Пшенная каша для ребенка 1 год рецепт
В рацион ребенка обязательно входят различные молочные каши, в том числе и пшенная каша, сваренная на молоке. Аймкук ИнгредиентыПшено – 100 г Молоко – 500 г Сахар – 1 ст.л. Соль – щепотка Масло сливочное – 20 г
Фото готового блюдаОцените рецептРейтинг 4.8 из 5 на основе 25 голосов Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук Пошаговый рецепт с фотоПшено считается гипоаллергенной крупой, которая не содержит в своем составе глютен. В связи с этим каши из данной крупы можно кушать и детям с непереносимостью глютена. Эти кашки включают в детский рацион уже тогда, когда ребенок познакомился с такими крупами, как рис и гречка. И так как каждая новая крупа, а точнее каша из нее, вводится постепенно, начиная с совсем небольших порций, это правило относится и к пшенной каше. Более того, деткам годовалого возраста лучше варить пшенную кашу из смолотого зерна, а ребенку в 1,5 года и старше уже можно смело варить кашу из цельного зерна. Конечно, вкуснее и сытнее будет каша на молоке, именно такую мы сегодня и сварим. Выбирая пшенную крупу в магазине, обязательно обращайте внимание на сроки годности, ведь старая крупа может горчить, да и вообще она нежелательна для питания, особенно для детского. Итак, варим пшенную кашу на молоке ребенку… Сначала пшено необходимо тщательно подготовить: его необходимо промыть в теплой воде несколько раз, меняя воду, пока она не станет абсолютно прозрачной. После последнего промывания сливаем воду. Пересыпаем пшено в миску и заливаем кипятком, дадим пшену 30 минут настояться, чтобы крупа немного разбухла. Такая крупа впитает в себя меньше жидкости во время варки, и каша из нее будет нежнее. Через полчаса воду сольем. Выливаем молоко в небольшую кастрюльку для варки каши, ставим ее на плиту. Когда молоко станет теплым, всыпаем в кастрюльку пшено. Варим кашу на среднем огне до закипания. Когда молоко закипит, уменьшим огонь и продолжим варить кашу под крышкой при самом минимальном кипении. Через 20 минут от начала варки пшенной каши добавим в кастрюлю сахар и соль, размешаем. Пшенная каша уже становится гуще за счет того, что пшено разваривается и размягчается. Вообще, густоту любой, в том числе и пшенной каши, можно регулировать количеством жидкости, в данном случае молока. Мне нравится средняя консистенция каши, чтобы она не была слишком жидкой, но и не сильно густой. Через 10 минут каша будет полностью готова, пшено разварится и каша загустеет. Снимаем кастрюлю с огня, накроем крышкой и дадим настояться 5-10 минут. После варки обязательно добавим в кашу кусочек сливочного масла – хоть сразу в кастрюлю, хоть отдельно в каждую тарелочку, и тщательно размешаем. Вкусная и полезная пшенная каша на молоке для ребенка готова, зовем малыша к столу. Аймкук
Подписаться на автора Аймкук Понравился рецепт? Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе … Аймкук Аймкук Фотоотзывы по рецептуИзвините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться … Аймкук Аймкук Аймкук
|
Источник
Чем полезна пшенная каша для ребенка 1 года? Пшено представляет собой продукт переработки зерен проса методом специальной очистки. Полезные свойства злака известны с древних времен, и на Руси эта каша была очень популярна.
Полезные свойства
Пшено полезно для быстрого роста ребенка. Содержащийся в структуре зерен фтор благоприятно влияет на рост и формирование костной системы. Кремний укрепляет косточки, а марганец обеспечивает функционирование обмена веществ. Также в состав пшена входят:
- два вида клетчатки;
- фолиевая кислота;
- необходимые аминокислоты;
- углеводы и растительные жиры.
Пшенную кашку можно давать для улучшения функций ЖКТ, она нормализует микрофлору и ускоряет перистальтику кишечника. Способность выводит из организма токсины и остатки антибиотиков ставит пшено на уровень лечебно-профилактического питания.
Противопоказанием к кормлению малыша пшеном является индивидуальная непереносимость крупы, что практически не встречается. Другим противопоказанием может быть плохо сформированная система пищеварения грудничка. Вопрос о том, можно ли давать малышу пшено в этом случае, решит ваш педиатр.
Когда вводить прикорм пшеном
Когда можно давать ребенку пшенную кашку?
Педиатры не рекомендуют кормить малышей цельным пшеном, пока ему не исполнится год или полтора, из-за трудной усвояемости зерен организмом.
