Ребенку 4 года не может есть фрукты
Вопрос психологам
Спрашивает: Анна
Категория вопроса: Дети
12.02.2010
Здравствуйте меня зовут Анна мне 32 года и мы живем в Канаде. Мой сын 4-х лет отказывается есть фрукты и овощи, вообще, его даже тошнить начинает. Это слусилось 2 года назад после эмиграции,3 дня он не ел ничего кроме молока и печенья , потом постепенно стал есть кашы и макароны, потом сосиски и рыбные и куриные “накетсы”(готовые в сухарях), обычную рыбу и мясо он отказывается есть. Не фрукты не овощи, в любом виде он не принемает. В местном садике детям дают вареные овощи и фрукты каждый день и у воспитателей возникакт много вопросов относительно поведения моего сына,огда ему дают еду он поднимает крик и я не знаю что делать. Он очень социальный ,общительный ребенок и хорошо обьясняется на двух языках, но почему не хочет есть обьяснить не может.
Очень прошу вашего совета.
Сыну 4 года.Не разговаривает (3 ответа)
Получите рекомендации от лучших психологов!
Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Сын (4 года) не ест овощи и фрукты
Шендерова Елена Сергеевна
Психолог Москва
В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам
Здравствуйте, Анна! Многие дети могут так относится к овощам и фруктам – однако, здесь важен момент, того, что Вы иммигрировали и насколько это было серьезным стрессом для ребёнка – возможно он ещё не адаптировался психологически к стране и ему нужно до конца понять и принять, что он останется здесь и больше никуда не поедет – для ребёнка – это потребность в безопасности! И поэтому прием пищи в незнакомой стране вызывает у него дискомфорт (но дети малы и в силу возраста не могут объяснить почему именно они так себя ведут и что за этим стоит) – а процесс приняти пищи человека психологически успокаивает, но он ещё не может получать психологического подкрепления от этого процесса! Также он до переезда жил в другой стране – ел другие продукты (и по-другому приготовленные!!!!) – т.е. у него уже стали формирвоаться определенные представления о продуктах, о их вкусе и именно от тех приготовленных продуктов он может получить психологический комфорт (например, даже взрослому человеку приятно есть продукты, которые похожи на те, которые готовила мама! так и ребёнку – продукты приготовленные тем старым образом ему также приятны!). Насколько я знаю, что там более принято готовить их в целом виде (варить, парить – продукты эти приняты у людей и едят их постоянно, больше, чем здесь – и вид приготовленных продуктов другой). Постарайтесь для начала готовить пищу, как готовят здесь – если это овощи, но не в целом виде, а в виде оладий и блинов (дети больше любят блины и блинчики), в супах (борщи дети тоже любят), и именно постепенно предлагать ему их в другом новом виде!
Сыну 4 года, не можем найти к нему подход (1 ответ)
Хороший ответ2 Плохой ответ0
Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку “Отправить вопрос”
Комарова Вера Леонидовна
В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам
Анна, у каждого есть свои предпочтения в еде. Кто-то не ест творог, кто-то арбузы, а потом, в зрелом возрасте – начинает поглощать нелюбимый продуцт в “бешеных” количествах. В 2 года у ребенка был стресс, связанный с эмиграцией (он связан эмоционально с Вами, его мамой) и все “нервы” пердались и ему. Может поэтому что-то нарушилось. Другая пища, привычка есть достаточно примитивную (извините!) еду : “молоко и печенье, каши и макароны, сосиски и рыбные и куриные “накетсы”(готовые в сухарях)” – все – покупное, он и привык ! Кстати, любит ли фрукты-овощи семья, принято ли есть их, вкусно ли Вам, или просто “полезно и нужно”?
Ребенок не ест овощи, фрукты и многое другое (1 ответ)
Хороший ответ1 Плохой ответ0
Добрый день Анна.
Из вашего сообщения понятно, что это компульсивная тревога , т.н.проблема у вас. Поведение сына связано с бесппокойством, которое он чувствует от мамы.
И объяснить он сам это никак не сможет.
Создавать уверенные, доверительные и отношения с ребенком это и трудно и интересно.В них перспекпива развития и ваша и сынишки.
Требовать от него объснений по поводу его протеста ,значит драматизировать ситуацию еще больше.
Могу предложить сопровождение для здорового выхода , по переписке или онлайн.
Всего доброго.
Не видел сына 1,5 года, сыну 4 года (1 ответ)
Хороший ответ1 Плохой ответ0
Хватит! Читать советы для других людей!
Или…
Также пользователи спрашивают
Сын (4 года) не ест овощи и фрукты (3 ответа)
Источник
При одном виде овощей или фруктов малыш делает «кислую» гримаску и напрочь отказывается их даже пробовать? Поговорим, чем это опасно для детского организма, и что делать.
