Протокол родительского собрания в средней группе о развитии речи ребенка
Наталия Бестаева
Протокол родительского собрания в средней группе «Развитие речи детей в условиях семьи и детского сада»
ПРОТОКОЛ РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ №2
от 20 марта 2015 года
Тема: «Развитие речи детей в условиях семьи и детского сада».
Цель: Привлечь родителей к вопросу и проблеме речевого развития детей в современных условиях. Побуждать помогать ребенку в овладении нормами и правилами родного языка.
Присутствовали: 18 человек
Отсутствовали: 7 (по причине нахождения на рабочих местах).
Повестка дня
1.«Развитие речи детей в условиях семьи и детского сада» (докладчик – воспитатель Н. В. Бестаева)
2. Игры и упражнения, способствующие развитию речи детей (воспитатель Н. В. Бестаева)
3. Разное.
Ход собрания
По первому вопросу Воспитатель Наталия Васильевна Бестаева рассказала о задачах речевого развития детей, факторах успешного речевого развития, предложила решить проблемную ситуацию, в ходе решения которой дала понять, как следует организовывать наблюдения с детьми за окружающим миром. Здесь же Наталия Васильевна привела примеры словесных игр и темы бесед и разговоров с детьми для обучения дошкольников рассказыванию, выслушала высказывания родителей о способах и приемах развития речи детей в домашних условиях (Приложение 1) .
Решение по первому вопросу: принять к сведению данную информацию; создавать дома благоприятные условия для развития речевой активности детей.
Проголосовали: «За» – единогласно».
По второму вопросу воспитатель Н. В. Бестаева предложила родителям поиграть в словесные игры, используя которые, родители смогут развивать речь детей (Приложение 2) .
Решение по второму вопросу: Использовать словесные игры с детьми дома, на прогулке, по дороге в детский сад.
Проголосовали: «За» – единогласно.
По третьему вопросу Наталия Васильевна рассказала родителям о требованиях к внешнему виду детей, объяснила родителям, как правильно подобрать дошкольникам одежду и обувь.
Решение по третьему вопросу: Учитывать требования гигиены и норм техники безопасности при подборе одежды и обуви детям.
Проголосовали: «За» – единогласно.
Проект решения родительского собрания:
1. Создавать дома благоприятные условия для развития речевой активности детей.
2. Использовать словесные игры с детьми дома, на прогулке, по дороге в детский сад.
3. Учитывать требования гигиены и норм техники безопасности при подборе одежды и обуви детям.
Председатель родительского комитета: ___Е. А. Ковалева
Секретарь родительского комитета: ___ О. Н. Пищита
Приложение 1.
«Развитие речи детей в условиях семьи и детского сада»
Сегодня нам предстоит разговор о развитии одного из важнейших познавательных процессов человека – речи. Речь как исторически сложившаяся форма общения развивается в дошкольном возрасте по двум направлениям.
Во-первых, совершенствуется её практическое употребление в процессе общения ребёнка со взрослыми и сверстниками.
Во-вторых, речь становится основой перестройки мыслительных процессов и превращается в орудие мышления.
Основная задача речевого развития детей – это овладение нормами и правилами родного языка, определёнными для каждого возраста, а также развитие у детей коммуникативных способностей, т. е. способности общаться.
Сам ребёнок овладевает речью только в процессе общения со взрослыми.
Известно, что дети даже без специального обучения с самого раннего возраста проявляют большой интерес к речи: создают новые слова, ориентируясь как на смысловую, так и на грамматическую сторону языка. Но при стихийном речевом развитии лишь не многие дети достигают определённого уровня. Поэтому необходимо целенаправленное обучение, чтобы создать у детей интерес к родному языку и способствовать творческому отношению к речи.
Предлагаю Вам выбрать из предложенного перечня наиболее значимые факторы успешного речевого развития ребёнка и прокомментировать свой выбор (раздать каждому родителю).
1. Эмоциональное общение родителей с ребёнком с момента рождения.
