Продукты содержащие белок для ребенку 1 год

Продукты содержащие белок для ребенку 1 год thumbnail
Белок в питании ребенка
  1. Роль белка.
  2. Ценные качества.
  3. Животные белки.
  4. Молоко и молочные продукты.
  5. Растительные белки.
  6. Вегетарианство.
  7. Сделаем выводы.

1. Роль белка.

Малыш растет не по дням, а по часам. За это отвечает важный элемент… Имя ему – белок. Он содержится во всех органах и тканях, без него просто невозможен рост организма. Белки помогают малышу переваривать пищу, укрепляют иммунитет и защищают от инфекций, при участии белков регулируется водный баланс в организме. И этот список можно продолжать еще очень долго. Одним словом, роль белка сложно переоценить…

2. Ценные качества.

Основное назначение белков в питании – снабжение организма человека необходимым количеством аминокислот. И хотя последние делятся на незаменимые и заменимые, тем не менее все аминокислоты в равной степени важны для построения белков организма.

Для оценки качества белка по количеству и соотношению незаменимых и заменимых аминокислот было введено понятие “идеальный белок”. Комитетом ВОЗ таким белком признан белок яйца. Наиболее близки к “идеальному белку” животные белки мяса, рыбы, молока. Их усвоение составляет 100 %!

3. Животные белки.

Разберемся подробнее, какие продукты животного происхождения должны присутствовать в рационе маленького дошкольника.

Мясо животных, птиц, морской рыбы

♦ Наибольшее количество белка – в мясе кролика, говядине, нежирной баранине, телятине, курице, индейке. В этих продуктах содержится 20-21 г белка на 100 г мяса. Наименьшее – в свинине, всего 17 г на 100 г мяса.

♦ Мясо богато витаминами группы В (B1, В2, В6, В12), никотиновой кислотой. Недостаток этих витаминов ведет к различным расстройствам: общей слабости, потере аппетита, сухости кожи и многим другим.

Наиболее частые и заметные проявления дефицита витамина В2 – заеды, трещины в уголках рта или на губах. Чтобы таких неприятностей не было, важно вводить в рацион продукты, богатые витамином В2, – субпродукты (печенка, почки), творог, яйца, молоко.

Кстати, мясо является единственным источником гемового железа и одним из основных источников витамина В12. При их недостатке развивается анемия, которая чревата недостатком поступления кислорода в органы, ткани, а главное – в мозг.

♦ Мясо – один из источников цинка. При его дефиците задерживается рост, снижается иммунитет, могут выпадать волосы. Для восполнения в организме цинка малышам нужно регулярно давать постную свинину, говядину, телятину, курицу, индейку.

В возрасте 1-3 лет ребенок должен получать в день примерно 60-70 г какого-либо мясного блюда, а с 3-6 лет – по 100 г мяса 4-5 раз в неделю.

♦ Рыба – источник йода, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3.

Для детей предпочтительнее постные сорта рыбы – треска, пикша, хек, ледяная. В день ребенок 1-3 лет должен получать 70-80 г рыбных блюд. После 3 лет это количество возрастает до 120 г. Рыбу (филе) следует включать в меню крохи не реже 2 раз в неделю. Если этого сделать не получается, желательно ввести в рацион ребенка льняное масло – источник полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 (1/2 чайной ложки в день). Масло можно добавлять в салат, смешивая его с другим растительным маслом. Недостающий фосфор и йод можно также восполнить другими продуктами (много фосфора в молочных продуктах, а йода – в морской капусте) или поливитаминными комплексами.

Субпродукты (печенка, сердце, язык)

♦ Они содержат меньше белка и железа, чем мясо, однако в них выше уровень микронутриентов (цинк, медь, марганец).

4. Молоко и молочные продукты.

По содержанию белка среди молочных продуктов на первое место можно поставить творог и сыр. Например, наличие белка в сыре даже больше, чем в мясе, – 26-28 г на 100 г! А меньше всего белка в жирной сметане. сливках, масле.

