Рагу с курицей для ребенка 1 год

Рагу с курицей для ребенка 1 год thumbnail

Рагу с курицей для ребенка 1 год

Как только у крохи появится достаточное количество зубов, и он научится ими жевать, пора приучать его к более-менее взрослой пище. Среди первых блюд, которые можно предложить малышу, это овощное рагу с курочкой.

Овощное рагу с курочкой получается нежным и сочным, а овощи, которые используются при его приготовлении, отлично сочетаются друг с другом. Предложи овощное рагу с курочкой на обед или на ужин крохе – он будет в восторге. Кроме того, это блюдо – отличный вариант диетического и вкусного питания для всей семьи.

Читай также: Как приготовить пюре из кабачков для прикорма

Рецепт овощного рагу с курочкой

С 1 года и 2 мес.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 г;
  • Картофель – 1  шт.;
  • Морковь 0,5 шт.;
  • Кабачок – 1/3 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • Соль по вкусу.

Читай также: Блюда из кабачков для детей. Рецепты

Рагу с курицей для ребенка 1 год

Способ приготовления овощного рагу с курочкой:

  1. Куриное филе порежь маленькими кубиками.
  2. В кастрюльку, в которой будешь готовить рагу (обычно используется с толстыми стенками), помести нарезанную курочку и слегка поджарь в собственном соку, не добавляя масло. Туши, пока сок не испарится.
  3. Залей курочку водой, чтобы слегка ее покрыть. Доведи до кипения, уменьши огонь, и туши с закрытой крышкой 10 минут. Следи, чтобы вода не выкипела, периодически помешивай.
  4. Очисти картофель и морковь, помой, накроши кубиками. Кабачок тоже накроши подобным образом.
  5. К курочке добавь сначала морковь, доведи до кипения на сильном огне и, все время помешивая, туши, пока вода не испарится. Примерно 3-4 минуты.
  6. Добавь растительное масло, перемешай и долей 3-4 ст. ложки воды.
  7. Доводи до кипения, закрой крышкой, поставь на самый маленький огонь и туши 5 минут.
  8. Теперь добавь картофель и кабачок. Доведи до кипения, закрой крышкой и туши на маленьком огне 10 минут. Все время помешивай, чтобы не пригорело. Не забывай добавлять воду, чтобы она еле-еле покрывала овощи.
  9. За пару минут до готовности, посоли по вкусу. В конце приготовления добавь нарезанную зелень.

Наш совет! Куриное филе в этом рецепте отлично можно заменить на филе индюшки. Получится не менее вкусно и полезно. И помни, что чем моложе морковь, тем менее насыщенным будет цвет овощного рагу.

Фото: depositphotos.com

Все самое интересное и актуальное о детях в нашем Instagram:

Новости партнеров

Сервисы

Новое на сайте

Источник

Как приготовить овощное рагу для ребенка 1 год - нюансы и рецепты

Согласно таблице прикорма овощи в рационе малыша появляются уже в 7 месяцев (если малыш на грудном вскармливании) и в 4 месяца, если кроха – искусственник. Конечно, первые овощи готовятся и предлагаются в виде пюре, но со временем. в рацион необходимо вводить пищу кусочками, чтобы карапуз учился жевать твердую пищу.

И вот тогда любая мама задумается, как приготовить овощи ребенку 1 года, чтобы не отбить охоту их кушать? Так же, как и раньше, подавать в виде пюре или просто кусочками? А может сочетать их с мясом или рыбой в виде рагу?

Рагу из овоще является сытным и полезным блюдом для малышей, достигших 1 года. Готовится оно довольно просто и в то же время сохраняет все необходимые витамины для роста и развития. Подавать овощное рагу можно в любое время дня – хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин.

Овощи для приготовления детского питания лучше покупать там, где вы точно будете уверенны в их безопасности. Свой огород – отличное место для выращивания безопасных продуктов.

Как приготовить простое овощное рагу для малыша

Для приготовления рагу из овощей выбираются сезонные овощи и желательно те. которые растут конкретно в вашем регионе. Летом это могут быть кабачки, картофель, цветная капуста и брокколи, морковь. Осенью побаловать малыша можно и тыковкой. Зимой большинство овощей. предлагаемых магазинами, сохраняют больше половины витаминов, но при этом растут в теплицах. Если нет возможности заготовить самостоятельно со своего огорода (например, заморозить), то для рагу можно использовать и тепличные.

Для ребенка 1 года овощное рагу не солят и не приправляют, но можно добавлять для вкуса немного петрушки, укропа, лука.

Теперь давайте рассмотрим несколько простых рецептов овощного рагу для ребенка от 1 года.

Простой рецепт рагу из овощей с картофелем, горошком и капустой

Самый легкий рецепт может содержать от 1 до 3 овощей, их просто тушат до готовности, приправляют сметаной или сливочным маслом. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пара клубней картофеля;
  • 1/8 часть кочана белокочанной капусты (можно заменить на несколько соцветий цветной);
  • Молодая морковка;
  • 1 ст.л. горошка молодого зеленого;
  • Стакан молока;
  • Половинка ч.л. сливочного масла;
  • Сметана для заправки – 1 ст.л.
Читайте также:  Как ребенок 1 год перенесет перелет

Этапы приготовления

Очищаем морковку и промываем с жесткой щеткой под проточной водой. Затем нарезаем мелкими кубиками и, залив горячим молоком, варим до полуготовности.

Картошку очищаем и также промываем, нарезаем брусочками или соломкой. Капусту мелко шинкуем и вместе с картошкой добавляем к моркови. Тушим все вместе минут 20-25 до мягкости картофеля.

Через 10 минут после начала тушения добавляем зеленый горошек и сливочное масло.

При подаче в чуть остывшее рагу добавляем сметану.

Рецепт овощного рагу с яйцом

Овощное рагу в питании ребенка 1 года – одно из самых полезных блюд. А этот рецепт дополнен баклажаном, болгарским перчикм, богатым витамином С, и яйцом, которое придает готовому блюду питательной ценности.

Ингредиенты для приготовления

  • Пара кружочков баклажана;
  • Пара колечек перца болгарского;
  • Половинка кабачка молодого;
  • Помидорки черри – 3 штучки;
  • Яйцо одно куриное или два перепелиных;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Сок лимона – половинка ч.л.;
  • Веточка петрушки.

Этапы приготовления

Баклажаны предварительно нужно подготовить: посолить, положить под пресс и затем промыть под проточной водой. После чего нарезаем кубиками баклажаны, кабачки и перец болгарский.

Помидоры моем и разрезаем каждый на 4 части. Ложкой удаляем семена.

Петрушку промываем и нарезаем.

В небольшом количестве воды подготовленные овощи тушим вместе с петрушкой. Немножко даем остыть.

Яйцо отвариваем в течение 7 минут в чуть подсоленной воде, даем остыть и очищаем. Рубина на мелкие кубики и посыпаем им готовое рагу.

Готовое блюдо поливаем лимонным соком, по желанию можно чуть-чуть посолить и полить сметаной или растопленным сливочным маслом. Подаем сразу же.

Рагу из картофеля и кабачка

Кабачок является одним из первых овощей малыша. Именно с него рекомендуют начинать прикорм педиатры. Причина тому – гипоаллергенность продукта. А еще он отлично усваивается, давая крохе необходимые витамины, минералы и клетчатку.

Овощное рагу получается вкусным и нежным, что позволяет хорошо усваивать все ингредиенты, входящие в состав. Подавать его можно на любую трапезу.

Количество указанных продуктов рассчитано на 3 детских порции. Понадобятся:

  • Картофеля – 55 г;
  • Кабачки молоденькие – 100 г;
  • Сыр сорта чеддер – 20 г;
  • Молоко – 2 ст.л.;
  • Масло слив – кусочек.

Этапы приготовления

Очищаем картофель, промываем и нарезаем кусочками или брусочками. Затем помещаем в кастрюлю, заливаем кипяченой водой и варим до готовности.

Кабачок, не очищая от кожуры, отвариваем на пару.

Готовую картошку откидываем на дуршлаг, добавляем в нее сыр и масло, мешаем, пока не расплавится сыр полностью. Вилкой разминаем картофель и кабачок, но не до состояния пюре, а чтобы остались маленькие кусочки. В эту смесь добавляем кипящее молоко и перемешиваем.