С возраста 8-9 месяцев рекомендуется вводить прикорм только из пшенной муки, причем мука должна быть разного степени помола в зависимости от возраста грудничка. Восьмимесячному ребенку следует варить кашку из зерен самого мелкого помола. Пшено моют, сушат и перемалывают в кофемолке. Порцию готовой муки можно хранить в стерилизованной баночке с крышкой.
Когда малютке исполнится год, можно кормить кашкой из зерна более крупного помола, а с полутора лет – варить кашку из цельных зерен.
Вводить прикорм ребенку в год следует очень осторожно. Начните с одной кофейной ложечки и внимательно следите, не появится ли:
- аллергия;
- запор;
- расстройство стула.
Если все прошло нормально, порцию кашки ребенку увеличивают на ложечку в день, постепенно доводя до объема 150-200 грамм.
Размер порции каши
Какого объема должна быть правильная порция кашки для малыша? Педиатры рекомендуют придерживаться такой схемы:
- 150 грамм – в 6 месяцев;
- 180 грамм – в 8 месяцев;
- 200 грамм – в год;
- 250 грамм – старше годика.
Начинать прикорм новым видом крупы следует с одной чайной или кофейной ложечки, внимательно наблюдая за реакцией грудничка на прикорм. При возникновении расстройства стула или высыпаний на личике пшено следует убрать из рациона питания. У малыша может быть непереносимость на составляющие компоненты зерна.
Расстройство стула (запор) может быть спровоцирован несовершенством пищеварительной системы, которая не в состоянии усваивать данный вид крупы. Также негативная реакция может быть вызвана неправильным помолом муки – для начального приема кашки из пшена крупу необходимо перемалывать очень тонко.
Как правильно кормить малыша новой кашкой? Для этого необходимо добавить к порции привычной еды ложечку или две пшенки. На следующий день малышу дают уже 3-4 ложечки пшенки к основной порции завтрака. Так постепенно вытесняют пшеном привычную уже кашу, доводя до необходимого объема.
Новый вид питания нельзя вводить в рацион малыша, если он плохо себя чувствует, капризничает или поправляется после болезни. Также нельзя кормить новой пищей грудничка после профилактической прививки.
Рецепт пшенной кашки
Пшенная каша для детей является ценным пищевым продуктом, дающим энергию для активной деятельности. В год малютка активно познает мир, интересуется всем подряд и тратит много килокалорий на движение. Каша способна обеспечить растущий организм грудничка всем необходимым для роста и развития.
Выбирать пшено следует очень тщательно. Ориентироваться необходимо не только на яркий цвет зерен, но и на дату расфасовки продукта. Старое пшено горчит и будет отбивать желание ребенка к еде.
Пока малышу не исполнился год, кашку варят жидкой консистенции. Для этого 10 грамм муки разводят в ста граммах водички и варят 3-5 минут на слабом огне. Следите, чтобы кашка не подгорела – постоянно мешайте ложкой.
После того, как малышу исполнится год, можно варить кашку из расчета полстакана муки на 200 грамм водички. Если малыш привык кушать кашки на молоке, можно разбавлять водичку молоком. Для улучшения вкуса в готовое блюдо добавляют фруктовое или овощное пюре, ложечку растопленного маслица.
Рецепт пшеничной кашки
Пшеничная крупа не менее ценная и полезная для малыша, которому исполнился год. Пшеничная каша восполняет расход энергии, а железа и фосфора в ней намного больше, чем в пшене. Варить пшеничную кашку для ребенка до года необходимо так же, как и пшенную.
Сначала следует промыть крупу и высушить, потом перемолоть на кофемолке. Для малышей старше года используем более крупный помол муки, а полуторагодовалому малышу можно варить кашку уже из цельной промытой крупы.
Если малыш отказывается от кашки, не следует кормить насильно. Постепенно приучайте к новой еде, чтобы не выработалось негативной реакции на приме пищи. Попробуйте добавить в кашу грудного молочка или смеси: привычный вкус поможет адаптироваться к новым вкусовым ощущениям.
Важно! Не следует предлагать малышу еду, приготовленную вчера или позавчера. Все блюда должны быть свежесваренными.
Загрузка…
Источник
Виды пшена
Зерна пшенной крупы отличаются по цвету: он может быть белым, серым, бежевым, желтым, красным. Цвет злака влияет на вкус и качество приготовленного блюда: из крупы насыщенного цвета вкус лучше, каша из зерен светлого цвета не будет рассыпчатой.
