Раздражает собственный ребенок 4 года

Раздражает собственный ребенок 4 года thumbnail

Одна из самых пугающих мыслей, которая приходит в голову родителям — меня раздражает мой ребенок. Признавая этот факт, взрослые ощущают неловкость, вину. 

Но стоит ли стыдиться своего раздражения? В какой момент и почему оно возникает, и как с ним справиться? Давайте разберемся. 

Как появляется раздражительность

Если рассматривать наш организм, как целостную систему, то очевидно, что ее жизнедеятельность обеспечивает комплекс сигналов. Температура поверхности кожи падает — нам холодно, нужно одеться. Голод сигнализирует о необходимости принять пищу. Сонливость призывает к отдыху. 

Система сигналов включает и эмоции. Нам страшно — нужно бежать. Нам грустно — нужно поплакать. Точно так же и с раздражением. Это сигнал для удовлетворения некой потребности:

  • отдохнуть;
  • побыть наедине;
  • сосредоточиться на важном деле.

Если потребность игнорируется, раздражение накапливается. Присоединяются и другие эмоции — грусть, гнев, агрессия. Так мудрый организм дает нам понять, что нужно не забывать о себе и о своих интересах. 

Раздражение, как защитная реакция

Польза раздражения заключается еще и в том, что оно помогает родителям воспитывать в ребенке самостоятельность. Если бы этой эмоции не было, мама неотрывно бы сидела возле малыша и выполняла все его просьбы. Но обычно у людей, кроме заботы о детях, есть куча других дел. И чтобы уделить им внимание, нужно выстроить границы между желаниями ребенка и возможностями родителей.

  • «Сходим погулять вечером, сейчас я занята».
  • «Почитаю тебе сказку, когда помою посуду».
  • «Поиграй сама, ко мне пришла подруга». 

Любые ограничения начинаются с раздражения: 6-летка не застилает кровать, беспорядок дико бесит маму, она хочет приучить ребенка к выполнению домашних обязанностей. То есть закономерность выглядит так: причина → раздражение → поиск выхода из ситуации.

Узнайте как воспитывать ребёнка без стресса, скандалов и меньше раздражаться – на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва “Что обязан знать каждый родитель”.  

Запас строгости и твердости

Еще одно полезное свойство раздражения — формирование у взрослых людей таких необходимых для адекватного родительства качеств, как строгость и твердость. 

Как бы мы ни любили своих детей, иногда нужно проявить некоторую жесткость, чтобы выдать инструкцию или установить рамки поведения. Можно сказать, что раздражительность не позволяет нашим детям садиться нам на голову. 

Стоит ли винить себя за раздражение

Крайне низкое осознание людьми природы своих эмоций приводит к тому, что родители (в особенности мамы) испытывают чувство вины за раздражение в адрес собственного ребенка. 

Но винить себя не стоит, и вот почему:

  • Раздражение — маркер, который указывает на то, что в вашей жизни происходит кое-что не так, как вы планировали. 
  • Все люди иногда раздражаются.
  • Нужно не корить себя за раздражительность, лучше подумать, что послужило поводом.
  • Эффективный способ избавиться от вины — устранить причину раздражения.

Почему дети иногда раздражают

Собственные дети, роднулечки и кровиночки… Разве это нормально? Психологи единодушны: да, совершенно нормально. Давайте разберемся в причинах, почему дети могут раздражать своих родителей:

1. Материнство — не сахар. 

Мечты о счастливом материнстве окрыляют: конечно же, наши дети будут самыми красивыми, умными и послушными. Мы будем проводить с ними много времени, но и о себе не забудем — в декрете ведь куча свободного времени. Эти фантазии крайне болезненно рушатся, как только рождается ребенок. Оказывается, ни времени, ни сил на себя не остается. Возникает раздражение из-за обманутых надежд. 

2. Родительское выгорание. 

Особенно это касается семей с двумя и более детьми. Когда всё происходит впервые, новизна ощущений дает определенный заряд сил. А второй, третий ребенок хоть и не менее любим, выматывает больше. Выгорание происходит и от физической, и от эмоциональной усталости. Нервная система уже измотана, а сил остается все меньше. Чаще всего раздражает старший ребенок, но иногда шишки сыпятся и на младшего.

