Рацион питания ребенка в 1 год с дерматитом
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
При атопическом дерматите у детей диета играет важную роль в лечении заболевания. Грамотный подбор продуктов и строгое соблюдение режима питания помогут добиться стабильной ремиссии болезни. Чтобы составить лечебный рацион для больного ребенка, необходимо проконсультироваться с врачом.
Атопический дерматит требует тщательного и долгого лечения с обязательным соблюдением диеты.
Общая информация про атопический дерматит у детей
Это аллергическая патология кожного покрова, чаще всего встречаемая у младенцев и детей до 6 лет (реже – у подростков). Альтернативное название – атопическая экзема. Течение болезни длительное и упорное. Болезненные симптомы могут возникать вновь после проведенного курса лечения.
Причины появления
Причины возникновения болезни в каждом отдельном случае индивидуальны.
Однако существует несколько факторов, провоцирующих появление дерматита:
- Генетическая предрасположенность. Если оба родителя имеют в анамнезе это заболевание, то оно передается по наследству в 80% случаев; если болен только один родитель – в 50% случаев.
- Экология и загрязненная окружающая среда. Под экологическим фактором подразумевается повышенное содержание токсичных веществ в природной среде. Дети, проживающие в районах с плохим климатом, подвержены более высокому риску обострений кожной болезни.
- Наличие иммунодефицита (врожденного либо приобретенного), что обусловливает повышенную восприимчивость к инфекциям различного генеза.
- Употребление аллергенных продуктов во время беременности. Этот пункт имеет особую важность, если будущая мама сама страдает от аллергии.
- Роды через кесарево сечение могут повысить вероятность появления дерматозов.
- Нарушения в работе внутренних органов.
- Дисбактериоз кожных покровов.
- Повышенные психоэмоциональные нагрузки (чаще всего у детей старшего возраста).
[=https://youtu.be/2V-ZO3Lr-AA]
Симптомы и признаки
Главным симптомом болезни является острый зуд и шелушение кожи.
В зависимости от возраста пациента, признаки патологии могут принимать различный вид:
- У младенцев и детей до 2 лет – появление гиперемии (красных пятен по всему телу), небольших отеков и волдырей, преимущественно на руках, лице и ягодицах. При острой форме болезни покрасневшие места покрываются коркой, образуются водянистые прыщи.
- У детей от 2 до 10 лет – высыпания локализуются на локтевых сгибах, задней поверхности шеи либо щек. Кожа вокруг высыпаний становится шершавой на ощупь, при расчесывании появляются волдыри.
- У подростков старше 10 лет – очаги воспаления могут появляться в любом месте, характерно усиление зуда. Все чаще выявляется зависимость обострения болезни от эмоционального состояния пациента.
При этом во время кратковременной ремиссии нужно обращать внимание на частую беспричинную бледность лица, головную боль, а также на сухую кожу ладоней. Эти признаки могут говорить о приближении острой фазы заболевания.
Основные принципы диетотерапии
Пищевые аллергены в большинстве случаев становятся причиной обострения воспалительных процессов на коже ребенка. Лечение с помощью диеты имеет цель исключить или хотя бы ограничить попадание раздражающих веществ в организм.
Обязательно должна быть адекватная замена исключенных продуктов – желательно, чтобы вся пища была только натуральной, без красителей, консервантов и химических добавок.
Прибегая к диетотерапии, важно помнить некоторые моменты:
- Индивидуальные особенности ребенка. Некоторым детям запрещена жестко ограничительная диета во избежание пищевой недостаточности и нарушений физического развития.
- Постепенное расширение меню при условии благотворного влияния терапии.
- Длительная протяженность диеты – около 6-8 месяцев для достижения устойчивой ремиссии. В некоторых случаях ограничения на некоторые виды продуктов могут сохраняться несколько лет.
- Если пациент – ребенок до 1 года либо грудничок, нельзя его заставлять есть.