2. Общение ребёнка с другими детьми.
3. Речь взрослого – образец для подражания.
4. Развитие мелкой моторики рук.
5. Чтение детской художественной литературы.
6. Игры с ребёнком взрослых и друзей.
Развитие речи прямо влияет на развитие мышления. По высказыванию ребёнка можно судить, насколько он владеет богатством родного языка, его грамматическим строем, уровнем умственного, эстетического и эмоционального развития. Обучение родному языку предоставляет возможности и для нравственного воспитания.
Таким образом, овладение родным языком рассматривается как стержень полноценного формирования личности ребёнка, который представляет большие возможности для решения многих задач умственного, эстетического и нравственного воспитания.
Как Вы думаете, какие же основные задачи развития речи должны решаться на протяжении всего дошкольного возраста? Чем мы должны заниматься с ребёнком? (Предложить высказаться родителям)
1. Воспитание звуковой культуры речи.
2. Словарная работа.
3. Формирование грамматического строя речи.
4. Обучение рассказыванию – связная речь.
(Ведущий, передает родителям корзину с шарами, в шарах – вопросы).
Я предлагаю под музыку передавать шары до тех пор, пока музыка не прервется. У кого шар, тот отвечает на вопрос.
Вопросы:
1. С какого возраста, нужно обращаться к логопеду за помощью? Почему?
2. В какие речевые игры Вы играете с ребенком дома? Как часто? Какие самые любимые?
3. Что подразумевается под общением взрослого и ребенка в семье?
Скажите, пожалуйста, какие вопросы задают Вам дети (Высказывания родителей)
Потребность задавать вопросы возникает у детей при встречи с чем-то неизвестным, при попытке понять это неизвестное, при осмыслении нового. Причём вопросы взрослого должны побуждать ребёнка к полным ответам.
А когда дошкольник не задаёт взрослому вопросов, это хорошо или плохо? В чём причина (Высказывания родителей)
• Отсутствие необходимых знаний.
• Нет устойчивого интереса к чему-либо.
• Раньше ребёнок обращался к взрослому с вопросами, но встретился с раздражением взрослого, получил отказ.
Если ребёнок рано научился говорить, у него хорошо развита речь, но он не рисует, не лепит. Хорошо ли это для его развития?
(Высказывания родителей)
Занятия рисованием и лепкой способствуют развитию мелкой моторики руки, что создаёт предпосылки к успешному овладению письмом.
Большое значение для развития речи дошкольника имеет обогащение словаря на основе знаний и представлений ребёнка об окружающей жизни и в процессе наблюдений за природой.
Как часто Вы бываете на природе, чем занимаетесь с ребёнком?
(Высказывания родителей)
Отправляясь с ребёнком на прогулку, мы можем поговорить о том, какая сегодня погода, какое небо, что есть на небе, есть ли ветер, какой, в какую сторону он дует, как мы это определили, в какую одежду мы одеты, почему, с чем это связано? Какое сейчас время года? В холодное время подкормить птиц, понаблюдать за их поведением и повадками. Посмотреть вокруг себя и увидеть удивительный мир растений, который нас окружает. Загадать загадку и найти отгадку. Поискать приметы времени года, познакомить ребёнка с народными пословицами и приметами. Прочитать стихотворение, вспомнить песенку, поиграть с ними в игру,например: С какого дерева листок? Найди дерево по описанию. С какой ветки детки? И т. д.
Проблемная ситуация.
В вестибюле детского сада, в вольере, жили два попугая. Все дети имели возможность их покормить печеньем, хорошо рассмотреть, однако никто особенного интереса к ним не проявлял, кроме тех случаев, когда птицы начинали кричать.
Тогда воспитанники соседней, средней группы, по очереди выбегали к ним,грозили пальцем: «Кеша – хороший, а Маша – плохая! Она кричит все время!» Однако когда на занятиях по развитию речи в той же группе зашла речь о попугаях,дети не смогли рассказать о птицах: какие у них перья, клюв и т. д.
