Рагу для ребенка 2 года рецепт курица
Куриный суп с сельдереем для худеющей мамы и питания малыша
Курица в хрустящей панировке в духовке
Шницели с перепелиным яйцом в духовке
Куриные тефтели в сметане
Запеканка из куриного филе с яблоками
Куриная колбаса своими руками
Куриные кнели с овощами на обед
Куриная подливка
Сливочная подлива из куриного филе
Овощное рагу с курицей
Куриный суп с вермишелью в мультиварке
Капуста с фаршем и рисом в мультиварке
Быстрые куриные фрикадельки
Рисовый суп в мультиварке с курицей
Куриное суфле в мультиварке с морковью
Отварные куриные грудки в сметанном соусе
Детское суфле из курицы на пару
Суп пюре из курицы с овощами
Овощной суп с мясными шариками
Куриные бедрышки на скорую руку
Page 1 of 3123
Куриное мясо – это диетический продукт, который богат фосфором, белком, а также и другими полезными для человеческого организма веществами: витаминами В12, В3, В6, Н, РР, серой, магнием, хромом, цинком и кобальтом. Куриное филе по количеству фосфора превосходят только морепродукты.
Знакомить детей с куриным мясом рекомендуют после года, так как курица является довольно сильным аллергеном.
Курица приносит несомненную пользу детскому организму, так как куриное мясо очень богато на различные витамины, белки и аминокислоты, которые являются основой белков. По сравнению с остальными видами мяса, в курице содержится оптимальное количество жира, благодаря чему блюда из курицы быстро и легко усваиваются, к тому же курица отлично насыщает организм и утоляет чувство голода.
Для детей рекомендуется покупать домашнюю курицу, а вот магазинную лучше не брать – для улучшения роста бройлеров используют антибиотики и другие специальные препараты, которые вредны и взрослым, и тем более детям. Наиболее полезным является мясо молодых куриц – он самое нежное, и в нем содержится много витаминов и минералов.
Куриное мясо для детей лучше всего тушить, варить или готовить в пароварке. Из куриного мяса можно делать фарш. Блюда из жареной курицы рекомендуют детям постарше.
На курином бульоне детям до трех лет первые блюда готовить не надо. Лучше всего первый бульон сливать, и готовить на втором.
Недостатком данного вида мяса является шкурка. В ней содержится много жира, который в детском организме плохо переваривается. Желательно при приготовлении детских блюд удалять с мяса курицы шкурку.
Наиболее полезны части курицы – филе и окорочка. В них содержится много белка и витаминов В. Однако употреблять их желательно без шкурки.
Крылышки имеют нежирную шкурку и нежное мясо. Крылышки можно употреблять при диетическом питании.
Мясо курицы можно есть при проблемах с почками, повышенной и пониженной кислотностью желудка, проблемах с сердцем, сахарном диабете.
Лучше всего давать детям куриные блюда с гарниром из овощей. Овощи улучшают усвояемость куриного мяса.
Детям рекомендуют готовить блюда из свежего мясо. Лучше всего приготовить курицу в тот же день, в который она была куплена, в крайнем случае можно на следующий день. А вот давать детям блюда из курицы, которая замораживалась, лучше не надо – мясо становится более жестким и теряет большую часть полезных веществ.
В этом разделе вы найдете рецепты самых вкусных и полезных блюд из курицы для детей.
Источник
Зачастую дети не любят рыбу, творог, овощи и другие полезные продукты. Однако каждый малыш с удовольствием полакомится курочкой. Это мясо нежное, диетическое, не требует долгой варки, а меню всегда отличается разнообразием, вкусом. Даже работающая мама может быстро приготовить блюда из курицы для детей, используя все, что найдется на кухне.
Простые рецепты удивят каждого члена семьи: папы будут сыты, а малыши рады. Основной продукт стоит недорого, к тому же, полноценный белковый состав делает курицу незаменимым компонентом правильного питания.