- Питание преимущественно дробное – 5-6 раз в день, небольшими порциями.
Диетический рацион составляется после выявления продуктов, провоцирующих дерматит. Полезным будет ведение пищевого дневника, в который будет заноситься информация о продуктах, которые ел пациент, и их количестве, наличии аллергической реакции и ее проявлениях, а также методе термической обработки.
Виды диет
Различие между специализированными режимами питания заключается в количестве запрещенных продуктов, точности соблюдения диеты и ее общего срока. В зависимости от тяжести протекания заболевания, врач назначает элиминационную либо ротационную диету.
Элиминационная
Задача этой диеты – максимально быстро вывести из организма все вредные вещества, вызывающие аллергическую реакцию.
Все пищевые раздражители полностью исключаются из рациона. Схему питания составляет лечащий врач.
К запрещенным продуктам чаще всего относят:
- копченое мясо, рыбу и все виды колбас;
- острые специи, пряности, соль в большом количестве;
- орехи, особенно арахис;
- любые продукты, жаренные на жирах животного происхождения либо на растительном масле;
- шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сахар и мед;
- большую часть цитрусовых фруктов – апельсины, мандарины, лимоны, лаймы;
- овощи с высоким содержанием кислот – щавель, капуста, чеснок, лук;
- грибы;
- кофе;
- молоко.
Следует понимать, что элиминационная диета редко назначается грудным детям – исключение составляют случаи тяжелого протекания дерматита.
Каждые 4-5 дней в меню разрешено добавлять по 1 новому ингредиенту. Если за последние 10 дней не было замечено никаких неприятных симптомов, то в меню можно ввести мясо нежирной птицы (индейку) и гипоаллергенные фрукты.
Частое питание является обязательным условием для такой диеты. Средний размер порции – 150-200 г.
Орехи и щавель категорически запрещены к употреблению при элиминационной диете.
Ротационная
При таком режиме питания составляется рацион, в котором продукты объединяются в группы по наличию общих биологических признаков.
Т.е. в один день допустимо включать только один вид того или иного продукта. При этом происходит обязательное чередование блюд каждый день, что позволяет быстро выявить аллерген.
Проиллюстрировать особенности диетического меню можно в виде таблицы.
День | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | Геркулес | Кабачковое пюре, гречка | Овощное пюре, отварной язык |
2 | Творог | Овощное пюре, вареная баранина | Рагу из овощей, баранина |
3 | Пшенная каша | Свинина, кабачки | Кефир, каша из злаков |
4 | Гречка | Тушеный язык, гречка | Тушеный язык |
5 | Геркулес | Геркулес, постная свинина | Геркулес, кефир |
6 | Творог | Кабачковое пюре, вареная баранина | Овощное пюре, баранина |
7 | Рис на воде | Говядина на пару, рис | Говядина на пару, рис |
В качестве питья допускается некрепкий чай без сахара, настойки из шиповника или других трав. Чередовать нужно не только блюда, но и приправы, масла, специи. Длительность ротационной диеты больше, чем элиминационной, однако она переносится детьми гораздо проще.
Ротационная диета подразумевает ежедневное чередование разнообразных продуктов.
Нюансы корректировки питания
Первичные симптомы дерматита в 60% случаев отмечаются в первый год жизни ребенка. Распространенные причины – неправильно подобранное питание для искусственного вскармливания, ошибки при введении прикорма или нарушение гипоаллергенной диеты у кормящей матери.
При грудном вскармливании
В период кормления грудью женщине следует воздерживаться от продуктов, употребление которых связано с риском возникновения аллергии у ребенка.
К ним стоит отнести:
- цельное коровье молоко;
- продукты, содержащие белок глютен;
- морепродукты, икру;
- орехи;
- сладости на основе сахара;
- экзотические фрукты и овощи (особенно красного цвета).