Про правильное питание
Правильное питание заключается в полноценном и рациональном обеспечении организма всеми необходимыми питательными веществами: белками, жирами, углеводами. Овощи и фрукты являются поставщиками углеводов, а вот белков и жиров в них содержится совсем в смешных количествах. Но за что мы их больше всего ценим – это полный перечень водорастворимых витаминов, а также бета-каротин (предшественник жирорастворимого витамина А), которые в избытке представлены в этих источниках растительной пищи. А еще овощи и фрукты обеспечивают наш организм минералами и микроэлементами (калий, магний, селен, натрий, фосфор), которые так необходимы для правильного развития костной системы, функционирования нервной, кровеносной систем.
Витамины и минералы, содержащиеся в овощах и фруктах, прекрасно усваиваются нашим организмом и при наличии разнообразия таких продуктов в рационе ребенка способны полностью компенсировать недостаток этих веществ. Больше того, сочетание различных овощей и фруктов способствует лучшему усвоению каждого из витаминов.
И это мы еще не говорили о содержащихся в растительной пище антиоксидантах, эффективно борющихся с негативным влиянием окружающей среды, а именно токсинами. Богатейшие источники антиоксидантов – разные виды капусты, лук, чеснок, болгарский перец.
А самое главное, что из фруктов и овощей мы получаем:
- клетчатку – грубые пищевые волокна, так необходимые для правильного функционирования нашей пищеварительной системы, для формирования правильной микрофлоры кишечника;
- пектины – натуральные энтеросорбенты, способные связывать и выводить из нашего организма тяжелые металлы и радионуклиды.
Стоит ли говорить, насколько важно употребление фруктов и овощей для неокрепшего подрастающего организма! Ведь это и профилактика авитаминозов, и обеспечение правильного роста и развития органов и систем, а значит – здоровье на многие годы! ВОЗ рекомендует обеспечить употребление ребенком, достигшим возраста 1 год и старше, не менее 5 порций фруктов и овощей в день. И если для взрослых преимущество лучше отдавать овощам (они содержат меньше сахаров, чем фрукты), то для ребенка с нормальным весом таких ограничений не делается. И как же расстраиваются родители, дети которых не желают «дружить» с этой полезной пищей!
А есть ли проблема?
Но давайте разбираться, действительно ли все так критично?
Может быть, вы не считаете овощами и фруктами те, что вы кладете в супы или рагу например? Или ваш ребенок хочет сладкие фрукты, но отказывается от варёных овощей, приучить к которым вы бы так хотели?
Но даже если и так, то, например, врач-педиатр и медийное лицо доктор Комаровский советует не паниковать. Например, в периоды бурного роста (до года), организм ребенка остро нуждается в кальции, поэтому вполне объясним его интерес к источникам именно этого макроэлемента (молочные и кисломолочные продукты).
К тому же при разнообразном питании (не состоящем исключительно из ультраобработанных продуктов) есть немало альтернативных источников витаминов: бобовые, злаки, орехи, семечки.
А вот ещё вопрос: не страдает ли ваш ребенок аллергией? Врачи-аллергологи отмечают, что дети-аллергики интуитивно чувствуют вредные для них продукты и отвергать их. И не забывайте о таком явлении, как перекрестная аллергия. При ней, например, у ребенка, страдающего аллергическим ринитом от лебеды, вполне может быть аллергия на свеклу и шпинат.
Часто можно слышать о важности формирования вкусовых привычек. И это конечно же правильно. Но даже если вы так и не можете приучить малыша к брокколи или редису, не воспринимайте это как трагедию: вкусы также меняются на протяжении жизни, и даже если вы в детстве искренне ненавидели помидоры или болгарский перец, то это совсем не обозначает, что вы не едите это теперь. Дети довольно часто предпочитают сладкие вкусы. И это вполне объяснимо, ведь первый продукт, который получает каждый ребенок – грудное молоко – имеет именно сладкий вкус. И именно он, по утверждению психологов, ассоциируется с защищенностью, покоем.
Так как же приучить ребенка к овощам и фруктам?
- Ни в коем случае не принуждайте малыша кушать что-либо. Дело в том, что наше пищеварение – это сложный процесс, не ограничивающийся только жеванием и проглатыванием пищи. Когда человек находит привлекательным какое-либо блюдо, у него начинает выделяться слюна, вырабатывается желудочный сок. Если же мы смотрим на “несъедобный” объект – такого процесса не происходит. Попробуйте в период острой жажды, когда в горле пересохло, пожевать сухарь. Теперь вы осознаёте дискомфорт, который испытывает ребенок, принуждаемый есть что-либо, с его точки зрения, малосъедобное.
