Пряники ребенку 2 года

Пряники просто не имеют права исчезнуть с наших прилавков, потому что это исконно русский продукт! Как только в эпоху великих географических открытий в страну попали восточные пряности – душистый перец, корица, имбирь, гвоздика, их сразу стали использовать для выпечки и придумали ароматные пряники. Правда, из-за присутствия специй (современные кондитеры называют их сухими духами) такого рода лакомства не рекомендуют давать малышам до 2-3 лет. Зато дети постарше при отсутствии аллергии могут спокойно ими наслаждаться, ведь делаются пряники из натуральных продуктов: муки, воды, сахара, меда и патоки. Жира (маргарина) в них кладут совсем мало, яйца иногда совсем не используют. Для мягкости и пористости обычно добавляют углеаммонийную соль (разрыхлитель), но бояться ее не стоит, ведь во время выпечки она превращается в СО2 и благополучно улетучивается. Ароматизаторы, красители и консерванты правильным пряникам вообще не нужны. Впрочем, бывают исключения, поэтому, прежде чем накормить своего ребенка, осмотри продукт и прочитай его этикетку.
Сырцовые и заварные
По способу приготовления пряники делятся на сырцовые и заварные. Первые получают традиционным методом – замешивают густое плотное тесто, потом делают из него жгут и режут его струной на части. А для вторых сначала жидкую часть (вода, сахар, яйца, патока, мед) подогревают до +90º С, затем вливают ее в мучную смесь. В результате тесто заваривается, становится более липким, тянучим, и его отправляют на формовку, где шарики не отрезаются струнами, а падают на противень из специальных диафрагм. Детям рекомендуется давать именно заварные пряники. В них всегда присутствует полезный мед, очень редко используются красители и ароматизаторы, а во время заваривания в муке происходит раскручивание молекул крахмала, и продукт становится более легко усвояемым для юных организмов. Вот только отличить два вида пряников в магазине сложно. Слово «сырцовые» на этикетках практически не пишут. Заварные указывают, но тоже далеко не всегда. Если не можете найти на упаковке такие определения, ориентируйтесь на внешний вид пряничков. У сырцовых кругляшей по бокам остаются следы от разрезов струной, они несколько приплюснуты и не очень пористы. Полезные заварные выглядят более эффектно – они идеально кругленькие, пузатенькие, высокие, мягкие и воздушные.
Бойся мятного пряника!
Если хотите, чтобы ваш малыш питался исключительно натуральной пищей, обращайте внимание только на классические или шоколадные (с какао-порошком) заварные прянички. С вишневой, персиковой, абрикосовой или другой фруктово-ягодной начинкой они будут вкуснее, но вот пользы дадут меньше. Дело в том, что внутрь пряника кладется джем с большим количеством влагоудерживающих и термостабильных химических добавок, которые не дают начинке во время выпечки уменьшиться в размере. Еще хуже обстоит дело с ванильными и мятными изделиями. Во-первых, дополнительные ароматы и красители (в том числе какао-порошок) чаще кладут в низкосортные сырцовые. Во-вторых, ваниль используют синтетическую, мяту – тоже, ведь ее эфирные масла не выдержат высокой температуры. Вместо травки берут химический ментоловый ароматизатор – производное от бензольного кольца (родственника метана). Так что никогда не покупайте мятные сладости своему малышу, а также отводите его от разноцветных пряников, в которые однозначно добавлены красители.
Сахарная защита
Чтобы защитить пряники от высыхания или переувлажнения, их обычно покрывают сахарной глазурью. Делают это таким образом: бросают готовые изделия в котел и перемешивают с сиропом, который при остывании образует беловатые кристаллики сахарозы. Сладкая защита делает прянички вкуснее. Но все-таки более изысканной и элитной считается шоколадная глазурь. В отличие от песочного печенья, которое можно покрывать лишь оболочкой из лауриновой кислоты (дешевый химический аналог какао-масла), пряники – нежирный продукт, поэтому отлично сочетаются с натуральным шоколадом. Не стоит покупать детям лишь изделия с подкрашенной яркой глазурью – розовой, красной, желтой, зеленой.