Рацион кормящей мамы должен включать в себя свежие овощи и овощные супы, овсяную кашу, гипоаллергенные фрукты и вареное мясо (преимущественно говядину).
При искусственном
В случае когда лечебная диета не дает результатов и воспалительные процессы не уменьшились, рекомендуется переход на искусственное питание. Все смеси должны подбираться по рекомендации врача.
При обострениях болезни назначают высокогидролизированные смеси:
- «Альфаре».
- «Нутрилон Соя».
- «Нутрилон Пепти ТСЦ».
- «Нестле НАН Суприм».
- «Фрисопеп».
- «Фрисолак».
- «Нестожен».
Высокогидролизированные смеси для детей с аллергией.
При введении прикорма
Прикорм нужно вводить лишь по достижении ремиссии или выраженного снижения болезненных симптомов заболевания. Главное правило – постепенность добавления новых продуктов, что позволит свести к минимуму риск развития аллергических реакций.
Первыми вводят безмолочные каши, состоящие из одного вида зерна, злаков или разрешенных овощей.
Затем можно дополнить меню мясом индейки, ягненка или говядины. Фрукты рекомендуется давать при возрасте не менее 11 месяцев – они обязательно должны быть термически обработаны (лучше всего – в отварном виде).
Правила составления рациона
При составлении меню и готовки продуктов важно минимизировать возможные негативные влияния пищи на детский организм.
Существует ряд несложных правил, которых желательно придерживаться:
- все фрукты и овощи должны быть очищены от кожуры;
- продукты лучше всего варить или тушить (жарить нельзя ни в коем случае);
- перед варкой крупы необходимо промывать и смачивать;
- каши готовить на воде с минимумом соли;
- бульон для первых блюд должен быть вторичным – это позволит снизить количество аллергенных веществ в нем.
Разрешенные продукты питания
Основой рациона являются нежирные бульоны, каши из круп и свежие овощи.
Ребенку с атопическим дерматитом рекомендуется давать в пищу такие продукты:
- Отварную говядину, баранину или кроличье мясо.
- Каши из риса, гречки или овсянки.
- Картофель отварной. Перед готовкой его лучше выдержать в течение нескольких часов в холодной воде.
- Печеные яблоки и груши (зеленого либо желтого цвета), чернослив.
- Кабачки, брокколи, морковь и тыкву.
- Ряженку, простоквашу, кефир, натуральные йогурты.
- Белые ягоды – смородину, белую черешню, крыжовник.
- Из напитков – слабозаваренный черный чай, отвар из шиповника.
Примерное меню с разрешенными продуктами.
Запрещенные
В числе главных запретов – любые полуфабрикаты и блюда с острыми специями. Сюда же следует отнести продукты, содержащие большое количество стабилизаторов и вкусовых добавок (E330, E410 и т.д.).
На период диеты из меню необходимо исключить:
- Какао, кофе любых видов, крепкие либо экзотические чаи (каркаде).
- Соусы (майонез, кетчуп).
- Куриные яйца.
- Красные ягоды (клубнику, малину, землянику).
- Изделия на основе сдобного теста, включающие в свой состав дрожжи.
- Редьку, хрен.
- Большинство сыров (исключение составляют неострые и нежирные разновидности – рикотта, моцарелла, тофу).
Примерное меню
Каждый новый продукт должен добавляться в малых дозах, чтобы не спровоцировать проявлений болезни. Если у ребенка после первых дней диеты исчезают мокнущие раны и экземы, то можно постепенно расширять рацион.
Детям до года
Основой питания грудничков с дерматитом являются безглютеновые каши, нежирное мясо и вареные либо тушеные овощи. В некоторых случаях допустимо употребление маложирных кисломолочных продуктов.
Детское меню, рассчитанное на 5 приемов пищи в день, может выглядеть таким образом:
- Завтрак №1: 150-200 мл детской смеси («Нутрилон», «Нестожен» и др.) или грудного молока.
- Завтрак №2: 150 г гречневой каши и 30 г перетертых яблок.
