Рацион дня ребенка от 1 года до 2 лет
Ребенку исполнился год? Это вовсе не значит, что ему можно переходить на взрослое меню: малыш по‑прежнему должен есть только то, что положено ему по возрасту. Какие продукты и блюда можно использовать в питании ребенка от 1 до 2 лет? Какие правила соблюдать, чтобы еда стала источником удовольствия для ребенка, а не причиной проблем в семье?
Новые продукты в рационе ребенка
Пищеварительная система и жевательный аппарат годовалого малыша развиваются, и хотя его блюда по‑прежнему должны быть нежной консистенции, в них могут встречаться мелкие кусочки. Вместо пюре, приготовленного в блендере, в меню ребенка появляются овощные рагу, которые можно просто размять вилкой, супы на овощных бульонах, паровые котлетки из мяса, несколько раз пропущенного через мясорубку.
Затягивать с введением твердой пищи не менее вредно, чем включать ее раньше времени, считают специалисты, поскольку при постоянном потреблении исключительно жидких (или полужидких) продуктов желудочно-кишечный тракт расслабляется, становится вялым, «ленивым». В итоге приток крови к органам пищеварения сокращается, ферментный аппарат не развивается, не набирает силу мышечный слой желудка и кишечника.
В числе новинок этого периода — «взрослые» молочные продукты (сметана жирностью 15 %, простокваша, неострый сыр), яичный белок, сладости (мармелад, пастила, зефир). Теперь кроху можно побаловать салатом из мелко нарезанных или натертых свежих овощей и фруктов, заправляя их растительным маслом, сметаной, йогуртом.
Несмотря на нововведения, родителям не стоит отказываться и от специальных детских продуктов: творожков, кефира, соков, а также сухих молочных напитков 3‑й ступени и детских каш, обогащенных витаминами, минералами и другими компонентами.
Если малышу не требуется особой диеты, мама может сама расширять его меню — разумеется, выбирая из продуктов, подходящих детям этого возраста. Предлагая новинки, продолжайте внимательно следить за тем, как кроха их переносит.
Вводить новые продукты в рацион малыша нужно по‑прежнему осторожно. Хорошим подспорьем для мамы в этом случае станет «пищевой дневник», куда в дни введения новых продуктов можно записывать размер порции, реакцию ребенка, аллергические проявления. Такой дневник поможет изучить вкусы и любимые блюда малыша и продумывать рацион, сообразуясь с его предпочтениями.
После года у малышей сильнее проявляются предпочтения в еде, и, если ребенок упорно не принимает какую‑то пищу (чтобы понять это, ее нужно предлагать не меньше 10 раз), попробуйте найти «недругу» замену среди продуктов, близких по составу: например, творог, снабжающий нас белком, можно заменить на куриное филе или кефир. Уважительное отношение к вкусовым пристрастиям ребенка поможет избежать проблем с отказом от еды.
Дети любого возраста имеют право не хотеть есть. Их, конечно, можно заставить, но только в ущерб им же самим. Причем вред будет не только для пищеварения, но и для характера — из детей, которых заставляли есть, что дают, часто вырастают люди нерешительные.
10 правил здорового детского питания
Как выяснилось, привычки в еде, появившиеся за первые два года жизни, мы сохраняем потом на всю жизнь. Как действовать родителям, если их цель — привить малышам только хорошие и полезные манеры?
Первый кризис из тех, с которыми могут столкнуться родители, приходится на начало второго года жизни, когда малыши начинают хуже есть и как будто теряют интерес к любимым продуктам. Наберитесь терпения и постарайтесь просто «пережить» это время: при спокойном отношении к 3–4 годам ситуация обычно выравнивается. А вот попытки заставить ребенка есть, наоборот, затянут эту историю на долгие годы. Без уважения предпочтений малыша, причем с самого раннего детства, воспитать из него разумного едока невозможно. Как избежать ошибок?
