Ребенку 2 года и я вернусь
«Я сделала всё для запуска речи ребёнка»- так я могу сказать спустя два года. Сейчас Ване почти 2,2 и он говорит фразами. Но, конечно, о полноценной речи говорить рано.
Мой случай доказывает то, что даже если ты занимаешься развитием речи с рождения, то это ещё не значит, что ребёнок будет опережать норму или хотя бы дотягивать до неё.
У нас не уникальная история, не было серьезных родовых травм, страшных диагнозов и прочего. Я тут не для хайпа, а для помощи другим мамам. Я сама всегда в поиске золотой середины в развитии ребёнка-чтобы не вдаваться в панику и придумывать 100500 новых занятий, но в то же время не пускаю развитие на самотёк.
С чего все началось? Не с рождения ребёнка и не с момента, когда я поняла, что у него задержка в речевом развитии. А с рассказов моей мамы.
Моя мама – педагог с тридцатилетним стажем работы. И 20 лет она работает воспитателем в логопедической группе детского сада. Так вот, статистика действительно пугает, мы это видим и по детям друзей и знакомых – то, что 30 лет назад дети умели делать в 1,5 года, сейчас мало кто умеет делать в 2,2. Особенно это заметно по речи. И моя мама, конечно, часто говорит о разнице в отношении родителей к воспитанию детей. В половине случаев с нарушением речевого развития виновата не генетика и особенности родовспоможения, а так называемая педагогическая запущенность, когда родители мало общаются с ребёнком. Наша всеми «любимая» тема гаджетов – мультфильмы и планшеты вместо живой речи. Поэтому я ещё до рождения ребёнка была подкована в вопросах создания речевой среды и развития речи в целом.
Конечно, я много читала и слушала неврологов, логопедов, психологов. И на основе этого составила небольшой список правил для запуска и развития речи ребёнка:
????Телевизор/мультики на компьютере/ телефоне не смотрим. Табу на это нет. Конечно, ребёнок бывает в гостях и общественных местах, где может посмотреть мультфильмы или телевизор.
????Если играет музыка, то стараемся не разговаривать. Либо речь, либо музыка, либо аудиосказка. Никакого фона.
????Много говорим. Стараемся проговаривать все бытовые действия. Но если сил на это нет, не заставляем себя. Никакого напряжения
????Если не хватает фантазии на разговоры-читаем вслух книги. Это обычно вариант для папы
????Потешки, песенки, стишки. Используем во время купания, еды, одевания, массажа.
????Зрительный контакт при разговоре. Эмоционально стимулируем, чтобы ребёнок обращал внимание на лицо говорящего. Для этого и подходят потешки, потому что они эмоционально окрашены. Логопеды также советуют красить губы яркой помадой.
????Игры на развитие мелкой моторики.
????Поощрение подвижных игр. Ведь учеными давно доказано, что физическая активность напрямую влияет на активность работы мозга. И крупная моторика важнее мелкой.
И вот ещё несколько советов от логопедов, которые я выписывала для себя:
- Режим радио «Что вижу, то пою» – нужно озвучивать свои действия и называть все предметы. Например, когда моем руки ребёнку, говорим: «я открываю кран, течёт вода, я мою руки, левую руку, правую руку и тд.»
- Стараться избегать сюсюканий. Ребёнок должен слышать пример красивой и грамотной речи.
- До определенного времени упрощать некоторые слова: машина – би-би, котик – мяу, собака – ав-ав. На первых порах так легче ребёнку повторить слово. Но к 1,5-2 годам эти слова должны уже быть заменены полноценными.
- Про чтение вслух. Для детского восприятия лучше всего подходят детские стихи Барто, Маршака, Чуковского, а не чтение Достоевского, например. (Слышала от родителей и такие версии)
- К потешкам и песенкам добавлять пальчиковые и подражательные игры, они очень хорошо развивают пространственную координацию.
И после всего этого к концу первого года у ребёнка было около 10-15 слов в обиходе. В принципе, это соответствует норме.
Но после года изменений в речи практически не происходило. Мне даже казалось, что в 11 месяцев ребёнок говорил больше, чем в 1,5.
И это был урок мне, маме с комплексом отличницы-как ты ни старайся, как ни выстраивай занятия, природа сильнее.
Тем не менее, мы занимались по логопедическим тестам, я старалась больше говорить (ну, насколько мне комфортно), обращалась к знакомым логопедам, которые лишь подтвердили то, что я все делаю правильно. И никакой грубой задержки нет.
К слову, когда ребёнку исполнился год, я стала часто болеть, поэтому понемножку начала включать мультфильмы. На самом деле, от мультиков даже есть положительный эффект-когда он развивающий, короткий и мама комментирует происходящее. Но, конечно, мы чаще всего используем гаджеты, когда нам надо ребёнка нейтрализовать. И я до сих пор считаю, что это крайний случай, но, согласитесь, порой без этого никуда.
Сначала в моей голове было представление о том, что нормально развивающиеся дети должны в 1,5 -1,7 уже говорить предложениями (по Выготскому).
Но сопоставив между собой около пяти источников и проконсультировавшись с логопедами, определила все-таки самую распространённую на сегодня норму: к двум годам ребёнок должен произносить 200-300 слов и говорить фразами, состоящими хотя бы из двух слов.
В 1,10 (как я потом узнала, это самый распространённый возраст для речевых скачков) Ваня стал все больше и больше повторять слова, но, кроме меня, его почти никто не понимал. В итоге я завела дневник речи и выписала где-то 170 слов (записывала несколько раз в неделю все, что вспомню). Некоторые слова состояли из двух букв (слога), но в основном, двусложные, и до двух лет Ваня вообще не произносил трёхсложные слова. И наверное 1/4 часть были слова-заменители (гав-гав вместо собаки, к примеру). И начались фразы типа: «Мама, дай», «Дядя топ-топ». Получилось, что эта норма вполне выполнима. Хотя мне казалось, что мой ребёнок – молчун. Знаю, что есть множество примеров, что дети начинают говорить и в три года, при этом у них нет отклонений в развитии. Но я сейчас исключительно о своей истории.
Смысл в регулярных занятиях такой- я всегда знала, что мой ребёнок развит на пределе своих возможностей. То есть, никогда не могла сказать про него: «Он может сказать, но ленится» (я часто слышу эту фразу про неговорящих детей или «он все понимает»). Нет, если он не говорит, значит, он не может, и дело не в лени. И давить на ребёнка тоже нельзя. Ваня всегда отвечал на вопросы, пусть на своём языке или словом-подражанием, но я видела, как он старался. Поэтому моя совесть спокойна.
Просто действительно у каждого человека (ребёнка) заложен свой собственный потенциал, своя уникальная нервная система, своя генетика (очень часто мальчики начинают говорить так, как начинали говорить их папы), свои особенности родов (у Ивана было двойное обвитие). Я консультировалась с нейрофизиологом, которая посоветовала родителям детей с родовыми травмами (звучит ужасно, но многих было не все идеально в родах) обязательно показываться остеопату или вертебрологу. Мы пока не обращались к этим специалистам. Я не вижу оснований для паники.
А вот разобраться в вопросе, когда нужна паника и самое главное-какие занятия подходят для развития речи, мне помогли три книги:
- Елена Янушко «Помогите малышу заговорить»-в ней разложены по полочкам все виды занятий на развитие речи. Мало воды, все по сути.
- О.А. Новиковская «Малыш учится говорить»-книга, похожая по содержанию на книгу Янушко. Хорошо сказано про причины задержки речи и про нормы развития. Ну и конечно приложен огромный перечень упражнений и занятий для детей.
- Е.Ершова «Без паники! Мой ребёнок не говорит». Эта книга о том, что очень много упражнений для речи мы неосознанно проводим в быту, а также в ней автор делится примером развития речи своего ребенка. Ссылку на обзор книги можно найти в конце статьи.
Мой вывод один – пускать на самотёк речь ребёнка нельзя. Сенситивный период развития речи от 0 до 3 лет. Поэтому времени мало. Но в то же время, переживать и давить на ребёнка тоже не стоит. Главное, стараться регулярно заниматься, читать книги про развитие речи, не ждать быстрых результатов, но и вовремя обратиться к логопеду. Многие нарушения видны уже до двух-трёх лет.
По теме:
Статья с примерами подражательных потешек
Обзор книги “Без паники! Мой ребенок не говорит”
Источник
Хочу поделиться c мамочками своим опытом о том, как за 5 месяцев мы сумели «разговорить» нашего молчуна.
Сейчас все чаще встречаются детишки, которые в 2-3 года не говорят, но при этом они здоровы и не имеют отклонений в умственном развитии. Вот и нас эта проблема не обошла стороной. Когда Максим в 1 год не произносил положенные 10 слов, я еще ни о чем не переживала – до двух лет молчат многие. Но когда в 2и5 его речевое развитие осталось на уровне нескольких звукоподражаний, и он не говорил даже «мама», я начала понемногу паниковать.
Считается, если ребенок до трех лет не заговорит, появятся отклонения в психическом развитии. Поэтому стоит ли писать о том, как я волновалась за сына и хотела ему помочь.
1) Первым делом мы по рекомендации знакомых пошли к очень хорошему неврологу. Врач направил на обследование и назначил лекарства.
В течение месяца мы принимали Пантогам с Кавинтоном, но положительной динамики не последовало.Тогда врач назначил 10 уколов с Церебролизином + Пантогам и Когитум. Хотелось, конечно, избежать такого вмешательства в организм, но наше отчаяние и страх, что ребенок будет не таким как все, были намного сильнее. Мы все-таки проставили уколы и пропили лекарства. После чего начался прогресс – ребенок стал повторять за мной слоги! Но два слога вместе еще не мог произнести…
Все остальные действия предпринимались практически единовременно, поэтому неясно, что именно повлияло, однако результат не заставил себя долго ждать – через 5 месяцев ребенок уже во всю говорил предложениями и цитировал любимые книжки.
2) Мы пошли на занятия в школу развития по системе М. Монтессори (изначально методика была разработана как коррекционная – для детей с отклонениями в развитии).
Макс с удовольствием посещал занятия 4 раза в неделю и спокойно оставался там без меня на 3 часа (ему было на тот момент 2и6). Это был первый опыт социального общения без маминого присутствия. Ребенок впервые столкнулся с тем, что его мычание никто не понимает, а уже через месяц занятий он пытался что-то говорить окружающим.
Во времена моего детства малышей отдавали в садик очень рано – примерно с 10 месяцев. Я считаю,что это, конечно, крайность, однако тогда детки были более социально адаптированы, чем сейчас, и в полтора года они уже во всю стихи рассказывали! Поэтому, на мой взгляд, очень важно ребенка, который не говорит, ввести в социальную среду. Только делать это нужно мягко и постепенно, чтобы не возникло страха или каких-либо психологических проблем.
3) Потом мы сходили к остеопату.
За два сеанса врач устранил последствия родовой травмы (они есть у 99% людей в том или ином виде): тонус мышц в грудном отделе позвоночника, несимметрично напряженные мышцы в шейном отделе и напряжение в голове с левой стороны (там же, к слову, находится и речевой центр). Результат заметили даже педагоги в школе развития – малыш стал какой-то другой, более общительный.
Помимо лекарств, врачей и занятий, которые лишь создают благоприятную базу для дальнейшего развития, я проделала огромную работу с ребенком самостоятельно:
1. Стимулирование речевой активности. Мы пели!
Важно понимать, что речь формируется поэтапно, шаг за шагом:
ЗВУКИ – ОТДЕЛЬНЫЕ СЛОГИ – ЦЕПОЧКИ СЛОГОВ – ЛЕПЕТНЫЕ СЛОВА – СЛОВА – ФРАЗЫ – ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Большой ошибкой является мнение о том, что ребенок СРАЗУ ЗАГОВОРИТ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ, если на данный момент он не произносит даже слов.