Польза курицы для ребенка
Мясо птицы считается диетическим. Оно легко усваивается и содержит большое количество витаминов и минералов, а также волокна, даже эфирные масла. С этим ингредиентом готовят супы, гарниры, запеканки, салаты, суфле. Блюда из куриной грудки можно употреблять в будний день, а также приготовить праздничное меню на его основе.
Вся польза мяса в его составе:
- витамины A, E, B;
- минералы (магний, кальций, фосфор, натрий, железо и др.);
- белки — 22 г;
- жиры — 1.6 г;
- аминокислоты — аргинин, глутамат, гистадин.
Аромат белого мяса пробуждает аппетит, а сам продукт обогащает и восстанавливает обмен веществ. Курятина нормализует пищеварительные процессы, а белок в ее составе поставляет детскому организму достаточно «строительного материала» для роста и развития.
Мясо птицы имеет низкую калорийность — всего 190 ккал на 100 граммов продукта.
Правила выбора
Если в детском меню присутствует курятина, то важно правильно выбрать ее в супермаркете или на базаре. Для этого приглядитесь к тушке, так как внешний вид — первое, на что нужно обращать внимание. Свежие цыплята однородного светло-розового цвета, с глянцевой поверхностью, весом до 2-х кг — идеально подходят для детского кушанья.
Мясные блюда готовятся из филейной части, а именно грудки. Поэтому выбирайте свежую, не заветренную тушку, тогда суфле и фрикадельки получатся нежными, воздушными. Остальные части отбираются не менее тщательно. Слишком большие куски мяса на кости говорят о том, что птица взрослая, поэтому для детского питания она не подходит.
Приглядитесь к срезу, идущему суставу ножек. Темные, бурые и коричневые пятна говорят о несвежей перемороженной курятине. Вкусовые качества такого продукта потеряны.
При варке покупной птицы первый бульон после закипания следует сливать. Все вредные вещества из мяса выходят в течение нескольких минут приготовления. Залейте курицу второй раз, варите как обычно, так вы убережете малыша от неблагоприятных пищевых реакций.
Приготовление детских блюд
Выбрав подходящую курицу у проверенного продавца, следует ознакомиться с основными этапами приготовления мясного блюда для ребенка. Если рецепт предполагает варку, готовьте птицу на втором бульоне. Однако лучше всего заморозить тушку, таким образом, количество аллергенов уменьшается, но вкус при этом не теряется. Последующая разморозка осуществляется в холодильной камере.
Для создания воздушного суфле потребуется тщательное измельчение отварного филе с постепенным введением яичных белков. При запекании сохраняются максимум полезных веществ, необходимых растущему организму, к тому же такие блюда ребенку не придется долго жевать.
Для детей, только познавших разнообразие прикорма, не рекомендуется вводить куриный бульон в супах. Несозревший желудочно-кишечный тракт может не справиться с перевариванием большого количества белка и других питательных веществ.
Ограничение в употреблении мяса птицы
Курятина может негативно отразиться на почках, поскольку содержит пурины, альбумин. Детские органы, ещё не полностью сформированные, не смогут почувствовать большую нагрузку, что вызовет нарушение пищеварения.
Кишечник малыша также испытывает давление из-за того, что ЖКТ ещё не способен в полной мере вырабатывать ферменты, которые помогают переваривать подобную пищу. Мясо задерживается в кишке, начинается процесс гниения, что приводит к воспалению.
До полугода малыши очень подвержены различного рода аллергиям, поэтому такой продукт как мясо, способен вызвать определенную реакцию организма: покраснение, зуд и прочее.
Вводим птицу в детское меню
Мясной ингредиент входит в прикорм не ранее, чем включенные в рацион овощи, каши. По советам педиатров годовалым малышам белое мясо добавляется в детское питание не раньше 9 месяцев, когда пищеварительный тракт научится переваривать твердую еду.
Приготовление курицы предполагает измельчение мяса до состояния пюре. Затем этот компонент добавляется к овощным, злаковым блюдам для маленького гурмана. Обратите внимание, что новый продукт рекомендуется предлагать в первой половине дня, чтобы проследить возможные реакции организма на него.