- Учитывайте предпочтения малыша в отношении режима питания. Некоторым детям уже достаточно завтрака, обеда, полдника и ужина, а кому‑то нужно питаться 5–6 раз в день маленькими порциями.
- Позвольте ребенку есть самому. И хотя поначалу его неловкие попытки будут доставлять вам массу хлопот, дайте малышу возможность потренироваться в этом деле, ведь интерес к новому занятию усиливает аппетит.
- Учитывайте выбор и вкус ребенка. Чтобы сформировать правильное отношение к питанию, малыш должен сам выбрать, какие продукты и в каких количествах ему есть. Но выбирать ребенок должен из положенного ему по возрасту ассортимента.
- Помогайте ему изучать разные вкусы. Это очень важно, поскольку развитие вкусовых рецепторов стимулирует развитие нервной системы.
- Будьте осторожны с солью: еда для ребенка на ваш вкус должна казаться слегка недосоленной. Старайтесь выбирать йодированную соль.
- Не злоупотребляйте десертами и сладостями.
- Не настаивайте на «самом полезном», по вашему мнению, продукте. Ему всегда можно найти альтернативу: например, один вид мяса заменить на другой, молоко на творог и так далее. Но ни в коем случае не приравнивайте мясо к булочке, а крупы — к печенью!
- Не заставляйте ребенка есть. Если вы заметили, что малыш отворачивается от тарелки, отнеситесь к его решению с уважением. Он наверстает упущенное в следующий раз или на следующий день.
- Следите за размером порций. Не делайте их большими, лучше предложите малышу добавки.
- Знакомьте малыша с новыми продуктами по правилам.
- Угостить ребенка новинкой можно, только если он здоров.
- Предлагайте ее малышу не один раз: исследования показали, что для восприятия вкуса новых продуктов ребенок должен попробовать его 10–15 раз. Кстати, груднички распознают их (новые продукты) быстрее малышей, которые питаются искусственными смесями, потому что со многими вкусовыми ощущениями они знакомятся через грудное молоко.
Если малыш отказывается от еды, не предлагайте ему что-нибудь вкусненькое — сладкий йогурт, печенье, сок — лишь бы желудок не оставался пустым. Очень скоро он захочет питаться именно таким образом.
С года я дочери старалась потихоньку ввести в рацион “взрослые” молочные продукты, ей очень понравились. А с двух лет она очень полюбила сливочное масло, причем ест ложкой. Любимое – масло сливочное Экомилк. Я думаю, что это от недостатка витаминов или жировых кислот, которых ей не хватает. Изучила состав нашего любого масла и, в принципе, не вижу ничего в этом страшного – состав натуральный, оно вкусное, сделано по всем стандартам качества и уже давно на рынке, ни разу ничего плохого не слышала о нем.
2017-09-17, PrettyLady
Хорошая статья, но я бы поспорила на счет введения в рацион ребенка 1-2 лет сметаны, пастилы, зефира и подобного. К сожалению, продукты у нас практически ненатуральные, в них много добавляется стабилизаторов всяких. Если бы все делалось из натуральных продуктов, тогда да, а так… Знаю, что мармелад очень полезен, он делается на пектине, но где гарантия, что везде этот пектин есть.
2014-04-23, Mama_Makarona
Статья полезная, почитать бы её бабушкам и дедушкам, (не обобщаю, но в основном), которые порой навязчиво советуют меню, не сопоставимое с возрастом малыша, и как результат портят жкт наших деток. И только советуют, а “в тихая” подкармливают ещё не разрешёнными продуктами((
2016-03-02, MamadochkiE
Вот и того же мнения! Я подлащиваю продукты фруктозой. Едим пастилу и замороженые фрукты, курагу, инжир..
2014-05-04, Погремушка Аминушка
Очень полезная и нужная статья. Вот бы некоторым родителям почитать.
2014-04-14, Светлана Иванова
Гнать таких бабушек в три шеи
2018-06-02, Яна Асатиани
Всего 6 отзывов Прочитать все отзывы.