Вопросы:
Можно ли утверждать, что маленькие дети не наблюдательны? Чем объяснялось неумение детей рассказать о попугае? Как следует организовать наблюдение детей в данном случае?
Да, мы должны сами видеть окружающий нас мир и открывать на него глаза ребёнку. Учить его замечать и восхищаться окружающей нас жизнью, беречь и любить всё живое, а свои чувства уметь высказывать словами. Например, здороваясь утром с солнышком, сказать ему ласковые слова –признаки: золотистое, лучистое, доброе, весёлое, яркое, дорогое, великолепное, весеннее, тёплое.
Давайте вместе попробуем подобрать хотя бы по 5 слов –признаков к следующим словам: ветер, дождь, луна, метель, кошка, лягушка, ворона, червяк, жук.
(Предложить родителям объединиться в небольшие группы).
Скажите, а какими ласковыми словами Вы называете своего малыша. Может ли ребёнок их повторить?
(Предложить родителям высказаться.)
А знает ли ребёнок, в каком городе он живёт? Свой домашний адрес? Свою фамилию и как зовут родителей? Знакомите ли Вы его со своими родителями, рассматриваете ли вместе семейные фотоальбомы?
(Предложить родителям высказаться.)
Общаясь с ребёнком, учите его рассказывать о любимых игрушках, о членах семьи, об отдыхе в выходной день, об интересных событиях в жизни ребёнка и о его близких, об увлекательных прогулках в природу, за город и т. д. Чем больше мы разговариваем с ребёнком, чем больше мы ему показываем и рассказываем, тем лучше для его развития.
А сейчас есть возможность сказать свое слово о развитии речи дошкольников всем желающим в слове – эстафете. Чтобы у моего ребенка была хорошо развита речь, я должен (должна…
А теперь я предлагаю всем вместе поиграть в словесные игры, используя которые дома Вы сможете развивать речь детей.
Приложение 2.
«Игры и упражнения, способствующие развитию речи детей».
Дидактическая игра «Где что можно делать?»
Цели: активизация в речи глаголов, употребляющихся в определенной ситуации.
Ход игры: Воспитатель задает вопросы, дети отвечают на них.
Что можно делать в лесу? (Гулять; собирать ягоды, грибы; охотится; слушать пение птиц; отдыхать).
Что можно делать на реке? Что делают в больнице?
Дидактическая игра «Какая, какой, какое?»
Цели: учить подбирать определения, соответствующие данному примеру, явлению; активизировать усвоенные ранее слова.
Ход игры: Воспитатель называет какое-нибудь слово, а играющие по очереди называют как можно больше признаков,соответствующих данному предмету: Белка — рыжая, шустрая, большая, маленькая, красивая.
Пальто — теплое, зимнее, новое, старое ….
Мама — добрая, ласковая, нежная, любимая, дорогая …
Дом — деревянный, каменный, новый, панельный …
Дидактическая игра «Закончи предложение»
Цели: учить дополнять предложения словом противоположного значения, развивать внимание.
Ход игры: Воспитатель начинает предложение, а дети его заканчивают, только говорят слова с противоположным значением.
Сахар сладкий. а перец – …. (горький).
Летом листья зеленые, а осенью ….(желтые).
Дорога широкая, а тропинка. (узкая).
Дидактическая игра «Что умеют делать звери?»
Цель: учить создавать самые разнообразные словесные сочетания; расширять в сознании смысловое содержание слова; развивать память.
Ход игры: Дети превращаются в «зверей». Каждый должен рассказать, что он умеет делать, чем питается, как двигается. Рассказавший правильно получает картинку с изображением животного.
• Я рыжая белка. Прыгаю с ветки на ветку.На зиму делаю припасы: орехи собираю, грибы сушу.
• Я собака, кошка, медведь, рыба и т. д.
Дидактическая игра «Придумай другое слово»
Цель: расширять словарный запас; развивать внимание.