Существуют такие разновидности пшенной крупы:
- Дранец: это блестящие целые зерна без оболочки, с горьковатым вкусом. Для приготовления блюд из дранца требуется более длительное время.
- Пшено шлифованное представляет собой матовые ярко-желтые очищенные зерна. В них содержится максимальное количество полезных веществ, блюда готовятся быстро.
- Дробленое пшено – это продукт переработки зерен, осколки их. Срок хранения его очень короткий. Готовится быстро.
- Пшенные хлопья – продукт, прошедший термическую обработку, варить его не нужно.
Каши для детей до года
Каждую маму, у которой есть ребёнок-грудничок, волнует вопрос: какой прикорм и с какого возраста вводить малышу? Каши считаются одним из основных видов питания детей после шести месяцев. Но все ли из них разрешается употреблять до года? В чём польза и вред конкретной каши? В каком количестве их нужно давать грудничкам? Об этом подробнее в статье.
Состав и калорийность
Благодаря уникальному составу пшенную крупу ранее называли золотой
В пшенной крупе содержится уникальный состав полезных веществ, запас витаминов и минералов. Не случайно в древние времена ее называли золотой.
Основным компонентом пшена является крахмал, он составляет почти 70 % зерна. Белки составляют 15 %, в их состав входят:
- незаменимые (лизин, лейцин, валин);
- заменимые аминокислоты.
Жиры, включающие ненасыщенные омега-3 жирные кислоты и полиненасыщенные омега-6, в зависимости от сорта пшена варьируют от 2,5 % до 3,7 %. Содержание полезных растительных жиров выше только в овсяной крупе.
Содержание сахарозы – не выше 2 %. В пшено также входит:
- пектин;
- клетчатка;
- пурины (вещества, способные превращаться в мочевую кислоту);
- фитостеролы (вещества, способные растворяться в жирах и регулирующие уровень хорошего и плохого холестерина).
В пшене содержатся витамины: , биотин, РР, витамины группы В, бета-каротин.
Минералы в составе пшена представлены:
- магнием;
- фосфором;
- медью;
- кремнием;
- калием;
- марганцем;
- железом;
- ванадием;
- молибденом;
- селеном;
- кобальтом;
- серой;
- цинком;
- никелем;
- цирконием;
- бором;
- рубидием;
- стронцием;
- хромом.
Белка и витаминов группы В в пшене больше, чем во многих других крупах. По количеству магния и молибдена пшено является лидером среди круп. Фосфора в нем в 1,5 раза больше, чем в мясе.
Калорийность 100 г пшенной крупы равна 153 ккал. Энергетическая ценность пшенной каши зависит от способа ее приготовления:
- 100 г ее, приготовленные на воде, дадут 90 ккал;
- на молоке – около 120 ккал;
- каши с тыквой – всего лишь 70 ккал.
Описание приготовления:
Секреты приготовления каши пшенной детской: 1. Варить кашу пшенную детскую только на молоке не рекомендуется, так как в этом случае намного увеличивается возможность ее пригорания (что безнадежно испортит готовый продукт); 2. В случае наличия у ребенка аллергии на коровье молоко, можете готовить каши на козьем. Любое молоко для детских каш однозначно должно быть свежим. 3. Если же у мамы много своего молока, то для грудных детей можно варить небольшое количество каши на своем молоке. Оно должно быть свежесцеженным или после сцеживания храниться в морозилке; 4. Если каша пшенная детская получилась слишком густой, разбавьте ее кипяченым молоком или водой.
Назначение: На завтрак / Для детей / На завтрак Основной ингредиент: Молочные продукты / Крупы / Пшено и пшеница Блюдо: Горячие блюда / Каши
Польза
Пшено оказывает щадящее воздействие на пищеварительный тракт – в этом ему вряд ли можно найти конкурента среди злаковых.
Ингредиенты пшенной крупы обеспечивают разностороннее действие на организм:
- Кремний, фтор и фосфор обеспечивают развитие и прочность костной системы.
- Витамин В1 (тиамин) и фосфор необходимы для нормального функционирования головного мозга. Благоприятное влияние витаминов из группы В, содержащихся в пшенной каше, уменьшит беспокойство, тревогу и раздражительность, ощущение усталости у детей.
- Растительные белки, аминокислоты пшена способствуют интенсивному развитию мышечной ткани.
- Пшено с помощью пектина, клетчатки поможет организму избавиться от шлаков, токсических веществ.
