Разовая порция ребенок 2 года

Разовая порция ребенок 2 года thumbnail

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 1-3 ЛЕТ

Возрастной период от 1 года до 3 лет жизни – ответственный этап перехода к взрослому типу питания, имеющий определенные особенности. В питание ребенка все активнее включаются продукты и блюда домашнего приготовления, но при этом их ассортимент, консистенция, степень измельчения и технология приготовления должны существенно отличаться от питания взрослых.

При составлении рациона важно придерживаться основных принципов:

• питание должно удовлетворять основные потребности детей в макро- и микронутриентах;

• необходимо соблюдать разумное разнообразие рациона;

• необходимо ежедневно включать в рацион ребенка все группы продуктов – овощи и фрукты, молочные, мясо/рыбу, злаковые, сливочное и растительные масла;

•следует учитывать индивидуальные особенности ребенка, семейные традиции и национальные особенности.

Суточное количество пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет должно составлять 1000-1200 г, от 1,5 до 3 лет – 1200-1500 г. Средний объем одного кормления не должен превышать физиологический объем желудка ребенка: в 1 год – 250 мл, в 3 года – 350 мл.

Для детей раннего возраста рекомендуется режим питания с 5-6 приемами пищи, из которых 3 основных и 2-3 дополнительных кормления. Дополнительный прием пищи – полдник; также возможны молочный напиток перед сном и/или 2-й завтрак перед прогулкой. Соблюдение режима питания для ребенка раннего возраста имеет принципиальное значение. Это способствует выработке условного пищевого рефлекса на определенное время приема пищи, что обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, своевременную и достаточную секрецию пищеварительных соков, хорошее переваривание и усвоение пищи и в конечном итоге стимулирует аппетит. Предпочтительно, чтобы часы приема пищи оставались постоянными. Отклонения от установленного времени не должны превышать 30 минут. Возможны индивидуальные колебания в объеме потребляемой пищи и в режиме питания. Некоторые дети предпочитают более частые приемы пищи: их следует правильно организовать, избегая стихийных перекусов (нежелательно использование в промежутках между кормлениями соков, булочек, сладостей). Это приводит к снижению аппетита, вытеснению из рациона ребенка важных продуктов питания, способствует развитию кариеса и избыточной массы тела. При построении режима питания ребенка важно следить за правильным распределением продуктов и блюд в течение суток. Оптимальным является, когда завтрак составляет 25% общей энергетической плотности рациона, обед – 30-35%, полдник – 15-20%, ужин – 20%.

Принципы составления индивидуального рациона

При составлении индивидуального рациона питания ребенка необходимо ориентироваться на следующие принципы:

• рекомендуется сохранить 3 основных кормления (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак/полдник и кисломолочный продукт или 3-я формула перед сном), объем одного кормления -не более 250-300 мл;

• объем пищи (без учета воды) в сутки – 1000-1200 мл для второго года жизни и 1200-1500 мл – для третьего;

• до 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30-35% – обед, 20% – ужин; полдник и молочные продукты перед сном – по 10%;

• овощи и/или фрукты должны присутствовать 4 раза в день;

• молочные продукты – 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси);

• злаковые продукты – каши, гарниры – 1 раз в день;

• хлеб – 2-3 раза в день;

• мясные блюда и/или птица – 1-2 раза в день;

• рыбные блюда – 2-3 раза в неделю;

• яйцо – 2-3 штуки в неделю;

•целесообразно использовать в питании детей данной возрастной группы специализированные продукты, обогащенные витаминами и минеральными

веществами. Часть молочного рациона рекомендуется заменить на специализированую молочную смесь (3-4-я формулы);

• важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки;

• консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка;

• при приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар;

• если масса тела ребенка, индекс массы тела к возрасту находятся в диапазоне 25-75-го перцентиля, т. е. соответствуют возрастным параметрам, то рацион малыша должен соответствовать физиологическим потребностям.

В питании детей первых лет жизни не используются:

• грибы;

• закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;

• консервированные продукты домашнего приготовления;

• консервированные продукты в томатном соусе;

• сухие концентраты для приготовления гарниров;

• острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез;

• натуральный кофе;

• соки и напитки в виде сухих концентратов;

• сладкие газированные напитки;

• продукты, содержащие пищевые добавки (аромати-

заторы, красители искусственного происхождения,

в том числе жевательная резинка);

• комбинированные жиры;

• торты и пирожные.

