Ребенку 4 года не общается с другими детьми

Ребенку 4 года не общается с другими детьми thumbnail

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок с удовольствием играл с другими детьми, чтобы он ни с кем не дрался, и чтобы никто не оскорблял его. Но что, если ребенок сам не хочет играть с другими детьми?

Прежде чем что-то делать, нужно выяснить, почему ребенок отказывается играть с другими детьми. Причины нежелания ребенка общаться с другими детьми могут быть разными. Иногда дети с самого первого знакомства со сверстниками не проявляют особого интереса к совместным играм. А иногда такое поведение ребенка появляется внезапно, неожиданно, хотя раньше ребенок не отказывался играть с детьми на детской площадке или в детском саду.

До определенного возраста ребенок общается практически только с родителями или другими взрослыми родственниками. И этого ему достаточно. Общение с другими детьми для ребенка является новинкой: теперь он равный среди равных. Поэтому он учится устанавливать новые для него отношения, и не всегда этот процесс протекает гладко и безболезненно. Дети могут ссориться, обзываться и даже драться, когда они учатся ладить друг с другом.

Почему ребенок не хочет играть с другими детьми? Причин может быть несколько:

  • другие дети оскорбляют его;
  • он смущается перед другими детьми, боится их;
  • ему скучно и неинтересно;
  • он не хочет делиться своими игрушками.

Если ребенок отказывается играть с другими детьми, потому что он обижен, для родителей очень важно выяснить, почему это происходит. В чем причина конфликта? Ребенок слабее и меньше других? Или наоборот, первый начинает оскорблять слабых детей?

Может быть, интересы ребенка и других детей на сайте или в группе детского сада слишком отличаются. Если ребенок вне группы или на другой игровой площадке охотно играет с другими детьми, то, скорее всего, ему не нравятся именно те дети, с которыми его родители пытаются “свести” его. Не навязывайте друзей своему ребенку – пусть ребенок сам выбирает, с кем играть.

Если ребенок не хочет играть с другими детьми, потому что не хочет делиться с ними игрушками, задача родителей – научить его этому. Объясните ребенку, что если он поделится своими игрушками, другие дети тоже поделятся своими собственными.

Нежелание ребенка играть с другими детьми проявляется по-разному. Некоторые дети стараются спокойно играть в сторонке, боясь подойти к незнакомым детям. Другие не отпускают свою мать. Третьи сразу ввязываются в драку.

Что делать? Во-первых, родители должны понимать, что учиться играть с другими детьми для ребенка – это то же самое, что учиться читать и писать. Поэтому терпение и последовательность родителей важны. Нельзя торопить ребенка, заставить его общаться с другими детьми силой. Не вините и не позорьте ребенка и, особенно, не приводите его в пример другим детям. От такого «поощрения» желание ребенка играть с другими детьми вряд ли возрастет.

Но если мама на равных играет с ребенком, например, в песочнице, то она может продемонстрировать, как приятно играть не одному, а вместе с кем-то. Кроме того, мама может сыграть роль «аниматора» и придумать пару простых игр для детей, в которые дети смогут играть самостоятельно.

Рекомендуем прочитать:

Как вырастить счастливого ребенка?

“Я не играю с моими детьми” (и это нормально)

5 простых способов преодолеть детскую застенчивость

Источник

В садик ходит с двух лет, поменяли три группы, прежде чем найти хороших воспитателей, с которыми сын нашел контакт и перестал реветь перед садиком. Но с детьми никак не играет, в2-3 года тоже всегда сторонился детей, на дет.площадках предпочитал только качели и наблюдал за детьми со стороны, не в песочницы, ни на горки где много деток его не уговорить. Беспокоит что ребенок всегда один в стороне и в группе и на прогулке. Сейчас ходит в спортивную секцию, на персональные тренеровки , тренер ему очень нравится, но на групповое занятие (с детками) с тем же тренером идти не хочет, также стоит в стороне. В садике на физкультуре и на музыке тоже сидит один на лавочке, не участвует в мероприятиях, хороводах. Воспитатели всяко пытаются его привлечь , он не идет, говорит что не хочет, что ему не интересно. И детки к нему подходят и хотят поиграть с ним и поговорить, но он не идет на контакт. Ходили с ним на новогоднюю елку , пока дети водили хоровод с дедом морозом, сын стоял рядом и все время говорил, что ему не интересно, что хочет уйти.
При этом при всем, он не стеснительный, любит высказать свое мнение в группе, покомандовать. Дома всегда активный скачет до ночи, играет в игрушки, любит книжки, много знает и многим интересуется, но вот в коллективе все грустно. Я ему каждый день рассказываю и описываю в красках как хорошо что когда есть друзья, не обязательно много, хотя бы один-два. Есть двоюродная сестра ,ей 9 лет, она любит с ним понянчится , поиграть, по баловаться, с ней он играет, но живет она в др городе, видятся редко, 3-4 раза в год.
Поговорите со мной пожалуйста, очень переживаю(( . Много букв получилось

У Вас у самой есть друзья с детьми? Они к Вам приходят в гости? Вы вместе куда-то ходите семьями?

Овен сын по гороскопу?
Это нормально, что не хочет. Многие взрослые тоже мизантропы и интроверты.
Пытайтесь подружить его с детьми ваших друзей.

Моему всегда в толпе неинтересно было. Всякие аниматоры, хороводы и квесты наводят на него тоску с раннего возраста.
Радуйтесь, что ваш ребёнок не в стаде.
Всё нормально.
Друзей много в принципе быть не может. Сколько их там за всю жизнь? 1-2? Остальные приятели.
Приятели обязательно появятся позже, как и друзья.

Мой чуть помладше, тоже не играет с детьми. Причём мы заметили, что он не играет со сверстниками, естественно в садике всегда в стороне. У друзей наших есть дети, но старше сына, там им не интересно с ним играть.
Ну и он не любит толпу, если все дети бегут в одну сторону, он в противоположную. Это он в папу, муж даже в очереди в магазине ощущает себя некомфортно.

переживай не переживай, а причины две или он стеснительный или вот такой интроверт. Если стеснительный – то ваши уговоры и рассказы помогут, а если интроверт – то поотесается немного, но так и будет нелюдимым. На самом деле, таким людям не мешает это в жизни общаться с людьми уже будучи взрослыми.

Боюсь что-то написать.А то скажут, что я не адекватна,можно лучше тут посижу тихонечко в углу на раковине,поем радугу?

Все дети разные. Ему неинтересно

у меня сын такой. я и сама такая. ну бесит меня толпа. помню себя в садике и школе – никогда не было потребности веселиться со всеми. мне было комфортно одной. перемены не любила. хороводы эти идиотские. сейчас во взрослом возрасте осознаю, что имею право быть “вне”. для меня это прям открытие. поэтому на сына не наседаю. не хочет – и не надо.

У меня средний такой, только с братом играл, в садике к нему кто пристроится, а он сразу на другие игры переключался, только в одиночку любил, потом постарше всё-таки сблизился с парой человек, самое забавное по тестам в подготовительной группе, когда детям нужно было указать из группы двух детей с которыми они дружат, почти все одним из двух указали моего сына вот такой недружелюбный одиночка. )))))

Детство – это та счастливая пора, когда бежишь ночью из туалета и радуешься что тебя не съели…

Аноним автор темы:

Поговорите со мной пожалуйста, очень переживаю(( . Много букв получилось

мл сын до 6 лет ни с кем не дружил, кроме брата и его друзей. в садике и в первом классе учительницы, воспитатели и тренера были его лучшими друзьями. также любил беседовать со всеми соседями, родственниками, охранниками, хозяевами магазинчиков, механик наш, вообще, был его лучшим другом.
со второго класса (6лет) начал заводить друзей своего возраста, но выбирает их основательно, а со взрослыми и сейчас больше любитель пообщаться.
не переживаю, так как ребенок любит разговаривать/рассуждать, а со взрослыми поле для разгула больше. так что наоборот, пытаюсь чтобы ребенок больше общался с людьми разного возраста и из разных слоев населения.

если сильно переживаете встречайтесь с какойниубдь подругой, у которой ребенок одногодка или по интересам найдите друга, в кружок какой-нибудь отведите, пусть с учителем там говорит 🙂

Пчелка-Майка:

переживай не переживай, а причины две или он стеснительный или вот такой интроверт. Если стеснительный – то ваши уговоры и рассказы помогут, а если интроверт – то поотесается немного, но так и будет нелюдимым.

причин может быть куча. старший у меня стеснительный и интроверт – есть друзья, причем оч много. когда хочет побыть один, просто уйдет в сторону и ему никто не мешает.
а младшему именно не интересно общаться со всеми подряд. в хороводах и в откровенно тупых детских играх никогда не принимал участие. говорил, что оно для дурачков :gy:

Простите, автор, в вашей теме спрошу.
А как бороться со стеснительностью? Дома , в привычном окружении все хорошо, даже я бы сказал кипиш, но если малознакомые ребятки или даже просто знакомые, в т.ч и взрослые, родственники, то мои дети начинают стесняться, молчать, прятаться , уходить от толпы…
объяснять пыталась, что не надо стесняться, надо вести себя как обычно. Младший бывает забывается и все норм, но это редкость. Оба ходят в садик, на доп. Занятия , кружки. Но ведут себя там очень сдержанно.
Просто во взрослой жизни стеснительным и интровертам тяжело , мало шансов, что такие люди чего то добиваются в жизни, обычно это просто серые мышки…ничего хорошего…

Kis-Kiska:

Просто во взрослой жизни стеснительным и интровертам тяжело , мало шансов, что такие люди чего то добиваются в жизни, обычно это просто серые мышки…ничего хорошего…

Не соглашусь.
Сын похожий, но не так уж.
Аниматоры, хороводы, квесты – мимо. Взаимодействовать в команде не может (эх, куда делись октябрятские звездочки), но, например, в лазертаг, где она считает себя асом, хорошо получается.. Я такая же… Стеснительность есть, но небольшая совсем. К 8-ми его годам считаю что мало стесняется уже.
Где-то с 6-7 лет начал целенаправленно искать друзей, прямо потребность. Друг есть один (появился в школе), остальные приятели, зато врагов нет совсем.
Сейчас практически в каждый выходной на площадкахкаткахгорках заводит по “другу”. которых тут же забывает. Возрасты и пол “друзей” разный. Интроверт, явный. Но стал он общительным и коммуникабельным где-то после 6-ти лет…
С мужем оба, интраверты, есть в кого…. :ik:

В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа.

Аноним автор темы:

Я ему каждый день рассказываю и описываю в красках как хорошо что когда есть друзья, не обязательно много, хотя бы один-два

Не надо. Проведет параллель, что у него-то нет друзей… Как бы в комплекс не вылилось.

В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа.

%Луна%,

Согласитесь, что общительному человеку без комплексов куда легче по жизни…чем человеку, который лишний раз не слова не скажет, который избегает общественных мест и т.п. Возможно, что я человек общественный и социально адаптированный и хочу, чтоб мои дети были такими же. А то дома смелые и яркие звездочки, а в обществе мышки.. меня вообще такие перспективы не радуют. Иной раз мысли о детском психологе возникают, чтоб убрал все зажимы и стеснительность. Вроде как не самый печальный у нас вариант. В общество выходят без проблем, просто стеснятся начинают..

Kis-Kiska:

В общество выходят без проблем, просто стеснятся начинают..

Перестаньте делать из этого проблему. Очень часто дети стесняются своей стеснительности…………..

Ребенок одаренный у вас, скучно ему с серой массой, индивидуалист. Там где вы ищите диагноз, лучше учитывая его интересы выбирать ему занятия – хоть театральная студия, где он станет главные роли играть. Там, несмотря на кучность особо не до общения, дисциплина и самовыражение – вот что ему необходимо

Аноним:

Ребенок одаренный у вас, скучно ему с серой массой, индивидуалист.

:gy:

Kis-Kiska:

Просто во взрослой жизни стеснительным и интровертам тяжело ,

Откуда информация? А то живут себе интроверты счастливо и не подозревают,что им должно быть плохо)))
Ломать ребенка в угоду чужим представлениям о том что лучше и легче-вот проблема.

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой!

Kis-Kiska:

Дома , в привычном окружении все хорошо, даже я бы сказал кипиш, но если малознакомые ребятки или даже просто знакомые, в т.ч и взрослые, родственники, то мои дети начинают стесняться, молчать, прятаться , уходить от толпы…
объяснять пыталась, что не надо стесняться, надо вести себя как обычно.

А зачем объяснять? Ребёнку так комфортно. Зачем ломать? Если вам что-то не нравится, то по желанию других вряд ли будете делать.

Дочка до определённого возраста не воспринимала большинство родственников мужского пола, включая тех кого часто видела.
Сейчас это осталось в отношении чужих мужчин. Не будет разговаривать – просто отворачивается или уходит.

Kis-Kiska:

Согласитесь, что общительному человеку без комплексов куда легче по жизни…чем человеку, который лишний раз не слова не скажет, который избегает общественных мест и т.п.

Вы неверно воспринимаете понятия “интроверт” и “экстраверт”. Помести интроверта в толпу, объясни ему что без друзей никак. И насытите его комплексами.
Интроверт, он, именно такой. Комплексы совсем из другого раздела. Хорошо, когда интроверт отказывается от толпы не комплексуя, как раз.
PS. На общительность типы темперамента не влияют особо.
Я, очень общительная и коммуникабельная, и работа с этим связана. Но я – интроверт. Сейчас, в основном это связано с отдыхом. Да, мне надо отдохнуть в одиночестве (в идеале на природе, порисовать, порукодельничать). Клубняк – не для меня.
Смотрю на ребенка, он тоже общительный, незамкнутый. Да, лишний раз, не щебечет с посторонними, потому что не любит “пустого”. У него проблема с подачей себя,мы работаем. Но это не связано с темпераментом, опять же. Он просто пока не умеет.
Кстати, я наоборот, всегда себя выставляла, и на сцене, и в конкурсах (если они индивидуальные). Не связано это. :ik:

Аноним:

дисциплина и самовыражение – вот что ему необходимо

+++

Аноним:

скучно ему с серой массой, индивидуалист.

В принципе, так и было бы, если бы он был старше. Иногда, непонятно, почему неинтересно, потому что не понимает чего-то, или наоборот, “вперед ушел”.
Пока, списывается все на возраст. Наблюдайте. Начало “дружб” в 5 лет. Моему, необщительному пришло “это” в 6 лет… У кого-то в школе начинается.

В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа.

Автор, у меня ребенок также не шел на контакт со сверстниками долгое время. Большинству детей надо чуть повзрослеть, чтобы играть становилось интересно вдвоем. В 5 лет начал активно дружить. )

Можно подниму тему и спрошу: а в какую секцию/танцы/кружки лучше отдать вот такого интроверта?
Тоже сыну 4 года (в апреле исполнилось, Овен)). Ходим в садик, но играет всегда один. И на утренниках отказывается выступать. Все танцуют, а он просто стоит в центре и смотрит на всех. Хотя дома все песенки, которые были на утренники, мне поёт и движения показывает. Когда гуляем, тоже в основном один играет в песочнице или на беговеле гоняет. Редко, когда с кем-то вместе. Игрушками своими не делится с другими детьми на дет. площадке, сразу отбирает.
Хотя ребенок сам по себе очень ласковый и добрый. Братья и сестры есть только двоюродные. С ними играет, когда в гости приезжаем.

Чем больше я сплю, тем меньше от меня вреда.

Ясно,

При чем тут овен? :gy:

Источник

Вторая часть статьи здесь

https://www.b17.ru/article/pochemu_moj_rebenok_ne_obshaetsja_2/

Почему мой ребенок не общается с другими детьми?

Советы родителям

                 Часть первая. Когда потребность в общении низкая

 Общение нужно всем. Но люди разные, и потребность в общении у них тоже различается. Каждый может выбирать – сколько ему общаться и с кем. В том числе это может выбирать и ребенок. Но как понять, получает ли ребенок столько общения с другими детьми, сколько ему необходимо? Может, что-то ему мешает? И что может мешать? Попробуем разобраться.

  Существуют возрастные особенности общения. Если вашему чаду всего 1-2 года, и он предпочитает играть один или с вами, это нормально (так что можете успокоиться и дальше не читать эту статью). К 3-4 годам у большинства появляется потребность в общении с другими детьми. Но и тут все индивидуально: контакты могут быть мимолетны, партнеры по играм быстро меняются. Вот если к возрасту 5-7 лет ситуация не изменилась, то пора задуматься.

  Сразу оговорюсь: в этой статье не будут рассматриваться варианты, что у ребенка существует какое-либо заболевание, которое сильно влияет на развитие психических функций, что влечет за собой и нарушение общения. Если вы заподозрили у своего ребенка проблемы со здоровьем – обратитесь к специалистам.

  И все же вас беспокоит, что ваш ребенок всегда играет один, даже если рядом есть дети. Для начала присмотритесь и попробуйте понять :

– ваш ребенок сам не хочет подходить к ним, или другие дети его не принимают в игру, игнорируют? Предпринимает ли он сам попытки познакомиться и поиграть?

– хорошо ему проводить время одному или он расстраивается по этому поводу?

– пытается ли в это время общаться со взрослыми, требует играть с ним?

– сильно ли устает, когда общается со сверстниками?

– зависит ли его участие в игре от количества детей?

  Теперь, когда вы уже немного ориентируетесь в ситуации, подумайте – надо ли что-то менять? Может быть, вас беспокоит, что он мало общается по сравнению с другими детьми ?

  Если ваш ребенок общается мало, но все-таки общается со сверстниками, и у него неплохо получается, он не расстроен отсутствием друзей, то может он принадлежит к типу людей, которым просто нужно меньше общения. Он может быть интровертом, и тогда он сильнее, чем другие погружен в свой внутренний мир, этот мир ему интереснее.

  Или он принадлежит к высоко чувствительным людям, и общение для него большая психологическая нагрузка. Он быстрее и сильнее устает от контактов с людьми, чем обычно это бывает у детей. В этом случае не переживайте и попробуйте дать самому выбрать, сколько ему нужно общаться.

  Такой ребенок похож на улиточку с нежным телом, а ваша задача обеспечить прочный “домик” улитке. “Перегруз” от общения может проявляться перевозбуждением и волнением, сам ребенок не всегда может понять, что он устал и пора сделать паузу. Возможно, вам надо контролировать количество времени, которое он проводит в обществе других детей. Вовремя уходить с шумных праздников и из гостей и т.д.

  Старайтесь ограничить и колчество детей, приглашаемых к себе в гости. Как правило высокочувствительные дети с большим удовольствием играют с 2-4 детьми. Важно и самого ребенка учить следить за своим эмоциональным состоянием и регулировать его, то есть вовремя “заползать в домик” и отдыхать.

  В второй части статьи разберемся, что делать, если ребенку действительно не хватает общения с другими детьми.

Источник