Развитие системного мышления ребенка

Развитие системного мышления ребенка thumbnail

В жизни важно развитое логическое, образное, аналитическое мышления, но системное мышление так же важно. Логика, как раз позволяет нам делить информацию на отдельные элементы, а системное мышление позволяет искать бесконечные варианты их взаимодействия и ориентироваться в них.

Что такое системное мышление

Системное мышление в дошкольном возрасте – это умение соотносить часть и целое, искать сходства и отличия, уметь обобщать и понимать простые причинно-следственные связи.

Как понять, что системное мышление развито?

– ребенок воспринимает систему целиком и видит в ней связи ее компонентов.

Например: Смена времен года-это система, а сами времена года, природные явления, характерные лету, зиме, весне или осени их компоненты.

– ребенок видит закономерность процессов;

-ребенок видит систему целиком и в мельчайших ее компонентов.

Например, все те же времена года-это система, компоненты: природные явления, одежда людей, поведение животных и природы, одежда людей и т.д.

– ребенок может быстро переключаться с одного предмета на другой.

– ребенок умеет сравнивать, анализировать.

Зачем развивать системное мышление?

Готовность к школе включается в себя различные компоненты, такие как: мотивация к обучению, умение общаться, самоконтроль, умственное развитие и т.д. А для достаточно высоких умственных способностей ребенка необходимо развитое мышление, в том числе и системное.

Когда развивать системное мышление?

Начинать можно уже с раннего детства.

Как развивать системное мышление?

Различные занятия с ребенком развивают, в том числе и мышление ребенка (например, чтение, рисование, лепка, конструирование и т.д.). А если с ним проводить специальные занятия, то развитие проходит гораздо быстрее и эффективнее.

Занятия должны проходить в игровой форме, без принуждения и систематически.

Для того чтобы развить системное мышление у ребенка нужно научить его: выделять главное; видеть не только целое, но и детали; самостоятельно делать выводы; видеть решение ситуации и их последствия; решать творческие задачи (опыты и эксперименты); уметь находить разные пути решения ситуаций; а так же развитое воображение и хороший кругозор.

Знакомство ребенка с новой информацией должно проходить по следующему плану:

1. Название.

2. Откуда взялось.

3. Зачем и кому нужно.

4. Рассказать о надсистеме (т.е. куда входит), обобщить.

5. Рассказать о подсистеме (составляющие).

6.Установить связи с другими предметами.

Например, вы увидели на улице воробья, ребенок заинтересовался им. Расскажите, когда-то воробей вылупился из яйца и был маленьким птенчиком. Родители кормили его мошками, комарами, гусеницами. Затем родители научили его летать.

Воробьи живут и в городе и в деревне, поближе к людям, в теплые края зимовать не улетают.

Это дружные птицы, живут стайками и помогают друг другу во время опасности, делятся с другими, если найдут много корма.

Воробей это птица, в мире очень много птиц, они отличаются от других тем, что у них есть крылья, клюв и перья.

В ходе рассказа задавайте вопросы ребенку, например, почему воробьи селятся рядом с людьми, в чем сходство и различие с другими птицами и т.д.

Игры на развитие системного мышления

“Закончи слово”

Взрослый говорит первый слог, а ребенок должен произнести все слово. Можно усложнить задачу, придумывать не одно слово, а сколько сможет.

“Пофантазируй”

Если на земле закончатся все ручки (или например учебники, спички, пуговицы), чем можно их заменить? Карандашами, фломастерами, кистями и т.д. В ходе игры учатся находить резервы предметов.

“Один или много”

Игра учит находить в одном предмете составные части.

Например: Сколько у меня в руке книг? (Одна) А сколько в ней листов? (Много) Сколько букв в книге? (Очень много).

“Главное в предмете”

Цель игры научиться определять главную функцию в предмете.

Например: Игла – тонкая, острая, умеет шить.