Важно помнить, что детям этого возраста не следует давать слишком острую и пряную пищу.

Источники

www.pediatr-russia.ru

Шейкина Нина

Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева

Источник

Рацион детей от года до трех лет играет важную роль не только в поддержании здоровья ребенка, но и в формировании здоровых отношений ребенка с едой в будущем.

Согласно British Nutrition Foundation рацион ребенка 1-3 лет (toddler) можно построить по принципу 5-5-3-2: для гармоничного роста, физического и психологического развития.

СКАЧАТЬ

В современной педиатрии рекомендации для родителей по употреблению тех или иных продуктов описаны не в граммах, а в порциях.

В среднем:

1 порция – с кулачок ребенка

1 слайс – с ладошку

Таблица: О размере порций и оценка меню ребенка – от American Association of Pediatrics

5 – МЕДЛЕННЫЕ УГЛЕВОДЫ

Крупы/картошка/макароны/зерновой хлеб

Нехватка провоцирует кусочничество и тягу к сладкому/фруктам.

1 порция:

  • ½ -1 слайса хлеба

  • 1-2 рисовых хлебца

  • 3-5 ст.л. зерновых хлопьев

  • 3 ложки картофельного пюре

  • 3-4 ложки пасты/риса/крупы

Крупы: овсяная крупа, овес, греча, булгур, кус-кус, киноа, перловка, лен, амарант, рис (бурый, красный), ячмень.

А вот кус-кус, который так любят дети, это не крупа, а обработанная скатанная в комочки манка. Отлично подойдет малышам.

5 – КЛЕТЧАТКА

Овощи/фрукты

Нехватка овощей и фруктов приводит к проблемам ЖКТ, плохой усвояемости еды, низкой физической активности, тяге к сладкому, частыми простудными заболеваниями и др.

  • ½-2 ст.л. изюма

  • ¼-1 банан

  • 3-8 виноградин

  • ½ -2 ст.л зеленого горошка

  • 1-2 ст.л брокколи

  • ½ средней морковки

3 – МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молоко/кисломолочка/сыр – источник кальция, белка, витаминов B12, B2, пробиотиков.

  • 2/3 детского стаканчика молока (100мл)

  • 1 стаканчик йогурта/кефира/ряженки (125мл)

  • ½-1 слайса сыра

2 – БЕЛКОВАЯ ГРУППА

Мясо/рыба/яйца/бобовые (белковые продукты) – структурный материал организма.

Симптомом нехватки может служить быстрая усталость во время физической активности (медленная регенерация мышечной ткани).

  • 2 порции в день (3 порции, если ребенок вегетарианец)

  • 2-3 ст.л. нута/фасоли/чечевицы

  • 2-4 ст.л фарша, филе

ВОТ ТАКОЕ ПРАВИЛО ПОРЦИЙ 5-5-3-2

Добавьте 6-8 НАПИТКОВ в день.

Нехватка провоцирует запоры, вялость.

С осторожностью:

Продукты – аллергены. К возрасту одного года многие продукты на которые ребенок реагировал в младенчестве можно попробовать ввести в рацион повторно. Делать это стоит под руководством врача- аллерголога.

Детям до 3 лет не рекомендуется

  • Соль – дети в возрасте от 1 до 3 лет необходимо не более 2 г соли (0,8 г натрия) в день для снижения рисков проблем со здоровьем в более позднем возрасте. Вы можете использовать травы и специи, лимонный сок и чеснок вместо соли для придания блюду аромата. Помните, ваши вкусовые рецепторы очень отличаются от рецепторов языка маленького ребенка. Не думайте, что ему “пресно” и поэтому он отворачивается. Некоторые продукты, такие как сыр и мясные продукты, уже содержат большое количество соли, поэтому проверяйте этикетки чтобы избежать продуктов содержащих более 1,5г соли (0,6 г натрия) на 100г (о соли подробнее).

