Рациональное питание ребенка 1 года жизни

Андреа Соларио. Мадонна с зеленой подушкой. Около 1507 года. Лувр
Итогом научных достижений ХХ века явилось понимание того, что питание является одним из ключевых факторов, определяющих жизнедеятельность и уровень здоровья человека.
Применительно к детскому возрасту значение питания многократно возрастает, так как оно обеспечивает не только жизнедеятельность ребенка, но и его рост и развитие. Кроме того, научные исследования последних десятилетий доказали, что питание плода и детей раннего возраста оказывает влияние на формирование физического и психического здоровья не только на ранних этапах развития, но и в последующие годы жизни (концепция пищевого программирования).
Согласно этой концепции нарушения питания (дефицит, избыток или дисбаланс нутриентов), особенно у детей 1-го года жизни, программирует особенности метаболизма на протяжении всей последующей жизни и, как следствие, увеличивают риск развития целого ряда заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет, аллергические состояния, остеопороз, нарушения репродуктивной сферы и др.
Таким образом, рациональное питание детей с первых дней жизни обеспечивает гармоничность и оптимальные темпы роста и развития ребенка, снижает заболеваемость, а также является одним из звеньев профилактической медицины, направленных на сохранение здоровья и снижение риска заболевний, как у детей, так и в зрелом возрасте.
Основные принципы рационального питания детей раннего возраста
- Полное удовлетворение физиологических потребностей ребенка во всех пищевых веществах и энергии (белках, жирах, углеводах, минералах, микроэлементах, микроэлементах, витаминах) с учетом физиологических норм потребностей.
- Максимальное разнообразие и многокомпонентность питания – использование широкого спектра исходных питательных веществ. Соблюдение правильных соотношений компонентов пищи с учетом всех заменимых и незаменимых нутриентов и более широкого спектра эссенциальных пищевых веществ у детей.
- Физиологическая адекватность питания подразумевает максимальную степень соотношения продуктов питания тем возможностям кусания, жевания, глотания, переваривания, всасывания и метаболизма, которыми располагает ребенок в различные возрастные периоды. Практическим воплощением принципа физиологической адекватности питания в 1-ом году жизни является грудное вскармливание.
- Обеспечение длительного и полноценного грудного вскармливания на ранних этапах развития ребенка (до 1-1.5 лет).
- Своевременное изменения рациона питания в соответствии с меняющимися физиологическими потребностями и возможностями ребенка.
- Обеспечение безопасности детского питания с учетом появления необратимых изменений в организме детей при меньших концентрациях токсических веществ по сравнению со взрослыми.
- Рациональный режим питания.
- Учет индивидуальных особенностей ребенка.
Первый год жизни ребенка характеризуется особенно высокими темпами роста и дифференцировки органов и тканей. Высокая скорость обмена веществ, значительные энерготраты, преобладание анаболических процессов, отсутсвие или ограниченные запасы нутриентов в депо требуют постоянного поступления с пищей достаточного количества пищевых веществ высокого качества. У детей 1-го года жизни отмечается незавершенность развития пищеварительных желез и внешнесекреторной функции печени, незрелость систем метаболизма и регуляции гомеостаза. Это диктует особые требования к составу и качеству питания грудного ребенка.
Естественным уникальным биологическим продуктом, содержащим все необходимые пищевые вещества в оптимальных соотношениях, в легкоусвояемой форме и обеспечивающим физиологически адекватное питания младенцев, является только материнское молоко. Это золотой стандарт диетологии раннего возраста и далеко не все аспекты многогранного влияния грудного молока изучены в настоящее время.
Р
Разница в составе между грудным молоком и искусственной смесью. Картинка из сайта milkmama
В середине и второй половине ХХ века во многих развитых странах мира отмечалось существенное снижение распространенности грудного вскармливания. Это во многом было связано со стремлением женщин к экспанции с одной стороны, и производством и рекламированием детский молочных смесей, так назывмаемых “заменителей” женского молока, с другой стороны. Принятые методики родовспоможения и вскармливания детей после рождения также недостаточно способствовали поддержке грудного вскармливания.
Старая реклама детского питания “Нестле”
Старая реклама “Молочной муки Нестле” . Россия.
Старая реклама десткого питания “Нестле”. Россия.