- Усиление потовыделения и легкий мочегонный эффект помогут вывести излишки жидкости из организма.
- Витаминно-минеральный состав пшена при его регулярном употреблении усиливает репаративные процессы, ускоряет заживление ран, срастание травмированных костей и хрящей.
- Витамины РР, В2 (рибофлавин), микроэлемент цинк обеспечат здоровое состояние кожи, поддержат ее эластичность и снимут раздражение, избавят от перхоти, улучшат состояние ногтей и волос.
- Фолиевая кислота (витамин В9) и железо важны для кроветворения, они помогают в лечении и профилактике анемии у детей. Кстати, фолиевой кислоты в пшенной крупе больше, чем в пшеничной и кукурузной.
- Пиридоксин (витамин В6) и калий необходимы для нормальной работы сердечной мышцы.
- Витамины и минералы пшенной крупы способствуют повышению иммунитета, участвуют в углеводном и жировом обменах.
- Липотропное действие ингредиентов пшенной каши препятствует накоплению, отложению жира в организме. Поэтому кашу из проса можно давать детям с избыточным весом.
Польза пшенной каши на молоке для ребенка
Пшенная каша не зря является одним из самых популярных блюд. «Золотая крупа» – именно так называли пшено наши предки. Такое название полностью оправдано большим количеством витаминов, минералов, высокой энергетической ценностью и, конечно, желтым цветом крупы.
- При всех этих достоинствах пшено является доступным по цене. Итак, какие именно витамины и минералы содержатся в пшене?
- В пшене много витаминов группы В. Они поддерживают здоровье волос и кожных покровов, необходимы для мышечной ткани организма, отвечают за стабильность нервной системы и хороший сон.
- Витамины Е и А обеспечивают остроту зрения, предотвращают утомляемость, благотворно действуют на работу печени, дыхательных путей и щитовидной железы.
- Минералы калий, магний, кальций, фосфор нужны для сердечно-сосудистой и костной систем, железо регулирует кроветворение и предупреждает развитие анемии, цинк помогает работе печени, йод необходим для эндокринной системы, медь предотвращает ожирение и сахарный диабет.
- Клетчатка способствует хорошей работе ЖКТ, улучшая пищеварение.
- Пшено с легкостью усваивается организмом, является гипоаллергенной крупой, не содержащей глютен. Его полезно употреблять людям с болезнями поджелудочной железы, печени, сахарным диабетом. Пшено выводит токсины из организма и особенно актуально к употреблению после приема антибиотиков.
Противопоказания
Продукты, приготовленные из пшенной крупы, не относятся к аллергенным, индивидуальная их непереносимость является редкостью. Но полностью исключить развитие аллергической реакции после их употребления нельзя. Поэтому детям, склонным к аллергии, блюда из пшена нужно вводить с осторожностью.
- Временным противопоказанием для введения в рацион малыша пшенной каши может быть недостаточно развитая пищеварительная система, неспособная переваривать пшено. В этих случаях вопрос о сроках введения его в рацион грудничка решает педиатр.
- Расстройство пищеварения может спровоцировать неправильный (слишком крупный) помол зерен пшена, взятого для приготовления каши грудничку.
- При хронических запорах, гастрите с пониженной кислотностью употребление пшенной каши должно быть ограниченным.
- Не следует часто давать пшенную кашу и при патологии щитовидной железы, так как в пшене содержатся вещества, препятствующие усвоению йода.
Размер порции каши
Какого объема должна быть правильная порция кашки для малыша? Педиатры рекомендуют придерживаться такой схемы:
- 150 грамм – в 6 месяцев;
- 180 грамм – в 8 месяцев;
- 200 грамм – в год;
- 250 грамм – старше годика.
Начинать прикорм новым видом крупы следует с одной чайной или кофейной ложечки, внимательно наблюдая за реакцией грудничка на прикорм. При возникновении расстройства стула или высыпаний на личике пшено следует убрать из рациона питания. У малыша может быть непереносимость на составляющие компоненты зерна.
Расстройство стула (запор) может быть спровоцирован несовершенством пищеварительной системы, которая не в состоянии усваивать данный вид крупы. Также негативная реакция может быть вызвана неправильным помолом муки – для начального приема кашки из пшена крупу необходимо перемалывать очень тонко.
Как правильно кормить малыша новой кашкой? Для этого необходимо добавить к порции привычной еды ложечку или две пшенки. На следующий день малышу дают уже 3-4 ложечки пшенки к основной порции завтрака. Так постепенно вытесняют пшеном привычную уже кашу, доводя до необходимого объема.