♦ Кроме того, молочные продукты обогащают детский организм кальцием, калием, витамином D. Кстати, кальций будет плохо усваиваться из молочных продуктов низкой жирности, так как вместе с жиром из них удален жирорастворимый витамин D. Оптимальная жирность молочных продуктов для ребенка следующая: молоко – от 2,5-3,2 %. творог – 5-9 %, сыр – 40 % (малышам, имеющим избыточный вес, нужно выбирать сыр меньшей жирности), сметана – 10-15 %.

В сутки ребенок после года должен получать около 500 мл молока и кисломолочных продуктов в день (это количество включает общий объем молока, кефира, ряженки, йогурта). Например, малышу дается 150 мл молока с кашей, 100 г йогурта, 150 г кефира на ночь, 10-15 г сыра, 1015 г сметаны, 50 г творога. Молочные продукты используются в детском меню как в натуральном виде, так и в составе запеканок, сырников, суфле.

Читайте также:  Ребенок 1 год не спит на улице в коляске

Яйца куриные и перепелиные

♦ Кроме ценного белка они содержат витамины A, D, Е (желток), B1? В2, минеральные вещества. После года детям дают 1 яйцо 2-3 раза в неделю.

Часто можно услышать, что перепелиные яйца имеют преимущество перед куриными и даже обладают некоторыми лечебными свойствами. Если сравнить их с куриными, то в них немного меньше белка (11,9 % по сравнению с куриными – 12,7 %), но больше жира (13.1 % и 11,5 %). Немногим больше кальция, фосфора. железа. По аминокислотному составу и витаминам они почти совпадают. Так что перепелиные яйца, безусловно, ценный пищевой продукт, однако в научной литературе не отмечаются какие-либо особенные их целебные свойства.

Нельзя употреблять в пищу сырые яйца. Помимо бактериологической опасности, они могут также нарушить обмен витаминов за счет содержащегося в них вещества – овидина.

5. Растительные белки.

Среди растительных продуктов особенно богаты белком соя, фасоль, горох, чечевица, орехи, семена. Однако большинство растительных белков по наличию в их составе аминокислот все-таки уступают животным белкам. Но тем не менее они также необходимы и важны для растущего организма ребенка.

Соевые продукты

Соя – один из богатейших источников белка. В 100 г сои – до 40 г белка, в 2 раза больше, чем в мясе. И все-таки соя не содержит всех незаменимых аминокислот, хотя и приближается по их составу к мясу. Недостающие аминокислоты можно получить, включая в рацион (помимо сои) молоко и молочные продукты, яйца. Соевые молоко, творог, йогурт можно использовать в детском меню после трех лет.

Фасоль, зеленый горошек

Они тоже рекордсмены по содержанию белка, однако вводить бобовые в рацион ребенка нужно осторожно, поскольку эти продукты являются “тяжелыми” для детского кишечника. Согласно рекомендациям отечественных педиатров бобовые можно включать в рацион ребенка после 7-8 месяцев в составе готовых детских пюре. В дальнейшем их используют для приготовления детских блюд уже после 2,5-3 лет.

Хлеб, крупа, макароны

В их составе довольно много белка, особенно в манке (как и в пшенице). И его усвояемость – 100%-ная, что делает манную кашу незаменимой, когда ребенку нужно калорийное и легкое для пищеварения блюдо. Из других круп можно выделить гречневую, овсяную, кукурузную. Усвоение белка из них меньше, зато больше витаминов, минеральных веществ, клетчатки.

Овощи И фрукты бедны белком.

Грибы

Имеют относительно большое количество белка, но он плохо усваивается, поэтому этот продукт нежелательно использовать в питании детей до 7 лет.

6. Вегетарианство.

Строгое вегетарианство и полное исключение животных продуктов противопоказано как детям, так и взрослым. Оволактовегетарианская диета – сочетание растительной пищи (с обязательным включением сои и других бобовых) с молоком, молочными продуктами, яйцами – может использоваться взрослыми и в некоторых случаях у детей. Например, если ребенок по каким-то причинам не может получать натуральное мясо. Соя в этом случае – незаменимый помощник в рационе. Но необходимо помнить, что оволактовегетарианская диета скомпенсирована по белку, но не по ряду различных витаминов и минеральных веществ, которые поступают только с пищей животного происхождения. Поэтому даже при таком нестрогом вегетарианстве может возникнуть дефицит железа, цинка, йода, витаминов группы В (особенно В12).