Педиатры рекомендуют начинать с ½ чайной ложки мяса, постепенно доходя до детской нормы. Нежное куриное пюре для детей самого раннего возраста делают с добавлением материнского молока или молочных смесей.
Первые блюда
Куриный суп — легкий и питательный обед для всей семьи! Однако для детей готовить его нужно без зажаренного лука и моркови. Не рекомендуется добавлять много приправ, специй, положите в бульон собственноручно сделанную лапшу.
Вам потребуется:
- мясо курицы — 300 г;
- вода — 2 л;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картошка — 3 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 50 г;
- соль;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Отварите мясо, слив первый бульон. Старайтесь готовить на медленном огне, тогда ваш супчик будет прозрачным и насыщенным.
- Нашинкуйте овощи в произвольной форме. Закиньте в кастрюлю, продолжайте варить первое. Солить блюдо пока необязательно.
- Замесите легкое тесто из одного яйца и муки, тонко раскатайте. Разрежьте полученный пласт на длинные полосы, а затем настругайте их в виде лапши.
- Разберите вареное мясо на кусочки, чтобы ребенку легко было жевать.
- Соедините все ингредиенты, посолите, продолжайте варить еще 5 минут.
- В конце приготовления добавьте зелень и выключите плиту. Дайте супу настояться.
Разнообразить куриный бульон можно вареным яйцом, консервированным горошком или другими овощами.
Вторые блюда
В этом разделе найдутся рецепты для каждого маленького гурмана! Белое мясо — основа диетических блюд, а также вкусное лакомство для всей семьи. Пеките, варите или тушите его, результатом будут довольны взрослые и дети.
Куриные котлеты
Самый любимый детский ужин включает блюда из куриного фарша. Ведь лакомства не нужно долго жевать, а нежный аромат мяса со специями создаст уютную атмосферу за столом.
Что нужно:
- фарш — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- хлеб — 150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 200 мл;
- соль, перец.
Как готовить:
- Замочите хлебный мякиш в молоке.
- Измельчите лук с чесноком. Можно использовать блендер.
- Отжав батон, отправьте его к фаршу, туда же разбейте яйцо.
- Посолите и поперчите будущие котлетки по вкусу.
- Хорошенько перемешайте получившуюся массу, сформируйте небольшие шарики.
- Обжарьте их на подсолнечном масле до румяной корочки.
После термической обработки на сковороде можно переложить котлеты в сотейник, добавив немного жидкости, прогреть их в духовом шкафу 10 минут при температуре 180-200 градусов.
Суфле из курицы
Легкое воздушное блюдо готовится из отварного мяса. Оно понравится маленьким гурманам любого возраста. Специально подобранная рецептура превращает суфле из курицы в легкоусвояемую пищу, ведь не зря его готовят в детском саду. Нет сомнения в том, что оно понравится и взрослым!
Ингредиенты:
- курица — 500 г;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко — 100 мл;
- мука — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- соль.
Этапы приготовления:
- Отварите птицу до готовности.
- Отделите филейное мясо грудки и бедер от кости, разберите его на мелкие волокна.
- Взбейте яичный желток, молоко, курицу при помощи блендера.
- Добавьте муку, соль, взбитые отдельно белки.
- Аккуратно перемешайте движениями снизу вверх, переложите в форму для запекания.
- Отправьте суфле в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
Это блюдо считается диетическим. Однако разнообразить его можно овощами и соусами. Сохраняя пропорции компонентов, последовательность действий, вы получите изысканное кушанье для всей семьи!
В мультиварке
Мясо кур питательное, его так же легко готовить, как и употреблять. Да и сколько времени сэкономит мама с помощью домашней техники, например мультиварки или скороварки. Для создания кулинарного шедевра понадобится совсем немного ингредиентов.
Продукты:
- тушка птицы — 1 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- кабачок — 2 шт.;
- цветная капуста — 1 кочан;
- картофель — 3 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 1 ст. л.;
- укроп, соль.
Пошаговое приготовление:
- Промойте птицу, разделите ее на части.
- Переложите мясо в чашу мультиварки-скороварки.
- Нарежьте овощи в описанной последовательности, а с помидора снимите шкурку, предварительно ошпарив его кипятком.
- Перемешайте компоненты блюда, посолите, добавьте масло.
- Установите таймер в режиме тушения на 40 минут. А в скороварке готовьте при закрытом клапане полчаса.
- После выключения техники дайте постоять блюду еще 10 минут, а только потом открывайте крышку.
Для детей самое полезное сочетание мяса с овощами. Готовить его при помощи кухонных помощников проще простого!
Домашние наггетсы
Курочка, приготовленная таким образом, несомненно, придется по вкусу каждому ребенку. Белое мясо, запеченное в сухариках, полюбят даже самые капризные «нехочухи». А при подаче с разными соусами малыши и взрослые съедят блюдо вмиг!
Вам потребуется:
- куриное филе — 500 г;
- сухари для панировки — 200 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- специи — щепотка;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- сыр пармезан — 2 ст. л.
Как готовить:
- Помойте, подсушите филе.
- Разрежьте его на порционные кусочки размером 3-4 сантиметра.
- Посолите и сбрызните их оливковым маслом в отдельной посуде, перемешайте мясо. Можно выдавить зубчик чеснока по желанию.
- В другой емкости соедините сухари, сыр пармезан, щепотку специй из трав.
- Обваляйте кусочки филе в панировке, выложите на противень.
- Запекайте при температуре 190 градусов 5 минут.
- Затем вытащите наггетсы, переверните, снова отправьте в духовку.
Невероятно вкусный, легкий и диетический рецепт не оставит никого равнодушным! Подаются кусочки курицы с томатным или сметанным соусом.
Детский салат «Цезарь»
Классический вариант блюда предпочитают все. Подается кушанье на обед или ужин. Вам и малышу непременно придется по вкусу рецепт салата с курицей для детей со свежими овощами.
Ингредиенты:
- филе птицы — 500 г;
- батон — 200 г;
- салат — 1 пучок;
- пармезан — 50 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- оливковое масло.
Для заправки:
- отварные желтки — 2 шт.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- масло, соль.
Этапы приготовления:
- Разрежьте батон на маленькие кусочки размером 1.5 — 2 см.
- Смешайте оливковое масло с измельченным чесноком, оставьте его на 5 минут.
- Обваляйте хлеб в заправке, обжарьте или запеките мякиш до золотистого оттенка.
- Филе тоже разрежьте на небольшие кусочки, подрумяньте на сковороде.
Сделайте соус:
- Разотрите желтки, горчицу, измельченный чеснок, лимонный сок.
- Взбейте блендером масло со щепоткой соли.
- Смешайте получившиеся компоненты соуса.
Выкладывайте кушанье слоями: сначала нарвите руками салат, потом распределите обжаренное филе, сухари. Полейте блюдо соусом и посыпьте пармезаном.
Для взрослых деток можно добавить вареные яйца, разрезанные пополам, помидорки черри. Желудок малышей не справится с усвоением такого салата.
Что делать при аллергии
Куриное мясо — диетический продукт, который зачастую заменяет говядину в рационе детей. Однако даже в процессе питания данным продуктом, родители отмечают аллергию на курицу у своих крох. Вместе с птицей иммунный ответ происходит также на другие ингредиенты — яйца, субпродукты. Выявить конкретный аллерген поможет анализ крови или метод последовательного исключения вероятных «виновников».
Современное сельское хозяйство использует в своем производстве химические реагенты, способствующие устранению заболеваемости среди птиц. Или попросту — антибиотики. Это вторая по значимости причина кожных высыпаний у детей. Решить проблему появления реакций поможет процесс отваривания курицы в двух, а то и в трех водах.
Однако существуют случаи полного неусвоения куриного белка (пуринов, альбумина), а также альфа-галактозы — самого опасного компонента, вызывающего анафилактический шок. Следует отметить, что предварительное замораживание мяса частично избавляет его от большого количества аллергенов. Но если воспаление кожных покровов напрямую связано с употреблением птицы и доказано опытным путем или с помощью лабораторных анализов, то она является для ребенка истинным аллергеном, поэтому ее нужно исключить из рациона совсем.
Куриное мясо — важный элемент питания детей. Оно восполняет недостаток белка и железа, а также других минералов. Способов его приготовления великое множество, поэтому даже самая занятая мама сможет найти вкусный рецепт ужина для своего ребенка. А правильный выбор птички убережет кроху от различных пищевых расстройств и высыпаний. Готовьте правильно, делайте это с душой!
Источник
MaximallaПоваренок 4 уровня
- 21 июня 2011, 23:42
- 14956
Что-то я уже стихами заговорила. Когда приготовила это рагу для своего сынишки, муж так удивился, что он все очень быстро сьел, что сам попросил попробовать – сказал, что точно такое рагу ему готовила в детстве мама, а потом и я вспомнила этот знакомый вкус! Вкус детства! Как ни странно, но мы жили в разных городах, а готовили нам мамы очень похожее! Милые мамы, это блюдо предназначено для Ваших малышей! Оно нежное, очень вкусное и очень ароматное! А главное – диетическое! Думаю деткам, которым больше года можно уже такое кушать!
Ингредиенты для «Рагу для малышей из молодых овощей»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1489.3 ккал | белки 34.9 г | жиры 14 г | углеводы 293.3 г |
Порции | |||
ккал 297.9 ккал | белки 7 г | жиры 2.8 г | углеводы 58.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 68 ккал | белки 1.6 г | жиры 0.6 г | углеводы 13.4 г |
Рецепт «Рагу для малышей из молодых овощей»:
Самое главное в приготовлении детского питания – это качественные и свежие продукты! Следует обратить на это внимание! Итак, приступим!
Молодой картофель поскрести, тщательно промыть.
В кипящую воду положить картофель и варить в течение 5 минут. Это обязательная процедура для молодого картофеля.
Кабачки, морковь и лук вымыть.
Морковь очистить, натереть на мелкой терке, кабачки порезать мелкими кубиками.
Картофель охладить, порезать такими же кубиками, как и кабачки. Капусту промыть, мелко нашинковать.
В кастрюлю с двойным дном или утятницу отправить все наши ингредиенты и залить кипятком ровно до половины. Посолить, накрыть крышкой. Тушить на среднем огне в течении 35 минут.
За 5 минут до окончания, добавить томатную пасту, мелко нарезанную зелень, сливочное и подсолнечное масло. Снять с огня по окончании времени и дать немного настояться.
А теперь можно звать деток к столу! И самим тоже к ним присоединяться! Если Ваш малыш обладатель небольшого количества зубов, то рагу следует измельчить в блендере, а мой, своими тринадцатью, кушает размятое вилкой! У моего, почти полуторагодовалого сынишки, это самое любимое блюдо! Уплетает – за уши не оттащишь!)) Приятного всем аппетита и крепкого здоровья!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рагу для малышей из молодых овощей
Что-то я уже стихами заговорила. Когда приготовила это рагу для своего сынишки, муж так удивился, что он все очень быстро сьел, что сам попросил попробовать – сказал, что точно такое рагу ему готовила в детстве мама, а потом и я вспомнила этот знакомый вкус! Вкус детства! Как ни странно, но мы жили в разных городах, а готовили нам мамы очень похожее! Милые мамы, это блюдо предназначено для Ваших малышей! Оно нежное, очень вкусное и очень ароматное! А главное – диетическое! Думаю деткам, которым больше года можно уже такое кушать!
Ингредиенты для «Рагу для малышей из молодых овощей»:
Похожие рецепты
149
181
54
29
61
54
101
99
980
Попробуйте приготовить вместе
Источник