Когда я поняла, что малыш находится на этапе звуков, я перестала ждать от него слов и уж тем более предложений, а начала стимулировать произношение слогов, сначала одинаковых – ма-ма-ма, ба-ба-ба и т.д. Причем делала это пропевая. Т.е. в любой совместной игре я начинала монотонно напевать цепочку из одинаковых слогов, и через какое-то время ребенок начал за мной повторять! Это был нереальный восторг! Оказывается, петь песенки – заразительно! 🙂
Затем я пропевала другой слог, пока ребенок не начинал его за мной повторять, потом цепочки из нескольких слогов – ма-мо-му и так далее, постепенно усложняя. Это было нелегко, новые слоги давались с трудом. Главное, не отчаиваться, ведь речь развивается по принципу качелей, сначала “раскачивается” потихоньку, а потом все сильнее и сильнее, пока, наконец, не пойдет само собой…
2. Развитие моторики.
Практически на каждом шагу мне встречалась информация о значимости мелкой моторики для развития речи. Поэтому мелкую моторику мы развивали практически с самого рождения – играли в пальчиковые игры, перебирали мелкие предметы, пересыпали крупу, рисовали пальчиковыми красками, лепили из пластилина, чистили вареные яйца, играли со шнуровками, пуговицами, замочками и т.д., но ребенок не говорил:(
И только на одном ресурсе я нашла информацию, что на развитие головного мозга и, в частности, речи влияет крупная моторика. И тут я поняла, что все это время мы не тем занимались… В свои 2,5 года Максим не умел самостоятельно спускаться и подниматься по ступенькам двумя ногами, только приставным шагом, не умел прыгать, ловить мяч, спотыкался, когда бегал, не говорю уже об умении кататься на самокате, велосипеде и т.д. Тогда мы, конечно же, начали активно заниматься физическим развитием – делали зарядку, прыгали на кровати, кувыркались, учились ходить по лестницам вверх-вниз обеими ногами, играли в мяч, бегали, много ходили пешком, установили дома спорткомплекс.
Вывод такой: без крупной моторики бесполезно развивать мелкую, и наоборот. Все взаимосвязано и должно развиваться вместе.
3. Различные упражнения на артикуляцию, дыхание и чувство ритма.
Для развития речевого аппарата важно делать артикуляционную гимнастику. Казалось бы, нет ничего проще и веселее, чем погримасничать с малышом перед зеркалом! Но мой ребенок в упор не хотел высовывать язык и строить рожицы, более того, даже злился, когда я начинала показывать эти упражнения. Зато он очень любил есть макароны! Поэтому я варила длинные спагетти и любовалась всей этой «артикуляционной гимнастикой».
Из упражнений на дыхание мы любили дуть на одуванчики, выдувать мыльные пузыри, задувать свечки, а также дуть через трубочку в мыльную воду и делать большую пену!
Для развития чувства ритма я, при чтении стихов, в ритм слегка похлопывала Макса по руке, ноге и т.д. То же самое делала и под музыку.
4. Полезные пособия для развития речи:
1) Книжки-ступеньки.
2) Плакат Лены Даниловой “Где? Куда? Откуда?”. Задавая вопросы по картинке, стимулируем ребенка произносить слова (вопросы, кстати, на нем же написаны). Попутно запоминаем предлоги и учимся правильно склонять слова.
Также мой сын очень любил рассматривать фотографии с самим собой. Я задавала по ним вопросы: что это? кто это? что делает? где? Поначалу сама же на них и отвечала, но потом и малыш начал их комментировать.
3) Очень крутой альбом! В нем поэтапно собрано все, что необходимо для развития речи – слова от простых к сложным, пальчиковые игры, упражнения на дыхание и артикуляцию, чистоговорки и многое другое.
Когда Максим начал произносить слова, он практически сразу стал складывать их во фразы и предложения. Сейчас нам три года, а малыш болтает не хуже свои ровесников – рассказывает стихи, цитирует книжки, поет песенки, активно интересуется окружающим миром и даже выдает смешные перлы. Если бы мы ничего не предпринимали, неизвестно сколько бы еще пришлось ждать и нервничать. Намного приятнее замечать положительные изменения, которые происходят ежедневно благодаря нашим совместным усилиям! Желаю и вашим деткам поскорее научиться говорить! Главное, не ждите, а вовремя начните действовать!
Источник
Вопрос
Здраствуйте. Ребенку 2,5 года и примерно месяц назад она перестала отпусткать маму хоть куда либо(ни в магазин, ни в душ, никуда). Как только видит, что я одеваюсь или слышит фразу “я пошла или я ухожу в… ” начинает сразу плакать и до истерики, и остановить ее сложно. Раньше 2-3 раза в неделю я отвозила ее к бабушке на целый день или просила посидеть родную тетю (чтобы ходить на фитнес), дочь оставалась без проблем: поцеловала, ручкой помахала и я уходила. Засыпала с бабушкой, правда всегда меня перед сном вспоминала и немного капризничала, потому как я укладываю ее дома, муж в этом процессе не учавствует. Ходим на занятия развивающие 2 раза в неделю по часу, до двух лет не оставалась сама на занятиях, боялась незнакомого человека. Сначала я с ней сидела, потом выходила в другую комнату, так и приучила в 2,3 года к тому, чтобы приводить, а потом забирать. Но теперь все это закончилось, в один прекрасный день отвела ее к бабушке, но дочь наотрез отказалась остаться, начала плакать и шопотом просить не уходить, я тогда пожалела ее и не ушла (поехали домой обратно). Я ее воспитываю достаточно строго, но в семье ссор особых нет, поэтому поводов для нервозности ребенка не вижу. Перед тем как все случилось (за день до этого) дочь посмотрела мультик “зайчишка заблудился”, смысл такой, что зайка заблудился, сидит на пеньке и плачет, зовет маму, потом мама его нашла и все закончилось хорошо. Первый раз дочь его посмотрела не со мной и реакции никакой не было, но потом когда она смотрела его со мной, она начала рыдать вместе с зайчиком и обнимать меня, я сразу выключила. Я связываю ее поведение с этим мультиком, хотя могу и ошибаться. Но основная проблема как это устранить. Я не понимаю какое должно быть мое поведение, чтобы не навредить психике ребенка. То ли это каприз и манипуляция мной, тогда как быть (просто разворачиваться и уходить, чтобы переплакала и успокоилась, в надежде что привыкнет)? Или это страх, который может перерасти в что то большее? Тогда как быть?Не оставлять ее ни с кем, так скоро садик… а что там будет, боюсь себе представить…
Поэтому вопросы:
1. можно ли такое поведение связать с просмотренным мультиком?
2. как правильно смоделировать родительское поведение, чтобы дочь опять начала оставаться с родными ей людьми и не боялась меня отпускать.
Спрашивает: Полуэктова Виктория Владимировна
Ответ
Здравствуйте, Виктория Владимировна!
Обычно если поведение ребенка меняется резко, значит это с чем-то да связано, особенно если речь идет о страхах. Возможно дело в мультфильме, попробуйте посмотреть его ещё раз вместе, проговорите всё происходящее, акцентируя внимание на том, что мама нашлась и всё в порядке.
Проиграйте разные истории, когда мама уходит куда-то, куда, почему, и да — снова пытайтесь оставлять дочь с родственниками, как и раньше. Сначала ненадолго и не сразу, то есть, придя, сначала побудьте вместе, сообщите, что вам нужно отойти (для начала придумайте, что в магазин и спросите, что ей там купить, например), посмотрите на реакцию дочери. Уйдите ненадолго, принесите то, что она попросила. Расспросите, как она провела время без вас и т. п. Да, пробовать оставлять, безусловно, надо, но разворачиваться и уходить не стоит, это довольно жестко в принципе, а тем более по отношению к ребенку, который стал бояться отпускать маму от себя. Пробуйте мягко, постепенно, и всё вернётся в прежнее русло.
Отвечает: Ясинская Анна Михайловна, Детский психолог
Источник