- Проанализируйте пищевые привычки вашей семьи. Часто ли у вас в рационе бывают овощи и фрукты? А такие, какими вы пытаетесь накормить свое чадо? Дети в младшем возрасте – большие подражатели. Они с удовольствием повторяют наши действия и живо интересуются содержимым наших тарелок. Поняли намек? Действуйте примером, а не поучением. Кушайте овощи, фрукты, зелень сами, и не забывайте демонстрировать (не притворное и не утрированное) удовольствие и хвалить повара!
- Экспериментируйте, разнообразьте рацион! Пусть ребенок видит овощи и фрукты целиком, и нарезанными кубиками, брусочками, звёздочками, кружочками, сырыми, вареными, запечеными, тушеными. А может быть, наоборот, стоит схитрить и “спрятать” нелюбимые продукты в супах (вот, где простор для творчества), пюрешках (например в картофельное – добавить цветную капусту), котлетах (сюда “поместятся” морковь, лук, чеснок, зелень, тыква, кабачок), запеканках, смузи (огромный набор комбинаций), коктейлях!
- Меняйте места и антураж: часто на природе, на пикнике можно заметно “откорректировать” вкусовые предпочтения.
- Берите своего малыша за покупками на рынок, пусть он сам рассмотрит и выберет приглянувшиеся овощи и фрукты.
- Привлекайте ребенка к готовке: пусть он оказывает посильную помощь, пробует блюда на соль, остроту и т.п. Приготовленное своими руками – всегда интересно!
- Пусть на столе у вас появится ваза с мытыми фруктами, овощами и это будет единственным вариантом перекуса в промежутках между основными приемами пищи.
- Привлекайте ребенка к выращиванию овощей, фруктов и зелени. Даже если у вас нет дачи, многие умудряются выращивать помидоры-черри, огурчики, перчики, лимоны, гранаты, пряную зелень прямо на подоконнике! (Это ещё и полезные знания для малыша). И как же приятно попробовать урожай, выращенный собственными руками!
Итак, дорогие родители, бабушки и дедушки: “спокойствие, только спокойствие”. Продолжайте свой курс на правильное питание, не забывая заражать ребенка своим примером, и он обязательно вырастет красивым, умным, сильным – как любящие его мама и папа!
Источник
Так уж сложилось исторически, что мамы и папы любят паниковать по поводу питания ребенка. Хотя еще в прошлой статье мы выяснили: подход к питанию изменился за последние годы. И родители будто бы стали спокойнее относиться к пищевым капризам детей.
Проблема в другом: в некоторых регионах сложно следовать принципам здорового питания, если вы не миллионер, если трудолюбивые бабушки не забили кладовку дачным урожаем, или у вас нет возможности раз в сезон отдыхать и наедаться «живыми» фруктами в Таиланде. А все-таки хочется предлагать детям чистые продукты без химии как можно дольше.
Когда начинать давать ребенку фрукты
Раньше считалось, что прикорм следует начинать с фруктов. Затем мнения специалистов сместились в пользу овощей, как менее сладких. А в наши дни прикорм вообще вводят по индивидуальным предпочтениям, и это мудро. Главным остается правило дорожной безопасности: не спешить!
До 2-3 лет дети лучше усваивают витамины с молочным белком, а другие продукты остаются в ранге знакомства со вкусами и консистенцией. И если дитя упорно отвергает фрукты, в этом нет трагедии, кроме пошатывания нервной системы чувствительных мам. Что касается витаминов, то ими богаты фрукты с ветки – с дачной яблони, груши, сливы. Витамины нестойки, особенно витамин С, не терпящий кислорода, света и температурной обработки. Не стоит преувеличивать пользу магазинных фруктов, большинство из которых дозревали не в природе, а принудительно, теряя при этом витаминный запас.
В норме ребенок от года до трех лет должен получать 50-100 г фруктов в день, школьники – 200 г. Обычно дети раннего возраста питаются здоровой пищей без избытка соли и химических заменителей. Когда ваш школьник объявит ультиматум домашней еде, расписывая, столько чипсов разрешают съесть его друзьям их замечательные родители, вы с умилением вспомните, как он в 3 года отталкивал банан.
Настоящие проблемы иногда случаются в более старшем возрасте. Причина – сбитый вкус. Ребенок до года просто не знает других вкусов, он знакомится с ними через прикорм. Детсадовцы и школьники уже распробовали вредности и острые, переслащенные блюда, добиться здорового питания сложнее.
Как приготовить фрукты
Итак, ребенок не любит фрукты, но вам кажется, что он должен их получать хотя бы в малом объеме. Потому что вам так комфортнее и удобнее.
– Некоторые дети обожают баночное фруктовое пюре. Примерно до 99 лет – в нем не отказывают себе и взрослые, особенно в «Неженке». Возможно, баночное пюре полезнее, чем принудительно доспевшие – в результате обработки газом или с иными ухищрениями – экзотические фрукты. Или восковые яблоки и груши в магазинах зимой. И избавьтесь от стереотипа «ест банки, как маленький!» И не оглядывайтесь на других детей, которые всегда чем-то успешнее вашего. Тому, что ребенок предпочитает консистенцию пюре, могут быть важные причины, связанные со здоровьем, особенностями физиологии.