Также читайте: Стресс хронический: как предотвратить, обнаружить и победить

3. Гендерный дисбаланс. 

По статистике, только 2% отцов уходят в декретный отпуск, поэтому заботы о малыше в основном лежат на маме. Первые месяцы она живет в режиме дня сурка, испытывает острый дискомфорт из-за необходимости постоянно быть с ребенком. Папа же уходит утром на работу, а вечером может себе позволить пиво с друзьями. Внутренний протест женщины принимает форму раздражения, и под раздачу попадает не только муж, но и ни в чем не повинный новорожденный ребенок. 

4. Жизнь, перевернутая вверх дном.

До беременности женщина вела активную, насыщенную жизнь. А после родов вынуждена сидеть в четырех стенах и заказывать по интернету памперсы. Такие разительные перемены не проходят бесследно для психики. Раздражение ослабевает, когда декрет заканчивается: ребенок с 3-4 лет уже стабильно ходит в детсад, и мама может выйти на работу. 

5. Неоправданные вложения. 

Некоторые люди рассматривают своих детей, как некий проект по удовлетворению родительских амбиций. Но иногда вложения сил, нервов и денег не приносят ожидаемого результата. Ребенок растет вполне обычным: балуется, не проявляет особых талантов, не дает повода похвастаться перед знакомыми. Проект провалился, возникает разочарование, а за ним и раздражение. 

6. Неспособность распределить внимание между детьми. 

Женщин после родов может раздражать старший ребенок. Он все делает не так — неуместно и неправильно. Игнорирует или, наоборот, слишком активно проявляет интерес к малышу. Громкий, когда нужно сидеть тихо, пока кроха спит. Непонятливый, когда мама просит что-то принести. Раздражительный тон постепенно становится нормой в общении со старшим ребенком. 

Узнайте как контролировать свои эмоции и меньше раздражаться воспитывая детей – на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва “Что обязан знать каждый родитель”.

Прямо сейчас жмите на кнопку “Зарегистрироваться” и получите подарок.

Раздражает собственный ребенок 4 года

Бесплатный онлайн интенсив

от 0
до 11 лет

ТРИ ДНЯ

КОТОРЫЕ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕВЕРНУТ ВАШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

Зарегистрироваться

7. Комплекс Электры. 

Борясь за внимание папы, дочка может невольно задвигать маму на второй план. Подобное отношение вызывает у женщины недоумение и даже раздражение: разве может 8-летний ребенок такое вытворять?

С сыновьями чуть иначе: мужчины в них видят больше недостатков, чем в дочках. И не стесняются напоминать об этом. В ответ на критику мальчики выражают протест: плохо себя ведут, неуважительно относятся к отцу, чем вызывают раздражение.

8. Малыш похож на свекровь. 

Или на мужа, или на не очень любимого дедушку. Суть в том, что дети часто копируют поведение и бывают схожи внешне с теми взрослыми, которые не вызывают положительных эмоций. Это дико бесит еще и потому, что повлиять на их схожесть не получается.

Как бороться с раздражением к своему ребенку

План действий зависит от причины раздражения. Поэтому первый совет — разобраться, из-за чего возникла эта эмоция. Для этого мысленно фиксируйте случаи, когда и что именно вас раздражает. Не бойтесь признаться себе: «Меня бесит мой ребенок». Но за этой фразой всегда должно следовать объяснение «потому что…». 

Если вы успешно прошли этапы осознания и принятия своей раздражительности, перестали испытывать за нее вину, переходите к действиям. 