Среди вегетарианцев значительно выше риск развития анемии, а у детей еще и рахита, и задержки роста. Частично этот дефицит может быть устранен приемом витаминноминеральных комплексов и других недостающих пищевых веществ на основе БАД, но определить их дефицит может только врач.

Кстати, хотелось бы также напомнить, что истоки вегетарианства – в тех странах, где существуют большие проблемы с мясными продуктами. Специалисты по питанию негативно относятся к вегетарианству у детей, беременных и кормящих мам.

7. Сделаем выводы:

Основным принципом рационального питания было и остается разнообразие пищи. Задачей правильного и полноценного питания малыша является не только обеспечение животным белком – его одного недостаточно для гармоничного развития. Самое важное – это грамотное сочетание животных и растительных белков. Поэтому нужно помнить, что раздельное питание не имеет ничего общего со здоровым, физиологическим питанием. Только комбинированное обогащение белками животного и растительного происхождения повышает биологическую ценность пищи.

Например, каши на молоке сочетают в себе идеальную комбинацию белка: крупы бедны незаменимым белком метионином, но его много в молоке, и наоборот, в молоке мало белка лизина, но его много в крупе. К таким удачным примерам взаимного обогащения относятся также макароны с сыром, яйца с хлебом, запеканки из творога с рисом или другими крупами. Дополняют друг друга и растительные белки: соевую муку нередко смешивают с пшеничной.

Читайте также:  Солодка для ребенка 1 год

Следование принципам здорового питания и традициям национальной кухни по приготовлению разнообразных блюд является наиболее правильным подходом к планированию рациона для малыша.

Автор: wifirrerant

Публикация: 2011-04-11 23:46:53

Источник

Белки – строительные кирпичики нашего организма, из которых состоит всё: ткани, мышцы, ферменты, ногти и волосы и т.д. Всё это про белки. Для полноценного развития и роста ребёнка белок незаменим☝️. При недостаточном поступлении энергии из жиров и углеводов белки также могут её синтезировать.

В состав белков входят аминокислоты – это структурные элементы белка. Из них формируется новая ткань ☝️вот почему они так важны в раннем возрасте. Не все аминокислоты могут синтезироваться организмом, но они могут поступать с пищей. Если организм лишен незаменимых аминокислот, для их выработки он начинает разлагать собственные белки.

С теорией собственно, всё. Отсюда становится понятным, что белковая пища важна и необходима ребенку. При этом организму важно разнообразное потребление белка. Как животного: мясо, птица, рыба, яйцо и молочные продукты; так и растительного, как правило, – это бобовые и немного зерновых: амарант, пшеница. В овощах и фруктах белка очень мало, это представители углеводов.

Когда вводить белковую пищу и особенности ввода продуктов в детский рацион

Всё было бы хорошо, если бы не особенность формирования системы пищеварения у детей до года. Незрелость ферментов и иная среда кишечного сока накладывают свои ограничения.

Наивысший балл ценности имеют белки грудного молока,

яйца, далее животный белок и только потом растительный.

Согласно исследованиям ВОЗ, до 6 мес. ребенку достаточно белка в грудном молоке (либо 100% эквивалент гм), при условии, что ребенок получает его полноценный энергетический объем (см. Таблицу в статье «энергетическая плотность пищи»)

Простой вывод, не правда ли – кормите грудью по потребности ребёнка или по требованию (сколько просит – столько давайте, предлагайте сами, если заигрался). И пускай говорят, что «кушает часто», вы уже знаете: кушает- значит растет.

Белковая недостаточность всегда характеризуется низкими показателями массы тела, а в хронической форме и низкими показателями роста, характерными для определенного возраста.

