Рацион ребенка вегетарианца 1 год

Меня часто спрашивают, чем питается мой ребенок-вегетарианец. И я решила поделиться нашим недельным меню, вдруг кто-то вдохновится.
Сладости стараемся не давать (ну, иногда…) – мне кажется, детям до 3-х лет они ни к чему, если только веганская выпечка в моем исполнении. Сахар ребенок получает из меда, сухофруктов, фруктов.
Я обогащаю блюда маслами. Например, в утренние каши я добавляю кунжутное масло – источник омега-3,6,9. В салаты – оливковое и льняное. На тосты, хлеб, макароны, крупы – льняное и кедровое.
Смузи пьем с семенами ЧИА – отличный источник омега, как для детей, так и для взрослых. Скользкие зернышки придают особую текстуру смузи, они приятны на вкус, очень полезны и считаются суперфудом, который, кстати, недорого стоит. В течении дня мой сын пьет только воду с лимоном, имбирем (иногда и медом). Никакого чая, никаких пакетированных соков. Иногда можем купить березовый или морковный, но стараемся все же давать собственного приготовления; могу сварить (точнее, довести до кипения и оставить настаиваться) компот из сухофруктов или замороженной вишни и ревеня. Все без сахара, в такой напиток, охлажденный до комнатной температуры, при вкусу можно добавить по вкусу мед.
Процесс приготовления сводится до минимума, мы едим только свежеприготовленную пищу, не разогреваем и не пользуемся микроволновкой. Каши, в основном, я довожу до полуготового состояния, затем накрываю крышкой и настаиваю в течении 7-10 мин. Также очень удобно крупы готовятся в мультиварке.
Суп я готовлю достаточно быстро. Свежие или замороженные овощи заливаю кипятком, варю в течение 10-15 мин и выключаю, добавляю растительное масло (подсолнечное, оливковое или другое), приправы, морскую соль (стараюсь чередовать, но чаще у нас дома розовая гималайская) и настаиваю еще минут 10, после чего взбиваю в блендере или не взбиваю, а напоследок щедро посыпаю свежей зеленью или сырыми семечками (подсолнечника, тыквы).
Овощи чаще всего готовлю на пару, но иногда любим запекать в пакете или на противне. Если что-либо жарю на сковороде, то исключительно на сливочном масле, кокосовом или масле гхи (топленое сливочное масло). Пища приобретает карамельный, нежный вкус и красивый янтарный цвет.
Перекусы у моего ребенка дважды в день – это могут быть орехи, сухофрукты, ржаные или кукурзные хлебцы, фрукты, овощи. Фрукты – всегда перед едой, тогда они приносят максимальную пользу – а не в качестве десерта после (все потому что перевариваются так фрукты быстро, в течение 30 минут, а не гниют под прессом другой еды) .
Теперь я хочу поделиться нашим недельным меню, которое варьируется в зависимости от настроения, желаний, новых вкусовых открытий, а также с поправкой на сезон года, страну. Меню я стараюсь планировать на неделю или хотя бы ежедневно вечером; а если позволяет время я люблю импровизировать.