Ищи пряник по запаху
Какими бы ни были прянички – сырцовыми или заварными, они должны быть мягкими и хорошо откусываться. Качественные заварные после надавливания даже могут возвращаться в прежнее выпуклое состояние (только глазурь потрескается). Цвет у них красивый коричнево-карамельный. У сырцовых он менее презентабельный – серовато-беловатый, поэтому их часто подкрашивают. Впрочем, любые пряники должны быть хорошо пропеченными, не подгоревшими, без пустот и правильной выпуклой формы без трещин на поверхности.
Мнение специалиста
Ирина Филина, руководитель отдела хлебопекарного и кондитерского направления компании «Русская трапеза»
Покупая пряники, смотрите, чтобы пакет, в котором они реализуются, был герметичным и защищал продукт от высыхания и черствения или чрезмерного увлажнения. Еще лучше, если изделия находятся не только в целлофане, но и в картонной коробке, спасающей их от солнечных лучей и возможного окисления. Сырцовые глазированные пряники хранятся 30 суток, а заварные – 45. У неглазированных изделий срок значительно меньше.
Другие пряники
Тульские
Тульские пряники делают полуручным способом: сначала тесто выкладывают на дно формы, затем заполняют начинкой, закрывают верхним слоем теста и прижимают оттисками с узорами.К счастью, при этом используется минимальное количество химических добавок.Скажем, начинка в тульских пряниках – не термостабильные гели, а уваренные фруктовые пюре или сгущенка.
Имбирные
На прилавках появились импортные и отечественные фигурные пряники с ярко выраженным имбирным ароматом.Они бывают в форме сердечек, полумесяцев, кругов.По сути, это заварные изделия с очень воздушной и пористой структурой.Однако список ингредиентов говорит о том, что вкус, цвет и аромат данных пряников в большей степени создан благодаря химическим добавкам.
Коврижки
Коврижками называют плоские пряники, сделанные из более жидкого и пористого теста, чем их круглые собратья.Чаще всего такие лакомства готовят без начинок, зато пропитывают медовым сиропом и сдабривают изюмом или орехами.Так что коврижка – отличный вариант для детского чаепития.
Смотрите также:
- Что в мешке от Деда Мороза? Откуда пошла традиция дарить детям сладости →
- Что спрятано в кексе: ищем натуральный продукт, печем сами →
- Торт от Ежика в тумане (рецепт 1) →
Источник
Картинки в моей памяти: мандарины, полиэтиленовая елка с разномастными шарами, в которых отражается мой нос и перемигивается выцветшая гирлянда лампочек, бенгальские огни, искры от которых жгут руку, и стенгазета с символом Нового года по восточному календарю в прихожей. Стол пошловатый, самобытный. Квашеная капуста и винегрет, мясо с картошкой в духовке и торт на десерт. У рукастых – “Наполеон”, а у продвинутых – фрукты, залитые желе на покупных бисквитных коржах. Разумеется, всё это – вечером 31 декабря.
Никаких тебе европейских традиций. Никакого Рождества, домашнего вертепа, рождественских кексов и имбирных пряников. Между тем, взглянув даже на самый обычный рождественский стол в европейском доме, мы видим, насколько традиционна и разнообразна их рождественская выпечка.
В Германии, например, делают дрожжевые Штоллены, формой с нахлёстом и белой пудрой, символизирующие пелёнки Младенца-Христа, и печенье Pfeffernüsse – небольшие рассыпчатые глазурованные шарики, или то же круглое франкфуртское печенье с миндалем. Во Франции – рождественский Буш дё Ноэль (Bûche de Noël), калорийный рулетообразный пирог в форме полена, с шоколадом и каштанами, а также всевозможные пироги с запеченной внутри монеткой или бобом на счастье. Италия – Рanettone, (или panetun) – миланский рождественский кекс. А еще есть Туррон (turrón) – испанская рождественская сладость, похожая на нугу с миндалём. А главное, повсеместно любят пряное печенье, особенно в Северной Европе.
Долгими и тёмными (благодаря не переведённым часам) вечерами для увлечения детей заняться приготовлением такого печенья – отличная идея, как мне кажется. Ведь пряная выпечка и её уютные запахи всегда здорово передают дух праздников.
Кстати, пряники это ещё и очень русская подзабытая традиция. Знаменитые печатные тульские, с начинкой, лепные. Ни одна ярмарка не обходилась без них. В северо-западных областях страны популярны до сих пор Козули (или Козюли) – пряники в виде козочек, барашков и птиц, которых также пекут к праздникам.
Пряники и имбирное печенье, как ни взгляни, замечательная штука: их можно разнообразно украсить, повесить на елку, подарить родственникам или сделать пряничный домик. А, главное, эта увлекательная возня с тестом по силам даже малышу. А результат не будет собирать пыль на полке или лежать на антресоли, ожидая следующего года. Единственный минус – это уборка кухни, но, пожалуй, мало детских игр обходится без уборки.
Рецепты детских пряников
Рецептов пряной выпечки множество. Базовый состав теста для пряников – это мука, мед, яйцо, сахар, молоко, сливочное масло и всяческие ароматные специи. Используют имбирь, гвоздику, мускатный орех, душистый перец, цедру, анис, ваниль. Часто добавляют изюм и орехи.
Так как с тестом будут работать дети, то имеет смысл обратить внимание на то, чтобы тесто было пластичным и не жестким, но в то же время и не плыло от тепла рук. Если ребёнок совсем маленький то, возможно, стоит уменьшить количество пряностей. Для пышности пряников можно добавить разрыхлитель или соду, а для цвета – пару ложек какао.
Итак, пряники бывают:
– Плоские-вырезные разнообразных форм. Они могут быть именными, можно написать или вытеснить короткое поздравление или имя одариваемого. Пряники можно сделать в форме лосей, рукавичек, елочек, звёзд, или ангелов с дудками – всё, что вам позволит фантазия или набор формочек из IKEA. Так же можно вспомнить классических американских пряничных человечков, аналогом истории про которых является наша сказка про колобка. Наверняка у каждого ребёнка найдётся излюбленная тема – паровозы, лодки или рыбы, например.
Такие фигурные пряники прекрасно подойдут для украшения елки. В них перед выпечкой нужно сделать отверстие (например, трубочкой для коктейля), а после выпекания продеть атласную ленту.
– Рецепт печатного детского пряника, если есть энтузиазм вырезать или готовая деревянная пряничная форма. Такие пряники более толстые, и покрывают их перед выпечкой белком или сахарной глазурью для блеска.
– Объемные пряничные домики или замки, которые собираются как конструктор из выпеченных деталей и клеятся с помощью глазури. Одно из прекрасных украшений для пряничных домиков – разноцветные леденцовые окошки. Здорово смотрятся как в объемных, так и плоских домиках. А делать их очень просто – за несколько минут до готовности пряников в проёмы окошек насыпается растолчённая карамель типа “Бон-пари”. Если внутрь домика поставить свечку, то разноцветные окна будут смотреться совершенно волшебно.
Для украшения любых пряников удобно использовать белковую глазурь (на один взбитый белок – 100 грамм сахарной пудры), она наносится тонко, не течёт и после высыхания не крошится. Подкрасить глазурь можно свекольным, черничным, морковным соком или пищевыми красителями. Наносить удобно из кондитерского шприца или корнетика. Также в продаже есть готовые сахарные карандаши, с удобными носиками.
Для заливной глазури, которую можно украсить кондитерскими посыпками или орехами, потребуется 250 грамм сахарной пудры и лимонный сок. Также подойдёт глазурь из белого или тёмного шоколада.
Но хватит теории. Для теста нам понадобятся:
– 300 грамм муки,
– одно яйцо,
– 60 грамм сливочного масла,
– 100 грамм мёда,
– 50 грамм сахара,
– 40 миллилитров молока,
– пол чайной ложки разрыхлителя (или соды)
– и пряности.
Сначала отдельно смешиваем пряности по вкусу. Я брала полторы чайной ложки корицы, по чайной ложке мускатного ореха и имбиря, две ложки какао и несколько бутонов гвоздики:
Получившуюся смесь высыпаем в муку и перемешиваем:
Смешиваем и растапливаем на огне мёд, масло, сахар и молоко до полного растворения сахара. Смесь остужаем:
В муку вливаем яйцо, и сверху заливаем остужённой смесью:
Здесь я всячески начинаю пропагандировать использование детского труда. Перемешиваем!
Вымешав тесто, накрываем его пищевой плёнкой и оставляем на полчаса.
Тонко раскатываем тесто, учитывая, что в духовке оно немного увеличится в объёме, и вырезаем фигурки – для детей самая интересная часть всего процесса:
Выкладываем на противень на пекарскую бумагу и ставим в разогретую духовку на 7-10 минут в зависимости от толщины теста. Помните, что пряники лучше недопечь, чем перепечь.
Осталось только расписать испечённые пряники:
И еще несколько советов:
– По возможности избегайте тонких мелких деталей и краев, потому что они быстрее всего зажарятся в духовке и будут ломкими в дальнейшем.
Не пренебрегайте советом дать тесту отлежаться какое-то время, она станет намного эластичнее и работать с ним будет проще.
– Хранить пряники можно в жестяной банке или коробке из-под печенья вместе с половинкой яблока: так они не потеряют влагу и останутся в меру мягкими.
На этом, пожалуй, всё. С наступающими Пряниками!
Источник
Картинки в моей памяти: мандарины, полиэтиленовая елка с разномастными шарами, в которых отражается мой нос и перемигивается выцветшая гирлянда лампочек, бенгальские огни, искры от которых жгут руку, и стенгазета с символом Нового года по восточному календарю в прихожей. Стол пошловатый, самобытный. Квашеная капуста и винегрет, мясо с картошкой в духовке и торт на десерт. У рукастых – “Наполеон”, а у продвинутых – фрукты, залитые желе на покупных бисквитных коржах. Разумеется, всё это – вечером 31 декабря.
Никаких тебе европейских традиций. Никакого Рождества, домашнего вертепа, рождественских кексов и имбирных пряников. Между тем, взглянув даже на самый обычный рождественский стол в европейском доме, мы видим, насколько традиционна и разнообразна их рождественская выпечка.
В Германии, например, делают дрожжевые Штоллены, формой с нахлёстом и белой пудрой, символизирующие пелёнки Младенца-Христа, и печенье Pfeffernüsse – небольшие рассыпчатые глазурованные шарики, или то же круглое франкфуртское печенье с миндалем. Во Франции – рождественский Буш дё Ноэль (Bûche de Noël), калорийный рулетообразный пирог в форме полена, с шоколадом и каштанами, а также всевозможные пироги с запеченной внутри монеткой или бобом на счастье. Италия – Рanettone, (или panetun) – миланский рождественский кекс. А еще есть Туррон (turrón) – испанская рождественская сладость, похожая на нугу с миндалём. А главное, повсеместно любят пряное печенье, особенно в Северной Европе.
Долгими и тёмными (благодаря не переведённым часам) вечерами для увлечения детей заняться приготовлением такого печенья – отличная идея, как мне кажется. Ведь пряная выпечка и её уютные запахи всегда здорово передают дух праздников.
Кстати, пряники это ещё и очень русская подзабытая традиция. Знаменитые печатные тульские, с начинкой, лепные. Ни одна ярмарка не обходилась без них. В северо-западных областях страны популярны до сих пор Козули (или Козюли) – пряники в виде козочек, барашков и птиц, которых также пекут к праздникам.
Пряники и имбирное печенье, как ни взгляни, замечательная штука: их можно разнообразно украсить, повесить на елку, подарить родственникам или сделать пряничный домик. А, главное, эта увлекательная возня с тестом по силам даже малышу. А результат не будет собирать пыль на полке или лежать на антресоли, ожидая следующего года. Единственный минус – это уборка кухни, но, пожалуй, мало детских игр обходится без уборки.
Рецепты детских пряников
Рецептов пряной выпечки множество. Базовый состав теста для пряников – это мука, мед, яйцо, сахар, молоко, сливочное масло и всяческие ароматные специи. Используют имбирь, гвоздику, мускатный орех, душистый перец, цедру, анис, ваниль. Часто добавляют изюм и орехи.
Так как с тестом будут работать дети, то имеет смысл обратить внимание на то, чтобы тесто было пластичным и не жестким, но в то же время и не плыло от тепла рук. Если ребёнок совсем маленький то, возможно, стоит уменьшить количество пряностей. Для пышности пряников можно добавить разрыхлитель или соду, а для цвета – пару ложек какао.
Итак, пряники бывают:
– Плоские-вырезные разнообразных форм. Они могут быть именными, можно написать или вытеснить короткое поздравление или имя одариваемого. Пряники можно сделать в форме лосей, рукавичек, елочек, звёзд, или ангелов с дудками – всё, что вам позволит фантазия или набор формочек из IKEA. Так же можно вспомнить классических американских пряничных человечков, аналогом истории про которых является наша сказка про колобка. Наверняка у каждого ребёнка найдётся излюбленная тема – паровозы, лодки или рыбы, например.
Такие фигурные пряники прекрасно подойдут для украшения елки. В них перед выпечкой нужно сделать отверстие (например, трубочкой для коктейля), а после выпекания продеть атласную ленту.
– Рецепт печатного детского пряника, если есть энтузиазм вырезать или готовая деревянная пряничная форма. Такие пряники более толстые, и покрывают их перед выпечкой белком или сахарной глазурью для блеска.
– Объемные пряничные домики или замки, которые собираются как конструктор из выпеченных деталей и клеятся с помощью глазури. Одно из прекрасных украшений для пряничных домиков – разноцветные леденцовые окошки. Здорово смотрятся как в объемных, так и плоских домиках. А делать их очень просто – за несколько минут до готовности пряников в проёмы окошек насыпается растолчённая карамель типа “Бон-пари”. Если внутрь домика поставить свечку, то разноцветные окна будут смотреться совершенно волшебно.
Для украшения любых пряников удобно использовать белковую глазурь (на один взбитый белок – 100 грамм сахарной пудры), она наносится тонко, не течёт и после высыхания не крошится. Подкрасить глазурь можно свекольным, черничным, морковным соком или пищевыми красителями. Наносить удобно из кондитерского шприца или корнетика. Также в продаже есть готовые сахарные карандаши, с удобными носиками.
Для заливной глазури, которую можно украсить кондитерскими посыпками или орехами, потребуется 250 грамм сахарной пудры и лимонный сок. Также подойдёт глазурь из белого или тёмного шоколада.
Но хватит теории. Для теста нам понадобятся:
– 300 грамм муки,
– одно яйцо,
– 60 грамм сливочного масла,
– 100 грамм мёда,
– 50 грамм сахара,
– 40 миллилитров молока,
– пол чайной ложки разрыхлителя (или соды)
– и пряности.
Сначала отдельно смешиваем пряности по вкусу. Я брала полторы чайной ложки корицы, по чайной ложке мускатного ореха и имбиря, две ложки какао и несколько бутонов гвоздики:
Получившуюся смесь высыпаем в муку и перемешиваем:
Смешиваем и растапливаем на огне мёд, масло, сахар и молоко до полного растворения сахара. Смесь остужаем:
В муку вливаем яйцо, и сверху заливаем остужённой смесью:
Здесь я всячески начинаю пропагандировать использование детского труда. Перемешиваем!
Вымешав тесто, накрываем его пищевой плёнкой и оставляем на полчаса.
Тонко раскатываем тесто, учитывая, что в духовке оно немного увеличится в объёме, и вырезаем фигурки – для детей самая интересная часть всего процесса:
Выкладываем на противень на пекарскую бумагу и ставим в разогретую духовку на 7-10 минут в зависимости от толщины теста. Помните, что пряники лучше недопечь, чем перепечь.
Осталось только расписать испечённые пряники:
И еще несколько советов:
– По возможности избегайте тонких мелких деталей и краев, потому что они быстрее всего зажарятся в духовке и будут ломкими в дальнейшем.
Не пренебрегайте советом дать тесту отлежаться какое-то время, она станет намного эластичнее и работать с ним будет проще.
– Хранить пряники можно в жестяной банке или коробке из-под печенья вместе с половинкой яблока: так они не потеряют влагу и останутся в меру мягкими.
На этом, пожалуй, всё. С наступающими Пряниками!
Источник