Источник
Питание детей, которым около 1 года, существенно разнится с диетой новорожденного, хотя половина деток все еще кушает материнское молоко. Это связано с ростом и изменением детского организма, совершенствованием всех его функций. Кроха начинает больше двигаться — увеличивается и необходимость получать энергию. Эти факторы влияют на питание и потребность в нем.
Кормление ребенка до двух лет: правила и рецепты
В таком возрасте ребенок приобретает и совершенствует жевательный рефлекс. Уже есть определенное число зубов, а к 18 месяцам их появляется в среднем до 12. Желудок увеличивается в объеме, опорожнение происходит в день 1 раз, можно поглощать еду около 5 раз на дню.
Количество пищи, которую должен употреблять ребенок в сутки, – приблизительно 1200-1500 мл. Но это без учета жидкости. Для детей от одного года и до двух лет лучше готовить кашеобразные блюда.
Если у малыша уже прорезались коренные зубки, предложите ему еду в кусочках, но размерами не больше 3 или 2 см. В таком возрасте появляются первые вкусовые предпочтения: ребенок начинает выбирать, что ему нравится есть, а что нет.
У ребятишек идет выработка условного пищевого позыва на момент приема еды. Это дает хорошую работу пищеварительным сокам и обеспечивает отличное усвоение съеденного. Нужно придерживаться правильного режима питания, постоянно, но поэтапно давать ребенку новую пищу, новые виды продуктов и блюд.
Ребенок растет, начинает двигаться больше, возрастает и энергозатратность детского организма. С года до двух необходимо получать до 102 килокалорий энергии на 1 кг. Представим себе, что малыш весит в среднем в таком возрасте до 15 кг. Значит, ему нужно принимать в течение суток около 1100 килокалорий.
Основное правило для питания ребенка от года до двух – это поддерживать сбалансированное и разнообразное меню. В него должны входить все питательные вещества.
Блюда рекомендуется готовить из овощей, круп, яиц, мяса разных видов, творога, сыра, молока, а также давать другие кисломолочные изделия. Овощами и фруктами, а также крупами нужно кормить ребенка каждый день. В кисломолочной продукции имеются лактобактерии, регулирующие микрофлору и функции кишечника, повышающие иммунитет, улучшающие пищеварительные процессы. Такие продукты, как кефир, молоко и йогурт, должны входить каждый день в меню ребенка. Через день добавляют в рацион сметану, творог, сливки.
Если у малыша нормальный вес, не давайте ему обезжиренные продукты. Он должен употребить за сутки молочного около 500-600 г, из них 200 г детского кефира – его можно пить каждый день.
Детям, которые не могут переносить коровье молоко, не стоит давать его, а можно просто перейти на смеси для нужного возраста. Ребенок, начиная с 1 года, может употреблять только детский йогурт и не больше 100 мл за день. Можно есть творог – в день 50 г. Сливки, сметана и сыр используются в качестве заправки, дополнения к другим блюдам.
Разнообразное питание – Школа доктора Комаровского
Детям ясельного возраста допустимо давать яйцо (если куриное, то 2 в день; перепелиное – только 1). Детишкам младше двух лет нужно варить их вкрутую, смешивать с овощным пюре.
В этом возрасте становится больше употребляемого мяса. Сюда входят: консервы, суфле, котлеты, фрикадельки. Все это стоит давать малышу до обеда, так как мясные продукты долго усваиваются.
Можно расширить меню малыша, добавив такие субпродукты, как язык и печень. Колбасные изделия желательно еще не употреблять, ведь полезного там очень мало.
Когда нет аллергии, можно начинать вводить разные виды рыбы несколько раз на неделе. Подсолнечное масло лучше давать в качестве заправки в блюда.
В таком возрасте надо есть хлеб, печенье. Как и раньше, продолжать употреблять кашки, понемногу давать овсянку (раз за день). Макароны ребенку в этом возрасте употреблять не стоит. Старайтесь вводить в ежедневный рацион ребенка овощи, фрукты, ягоды – если у него нет аллергии.