“Беги ко мне”

Подвижная игра, подходит для 3х и более игроков. Помогает научиться классифицировать предметы по разным признакам: форма, цвет, размер, назначение, количество.

Для игры нужны цветные картинки с изображением различных предметов. Дети бегают по кругу, взрослый говорит “Раз, два, три ко мне беги, если твой предмет имеет синий цвет” и так далее меняя все время признак.

Источник

Как ни старайся, мы не сможем впихнуть в голову ребенка абсолютно все знания об окружающем мире. Но, к счастью, этого и не требуется. Важнее не загрузить ребенка информацией, а научить его с информацией работать. Мы не сможем дать ребенку готовые инструкции по выходу из любой ситуации – жизнь гораздо богаче на события, чем рисует наше воображение. Но в наших силах научить ребенка искать недостающую информацию, анализировать ее и на основе анализа принимать решения. Как сказал Мишель Монтень: «Мозг, хорошо устроенный, стоит больше, чем мозг, хорошо наполненный».

Для развития лучше давать меньше знаний, но в системе, формируя, таким образом, привычку искать и устанавливать связи между отдельными элементами. Однако взрослые часто дают ребенку информацию фрагментарно, как конечный, ни с чем не связанный факт.

Приведу такой пример. Соседская девочка Кристина сообщает мне о планах на вечер:

– Мы с мамой сегодня пойдем на день рождения. Я только не очень помню, к кому. То есть я знаю, к кому мы пойдем, но будет ли день рождения тети, дяди или брата, я не помню. Но торт будет обязательно!

С пониманием киваю. Торт – это очень важно. А Кристина восторженно продолжает:

– У меня так смешно: день рождения всегда весной. У других бывает летом, зимой, осенью. А у меня всегда весной. Каждый год весной получается, и ни разу даже осенью!

В восприятии семилетней Кристины день рождения – это просто праздник конкретного человека, не привязанный к строго определенной дате и конкретному факту появления на свет. Как-то эту взаимосвязь ей объяснить забыли. Так, кстати, часто бывает: взрослые скажут что-то с высоты своего опыта и своих знаний в полной уверенности, что ребенок их понял нужным образом. А у ребенка в голове совсем другая картина выстраивается. Вот и у Кристины относительно дня рождения получилась мешанина из случайных чисел.

Это дидактическая ошибка. Нельзя формировать хоть временное, но ложное представление. Знания нужно давать в системе. Не просто выдавать информацию по кусочкам, а показывать, как этот кусочек соотносится с целым, с уже известным. Представьте, что будет, если показать ребенку картинку с хоботом слона и сказать: «Это хобот», – а с остальными частями тела животного познакомить только через год. Возможно, что некоторое время маленький ребенок будет думать, что хобот – это самостоятельное животное, похожее на удава. Потом, конечно, он все поймет, когда получит остальные фрагменты целостной картинки. Казалось бы, ничего страшного. Но при таком подходе системность мышления не формируется. У человека, привыкшего получать знания в разрозненном виде, без установления взаимосвязей, без понимания соотношения части и целого, не формируется потребность в выстраивании целостной картины. Он не будет фанатично искать недостающие элементы системы и задавать проясняющие вопросы. Есть то, есть это, а как это связано с тем – его не волнует… Системность – важный дидактический принцип, суть которого хорошо отражена в философском тезисе: «Целое больше суммы своих частей».

При фрагментарном подходе ребенок знает, что есть день, есть ночь, есть солнце и луна. И удивляется: «Зачем глупое солнце светит днем, когда и так светло? Светило бы, как луна, ночью, было бы больше пользы». При системном подходе ребенку помогают установить правильную причинно-следственную связь: днем светло, потому что в этот момент наш участок Земли освещен Солнцем.

При фрагментарном подходе ребенок считает, что волк плохой, потому что съедает хорошего зайчика. При системном подходе ребенок понимает, что волк и зайчик – звенья пищевой цепочки.

