Проблемы 1 года жизни ребенка

С появлением в семье малыша появляются и определенные проблемы у родителей. Зачастую в большей степени они связаны с проблемами со здоровьем.
Это закономерно в период адаптации к новым условиям, которые наступили у ребенка в связи рождением. Данный процесс может вызвать возникновение ряда болезней и заболеваний.
Температура у годовалого ребенка
Наиболее частая проблема, с которой зачастую сталкиваются родители – это перепады температуры тела малыша, она может понижаться к утру и повышаться к вечеру. А иногда и нормальная температура в пределах 36,6 ° С может сигнализировать о начале какого-то заболевания.
Необходимо заметить, что до тех пор, пока температура не превысит отметки 38,0 ° С, понижать ее не стоит, повышением температуры организм борется с большинством видов инфекции.
При этом необходимо особое внимание уделять контролю за поведением малыша, состоянием его кожных покровов, изменением активности, состоянием настроения, сна, потребности в пище.
В случае повышенной температуры у ребенка необходимо обеспечить ему обильное питье, протирание тельца салфеткой, исключить укутывание и чрезмерное согревание. Не следует понижать температуру ребенка при помощи аспирина. Он негативно действует на желудочно-кишечный тракт малыша.
В случае, если температура у малыша в возрасте до 3-х месяцев держится на отметках выше 39° С в течение 3 – х дней, сопровождается рвотой и болями в животике или затруднением дыхания, необходимо обязательно вызвать врача.
Частые срыгивания
Еще одной проблемой, с которой могут столкнуться родители в первый год жизни ребенка, являются часто повторяющиеся срыгивания после кормления. Их нельзя отнести к числу не вызывающих опасения явлений. Это своеобразная рвота, которая может быть симптомом того или иного заболевания. Негативным последствием, которое может повлечь за собой рвота является потеря детским организмом определенного количества жидкости.
В случае если у малыша наблюдается рвота, необходимо в первый час после еды ограничить поступление в его организм жидкости, и лишь затем увеличить его. Такое чередование объема поступления жидкости необходимо осуществлять на протяжении восьми часов. При прекращении рвоты можно покормить малыша смесью или грудным молоком в небольших количествах. Если малыш уже переведен на другую пищу, можно дать ему ложку привычной еды, например, каши или заменить ее сухариком.
Рвота, повторяющаяся более двух раз, рвотные массы, цвет которых внушает опасения, отказ от пищи и питья у ребенка до трех месяцев являются симптомами, требующими немедленного обращения к врачу. Сухие глазки во время плача и сухие губы могут свидетельствовать о наступлении обезвоживания организма.
Частый понос
Обезвоживание организма возможно также при расстройстве функционирования желудочно-кишечного тракта у малыша. Оно может быть вызвано частыми жидкими выделениями из кишечника. При поносе у ребенка необходимо увеличить количество потребляемой ним жидкости, не прекращать, но уменьшить в объеме кормление смесью, грудным молоком, кашей (причем лучше, если в этот период ребенок будет употреблять рисовую кашу).
Любой другой прикорм на это время лучше исключить. В случае, если понос продолжается более, чем сутки, сопровождается рвотой и повышенной температурой (выше 38,5 ° С), в испражнениях заметна кровь, ребенок отказывается от питья и пищи, обязательным и безотлагательным является обращение к врачу.
Кишечные колики
Кроме того, более чем у 70% детей до года наблюдается кишечная колика. Но относить ее к числу заболеваний все же не стоит. Это болезненный процесс адаптации желудочно-кишечного тракта ребенка к новым условиям жизни.
Проявляется кишечные колики следующими симптомами: малыш поджимает ножки к животику, чаще всего в период кормления или после него, проявляет беспокойство, плачет. Причина возникновения коликов – повышенное газообразование.
Чаще всего кишечные колики появляются у малыша в трехнедельном возрасте, продолжаются на протяжении дня около трех часов и продолжаются до возраста трех месяцев. Ребенка нужно в период коликов максимально успокоить, постараться облегчить боль поглаживаниями, легкими массажными движениями.
Во время грудного кормления не ограничивать ребенка во времени сосания, следить за правильным прикладыванием его к груди. Определенный комплекс мероприятий для облегчения колик у ребенка может предложить также врач.
Икота
Еще одна проблема, возникающая у ребенка первого года жизни – это икота. У многих она наступает регулярно, чуть ли не после каждого кормления. Действия родителей при икоте должны заключаться в том, чтобы помочь ребенку отрыгнуть воздух или дать ему воды.
В заключении хотелось бы добавить, что при любых проблемах со здоровьем ребенка не стоит ставить диагноз самостоятельно во избежание ошибки. Лучшим способом заботы о ребенке буду постоянные консультации с врачом-педиатром.