  1. Заручитесь помощью мужа, родителей или няни, если причина раздражения — в банальной нехватке времени на себя. Если близких рядом нет, муж упахивается на работе, а на няню нет средств, оптимизируйте быт. Почитайте о принципах тайм-менеджмента молодых мам и о системе флай-леди. Ваша задача — найти время для отдыха и личных дел. 
  2. Отбросьте надуманные стандарты красоты и критерии интеллектуального развития детей. Если ваш ребенок раздражает не своим поведением, а тем, какой он есть, то проблема точно не в нем. 
  3. Найдите отдушину, которая поможет загрузить руки и разгрузить мысли. Буквально часик за вышиванием или рисованием поможет отвлечься и успокоиться.
  4. Согласно исследованиям, 80% рожениц сталкиваются с послеродовой хандрой, когда всё раздражает и ничего не интересно. То есть ситуации, когда бесит свой новорожденный ребенок, не так уж и редки. Важно не погружаться в это состояние и как можно быстрее восстановить душевное равновесие.
  5. Если вас долгое время раздражает грудной ребенок, проконсультируйтесь со специалистом. Возможно, послеродовая хандра переросла в депрессию. Это состояние неплохо поддается терапии, но при этом крайне опасно для мамы и малыша, если не принимать никаких мер. 
  6. В моменты, когда вас раздражают все окружающие, включая собственного ребенка, не стесняйтесь попросить тайм-аут. Это буквально час-два личного времени, когда никто из домочадцев не должен вас тревожить. Примите ванну, послушайте музыку или просто поспите — настроение гораздо улучшится.
  7. Если вы сорвались и накричали на ребенка, обязательно попросите прощения. Искреннее раскаяние поможет закончить ваш конфликт миром и станет для дочери или сына хорошим примером: ошибки можно и нужно исправлять. 

_______

Психологи рассматривают раздражительность не как черту личности, а как свидетельство внутреннего дискомфорта. А значит, не стоит эту эмоцию относить к особенностям характера. Если раздражение у вас возникает слишком часто, то это не повод навешать на себя ярлык бешеной мамы. Лучше провести ревизию своей жизни и кое-что поменять.

Источник

Дети могут привносить в жизнь родителей хаос и менять их планы. Случается и так, что раздражение на их поведение доводит нас до криков и бесконечных наказаний, которые не очень-то и помогают решить конфликт. К сожалению, без выявления истинных причин родительского раздражения мы рискуем нашими отношениями с детьми, можем зациклиться на своем недовольстве и постоянно срываться на ребенке.

Надо признать, что в большинстве случаев мы раздражаемся на детей, потому что они ведут себя как дети. А детям свойственно шуметь, требовать внимания и проявлять любопытство.

Как же быть, если вы устали кричать на своего ребенка, но он так и не прислушивается к вашим просьбам?

Время признать: меня раздражает мой ребенок

Еще полтора года назад мои отношения с семилетней Кирой не ладились. Она постоянно капризничала, орала, ныла и вечно была всем недовольна. Я же постоянно на нее срывалась. К тому же, когда Кире было шесть, родилась маленькая Лида, и стало совсем туго: ревность разрывала старшую на части, и она стала невыносима. Однажды она демонстративно написала на диван в гостиной, потому что я, уставшая, отказалась играть с ней и уснула. Нам было непросто, и настало время признать: меня постоянно раздражает мой ребенок.

Все, что я чувствую по отношению к ней, – это усталость и злость. Нормально это? Нет. Хочу ли я, чтобы так продолжалось и дальше? Нет. Нужно было что-то делать. И я начала читать книжки по детской психологии. Сначала было сумбурно: как это можно «активно слушать», когда хочется «придушить»? Что значит «мягко ставьте границы», когда ребенок орет и не слушает? Но постепенно все в голове стало проясняться. За полтора года я прочла около четырех десятков книг по детско-родительской психологии, потратила много часов на психотерапию и размышления и поняла вот что: с ребенком делать вообще ничего не надо. Что-либо делать нужно только с собой. Как только ты сам начинаешь разбираться с собственными детскими обидами, недовольством и виноватостью, тут же и ребенок твой из капризного чужака превращается в веселого и счастливого близкого человека. А ты вдруг по-настоящему начинаешь ощущать не раздражение, а сочувствие, когда ребенок плачет из-за пятой конфеты, которую ему не купили. Дошла я до этого постепенно, просто читая и анализируя прочитанное, свои эмоции, свое поведение и свои воспоминания. И теперь очень хочу этим опытом поделиться.

В самом начале, еще толком не понимая, как именно нужно действовать, я решила начать с самого очевидного: разобраться с постоянным раздражением. Ты повторил уже пятнадцать раз, а ребенок тебя словно не слышит. Он орет, потому что ему дали тарелку не того цвета. Старший нарочно выхватывает игрушку у брата или сестры, малыш рыдает. Ребенок поет одну и ту же песню заунывным голосом уже полчаса. Кричит «я сам», и немедленно разбивает тарелку с кашей об пол. Все это — нормальные истории из детской жизни, и именно они могут вызывать дичайшее раздражение, злость и досаду. У меня этой досады было хоть отбавляй, в иные дни я орала постоянно. С самого утра, будя Киру в школу, я начинала ворчать, нудеть и критиковать. И с этим нужно было что-то делать. Мой метод был таков: ощущая прилив раздражения, я, прежде чем начать орать, пыталась понять, почему я его в данный момент почувствовала. Выяснились пять основных причин, причем ни одна из них отношения к личности ребенка напрямую не имела.

1. Я плохо объясняю, и ребенок не может меня понять.

Пример. Меня страшно раздражало, что Кира после чистки зубов так сильно сплевывает пасту, что постоянно забрызгивает зеркало в ванной. Мелочь? Ну да, но меня это доводило просто до тряски. Я каждый день утром и вечером орала: «Сколько можно! Опять свинство! Я же сто раз уже сказала, что нужно быть аккуратнее!»

Решение. Если из раза в раз ты повторяешь человеку одно и то же, но изменений не возникает, вероятно, проблема в том, как именно ты это объясняешь. В одно утро я начала чистить зубы одновременно с Кирой, но прежде чем прополоскать рот, спросила: “Хочешь, я покажу, как плюет настоящий профессионал?” Прицелившись, я аккуратно плюнула в самый центр раковины и сказала: «Давай, ты тоже можешь стать профи!» Она радостно повторила, и все вышло отлично и аккуратно. Теперь после чистки зубов мне нужно лишь сказать: «А теперь — профессионал!». Мы обе смеемся, зеркало чистое, настроение хорошее.

2. Я устала/плохо себя чувствую.

Пример. Днем я забираю из сада младшую, потом иду за старшей, и к подъезду подхожу после полуторачасового непрерывного пешего хода, нагруженная коляской, рюкзаком и пакетами из супермаркета. Кира без умолку болтает, лезет под ноги и виснет на коляске. Обычно я зверела и перед самым заходом в подъезд срывалась на нее. Она рыдала, обед проходил напряженно.

Решение. На подходе к подъезду я говорю: «Малыш, давай ты сейчас помолчишь и быстро поднимешься к квартире, а я втащу коляску, и дома мы продолжим играть в слова. Я немного устала и могу злиться: не на тебя, а на ситуацию». Она спокойно принимает этот маленький тайм-аут, я получаю свои две минуты тишины в момент усталости. Теперь, даже если мое раздражение все же вырывается наружу, Кира сразу спрашивает: «Мама, ты злишься на меня или на ситуацию?» Я отвечаю: «На ситуацию, малыш, извини, с тобой все в порядке».

3. Я злюсь на саму себя.

Пример. Выходной день, дети спокойно играют, я переписываюсь в фейсбуке с заказчиком. Он внезапно, сию минуту, когда у меня нет никакой возможности сесть за компьютер, требует внести правки в текст. Я начинаю злиться на себя: за то, что написала неидеальный текст, за то, что не сумела выстроить с заказчиком отношения так, чтоб он не дергал меня среди выходного дня. Я погружаюсь в саможаление и саморугание. И тут Кира говорит: «Мам, хочу яблоко». И получает в ответ: «Ты же только что ела! Сколько можно! Почему тебе все время нужно меня дергать?»