При фрагментарном подходе ребенок заучивает домашний адрес: «Улица Пушкина» – и спорит, что он живет на улице Пушкина, а не в Екатеринбурге. При системном подходе ребенок знает, что улица Пушкина находится в Екатеринбурге, а Екатеринбург – город в России. Он легко встроит в эту систему любой город мира по критерию «находится в России или нет». Теория множеств для дошкольников? Легко!

При фрагментарном подходе ребенок зубрит таблицу сложения как странный стих без рифмы. При системном – понимает общий принцип и сам доходит до операции умножения, радостно сообщая однажды: «Сто раз по сто – это десять тысяч!» В пять лет реально даже начинать знакомить с понятием возведения в степень. (Если уж пытливый детский ум своими вопросами до этого доведет.) Мой пятилетний сын Сашка вместо «очень-очень много» говорил «додекальон», имея в виду 10 в степени 39. А я в его годы никак не могла понять, почему не существует самого большого числа.

При системном подходе новая информация дается обязательно с опорой на уже существующую, и при этом объясняется, как новое связано с уже известным.

Когда вы знакомите ребенка с новым понятием, обязательно помогите ему выстроить связи с тем, что уже есть в системе его знаний.

1. Дать этому название. В дальнейшем сформируется узнавание.

2. Рассказать, откуда это взялось. Установление причинно-следственных связей.

3. Рассказать, зачем это нужно, кому это нужно, как можно это использовать. Функциональность объекта.

4. Дать более общее понятие. Рассказать о надсистеме, то есть о множестве, куда входит этот объект. Обобщение.

5. Рассказать о подсистеме, о составных частях объекта. Из чего он состоит. Умение видеть части целого.

6. Рассказать о связях с другими объектами. Установление сходства и отличий.

Системное мышление в младшем дошкольном возрасте – это умение соотносить часть и целое, искать сходства и отличия, уметь обобщать и понимать простые причинно-следственные связи. Лужа – она ведь не сама по себе лужа, а потому что прошел дождь. И исчезнет лужа не потому, что ей так захотелось, а потому, что ее высушат солнце и ветер. Точно так же дома можно высушить капли воды на поверхности стола, если на них дуть. Эксперименты и аналогии в дошкольном возрасте? Легко!

Ребенок принес вам одуванчик. Кроме «спасибо», скажите, как называется этот похожий на солнышко цветок. Отметьте, какой он красивый, как приятно на него смотреть. Объясните, что вырос одуванчик из маленького семени. Когда одуванчик отцветает, он становится похожим на пушистый белый шарик. Если подуть на такой шарик, семена полетят в разные стороны. Если ребенок уже знает, что такое парашют, можно сравнить семена одуванчика с парашютом, поискать сходство. Еще можно рассказать ребенку, какие животные из известных ему едят одуванчики (черепаха, например). Познакомьте ребенка с надсистемой: одуванчик – это цветок, цветы – это растения. Расскажите о подсистеме: у одуванчика есть головка, стебель, листочки, корешок.

Расскажите о связях с другими объектами, знакомыми ребенку. Например, ромашка – это тоже цветок, как и одуванчик. Что у них общего? Чем они отличаются? Понятно, что чем старше ребенок, тем больше связей он может выстраивать. Если, конечно, его этому постепенно учить.

Давайте разберем еще один пример. Кот. Предположим, вы встретили кота на прогулке. Кто это? (Дать название.) Что у него есть? (Лапы, хвост, глаза, уши и так далее.) Какой он? (Белый, с черным ухом, пушистый, худой, с грязными лапами.) Где он живет? (Этот кот домашний или, наоборот, бездомный.) Как он вообще появился? (Родился у кошки. У всех зверей есть свои мамы. Кот – зверь. Мама кота – кошка.) Поговорите о связях с другими животными, о которых ребенок уже знает, о сходствах и отличиях. (Собака тоже зверь. У нее тоже четыре лапы и хвост. А чем она отличается от кота? Чем кот похож на тигра? А отличается от него чем?). Если ребенок узнаёт кота на картинке, но не узнаёт, встретив на улице, – система не выстроена.

