Пшеничная каша в мультиварке для ребенка 1 год

Пшеничная каша в мультиварке для ребенка 1 год thumbnail

Пшенная каша очень полезна, особенно растущему организму. Но почему-то некоторые мамы очень редко включают ее в рацион малыша. И зря, поверьте, это второе блюдо ярко-желтого окраса достойно вашего внимания. Пшено можно готовить разными способами. Одним из самых популярных является пшенная каша на молоке в мультиварке, рецепт которой мы предлагаем ниже. Она получается вкусной и ароматной, при этом мамам не приходится долго стоять у плиты. Подготовили ингредиенты, выложили в чашу, включили необходимый режим и занимайтесь своими делами. Звуковой сигнал сообщит о том, что блюдо готово!

Полезные свойства пшена

Но прежде, чем перейти непосредственно к приготовлению каши, давайте разберемся, чем же полезно пшено. А также ознакомимся с тонкостями его готовки.

Каша, сваренная на молоке довольно калорийное блюдо, что очень хорошо для растущего организма. В крупе содержится множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования всех органов. Особенно стоит обратить внимание на высокое содержание витаминов группы В и калия. Пшено можно варить, тушить, добавлять в первые блюда, запеканки и т. д. Оно отлично сочетается с мясом, свежими овощами, сухофруктами, ягодами. Добавляя в каши разнообразные специи и пряности, можно добиться неповторимого вкуса. Главное, не бояться экспериментировать с новыми рецептами.

Пшенная каша на молоке в мультиварке: рецепт, проверенный временем

Пшенная каша на молоке в мультиварке: рецепт, проверенный временем

Ингредиенты:

  • 180-190 г пшена;
  • сахар (по вкусу);
  • немного соли;
  • 500-550 мл молока;
  • 350 мл воды;
  • 1 дес. л. масла (если вы готовите кашу на жирном домашнем молоке, то масло можно не добавлять).

Приготовление

Пшено промойте, предварительно его перебрав. Воду сливайте несколько раз, пока она не станет прозрачной.

Чтобы молоко не убежало, чашу мультиварки необходимо смазать мягким сливочным маслом. Смазывайте дно и стенки внизу.

Выложите промытую крупу, налейте воду и молоко, всыпьте сахар, посолите. Количество сахара изменяйте по своему усмотрению. Если малыш будет есть кашу с вареньем, фруктами или сладким джемом, то его можно вообще не класть или довольствоваться неполной чайной ложкой.

Продукты перемешайте, чашу поставьте в мультиварку, выберите программу «Молочные каши». Время приготовления составляет 25 минут. Оно выставляется по умолчанию и зависит от настроек вашей мультиварки, но помните, что время можно изменять самостоятельно.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить каши на режиме «Рис». Экспериментируйте, делая собственные выводы.

Не спешите открывать крышку сразу же после звукового сигнала об окончании приготовления. Дождитесь, когда выйдет пар.

Если ваш ребенок предпочитает более густые каши, то оставьте ее на полчаса на функции «Подогрев». Затем откройте крышку, добавьте масло, перемешайте.

Блюдо готово, пора кормить маленьких непосед. Подавайте с джемом или кусочками свежих фруктов. Некоторые дети любят запивать пшенную кашу молоком.

Пшено и тыква: рецепт очень полезной каши

О полезных свойствах тыквы знают многие, особенно те, кто старается придерживаться принципов правильного питания. В сезон диетологи рекомендуют включать в меню этот яркий овощ хоть каждый день. Известно много рецептов приготовления тыквы, так как она хорошо сочетается со многими продуктами питания. Мы предлагаем добавить ее в пшенную кашу, и уверены, что это сочетание понравится не только вам, но и вашим детям.

Ингредиенты:

  • 450 мл молока;
  • 280-300 г тыквы;
  • немного соли;
  • 2-3 дес. л. масла;
  • 2 дес. л. сахара;
  • 150 г пшена.

Приготовление

Промойте крупу несколько раз: сливайте воду, пока она не порадует прозрачностью.

Очищенную тыкву натрите, отмерьте пару мультистаканов, которые всегда идут в комплекте с мультиваркой.

В чашу высыпьте крупу, выложите натертый овощ, налейте молоко (лучше, если оно будет теплым), добавьте сахар (не обязательно), немного посолите, положите масло. Перемешайте, включите режим «Молочная каша».

Время приготовления составляет 35-40 минут. Так как зачастую режим «Молочная каша» предполагает 20-25 минут, то вам придется увеличить время самостоятельно. Обязательно обратите внимание на этот нюанс.

После завершения готовки, подержите кашу на подогреве минут 20.

Полезное блюдо для детей готово! Зовите их к столу.

Каша на воде: рецепт без молока

Каша на воде: рецепт без молока

Не все любят молоко. Некоторым людям молочные продукты противопоказаны по состоянию здоровья. Но это вовсе не повод отказываться от пшенной каши, ведь ее можно приготовить и на воде по простому рецепту. Воду лучше брать кипяченую или фильтрованную, а не из-под крана, так как в ней содержится избыток минеральных солей.

Ингредиенты:

  • 150 г пшена;
  • 300-320 г воды;
  • немного соли;
  • 2 дес. л. масла;
  • 3 дес. л. сахара.

При готовке пшенной каши воды рекомендуют брать в два раза больше, чем крупы. Так каша получится рассыпчатой. Если вы любите каши, которые по консистенции напоминают мамалыгу, увеличьте количество жидкости.

Читайте также:  Первый прикорм ребенка до 1 года

Приготовление

Рассыпчатую кашу на воде лучше варить из пшена ярко-желтого оттенка. Специалисты утверждают, что именно такое пшено самое полезное. Если цвет тусклый, то крупа, скорее всего, долго хранилась. Также причиной может быть неправильная обработка.

Переберите крупу: поврежденные, темные зерна уберите. Промойте пшено несколько раз. Пересыпьте его в чашу, влейте воду, всыпьте сахар с солью, положите масло. Масло можно добавлять и в конце готовки: как вам больше нравится.

Крупа во время варки может подниматься. Во избежание этого на стенках чаши нарисуйте ободок маслом приблизительно на 7-8 см выше уровня воды. Хотя каша не убежит из мультиварки, а просто поднимется, но при этом испачкает крышку. Так что лучше не пропускайте этот этап.

Готовить блюдо можно на режиме «Каша» или «Крупы». Включите выбранную программу (время выставится автоматически) и занимайтесь своими делами.

После звукового сигнала можете добавить еще немного масла, перемешать и оставить на 10-15 минут на подогреве.

Каша готова! Приглашайте маленьких дегустаторов к столу.

В блюдо можно не добавлять сахар и подавать его с куриным филе, рыбой, свежими овощами.

Приятного аппетита!

Пройдите тестВаш ребенок оптимист или пессимист?
Оптимисты и пессимисты по-разному оценивают одну и ту же ситуацию и перспективы. К чему более склонен ваш ребенок?

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

ВикиЧтение

Мультиварка. Блюда для детей от 0 до 7 лет
Кашин Сергей Павлович

Пшеничная каша

Ингредиенты: 130 г пшеничной крупы, 50 г сливочного масла, 1 л молока, 1 столовая ложка сахара, соль.

Способ приготовления: Промытую крупу поместите в мультиварку и залейте молоком. Насыпьте туда же сахар и соль, перемешайте, положите сливочное масло. Включите мультиварку в режиме «Молочная каша». Перемешайте кашу через 30 мин. и по окончании варки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Пшеничная каша с овощами

Пшеничная каша с овощами
Лук – 30 гМорковь – 40 гКабачок – 100 гСпаржа – 100 гСтебель сельдерея – 20 гОливковое масло – 40 млТимьян – 10 гЧеснок – 2 зубчикаОвощной бульон – 800 млПшеница дробленая – 200 гСливочное масло – 100 гПетрушка – 20 гСоль

25 мин

212 ккалВсе овощи нарезать

Пшеничная каша с луком

Пшеничная каша с луком
Ингредиенты: 1 стакан пшеничной крупы, 2 луковицы, 500 мл воды, 3 ст. л. растительного масла, 15 г. зелени укропа, соль.Перебранную и промытую пшеничную крупу всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и, изредка помешивая, варить до загустения

Пшеничная каша с морковью

Пшеничная каша с морковью
Ингредиенты: 1? стакана пшеничной крупы, 600 мл воды, 1 морковь, 1 луковица, 70 г. растительного масла, 20 г. зелени петрушки или укропа, соль.Пшеничную крупу перебрать и промыть. Очищенную морковь и репчатый лук мелко нарезать, положить на сковороду с

Пшеничная каша

Пшеничная каша
Ингредиенты: 1 стакан пшеничной крупы, 500 мл воды, 50 г. сливочного масла, соль.Перебранную и промытую пшеничную крупу всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и, изредка помешивая, варить до загустения. Разложить кашу по порционным горшочкам, добавить

Пшеничная каша с луком и яйцом

Пшеничная каша с луком и яйцом
Ингредиенты: 1 стакан пшеничной крупы, 1 луковица, 2 яйца, 500 мл воды, 50 г. сливочного масла, 15 г. зелени петрушки или укропа, соль.Перебранную и промытую пшеничную крупу всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и, изредка помешивая,

Пшеничная каша с шампиньонами

Пшеничная каша с шампиньонами
Ингредиенты200 г пшеничной крупы, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, соль.Способ приготовленияГрибы промыть, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Грибы и лук обжарить в растительном

Каша пшеничная с морковью

Каша пшеничная с морковью
Крупу несколько раз промыть и засыпать в кипящую подсоленную воду. Варить до загустения, затем ввести пассерованный лук и морковь, перемешать и поставить в жарочный шкаф на 50–60 минут.Подать к столу с маслом, посыпав зеленью.180 г крупы пшеничной,

Пшеничная каша

Пшеничная каша

1 стакан пшеничной крупы,3 стакана воды,1 ст. л. сливочного масла,соль по вкусу.

1. Крупу промыть, выложить в чашу2. Влить воду, добавить соль и масло.

Варка на пару

Пшеничная каша

Пшеничная каша
? мультистакана пшеничной крупы, 1 ? мультистакана молока, 20–30 г сливочного масла, 3 чайные ложки сахара.Крупу вымойте и отправьте в чашу мультиварки. Добавьте молоко, сахар и включите режим «Молочная каша».После завершения режима выложите кашу в тарелку и

Пшеничная каша с тыквой

Пшеничная каша с тыквой
Ингредиенты:400 г пшена, 300 г тыквы, 1 л молока, 100 г сливочного масла, соль.Способ приготовления:Тыкву вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками, впить горячее молоко, добавить, соль, промытую крупу и готовить 5–7 минут.Переложить на блюдо. При подаче

Читайте также:  Черника ребенку 1 год

Пшеничная каша с грибами

Пшеничная каша с грибами
Ингредиенты:200 г пшеничной крупы, 200 г сушеных грибов, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, соль.Способ приготовления:Грибы размочить, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Лук обжарить в растительном

Пшеничная каша со сладким перцем

Пшеничная каша со сладким перцем
Ингредиенты:200 г пшеничной крупы, 100 г шампиньонов, 3 стручка сладкого перца, 1 красная луковица, 40 г сливочного масла, соль.Способ приготовления:Пшеничную крупу промыть, варить в подсоленной воде 3 минуты, заправить сливочным

Пшеничная каша с яблоком

Пшеничная каша с яблоком
Пшеничная крупа – 100 гЯблоко – 1 шт.Молоко – 0,5 стаканаСливочное масло – 1 ч. л.Пшеничную крупу промыть, несколько раз меняя воду. Затем залить ее водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 20–25 минут.Готовую

Ариса (пшеничная каша)

Ариса (пшеничная каша)
115 г баранины или 100 г курицы, 70 г пшеничной крупы, 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука, мясной бульон, соль.В полужидкую пшеничную кашу, сваренную на мясном бульоне, добавить нарезанную кусочками мякоть отварной баранины или курицы и взбивать

Пшеничная каша с бараниной

Пшеничная каша с бараниной
Требуется: 100 г пшеничной крупы, 320 г воды, 100 г баранины, 1 маленькая луковица, сливочное масло.Способ приготовления. Сварите баранину в соленой воде и нарежьте ее мелкими кубиками. Пшеничку сварите на простой воде и взбейте ее венчиком, пока она

Источник

Дорогие родители, сегодня мы поговорим о том, как сварить пшеничную кашу своему ребенку. Вам станет известен рецепт приготовления, как и с использованием молока, так и на воде. Вы узнаете, каких правил необходимо придерживаться при выборе крупы.

Правила приготовления и выбора

Сырая крупа в мисочке

Готовя для ребенка, необходимо соблюдать определенные правила при выборе крупы и в процессе готовки.

  1. Качественный продукт имеет светло коричневую окраску, гладкие зерна. Использование темной и морщинистой крупы недопустимо.
  2. Если вам нужна пшеничная каша ребенку до года, то предпочтительнее выбирать Артек. Для детей постарше, в частности для приготовления рассыпчатого блюда, лучше купить Полтавскую.
  3. Предварительно перед готовкой необходимо промывать зерна, чтобы избавить их от пыли. При наличии жмыха или какого-то мусора, нужно перебрать крупу.
  4. Если вы хотите приготовить жидкое блюдо, то необходимо использовать пропорции четыре к одному (вода к крупе). Если хотите получить рассыпчатый вариант, то берите 2,5 к одному.

Классический вариант

Для приготовления обычной каши на воде вам подойдет такой рецепт:

  • пшеница – стакан;
  • два с половиной стакана воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.
  1. Крупу промывают, заливают водой.Промывание крупы
  2. Кастрюлю ставят на большой огонь, ожидают закипания. Добавляют соль, размешивают.Солят кипящую воду
  3. Прикручивают огонь, продолжает варить на протяжении 15 минут или до полного испарения воды.
  4. По приготовлению необходимо дать пшеничной каше настояться минут 30.Готовая пшеничная каша

Молочная

Если вы хотите приготовить своему ребенку кашу на молоке, можете воспользоваться следующим рецептом. Вам понадобится:

  • литр молока;
  • стакан крупы пшеничной;
  • две ст. ложки сахара;
  • соль.
  1. Молоко ставят на огонь.Молоко в кастрюле на плите
  2. После закипания всыпают заранее подготовленную пшеничку, а также сахар, соль. Все тщательно перемешивают.Сырая пшеничная крупа
  3. Ожидается повторное закипание. Выкручивают огонь на минимальную отметку, и оставляет кашу доходить на плите минут 20-30.
  4. По истечению времени, огонь выключают, добавляют масло.
  5. Рекомендуется употребить кашу спустя десять минут после приготовления.Пшеничная каша в молоке

Каша с бананом

Вместо того, чтоб готовить привычную кашу на молоке, лучше улучшить ее добавлением бананового пюре. Для приготовления такого блюда вам понадобится:

  • сто грамм крупы;
  • 350 мл молока;
  • пол ч. ложки сахара;
  • один банан;
  • соль.
  1. На огонь ставится емкость с необходимым количеством молока.В кастрюлю наливают молоко
  2. После закипания всыпается крупа, делают маленький огонь и готовят кашу минут 15.Каша в молоке
  3. Пока крупа готовится, необходимо сделать банановое пюре. Для этой цели очистите и измельчите один банан.Тарелка с банановым пюре
  4. После того, как каша сварилась, смешайте ее с фруктовым пюре.

С мясом

Чтобы разнообразить детский рацион, можно приготовить такое блюдо с добавлением отварного мяса. В качестве ингредиентов нужны:

  • триста грамм куриного филе;
  • стакан зерен пшеницы;
  • половина моркови;
  • луковица;
  • три стакана воды;
  • растительное масло — столовая ложка;
  • соль.
  1. Морковь натирают на терке, лук нарезают, также крошат заранее отваренное мясо.Морковь натертая и очищенная, рядом терка
  2. Овощи тушат вместе с мясом в казанке, добавляя подсолнечное масло.
  3. В отдельную емкость наливают воду. После закипания солят, всыпают крупу.Солят кипящую воду
  4. Каша варится минут 15 на медленном огне. После чего добавляются тушёные ингредиенты, все тщательно перемешивается. Готовится еще минут пять.Пшеничная каша с мясом и морковью, украшенная веточками петрушки

Мой сынишка пшеничную кашу, как и овсяную предпочитает есть с мясом. Я готовлю с использованием куриного филе. Лук с морковкой не добавляю. Отдельно отвариваю мясо и кашу. Смешиваю их уже непосредственно в тарелке.

Каша в мультиварке

Пшеничная каша для детей может быть приготовлена с использованием этой чудо — машины. Готовить можно, и на воде, и на молоке. Мы рассмотрим вариант с использованием молока.

Читайте также:  Белые язвочки на языке у ребенка 1 год

Вам понадобится:

  • 400 мл молока;
  • пол стакана пшеничной крупы, желательно Артек;
  • полторы ч. ложки сахара;
  • соль.
  1. В чашу заливают молоко, всыпают крупу, добавляют сахар и соль.
  2. Выставляют режим «каша». Поначалу крышкой не накрывают. Затем каша варится в закрытой емкости до окончания программы.
  3. После этого рекомендуют выставить режим подогрев, чтоб блюдо могло еще потомиться и дойти.Молочная каша из мультиварки

Теперь вы знаете, что пшеничную кашу можно детям и как ее готовить. Не забывайте баловать своего малыша каждый раз новыми вариациями. Но не стоит забывать и о том, что у крохи может быть аллергия на глютеновые крупы. Поэтому с осторожностью, особенно в первый раз, давайте ему пшеничную кашу.

Источник

Как варить пшеничную кашу в мультиварке?

Варить пшеничную кашу в мультиварке легко и просто. В отличие от варки этой каши на плите. Пшеничная крупа относится к тем видам круп, которые достаточно сложно варить в кастрюле, так как варится она долго, склонна к выкипанию, часто стремиться убежать или пригореть.

Рецепт 1

Варить же пшеничную кашу в мультиварке можно буквально с закрытыми глазами без каких-либо проблем.

Ингредиенты:

– пшеничная крупа;

– сливочное масло;

– соль.

1. Пшеничную крупу промыть. Удобно это делать в решите под струей воды.

2. В чашу мультиварки положить промытую крупу. Посолить по вкусу. Если варите кашу несладкую, например, для гарнира, то надо положить ½-2/3 чайных ложек соли. Для сладкой каши хватит половины этого количества.

Добавить в чашу сливочное масло. Столько, сколько нравится.

Залить крупу водой. Пшеничную кашу в мультиварке варят из расчета один стакан крупы – три стакана воды.

3. Включить режим «гречка». Времени, выставленного по умолчанию, будет достаточно для варки одного стакана пшеничной крупы.

Все. Пшеничная каша в мультиварке готова. Можно подавать и как гарнир, а можно съесть просто так с сахаром.

Как варить пшеничную кашу в мультиварке?

Рецепт 2

Те, кто недавно приобрел современную помощницу, задают вопрос, как приготовить пшеничную кашу в мультиварке. Умная кастрюля может значительно облегчить готовку, если знать, как с ней обращаться. Вкус блюда будет зависеть не только от правильно нажатых кнопок, но и от состава и подготовки компонентов. В итоге нехитрых манипуляций на столе будет красоваться полезное диетическое блюдо за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная – 200 г;
  • молоко – 600 мл;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • сахар – 20 г;
  • масло сливочное – 50 мл.

Как варить пшеничную кашу в мультиварке?

Приготовление

Крупу высыпаем в миску и заливаем теплой водой. Собираем всплывшие крупинки, они пустотелые. Перемешиваем. Сливаем воду.

Оставляем на 20 минут, залив кипятком.

Как варить пшеничную кашу в мультиварке?

Спустя время крупу отбрасываем на дуршлаг.

Как варить пшеничную кашу в мультиварке?

Высыпаем крупу в чашу мультварки.

Как варить пшеничную кашу в мультиварке?

Добавляем сахар. Его количество может быть уменьшено или увеличено в зависимости от предпочтений хозяйки и ее семьи.

Как варить пшеничную кашу в мультиварке?

Кладем кусочек сливочного масла.

Как варить пшеничную кашу в мультиварке?

Вливаем молоко. Чем жирнее оно будет, тем наваристее и сытнее выйдет кашка в итоге. Солим.

Как варить пшеничную кашу в мультиварке?

Готовим кушанье под закрытой крышкой в режиме «Каша», «Низкое давление» 15 минут. Точное время зависит от мощности и технических характеристик прибора. Смотрим инструкцию и следуем ей.

Как варить пшеничную кашу в мультиварке?

Готовую пшеничную кашу в мультиварке выкладываем на порционные тарелки после того, как аккуратно откроем крышку. Чтобы не обжечься паром, нужно сначала выпустить пар, а затем уже открывать крышку.

Как варить пшеничную кашу в мультиварке?

Полезное легкое кушанье на молоке со сливочным маслом станет настоящим праздником в семье. Кашка получается яркой, легкой и вкусной.

В качестве дополнения можно предложить холодное молоко или сгущенку в качестве топпинга. Некоторые едят с медом. Каким бы ни было дополнение, важно то, что мультиварка позволяет приготовить еду быстро и без хлопот.

Как варить пшеничную кашу в мультиварке?

Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).

Заранее благодарна,

Надежда Ивановна

Источник