Не рекомендовано варить кисель, он не обладает достаточной питательной ценностью. Помните, что необходимо предоставлять ребенку нужное ему количество жидкости (некрепкий чай, вода) , как только он этого попросит. Давайте малышу пить по каждому его требованию.
Советы по приготовлению пищи для детей
- Супы и каши следует перетирать.
- Из фруктов и овощей нужно делать пюре.
- Вся пища готовится на пару либо варится без специй и соли.
- Кормить ребенка нужно ложкой, а воду и прочие напитки наливать в чашку.
Варианты питания
Предлагаются два вида меню, каждый рассчитан на день.
Первый вариант:
- На завтрак: 150 г кашки, 50 г омлета, 100 г молочка.
- На обед: 50 г супчика, 50 г любого блюда из мяса, 70 г гречки, 100 г сока.
- На полдник: чашка кефира, 1 печенье, 1 яблоко.
- На ужин: кушанье из овощей или запеканка из творога – 150 г, и столько же молока.
Второй вариант:
- На завтрак: кашка молочная и кусочек хлебца.
- На обед: густой суп, пюре из овощей, галетное печенье, сок.
- На полдник: печенье, йогурт.
- На ужин: кефир, немного творожка либо фруктовое пюре .
Источник
Возраст полтора года – это время для расширения рациона ребенка. Его пищеварительная система совершенствуется, увеличивается количество зубов, что помогает пережевывать более твердые продукты. Маме не нужно тщательно измельчать продукты, как в первый год жизни. Компоненты блюд можно нарезать мелкими кусочками, не прибегая к мясорубке и блендеру. Разнообразное меню знакомит малютку с новыми вкусами и обеспечивает поступление ценных витаминов и микроэлементов.
Рацион питания ребёнка после года нужно составлять с учетом рекомендаций специалистов
Режим питания полуторагодовалого ребенка
Режим питания детей после полутора лет включает 5 приемов пищи. Три из них основные и два – перекусы. Некоторые малыши отказываются от второго завтрака, переходят на 4-разовое питание с перерывом между едой в 4 часа. Какими бы ни были привычки малютки, главное – приглашать его к столу в строго отведенное время. Это выработает пищевой рефлекс и создаст благоприятные условия для переваривания пищи.
Рацион ребенка после года
Подбирая питание для ребенка после года, следует отдавать предпочтение легким диетическим продуктам. В меню детей обязательно должны входить каши, легкие супы, кисломолочные блюда, рыбные и мясные котлетки. Для заправки блюд следует использовать растительное масло, нежирную сметану. Допускается добавление соли, зелени, молотого перца.
Каши, овощи, мясо в меню
Каши можно подавать каждый день, в любое время. Наиболее ценные из них – овсянка и гречка, в которых много полезных микроэлементов. Хорошо переваривается рис, однако его следует ограничить при склонности к запорам. Менее популярные кукурузная и пшенная каши – источник кремния, кальция и фосфора. Можно предложить и ячневую крупу, которая содержит железо и калий, а перловку вводят после трех лет.
Овощи и фрукты можно давать каждый день, в любом виде. В них содержится клетчатка, которая предупреждает запоры и способствует легкому пищеварению. Лето – лучшее время для легких салатов. В качестве гарнира в любое время года подойдут запеченные овощи, пюре.
Детское меню должно быть не только разнообразным, но интересным и красивым
Для котлет и фрикаделек стоит использовать нежирные сорта мяса – индейку, говядину, телятину. Приготовить его помогут блендер, пароварка и мультиварка. Блюда из нежирной рыбы должны быть в рационе минимум 2 раза в неделю. Кусочек запеченной рыбы даст организму важные аминокислоты, йод, калий, лецитин, магний, фосфолипиды. Однако следует помнить, что рыба – сильный аллерген.