Источник
/О детях/Новорожденный. Ребенок до года
Главное для мамы, самое сложное и самое сладкое….
Мне выпала честь рассказать об этом непростом и очень канительном периоде времени, когда малыш только начинает свой путь вне маминого животика, постигает сложную науку быть человеком и приносит своим родителям столько радости, счастья и проблем…. Постараюсь описать все свои ощущения, все переживания, а также буду ссылаться на опыт мам «более высокого звания», у которых деток больше.
Позади то, что все называют самым нежным периодом жизни женщины – беременность. Какой бы она ни была – сложной, легкой, долгожданной, неожиданной, неоднозначной; она заканчивается. Позади сами роды, первые дни жизни малыша, послеродовое отделение, выписка, первые визиты родственников и т д. Все это проходит так быстро, как будто это все приснилось. И начинается самое интересное: обычные будни двух необычных существ – Мамы и ее Малыша. Оговорюсь сразу: у меня пока только один ребенок. Мою малышку зовут София, и мы уже давно пересекли порог этой знаменательной цифры – 1. Сейчас, по прошествии всего этого периода могу точно сказать одно – в памяти осталось не только хорошее или плохое, я прекрасно помню многие свои эмоции, которые сложно назвать радостными, помню неоднозначность своих реакций и послеродовую депрессию, которая выражалась в непонимании, что мне теперь делать и как жить. Можно ли это назвать радостью или трудностью? Каждый решает сам.
Итак, что же было в начале? Вначале была радость, несомненно. Наконец – то мы втроем (вчетвером, впятером, и т.д). Я наслаждалась покоем, порядком в доме, эйфорией самой фразы – Я стала Мамой!!!! Немного позже, спустя пару дней, я стала понимать, что не успеваю ничего….
Вот, пожалуй, первая проблема – малыш отнимает все время, совершенно непонятно каким образом. Вроде бы и можно положить его в кроватку, сделать что-то по дому, просто приготовить ужин, в конце концов…. Но нет-с рук спускаем только в случае крайней необходимости. Самое сложное здесь – попытаться привыкнуть к этому. Нужно сделать это сразу, потому что потом будет еще хуже)))).
Грудное вскармливание…. Ну что тут скажешь. У каждой женщины в большей или меньшей степени присутствуют проблемы, могу сказать точно только одно – не помню ничего сложного! Понимаю сейчас, что все это такие мелочи, и что есть вещи намного серьезней. Малышка моя просыпалась ночью раз 6, спать я ее укладывала рядом, под бок себе и мужу))). Мы пришли к этому после пары бессонных ночей, она категорически не желала спать отдельно.
Были у нас, конечно, и колики в животике. Наверное, это самое тяжелое в это время. Проблемы со стулом, когда ты от страха ни за что не сможешь поставит клизму сама. Купание малыша в одиночку, если супруг занят, в первое время тоже приводит в панику. Хотя это применимо только к тем, у кого ребенок первый. Смотришь на свое чудо чудесное, ловишь каждый вдох-выдох, боишься малейших непонятностей и сразу к врачу. Помню, наша доктор громко смеялась, когда я принеслась к ней с огромными глазами и спросила, почему ребенок так потеет). Сложно держать на руках, и думаешь, ну когда же ты будешь сидеть (стоять, ползать, ходить – нужное подчеркнуть), напрасно надеясь, что станет легче. Первая улыбка, первый осмысленный взгляд, первое «агу» (ну или не совсем первое) – это заставляет сердце биться быстрее, наполняет его особой радостью.
Немного позже, уже ближе к 6 месяцам, страх проходит, появляется уверенность в себе. Надо сказать, что тут начинаются новые проблемы… Обычно в это время вводят прикорм, и вот тут малыш уже отдает предпочтение чему-то, от чего-то отказывается. Размазывает все по себе, пытается отобрать ложку, закинуть тарелку, облить маму и т.д. Как я страдала тогда оттого, что все перепачкано! И как я ошибалась, думая: подрастет, все будет намного проще, чище и лучше… Не совсем так))) Малыш становится активным, начинает сидеть, кто-то даже ползать. Самое время покупать заглушки на розетки и блокиратор шкафов! И сколько еще будет перепачканных, рваных и испорченных вещей!
Все идет своим чередом, прививки, явки к доктору, болячки, хорошее настроение, новые достижения, игрухи по всему дому, куча грязных штанов, и неповторимый запах малыша в доме… Первые шаги, первые слова, первые книжки, первый дождь или снег, первые джинсы или платья, первые синяки, первый осмысленный гнев, первые друзья по песочнице, и конечно зубы! Вот это скорее трудность, чем радость, хотя они такие красивые! И первый День Рождения. Вот это счастье! Хотя, надо признать, я очень грустила в этот день. Малыш-то вырос! Позади все это счастье – дома кроха! Теперь у вас уже годовасик, и это совсем другая история….
Подводя итог всему сказанному, хочу сказать с уверенностью – это великое счастье, первый год жизни ребенка! Несмотря на все трудности физиологического взросления малыша, которые придется пережить в любом случае, самое трудное на мой взгляд – переделать себя. Заставить себя сменить свой ритм жизни, привыкнуть исполнять потребности «маленького тирана» и забыть о себе на время… Это все очень быстро пройдет, и останется ностальгия и память)))
23.10.2010
Наташка
(09/12/2011)
дааа… скольких проблем можно было бы избежать, если не следовать штампам
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Источник
Многие родители замечают, что их дети по мере приближения к годовалому возрасту начинают больше капризничать. Обычно они отказываются есть или спать, плачут, упрямятся по мелочам, не отпускают маму от себя ни на шаг и т. п. В чём же причина таких перемен? Всё это кризис 1 года у ребёнка. Начинается он примерно в возрасте десяти месяцев и может продолжаться почти полгода, а иногда и год. Определить первый возрастной кризис у малыша совсем нетрудно, так как он имеет ряд своих особенностей и признаков. А вот волноваться по поводу странного поведения любимого чада мамам-папам совершенно не стоит. Не нужно думать, что так кроха хочет показать свой характер. Это лишь один из периодов в жизни каждого карапуза. И ваша первостепенная задача — помочь ребёнку справиться со всеми трудностями этого переходного момента.
Что такое кризис первого года
Отрезки времени, когда меняются поведение и привычки малыша — неотъемлемая часть взросления ребёнка. И называются они возрастными или личностными кризисами. На протяжении жизни такие кризисы повторяются регулярно. В детстве это происходит в первые недели после рождения, в 1 год, в три, в шесть и в 12–14 лет.
Возрастные кризисы у детей: причины, признаки, что делать
Рано или поздно у ребёнка возникают новые потребности, а то, что использовалось для их удовлетворения раньше, перестаёт быть актуальным. В этом и заключается суть проблемы.
Именно в возрасте 1 года (плюс-минус 1–2 месяца) малыш делает первые шаги, начинает активно изучать окружающий мир. Но его стремления и порывы чаще всего ограничиваются родительским категорическим «нет!». От этого и слёзы, и капризы, и упрямство.
Помните первопричину мировых революций: «Низы не могут, а верха не хотят»? Здесь примерно та же ситуация. Мамы и папы должны осознать, что их малыш вырос, стал более самостоятельным, коммуникабельным и мобильным, и начать относиться к крохе по-другому. Но как понять, что кризис у годовалого карапуза уже наступил?
Признаки кризиса
- Непослушание, упрямство. Малыш уверен, что всё и всегда может делать самостоятельно. И когда ему перечат и запрещают, он категорически отказывается подчиняться.
- Частая смена настроения. Карапуз выражает недовольство практически всем и вся. Реакция на те или иные ситуации в корне меняется, появляется агрессия.
- Противоречивый характер поведения. Выражается в том, что сначала кроха обнимает, а затем бьёт кого-то или сначала выпрашивает игрушку, а потом её выбрасывает.
- Ранимость, обидчивость. Ребёнок часто плачет, капризничает. Зачастую его сложно успокоить, потому что причину его слёз найти практически невозможно.
- Страх потерять маму из поля зрения. Это годовалых карапузов чаще всего называют «маминым хвостиком».
- Ребёнок постоянно требует внимания. Ему важно, чтобы за ним наблюдали и играли в его игры. Малыш начинает ревновать.
Причины проблемы
А теперь разберём подробнее основания для такого поведения. Особенностью первого года жизни любого ребёнка является то, что он развивается всесторонне — как умственно, так и физически. Он активно изучает мир вокруг. В 10–12 месяцев уже может брать и удерживать в руках вещи, которые раньше были для него недоступны. Делает свои первые шаги.
Поэтому малыш и считает, что он взрослый, самостоятельный, и может вполне обойтись без вмешательства взрослых, а любые запреты вызывают у него лишь негодование. Что и можно назвать первой причиной кризиса 1 года.
Это проявляется, когда кроха упорно делает попытки есть самостоятельно, а родители не поддерживают его в благих начинаниях. Или же когда он хочет ходить без посторонней помощи, а мама не отпускает его руку.
Взрослые продолжают себя вести с подросшим чадом так же, как и раньше. А при столкновении с сопротивлением и агрессией они зачастую ведут себя совсем неправильно: злятся, кричат, а иногда и применяют силу. Вот вам и вторая причина кризиса.
Отсюда вывод — ребёнок в 1-й год капризничает, потому что он подрос, изменились его потребности и возможности, и родителям нужно тоже перестраиваться и начинать относиться к малышу по-другому, давать ему больше свободы и уважать в нём личность.
Продолжительность
Продолжительность кризисного периода в первый год жизни варьируется от недели до года, что напрямую зависит от характера малыша и умения взрослых вовремя разглядеть перемены в своём ребёнке и среагировать на них.
А иногда родители и вовсе не замечают никаких кризисных явлений, поскольку дети бывают спокойными сами по себе, а с их мнениями и желаниями в семье считаются всегда.
Как справляться: советы психологов
Некоторые родители мирятся с тем, что их дети становятся капризными, и продолжают им потакать, даже когда те становятся старше. Остальные же, напротив, со сложившимися обстоятельствами смиряться отказываются и применяют в отношении детей не совсем популярные меры. Тем не менее существуют методы, с точки зрения психологов правильные и не такие уж сложные, с помощью которых можно договориться с протестующим малышом.
- По максимуму отбросьте излишние запреты. Пускай их будет не так много. Чтобы каждый раз не запрещать ребёнку брать ту или иную вещь, просто переставьте эти вещи в недоступное место.
- Если кроха проявляет инициативу и пытается сделать что-то самостоятельно, не пресекайте его.
- Если малыш не хочет кушать — не заставляйте его, лишь предлагайте. Когда он проголодается, то обязательно поест.
- Научитесь понимать своего карапуза и внимательно относитесь к его просьбам, желаниям. Хоть он и не умеет ещё выражать свои мысли, мама наверняка их интуитивно почувствует.
- Родители должны быть лучшими друзьями своего чада, а не строгими воспитателями, поэтому проводите больше времени с малышом — ползайте вместе с ним, играйте в игрушки, которые он предлагает.
- Постоянно общайтесь с крохой. Ведь это важно не только как проявление внимания, но и как аспект развития речи. Говорите с ним обо всём на свете — рассказывайте о том, чем сейчас занимаетесь, что планируете сделать, спрашивайте его мнение.
- Задействуйте ребёнка при выполнении повседневных дел. Будьте уверены, что ему будет это интересно. И уж тем более, если он услышит похвалу в свой адрес, то точно поможет вам и в следующий раз. Просите его о помощи.
- Если малыш плачет, не переставая, и его не получается успокоить всевозможными уговорами, оставьте его в одиночестве, но ненадолго. Когда он поймёт, что родители совсем не обращают внимания на проявления его характера, он практически сразу же переключится на другое занятие.
Чего делать нельзя
Существует и ряд табу, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать в этот нелёгкий период:
- Нельзя оказывать давление на ребёнка и показывать, что вы старше и сильнее, вы должны быть другом и защитником для него.
- Не нужно запрещать карапузу проявлять самостоятельность, иначе, став более взрослым, он будет продолжать надеяться на вашу помощь.
- Запретов должно быть по минимуму, но и вседозволенности здесь тоже не место.
- Родители, а также все родные и близкие, которые общаются с малышом, должны придерживаться одной схемы отношений с ним, чтобы не возникало ситуаций, когда мама запрещает ему то, что разрешает бабушка, к примеру.
- Ребёнку должно оказываться достаточное количество внимания, но не всё своё время вы обязаны проводить с ним. Родители должны суметь доходчиво объяснить крохе, что у них есть и другие дела.
- В этом возрасте дети всё повторяют за взрослыми, поэтому не позволяйте себе проявлять свои плохие стороны в присутствии ребёнка.
- Нельзя кричать на малыша или бить его, хотя в этот период с его капризами и трудно справляться.
- Отвлекайте кроху от проблем, но не давайте маленькому капризуле по любому поводу сладкое и не берите на руки по первому требованию.
Стоит ли бояться кризиса первого года
Не нужно бояться кризиса 1-го года — он закономерен. То, что он протекает остро, не должно настораживать родителей.
Именно яркое его проявление говорит о том, что ребёнок формируется как личность правильно. А внешнее отсутствие проявлений, которое создаёт иллюзию гармоничного развития, наоборот, свидетельствует о том, что психика не получила подобающего развития. Помните о том, что недопонимание является гораздо опаснее самого кризисного периода.
Видео: «Непослушные дети» — Комаровский
Все проявления кризиса первого года пройдут очень быстро, если вы сможете начать относиться к своему ребёнку, который переживает такой непростой период, с уважением и пониманием. После этого, будьте уверены, последует время стабильности, когда малыш будет активно продолжать развиваться и радовать родителей новыми успехами. Негативные черты характера могут закрепиться лишь в том случае, когда родители будут давить на кроху и показывать свою силу. Лишь при тесном взаимодействии с ребёнком вы не только преодолеете кризисный период в короткие сроки, а ещё и заложите прочный фундамент для взаимного доверия и гармоничного развития вашего любимого чада в будущем.
- Автор: Наталья Галушко
- Распечатать
Мама чудесного сына. Интересуюсь вопросами здоровья, развития и воспитания детей.
Оцените статью:
Источник