  • Сырые яйца – должны быть хорошо приготовлены до тех пор, пока белые и желтки не станут твердыми. Продукты, содержащие сырые или частично приготовленные яйца, следует избегать, чтобы снизить риск отравления сальмонеллой.

  • Акулу, марлин и рыбу-меч также не следует давать малышам, так как относительно других видов рыб они могут содержать критическое количество ртути.

  • Цельные орехи не следует давать детям возраста до 5 лет из-за риска анафилактического шока и удушья. Орехи в виде пасты и добавок в блюда могут быть предложены в небольшом количестве с возраста 6 месяцев.

  • Низкокалорийные продукты – для большинства малышей нет необходимости вводить в рацион «низкокалорийные» или «обезжиренные» продукты, потому что дети этого возраста нуждаются в большом количестве энергии для роста и физической активности.

  • Лесные грибы – не являются важным элементом питания ребенка. Магазинные грибы можно вводить в небольшом количестве и следить за усвоением уже после 11-12 месяцев.

  • Сахар – сладкие продукты и напитки могут привести к повреждению зубной эмали, а также к повышению избирательности в еде поэтому эти продукты должны быть ограничены (подробнее об этом здесь).

Еще примеры порций:

Не стоит сильно переживать о количестве и размерах порций, но взять данные на вооружение. Доверяйте вашим детям. Как правило, бывают периоды, когда они более разборчивы в еде, а когда сметают все на своем пути. Это также связано с периодичностью всех происходящих с ними изменений.

О НЕДОЕДАНИИ/ПЕРЕЕДАНИИ вы можете посмотреть лекцию “Построение детских пищевых привычек”.

СОВЕТ: Если вы до сих пор задаетесь вопросом “ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ МОЕМУ РЕБЕНКУ?”, попробуйте вести дневник питания малыша в течение 3 дней, а затем посмотрите, сколько всего порций тех или иных продуктов он съел за это время.

Приятного аппетита!

Пример меню английского ребенка 1-5 лет

Для тех, кто хочет больше теоретической и, самое главное, практической информации и четких конкретных рекомендаций по построению сбалансированного детского рациона – приглашаем на наш курс по детскому питанию и пищевому поведению. Переходите по ссылке и обязательно изучайте программу и отзывы. После этого курса вы больше не будете переживать о питании вашего ребенка – мало ли он ест, много, однообразно ли, насколько полезна для него та или иная еда. Но что самое главное – курс помогает не просто накормить вашего ребенка “полезной едой” сейчас, но выстроить здоровые отношения с едой на всю жизнь.

#детскоепитание #детскоепитание #мариякардакова #питаниедетейотгода #детипослегода #дети #вкусно

Источник

12 Декабря 2014

114,846

В 2-2,5 года желудочно-кишечная система ребенка еще не завершила свое формирование, поэтому полностью переходить на исключительно «взрослый стол» ребенку нельзя. Правильнее готовить ребенку, но в большем количестве, чтобы могла есть вся семья.

В 2-2,5 года желудочно-кишечная система ребенка еще не завершила свое формирование, поэтому полностью переходить на исключительно «взрослый стол» ребенку нельзя. Правильнее готовить ребенку, но в большем количестве, чтобы могла есть вся семья. То есть угощать ребенка свиными биточками, копченой рыбой, жареным картофелем нельзя. А вот стушить овощное рагу, запечь рыбку в фольге, сделать творожную запеканку и всей семьей лакомиться этими полезными блюдами можно.

Ребенок в два года становится уже активной «ЖЕВАКОЙ», так как может пользоваться своими 16-20 зубками. Измельчать пищу при помощи блендера уже почти нет необходимости (разве что, если вы готовите паштет). Если малыш по-прежнему хочет есть жидкую и полужидкую пищу, осторожно переходите на твердую, давайте ему еду со своей тарелки. Так он привыкнет к тому, что твердая, не измельченная пища – это нормально. Ребенку нужно жевать, так как челюсть должна получать нагрузку. Иначе челюсти могут расти не так как надо, тогда при прорезывании постоянных зубов образуется нехватка места и зубы малыша могут быть неровными.

Режим питания ребенка в 2,5 года.

