Ребенку 4 года боится еды

Ребенку 4 года боится еды thumbnail

Почему мы избирательны в еде? А дети особенно: это не буду, это не ем, а это вообще в рот не возьму. Чаще всего у ребенка так срабатывает естественный защитный механизм: не пробовать новые продукты, чтобы не отравиться. Он – наше наследие древних времен. Но сегодня ученые говорят о новом расстройстве: пищевой неофобии, боязни незнакомой еды. И причиной этой неофобии может быть не только воспитание, но и гены! 1 ноября, в Международный день веганов, MedMe объясняет, что может скрываться за нежеланием есть ту или иную пищу – от мяса до «безобидных» кабачков.

Ученые обвиняют гены

Еще в середине прошлого века известнейшие педиатры отмечали, что самая частая жалоба родителей на приеме у врача – «Мой ребенок плохо ест!». И сегодня мало что изменилось, разве что разнообразной еды стало намного больше. И, как утверждают специалисты, именно разнообразие может быть причиной участившихся проблем с питанием детей. Хотя не только. Оказывается, если ваши дети боятся незнакомых продуктов, не стоит винить себя в неправильном воспитании. Обвиняйте свои гены!

Исследование 10 780 британских близнецов показывает, что пищевой страх передается по наследству на 78%. Еще 22% пищевой неофобии развивается из-за факторов окружающей среды, которые влияют на одного близнеца, но не на второго.

Комментарий эксперта

Люси Дж. Кук, Лондонский университет, автор исследования

Родители могут быть уверены, что нежелание их ребенка пробовать новые продукты является не просто результатом неверного воспитания, но частично заложено в генах.

В нашу работу мы включили четыре пункта для оценки страха перед незнакомой пищей, пищевой неофобии, и раздали опросники родителям 8-11-летних близнецов.

Родители оценивали высказывания о своих детях по четырехбалльной шкале от «полностью согласен» до «категорически не согласен». Фразы были такие:

  • «Мой ребенок постоянно пробует новые продукты.»
  • «Мой ребенок не доверяет новым продуктам.»
  • «Мой ребенок боится есть то, чего он никогда раньше не ел.»
  • «Если мой ребенок не знает, что находится в пище, он не будет ее пробовать.»

Затем мы сравнили результаты для разнояйцевых близнецов (которые имеют различную генетическую наследственность) с результатами для генетически идентичных близнецов. Однояйцевые близнецы гораздо чаще, чем однояйцевые, страдали той же степенью фобии к новой пище.

К такому же выводу недавно пришли исследователи из международной команды Финляндии и Эстонии. Они обследовали добровольцев в возрасте 25-74 в течение 7 лет. И действительно, случаи пищевой неофобии в 78% передавались «по наследству».

Не только гены: что еще вызывает страх перед новой едой?

Алиментарная пищевая неофобия чаще всего выявляется у детей и людей старшего возраста. Хотя избирательность в еде встречается почти у каждого человека. По этой причине диагностика пищевой неофобии может быть затруднена. Как отличить нормальную избирательность и расстройство питания?

Наши привычки пищевого поведения, ведущие к пищевой избирательности, появляются под влиянием окружения, модных тенденций, средств массовой информации и даже места жительства и культурных традиций. Личные правила питания становятся фактором принадлежности к субкультурам: к примеру, смузи на завтрак в кафе вместо яичницы дома. Но если внимание к составу пищи, навязчивая пищевая избирательность выражены слишком сильно, это может указывать на различные расстройства – от повышенной тревожности до орторексии.

Нутриоционисты и диетологи обеспокоены подобной тенденцией к пищевой избирательности. Нередко отказ от многих продуктов и неприятие попыток разнообразить свой рацион приводят к алиментарным недостаточностям, дефицитам нутриентов, авитаминозу, скрытой анемии, что особенно опасно для детей.

К медицинским проблемам, вызывающим пищевую неофобию, относят различные патологии. Как правило, в таких случаях у ребенка диагностируют затруднение процесса дыхания, проблемы с жеванием, глотанием, непереносимость некоторых веществ (фруктоземия, гиполактазия и т. д.), слабый мышечный тонус, неврологические нарушения, задержку развития органов пищеварения, пониженную или повышенную чувствительность и т. п.

Вызвать страх перед некоторыми или всеми продуктами могут также травмы с эпизодом удушья, посттравматический шок (при ожогах, хирургических вмешательствах). А еще – повышенная чувствительность эмали зубов, при которой холодные и горячие блюда, кислые фрукта и соки или рассыпчатую кашу есть больно.