- Обед: 150 г пюре из картофеля, 30 г вареной говядины.
- Полдник: 180 г пюре из брокколи, 30 г мяса, 30 г фруктовой смеси.
- Ужин: 150-200 мл детской смеси или грудного молока.
Примерный рацион для детей до года.
Старше года
В перечень разрешенных продуктов добавляются супы и нежирные бульоны, пшенная крупа и соки, разбавленные водой. Мед, экзотические фрукты, сладости, яйца, молоко и рыба по-прежнему запрещены.
Один из вариантов меню для детей возрастом от года до 15 лет включает в себя:
- Завтрак – картофельное пюре, салат из моркови и капусты, ломтик сыра, чай или домашний компот.
- Обед – овощной суп из перловки, гречка с паровой котлетой из говядины, чай.
- Ужин – голубцы (начинка из говяжьего мяса и риса), нежирный творог, компот.
Для перекусов между основными приемами пищи подойдут сухофрукты, сухари и печеные яблоки.
От 15 лет
Выраженность дерматита у подростков не такая сильная, как у маленьких детей. Поэтому им можно с осторожностью есть макароны, молочнокислые продукты (с низким % жира), большинство овощей и фруктов, консервированные соки.
Примерный рацион питания для этой возрастной группы состоит из таких продуктов:
- Завтрак – овсяная каша, хлеб с маслом и сыром, зеленый или черный чай.
- Обед – щи из свежей капусты, мясные биточки на пару, тушеная капуста, компот.
- Ужин – тушеный картофель с отварным мясом, салат из капусты, чай.
Для полдника подойдут фрукты, бутерброды с маслом и сыром, кефир или соки.
Разрешенное питание для подростков от 15 лет.
Полезные рецепты блюд
Чтобы пациент проще переносил пищевые ограничения, необходимо составить меню, включающее в себя различные продукты.
Среди полезных рецептов можно отметить следующие:
- Кукурузная каша. На 1 ст. крупы берут 1 ст. воды. Крупу залить водой и варить в пароварке в течение 25-30 минут. Затем добавить маленький кусок масла и немного посолить (в зависимости от состояния ребенка). Оставить готовиться еще 2-3 минуты.
- Котлеты с кабачком. С помощью мясорубки измельчить 500 г индейки или говядины и 150 г кабачков, смешать полученную массу со 100 г рисовой муки. Сформировать котлеты, затем – тушить или поставить в пароварку на 30-35 минут.
- Овощной суп с кроликом. Приготовить вторичный бульон на кроличьем мясе. Добавить 200 г кабачков, патиссонов или брокколи, затем варить еще 15 минут. Проваренную гущу измельчить и сделать пюре. Затем по желанию можно добавить в кастрюлю 200 г готовой рисовой каши (детской), все размешать и оставить на плите на 5 минут.
Кукурузная каша рекомендована при нахождении на диете.
Эффективность и результаты диеты
Соблюдение диеты не сможет полностью излечить патологию, однако возможно достижение длительной ремиссии.
Сбалансированный рацион питания позволит:
- снизить болезненные проявления дерматита (очищение кожи, исчезновение зуда);
- повысить и укрепить иммунитет ребенка;
- выявить продукты, содержащие аллергены;
- очистить детский организм от токсичных веществ.
Общие рекомендации для родителей
Заботиться о профилактике заболевания нужно еще до рождения ребенка. Для этого необходимо исключить из своего рациона аллергенные продукты.
Во время диеты рекомендуется пить много жидкости, желательно чистой воды. Это предотвратит обезвоживание и улучшит обменные процессы.
Следует не допускать голодания. Прием пищи должен быть регулярным, каждые 3-4 часа.