Решение. Почувствовав, что настроение падает, а рядом дети, я убеждаю себя: моя обида не имеет никакого отношения к детям. Вот прямо проговариваю в голове: «Ты расстроена из-за переписки с заказчиком, тебе обидно, что твой текст не приняли с первого раза, ты злишься, что у тебя нет достаточной уверенности в себе, чтобы сообщить ему, что в данный момент сесть за работу тебе неудобно, ты чувствуешь себя виноватой перед ним и злой на него. Это очень обидно, но дети тут ни при чем». Если мне сложно быстро прийти в себя, я говорю вслух: «Малыш, у меня тут небольшие проблемы по работе, пожалуйста, дай мне 10 минут, и после этого я опять смогу с тобой быть». Говорю это еще даже до того, как дети что-то захотели, чтобы дать им понять, что у мамы напряженный момент. Беру тайм-аут, выпиваю чашку кофе и снова могу быть в строю.

4. Я злюсь на собственные детские воспоминания.

Пример. С тех пор как Кира в пять лет решила отрастить длинные волосы, каждое утро мы скандалили. Я пыталась расчесать эту паклю, она ужасно орала. В конце концов, я выходила из себя, кричала: «Тогда причесывайся сама!» Она начинала плакать. В какой-то момент я решила написать об этом в мамской группе Фейсбука. Я хотела моральной поддержки, мне стало бы легче, если бы все написали, мол, да, меня тоже бесит причесывание! Но нет, почти никто так не написал. И тогда я подумала: видимо, у меня лично есть какая-то проблема с этим. И вспомнила. В детстве у меня была толстая коса до попы. Каждый раз мама так сильно дергала меня за волосы во время причесывания, что я начинала плакать, она кричала на меня, и это продолжалось каждое утро. Причесывание в моем детстве было пыткой. И именно это ощущение я перенесла на свою дочь, воспроизведя эпизод из прошлого.

Решение. Тут все выровнялось само собой. Как только я осознала, в чем корень проблемы, мое отношение к ней изменилось. Я вспомнила себя маленькую, свои ощущения, эмоции, боль и слезы, и вместо раздражения начала ощущать искреннее сочувствие. И к себе маленькой, и к своей дочери. В целом Кира не стала терпеливее, она все так же ноет — как бы бережно я ни старалась распутывать колтуны. Но ее возражения перестали меня раздражать. Теперь я не ору, а, наоборот, пытаюсь шутить, и за разговорами причесывание проходит проще и быстрее.

5. Я злюсь на кого-то из близких.

Пример. Утро, сборы в школу и в сад, младшая размазала по столу кашу, старшая еще в пижаме, хотя через 15 минут нам выходить. Муж накануне до четырех утра смотрел сериалы и теперь никак не может проснуться. Младшая, вся в каше, хочет сидеть только у меня на руках, я беру ее и одновременно пытаюсь причесать старшую, младшая хватает старшую за волосы, та орет, наступает апокалипсис. Я безумно зла на мужа: если бы он мог проснуться и взять на себя одну из девочек, мне было бы легче, но он спит! В итоге я срываюсь на детей.

Решение. Чувствуя, что раздражение возрастает, я, как и в предыдущих ситуациях, быстро определяю, на что же именно я злюсь, и направляю свой гнев на объект, его вызвавший. Детский сумбур с утра — это нормально, и повода ругать детей здесь нет! Зато есть повод обсудить с мужем проблему утренних сборов и поделить обязанности. Если такая ситуация повторяется из раза в раз, он спокойно спит, пока жена в панике с орущими детьми мечется по квартире, возможно, проблема во взаимоотношениях с мужем, а дети тут опять же ни при чем.

Польза подобного анализа ситуации еще и в том, что не только взрослый учится лучше понимать себя и свои эмоции, находить проблемные места. Дети, глядя на реакцию родителей, тоже начинают прислушиваться к себе. Вечером на днях девочки играли в детской, вдруг крик, шум, рев: младшая схватила игрушки старшей, старшая их отобрала и зло накричала. Я уже хотела идти на помощь, но вдруг слышу, Кира говорит сестре: «Лида, извини меня, пожалуйста, за то, что я на тебя накричала. Я тебя люблю, но я очень зла, что ты сломала мой домик для пони. Мне неприятно и обидно».

Я в соседней комнате — натурально — расплакалась от гордости и умиления.

Автор Ольга Уткина

Источник