Психологические факторы пищевой неофобии

Если нет ни генетической обусловленности, при которой про папу или маму старшие родственники могут рассказать о «битвах в попытках накормить ребенка», и нет медицинских проблем, то причина в воспитании? Ученые опять утверждают, что не стоит родителям винить себя. Возможно, фактор возникновения пищевой неофобии совсем иной.

Читайте также:  У ребенка 4 года лишай розовый

Избегать новых продуктов чаще стремятся дети и взрослые с повышенным уровнем тревожности, а также при отсутствии знания о нутритивной ценности конкретного вида пищи. То есть – не понимают, насколько та же брокколи полезна.

У детей с пищевой неофобией часто отмечаются жесты отрицания: они отворачивают голову от тарелки, крепко сжимают губы, закрывают рот рукой, пинают кухонную мебель, отпихивают ложку. При демонстративном поведении выделяется отталкивание, выбрасывание еды, столовых приборов, гримасничанье, крики. Процесс кормления ребенка обрастает утомительными ритуалами.

В США разработаны специальные шкалы для диагностики вариаций пищевого поведения (food neophobia scale) и создана программа, помогающая корректировать пищевую неофобию, представляющую угрозу для здоровья (“SOS approach to feeding”), которая в том числе используется для детей с неврологическими отклонениями и расстройством аутичного спектра.

Что бы ни было причиной – гены, неверные привычки, физиологические особенности или повышенная тревожность ребенка, алиментарную неофобию надо корректировать. Но только в тех случаях, когда она ведет к постепенному или резкому ухудшению здоровья. Если же из довольно скудного, на взгляд родителей, рациона ребенок получает все необходимые вещества, то можно оставить привереду в покое. Определить, насколько опасна неофобия, поможет пищевой дневник и консультация у диетолога или гастроэнтеролога.

Профилактика пищевой неофобии у детей раннего возраста

В норме определенная избирательность в выборе еды длится недолго, это необходимый, но короткий переходный этап взросления. В большинстве случаев (у 75% детей) она проявляется с трех до пяти лет, а затем исчезает.

В возрасте от рождения до 2-х лет пищевая неофобия не диагностируется. Пик нормальной, «защитной» боязни новой еды отмечается в 3-5 лет, реже с 4 до 7. И обычно все проходит самостоятельно к 10-11 годам.

В процессе роста дети изменяют пищевые пристрастия. Еда может быть тем «полем битвы», на котором ребенок пытается бороться за право выбирать что-то самостоятельно, отделяться от влияния родителей. Это обычный этап формирования своих предпочтений с временной оппозицией по отношению к взрослым. Если давать возможность детям выбирать продукты из нескольких предложенных, то в норме эта стадия не затягивается. Если же она длится дольше положенного, вероятно, потребуется специалист для определения причин. Для начала – ведущий педиатр.

У детей есть определенные продукты, которые вызывают отторжение большинства из них. 7 из 10 детей с 4 до 7 лет терпеть не могут лук в любом виде. А вот с 10 до 17 лук уже не любят только 2 из 5-ти.

Что делать, чтобы предупредить пищевую неофобию у ребенка или сгладить ее проявления?

  • С возрастными предпочтениями проще смириться, чем кормить ребенка луком. Приучать к взрослому рациону надо своевременно и медленно. Оптимальный вариант – появление новых продуктов на столе по одному. И первое знакомство с ними должно быть в минимальном объеме и обязательно сопровождаться любимым гарниром и похвалой взрослого.
  • Нередко родители совершают ошибку в чередовании вкусов. Детям, например, сложно оценить и начать любить яблоки, если они уже познакомились с конфетами и чипсами. Вкус натуральных продуктов в таком случае будет казаться довольно пресным.
  • Не стоит сопровождать процесс кормления посторонними развлечениями, отвлекающими от концентрации на еде. Мультфильмы, сказки, игры с девайсами хотя и могут помочь на этапе противостояния кормлению, но позднее вред проявится в намного более серьезном варианте.
  • Детям непросто воспринимать смешанные, многокомпонентные блюда. Вместо салата или сложного гарнира лучше подавать все раздельно, к примеру, яркими крупными кусками овощей, фруктов на отдельной тарелке.
  • Недопустимо принуждение к еде, насилие, шантаж связывают питание с агрессией взрослого. Ни поощрять, ни наказывать кормлением или определенными продуктами крайне не рекомендуется.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

У любого ребенка глотательный рефлекс хорошо развит еще с младенческого возраста. Поэтому, когда у него возникают трудности с приемом пищи, родители начинают паниковать. Ведь если не избавиться от данной болезни вовремя, в будущем она может привести к довольно серьезным нарушениям. Что же следует предпринять в случае, если ребенок боится глотать пищу? Для ответа на этот вопрос следует разобраться с первопричинами появления болезни.