Диетологи в один голос твердят о важности режима питания для ребенка в 2,5 года. У ребенка должно быть 4-х разовое питание, это завтрак, обед, полдник и ужин, в одно и то же время. Ребенку необходимо кушать небольшими порциями. Основной прием пищи – обед. На этот прием пищи приходится примерно половина дневной нормы калорий (40-50%).

Суточная потребность калорий составляет 1400 – 1500ккал.

Пропорция белков, жиров и углеводов будет выглядеть примерно таким образом: примерно 1 часть белка, 1 часть жиров, 2 части углеводов.

Чем кормить ребенка в 2,5 года: способы обработки

Ничего нового по этому вопросу не скажем. Вы и так все знаете. Всем деткам и в год, и в два, и в 2,5, и в три, и в четыре мы варим, готовим на пару, тушим и запекаем. Жареного избегаем по причине образования вредных веществ (канцерогенов), возникающие при нагревании растительного масла.

Какие продукты можно давать ребенку в 2,5 года

  • Молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе малыша (при условии нормального усвоения лактозы). Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается в коровьем молоке, ему даем кисломолочные продукты.
  • Оптимальное количество молочных продуктов в день 550-600г.
  • Обязательно давайте малышу в 2-2,5 г. сыра (примерно 50-100г), сметану/сливки (10-20% жирности, 10-20 г).
  • Кисломолочные продукты можно предлагать без или с кулинарной обработкой (например, просто творог или сырники, запеканку и т.д.). Мясо и рыба содержат белок животного происхождения, он очень нужен ребенку. В день ребенку можно съедать около 100г. мяса/рыбы. Постепенно увеличивая количество до 120г. до трех лет.
  • Выбирайте нежирные сорта мяса: телятина, мясо кролика, ягненка, можно использовать нежирную свинину, а также птицу. Из субпродуктов можно брать печень, язык, сердце. Мясо подавайте с овощами, крупами.
  • Нежирная рыба также должна присутствовать на столе малыша (изредка можно и жирную рыбу, например, лосось). Рыба содержит много калия, магния, фосфора, витаминов группы В.
  • Готовьте ребенку мясо и рыбу на пару, тушите, варите и запекайте, а вот жарить малышу не нужно.
  • Яйца также должны быть в рационе малыша. Можно варить яичко и предлагать пару раз в неделю, можно делать диетический омлет.
  • Бобовые и орехи богаты на такие необходимые для растущего организма белки. Они содержат высококачественный белок растительного происхождения, поэтому готовьте блюда ребенку с использованием этих продуктов.
  • Крупы, злаки – каша должна ежедневно присутствовать в рационе ребенка. Это очень полезный продукт (здесь содержатся растительные белки, витамины, минеральные вещества, клетчатка), да еще и энергии малышу сколько даст. Готовьте каши из следующих круп: гречка, пшеничная крупа, ячневая, кукурузная, перловая, овсяная, белый и коричневый рис. Иногда давайте малышу лапшу.
  • Овощи (и зелень) и фрукты должны поступать в организм ребенка в достаточном количестве. Они содержат витамины, минеральные вещества, пищевые волокна и растительные жиры. Выбирайте наши родные, а не заморские овощи и фрукты, а также ягоды. Основной совет – все по сезону.
  • Жиры помогают образовываться новым клеткам, способствуют нормальной работе мозга. Витамины А, D, Е и К не усваиваются организмом без некоторого количества жира. Поэтому в небольшом количестве сливочное масло, растительные масла должны быть включены в рацион ребенка.

Можно ли давать ребенку в 2,5 года сладости

Отдельным пунктом выделим сладкое. Уж очень малыши его любят. Помните о влиянии сахара на организм малыша (может привести к кариесу, ожирению и т.д.) и поэтому добавляйте его в блюда осторожно.

Сладости, которые можно дать ребенку – это пастила, мармелад, зефир и, конечно, фрукты. Самым сладким фруктом считается банан. Внимание: не давайте сгущенное молоко, шоколадные конфеты, торты, мороженое, какао и т.д. еще рано.

Источник

С продуктами питания организм ребенка получает нужную энергию, питательные вещества, обеспечивающие крепкий иммунитет, выносливость к стрессовым ситуациям и факторам внешней среды. Поэтому мамы часто задают вопросы, достаточно ли малыш ест, какие продукты можно давать и сколько должен съедать ребенок за одно кормление? Давайте разберемся.