Вот наш вариант меню на неделю
Понедельник
8.00 смузи: 2 ст. л. ЧИА + банан + вода
9.00-9.30 овсяная каша на воде с кунжутным/сливочным или маслом гхи
11.00-11.30 свежая морковка, яблоко
13.00 суп-пюре из тыквы с целой вареной фасолью
16.30 горсть орехов, компот из вишни и ревня
19.00 гречка с каплей льняного масла
Вторник
8.00 изюм, финики, курага
9.00 блинчики («налесники») с творогом
13.00 гороховый суп пюре с зеленью
16.30 зеленый смузи – яблочный сок, шпинат, банан, 2 ст.л ЧИА
19.00 макароны (гречневые, из полбы или ржаные) со шпинатом, моцареллой и помидорами
Среда
8.00 киви пуддинг с чиа + растительное молоко
9.00-9.30 овсяная каша
13.00 овощной суп с зеленью
16.30 хлебцы с арахисовой пастой
19.00 рис бурый с овощами на пару (брокколи, горошек, морковь)
Четверг
8.00 яблоко
9.00-9.30 яблочный пирог (без яиц) с сырыми семечками подсолнечника
11.00-11.30 горсть орехов
13.00 суп пюре из красной чечевицы с вермишелью и зеленью
16.30 стакан морковного сока
19.00 гречка с льняным маслом и салат из морской капусты
Пятница
8.00 пуддинг – ЧИА + банан+корица+ рисовое молоко
9.00-9.30 пшено с изюмом и черносливом
13.00 суп пюре из цветной капусты и картошки + с солью и оливковым маслом и хлебцем
16.30 овсяное домашнее печенье, стакан свежего апельсинового сока
19:00 перловая каша с морковью и луком
Суббота
8.00 яблоко
9.00-9.30 сырники (без яиц) с изюмом и сметаной
13.00 суп-пюре зеленый – брокколи, горошек, сельдерей
16.30 морковный пирог (без яиц)
19.00 рисовая лапша с льняным маслом и овощной салат
Воскресенье
8.00 банан
9.00-9.30 бутерброд – кромка ржаного хлеба без глютена со сливочным маслом, сыр моцарелла, помидор и листья шпината
13.00 домашняя пицца с овощами
16.30 яблоко, морковь
19.00 салат из свежих помидоров, авокадо и зеленью
Здоровья всем и приятного аппетита!
Алина Шидловская,
мама двоих детей
Источник
Мир – вегетарианец с рождения
После моего поста про вегетарианство в нашей семье, несколько девушек попросили меня описать примерное меню ребенка ( Миру 1,6), поэтому я собралась и сделала это! Буду рада, если что-то вы возьмете на заметку и вашим детям это понравится!
Сразу скажу, что на следующую неделю оно будет другим плюс минус, туда всегда могут добавляться сезонные какие-то вещи, типа арбуз, клубника, земляника, или привезенная родней из деревни свекла! Принцип же составления меню будет понятен уже на этом примере. У меня ушло 10 минут чтобы составить это меню, которое няня ( или я сама, без проблем), приготовит( тут нет ни одного блюда которое бы долго или мудренно готовилось, не усложняем!). Много вдохновения лично я нахожу в ведический кулинарии – важность режима дня, чтобы животику малыша было хорошо. Например если вы внимательно посмотрите на меню, увидите, что сладкое – первая половина дня, злаки – до 14.00, после обеда – в основном приготовленные по разному овощи и молочные продукты( которые едим моно, без всего). Плюс, конечно пьем воду ( тут мы продвинутые информационно, про пользу воды с высоким ph, на практике просто пьем evian, vitel, байкал). Если у вас тоже есть интересные рецепты, пишите мне, буду расширять Миру рацион! Итак, садимся за стол!
ПОНЕДЕЛЬНИК
8.30 перекус- Изюм, черная курага
9.00 кукурузная каша с топленым маслом, инжиром
13.00 овощной суп с перловкой ( 3 ст л перловки, морковь, помидор, цветная капуста, перец, морская соль, ¼ ч л топленого масла)
17.00 запеченные в духовке тыква и яблоко, слегка взбитые в блендере с отварным рисом.
19.00 натуральный йогурт в стекле
ВТОРНИК
8.30 перекус- печеное яблоко( запекла на ночь и оставила в духовке)
9.00 овсяная каша с топленым маслом и с сочной грушей, натертой на крупной терке
13.00 овощной суп с чечевицей ( 2 ст.л.чечевицы, кабачок, цуккини, морковь, помидор, брокколи, перец, морская соль, ¼ ч л топленого масла)
17.00 печеный в мундире картофель, салат из свежих овощей на крупной терке с солью, укропом, льняным маслом.
19.00 2 печеных яблока в пюре
СРЕДА
8.30 перекус – банан
9.00 сырники без яиц с белым изюмом со сметаной и вареньем из фейхоа ( мало муки, практически только для обсыпки), готовим только на масле гхи.
13.00 паста с соусом из броколли на пару и помидоров, взбитых в блендере с льняным маслом, морской солью и зеленью.
17.00 гречка с огурчиком на крупной терке и кунжутным маслом + кусочки авокадо с солью и маслом.