Комление младенца из бутылочки. Фото Т.Т. Хэммонда, Москва, 1964 год
Накопление научных данных об уникальном составе грудного молока, его биологических эффектах, о теснхы психоэмоциональных отношениях матери и ребенка при кормлении грудью сформировало понимание принципиальной незаменимости грудного вскармливания для оптимального развития детского организма и сохраниения здоровья в последующие годы жизни. В середине 80-х годов ХХ века в большинстве развитых стран по инициативе и при поддержке ВОЗ/ЮНИСЕФ (Детский фонд Организации Объединенных Наций) возникло движение за возрождение грудного вскармливания. В 1989 г. была принята совместная декларация ВОЗ/ЮНИСЕФ “Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания”, а затем программа под названием “Baby friendly hospital” (с англ. “Больница, доброжелательная к ребенку”). В ней особая роль отводилась родовспомогательным учреждениям, которые должны были пересмотреть многие позиции в практике вскармливания новорожденных детей. Эти задачи были сформулированы как “Десять принципов успешного грудного вскармливания”. Они явились основой рекомандации по организации грудного вскармливания во всех странах. В России движение за возрождение грудного вскармливания началось с середины 90-х годов.
Хотя к настоящему времени имеются положительные сдвиги, однако распространенность грудного вскармливания пока еще остается недостаточной. Основной причиной такого положения является отсутствие у женщин доминанты грудного вскармливания, которая должна формироваться задолго до родов и всемерно поддерживаться во время беременности и после рождения ребенка.
Статьи по теме:
Источник
Общие сведения
После того, как малышу исполняется один год, в его жизни начинается очередной важный этап. В годик ребенок очень активно познает мир, который его окружает. При этом он уже многое умеет, а его организм продолжает очень активно и стремительно развиваться и расти. Все органы и системы быстро меняются, и пищеварительная система – в том числе.
Как правило, к этому возрасту у ребенка уже есть примерно восемь зубов. И если у детей первого года жизни питание составляют в большинстве мягкие блюда, то на втором году он уже очень активно интересуется твердой пищей. К тому же те ферменты, которые продуцируются в ЖКТ малыша, становятся все более активными. Благодаря этому, а также тому, что желудок стал больше и крепче, его организм уже может усваивать не только легкую пищу.
Впрочем, питание ребенка после 1 года не должно меняться слишком стремительно. Новые блюда вводят постепенно, всегда помня о том, что человечек в один год еще очень маленький, и его организм не готов к «взрослой» еде.
О том, как правильно организовать питание ребенка в год, чтобы обеспечить его активный рост и правильное развитие, речь пойдет в статье ниже.
Питание ребенка в 1 год: основные принципы
Если родители правильно подходят к введению прикорма, то годовалый малыш уже знает вкус многих основных продуктов питания. Педиатры рекомендуют после достижения года практиковать переведение на более твердые блюда. В этот период важно разнообразить меню. Ведь рацион ребенка в 1 год может включать уже достаточно много блюд. Но все же основой кормления являются полужидкие. Однако в пюре перетирать их уже не нужно. Важно оставлять небольшие кусочки овощей, рыбы, мяса и др. При этом рацион не должен содержать очень сухой пищи, чтобы предотвратить возникновение проблем с глотанием.
Важно, чтобы питание в этом возрасте было сбалансированным: в меню должны быть продукты, содержащие весь набор важных для организма элементов. Основной принцип формирования рациона следующий: объем пищи в день должен составлять примерно 1200 мл, ее калорийность – около 1300 калорий. Если рассчитывать все более точно, то на один килограмм веса должно приходиться по 4 г жиров и белков, 16 г углеводов.
Но при этом следует не только обеспечить детский организм белками, но и проследить за тем, чтобы они были полноценными и максимально полезными. Рекомендуется включать в меню растительные и животные белки с аминокислотным составом. При этом животных белков – рыбы, мяса, птицы – в меню должно быть около 75%.
Нормы питания годовалого малыша
- В меню малыша после года обязательно входят те продукты, которые он привык кушать раньше. В этот период в рационе должны присутствовать каши, фрукты, овощи, рыба, мясо, кефир, творог. Однако после года в меню малыша эти продукты должны сочетаться. То есть в дневной рацион необходимо включать несколько сочетаний разных блюд.
- В этот период в рационе еще присутствует грудное молоко или смесь. Но плавно происходит их замена «взрослыми» блюдами. При этом постепенно консистенция пищи тоже становится такой, как у взрослых людей. Ведь жевательные мышцы у маленького человека очень активно развиваются, и, чтобы способствовать этому, пюре из его рациона нужно исключать.
- Чем старше становится ребенок, тем большие порции он получает.
- В меню годовалого малыша нужно обязательно начинать вводить мясо. Оптимально подойдут его постные сорта – кролик, курица, телятина. Разумеется, что в детском меню должно быть исключительно свежее мясо. Ниже приведено примерное меню питания годовалого ребенка и варианты блюд из мяса.
