методы для достижения своей цели. Чем старше ребенок, тем он изобретательнее и настойчивее. Будьте сильными, игнорируйте крики (в разумных мерах, учитывая безопасность и здоровье малыша). Войдите в комнату, произнесите волшебное предложение, погладьте его, выйдите. Не кричите, не ругайте ребенка!

Исследования, проведенные в скандинавских странах, показали, что дети, имеющие определенный режим, быстрее засыпают, раньше встают и реже просыпаются ночью. Устанавливая спальные ритуалы, вы вносите вклад в качество детского сна, обеспечиваете спокойный вечер, достаток времени для себя.

Любите и развивайте детей, если статья была для Вас полезной – ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, всем добра =)

Дзен | О Детях!

Источник