Источник

Современные техники обучения кардинально изменились. В прежние времена детям старались дать как можно больше знаний. Сейчас, когда развились компьютерные технологии, для ребенка главное – не знать материал, а иметь опыт его нахождения в интернете. Информация своего рода – предмет работы, но каждый случай конкретен, методики разные, и функциональной нет. Как быть в этом случае? Как обучить ребенка основным тактикам, которым он найдет применение в любой ситуации? Ответ на эти вопросы один – развивать системное мышление. Если имеются готовые установки – это хорошо. Но при их недостаточном количестве ребенку нужны новые знания. В этом случае ему пригодится умение поиска и анализа информации.

Для чего необходима системность?

Для развития умения систематизации не нужно перегружать ребенка знаниями. Информация должна подаваться постепенно, упрощенно, причинно-следственные связи должны отчетливо выражаться. Это не значит, что одного скудного сведения будет достаточно. Интерес появится тогда, когда между несколькими фактами будет прослеживаться связь, стремление изучить недостающий материал. Правильно находить информацию, использовать ее в нужном направлении ребенок будет в том случае, если он будет видеть связь.

Приводя пример, родители должны делать акцент на ключевых моментах, которые его образуют. Если ребенка пригласили на день рождения, он думает лишь о празднике, предстоящем веселье, торте со свечами. Связь между весело проведенном временем и конкретном человеке установится мгновенно, но потеряется главное – понимание ребенком того, что этот день связан с определенным числом. Сходить на день рождения и вручить подарок удается не всегда, а вот поздравить человека в этот день нужно обязательно. Иными словами, в голове должна сформироваться связь человек-дата появления на свет, а не человек-торжество. Если этого не произойдет, образуется ненужная связь, а необходимая потеряется.

Информация должна преподноситься не отдельными частями, а имеющими связи. Взять, скажем, хвост. Не нужно показывать его как отдельную часть тела. Нужно привести пример зверей или птиц, у которых он есть, назвать их. Ребенку станет ясно, что хвост – это одна из частей тела животного, которая отличается размером, окрасом и внешним видом. Он понимает последовательность информации и способен сравнивать хвосты разных зверей, характеризовать их.

Если на иллюстрации будет изображен просто хвост, ребенок не воспримет информацию надлежащим образом. При последовательном подходе образуются связи, сопоставление части и целого. Если такая тактика не будет применяться, информация станет бессмысленной. Яркий пример – аналогия Солнца и Луны. Если рассказывать об этих небесных телах по отдельности, в памяти останется лишь то, что они оба круглой формы, светят. Во время рассказа необходимо установить причинно-следственную связь, объяснив, почему Солнце светит днем, а Луна – по ночам, какие участки мира освящаются, а какие – нет. И как на это влияет вращение Земли.

Одним из простых и результативных способов формирования системного мышления выступает работа с объектами, которые уже знакомы малышу. Нужно объяснить ему, что улица Лесная – одна из частей города, в котором он проживает, а город – часть страны под названием Россия, его Родина. Является ли ребенок жителем Москвы, если улица с таким названием находится в этом городе? Проживает ли она на улице Лесной? При этом показать ему указатель на доме. Какие связи сформируются у ребенка? Можно ли утверждать, что он живет в России, если Москва – город этой страны, а Лесная – ее улица? Такой легкий пример образует систему – показывает, что один элемент входит в другой, но они не едины. Если обращать внимание на мелочи, можно привести немало таких примеров из повседневной жизни. Родители должны быть более находчивы: для развития у ребенка системного мышления нужно использовать материалы, которые находятся под рукой.

Как же это работает, и когда заметны первые результаты? Примитивный пример – таблица умножения, которую первоклассники начинают учить к концу учебного года. Заучить немалое количество цифр под силу каждому, а вот проследить логику, последовательность цифр, ощутить прелесть математических действий удастся лишь в том случае, если у школьника развито системное мышление. Такому ребенку будет проще учить таблицу умножения, а родители быстрее заметят результат – получение хороших оценок, высокая успеваемость. Дети, у которых развито системное мышление, не употребляют слово «много», а используют в речи «декальон», обозначающее наибольшее число.

Как начать обучение?

Если вводить в лексикон ребенка новый термин, необходимо знать, как правильно это делать. Советы родителям:

  • Каждое понятие называть своими словами, не коверкать. В дальнейшей жизни у малыша будут возникать ассоциации именно к неизменным названиям предметов и явлений. Это станет для них ступенькой к новым знаниям.
  • Везде нужно искать связь. Даже если родители сами не знают, почему так бывает, всегда необходимо говорить о связях. Ребенок должен осознавать, что события, явления связаны друг с другом.
  • Всегда приводить функциональное назначение: где и как применяется объект, какую пользу приносит.
  • По возможности характеризовать понятия расширенно. Говоря о кошках, упомянуть семейство кошачьих; показывая муку, рассказать, что из нее пекут хлебобулочные изделия.
  • Необходимо проводить анализ, разбирать предмет на части и подытоживать: показать не только машинку, но и руль, колеса, кузов. Рассказать, что все эти детали – одно целое.
  • Устанавливать связь между подобными предметами – это поможет находить сходства, различия.

Какие результаты должен показать системно мыслящий ребенок, и чего ожидать маме с папой? Как понять, что малыш освоил процессы мышления, которым его обучали родители? Это удалось достичь, если ребенок умеет:

  • вычленить общее и часть;
  • найти решение;
  • сопоставить;
  • решить задачу, предложить идею;
  • соотнести часть и целое;
  • выделить конкретный объект, установить его функцию;
  • найти причинно-следственную связь;
  • подытожить.

Для занятий с ребенком необходимо использовать любой материал и все то, что пригодится во время обучения. При общении с малышом, при его воспитании родители редко обращают внимание на педагогические методы. Когда малыш приносит домой цветок и дарит его маме, нужно обязательно его похвалить и сделать акцент на другие детали: похож ли этот цветок на что-то, каковы места его произрастания, есть ли еще растения в саду (лесу, сквере), чем они отличаются и чем похожи между собой. Ребенку будет интересно пообщаться и ответить на все вопросы. Остановить его потом будет сложно.

Когда разговор про общее понятие о цветке закончится, можно предложить малышу найти связь этого растения с животными, человеком, спросить о его пользе. К примеру, кто употребляет в пищу принесенный ребенком цветок, используется ли он в народной медицине в качестве целебного. Если малыш принес одуванчик, спросить, почему со временем он становится белым, что произойдет, если на него подуть, почему он улетел? Из большого количества вопросов ребенок узнает много нового, сделает для себя выводы. Информация, которую он узнает в процессе разговора, пригодится ему в будущем.

Одним из действенных методов обучения и развития системного мышления является ТРИЗ, которая расшифровывается как «теория решения изобретательских задач». Существуют специальные задачи, оказывающие помощь родителям в развитии системного мышления у малышей. Можно попросить воспитателя детского сада или учителя подготовительной группы в школе подобрать такие задания – педагог никогда не откажет. Для решения задач используются рисунки и прочее. Ребенку необходимо давать время, чтобы он самостоятельно нашел решение, а не подсказывать и уж тем более решать за него. Самостоятельно справившись с заданием, малыш запомнит его. Даже если кроха делает небольшие успехи, всегда нужно хвалить его – это мотивирует его, придает сил. Важно, чтобы ребенок сам хотел заниматься – не нужно сажать его за книжки против воли. Это только усугубит ситуацию. Обучение должно проходить на положительной ноте.

Источник