– Запекайте. Этот метод подходит и для аллергиков. При запекании выделяется полезный пектин. Вкус запеченных фруктов часто нравится детям-нехочухам.
Типичные приемы мам, собранные из форумов:
– Делаем еду привлекательнее. Можно смастерить фруктовые шашлычки и канапе на деревянных и пластиковых шпажках.
– Фрукты добавляют в творог, маскируют в блюдах с мясом. Взбитый в блендере с фруктами творог – вкусный десерт, где ингредиенты не опознать. Персики, абрикосы, яблоки и груши бесследно скрываются в кашах. А суп-пюре скроет в себе что угодно – те же яблоки, сочетающиеся со многими овощами, добавляют в любой рецепт.
– Если измельчить фрукты, добавив в них немного овсяной муки, получится «варенье» для хлебцев. Еще вариант изысканного десерта: фруктовое пюре с детским печеньем. Его можно предложить свежим или подержать в холодильнике и подать в формочке.
– Детям старше трех лет подойдет фруктовый щербет: смешать фруктовое пюре с йогуртом и заморозить в силиконовых формочках.
– Известно, что маленькие дети подражают взрослым: ешьте фрукты всей семьей. Заведите ритуал, когда в одно и то же время на столе появляется красивая вазочка с фруктовыми кусочками, и все берут понемногу.
А может их высушить?
Дети любят «кусочничать», и здесь фанатам кухонной техники помогут сушилки для овощей и фруктов. Этот аппарат готовит как раз полезные кусочки. Принцип сушилки заключается в обезвоживании фруктов и ягод с помощью циркуляции теплого (а не горячего) воздуха, благодаря чему полезные вещества в них не распадаются.
Сушеные яблоки долго хранятся, заменяя зимой свежие фрукты. Используются как добавка к рису (плову), кашам, напиткам, салатам. Их употребляют для профилактики гриппа. Груша выводит из организма тяжелые металлы и токсины. Это самые древние сушеные фрукты на Руси. Сегодня они уже не так популярны, ибо появилось множество готовых сухофруктов. А зря. Яблоки и груши по своим целебным свойствам нисколько не уступают финикам, инжиру, кураге. Содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах.
Сухофрукты – восточная сказка
Сухофрукты из магазинов и рынков могут компенсировать недостаток фруктов в рационе, но выбирать их нужно тщательно.
Сухофрукты: сладкие восточные сказкиЧем полезны сухофрукты, как их выбрать и сделать самим! Читать дальше |
ЧЕРНОСЛИВ содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, витамины A, B1, В2, РР, С. Является абсолютным чемпионом по содержанию антиоксидантов. До 90% сокращает рост стафилококка и кишечной палочки. Попробуйте нафаршировать его грецкими орехами, мягким сыром. И о выборе: если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало. Также не стоит покупать темно-серый чернослив, он явно обработан глицерином. Настоящий чернослив – только черный, а его вкус не должен горчить.
КУРАГА содержит пектин, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А). Все знают, что курага богата калием, а всего 5 штучек кураги содержат дневную норму железа. Выбирая курагу, присмотритесь к неприглядной по цвету – есть шанс, что ее не обрабатывали химикатами. Оранжевой она еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот вырви-глаз-оранжевой бывает только специально обработанной.
ФИНИКИ содержат все витамины, кроме Е и биотина, но особенно много в них витамина В5. В сушеных финиках содержатся калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо. С финиками вы получите 23 вида различных аминокислот. Очень полезны финики детям с чувствительной нервной системой. Еще одна прелесть фиников: восполняют потерю кальция в организме. Не покупайте сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками), и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень. Хранить финики можно целый год в холодильнике, а в морозилке пять лет.
ИЗЮМ бывает разный. Более полезным считается изюм из черного винограда, нежели из белого. Содержит большое количество бора и марганца, необходимого щитовидной железе, а также калий, железо и магний, витамины В1, В2 и В5. “Хвостатый” изюм не проходит механическую обработку, высшие сорта изюма бывают только с хвостиками. 99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработали серой для придания золотисто-желтого цвета. Высушенный натуральным образом изюм имеет светло-коричневый цвет. Изюм для компота лучше брать с косточками, в них больше всего антиоксидантов.
ЦУКАТЫ (папайя, банановые чипсы, кокос) – сушеные фрукты, пропитанные перед сушкой сиропом. Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. Калорий в них предостаточно, польза загублена на корню.
Не пропустите! В нашем следующем материале – рецепты для детей с фруктами!
Источник