Читайте также:  Куда пойти с ребенком в москве 4 года в августе

Причины возникновения фагофобии

Страх подавиться (фагофобия) является невероятно разрушительной для организма ребенка. Причина этого неприятного заболевания во многом зависит от возраста малыша. Если речь идет о младенце, подобная боязнь может возникнуть из-за чрезмерного количества молока в материнской груди. Кроха не успевает кушать и захлебывается, у него полностью пропадает желание глотать.

У детей постарше страх подавиться появляется по совсем иным причинам. К примеру, после перенесенной ангины ребенок боится глотать твердую пищу, потому что во время болезни этот процесс вызывал сильные болевые ощущения. Возможно, он случайно проглотил какое-то инородное тело, в результате чего теперь с ужасом относится к твердой еде.

Причиной может являться и то, что малыш не может сосредоточиться на одном процессе или слишком ленив, чтобы пережевывать пищу. Главный же повод для возникновения данной болезни заключается в том, что ребенок боится кушать после того, как подавился.

В легкой форме фагофобия проявляется в отношении каких-то определенных видов пищи. Это может быть рыба с мелкими костями, сухие мучные изделия, орехи, таблетки и пр. При более тяжелых случаях страх вызывает любая еда.

Эта фобия способна привести к истощению и создать серьезную угрозу организму вашего сына или дочери. Поэтому, когда ребенок стал бояться глотать пищу, нужно принимать все возможные меры, чтобы избавить его от страха в кратчайшие сроки.

Как бороться?

Лечение фагофобии возможно без нанесения психологической травмы малышу. Не вредят современные методы избавления от данного заболевания и пищеварительной системе карапуза. Так, существует специальный массаж лица, способный развить у него глотательный рефлекс.

Итак, перед вами возникла сложная ситуация – ваш ребенок боится глотать пищу. Что делать для лечения подобной болезни, подсказывают психологи:

  • объясните, что глотание еды является нормальным процессом, который не вредит здоровью, а наоборот – считается необходимым;

  • предложите малышу какую-нибудь сладость, перед которой он не сможет устоять;

  • проявите упорство и начните кормить сына или дочь только твердой едой;

  • старайтесь почаще брать ребенка в гости или же предлагайте еду в общественных местах, чтобы он наблюдал, как кушают другие.

Если ребенок подавился и боится кушать, тогда можно использовать постепенную методику глотания, начиная с мелких и заканчивая более крупными объектами. Поговорите с ним серьезно и объясните, что все люди периодически давятся, но при этом живы и здоровы.

Куда обратиться за лечением?

Если страх малыша перед глотанием не проходит, невзирая на все усилия и уговоры родителей, пришло время обратится к профессионалам. Специалисты психологического центра «Инсайт» подберут самый действенный метод лечения фагофобии с учетом индивидуальных особенностей маленького пациента.

Если ребенок подавился и теперь боится глотать, доверьте решение данной проблемы нашим сотрудникам! Чтобы записаться на консультацию к дипломированным психологам компании, позвоните менеджерам или заполните заявку на сайте. Мы проводим как индивидуальные, так и групповые занятия.

Источник

Наш эксперт – врач-диетолог, кандидат медицинских наук Иван Демидов.

Немногие родители могут похвастаться тем, что относятся к вопросу детской еды с философским спокойствием, рассуждая примерно так: мол, проголодается ребенок – поест, а если не ест – значит, не голоден.

Но большинство мам и пап и уж, конечно, практически все до единой бабушки единодушны: ребенка надо накормить любой ценой. Недаром же ходит шутка о том, что «бабушка – это единственный человек, которая любит тебя не только за то, что ты есть, но и за то, что ешь».

Когда я ем, я глух и нем

Вот и колдуют мамы и бабушки на кухне, стараясь изобрести для дорогого дитятки что-то повкуснее и посытнее. Да еще и украшают всевозможными способами. На это у них уходит много времени и сил. И, естественно, они потом очень расстраиваются, когда все их кулинарные шедевры ребенок отвергает. Накормить капризулю не помогают ни уговоры, ни сказки, ни песни и пляски.

Ребенку 4 года боится еды

Некоторые родители, не выдержав, прибегают к военной хитрости: включают во время обеда телевизор или показывают ребенку мультики по компьютеру. Увлеченный сюжетом, малыш автоматически открывает рот и таки съедает все, что в него впихивают. Цель достигнута, ура!

Но, увы, не все так радужно. Ведь еда перед экраном очень вредна.