Ход игры: Воспитатель говорит «Придумайте из одного слова другое, похожее.Можно сказать: бутылка из-под молока, а можно сказать молочная бутылка». Кисель из клюквы (клюквенный кисель); суп из овощей (овощной суп); пюре из картофеля (картофельное пюре).
Дидактическая игра «Подбери похожие слова»
Цель: учить детей отчетливо произносить многосложные слова громко; развивать память внимание.
Ход игры:Воспитатель произносит слова близкие по звучанию: ложка — кошка, ушки — пушки. Затем он произносит одно слово и предлагает детям самим подобрать к нему другие,близкие по звучанию: ложка (кошка, ножка, окошко, пушка (мушка, сушка, кукушка, зайчик (мальчик, пальчик) и т. д.
Дидактическая игра «Кто больше вспомнит?»
Цель: обогащать словарь детей глаголами, обозначающими действия предметов; развивать память, речь.
Ход игры: Карлсон просит посмотреть на картинки и рассказать, что они делают, что еще умеют делать.
Метель — метет, вьюжит, пуржит.
Дождь — льет, моросит, накрапывает, капает, начинается, хлещет, …
Ворона— летает, каркает, сидит, ест, присаживается, пьет, вьет, т. д.
Дидактическая игра «О чем еще так говорят?»
Цель: закрепить и уточнить значение многозначных слов; воспитывать чуткое отношение к сочетаемости слов по смыслу, развивать речь.
Ход игры: Подскажите Карлсону,о чем еще можно так сказать:
Идет дождь: идет — снег, зима, мальчик, собака, дым.
Играет — девочка, радио, …
Горький — перец, лекарство. и т. д.
Источник
ПРОТОКОЛ родительского собрания в средней группе
Тема «Развитие речи детей в условиях семьи и детского сада».
Председатель родительского собрания: воспитатель
Секретарь родительского собрания: родитель
Присутствовало: человек.
Отсутствовали: человек.
Приглашенные: учитель-логопед
Форма проведения: круглый стол.
Цель: создание условий для речевого развития детей дошкольного возраста; формирование педагогической культуры родителей.
Повестка дня
1. Просмотр видеоролика интегрированного занятия по развитию речи «Что такое экономика».
Ответственный: воспитатель
2. Выступление-презентация «Формирование звуковой культуры речи детей дошкольного возраста».
Ответственный: учитель-логопед
3. Консультация «Развитие связной речи и обогащение словарного запаса детей 4-5 лет».
Ответственный: воспитатель
4. Анализ педагогической ситуации о значении мелкой моторики в развитии речи детей дошкольного возраста.
Ответственный: воспитатель
5. Сообщение «Развитие речи детей 4-5 лет в условиях семьи».
Ответственный: воспитатель
6. Решения родительского собрания.
Ход собрания
1. По первому вопросу родителям был предложен просмотр видеоролика интегрированного занятия по развитию речи «Что такое экономика». Увидели, как дети отвечают на поставленные вопросы предложениями, состоящих из 3-4 слов. Дети были активными, показали большой запас знаний по данной теме.
2. По второму вопросу слушали выступление … учителя-логопеда о становлении нормального звукопроизношения, которое завершается к пяти годам. У большинства детей звуки уже введены в речь и наблюдается только некоторое смешение звуков Л и Р, С и Ш. Большой интерес дети проявляют к звуковому оформлению слова, начинают подбирать созвучные пары слов. В этот период совершенствуется речевой слух детей. Они получают возможность различать слова, отличающиеся одной фонемой (палка-балка, мишка-малышка). Родители проявили заинтересованность по данной проблеме.
Решили: родителям и педагогам следить за правильностью произношения звуков речи своей и детской.
Голосовали: «за» – человек; «против» – 0.
Ответственные: родители, воспитатели.
Срок: постоянно.
3. По третьему вопросу слушали консультацию … воспитателя о развитие связной речи и обогащение словарного запаса детей 4-5 лет.