[=https://youtu.be/hohhTvUxEp0]
Просмотров: 986
Добавлено: 1-04-2021 20:43 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Источник
Атопический дерматит – одно из наиболее распространенных кожных заболеваний. Характерными симптомами заболевания являются очаги воспалений на коже, которые со временем начинают шелушиться, нередко сопровождаются инфицированием, выделением сукровицы, сильным зудом.
Атопический дерматит – одно из наиболее распространенных кожных заболеваний. Впервые о феномене атопии заговорил ученый Кок. Под этим понятием он подразумевал реакцию организма на внешнее раздражение. Позже исследователи сузили эту трактовку и ввели в практику сочетание «атопический дерматит», обозначив таким образом хроническое заболевание кожных покровов, имеющее наследственную природу и характерные возрастные особенности поражения кожи, которые обостряются из-за воздействия внешних факторов.
Характерными симптомами заболевания являются очаги воспалений на коже, которые со временем начинают шелушиться, нередко сопровождаются инфицированием, выделением сукровицы, сильным зудом. Чаще всего от высыпаний страдает кожа рук и ног, но также очаги воспалений могут локализоваться на лице и в естественных складках кожи.
Среди причин обострения атопического дерматита называют:
- реакцию организма на аллергенные вещества;
- обострение заболеваний ЖКТ;
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- хронический стресс, депрессию;
- физическое переутомление;
- эмоциональное напряжение;
- неправильное питание.
В качестве лечения пациентам назначают средства для наружного применения, помогающие уменьшить внешние проявления болезни, не допустить вторичного инфицирования тканей. Если причиной заболевания является стресс, депрессия, эмоциональное истощение, то рекомендовано посещение психолога. Немалую роль в выздоровлении и профилактике заболевания играет соблюдение специальной диеты при атопическом дерматите. Существуют определенные правила питания, благодаря которым удается сдерживать проявления болезни и не допускать ее обострения. В комплексе с медикаментозным лечением диетотерапия при атопическом дерматите дает очень хорошие результаты.
Почему питание при атопическом дерматите имеет такую важность?
К числу основных причин, провоцирующих появление атопической кожной сыпи, относится несбалансированное и неправильное питание. У некоторых людей имеется непереносимость отдельных продуктов, возникает пищевая аллергия, что служит толчком для запуска аллергической реакции и появления дерматита.
В ходе различных исследований было установлено, что у большинства пациентов с диагнозом атопический дерматит диета облегчает симптомы заболевания и позволяет контролировать течение болезни. Это происходит за счет того, что из рациона исключаются продукты, способные вызвать аллергическую реакцию. При этом само питание становится более умеренным, здоровым и разнообразным.
Принципы питания при атопическом дерматите у взрослых
Если у вас или у вашего близкого человека периодически появляется атопический дерматит, то рацион – это первое, на что стоит обратить внимание. Можно выделить несколько базовых правил, которыми нужно руководствоваться при составлении меню больного:
- Соблюдение питьевого режима. Больному необходимо на протяжении дня выпивать не менее 1,5 литров воды, в этот объем не входят чаи, супы и другие жидкие продукты. Благодаря поступлению жидкости в организме активизируются обменные процессы, из клеток и тканей выходят токсины, которые порой провоцируют неспецифические аллергические реакции. В среднем мужчинам нужно в день выпивать около 2,0 – 2,5 литра воды, для женщин этот объем уменьшается до 1,5 литра (количество рассчитывают исходя из того, что на каждый килограмм массы тела необходимо 30 мл жидкости).
- Дробное питание. Вес одной порции должен составлять около 200 граммов, общее количество приемов пищи в день – 5-6 раз. Дробное питание при атопическом дерматите у взрослых и детей способствует равномерному поступлению в организм питательных веществ и витаминов. Так не создается повышенной нагрузки на пищеварительный тракт и исключается избыток нутриентов, что зачастую может провоцировать аллергию.
