Ребенку 2 года можно ли взрослое молоко
Все взрослые и дети за редким исключением знают расхожую и веселую присказку – «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»… Однако в наши дни, благодаря множеству научных исследований, позитивный налет этого утверждения значительно померк – оказывается, далеко не всем взрослым и детям молоко действительно полезно. Более того, в некоторых случаях молоко не только не полезно, но и опасно для здоровья! Так можно или нет детям молоко?
100 626
Десятки поколений выросли на убеждении, что молоко животного происхождения – один из «краеугольных камней» питания человека, другими словами – один из наиболее важных и полезных продуктов в рационе не только взрослых, но и детей практически с рождения. Однако в наше время на белой репутации молока появилось немало черных пятен
Можно ли детям молоко? Возраст имеет значение!
Оказывается, у каждого человеческого возраста свои особенные отношения с коровьим молоком (и кстати, не только с коровьим, но и козьим, овечьим, верблюжьим и т. п.). И регулируются эти отношения в первую очередь способностью нашей пищеварительной системы качественно переваривать это самое молоко.
Суть в том, что молоко содержит в своем составе особый молочный сахар – лактозу (выражаясь точным языком ученых, лактоза – это углевод группы дисахаридов). Чтобы расщепить лактозу, человеку необходимо достаточное количество особого фермента – лактазы.
Когда малыш появляется на свет, выработка в его организме фермента лактазы крайне велика – таким образом природа «продумала», чтобы ребенок мог получать максимум пользы и питательных веществ из грудного молока своей мамы.
Но с возрастом активность выработки в человеческом организме фермента лактазы сильно уменьшается (к 10-15 годам у некоторых подростков она практически исчезает).
Именно поэтому современная медицина не поощряет употребление молока (не кисло-молочных продуктов, а именно непосредственно самого молока!) взрослыми людьми. В наше время врачи сошлись во мнении, что употребление молока приносит больше вреда здоровью человека, нежели пользы…
И вот тут возникает резонный вопрос: если у новорожденного крохи и младенца до года выработка фермента лактазы максимальна за всю его будущую жизнь, значит ли это, что младенцев, при условии невозможности грудного вскармливания, полезнее кормить «живым» коровьим молоком, нежели детской молочной смесью из банки?
Оказывается – нет! Употребление коровьего молока не просто не полезно для здоровья детей-малюток, а и более того – таит в себе массу опасностей. Какие же?
Можно ли молоко детям до года?
К счастью, или к сожалению, но в умах большого количества взрослых (особенно тех, кто живет в сельской местности) в последние годы сложился стереотип, что при отсутствии у молодой мамы собственного молока, малыша можно и нужно кормить не смесью из банки, а разведенным деревенским коровьим или козьим молоком. Мол, это и экономичнее, и к природе «поближе», и для роста и развития ребенка полезнее – ведь таким образом поступали люди испокон веков!..
Но на самом деле употребление грудничками (то есть детьми до года) молока сельскохозяйственных животных несет в себе огромный риск для детского здоровья!
Например, одна из наиглавнейших бед использования молока коровы (или козы, кобылы, северного оленя – не суть важно) в питании ребятишек первого года жизни – развитие тяжелейшего рахита практически в 100 % случаев.
Как это происходит? Дело в том, что рахит, как широко известно, возникает на фоне систематической нехватки витамина D. Но даже если младенцу фактически с рождения постоянно дополнительно давать этот бесценный витамин D, но при этом кормить его коровьим молоком (которое, к слову говоря, и само является щедрым источником витамина D), то любые усилия по профилактике рахита будут тщетны – содержащийся в молоке фосфор, увы, станет виновником постоянных и тотальных потерь кальция и того самого витамина D.
Если малыш до года употребляет коровье молоко, он получает почти в 5 раз больше кальция, чем ему нужно, и фосфора – почти в 7 раз больше нормы. И если излишки кальция устраняются из организма младенца без проблем, то вот чтобы вывести изрядные излишки фосфора, почкам приходится задействовать и кальций, и витамин D. Таким образом, чем больше молока потребляет кроха, тем более острый дефицит витамина D и кальция испытывает его организм.
Вот и получается: если ребенок до года питается коровьем молоком (даже в качестве прикорма), он не получает жизненно необходимый ему кальций, а наоборот – теряет его постоянно и в больших количествах.