Тушеное овощное рагу с кабачком и горошком

В любой из указанных рецептов можно по желанию добавлять любые другие овощи или зелень. Все зависит от тех продуктов. которые малыш уже употребляет.

Указанные ингредиенты составляют 2 порции готового блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 75 г;
  • Капуста цветная – 55 г;
  • Капуста белокочанная – 45 г;
  • Морковка – 45 г;
  • Кабачки (желательно молодые) – 30 г;
  • Горошек зеленый – 20 г;
  • Молочный соус – 95 г;
  • Лук репчатый – несколько колечек;
  • По желанию можно добавить щепотку соли;
  • Масло сливочное для пассеровки.

Для молочного соуса

  • Мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • Масло сливочное не слишком жирное – 1 ст.л.;
  • Молоко – стакан;
  • Соль – по желанию.

Этапы приготовления

Первым делом готовим белый молочный соус: на сухой сковороде подрумяним муку, добавим тонкой струйкой молоко. Помешиваем до небольшого загустения, в конце приготовления добавляем масло и при необходимости солим. В процессе приготовления не забываем помешивать, чтобы масса не пригорела.

Предварительно очищенные, промытые картофель, морковь и оба вида капусты отвариваем. И только потом, уже готовые, нарезаем кубиками.

Репчатый лук нужно очистить и спассеровать на сливочном масле. Добавляем лук и зеленый горошек в овощи. перемешиваем, заливаем готовым молочным соусом и помещаем в жаропрочной форме в духовку на 15 минут.

Вы видите, что простые рецепты овощного рагу для ребенка не требуют длительного приготовления или каких-то специальных навыков. Однако, любой из них может служить отличной альтернативой покупному детскому пюре в баночках, тем самым внести разнообразие в детский рацион.

Источник

ТОП-4 рецепта с фото приготовления детских блюд из овощей в домашних условиях. Секреты и советы поваров. Видео-рецепты.

Рецепты детских блюд из овощей

Овощи в нашем рационе питания — важная составляющая. Это источник витаминов, минералов, белков, углеводов, сахаров, растительных жиров, которые необходимы любому организму, а особенно растущему. От количества съеденных ребенком овощей и фруктов, зависит его здоровье. И если фрукты малыши употребляют с удовольствием, то овощи порой трудно заставить их съесть. Поэтому родителям приходится быть изобретательными и придумывать вкусные детские блюда из овощей. В данном обзоре мы подобрали ТОП-4 удачных рецептов, которые наверняка понравятся маленьким чадам и обеспечат их нужными витаминами.

Читайте также:  Когда можно давать овсяную кашу ребенку 1 год

Полезные овощи для детей

Полезные овощи для детей

В рацион питания ребенка овощи можно вводить с 4-6 месяцев. Первые из них блюда — овощные пюре. Если готовите пюре самостоятельно, используйте только свежие овощи. Самыми первыми в питании ребенка используются кабачки, т.к. они обладают гипоаллергенными свойствами. Следом за ним вводят в меню цветную капусту и капусту брокколи. Первая нормализует работу кишечника, вторая формирует опорно-двигательный аппарат и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Также эти виды капусты обладают гипоаллергенными свойствами.

Чуть позже в рацион малыша вводится морковь и тыква. Морковь необходима для нормального роста и оказывает благоприятное действие на зрение. А тыква богата бета-каротином в 5 раз больше, чем морковь, а пектиновые вещества способствуют выведению токсических веществ. Томаты эффективны в профилактике запоров. Но чтобы снизить риск пищевой аллергии, лучше покупать детям желтые помидоры. Впрочем, ограничений в видах овощей нет, все они полезные и необходимы детям.

Овощное рагу для ребенка

Овощное рагу для ребенка

Полезное овощное рагу из сезонных овощей можно приготовить для ребенка от года. Для годовалых детей перед подачей овощное рагу пробейте в блендере или разомните толкушкой для картофеля. Деткам постарше нарезайте продукты мелким кубиком, тогда овощи будут нежными, мягкими и очень сочными.

  • Калорийность на 100 г — 54 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 35 минут

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 0,5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 10 г

Приготовление овощного рагу для ребенка:

  1. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Морковь очистите, помойте и нарежьте полукружочками.
  3. В кастрюле закипятите 300 мл воды и выложите в нее нарезанные картофель с морковью. После закипания варите овощи 10-12 минут до мягкости.
  4. Кабачки нарежьте четвертинками.
  5. Перец болгарский очистите от семенной коробки и нарежьте кубиками.
  6. В кастрюлю отправьте нарезанные кабачки с болгарским перцем и варите овощи еще 5-7 минут.
  7. Помидор ошпарьте кипятком, снимите шкурку, нарежьте мякоть кубиком и добавьте их в рагу. Тушите все вместе 10-15 минут.
  8. Приправьте овощи солью, а за 2 минуты до окончания приготовления овощного рагу положите кусочек сливочного масла.
  9. При желании продукты можно взбить блендером и получится овощная икра или пюре.

Куриный суп с макаронами

Куриный суп с макаронами

Супы прекрасно перевариваются организмом, поэтому очень полезны. Этот куриный суп включает в себя курицу со спагетти, поэтому овощи в нем будут не особо заметны.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сельдерей корень — 30 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Куриное филе — 2 шт.
  • Питьевая вода — 1 л для варки бульона
  • Спагетти — 200 г

Приготовление куриного супа с макаронами:

  1. Куриное филе помойте, нарежьте мелкими кусочками, залейте водой и доведите до кипения в подсоленной воде. Прикрутите огонь, кастрюлю закройте крышкой и варите бульон 40 минут до готовности.
  2. В сковороде на растительном масле поджарьте до мягкости натертую на крупной терке морковь, нашинкованный четверть кольцами репчатый лук и нарезанный соломкой сельдерей. Затем овощи слегка остудите и взбейте блендером в пюре.
  3. В бульон с отварным куриным филе опустите спагетти и овощное пюре.
  4. Кастрюлю накройте крышкой, посолите, и после закипания варите под крышкой до готовности спагетти. Время их варки указано на упаковке производителя.

Овощи на пару

Овощи на пару

Паровые овощи — здоровая пища не только для детей, но и всех возрастов. Готовить таким способом можно любые виды овощей в свежем или замороженном виде. Последние можно предварительно не размораживать, а просто увеличить время приготовления на 5 минут.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 80 г
  • Цветная капуста — 80 г
  • Фасоль стручковая — 80 г
  • Сладкий перец — 80 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Тыква — 100 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление овощей на пару:

  1. Цветную капусту и брокколи помойте и разберите на мелкие соцветия.
  2. Перец сладкий очистите от семян и нарежьте широкой соломкой.
  3. Морковь и тыкву очистите от кожуры и нарежьте средними кусочками.
  4. Фасоль помойте и оставьте целой или разрежьте на 2-3 части.
  5. Все овощи уложите в поддон пароварки, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние для прохода пара.
  6. Соберите пароварку: в резервуар налейте воду до нужной отметки, установите поддон с овощами и накройте крышкой. Установите таймер на 15-20 минут.
  7. Если нет пароварки, воспользуйтесь старым методом. В кастрюле закипятите воду, сверху установите сито, чтобы оно не соприкасалось с кипящей водой, и выложите в него овощи. Закройте сито с овощами крышкой и варите на пару при умеренном кипении воды до готовности.
Читайте также:  Нормальный размер манту у ребенка 1 год

Запеканка из брокколи

Запеканка из брокколи

Запеканка из брокколи для детей с аппетитной сырной корочкой и сметаной заправкой. Это блюдо с брокколи получается значительно вкуснее, чем просто с одной цветной капустой в отваренном или тушеном виде.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 1 шт.
  • Цветная капуста — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Специи — по вкусу
  • Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.
  • Сметана — 250 г
  • Сыр — 200 г
  • Молоко — 1 ст.

Приготовление запеканки из брокколи:

  1. Капусту (брокколи и цветную) помойте, обсушите, срежьте ножки и разберите на соцветия.
  2. В кипящую подсоленную воду опустите сначала цветную капусту, а через 5 минут брокколи и проварите еще 5 минут, чтобы капуста не разварилась.
  3. Откиньте капусту на дуршлаг, промойте холодной водой и выложите в форму для выпекания, смазанную растительным или сливочным маслом.
  4. Миксером взбейте сметану с яйцами, добавьте специи и мускат. Влейте молоко и  перемешайте.
  5. Полученной сметанно-яичной смесью равномерно залейте овощи, чтобы они были почти покрыты соусом, и посыпьте сверху тертым сыром.
  6. Отправьте форму с запеканкой из брокколи в разогретую духовку до 210°С запекаться на 30-40 минут.

Видео-рецепты приготовления детских блюд из овощей.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Источник

MaximallaПоваренок 4 уровня

  • 21 июня 2011, 23:42
  • 15012

Рецепт: Рагу для малышей из молодых овощей

Что-то я уже стихами заговорила. Когда приготовила это рагу для своего сынишки, муж так удивился, что он все очень быстро сьел, что сам попросил попробовать – сказал, что точно такое рагу ему готовила в детстве мама, а потом и я вспомнила этот знакомый вкус! Вкус детства! Как ни странно, но мы жили в разных городах, а готовили нам мамы очень похожее! Милые мамы, это блюдо предназначено для Ваших малышей! Оно нежное, очень вкусное и очень ароматное! А главное – диетическое! Думаю деткам, которым больше года можно уже такое кушать!

Ингредиенты для «Рагу для малышей из молодых овощей»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1489.3 ккал
белки


34.9 г
жиры


14 г
углеводы


293.3 г
Порции
ккал
297.9 ккал
белки
7 г
жиры
2.8 г
углеводы
58.7 г
100 г блюда
ккал
68 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.6 г
углеводы
13.4 г

Рецепт «Рагу для малышей из молодых овощей»:

Самое главное в приготовлении детского питания – это качественные и свежие продукты! Следует обратить на это внимание! Итак, приступим!
Молодой картофель поскрести, тщательно промыть.

В кипящую воду положить картофель и варить в течение 5 минут. Это обязательная процедура для молодого картофеля.

Кабачки, морковь и лук вымыть.

Морковь очистить, натереть на мелкой терке, кабачки порезать мелкими кубиками.

Картофель охладить, порезать такими же кубиками, как и кабачки. Капусту промыть, мелко нашинковать.

В кастрюлю с двойным дном или утятницу отправить все наши ингредиенты и залить кипятком ровно до половины. Посолить, накрыть крышкой. Тушить на среднем огне в течении 35 минут.

За 5 минут до окончания, добавить томатную пасту, мелко нарезанную зелень, сливочное и подсолнечное масло. Снять с огня по окончании времени и дать немного настояться.

А теперь можно звать деток к столу! И самим тоже к ним присоединяться! Если Ваш малыш обладатель небольшого количества зубов, то рагу следует измельчить в блендере, а мой, своими тринадцатью, кушает размятое вилкой! У моего, почти полуторагодовалого сынишки, это самое любимое блюдо! Уплетает – за уши не оттащишь!)) Приятного всем аппетита и крепкого здоровья!!!

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рагу для малышей из молодых овощей

Рецепт: Рагу для малышей из молодых овощей

Что-то я уже стихами заговорила. Когда приготовила это рагу для своего сынишки, муж так удивился, что он все очень быстро сьел, что сам попросил попробовать – сказал, что точно такое рагу ему готовила в детстве мама, а потом и я вспомнила этот знакомый вкус! Вкус детства! Как ни странно, но мы жили в разных городах, а готовили нам мамы очень похожее! Милые мамы, это блюдо предназначено для Ваших малышей! Оно нежное, очень вкусное и очень ароматное! А главное – диетическое! Думаю деткам, которым больше года можно уже такое кушать!

Ингредиенты для «Рагу для малышей из молодых овощей»:

Похожие рецепты

2946

52

351

49

Рагу с курицей для ребенка 1 год
320

493

Рагу с курицей для ребенка 1 год
7

68

Рагу с курицей для ребенка 1 год
15

Попробуйте приготовить вместе

Источник