Яйца, молочные продукты и жиры в рационе
Молоко, кисломолочные и молочные продукты дают детям кальций, калий, магний, фосфор, белок, витамин D. В них содержится молочный сахар, легкоусвояемые кислоты, углеводы, минеральные вещества.
Из творога можно приготовить сырники, запеканки, ленивые вареники, которые уже можно пробовать малышу.
Куриные яйца ценятся аминокислотами и лицетином. Целое яйцо подросшему ребенку можно давать на завтрак через день или готовить из него омлет на пару, добавлять в блюда. При наличии аллергии на белок его убирают из меню. Можно пробовать и диетические перепелиные яйца.
Ребенку старше года можно давать целое яйцо (через день, либо по половине ежедневно), а не только желток
Жиры – это масла (подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное) по-своему полезны. Содержащиеся в них витамины, минералы и жирные кислоты придают сил и поддерживают обмен веществ. Ежедневная норма сливочного масла в возрасте 2 года составляет от 6 до 10 гр. (включая добавление в каши, пудинги, запеканки).
Хлеб, макароны и сладости
В рационе питания детей полуторагодовалого возраста могут присутствовать макароны из твердых сортов пшеницы. Они содержат углеводы, витамины В1, В9, РР, В2, кальций, фосфор и другие микроэлементы. До 2 лет включение хлебобулочных изделий с отрубями не рекомендуется ВОЗ и педиатрами, среди которых – доктор Комаровский. Однако в 1,5 года можно познакомить ребенка с хлебом из ржаной муки.
Суточная норма черного хлеба не должна превышать 10 грамм. Всего же двухлетнему ребенку разрешено кушать до 100 грамм хлеба в сутки (70 гр. пшеничного и 30 гр. ржаного). Если ребенок отказывается от хлеба, не стоит настаивать – его вполне заменят каши.
Конфеты и шоколад нужно давать малышу в очень ограниченном количестве, лучше предпочесть сухофрукты и галетное печенье (см. также: можно ли мамам горький шоколад при грудном вскармливании?)
Не стоит включать в рацион 1,5 годовалого малыша конфеты и кондитерские изделия. Раз в неделю можно пастилу, мармелад, зефир, мед, галетное печенье и сухофрукты (см. также: можно ли кушать зефир при грудном вскармливании в первый месяц?). Суточная норма сахара – 40 грамм (считается сахар, добавленный в каши, пироги, творожок).
Вредную и тяжелую пищу с взрослого стола в этом возрасте пробовать не следует. Под запретом тяжелые, жирные, жареные продукты. Нельзя давать грибы, маринованные овощи, копчености, морепродукты, маринады. Табу распространяется на концентрированные соки, газированную воду, маргарин и спред, кофе.
Меню на день в 1,5-3 года
Разнообразный и сбалансированный рацион – основа гармоничного развития 1,5-2 летнего ребенка. Основу детского рациона должны составлять продукты с содержанием белка – яйца, рыба, мясо, молочные продукты.
Ежедневный правильный набор блюд, которые следует давать малышу, приведен в таблице:
Название блюда | Возраст 1,5-2 года | Возраст 2-3 года |
Завтрак | ||
Жидкая гречневая каша на молоке | 150 мл | 180 мл |
Паровой омлет | 50 г | 60 г |
Фруктовый сок | 100 мл | 140 мл |
Обед | ||
Салат из свеклы со сметаной | 30 г | 50 г |
Суп вегетарианский овощной | 50-100 мл | 150 мл |
Пюре или паштет из нежирной говядины | 50 г | 70 г |
Макароны отварные с маслом | 50г | 50-60 г |
Компот из сухофруктов | 70 мл | 100 мл |
Полдник | ||
Кефир | 150 мл | 180 мл |
Галетное или овсяное печенье | 15 г | 15 г |
Фрукты (яблоко, банан, груши) | 100 гр | 100 гр |
Ужин | ||
Винегрет или салат из свежих овощей с маслом | 100 гр | 100 гр |
Рыбные биточки | 50 гр | 70 гр |
Картофельное пюре | 60-80 гр | 100 гр |
Чай с молоком | 100 мл | 100 мл |
Общая калорийность: | 1300 ккал | 1500 ккал |
Калорийность суточного рациона распределяется равномерно 30%/35%/15%/20% (завтрак/обед/полдник/ужин). Диетологи и ВОЗ рекомендуют рассчитывать калорийность и придерживаться подобного соотношения во время кормлений. Если ребенок попросит есть ночью, лучше кормить его кефиром, нежирным йогуртом или молоком.
Недельное меню для малышей 1,5-2 лет
Чтобы малыш ел с аппетитом, его меню должно быть максимально разнообразным
Несмотря на ограниченное время на приготовление еды, маме важно максимально разнообразить рацион ребенка и познакомить его с новыми вкусами. Это будет и дополнительной подготовкой к детскому саду, где детям не приходится выбирать, что кушать. Примерное меню на неделю после 1 года и 6 месяцев приведено в таблице:
День недели | Вид приема пищи | Блюда |
Понедельник | Завтрак | Каша манная, хлеб пшеничный, некрепкий чай с сахаром. |
Обед | Суп легкий овощной, салатик из тертой свеклы, паровая котлета, картофельное пюре, компот. | |
Полдник | Сок фруктовый, творожок, булочка. | |
Ужин | Овощное рагу, хлеб, чай. | |
Вторник | Завтрак | Каша на молоке овсяная, булочка, какао. |
Обед | Свекольник, салат из тертой моркови и яблок, биточек рыбный, каша ячневая, морс ягодный. | |
Полдник | Печенье галетное, йогурт. | |
Ужин | Картофель тушеный с филе курицы | |
Среда | Завтрак | Рисовая каша я изюмом, молоко. |
Обед | Суп с фрикадельками, капустно-морковный салат, | |
Полдник | Компот, сырники (подробнее в статье: рецепт сырников в духовке для детей). | |
Ужин | Овощи на пару, сок. | |
Четверг | Завтрак | Паровой омлет, черный хлеб, чай (рекомендуем прочитать: как готовится вкусный омлет для годовалого ребенка?). |
Обед | Вермишелевый суп, свежий огурец, каша пшенная, гуляш, компот. | |
Полдник | Хлебцы диетические, кефир. | |
Ужин | Котлета рыбная, картофельное пюре, компот. | |
Пятница | Завтрак | Запеканка творожная, чай. |
Обед | Рисовый суп, помидор свежий, тушеные овощи с мясом, кисель. | |
Полдник | Бутерброд с сыром, ягодный компот. | |
Ужин | Хлеб с маслом и сыром, гречневая каша на молоке, чай. | |
Суббота | Завтрак | Паровой омлет, творожок, компот. |
Обед | Щи зеленые, салат капустный, куриный биток в кляре, каша гречневая. | |
Полдник | Печенье овсяное, ряженка (см. также: можно ли кормящим мамам есть овсяное печенье?). | |
Ужин | Рагу из овощей, кисель. | |
Воскресенье | Завтрак | Оладушки пышные с подливой, какао. |
Обед | Суп с клецками, огурец свежий, макароны, говяжьи тефтельки, компот. | |
Полдник | Запеченное яблоко, хлеб с маслом, чай. | |
Ужин | Паровые овощи и рыба, хлеб, чай. |
В мамину копилку: полезные рецепты
Маме важно внимательно отнестись как к подбору продуктов для ребенка, так и к их тщательной кулинарной обработке. Желательно самостоятельно делать творожок, кисель, йогурты, мясной фарш, овсяное и песочное печенье. Готовые продукты не всегда хранятся в надлежащих условиях, а производители часто умалчивают об их составе. Нужно постепенно осваивать рецепты детских блюд и знакомить с ними ребенка.