- Деток, питающихся материнским молоком, и в один год продолжают прикладывать к груди. Однако количество прикладываний постепенно уменьшается, поэтому в годик малыш должен получать также кисломолочные продукты.
- Таким деткам обязательно готовят супы. Однако зажаривать их нельзя, а первый бульон при приготовлении мясного супа нужно слить.
- В целом меню в этот период включает в основном вареные, тушеные и запеченные блюда. При этом и соль, и сахар добавлять в них нужно только в малых количествах.
Какие продукты нужны годовалому малышу?
Необходимо организовать режим питания ребенка в год так, чтобы ежедневно общая калорийность меню составляла не меньше 1300 калорий. Таким же будет режим питания и в 18 месяцев.
Но и здесь важно учитывать индивидуальные особенности маленького человека. Ведь одни дети растут очень резвыми и подвижными, другие – наоборот. Поэтому некоторым малышам может периодически требоваться добавка.
Ниже приведена таблица, в которой указаны продукты, необходимые для годовалых детей, и их количество.
Продукт | Количество |
молоко (в т. ч. грудное) | 400 мл |
творог | 50 г |
кефир | 150 г |
мясо | 60 г |
каша | 200 г |
фрукты | 110 г |
овощи | 200 г |
рыба | 60 г |
печень | 20 г |
яйца | 20 г |
хлеб | 10 г |
печенье | 15 г |
сок фруктовый | 100 г |
Очень важно учитывать и некоторые другие факторы при формировании рациона питания. Следует выбирать овощи и фрукты по сезону, чтобы обеспечить максимум пользы для растущего организма. Это подчеркивает и доктор Комаровский, и другие известные педиатры.
Формируя меню для малыша на каждый день, не нужно пытаться включить в него все перечисленные выше продукты. К примеру, рыбу, печень, яйца достаточно давать детям такого возраста дважды в неделю.
Рацион
Кормить ребенка в период с года до полутора лет нужно шесть раз в день. Однако основные приемы пищи – это завтрак, ланч, обед, полдник и ужин. Ранним утром происходит кормление грудным молоком или смесью, а последний прием пищи перед сном может состоять из кисломолочного продукта. Получив пищу перед сном, дети спят крепче. Что входит в меню годовалого малыша, и приблизительные рецепты подробно описаны ниже.
Завтрак
Время первого приема пищи зависит от того, когда именно малыш просыпается. Если в первое время мама еще прикладывает его к груди после пробуждения, или дает бутылочку со смесью, то позже такое кормление заменяет полноценный завтрак. Утром целесообразно давать детям кашу на козьем или коровьем молоке. Для каши молоко нужно разводить. При условии непереносимости молока можно использовать смесь для приготовления каши.
Лучше всего для годовалых детей подходят: рис, гречка, овсянка, пшенная, кукурузная каша. Пропорции для приготовления следующие: 200 г жидкости и 2 ст. л. крупы. Разваривать крупу нужно около 15 минут. В кашу можно добавить кусочки фруктов или тертый фрукт. Кстати, манная каша менее полезна, чем перечисленные крупы.
Два раза в неделю можно готовить на завтрак омлет из одного яйца (одно куриное или два перепелиных). Омлет готовят на пару, в него можно добавить немного молока. Также полезен свежий укроп, который стимулирует пищеварение. К завтраку стоит дать немного хлеба – обычного белого, но не самого свежего. Запить завтрак можно компотом из сухофруктов или несильным чаем.
Ланч
Этот прием пищи не менее важен. На ланч подойдет йогурт с фруктами, пюре из фруктов, так как они активно стимулируют пищеварительный тракт и увеличат содержание желудочного сока перед обедом. Еще один полезный вариант ланча — запеченное яблоко с нежирным печеньем. Если в это время мама с малышом гуляют, то можно перекусить покупным детским йогуртом или пюре из баночки.
Обед
На обед ребенок может кушать как свежий суп, так и перовое со вторым. Поскольку обед – это основной прием пищи, то супчик можно готовить более сытным и густым. При приготовлении мясного супа важно слить первый бульон, а во второй добавить овощи и предварительно порезанное на кубики мясо. Для заправки подойдет оливковое или подсолнечное масло. Важно помнить, что годовалым детям еще рано готовить бульон на костях.
Вторым блюдом может быть пюре из овощей или несладкая каша без молока, к которым прилагается мясное или рыбное блюдо. Периодически на обед можно давать печень. В детские блюда нельзя добавлять специи, разнообразные поджарки, много соли. Стоит делать салат из сезонных овощей. Но любое новое блюдо следует вводить в меню постепенно и обязательно наблюдать за реакцией организма на него.
Полдник
Этот прием еды должен включать небольшой перекус. Это может быть запеканка из творога, молочная каша, сырники и т. п. Малышу понравится также перекусывать печеньем с компотом или молоком. Кстати, и коровье молоко следует вводить в рацион очень осторожно. Если оно переносится не слишком хорошо, можно попробовать развести его водой.
Ужин
Ужин нужно планировать так, чтобы после обеда прошло примерно 5 часов. Он не должен быть слишком поздним. На ужин можно готовить блюдо, совпадающее со вторым на обед – кашу, пюре, рагу с небольшими кусочками рыбы или мяса. В рагу из овощей добавляют немного растительного масла.
Второй ужин
Младенцам, еще пребывающим на грудном вскармливании, в качестве второго ужина предлагают именно мамино молоко. Искусственники получают обычную или кисломолочную смесь. Перед сном следует давать легкую и привычную пищу.
Если ребенок болеет, то на протяжении дня у него может быть один дополнительный прием еды. В этот период детей, которые часто просыпаются по ночам, чтобы попить или поесть, постепенно отучают от такой привычки. Ведь в 12-14 месяцев пищеварительная система постепенно перестраивается и начинает работать «по-взрослому».
В итоге питание ребенка в 1,5 года уже более-менее устанавливается. В полтора года у него уже есть любимые блюда, и родителям проще составить оптимальное меню. А в 1,5-2 года в рацион нужно вводить уже новые блюда.
Как составить меню на каждый день
Для удобства можно воспользоваться рекомендациями, которые помогут сделать меню и разнообразным, и сытным. Все приведенные блюда несложно приготовить.
Прежде всего, необходимо расписать примерный режим приема пищи:
- завтрак – 9.00;
- ланч – 11.00;
- обед – 13.00;
- полдник – 16.00;
- ужин – 19.00;
- перекус перед сном – 21.00.
Понедельник
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Перекус перед сном |
|
Вторник
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Перекус перед сном |
|
Среда
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Перекус перед сном |
|
Четверг
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Перекус перед сном |
|
Пятница
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Перекус перед сном |
|
Суббота
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Перекус перед сном |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Перекус перед сном |
|
Что важно учитывать родителям при организации питания?
- Одним из наиболее важных условий для организации здорового и правильного питания является строгое соблюдение его режима. Ребенок должен получать еду своевременно, и тогда он будет есть ее с удовольствием удовлетворяя потребности организма.
- Важно и соблюдение определенного ритуала приема пищи. Необходимо приобрести красивые салфетки, разложить еду и приборы на столе. Стоит разрешить малышу помочь сервировать стол. Можно «приобщить» к трапезе игрушки, разложив их рядом.
- Не следует полностью исключать из меню тот продукт, который ребенку не понравился. Позже его можно подмешать в другое блюдо, чтобы меню осталось разнообразным.
- Если годовалые дети отказываются кушать, можно немного сдвинуть время трапезы. Вполне вероятно, что целесообразным будет и уменьшение порции, чтобы малыш успевал проголодаться. Можно убрать одно из кормлений.
- Если блюд несколько, подавать их нужно по очереди. Кроха должен видеть второе блюдо, только когда закончит есть первое.
- Режим питания можно существенно нарушить перекусами печеньем или булочками. Это собьет аппетит и помешает организации здорового и полноценного питания. Поэтому между кормлениями кроху подкармливать не стоит. Если без перекуса обойтись не получается, можно предложить фрукт или овощ.
- Вводить незнакомые виды ягод и фруктов нужно постепенно – по одному и в маленьких количеством. При этом за реакцией организма стоит очень пристально наблюдать. Мягкие фрукты и ягоды можно давать кусочками, твердые – перерабатывать на пюре.
- Кондитерские изделия и конфеты такому крохе еще не дают. В качестве сладкого время от времени можно предлагать варенье, мармелад, мед (при отсутствии аллергии), печенье, сухофрукты. Добавляя в некоторые блюда сахар, нужно следить, чтобы его общее количество в день не превышало 40 г.
- Важен правильный питьевой режим. Иногда дети не говорят о том, что хотят попить, а потом перед приемом пищи пьют большое количество жидкости и пропускают трапезу. Чтобы избежать этого, важно предлагать жидкость между кормлениями.
Главное – не бояться, что кормление малыша в таком возрасте требует определенных усилий и приготовления разных блюд. Ведь это время пройдет очень быстро, и уже совсем скоро малыш станет полноценным участником общих семейных трапез.
Источник