Новый вид питания нельзя вводить в рацион малыша, если он плохо себя чувствует, капризничает или поправляется после болезни. Также нельзя кормить новой пищей грудничка после профилактической прививки.
Как выбрать и хранить пшено
Чтобы не нагружать пищеварительный тракт, детям до года следует варить кашу из пшенной муки
Качество каши зависит от выбранной для нее крупы. При покупке лучше руководствоваться такими советами:
- Желательно покупать пшено в прозрачных пакетах, позволяющих рассмотреть зерна. Крупа, продающаяся на развес, под воздействием внешних факторов подвергается окислению, теряет свои полезные свойства.
- Выбирать лучше крупу из цельных зерен, а не дробленых, так как блюда из них вязкие и менее вкусные. Каша из цельных зерен, даже размолотых дома в муку, будет вкуснее.
- Обязательно нужно обратить внимание на срок годности крупы. Покупать следует пшено, заготовленное не более 6-9 месяцев назад. Залежавшаяся крупа в результате окисления жиров будет горчить.
Имеет значение и цвет пшена. Показателем качества крупы является ярко-желтая окраска зерен и их матовая поверхность. Серый и бежевый оттенки появляются в результате окисления жиров. Каша из такой крупы будет горчить, есть ее ребенок не будет.
Дома тоже не следует долго хранить пшено. В нем легко заводится моль. Его лучше держать в матерчатом мешочке (проваренном предварительно в крепком солевом растворе) или в герметично закрытом контейнере из стекла, фаянса или пластика.
Хранить крупу следует в прохладном и сухом месте. Приготовленную пшенную муку можно сохранить в простерилизованной стеклянной банке с крышкой.
Если появилась горчинка в готовом блюде, то пшено следует обдать кипятком (или прокалить в сковородке, не допуская изменения цвета).
Рецепт пшенной кашки
Пшенная каша для детей является ценным пищевым продуктом, дающим энергию для активной деятельности. В год малютка активно познает мир, интересуется всем подряд и тратит много килокалорий на движение. Каша способна обеспечить растущий организм грудничка всем необходимым для роста и развития.
Выбирать пшено следует очень тщательно. Ориентироваться необходимо не только на яркий цвет зерен, но и на дату расфасовки продукта. Старое пшено горчит и будет отбивать желание ребенка к еде.
Пока малышу не исполнился год, кашку варят жидкой консистенции. Для этого 10 грамм муки разводят в ста граммах водички и варят 3-5 минут на слабом огне. Следите, чтобы кашка не подгорела – постоянно мешайте ложкой.
После того, как малышу исполнится год, можно варить кашку из расчета полстакана муки на 200 грамм водички. Если малыш привык кушать кашки на молоке, можно разбавлять водичку молоком. Для улучшения вкуса в готовое блюдо добавляют фруктовое или овощное пюре, ложечку растопленного маслица.
Как и когда вводить в рацион ребенка
Пшенку рекомендуют вводить после рисовой и гречневой каш. При грудном вскармливании это будет примерно в 9 месяцев, а при искусственном – в 8 месяцев.
Вначале нужно варить кашу из пшенной муки. Для этого промытое водой и просушенное пшено необходимо измельчить с помощью кофемолки.
После года можно использовать более крупный помол зерен пшена, и только после полутора лет можно будет готовить кашу малышу из цельного, неизмельченного пшена.
Кашу можно приготовить на воде с добавлением грудного молока или на молочной смеси, чтобы она была жидкой. Для первой пробы можно дать ребенку утром только 0,5 ч. л. пшенной каши (вместе с другой, привычной едой для завтрака) и понаблюдать в течение суток за реакцией организма на новый для него продукт.
При появлении сыпи, запора или расстройства пищеварения пшено следует исключить из рациона ребенка до 3-5 лет. При отсутствии аллергии и других негативных явлений порцию нужно постепенно увеличивать (каждая следующая порция в 2 раза больше предыдущей) до объема, соответствующего возрасту:
- разовая порция каши для детей до года может равняться в 8-9 месяцев – 170 г;
- в 10-12 месяцев – 180-200 г;
- после года постепенно увеличивается до 250 г.
Готовить кашу деткам нужно перед каждым кормлением.
Кроме каши, можно готовить суп с пшеном; для старших детей в кашу можно добавлять фрукты, изюм, тыкву, готовить запеканку.
Новый продукт не следует вводить при плохом самочувствии малыша, после прививки или при неполном выздоровлении от болезни. При первых пробах новой пищи нужно исключить одновременное употребление аллергенных продуктов.
При отказе малыша от употребления нового блюда кормить его насильно нельзя: это может привести к формированию отвращения к любой пище.
Через время нужно возобновить пробу и приучать к новому продукту постепенно. Помочь может и добавление в кашу грудного молока или молочной смеси, чтобы появился привычный для малыша вкус.
С какого возраста детям можно есть пшенную кашу?
Пшенная каша грудничку разрешена, только если она приготовлена из крупы, измельченной до состояния муки. Такая каша продается в отделах детского питания, также ее можно приготовить, промыв, высушив и перемолов крупу в кофемолке.
Конечно, для новорожденного она будет лишней. Впервые познакомиться с этим блюдом малыш может в 8-9 месяцев. Детям, питающимся смесью, а не грудным молоком, допустимо давать прикорм в виде каши из пшенной муки уже в 7 месяцев. В год можно перейти на крупу среднего помола.
Пробовать пшенку в цельном виде малышу младше 1,5 лет не стоит. Но достигнув этого возраста, дети могут есть обычную пшенную кашу, приготовленную в мультиварке или на плите.
Рецепты блюд из пшена
Пшенная каша для грудничка
- Для ее приготовления нужно взять 150 мл воды, довести до кипения.
- Всыпать 10 г пшенной муки мелкого помола, при постоянном помешивании варить минут 3-5 на малом огне.
В чуть остывшую кашку можно добавить фрукты, уже привычные для ребенка (тертое яблоко, банан, персик, красную смородину, абрикос).
После года на 200 мл воды нужно брать полстакана пшенной муки, варить до готовности. Улучшить вкус можно добавлением масла, ягодами и фруктами.
Пшенная каша на молоке
Для старших детей она готовится из цельной крупы:
- Хорошо промытое (до прозрачной воды) пшено (1 стакан) нужно залить в кастрюльке водой (400 мл).
- После закипания следует удалить пенку и уменьшить огонь.
- Варить при помешивании до исчезновения воды.
- Вскипятить 400 мл молока и долить его в кашу.
- Добавить немного соли (при желании можно подсластить кашу 2 ст. л. сахара) и варить ее при помешивании до загустения на малом огне.
- Добавить в кашу сливочное масло (25-30 г) и убрать с огня.
Вместо сахара можно добавить в готовую кашу мед при отсутствии аллергии на него.
Суп-пюре с пшеном на овощном бульоне
- Взять 1 ст. л. промытого пшена, залить его водой и варить до готовности (можно в турке) на слабом огне.
- В другую кастрюльку поместить порезанные овощи (2-3 средних по величине картофелины, 1 некрупную морковку), залить водой и варить до готовности.
- Овощи и кашу измельчить блендером до получения пюре.
- К полученной массе добавить закипевшее молоко (200 мл), довести до кипения, убрать с огня.
- Посолить по вкусу, по желанию можно добавлять укроп, петрушку.
- Перед подачей на стол добавить сметану (15-20 г).
Пшенная каша с тыквой
Приготовление:
- Полстакана пшена промыть горячей водой, поместить в кастрюльку.
- Примерно 150-170 г очищенной от кожуры тыквы порезать небольшими кубиками.
- Тыкву добавить к пшену и залить горячей водой.
- После закипания снять пенку и посолить, варить до выкипания воды (пшено остается еще твердым).
- Долить 200 мл горячего кипяченого молока и на малом огне, под крышкой, томить до готовности каши.
- Сливочное масло добавляется по вкусу, можно также добавлять распаренный изюм.
Правила ввода в прикорм
Пшенку вводят в прикорм после риса и гречки. Вносить изменения в меню ребенка можно, только если он здоров и хорошо себя чувствует. В период после вакцинации, а также при любых недомоганиях, впервые давать новые блюда не стоит.
Пшенную кашу варят на привычной для малыша смеси или воде. Она должна получиться жидкой.
Для первого раза достаточно дать половину чайной ложки. С каждым новым кормлением количество увеличивают вдвое, пока порция не достигнет объема, необходимого для насыщения ребенка. В 7 месяцев малыш обычно съедает 150-170 г зараз.
Ввод каши пшенной в прикорм лучше начинать утром, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией на новый продукт. Появление запоров или аллергической сыпи – повод отказаться от пшенки, по крайней мере, на текущий период.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник