Ребенку 3 года сколько мяса давать
Моему сыну четвёртый год. Когда ему исполнилось два, я задалась вопросом об оптимальном количестве мяса в детском рационе. Пробежалась по нескольким западным источникам и, кажется, на британском официальном ресурсе нашла информацию о том, что двух столовых ложек в день вполне достаточно. На эту норму я и стала ориентироваться. Приблизительно, конечно.
Но вот сыну исполнилось три: из щекастого бутуза он стал превращаться в долговязика. У меня, как часто бывает у мам, возникли сомнения: а не маловато ли он ест. Я, конечно, сверилась с возовскими таблицами: рост моего ребенка выше среднего для данного возраста, вес соответствует росту, ИМТ по золотой середине. А червячок сомнения всё равно точит материнскую тревожность. А вдруг недоедает? Может, пора увеличивать размер порций, особенно мясных?
И снова я отправилась гуглить. Сколько же мяса (а также рыбы и яиц) требуется моему ребенку?
Выяснилось, что «всё не так однозначно». Рекомендации очень разнятся в зависимости от страны.
Каких норм придерживаться — решать только нам, родителям. Ведь в первую очередь именно мы несём ответственность за здоровье своих детей.
Итак, посмотрим, что же нам советуют.
США
Рекомендации из официального он-лайн журнала Американской академии педиатров (AAP) healthychildren.org. Ребёнку 2-3 лет требуется две порции белковой пищи в день. Одна порция — это унция мяса или рыбы (около 30 г) либо пол-яйца.
Суточная схема такая:
- 4 столовые ложки мяса/рыбы,
либо
- 1 яйцо,
либо
- 0,5 яйца + 2 столовые ложки мяса/рыбы.
Помимо этого, в эталонный рацион американского ребёнка входят, конечно же, и другие источники белка: молочные продукты, бобовые и орехи.
Россия
Есть методические рекомендации от нашего Минздрава: “ПРОГРАММА ОПТИМИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”. Материал свежий — 2019 года. Ознакомилась.
Почему-то российским детям мяса требуется больше. Если американцы рекомендуют в среднем 60 г мяса/рыбы/яиц в день, то наши — 100 г. И это только мяса и рыбы — без учёта яиц!
Здоровым детям от 1,5 до 3 лет предлагается давать на обед, например, 60 г мясного суфле, а на ужин — куриную котлету массой 70 г. Это 130 г мясного в день.
Пусть в куриной котлетке не только мясо. В любом случае, курятины там должно быть не менее половины, то есть 35 г. А обеденное суфле — это мясо с яйцом. Следовательно, все обеденные 60 г засчитываем в протеиновую группу. Выходит не менее 90 г в день.
Примерное меню другого дня: на обед — 60 г рыбы, на ужин — мясная котлета 70 г. И в этот же день на завтрак ещё и омлет с сыром — 100 г. Как-то совсем много. Кстати, рекомендуемое количество яиц — 2-3 в неделю. Столько же раз вместо мяса нужно давать рыбу.
Рыбное суфле из тунца. Обед моего ребёнка
Стоит отметить, что в США многие продукты продаются обогащенными. Например, хлопья для приготовления каши могут содержать повышенное количество железа. А у нас это пока не очень распространено. В «Программе оптимизации» Минздрава РФ сообщается, что у российских детей в возрасте 2-3 лет наблюдается дефицит железа. В среднем каждый ребенок недополучает 14% от минимальной суточной потребности. Может быть, этим объясняется повышенное количество мяса в рекомендованном рационе.
https://minzdrav.midural.ru/uploads/document/4907/optimizatsii-pitaniya-detej-v-vozraste-1-god-3-let-v-rf.pdf
Посмотрим, каково мнение Европы на этот счёт.
Германия
Рекомендации немецкого НИИ питания детей (FKE) для малышей 2-3 лет включительно:
- мясо — 35 г в день,
- рыба — 35 г в неделю,
- яйцо — 1-2 в неделю.
Всего?
Правительство Германии разработало план действий по пропаганде здорового питания и физической активности. Программа получила название IN FORM. Создана интернет-платформа программы для ведения диалога и получения полезной информации. На этом сайте in-form.de я нашла буклет о питании детей от 2 до 6 лет. Что же там говорится на этот счет? А то же самое:
- мясо — 2-3 раза в неделю, суммарно 245 г в неделю (если равномерно распределить на всю неделю, то как раз и выйдет 35 граммов в день);
- рыба – 35 г в неделю.
https://www.in-form.de/fileadmin/Dokumente/Materialien/ernaehrungskalender_eltern-_2-6.pdf
Это меньше, чем у американцев. И значительно меньше, чем у нас.
Такая пирамидка гуляет по немецким сайтам
Франция
Развёрнутые рекомендации я нашла на сайте mpedia.fr. Это официальный интернет-журнал Французской Ассоциации Амбулаторной Педиатрии.
Материал свежий (2019 года), составлен тремя экспертами (педиатрами и гастроэнтерологом).
Интересная формула предложена: 10 г мяса (или рыбы, яиц) на каждый текущий год от рождения ребёнка.
Если малышу 8 месяцев, то это первый год. Значит, ему требуется 10 г протеиновой пищи в день. Если ребёнку 3 года 3 месяца (как моему сыну сейчас), то это четвёртый год. Ему нужно 40 г протеиновой пищи. Соответственно, двухлетке достаточно 30 г.
В материале говорится: количество белка больше указанного — это а). бесполезно (столько попросту не требуется ребёнку); б). дорого (лишние траты); в). тяжело для организма (переварить и вывести).
В столовой ложке примерно 15 г мяса/рыбы. В одном яйце без скорлупы — приблизительно 50 г.
Таким образом, моему ребёнку, если следовать рекомендациям французской педиатрии, достаточно, например, 1 яйца в день. Если я дала ему омлет на завтрак — обед и ужин могут быть вегетарианскими.
В дни без яиц достаточно, к примеру, котлетки из 3 столовых ложек фарша.
Рыбу французы советуют давать 2 раза в неделю: один раз — жирную, один раз — нежирную. Если ребёнок съел 40 г рыбы, то мяса в этот день предлагать не надо.
Вот такой разброс мнений.
Кому больше верить — решаем мы. Я, пожалуй, займу серединную позицию. Если у европейцев 35-40 г, а у наших 100 г, то буду ориентироваться на 60-70 г. Кстати, это совпадает с американскими рекомендациями.
Суфле из куриного фарша. Обед моего ребёнка
СССР
Да, чуть не забыла. Любопытно копнуть и вглубь. Просмотрела методические рекомендации «ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ» (Утверждены Министерством здравоохранения СССР 14 июня 1984 г.). Детям двух лет полагается 85 г мяса в сутки. Трёхлетним — 100 г мяса в сутки. Каждый день. Рыба, яйца, творог — сверх этого, можно не ежедневно.
В общем, наш Минздрав сегодня выдаёт похожие цифры. Европейцы считают, что это много. Решение за родителями.
А я для себя поняла, что мяса и рыбы давала ребёнку даже больше, чем нужно.
Источник
Трехлетний ребенок уже почти полностью перешел на взрослую пищу, однако в его рационе еще остаются некоторые ограничения. Давайте разберем, чем следует кормить малышей в этом возрасте, как готовить пищу и как построить оптимальный рацион, покрывающий все потребности ребенка.
Принципы правильного питания
Мнение, что следить за питанием ребенка следует лишь до 3-летнего возраста, а дальше малышу можно позволять есть что угодно, является ошибочным. Рациональное питание важно для детей, перешагнувших трехлетний рубеж, не меньше, чем для деток 1-2 лет. Оно предусматривает такие нюансы:
- Все продукты питания для ребенка трех лет можно поделить на употребляемые ежедневно и употребляемые изредка. К продуктам, в которых кроха нуждается каждый день, относят фрукты, масло, хлеб, мясо, овощи, сахар и молоко. Творог, рыбу, сыр и яйца давать ежедневно не обязательно – блюда из этих продуктов готовят 1-3 раза в неделю, при этом расходуя всю недельную норму продукта.
- Распределение калорий в течение дня для трехлетнего ребенка будет таким: 25% на завтрак, 35-40% на обед, 10-15% на полдник и 25% на ужин.
- В отношении макронутриентов особое внимание в питании ребенка следует уделять поступлению животных белков (они должны составлять минимум 2/3 общего количества белков в рационе) и растительных жиров (их должно быть минимум 15% от всего количества жиров).
- Что касается углеводов, то в рационе 3-летнего ребенка должно быть минимум 3% клетчатки и пектиновых веществ, которые малыш получает из фруктов и овощей.
- Приправы и специи в блюда для трехлетнего ребенка добавляют в небольшом количестве. Допустимым считается редкое употребление консервированных и сушеных продуктов.
Потребности ребенка в 3 года
Трехлетние дети много двигаются, активно растут и нуждаются в качественных источниках как энергии, так и пластического материала. После 3 лет ребенку в день требуется примерно 1500-1800 ккал. Количество белков и жиров в дневном рационе трехлетнего малыша должно быть примерно одинаковым, а углеводов должно поступать в 4 раза больше чем любого из этих нутриентов.
В отношении конкретных продуктов потребности трехлетнего ребенка являются такими:
- Разнообразных овощей ребенок должен употреблять до 500 г в день, причем картофель должен составлять не больше 1/2 этого количества.
- Свежих фруктов рекомендуют употреблять 150-200 г в день.
- Овощной или фруктовый сок следует пить в объеме 150-200 мл в день.
- Крупы, макароны и бобовые изделия трехлетнему ребенку дают в количестве до 50 г в сутки. Каши начинают готовить не вязкие, а рассыпчатые.
- Максимальное количество сахара и кондитерских изделий, которые его содержат (мармелада, пастилы, зефира, варенья), в рационе 3-летнего малыша составляет 50-60 г. В 3-летнем возрасте уже допустимо начать давать шоколад.
- Хлеб разных сортов ребенок должен есть в количестве 150-170 г день (ржаного хлеба рекомендуют минимум 50-60 г).
- Мяса ребенку можно употреблять до 90 г в день, рыбы – до 50 г.
- Яйца трехлетний ребенок употребляет через день по 1 штуке или ежедневно по 1/2.
- Молочных продуктов (среди них – молоко, кефир, йогурт, ряженка и другие) должно поступать в сутки до 500 г.
- В меню ребенка может быть неострый твердый сыр (он также может быть плавленым) в количестве до 15 г в день.
- Творог ограничивается 50 г в день.
- Растительное масло добавляют в разные блюда для ребенка в количестве 6 г в день.
- Животные жиры в детском рационе могут быть представлены сливочным маслом (его советуют употреблять до 17 г в сутки, добавляя в кашу и на хлеб) и сметаной (добавляйте в разные блюда до 15 г ежедневно).
- Маргарин можно использовать лишь в приготовлении домашней сдобы.
- Мучные изделия ограничиваются 100 г в день.
Какие напитки можно давать?
Малышам этого возраста дают свежий сок, компот из свежих, сухих и замороженных фруктов, специальный сок для детей, питьевую воду, отвар шиповника, кисель, заменитель кофе, чай. При этом чай для трехлетнего ребенка делают некрепким и желательно с молоком. Один-два раза в неделю детям этого возраста варят какао.
Что включать в рацион нельзя?
Трехлетним детям не дают:
- Копчености.
- Продукты с искусственными красителями, консервантами и прочими добавками.
- Жирные сорта мяса.
- Острые блюда.
- Грибы.
Режим питания
Приучение ребенка к определенному режиму питания помогает улучшить переваривание еды, поскольку его пищеварительный тракт будет вырабатывать пищеварительные соки к следующему приему пищи. Горячую пищу следует давать ребенку трижды в день. Всего приемов пищи в трехлетнем возрасте предусмотрено 4, а перерывы между ними должны составлять около 4 часов (максимально допустимый перерыв – 6 часов). Рекомендуется ежедневно давать малышу пищу в одинаковое время, отклоняясь максимум на 15-30 минут. В перерывах между приемами пищи не стоит позволять ребенку перекусывать сладостями.
Какими способами лучше готовить пищу?
Начиная с трехлетнего возраста, ребенку допустимо давать жареную пищу, однако предпочтение стоит отдавать используемым ранее методам обработки продуктов – варке, тушению, запеканию. В отличие от приготовления для взрослых, дошкольникам мясо варят дольше (до двух часов), а рыбу – меньше (до 20 минут).
Длительная обработка овощей ухудшает их минерально-витаминный состав, поэтому картофель, морковь, а также капусту варите не дольше 25 минут, а свеклу – 1 час.
Как составлять меню для трехлетнего ребенка?
- В рационе ребенка трех лет ассортимент блюд уже довольно большой. Для детей готовят рагу, фаршированные и жареные овощи, разные рыбные блюда, пудинги, блюда из мяса запеканки. Блюда из бобовых и из мяса дают в первой половине дня из-за их долгого переваривания.
- Объем одного приема пищи для 3-летнего ребенка увеличивается до 350-400 мл, а общий суточный объем пищи – до 1500 г.
- На завтрак ребенку дают основное блюдо (кашу, вермишель, блюда из яиц либо из творога) в количестве 250 г. К нему малышу предлагают бутерброд и напиток в объеме 150 мл.
- Обед начинают с закуски, которая чаще всего представляет собой овощной салат и весит около 50 г. Первые блюда дают в объеме 200-250 мл. На второе предлагают мясное блюдо весом 70-90 г (дважды в неделю заменяют на рыбу) и 110-130 г гарнира. Также обед ребенка должен включать хлеб (до 80 г) и напиток (сок, компот, кисель) 150 мл.
- На полдник трехлетнему ребенку предлагают кефир или йогурт в объеме 200 мл, к которому дают печенье (25 г) или домашнюю выпечку.
- Ужин включает основное блюдо весом 200 г, напиток объемом 150 мл и хлеб до 40 г. Оптимальной пищей на ужин считают молочно-растительные блюда, так как они легко перевариваются.
- При составлении меню нужно следить, чтобы в один день не повторялось одно и то же блюдо в разные приемы пищи. Например, если на гарнир на обед была крупа, то ужин лучше сделать из овощей.
- В холодную пору ребенку можно предлагать больше каши и хлеба, а в жаркую – больше фруктовых блюд и овощей.
Пример недельного меню
Трехлетний ребенок может питаться по примерно такому меню:
Примеры полезных рецептов
Салат из редиса и яйца
Вымойте и почистите 50 г редиса, нарежьте на тоненькие ломтики. Половину сваренного вкрутую яйца порежьте, соедините с редисом, добавьте 10 г сметаны и немного посолите. Посыпьте сверху свежей зеленью укропа.
Мясной рулет с начинкой из моркови и риса
Переберите и промойте 10 г риса, отварите до готовности. Почистите 50 г моркови, натрите на терке и протушите вместе с 5 г мелко нарезанного репчатого лука до состояния полуготовности. Смешайте рис, лук, морковь и половину сваренного вкрутую и порезанного кубиками куриного яйца. Возьмите 100 г фарша, выложите его на разделочную доску, смоченную водой. Положив внутрь рисово-морковную начинку, мокрыми руками слепите рулет, переверните швом вниз и запекайте в духовке около 40 минут. Незадолго до конца приготовления смажьте рулет 10 г сметаны.
Суп с рыбой и картофелем
Потушите на сливочном масле (5 г) мелко нарезанный репчатый лук (10 г), корень петрушки (5 г) и морковь (10 г). Доведите до кипения 250 мл рыбного бульона, положите в него овощи, добавьте нарезанную кубиками картофелину (100 г) и варите 20 минут. Подавая суп на стол, положите в тарелку 70 г отварной рыбы и посыпьте ее сверху нарезанным укропом.
Тушеная с овощами печень
Почистите от пленок и нарежьте на кусочки 100 г печени. Помойте и нашинкуйте 20 г капусты, 20 г моркови и 10 г лука. В форму для запекания выложите нарезанную печень, а сверху – овощи, посолите, залейте молоком и поставьте в духовку на 30 минут.
Биточки из сердца
Пропустите через мясорубку 70 г сердца, добавьте 5 г манной крупы, 30 мл воды и перемешайте. Сделайте из получившегося фарша биточки, обваляйте их в муке и немного обжарьте, после чего доведите до готовности в духовке.
Тушеные с овощами кальмары
Нарежьте 100 г белокочанной капусты, 10 г лука и 10 г моркови. Потушите овощи на маленьком огне под крышкой 30 минут, добавьте 10 г томатной пасты и нарезанные на кубики 50 г кальмара. Тушите блюдо еще 10 минут.
Капустная запеканка
Нарежьте 100 г капусты, залейте 40 мл молока и тушите до мягкости. Всыпьте в капусту 10 г манки и, помешивая, тушите еще 10 минут. Добавьте в получившуюся капустную массу одно сваренное вкрутую перепелиное яйцо, которое нужно мелко порезать. Переложив массу в смазанную маслом формочку для запекания, смажьте сверху 15 г сметаны. Запекайте до готовности, подавайте со сметаной.
Запеканка из творога и лапши
Отварите и процедите 50 г лапши, соедините с 50 г творога, добавьте чайную ложечку сахара и взбитое с молоком (40 мл) сырое куриное яйцо (половину). Выложите творог с лапшой в форму для запекания, смажьте сверху сметаной и запекайте до готовности.
Какао
Смешайте 3 г какао-порошка и 16 г сахара, высыпьте в кастрюльку, где соединены и нагреты до кипения 100 мл молока и 100 мл воды. Доведите до кипения повторно.
Возможные проблемы
Наиболее частой проблемой, связанной с питанием ребенка трех лет, является плохой аппетит. Его причиной обычно оказываются частые перекусы и потакание родителей капризам ребенка в отношении разных продуктов. Тем не менее, сниженный аппетит может указывать и на заболевание, например, патологию кишечника, нервный стресс или глистную инвазию.
Если аппетит у ребенка понижен, первым следует предлагать ему более питательное блюдо (это особенно относится к обеду, когда съесть мясо и гарнир более важно, чем суп). Для улучшения пищеварения и повышения аппетита готовьте для крохи разнообразно. Для этого не требуется вводить в его рацион множество продуктов, просто расширяйте возможный ассортимент блюд из тех продуктов, от которых ребенок не отказывается. К примеру, если ребенок ест котлеты из говядины, предложите ему суфле, гуляш, рулет, запеканку с овощами. Повышать аппетит также можно с помощью использования разных соусов.
Также учитывайте, что есть ситуации, когда ребенок не будет хотеть есть и при этом будет здоровым:
- Сразу после сна.
- При негативных эмоциях.
- При высокой температуре в помещении.
Советы
Ребенку, который ходит в детский сад, дома стоит давать фрукты, овощи и белковые блюда из творога, мяса и рыбы, чтобы дополнять питание, получаемое малышом в саду.
Учтите следющие нюансы:
- С 3-летнего возраста ребенку можно начинать осваивать вилку. Предложите малышу небольшую вилочку с неострыми зубчиками. Покажите ребенку, как накалывать этим столовым предметом кусочки пищи, а также как набирать рассыпчатую еду.
- Не усаживайте за стол ребенка, только что вернувшегося с прогулки или поигравшего в подвижную игру. Пусть малыш немного успокоится и лишь потом приступит к трапезе.
- Приучайте ребенка к гигиене, напоминая постоянно мыть руки перед едой. Также следует приучать малыша к этикету поведения за столом. Лучший способ это сделать – показывать собственным примером.
- Не отвлекайте ребенка во время еды. Помните, что 3-летний малыш не умеет одновременно есть и разговаривать.
- В выходные дни старайтесь не допускать длительных перерывов без пищи и не поощрять употребление ребенком ненужных для него продуктов.
Витамины ребенку от 3 лет дают многие родители. Есть ли в этом необходимость, читайте в другой статье.
Источник