Конечно же, лучше не отказываться от кормления грудным молоком, так как оно больше всего подходит для пищеварительной системы и содержит множество питательных веществ.

Дети на грудном вскармливании не требуют строгого, регулярного расчета и контроля объема порции необходимого или потребленного молока. Но если ребенок находится на искусственном вскармливании, то до возраста 10 дней одна порция рассчитывается так:

возраст в днях умножить на 10.

В возрасте от 10 дней до 2 месяцев объем порции в сутки составляет 600-900 мл, то есть 1/5 массы тела, в сутки 8-12 раз кормлений.

В период от 2 да 4 месяцев – 1/6 массы тела (800-1000 мл), 7-8 кормлений.

В возресте от 4 да 6 месяцев – 1/7 массы тела (900-1000 мл), поделенных на 5-6 кормлений.

И, наконец, от 6 месяцев до 1 года – 1/8-1/9 массы тела (объем порции 1000-1200 мл), 5 кормлений.

Чай, вода, соки не учитываются.

Сколько должен съедать ребенок: сроки введения прикорма

В тех случаях, когда малыш искусственник, прикорм начинают с 5,5-6 месяцев в объеме 1 чайной ложки за день, а далее увеличивают порцию.

В течение одной недели общее количество доводят до 150 г, заменяя одно кормление смесью на прикорм; желательно, чтобы это было второе кормление. Это означает, что утром в первое кормление ребёнок получает смесь, а в следующее – прикорм. Такая последовательность необходима, чтобы оценить реакцию ребенка на продукты прикорма. Первым рекомендуют вводить овощное пюре или каши, зависимо от особенностей ребенка.

С 6 месяцев вводят прикорм детям, которые находятся на грудном вскармливании.

Таблица введения прикорма

Сколько должен съедать ребенок в возрасте от 1 до 3 лет

В сутки объем потребленной пищи составляет 1200-1400 мл. Кормить ребенка нужно в одно и то же время (возможно отклонение 15-30 мин), т.к. это способствует нормальному пищеварению

Блюда – только протертые, в отварном или тушеном виде. Для завтрака и обеда готовят продукты, богатые белком, на ужин – крупяные, молочные продукты.

Постепенно следует переходить с жидкой протертой пищи на более плотную, кусочками.

Запрещено: все острые специи и пряности, колбасы, сосиски, сардельки, мясо утки, сало, жирная свинина, баранина, редька, редис, чеснок.

Не рекомендовано:

  • до 2 лет – все виды чая, кофе, т.к. они содержат феноловые соединения, которые связывают железо и не дают ему усваиваться;
  • до 3 лет – шоколад, т.к. он часто вызывает аллергические реакции и действует возбуждающе на нервную систему ребенка.

Кормление малыша необходимо проводить за общим столом со всеми членами семьи для улучшения аппетита, освоения навыков самостоятельного приема пищи.

Ориентировочный рацион для малыша от 1 до 3 лет

Порция на завтрак может включать:

Каша 120-200 г

Омлет 40-80 г

Творожное блюдо 70-120 г

Мясо 50-70 г

Салат овощной 30-45 г

Кисель 150-180 мл

Пшеничный хлеб 15-20 г

Свежие фрукты 40-75 г

Порция на обед:

Салат из овощей 30-45 г

Суп 50-200 г

Блюдо из рыбы 50-70 г

Каша 100-150 г

Компот из сухофруктов 150-180 мл

Пшеничный хлеб 15-20 г

Полдник:

Йогурт 150-180 мл

Печенье или вафли 50-70 г

Творог 80-150 г

Свежие фрукты 50-70 г

Порция на ужин:

Каша 120-200 г

Творожное блюдо 70-120 г

Кефир 150-180 г

Пшеничный хлеб 15 г

И запомните, если собираетесь добавить в меню ребенка любой продукт, который ранее не давали, вводить его нужно по схеме 1 чайная ложка в день и только до 12.00-13.00 часов, чтобы была возможность оценить реакцию организма на переносимость. При возникновении аллергических реакций введение «новинки» следует отложить на время или прекратить вовсе.

Вершина М.А.

кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ

Источник