  • Во‑первых, потому что во время просмотра малыш не может контролировать свой аппетит и, как правило, съедает больше, чем ему нужно. А это – прямой путь к лишнему весу.
  • Во‑вторых, следя за интересной историей, дети «забывают» жевать и стараются быстрее проглотить пищу, что ведет к плохому пищеварению и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • В‑третьих, привычка есть и заниматься чем-то еще (например, смотреть мультики) вредит нервной системе. Так что эта хитрость решительно не подходит.
Читайте также:  Для памяти ребенку 4 года

Волшебный вкус!

Но в арсенале у родителей есть еще ухищрения. Не хочет малыш есть обычный суп или овощное рагу, тогда они кидают в стряпню бульонный кубик – и простое блюдо в мгновение ока превращается в ароматное чудо. Стоит лишь его понюхать – и уже слюнки текут. А разок попробуешь – за уши не оттащишь. Что же это за секрет?

Да просто усилитель вкуса. Во многих современных продуктах, особенно в фаст­фуде, содержатся соли глутаминовой кислоты – глутаматы, в частности глутамат натрия (Е‑621).

Справедливости ради стоит сказать, что это – не совсем «химия», поскольку глутаминовая кислота содержится во многих натуральных продуктах: парном мясе, только что сорванных с грядки овощах, свежесобранных фруктах и ягодах…

Ребенку 4 года боится еды

Кстати, именно поэтому свежие продукты обладают наиболее ярким вкусом и запахом. Но по мере хранения и кулинарной обработки количество этой аминокислоты уменьшается. Соответственно, добавление глутаматов возвращает готовым продуктам их утраченный в процессе производства вкус. Именно поэтому пища с такими добавками так популярна.

Многие дети, раз попробовав суп из пакетика с усилителем вкуса, воротят нос от домашнего борща и простого куриного бульона. Поэтому лучше им «усиленную» пищу не пробовать вовсе. Безопасное количество глутамата натрия для взрослых составляет не более 1,5 г в сутки или 0,5 г за один прием. Для подростков суточная доза не должна превышать 0,5 г. Ну а малышам такая еда, кроме вреда, ничего не принесет.

Секреты аппетита

Но что же все-таки делать, если малыш плохо ест? Попробуйте следующее:

  • Соблюдайте режим кормления. Кормите чадо каждые 3,5-4 часа.
  • Не давайте ребенку в перерывах между едой ничего, кроме обычной воды. А непосредственно до обеда или ужина лучше и жидкости не употреблять.
  • Сладости и фрукты можно давать только после еды, причем лучше приучить ребенка к тому, что есть конфеты можно только за столом, а не где придется.
  • Соблюдайте ритуал приема пищи. У малыша должно быть свое место за столом, своя посуда (в идеале ребенок должен сам ее выбрать по своему вкусу). Дети – большие консерваторы, они любят, когда все идет так, как они привыкли.
  • Не сажайте за стол возбужденного малыша. После активных игр почитайте 10 минут книжку, прежде чем приступать к еде.
  • Чтобы возбудить аппетит, перед трапезой ребенку можно дать небольшое количество легкого овощного салата или квашеной капусты. Или соленый огурец.

    Ребенку 4 года боится еды

  • Лучше не давать одно и то же блюдо несколько дней подряд. Детям с плохим аппетитом требуется максимально разнообразная пища. Как правило, дети не любят долго жевать, поэтому старайтесь готовить более жидкие супы и каши, а вместо мяса чаще давайте котлеты.
  • Готовьте вместе: еда, приготовленная своими руками, всегда вкуснее.
  • Малоежкам необходимы физическая активность и свежий воздух. Впрочем, это не повредит и всем остальным малышам.

Учтите психологию

Есть маленькие хитрости, которые учитывают психологию детей. Попробуйте применить их к своему ребенку.

  • Несколько дней подряд кормите на завтрак всех членов семьи, допустим, кашей, а ребенку давайте что-то другое. При этом скажите, что эта каша только для взрослых, дадим тебе, когда ты вырастешь. Ребенку наверняка захочется попробовать вкус «взрослой» жизни.
  • Вместо того чтобы впихивать в ребенка нелюбимый, но полезный продукт, замаскируйте его в еду, которую он ест охотно. Допустим, немного брокколи или творога спрячьте в кашу, крупу – в суп. Скорее всего, малыш не заметит подмены, а польза от такого «обмана» будет достигнута.
  • Если в семье несколько детей, попробуйте устроить соревнование: у кого раньше покажется картинка на дне тарелки, тот получит приз (конфету, например).

Смотрите также:

  • Селёдка для младенца. Когда начинать давать грудному ребенку «взрослую» еду? →
  • Привыкайте к хорошему! Пять хитростей для лёгкого похудения →
  • Сладость в радость? Как приучить ребенка к здоровой еде →

Источник