А вместе с кальцием теряет и бесценный витамин D, на фоне дефицита которого у малыша неминуемо и развивается рахит. Что касается детских молочных смесей, то в них во всех без исключения намеренно убран весь лишний фосфор – для питания младенцев они по определению полезнее, нежели цельное коровье (или козье) молоко.
И только когда ребятишки перерастают возраст 1 года, только тогда их почки созревают настолько, что способны уже выводить излишки фосфора, не лишая организм необходимого ему кальция и витамина D. И, соответственно, коровье молоко (а также козье и любое другое молоко животного происхождения) из продуктов вредных в детском меню превращается в продукт полезный и важный.
Вторая серьезная проблема, которая возникает при вскармливании младенцев коровьим молоком – развитие тяжелых форм анемии. Как видно из таблицы, в женском грудном молоке содержание железа несколько выше, чем в коровьем. Но даже то железо, что в молоке коров, коз, овец и других сельхозживотных все же присутствует, организмом ребенка не усваивается вообще – стало быть, развитие анемии при вскармливании коровьим молоком практически гарантировано.
Молоко в питании детей после года
Однако, табу на употребление молока в жизни ребенка – явление временное. Уже когда малыш переходит годовалый рубеж, его почки становятся вполне сформировавшимся и зрелым органом, электролитный обмен веществ нормализуется и излишки фосфора в молоке становятся для него уже не такими страшными.
И начиная с года в рацион ребенка вполне можно вводить цельное коровье или козье молоко. И если в период от 1 до 3 лет его количество следует регламентировать – суточная норма укладывается примерно в 2-4 стакана цельного молока – то уже после 3 лет ребенок волен пить столько молока в день, сколько ему хочется.
Строго говоря, для детей цельное коровье молоко не является жизненно важным и обязательным продуктом питания – все полезности, которые в нем содержатся, ребенок может получить и из других продуктов.
Поэтому медики настаивают, что употребление молока обуславливается лишь пристрастиями самого малыша: если он любит молоко, и если не испытывает никакого дискомфорта после его употребления, то пусть пьет на здоровье! А если не любит, или хуже того – чувствует себя плохо от молока, то ваша первая родительская забота – убедить бабушку в том, что и без молока дети могут расти здоровыми, крепкими и счастливыми…
Итак, коротко повторим, каким детям можно совершенно бесконтрольно наслаждаться молоком, какие должны пить его под присмотром родителей, а какие вообще должны быть лишены этого продукта в своем рационе:
Дети от 0 до 1 года: молоко опасно для их здоровья и не рекомендуется даже в малых количествах (так как чрезвычайно велик риск развития рахита и анемии);
Дети от 1 до 3 лет: молоко можно включать в детское меню, но давать его ребенку лучше в ограниченных количествах (2-3 стакана в сутки);
Дети от 3 лет до 13 лет: в этом возрасте употреблять молоко можно по принципу «сколько хочет – пусть столько и пьет»;
Дети после 13 лет: после 12-13 лет в организме человека производство фермента лактазы начинает постепенно угасать, в связи с чем современные медики настаивают на крайне умеренном потреблении цельного молока и переходе на исключительно кисло-молочную продукцию, в которой процессы брожения уже «потрудились» над расщеплением молочного сахара.
Современные медики полагают, что в возрасте после 15 лет примерно у 65% жителей Земли выработка фермента, расщепляющего молочный сахар, снижается до ничтожных величин. Что потенциально может стать причиной возникновения всевозможных проблем и заболеваний в системе ЖКТ. Именно поэтому употребление цельного молока в подростковом возрасте (и затем во взрослом возрасте) считается с точки зрения современной медицины нежелательным.
Полезные факты о молоке для детей и не только
В заключении приведем несколько малоизвестных фактов, касающихся коровьего молока и его употреблении, особенно детьми:
При кипячении в молоке сохраняются все белки, жиры и углеводы, а также кальций, фосфор и прочие минералы. Однако убиваются вредные бактерии и разрушаются витамины (которые, справедливости ради стоит сказать, никогда не составляли главную пользу молока). Так что если вы сомневаетесь в происхождении молока (особенно, если вы купили его на рынке, в «частном секторе» и т. п.), обязательно прокипятите его перед тем, как давать ребенку.
Ребенку в возрасте от 1 до 4-5 лет желательно не давать молоко, жирность которого превышает 3%.
Физиологически человеческий организм вполне может прожить всю жизнь без цельного молока, сохраняя при этом и здоровье, и активность. Другими словами, в молоке животного происхождения нет никаких веществ, которые были бы незаменимы для человека.
Если ребенок заболел ротавирусной инфекцией, то сразу же после выздоровления из его рациона следует полностью исключить молоко примерно на 2-3 недели. Дело в том, что на некоторое время ротавирус в организме человека «отключает» выработку фермента лактозы – того самого, который расщепляет молочный сахар лактазу. Иначе говоря, если ребенка после перенесенного ротавируса кормить молочными продуктами (в том числе и грудным молоком!), это гарантированно добавит ему несколько пищеварительных хворей в виде несварения, болей в животе, запора или поноса и т.п.
Несколько лет назад один из самых авторитетных медицинских исследовательских центров мира – Гарвардская медицинская школа (Harvard Medical School) – официально исключил из списка продуктов, полезных для здоровья человека, цельное молоко животного происхождения. Накопились исследования, подтверждающие, что регулярное и чрезмерное употребление молока положительно влияет на развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также на возникновение диабета и даже рака. Тем не менее, даже медики из престижной Гарвардской школы, пояснили, что умеренное и периодическое употребление молока вполне допустимо и безопасно. Речь идет именно о том, что молоко долгое время ошибочно считали одним из важнейших продуктов для жизни, здоровья и долголетия человека, а сегодня оно лишилось этого своего привилегированного статуса, как и места в ежедневном рационе взрослых и детей.
Текст: Полина Сошка
Источник
|
Источник
Цельное молоко
Елена Соломоновна Кешишян, директор Центра коррекции развития детей раннего возраста ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор:
“В первые месяцы жизни реакция ребенка на цельное молоко может быть аллергическая реакция на белок коровьего молока, что проявляется в виде обильных кожных высыпаний, сопровождающихся воспалением кожи и зудом. Также реакция на белок коровьего молока может быть и со стороны пищеварительного тракта: нарушение слизистой кишечника, вплоть до появления прожилок крови в стуле с образованием колита и нарушением микробиоценоза желудочно-кишечного тракта. Поэтому введение коровьего молока лучше отложить как можно дольше: после года, а лучше после полутора лет. К этому возрасту созревают все ферменты и этот белок уже не оказывает столь выраженного патологического воздействия”.
Такие же рекомендации относятся и к козьему молоку, которое, помимо всего перечисленного, содержит мало витамина A, в сравнении с коровьим. Но речь идет непосредственно о цельном молоке. Адаптированные молочные смеси на основе коровьего или козьего молока, в случае, если женщина отказалась от кормления ребенка грудью или не имеет такой возможности, приближены по пищевой ценности к составу грудного молока, и их дают детям в соответствии с возрастом, который указан на этикетке.
Каша на молоке
Кисломолочные продукты
В питании детей до трех лет врачи-педиатры советуют использовать продукты, предназначенные исключительно для детского питания: специальные кисломолочные продукты для детей, детский кефир, детские йогурты и детские творожки. В процессе производства их адаптируют по белковому, углеводному, жирнокислотному составу – снижается уровень белка и минеральных веществ. Это позволяет значительно снизить нагрузку на почки ребенка.
Творог
Елена Соломоновна Кешишян, директор Центра коррекции развития детей раннего возраста ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор:
“Этот прикорм должен вводиться обязательно. Именно с 6 – 7 месяцев начинается активный рост зубов, а творог, содержит много кальция, что необходимо для качественного роста костей и зубов. Кроме того, кальций служит профилактикой рахита. При этом белок коровьего молока, присутствующий в твороге в большинстве случаев не оказывает патологического влияния на организм, т.к. является денатурированным в результате приготовления”.
«Крепыш», «Биолакт»
Детский кефир
Йогурт
Сыр
Этот молочный продукт хоть и не ассоциируется с детским питанием, поможет разнообразить вкусовые ощущения ребенка, который начинает проявлять интерес к «взрослой» пище. До года его можно давать просто пососать, оценить вкусовые качества. В возрасте 1-1,5 лет, начиная с 5 граммов, сыр можно добавлять к пюре, предварительно натерев его на мелкой терке. Важно, чтобы сыр был полутвердый и неострый, не слишком соленый, а содержание жира не превышало 55 % (в сухом веществе). Лучше выбирать специальные детские сыры, которые начинают появляться на прилавках.
Сливки и сметана
Источник
Коровье молоко долгое время считалось единственной альтернативой материнскому и широко использовалось при неспособности матери кормить грудью. Но по мере того как проводились все более глубокие исследования аллергии у детей и индивидуальной непереносимости продуктов питания, становилось все очевидней: коровье молоко не лучшее питание для грудничков. Тем не менее этот продукт нельзя недооценивать. Оно станет отличным компонентом детского рациона, если знать, когда ребенку можно вводить коровье молоко в меню и как правильно это делать.
Содержание: Скрыть
- Почему коровье молоко нельзя давать грудничкам
- С какого возраста можно вводить коровье молоко
- Как вводить коровье молоко в рацион ребенка
- Как понять, что коровье молоко плохо переносится
- Что делать, если у ребенка непереносимость молока
- Какому молоку отдать предпочтение
Почему коровье молоко нельзя давать грудничкам
Сегодня, когда существуют качественные адаптированные смеси для детей, коровье молоко можно считать морально устаревшим в рационе грудного ребенка. А введенное в меню малыша раньше времени, оно может даже навредить. Причины следующие.
Белок коровьего молока. Этот компонент может спровоцировать нежелательные реакции иммунной системы ребенка. Это обусловлено тем, что незрелый детский иммунитет воспринимает этот белок как чужеродный элемент, с которым следует бороться.
Разное соотношение питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов в коровьем и женском молоке. Например, кальция и фосфора в коровьем молоке в несколько раз больше, чем это требуется для роста и развития ребенка. И избыток этих веществ может нарушить «биохимическую гармонию» в организме малыша. А вот железа в коровьем молоке гораздо меньше, чем в женском, что способно привести к железодефицитной анемии у грудничка.
С какого возраста можно вводить напиток
Безусловно, коровье молоко – ценный и питательный продукт. Но только при условии, что организм ребенка готов его полноценно усваивать. Поэтому при необходимости узнать, со скольких детям можно коровье молоко, нужно ориентироваться не на мнение родителей старшего поколения, у которых зачастую просто не было выбора при проблемах с ГВ, а на рекомендации педиатров.
ВАЖНО! Большинство специалистов в области детского питания рекомендуют отказаться от коровьего молока по меньшей мере до достижения ребенком 8 месяцев. Но даже в этом возрасте цельное молоко детям пить не стоит. Его можно использовать для приготовления каш или других блюд. А в качестве основного продукта детского питания коровье молоко можно вводить в детское меню не раньше чем ребенку исполнится 2 года.
В этом возрасте организм малыша уже готов использовать все преимущества этого продукта без рисков для здоровья. Но все же мнения специалистов по вопросу, когда ребенку можно коровье молоко, несколько различаются – представим несколько позиций.
- Всемирная организация здравоохранения. ВОЗ считает возможным введение коровьего молока в рацион грудничка (в качестве напитка) с 9-12 месяцев. Использование данного продукта в небольших количествах при приготовлении пищи рекомендуется с 6-9 месяцев.
- Союз педиатров России. Организация рекомендует вводить цельное коровье молоко в рацион ребенка к концу первого года жизни и считает недопустимым его употребление детьми до 6 месяцев из-за плохой перевариваемости белка их незрелым пищеварительным трактом.
- Е. О. Комаровский, врач-педиатр. Известный доктор не советует начинать давать коровье молоко малышам до 1 года. Суточная доза для малышей в возрасте от 1 до 3 лет должна ограничиться одной порцией (200 мл) в день, после 3 лет – до двух порций.
Как вводить коровье молоко в рацион ребенка
Как при введении любого нового продукта в рацион малыша, при введении коровьего молока нужно соблюдать основные правила прикорма. Но их следует дополнить еще несколькими.
- Коровье молоко нельзя использовать как самостоятельный продукт – допускается приготовление молочных каш или доведение уже приготовленной каши до нужной консистенции с помощью молока.
- В первые 2-3 недели молоко нужно разводить с водой в соотношении 1 : 3 (одна часть молока на три части воды). Это снизит жирность молока и сделает его более легким для пищеварительной системы ребенка.
- Вводить молоко в рацион следует в небольших количествах. Начните с одной чайной ложки, и в течение 1-1,5 недель можно довести это количество до 100 мл (при условии, что малыш хорошо переносит новый продукт).
Аллергия на коровье молоко
ВАЖНО! Согласно «Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» коровье молоко наряду с куриными яйцами, морепродуктами, рыбой, соей, арахисом, орехами и пшеницей входит в восьмерку продуктов, которые наиболее часто вызывают аллергическую реакцию.
Вообще пищевыми аллергенами являются любые вещества (как правило, белковой природы), стимулирующие выработку иммуноглобулина Е или клеточный иммунный ответ. При этом белок коровьего молока является ведущим по клинической значимости аллергеном раннего детского возраста. На первый год жизни ребенка приходится пик заболеваемости истинной аллергией к белку коровьего молока (составляет 2-3 % среди младенцев), далее – к 5 годам – примерно у 80 % детей развивается толерантность, и к 6-летнему возрасту показатель заболеваемости составляет менее 1 %.
Как понять, что коровье молоко плохо переносится
С введением коровьего молока в детское меню нужно внимательно следить за самочувствием малыша, чтобы понять, хорошо ли он переносит новый продукт. О том, что ребенок еще не готов к молоку, могут свидетельствовать следующие признаки.
Любые изменения на коже. Это может быть сухая сыпь или мелкие пузырьки, покраснения, сухие шелушащиеся участки, корочки и другие изменения.
Нарушения пищеварения. Частый и жидкий стул или его задержка, метеоризм, изменения консистенции и цвета кала – любой из этих симптомов, появившийся после введения коровьего молока, указывает на необходимость исключить этот продукт.
Симптомы общего характера. О непереносимости белка коровьего молока могут говорить скрытые признаки, такие как проблемы со сном (ребенок часто просыпается, его сон беспокойный и поверхностный), снижение аппетита и пр.
При любых изменениях в состоянии здоровья малыша или его поведении нужно вернуться к уже проверенному рациону и не менять его в течение 1-2 недель.
Что делать, если у ребенка непереносимость молока
Для многих родителей тот факт, что малыш плохо отреагировал на молоко, становится настоящим потрясением. Это неудивительно: в том или ином виде, молоко содержится в огромном количестве блюд и готовых продуктов, и это значит: ребенку предстоит всю жизнь избегать такой пищи. Но все не настолько драматично, как кажется.
ВАЖНО! Неприятные симптомы, возникшие после введения в рацион коровьего молока, чаще всего указывают на незрелость пищеварительной и/или иммунной системы. И спустя некоторое время, когда организм малыша будет готов, молоко начнет полноценно усваиваться и приносить пользу. Но крайне важно сразу же отказаться от коровьего молока, если наблюдаются какие-либо признаки неблагополучия. В таком случае гораздо ниже вероятность того, что временная реакция на этот продукт закрепится в качестве постоянной.
Какому молоку отдать предпочтение
Еще один распространенный вопрос, беспокоящий родителей: какое молоко предпочтительней в детском рационе? На него можно ответить однозначно: молоко, маркированное как «продукт детского питания». Оно уже готово к употреблению и прошло ультрапастеризацию, которая уничтожила всех болезнетворных микроорганизмов. А добавление к молоку минеральных веществ и витаминов делает этот продукт еще более ценным для детского организма. Домашнее коровье молоко должно быть исключено. Этот продукт – отличная питательная среда для бактерий, и даже длительное кипячение не всегда способно уничтожить их. Кроме того, состав молока сильно разнится в зависимости от условий содержания животного и его питания. Поэтому, приобретая «лучшее» молоко от домашней коровы, вы можете купить не вкусный продукт, а в лучшем случае – продукт с сомнительной питательной ценностью или даже заселенный опасными микробами.
Но в любом случае, если вы решили ввести в рацион малыша коровье молоко, предварительно проконсультируйтесь со своим педиатром. Врач даст индивидуальные рекомендации с учетом особенностей здоровья и развития вашего малыша.
Источник