19.00 натуральный йогурт из стеклянной банки с ¼ ч.л. меда.
ЧЕТВЕРГ
8.30 перекус -финик, чернослив
9.00 киноа с яблоком натертым на терке и изюмом
13.00 пюре из зеленого гороха с льняным маслом, морской солью и салатом из запеченных овощей ( кабачок, помидор, баклажан, цуккини, перец)
17.00 суп-пюре из моркови с зеленью, оливковым маслом и бездрожжевым хлебом, намазанным пастой из подсолнечника.
19.00 творожная запеканка без яиц
ПЯТНИЦА
8.30 компот из залитого кипятком на ночь урюка
9.00 смузи из фруктов( банан, хурма, ананас, киви) и детское печенье без яиц
13.00 хумус из нута с оливковым маслом, овощная шаурма в лаваше, приготовленная в духовке.
17.00 суп пюре из броколли со сметаной ( морковь, броколли, ½ картошки, зелень)
19.00 гречка с льняным маслом и укропом
СУББОТА
8.30 перекус – запеченная на ночь груша с изюмом, размятая вилкой
9.00 овсяная каша с черносливом, фиником и топленым маслом.
13.00 оладья из кабачков со сметаной
17.00 гречетто с овощами ( гречка с тушеными овощами, солью, зеленью и маслом гхи)
19.00 суп-пюре из кабачков и картошки
ВОСКРЕСЕНЬЕ
8.30 перекус – виноград зеленый
9.00 рисовая каша с хурмой
13.00 запеченный в духовке сладкий батат с салатом из свежих овощей на терке ( помидор, броколли, цветная капуста, огурец, перец, масло оливковое, розовая соль)
17.00 дыня
19.00 овощное рагу ( кабачок, цуккини, баклажан, зелень)
Мир – вегетарианец с рождения
Пусть все мамы в мире любят своих детей!
Подписывайтесь на мой Инстаграм, где я делюсь самыми свежими новостями и идеями: @juli_ _rey
Источник
Хотя некоторые исследования показывают, что в процентном эквиваленте веганские дети отстают в весе и росте от своих сверстников, согласно данным последних исследований, скорость роста веганских детей может не отличаться от скорости роста «всеядных» детей того же возраста. В настоящее время мы не можем сказать, что ребёнок, чей рост соответствует 25-му процентилю, здоров больше или меньше, чем ребёнок, чей рост соответствует 75-му процентилю. Гораздо более важным представляется стабильность роста.
Например, ребёнок, чей рост в возрасте двух лет соответствует 50-му процентилю, а в возрасте трёх лет – всего лишь 25-му процентилю, растёт нестабильно. Следует выяснить, какова причина этого. Кроме того, дети, показатели развития которых выходят за рамки нормы (5-ый процентиль или ниже, или 85-ый процентиль или выше) должны быть обследованы врачом или консультантом в индивидуальном порядке.
Самый лучший способ быть уверенным в том, что ваши дети растут с идеальной (для них) скоростью – следить за тем, чтобы они получали адекватное количество калорий. Некоторым веганским детям трудно получить достаточное количество калорий из-за объёма продуктов в их диете. У детей маленькие желудки, которые могут быть наполнены прежде, чем они съедят достаточно пищи для продолжения роста. Концентрированными источниками калорий, в которых нуждаются многие веганские дети, являются жиры в форме авокадо, орехов, орехового масла, семечек и масла из семечек (употреблять эти жиры следует в разумных количествах). Сухие фрукты также являются концентрированными источниками калорий; для многих детей это очень привлекательная пища. Чтобы предотвратить порчу зубов, всякий раз после того, как ребёнок ест сухие фрукты, он должен чистить зубы.
Подходят ли детям диеты с очень низким содержанием жиров? Некоторые родители хотят уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, которому дети могут подвергнуться в зрелом возрасте, и сознательно уменьшают количество жиров в диете детей (источниками 10-15 процентов всех калорий в диете являются жиры). В некоторых случаях, диета с очень низким содержанием жиров может затормозить рост ребёнка, поскольку он не получает достаточного количества калорий.
Не существует никаких свидетельств того, что диета с низким содержанием жиров, когда речь идёт о веганском ребёнке, является более здоровой, чем диета, содержащая жиры (количество жиров, которое является источником от 20 до30 процентов калорий). Содержание жиров в диете детей моложе 2-х лет не следует ограничивать. Дети в возрасте от 2-х до 3-х лет должны употреблять жиры, которые являются источником 30-35 % калорий в диете, а дети более старшего возраста и подростки должны употреблять жиры, обеспечивающие организм 25-30 % калорий. Если диета вашего ребёнка содержит меньшее количество жиров, следите за тем, чтобы он получал все необходимые питательные вещества.
Детская диета не должна содержать большое количество волокон, поскольку избыток волокон может ограничить объём употребляемой ими пищи. Содержание волокон в диете ребёнка-вегана можно уменьшить, давая ребёнку некоторые оочищенные зерновые продукты, фруктовые соки и овощи без кожуры.
Источники белка в рационе веганских детей включают бобы, зёрна, тофу, темпе, соевое молоко, орехи, арахисовое масло, тахини, соевые хот-доги, соевый йогурт и овощные бургеры. Некоторые из этих продуктов можно употреблять ежедневно. Дети должны получать достаточное количество калорий, чтобы белки, поступающие в организм, можно было использовать для роста и и в качестве источника энергии.
ДЕТИ ЯСЕЛЬНОГО И ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (1-3 ГОДА)
ПРОДУКТЫ | ЧИСЛО ПОРЦИЙ |
---|---|
ЗЁРНА | 6 или больше (порция состоит из 1/2-1 ломтика хлеба или 1/4-1/2 чашки каши, зёрен или пасты, или из 1/2-1 чашки сухой каши) |
БОБЫ, ОРЕХИ,СЕМЕЧКИ | 2 или больше (порция состоит из 1/4-1/2 чашки варёных бобов, тофу, темпе или ТРБ; или от 1-1/2 до 3 унций мясного аналога; или из 1-2 стол. л. орехов, семян, орехового масла или масла из семян) |
ОБОГАЩЁННОЕ СОЕВОЕ МОЛОКО И Т.Д. | 3 (порция состоит из 1 чашки обогащённого соевого молока, детской смеси или грудного молока) |
ОВОЩИ | 2 или больше (порция состоит из 1/4-1/2 чашки варёных или 1/2-1 чашки сырых овощей) |
ФРУКТЫ | 3 или больше (порция состоит из 1/4-1/2 чашки консервированных фруктов или 1/2 чашки сока, или из 1 фрукта среднего размера) |
ЖИРЫ | 3 (1 чайная ложка маргарина или масла ) (используйте 1/2 чайной ложки льняного масла или 2 чайные ложки масла канолы ежедневно, чтобы обеспечить организм жирными кислотами омега-3) |
ДЕТИ (В ВОЗРАСТЕ 4-13 ЛЕТ)
ПРОДУКТЫ | ЧИСЛО ПОРЦИЙ |
---|---|
ЗЁРНА | 8 или больше для детей в возрасте 4-8 лет; 10 или больше для детей в возрасте 4-8 лет; 10 или больше для детей в возрасте 9-13 лет. |
БЕЛКИ | 5 или больше для детей в возрасте 4-8 лет; 6 или больше для детей в возрасте 9-13 лет |
ОВОЩИ | 4 или больше |
ФРУКТЫ | 2 или больше |
ЖИРЫ | 2 или больше для детей в возрасте 4-8 лет; 3 или больше для детей в возрасте 9-13 лет |
ЖИРЫ ОМЕГА-3 | 1 в день |
Калорийность диеты можно повысить, включая в рацион большее количество ореховых масел, сухофруктов, соевых и других высококалорийных продуктов.
Следует регулярно использовать дополнительные источники витамина В12, такие как пищевые дрожжи «Вегетарианская вспомогательная смесь», соевое молоко, содержащее витамин В12, каши (хлопья), содержащие втамин В12, а также аналоги мяса и пищевые добавки с этим витамином.
Хотя в наши дни многие дети являются веганами с рождения, многие дети более старшего возраста также становятся веганами.
Существуют различные способы перейти от невеганской к веганской диете. Одни семьи постепенно исключают из своего рациона молочные продукты и яйца, тогда как другие семьи предпочитают изменять диету радикально. Независимо от того, какой подход вы выбираете, вам следует доступным образом обьяснять ребёнку, что происходит и почему. В начале предлагайте ему продукты, которые выглядят знакомыми. Похоже, всем детям нравятся сэндвичи с арахисовым маслом (имейте ввиду, что некоторые дети страдают аллергией на арахисовое масло), а многие дети любят пасту или тако. Включайте в рацион новые продукты постепенно. Внимательно следите за весом ребёнка. Если происходит потеря веса или рост ребёнка замедлен, включите в рацион ребёнка более концентрированные источники калорий и уменьшите количество волокн.
Источник
Дети, выращенные на фруктах, овощах, цельных зернах и бобовых вырастают стройнее и здоровее, и даже живут дольше, чем их плотоядные друзья. Гораздо проще составить рацион ребенка из растительных продуктов, чем из продуктов животного происхождения, которые содержат насыщенные жиры, холестерин и другие вредные вещества, особенно вредные для растущего организма. Что касается основных питательных веществ, растительные продукты являются предпочтительным источником, поскольку они обеспечивают достаточную калорийность и белок в комплекте с другими питательными веществами, способствующими укреплению здоровья. Растительная диета также содержит клетчатку, витамины-антиоксиданты, минералы и фитохимические вещества.
Полноценное питание для детей
Вегетарианская диета обеспечивает полноценное питание на всех этапах детства, с рождения до подросткового возраста. Конечно, для младенца до полугода лучшее питание это только грудное молоко. Это естественный способ повышения иммунитета ребенка и одна из важнейших составляющих его психологического благополучия.
Врачи рекомендуют введение твердой пищи в середине первого года жизни. Согласно Ведической (индийской) традиции первый прикорм следует вводить с появлением у малыша зубов. Для первой подкормки рекомендуют каши и гипоаллергенные, проваренные в воде или на пару пюре из овощей и фруктов. Когда малышу исполнится примерно в 8-9 месяцев в пюре можно добавлять небольшое количество орехов ( например пол грецкого ореха в измельчить в блендере с вареным или сырым яблоком) . Орехи содержат легко усвояемый белок, отлично заменяя животный. Также в этом возрасте можно давать немного авокадо и вареной чечевицы с овощами.
Подростки -вегетарианцы редко имеют лишний вес, у них почти не бывает прыщей, аллергий и желудочно-кишечных проблем.
Согласно исследованиям Гарвардской школы общественного здравоохранения, рацион богатый животным белком ( мясо, яйца и молочные продукты) влияет на раннее половое созревание у детей, в среднем у девочек первая менструация начинается на 3 года раньше чем у детей -вегетарианцев. Исследователи полагают, что раннее взросление приводит в дальнейшем к раннему старению.
В 1980 в Бостоне, исследователи измерили IQ детей из семей- вегетарианцев. На тестирования интеллекта, дети показали результаты значительно выше среднего , IQ 100 — 120. Вегатрианский образ жизни возможно и не имел отношения к их интеллекту. Скорее, эти вегетарианские семьи были лучше образованы, чем семьи мясоедов и это отразилось на детях. Тем не менее, это исследование должно успокоить вегетарианских родителей, которые задумываются нужны ли продукты животного происхождения для развития мозга и интеллекта. Очевидно, что растительный рацион вполне достаточен.
Как правило, пищевые привычки и вкусы устанавливаются в молодом возрасте и почти всегда сохраняются во взрослой жизни. Дети, которых приучают кушать куриные наггетсы, ростбиф, мясные супы, котлеты и картофель фри повзрослев пополняют процент онкологических больных, пациентов с заболеваниями сердца и диабета. Дети, которые воспитываются на диете из цельных зерен, овощей, фруктов и бобовых будут иметь низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета, рака и многих связанных с ожирением и шлаками заболеваний . Болеть будут меньше и жить конечно дольше.
Питательные вещества.
Сложные углеводы содержатся в цельных зернах, бобах и овощах, они полностью питают и заряжают ребенка достаточной энергией. Для поддержания достаточного уровня клетчатки в организме ребенка — вегетарианца рекомендуют включать в рацион коричневый рис, хлеб и макаронные изделия из цельного пшеницы , овёс , кукурузу, а также ячмень, киноа и тд. Кроме того, следует избегать сладких напитков ( Колу, Фанту и прочие), хлебобулочных изделий с высокой степенью переработки , слишком сладких зерновых .
Естественно, дети чтобы расти и развиваться дети должны получать белок. Многие люди не знают, что разнообразное меню из зерен, бобов, овощей и фруктов обеспечивает достаточное количество белка. Например, в чечевице содержится гораздо больше белка чем в мясе. К тому же, этот белок легко усвояемый и вкусный. Дефицит белка крайне маловероятно в рационе, составленном из различных растительных продуктов.
Здоровые источники жира это соевые продукты, авокадо, и ореховые и растительные масла. На самом деле, жиров в здоровом питании нужно не так уж и много.. Американские дети часто имеют жировые прожилки в артериях( а это и есть начало сердечных заболеваний) еще до того как они заканчивают среднюю школу. А вот японские дети традиционно потребляющие гораздо меньше жира в будующем почти не страдают сердечно -сосудистыми заболеваниями, аллергией и лишним весом.
Витамин В12 необходим для здоровой крови и нервной системы. Недостаток этого витамина часто трудно обнаружить. Витамин В12 входит в состав большинства мюслей и хлопьев , соевого и рисового молока .
Для того чтобы организм ребёнка мог синтезировать витамин D достаточно играть на свежем воздухе. Пятнадцать-двадцать минут ежедневных солнечных лучей на руках и лице достаточно для клеток кожи тела, чтобы произвести необходимую порцию витамина D. Дети, живущие в условиях нехватки солнечного тепла и света могут принимать витамин D или обогащенные им продукты.
Кальций содержат : тахини ( или тхина — кунжутная паста) фасоль, сушеный инжир ,батат , и все зеленые овощи — капуста, брокколи, зелень горчицы, и швейцарский мангольд. Соевое и рисовое молоко также обогащено кальцием. Чтобы помочь организму удерживать кальций рекомендуют кушать побольше фруктов и овощей, исключить из рациона животные белки и употреблять меньше соли.
Растущим детям также необходимо железо, оно содержится в различных бобовых и зеленых листовых овощах . Витамин С в овощах и фруктах улучшает всасывание железа, особенно, когда их едят вместе с пищей, богатой железом. Мало кто знает, что коровье молоко содержит очень мало железа и зачастую провоцирует анемию.
Примерное меню ребенка — вегетарианца в возрасте 6 -12 месяцев
Для начала дайте малышу попробовать каши ( в первый месяц прикорма). Каши могут быть любыми — гречневые каши ( считаются самыми полезными), кукурузные, овсяные, пшеничные и тд. Каши на основе коровьего молока могут вызвать аллергию, поэтому лучше давать понемногу. Существую также каши на основе козьего и соевого молока.
Фрукты и овощи нужно сначала хорошо проваривать и затем пюрировать. Традиционно начинают с гипоаллергенных — кабачок, морковь и яблоко.
Ребенок — вегетарианец в возрасте около года уже может кушать авокадо, чечевичные и бобовые супы, соевый или обычный сыр, сухофрукты в батончике ( например ДоРеМи — производитель Gerber) , цельнозерновой хлеб, овощные пюре с добавлением орехов и творога.
Примеры меню
В возрасте от 1 до 4 лет
Завтрак: Овсяная каша с яблоком + обогащенный кальцием апельсиновый сок
Обед: чечевичный суп, банан, соевое молоко, морковь
Ужин: кукуруза, пюре из батата, тушеная капуста, соевый или обычный сыр
Перекусы между едой: фрукты, овсяные хлопья, соевое молоко
В возрасте от 4 до 16 лет
Завтрак: Многозерновые хлопья и мюсли с соевый молоком, зеленый чай
Обед: Суп с нутом, овощи на пару с кускусом, овсяное печенье.
Ужин: Печеный картофель, шпинат, соевое молоко, фруктовый салат
Перекусы между едой: фрукты, цельнозерновые хлебцы, орехи, соевое молоко
Источник