Она довела до сведения, что хорошо развитая речь ребенка способствует успешному обучению в школе. Нарушения речи сказываются на формировании детского характера, так как неисправленный во время речевой дефект делает ребенка неуверенным в себе. В дошкольном учреждении в первую очередь большое внимание уделяется рассказыванию: составлению творческих рассказов; составлению рассказов по картине, по серии картин; пересказам от лица героев; сочинение окончание сказок.
Очень важно с детьми разучивать стихи – это способствует развитию выразительности, тренирует память. Выступая друг перед другом, дети в школе уже не будут комплексовать на уроках.
Выступила родитель, поделилась опытом семейного воспитания, дома заучивают стихи по временам года, ребенок с удовольствием этим занимается.
Решили: родителям дома необходимо с детьми заучивать стихи русских писателей и рассказывать их в детском саду, для развития речи и памяти.
Голосовали: «за» – человек; «против» – 0.
Ответственные: родители, воспитатели.
Срок: постоянно.
4. По четвертому вопросу собрания родителям было предложено проанализировать педагогическую ситуацию о значении мелкой моторики в развитии речи детей дошкольного возраста.
Мнение родителей разделилось. Пришли к выводу, что в продуктивных видах детской деятельности ребенок учится ставить цель, прилагать усилия для достижения результата, сравнивать его с целью. Занятия рисованием и лепкой способствуют развитию мелкой моторики руки, что создает предпосылки к овладению письмом. Развитие мелкой моторики имеет важное значение для детей, ее надо развивать через игры и разные упражнения.
Родитель внесла предложение, дома играть с ребенком в игры по развитию мелкой моторики.
Решили: родителям необходимо приобрести для детей игры по развитию мелкой моторики и при помощи дидактических игр развивать мелкую моторику рук в семье.
Ответственные: родители.
Срок: постоянно.
5. По пятому вопросу слушали сообщение воспитателя о развитие речи детей 4-5 лет в условиях семьи. Родители узнали, что сделать, чтобы чтение книжек ребёнку стало более полезным и интересным. Педагоги посоветовали спрашивать у детей после прочитанного, о чём говориться в тексте, что происходит с главными героями, учить пересказывать сказки, задавать вопросы по содержанию. Передавая содержание, ребёнок учится чётко, точно, полно, последовательно излагать свои мысли. Книжные герои могут помочь детям развивать умения понимать и наблюдать. Что одно и то же произведение дети любят слушать несколько раз; учить с детьми стихи, потешки, загадки наизусть.
Педагог провела мастер-класс, как работать с книгой. Прочитала несколько страниц известной сказки, потом попросила родителей придумать своё продолжение сказки. Такую работу можно проводить с детьми, где тем самым стимулируется воображение ребёнка, а также помогает расширить словарный запас и научиться принимать решения в различных ситуациях.
Родитель предложила в семье больше уделять времени на чтение детской художественной литературы, пересказывать знакомые произведения.
Решили: родителям дома больше уделять времени на чтение детской художественной литературы, пересказывать знакомые произведения.
Голосовали: «за» – единогласно.
Ответственные: родители.
Срок: постоянно.
6. Решения родительского собрания.
1. Родителям и педагогам следить за правильностью произношения звуков речи своей и детской.
Голосовали: «за» – человек; «против» – 0.
Ответственные: родители, воспитатели.
Срок: постоянно.
2. Родителям дома необходимо с детьми заучивать стихи русских писателей и рассказывать их в детском саду, для развития речи и памяти.
Голосовали: «за» – человек; «против» – 0.
Ответственные: родители, воспитатели.
Срок: постоянно.
3. Родителям необходимо приобрести игры по развитию мелкой моторики рук и при помощи дидактических игр развивать у детей мелкую моторику в семье.
Ответственные: родители.
Срок: постоянно.
4. Родителям дома больше уделять времени на чтение детской художественной литературы, пересказывать знакомые произведения.
Голосовали: «за» – единогласно.
Ответственные: родители.
Срок: постоянно.
Председатель родительского собрания воспитатель _______()
Секретарь родительского собрания родитель _________ ()
Источник