- Обязательное включение в рацион белка. Диета при атопическом дерматите у взрослых подразумевает сбалансированное питание, поэтому отказываться от мяса и молочных продуктов не следует. Единственное исключение – непереносимость белка коровьего молока в такой ситуации молочные и кисломолочные продукты следует заменить продуктами растительного происхождения (соевое молоко, сыр и т.п.). А сорта мяса с высоким аллергенным потенциалом следует заменить на постные.
- Включение в рацион жиров. Если у вас наблюдается атопический дерматит, то еда должна непременно содержать растительные и полезные животные жиры. Особенно ценными для организма являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Основными источниками этих веществ выступают жирная морская рыба, но в случае атопического дерматита предпочтение следует отдавать сельдевым, а также растительные масла: подсолнечное, оливковое, хлопковое, льняное, кунжутное.
- Желательно заранее разработать меню на неделю при атопическом дерматите. Так удастся спланировать режим питания и разнообразить рацион, включив в него как можно больше разных блюд. Это особенно важно, когда речь идет о детях и подростках, поскольку они не любят есть одно и то же изо дня в день.
«Запрещенные» продукты при атопическом дерматите
Пациентам с частыми рецидивами кожной сыпи необходимо тщательно составлять свое меню и включать в него только полезные продукты, которые не провоцируют обострения дерматита. К числу потенциально опасных, способных провоцировать ухудшение состояния, относятся несколько групп продуктов. Так, гипоаллергенная диета при атопическом дерматите исключает употребление:
- некоторых видов ягод и фруктов (клубники, лимона, граната, смородины, клюквы);
- отдельных овощей и зелени (под запретом баклажаны, помидоры, редис, редька);
- большинства видов орехов (запрещено употребление арахиса, миндаля, фундука и других).
Составляя меню при атопическом дерматите, больные зачастую стремятся употреблять в пищу только натуральные продукты. Под общий запрет попадает и сахар, вместо него для сладости в блюда начинают добавлять натуральный мед. Это ошибка, поскольку абсолютно все продукты пчеловодства являются сильнейшими аллергенами. Даже здоровому человеку их необходимо употреблять с осторожностью, в умеренных количествах.
«Разрешенные» продукты при атопическом дерматите
Если посмотреть на список продуктов, которые нежелательно употреблять больным с атопическим дерматитом, то он может повергнуть в шок. На самом деле не все так плохо, и расстраиваться не стоит, поскольку всегда есть возможность найти более полезные, но не менее приятные пищевые альтернативы.
Привычки любого человека поддаются коррекции, и пристрастия в питании – не исключение. Поэтому необходимо выдержать первые две-три недели, далее организм адаптируется к новому рациону, а вы начнете чувствовать себя более бодрым, энергичным, здоровым.
Если посмотреть на список диет при атопическом дерматите, то в большинстве из них больным разрешено употреблять:
- нежирные сорта мяса (телятину или говядину, мясо кролика, индейки либо курицы);
- рыбу (стоит отдавать предпочтение видам с белым мясом, например, сельдевых пород, количество лосося нужно ограничить);
- почти все виды овощей (особенно ценными компонентами диеты при атопическом дерматите являются белокочанная капуста, огурцы, кабачки и картофель);
- некоторые фрукты и ягоды (бананы, зеленые яблоки);
- кисломолочные продукты (речь идет о кефире, твороге и йогурте);
Количество приправ при атопической сыпи рекомендуется ограничить. Допускается добавлять немного соли, черного или красного перца. В качестве заправки для салатов подойдет растительное масло с небольшим количеством соевого соуса.
Также есть определенные рекомендации, как следует готовить и употреблять блюда при атопическом дерматите:
- Самый подходящий способ приготовления продуктов – это их варка, запекание, выдерживание на пару, на гриле или тушение. В таком случае сохраняются все полезные вещества в исходных ингредиентах, снижается нагрузка на систему пищеварения, чего невозможно добиться при жарке.
- Допускаются практически все виды каш. Особенно часто в состав диеты при атопическом дерматите включают перловую, гречневую, овсяную и льняную кашу. Готовить их лучше на воде, поскольку молоко может провоцировать аллергическую реакцию. Чтобы улучшить вкус готового блюда, в него допускается добавить ягоды и фрукты из списка разрешенных продуктов. А вот орехи, сухофрукты или сливочное масло класть не следует.
- Новые продукты вводить в рацион осторожно. Чтобы предотвратить развитие аллергической реакции и не допустить появления кожной сыпи, рекомендуется вводить новые продукты в рацион осторожно, добавляя их небольшими количествами. Если негативная реакция отсутствует, то далее можно увеличивать объем употребления (но всегда помните о принципе умеренности и не переедайте).
- Используйте больше овощей. За основу меню в диетах при атопическом дерматите следует взять именно овощи. Они могут служить и самостоятельным блюдом, и хорошо подходят в качестве гарнира. Их можно добавлять в салаты, рагу, запеканки, есть как в сыром, так и в вареном, тушеном виде. Они универсальные, достаточно питательные, содержат много витаминов и клетчатки для поддержания здоровья кишечника.
Атопический дерматит в детском возрасте: особенности питания
Поскольку в большинстве случаев атопическая кожная сыпь возникает у новорожденных и детей до двух лет, то необходимо отдельно остановиться на вопросах питания в этом возрасте.
Как правило, груднички сильно зависят от того, как питается их мама. Поэтому при возникновении кожной реакции у ребенка женщина должна обратить внимание на свой рацион и скорректировать его. Если это невозможно, то стоит подобрать безопасную детскую молочную смесь. Лучше всего остановить выбор на составах, в основе которых используется гидролизованный белок.
При хроническом атопическом дерматите у детей вводить прикорм нужно очень аккуратно:
- оптимальный возраст для первого прикорма – 4-6 месяцев;
- добавлять в рацион новые продукты нужно исключительно в период ремиссии заболевания, когда можно отследить кожную реакцию;
- первый прикорм должен быть монокомпонентным (то есть состоять из одного вида продукта);
- каждый новый продукт вводят в питание ребенка постепенно, на адаптацию к нему дается 1 – 2 недели, другие новые продукты в этот период в питание не вводятся;
- новый продукт впервые включается в рацион ребенка в количестве не более 5 мл (г), предпочтительно в утренние кормления, чтобы иметь возможность в течение дня оценить его переносимость (появление или усиление кожных высыпаний, изменение стула);
- в случае отсутствия аллергической реакции объем нового продукта ежедневно увеличивается на 10 – 30 г до достижения возрастного объема блюда в течение 5 – 7 дней;
- чаще первым прикормом является монокомпонентное пюре из овощей светлой окраски: кабачков, патиссонов, цветной, белокочанной, брюссельской капусты, брокколи
- при низкой массе тела первым прикормом может быть безмолочная безглютеновая каша (гречневая, кукурузная, рисовая), затем вводятся овощи;
- первым фруктовым прикормом является пюре из яблок или груш светлой окраски;
- исключается использование прикорма, содержащего молоко, сахар, консерванты, пищевые красители и ароматизаторы, соль, глютен.
Меню детей в возрасте от одного года усложняется. Но и здесь следует исключать употребление продуктов с повышенной аллергенностью, кулинарная обработка должна быть щадящей, следует избегать красителей и консервантов , важно следить за реакцией ребенка на новый продукт.
Когда речь заходит об атопическом дерматите у подростков, то диета для них ничем не отличается от принципов питания взрослых. Но здесь могут возникать сложности, поскольку подростки склонны общаться в кругу сверстников и брать с них пример. Важно не просто запретить ребенку есть то, что ему хочется, нужно аргументировано рассказать, почему ему нельзя употреблять тот или иной продукт. Когда подросток осознанно отказывается от сладостей, фастфуда, газировки, способных вызвать обострение атопического дерматита, ему проще контролировать свое питание и не допускать срывов. Это крайне важный момент, влияющий на психосоматическое проявление болезни.
Как соблюсти баланс белков, жиров и углеводов?
Диета при хроническом атопическом дерматите подбирается таким образом, чтобы в рационе больного соблюдался баланс между потреблением белков, жиров и углеводов. Когда объем одного из этих элементов уменьшается, то в организме наблюдается дефицит, это отражается на функционировании всех внутренних органов и систем. Подобная «разбалансировка» способна привести к обострению хронических заболеваний, в том числе, к появлению кожной сыпи.
Чтобы обеспечить поступление необходимых веществ, в меню должны входить:
Белки в количестве не менее 30% от общего объема поступающей пищи. Белок (или протеин) выступает основным строительным элементом для тканей организма. При атопическом дерматите он особенно необходим, поскольку помогает восстанавливать поврежденную кожу. Основными источниками белка являются телятина, мясо кролика и индейки, рыба, а также кисломолочные продукты.
Углеводы в количестве не менее 50% от объема ежедневно употребляемой пищи. Углеводы становятся основным источником энергии, они помогают поддерживать организм в тонусе. Также во многих фруктах и овощах, богатых углеводами, содержится необходимая клетчатка, благодаря которой обеспечивается нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Получить большое количество углеводов можно из овощей, фруктов и каш.
Жиры в количестве не менее 20% от общего объема съеденной за день пищи. Благодаря жирам поддерживают многие жизненно важные процессы в организме, они выступают важным элементов в выработке гормонов, строении мембран клеток. За счет жиров поддерживается здоровье кожи, она становится упругой и эластичной, поддерживается ее естественный защитный барьер. В зависимости от индивидуальных особенностей здоровья, врачи нередко настаивают на увеличении употребления жиров за счет сокращения количества углеводов. Это вполне допустимый компромисс.
Если из-за пищевой непереносимости больному не удается добиться достаточного поступления белка, то в данном случае рекомендуется включить в план питания специальные гипоаллергенные протеиновые добавки.
Рецепты простых и доступных блюд при атопическом дерматите
Преимущества диеты, рекомендованной для больных дерматитом, сводятся к тому, что их меню достаточно простое, все блюда – легкие и быстрые в приготовлении. Кроме того, за счет снижения их калорийности можно добиться уменьшения веса.
Можем рекомендовать несколько весьма сытных, но при этом полезных блюд.
- Рагу с индейкой и кабачками. Для приготовления понадобится 500 гр кабачков (можно использовать патиссоны, цветную капусту или брокколи), 500 гр филе индейки и один стебель лука-порея. Все ингредиенты порезать крупными кубиками, сложить в сотейник, залить небольшим количеством воды и тушить на медленном огне. За 10 минут до готовности влить столовую ложку растительного масла, слегка присолить и добавить столовую ложку сметаны. Это сытное блюдо само по себе, а также хорошее дополнение к любым гарнирам из гречки, картофеля, риса.
- Телятина с яблоками. Блюдо готовится очень просто из минимального набора продуктов. Понадобится 500 гр филе телятины, 2-3 зеленых яблока и стебель лука-порея. Все ингредиенты порезать на небольшие кусочки (телятину – кубиками, яблоки – дольками, лук-порей – кольцами), сложить в огнеупорную посуду, слегка присолить и поперчить, влить пару ложек растительного масла и 100 мл воды. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
- Фруктово-ягодный смузи. Когда из-за ограничений в питании не достает сладкого, выручит в этой ситуации смузи. Его готовят из стакана кефира с добавлением любых разрешенных ягод и фруктов (например, с бананом или белой смородиной). Достаточно измельчить все ингредиенты в блендере – и вкусный смузи готов.
Как видите, грамотно подобранная диета при атопическом дерматите способствует повышению эффективности лечения, помогает держать заболевание под контролем и снижать выраженность его симптомов. При этом меню остается разнообразным и вкусным.
Источник