В то же время рационы с чрезмерно высоким содержанием белка (отличного от грудного молока) также не дают никаких выгод и могут вызвать отрицательные последствия со стороны печени, почек и ЖКТ ☝️

Отсюда вывод: постепенность и приоритетность на грудное вскармливание (второй вариант адаптированые молочные смеси).

Очередность ввода белковой пищи по ВОЗ смотрите в таблице ввода продуктов. https://www.mama-nika.ru/wp-content/uploads/2018/01/Mama-Nika-Ru-prikorm_perv_6_nedel_tablica.pdf

Продукты содержащие белок для ребенку 1 год

Коротко о вводе продуктов

Цельное коровье или козье молоко не рекомендуется вводить ранее 12-18 месяцев жизни. Это связано избыточной белковой нагрузкой, риском аллергических реакций, потерей железа через кишечник и т.п. Ближе к году возможно добавление этих продуктов в каши, но при условии, что у ребенка нет аллергических реакций. Риск раннего ввода молока – микрокровоточениея в кишечнике. ☝️

Творог. Обычный неадаптированный творог – концентрат белка коровьего молока, содержит крупнодисперсные молекулы казеина. Вводить его можно не ранее 12-14 месяцев. Специальный ☝️ детский творог, адаптированный для детского питания (содержит иной по структуре белок) можно вводить с 9 – 10 месяцев небольшими объёмами. С 1/2 чайной ложки до 25-30 грамм. После года до 50 грамм. Давать через день.

☝️ В один прием с творогом белковых блюд больше не дают.

Кефир с 8-9 месяцев (в некоторых источниках можно раньше). Однако в виду того, что кефир является жидкой пищей и имеет калорийность ниже, чем у грудного молока, он не является полноценным продуктом прикорма и предлагается для разнообразия. Вводится медленно, начиная с 5 мл. Объём 100-150 мл. После года 200 мл.

Рыба. Необходимый белковый продукт, но высокий аллергический индекс. С 12 месяцев разрешены треска, хек, минтай, судак, морской окунь. Если ребенок аллергик – с 2-3 лет.

Категорически запрещены супы на рыбном бульоне до 1,5 – 2 лет.

Белок яйца. После 12 мес. Также следить за аллергической реакцией.

Мясо. Сначала вводятся гипоаллергенные виды мяса: кролик, индейка, можно конина. Далее телятина. После года говядина, ягнятина, курица и субпродукты. Дикое мясо и свинина не ранее 1,6 – 2 лет. Важно помнить, что мясо длительно усваивается и его необходимо вводить в первой половине дня – в обед.

Полуфабрикаты (сосиски, колбасы) не ранее 3 лет. А по мне, – так не нужно вовсе.

Сметана, сыр – после года в качестве заправки или дополнения к гарниру (ограниченно).

Бобовые ограниченно после года

Читайте также:  Развитие ребенка возраст 1 год

Источник

Сбалансированное питание, обеспечивающее полное удовлетворение физиологических потребностей, может быть обеспечено только при использовании самых разнообразных продуктов питания.

Данной публикацией мы открываем серию статей о характеристиках пищевых продуктов. Мы обсудим самые распространенные продукты питания, богатые белками. Насколько полезна еда, которую вы употребляете ежедневно?

Молочные продукты: источник метионина

Молоко - источник метионина для детей

Основным молочным продуктом является коровье молоко, содержащее около 3% полноценного белка. Молочные белки богаты незаменимыми аминокислотами – лизином, метионином, триптофаном, лейцином, валином, аргинином.

Жир коровьего молока представляет собой тонкую эмульсию и легко усваивается организмом. Его содержание колеблется от 3,5 до 6%. Углеводы молока представлены молочным сахаром – лактозой. Много минеральных солей, особенно кальция (120 мг) и фосфора (95 мг). Кальций молока усваивается организмом лучше, чем кальций других продуктов. В молоке содержатся также витамины C, группы B, A и D и другие полезные элементы.

Еще одним молочным продуктом, богатым белками являются кисломолочные продукты. Они обладают бактериостатическим и бактерицидным действием, препятствуют гнилостным процессам в кишечнике, содержат повышенные количества витаминов группы B.

Наибольшее распространение среди молочных продуктов получили кефир, биолакт, ацидофильные смеси. В отдельных местностях широко используются национальные кисломолочные продукты – мацони, нарине, айран, йогурт и др.

Очень ценным белковым продуктом является творог. Он не только богат полноценным белком (11-12%), в котором содержится большое количество незаменимых аминокислот, находящихся в сбалансированном состоянии, но и легко усваивается организмом.

В твороге особенно много метионина, имеющего особое значение для роста организма, а также калия, кальция и фосфора. К высокобелковым молочным продуктам питания относится и сыр, который также богат жиром, солями кальция и фосфора.

Из молочных продуктов питания, богатых белками и жирами, наибольшее значение имеют сметана и сливки. Сметана может использоваться для заправки супов и салатов, сливки – в каши и овощные пюре.

Кроме коровьего молока в высокобелковом питании детей быть использовано и молоко других животных – кобылье, верблюжье, овечье и т. д. Хороший химический состав имеет козье молоко. Его белки богаты легко переваривающимися фракциями – альбуминами, жира в 3 раза больше, чем в коровьем молоке, и он находится в мелкодисперсном состоянии, что облегчает его усвоение.

Мясо и мясные продукты

Мясо - источник белка

Мясо и мясные продукты относятся к полноценным белковым продуктам питания.

В них содержится 18-20% животных белков, богатых необходимыми для организма аминокислотами в сбалансированном соотношении.Содержание жира в мясе подвержено большим колебаниям – от 7 до 30%.

В мясных продуктах содержится большое количество экстрактивных веществ, придающих продукту специфический вкус, стимулирующих желудочную секрецию и повышающих аппетит.

Мясо богато солями фосфора, калия, натрия, магния, кальция, витаминами группы В. В высокобелковом питании используется говядина, телятина, куры, цыплята, мясо кролика, а также свинина и баранина нежирных сортов. Не рекомендуется жирные говядина, свинина, баранина, гусь и утка.

Из субпродуктов наибольшее применение имеет печень. Она содержит витамины A, D, группы B, гормоны, соли кальция, железа, меди, микроэлементы, богата белком. Полезны также почки, мозги, язык, сердце, являющиеся источниками полноценного белка.

Уже с 1,5-2-х летнего возраста в питании детей можно использовать колбасные изделия – сосиски, сардельки, вареную колбасу. Для взрослого человека эти продукты более ценны. Они богаты белком и жиром, содержат экстрактивные вещества, обладают хорошими вкусовыми качествами.

В случае необходимости в питании для набора массы могут быть использованы мясные консервы, лучше всего специализированные.

Рыбные продукты

Рыба - высокобелковая пища

Рыба и рыбные продукты – это также очень важные продукты питания, богатые белками. Рыба и рыбные продукты не менее полезны, чем мясо. Рыба содержит до 10% высококачественного по аминокислотному составу белка, который переваривается и усваивается лучше, чем белок мяса.

Количество жира в рыбе колеблется в широких пределах – от 3 до 20%. Он содержит витамины A, D, биологически активные полиненасыщенные жирные кислоты и фосфатиды. Однако рыбий жир в больших количествах переносится плохо. Поэтому рекомендуются нежирные сорта рыб – треска, хек, судак, морской окунь.

Яйца

Яйца - источник лецитина

Ценным белковым продуктом питания является куриное яйцо.

Оно богато полноценным белком и жиром, солями фосфора, железа, кальция, кобальта, меди, йода, витаминами A, D, группы B, E. По составу белок и желток куриного яйца различны: в желтке содержится 16,7% белка и 31,6% жира, в белке соответственно 11,6% и 0,2%.

Аминокислотный состав белков яйца оптимален для организма. Жир богат лецитином и холестерином, усвояемость его составляет 96-97%.

Несмотря на высокие питательные свойства, в избыточном количестве яйца могут быть вредны, так как способствуют возбуждению нервной системы и приводят к запорам.

Источник