Пшенная каша «Капризка»
Пшенная каша «Капризка»
Первоначально отварить вязкую кашу из пшена, залив полстакана крупы стаканом горячей воды. После в кастрюльку с пшеном добавить немного сахара и соли и варить до готовности, остудить до 40 градусов и подать с одним из наполнителей:
- мелко нарезанная курага и изюм, орешки и сливочное масло;
- морковное пюре (измельченную морковь следует предварительно потушить, а затем перемешать с кашей и украсить блюдо черносливом);
- кусочки тушенного филе, выложенные на кашу.
Нежный куриный крем-суп
Для приготовления одной порции нужно сделать бульон, отварив 20 грамм куриного филе в 150 мл. воды и добавив в него соль, половину луковицы и моркови. Готовое мясо и овощи измельчить блендером, добавив половину бульона, растереть. Отдельно подсушить на сковороде столовую ложку муки, добавить остальной бульон и 1 ч.л. сливочного масла. Держать на огне до загустения, постоянно мешая.
Смешать соус и растертое мясное пюре с овощами. Варить на медленном огне 10 минут. Параллельно соединить свежее яйцо с 30 мл. теплого кипяченого молока, проварить до загустения на водяной бане. Полученную смесь добавить в немного остывший суп и перемешать. Подавать с зеленью.
Тушенная с черносливом свекла
Тушенная с черносливом свекла
Натереть на крупной терке красную свеклу среднего размера. Растопить в сковороде 1 чайную ложку сливочного масла и прогреть на нем измельченный корнеплод. Добавить 50 грамм измельченного чернослива, соли и сахара, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности. Важно раз в 2 минуты помешивать, чтобы свекла стала нежной и ароматной.
Рыбка, тушенная в молоке
Приготовить хорошее филе трески, посыпать солью. Отдельно нарезать молодой картофель, добавить воды и варить до полуготовности в керамическом горшочке. Слить воду, добавить измельченную половинку луковицы, подготовленную рыбу. Залить продукты стаканом молока и тушить на слабом огне 20 минут. Перед подачей украсить зеленью.
Мясное суфле
Куриное суфле
Измельчить 350 грамм хорошей вырезки в блендере или кухонном комбайне. Продолжая взбивать, добавить немного соли, 50 гр. сливочного масла, хорошее сырое яйцо. Постепенно влить 0,5 стакана нежирных сливок. Хорошо подготовленную массу выложить в промасленную форму, которую нужно разместить в миску с кипятком и отправить в разогретую духовку.
Во время запекания важно следить, чтобы в миске всегда был кипяток, подливать его при испарении. Признаки готовности блюда – увеличение и уплотнение массы, ее отделение от стенок формы. Перед тем как окончательно вынуть блюдо, маме следует его попробовать. Подавать суфле можно на плоской тарелке, добавив зелень и свежий помидор.
Запеканка рисовая с творогом
Запеканка рисовая с творогом
Отварить рассыпчатый рис. Добавить изюм, взбитое с небольшим количеством сахара яйцо, сливочное масло и протертый творог. Поученную массу хорошо перемешать и выложить на противень, предварительно смазанный маслом и покрытый панировочными сухарями. Сверху массу смазать соединенными ранее яйцом и сметаной или полить топленым маслом. Запекать 10 минут при средней температуре. Подать, украсив ягодным сиропом.
Маме на заметку
Двухлетний малыш может отказываться от блюд, приготовленных мамой. Особое неприятие могут вызывать новые продукты. Доктор Комаровский не рекомендует настаивать.
Лучшая тактика – отсутствие перекусов и доступа к сладостям. Проголодавшись в промежутке между основными приемами пищи, ребенок с удовольствием съест все, что ему дадут.
Плохой аппетит – обычно результат перекусов между приемами пищи. Столкнувшись с этим, мама должна исключить «утренний» сок в 11 часов, хорошо погулять с ребенком перед обедом. Однако ухудшение аппетита может свидетельствовать о начале ОРВИ, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Маме следует проявлять внимание и вовремя реагировать на подобные ситуации.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник