Ребенку 2 года отказывается есть самостоятельно

Раздел:
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
2-хлетний мальчик отказывается есть сам, хотя умеет это делать очень хорошо. Одно время мы его уговорили, очень голодный был, несколько дней поработал ложкой, а потом снова не хочет. Причем не хочет принципиально. Говорить он тоже не хочет. Не хочет пробовать повторять. Говорит только мама, папа, пока, на и некоторые звуки, обозначающие животных. С приучением к горшку тоже так себе получается. У меня иногда создается впечатление, что он не хочет взрослеть. Может такое быть? Я его через силу делать ничего не заставляю. Но и понять не могу.
04.02.2001 02:55:49, Аня
3 комментария
Девочки, я своего ребёнка уговорила поесть. А вот как именно читайте подробно. 100% эффективно [ссылка-1]
19.04.2018 23:54:35, Мама Али
Я своего ребенка старалась сама кормить, не придавала значение тому, что другие давно едят самостоятельно, и вот он сам в один прекрасный день мне сказал, что теперь он будет есть сам. Так , что не беспокойтесь, кормите его, пока ему это нравится, а то он почуствует вашу заинтересованность и дольше будет отказываться есть самостоятельно, а пока если есть возможность покажите как едят другие дети (после того как сходили в гости, и дети там ели самостоятельно, он сказал, что большой и есть будет сам). То же с горшком, не настаивала, но когда сходил очень хвалила и даже делала маленькие подарки и обучение пошло быстрее за неделю научился, правда до сих пор хвалится.
07.02.2001 01:41:15, Анна
Мне кажется все у вас с малышом нормально. В два года Многие детки не едят сами, т.е они умеют, но едет сами не каждый раз, Да и начинают есть сами, а потом их докармливают. Потом очень часто детки в садике едят сами, а дома их приходиться кормить.
Не хочет говорить и повторять. Все дети развиваются по разному, кто-то в 2 говорит предложениями, а кто-то только мама и папа. Мальчики начинают говорить позже девочек. Говорите с ним больше , читайте книжки , рассказываейте сказки.
А с горшком у нас тоже песня была: привыкли только к 2,5, а в два года наотрез отказывались от этого предмета (правда вот просились по-большому исправно с 1,5 лет), не хотели ни как папа в унитаз, ни стоя, ни сидя, дули только в штаны. Я помню летом носила по трое штанов с собой, все отправлялись в кустики, а мой даже за компанию не хотел. Я на какое-то время просто перестала предлагать ему горшок, а потом стала спокойно подводить его и сажать, стало получаться, к 2,5 ходил в сухих штанах,но не просился. А после 2,5 стал проситься. Так что и у вас все наладиться “Терпение, тоько терпение” И правильно Вы делаете, что не заставляете. Заставляние через силу только к обратному результату приводит.
04.02.2001 10:20:40, Йоко
|
© 2000-2021, 7я.ру
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA “ALP-Media” и авторов. Права авторов и издателя защищены.
7я.ру – информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!
Источник
Многие родители не могут приучить ребенка кушать самостоятельно. Малыш отказывается принимать пищу, пока ему не включат телевизор, просит кормить его с ложечки.
Причины, по которым дети не желают, есть самостоятельно
Существует несколько причины, в силу которых дети не хотят есть сами, и самые распространенные среди них:
- некомфортная обстановка за столом;
- привычка кушать с развлечениями;
- невкусная еда;
- манипуляции родителями;
- отсутствие чувства голода.
Некоторые родители постоянно корят малышей за то, что те кушают неаккуратно, заставляют пользоваться ножом и вилкой. Или мать с отцом во время еды выясняют отношения. В таких условиях ребенку некомфортно, вполне естественно, что он не желает кушать.
Отложите споры и не ругайте малыша, хвалите его за то, как он держит ложку и вилку. Не корите, если испачкается, заранее наденьте на ребенка фартук, положите на коленки салфетку. Предоставьте возможность в полной мере насладиться вкусом еды, не переживая за этикет.
В некоторых семьях дети привыкли, чтобы их развлекали во время приема пищи, в противном случае не берут в рот ни кусочка. Не потворствуйте этой привычке. Родителям легче, когда их чадо, засмотревшись на героев мультфильма, поглощает все подряд, но это неправильная тактика.
Подавайте ребенку личный пример – не смотрите телевизор, сидя за столом. За обедом или ужином лучше пообщаться. Но самое правильное – это сконцентрировать на еде, чтобы она лучше усваивалась.
Если ребенок не желает есть самостоятельно, возможно, дело в невротической реакции. Его могло что-то напугать во время приема пищи, например, однажды он подавился косточкой с рыбы. Малыш уже не помнит, что его испугало, но «осадок» присутствует.
Не заставляйте его, не ругайте и не позорьте. Важно найти причину и с помощью психолога преодолеть страх.
Есть дети, которых сложно заставить кушать непривычную для них пищу. Допустим, дома им подают макароны с сосисками или картофель с курицей, а в гостях отказываются от новой еды. С другой стороны, если крох увидит, что все с аппетитом едят незнакомое ему блюдо, он согласится его попробовать.
Регулярно знакомьте ребенка с новыми продуктами, чтобы избежать такой ситуации. Предлагайте малышу заглянуть в холодильник и выбрать себе еду. Если сын или дочка категорически отказывается от овощей, готовьте супы-пюре или вырезайте фигурки из моркови и огурцов. Превращайте фрукты в смузи, давайте блюдам необычные названия, чтобы заинтересовать кроху, привлекайте его к процессу приготовления. Избирательность в еде легко ликвидировать голодом.
Иногда встречаются дети, не желающие кушать, чтобы угодить маме. К примеру, мама должны выйти на работу, но не хочет и говорит: «Как я отдам Колю в садик, он же ничего не есть, придется оставаться с ним дома». И Коля ведет себя так, как «запрограммировала» его мама. Другие родители стремятся таким способом продемонстрировать, что их ребенок особенный. Тут нужно разбираться с индивидуальными страхами.
Ни к чему хорошему не приводит и культ еды в семье. Не придавайте приемам пищи чересчур большое значение. Ребенок не покушал? Катастрофа! Согласился поесть? Радость. Кроха быстро осознает, что еда столь важна, что с ее помощью начнет манипулировать родителями. Не превращайте обеды с ужинами в особое событие. В перекусах в дороге и редких пропусках приемов пищи нет ничего страшного.
Если ребенок не желает есть, возможно, он не голоден. Когда родители постоянно запихивают в него еду, малыш просто не успевает проголодаться и осознать, что еда – это радость. Спокойно воспринимайте отказы принимать пищу. Подождите, пока кроха сам попросить покушать. Можно создать непредвиденную ситуацию с опустевшим холодильником. Сказать, что есть только макароны. Малышу захочется кушать, и он станет ценить даже простые блюда.
Полезные рекомендации
Создайте ребенку комфортную обстановку для приема пищи, не нужно никуда при этом торопиться. Воспитание детей требует времени – это относится и к обучению самостоятельной еде.
Если малыш не истощен и у него отсутствуют другие медицинские проблемы, предоставьте ему возможность получений обратной связи, он должен почувствовать голод.
Усадите ребенка за столом так, чтобы он мог спокойно покинуть свое место, и дайте ему еду. С большой долей вероятности первое время он будет уходить и возвращаться. Пару раз позвольте ему это.
Затем уберите со стола, сказав «Если ты наелся, я убираю еду до обеда». Если малыш соглашается, поверьте ему, даже если знаете, что он не наелся. К обеду ребенок проголодается и обязательно что-нибудь съест.
Включайте в меню блюда, которые малыш кушает лучше, не настраивайте на больших порциях. Выбирайте продукты, которые можно с легкостью съесть даже рукой, например, картофель, пирожки, а на десерт – фрукты. В качестве ужина можно приложить обогащенный калориями напиток: кисель или кефир с фруктовыми кусочками. Ребенок выпьет его, приложив минимум усилий и насытится.
На завтрак можно подать залитые молоком хлопья.
Отдавайте предпочтение калорийной пище, чтобы ребенок насыщался даже маленькой порцией.
Когда малыш есть, не вмешивайтесь в процесс, даже если он делает это очень медленно и вызывает раздражение. Запаситесь терпением.
Приучить малыша есть самостоятельно несложно, главное – «поймать момент», поддержать в ребенке это стремление. Не принуждать его и не упрекать, если он пока не готов самостоятельно действовать за столом. Но это касается только малышей, которые еще неуверенно держат ложку. Если ребенок может кушать сам, не делайте это за него. Поставьте перед крохой тарелку, дайте ложку и покиньте кухню ненадолго, постепенно увеличивая время своего отсутствия.
Проявляйте терпение, и скоро ребенок будет кушать самостоятельно.
Благодарим за внимание!
Источник
Новый вопрос из рубрики “Задать вопрос психологу”:
Яна
Уважаемая Татьяна, обращаюсь к вам за помощью. У меня растет сын Илья, летом ему исполнится 5 лет, он — мой второй ребенок. Когда он был маленьким у нас постоянно были проблемы с аппетитом, в процессе поиска как его накормить, появилась бутылка с манной кашей, которая впоследствии заменила чуть ли не все его питание. В 4 года отдала его в сад, где он уже более полугода, там он отказывается от еды. Дома я кормлю его с ложки, но он с удовольствием ждет бутылку с кашей. Я понимаю, что все это выглядит нелепо, но это наша действительность. Прошу вас, дайте совет, как менее травматично для него убрать бутылку — он с ней засыпает в том числе, и как заставить сесть за стол и самому стать есть. Заранее благодарю за ответ.
Татьяна Егорова
Яна, добрый день!
Ситуация у вас непростая, и чтобы решить две задачи (убрать бутылочку и заставить сына есть самостоятельно) вам потребуется много терпения, твердости и последовательности в действиях. Если Илья здоров (умеет жевать твердую пищу, может есть и другую еду помимо манной каши или по крайней мере, ел что-то кроме нее), вы можете попробовать отучить от бутылочки.
Как я поняла, вы не решались ранее дать ему возможность есть самому и с детства эта инициатива в еде была только с вашей стороны. Был упущен благоприятный период, когда ребенок, помимо молока, интересуется и остальной пищей на столе взрослых и начинает сам тянуться к ней, хватая пищу руками. В этот период (от 9-10 мес до 1,5 лет примерно) малыш обычно начинает стремиться есть самостоятельно. Сначала — хватать кусочки со стола, держать их в ручке и подносить ко рту, пить из чашки и т.д. Если мама вкладывает ему ложку в ручки и поощряет его усилия — кроха в дальнейшем принимает эту инициативу на себя.
Следующий момент, о чем необходимо знать — не нужно заставлять ребенка есть. Вообще. Уважайте сына, его выбор. Чтобы сформировалось правильное пищевое поведение: чувство голода -> активный поиск еды -> поглощение пищи, надо, чтобы ребенок, во-первых, хотел есть и во-вторых, мог добраться до еды сам.
Как это сделать? Откажитесь от уговаривания и приставания к ребенку с ложкой: «Ну съешь еще… еще разочек…за маму, за папу…». Просто поставьте еду на стол (в соответствии с режимом), позовите Илюшу кушать и начинайте всей семьей завтрак (обед, ужин). Если он не идет — ничего страшного, будет есть в следующий прием пищи. Причем никаких перекусов, кроме воды, не давайте. Важно сформировать у него чувство голода и активный поиск пищи.
Я думаю, основную идею вы уловили. Теперь, что касается непосредственно вашей ситуации.
Есть два способа.
Первый — быстро покончить с бутылочкой. Как это лучше сделать?
1 этап — Подготовка
Сначала поговорить с сыном, похвалить его, какой он теперь стал большой, научился всему: сидеть, ходить, бегать, играть и т.д. (можно свой рассказ подкрепить его детскими фотками). И если раньше ему была нужна бутылочка, то теперь он вполне может от нее отказаться. Ваш тон должен быть доброжелательным и уверенным. Внушение можно проводить ежедневно, как вами, так и папой (ведь мужчина в семье для сына может обладать веским авторитетом, который обязательно нужно использовать) мимоходом намекая на то, как замечательно быть большим и самостоятельным. А большие бутылочку не кушают…
2 этап — Расставание
После нескольких дней «подготовки» договориться с сыном «отметить» расставание с бутылочкой.
Пообещайте сладости (что он любит), новую игрушку, о которой он мечтает и назначьте час икс: «Давай устроим праздник! Ты знаешь, в детском саду шести- и семилетки прощаются с садиком и уходят учиться в школу, потому что они уже выросли и стали большие. Так и мы с тобой для бутылочки уже выросли, давай с ней попрощаемся? У нас будет что-то вкусненькое и подарки!»
В этот знаменательный день всей семьей отпразднуйте расставание с бутылочкой. Даете ее сыну, перевязанную бантиком (для торжественности), разрешаете попить в последний раз и пусть он ее отдаст вам, а вы скажете, что отвезете бутылочку одной малышке, очень маленькой, которая еще не умеет ползать (или придумайте другой благовидный предлог, чтобы он ее не смог потом вернуть себе). Вручите подарки, которые для него очень желанны, сходите куда-нибудь на веселое детское мероприятие, где ему точно понравится (в парк на аттракционы, попрыгать на батуте, пойти в цирк, в детский развлекательный центр и т.п.).
Фотографируйте сына весь этот день, а вечером похвалите его за мужество и доброту, что он позаботился о малышке. Если он будет просить «обратно» — не поддавайтесь на уговоры, напомните о веселом празднике, выразите восхищение его решением и взрослостью, отвлекайте игрой (можно разрешить позже укладываться спать, заняться увлекательным делом, попить что-то другое перед сном — сок, воду или компот из чашки, к примеру).
Через недельку привязанность ослабнет. Естественно, больше никакой бутылочки вы не покупаете и забываете о ней напрочь.
Второй и более мягкий способ — десенсибилизация — это своего рода процесс медленного угасания сформировавшейся нежелательной привычки. Проводится поэтапно и постепенно до тех пор, пока не ослабнет привязанность ребенка к чему-то (к бутылочке).
1 этап — Еда только за столом
Вы постепенно вводите новые правила пользования бутылочкой с интервалом в 3-5 дней: сначала — непосредственно перед сном (не засыпать с ней), потом есть бутылочку только на ужин (до сна — полчаса-час), потом бутылочкой пользоваться только за столом — так вы потихоньку приучите сына есть исключительно за столом и в составе всей семьи (пока что в качестве основной еды — любимая манка).
Если сын не может заснуть без бутылочки — постепенно отучайте от нее методом уменьшения порций, а на ужин старайтесь давать ту же бутылочку с обычным объемом еды. Чуть позже вместо бутылочки для засыпания предложите другую ассоциацию, связанную со сном (интересная книжка, любимая машинка и т.п. что ему нравится). Поговорите с сыном, объясните, что он уже большой, а бутылочка — для самых маленьких.
Выражайте вслух позитивную уверенность, что он уже не нуждается в ней, приведите смешные примеры про себя: «Представь, что мама пошла спать с бутылочкой в обнимку?! А папу с манной кашей во рту и в постели?!» Доводите идеи до абсурда, чтобы самому сыну стало смешно. Пусть вся семья поддержит вас в этом объяснении и периодически хвалит Илью, какой он уже стал большой мальчик и выражает уверенность, что он вполне без нее обойдется. Без нравоучений, ругани и насмешек. Только позитивное отношение к проблеме (у многих деток трудности с расставанием, но они все справились — и ты справишься!), добрый юмор и т.д. Так постепенно у Ильи должно наступить угасание привязанности к бутылочке перед сном.
2 этап — Бутылочка + тарелка
Далее вам нужно переключиться на тарелку, т.е. всю пищу есть только из тарелки. Вы можете так же постепенно двигаться в этом направлении — предложите сыну бутылочку с меньшей порцией каши. Доводите каждый день ее объем до минимума (200 мл — 180 мл — 150 мл — 100 мл и т.д.) А рядом — поставьте тарелку с манной кашей. Цель — переключить потребление любимой пищи из бутылочки на ту же еду из тарелки.
И ничего страшного, если он, выпив всю бутылочку с меньшей порцией, не дотронется до тарелки с кашей. Все будет со временем. Проголодается — захочет. Как только он обнаружит, что еды в бутылке что-то уж очень мало — обратите его внимание на тарелку. Он может доесть уже из тарелки. Если будет протестовать и требовать из бутылки — не идите у него на поводу. Скажите, что бутылочка «устала, хочет отдохнуть», придумайте сказку для отвлечения. Первое время кормите его из ложки (из тарелки). Попробуйте этот процесс растянуть не более недели.
3 этап — Только тарелка
Как только бутылочка опустеет, можно оставлять ее пустую рядом и ставить полную порцию тарелки с манной кашей. Далее вы можете «забыть» поставить бутылочку на стол. Теперь ваш Илья полностью перешел на еду с тарелки. Это уже победа!
4 этап — Приучаемся есть самостоятельно
Чтобы благополучно добраться до заветного финиша — запаситесь снова терпением. Одни мамы с похожей проблемой: «Как заставить ребенка есть самостоятельно» решали просто: поставить еду — не ест? — убираем до следующего раза. Опять не хочет, хотя и не ел ничего? — снова убираем и т.д. И голодный ребенок перестает выпендриваться, начинает есть сам.
Другие отправляли своего к многодетной подруге погостить три денечка или на недельку, в семье которой вопрос: «не буду кушать» даже и не поднимается. И «нехочуха», глядя на детишек, аппетитно сметающих все крошки со стола, сам невольно заражается пищевым азартом.
Какой путь выбрать, решать вам. Вы также можете в этом этапе воспользоваться методом десенсибилизации — постепенно приучить пользоваться ложкой, вилкой самостоятельно. Например, вы с ним вместе обедаете. Предложите друг друга покормить одновременно: он — вас, а вы — его. Как научится ловко владеть ложкой — предложите почитать ему интересную книжку, а он будет сам есть ложкой. Ту же манную кашу (любимую легче всего). Так вы придумываете любые неожиданные поводы, добиваясь и поощряя его умение кушать самостоятельно. Как только научится и привыкнет — опять же, постепенно перестаете читать ему во время еды.
Конечно, метод десенсибилизации очень длительный и все зависит от характера ребенка, выдержки мамы. Самое важное в нем — не отступать на пути искоренения вредной привычки.Дадите слабинку — процесс отучения придется снова повторить.
Точно так же постепенно приучайте помимо манной каши, есть другую пищу.
Как только Илья научится самостоятельно справляться с разнообразной едой дома – отпадет проблема с едой и в садике.
Все у вас получится!
Вас что-то беспокоит в ребенке? Вы можете задать вопрос психологу.
Подпишитесь на RSS, чтобы своевременно получать все обновления блога.
Источник