Прививки для ребенка в 2 года в тайланде

После недолгих сомнений “прививать – не прививать”, посеянных антивакцинальными трендами последних лет и модой на естественное родительство, мы с Алексейвикторовичем выбрали для Викторалексеича скучный первый вариант – Таиланд прививки не отменяет. Ибо продвинутость наша в вопросах естественного воспитания потомства жестко ограничена страхом сгореть в Аду для плохих родителей перед совсем уж нехорошими микробами.
Первый комплект вакцин уже позади, и спешу поделиться полученным опытом иммунизации по-тайски. Но для начала отвечу на популярный вопрос:
Таиланд и прививки перед поездкой
Нет, не нужны. Ни детям, ни взрослым.
Потому что от самой распространенной местной “страшилки” – лихорадки Денге – спасения нет прививок не существует.
Вероятность словить тропическую малярию в Таиланде, если только турист не собирается лазать по местным джунглям и болотам, не превышает оной же в Москве, например. Или в Оймяконе.
Что действительно актуально – так оформить медицинскую страховку путешественника, чтобы за оперативное и качественное спасение от Денге не пришлось отдавать почку/роговицу/иные ценности. Медицина в Таиланде хорошая, но цены на нее не сахар.
И теперь – ближе иглой к детскому телу – к прививкам для грудничков.
Прививки новорожденным в Таиланде
Тайский календарь прививок для грудничков не особенно отличается от нашего великодержавного. В местном варианте есть лишь дополнительная вакцина против японского энцефалита да предусмотрена прививка от ветрянки, которая в России относится к факультативным. Прикладываю тайскую стандартную схему прививок:
Схема вакцинации детей в Таиланде
По моим рассеянным наблюдениям, местное население, видимо, не так еще подковано интернет-страшилками об ужасах прививок, как наши продвинтые форумные мамочки. Может быть, поэтому в детском отделении Бангламунг Госпиталя, куда мы доставили разлюбезного Викторалексеича в прививочный день, наблюдались просто дикие толпы из его коллег по возрасту и их родителей. Ждать нам пришлось ровно столько же, сколько я обычно ждала своего череда, будучи беременной. Таковы особенности национальной тайской недорогой медицины. Которая, впрочем, от своей цены никак хуже не становится – это главное.
Сколько стоят прививки, и где их сделать в Таиланде, Паттайя
Сделать их можно, где угодно – частные Pattaya Memorial Hospital, Bangkok Pattaya Hospital, в свежевыстроенном Pattaya City Hospital на Soi Buakhao (не проверено, но наверняка), в муниципальном и недорогом Banglamung Hospital. Даже в небольших частных клиниках-кабинетах, коих в Паттайе пруд-пруди – они есть на каждой значимой улице – можно проставить весь пакет прививок, и стоить это будет на почку подешевле, чем в хламурном Bangkok Pattaya Hospital.
Очередь на прививание в Бангламунг Госпиталь
По раздобытым мною шпионажем среди соседских мамашек сведениям, полный пакет прививок обойдется примерно от 6 000 бат. Пакеты есть разные – зависит от того, какие прививки вы решите ставить дитенку, от каких – откажетесь. Разумеется, если оплачивать сразу весь пакет, это будет экономичнее. В очень среднем одна прививка обходится примерно в 800 бат. Поточнее мне пока узнать не удалось, потому что…
Викторалексеичу вакцины ставят бесплатно
К Бангламунг Госпиталю, в котором я начала было рожать, да недорожала, мы уже как-то прикипели душою. Потому и не вставал вопрос, куда идти вакцинироваться. И по каким-то неведомым мне пока еще причинам нам повезло сэкономить несколько сотен батов. Дело было так.
Еще в Чонбури Госпитале, в котором я таки дорожала, медсестричка вписала мне в PIN-Card дату явки на очередной осмотр и вторую прививку – спустя два месяца после родов.
В ожидании экзекуции
Привезли мотобайкера Викторалексеича, взвесились-измерились и – марш в процедурную. Ставили АКДС + полиомиелит + гепатит. Тайская сестричка такой стремительной змеей ужалила в бедро, что уколотый даже скривить грибообразную физиономию не успел. Сразу очень кстати дали детский парацетамол в каплях – продается здесь в любых аптеках. Температура после букета из убиенной микрозаразы поднялась выше 38.
За экзекуцию с нас взяли целых… 70 бат: за осмотр и сам укол. Почему – загадошна тайна сея. Выдвинули с Алексейвикторовичем ничем не подтвержденную слабенькую гипотезу, что виной тому – рождение Викторалексеича в тайском муниципальном госпитале. После чего со спокойной совестью пошли и спустили сэкономленные баты на вкуснейшие маринованные опята и окрошечку с квасом в местной “Украине”…
Впечатленный обилием увиденных в больнице ровесников с невиданными раскосыми глазами, Викторалексеич провисел весь оставшийся день с температурой на моих руках, а к ночи, многозначительно пукнув, изволил обняться с Морфеем. До самого утра.
Up от 19.09.2014.
Замечательная наша подписчица – Виктория из Бангкока – пояснила мне, почему прививки оказались бесплатными. Вернее, подтвердила наши догадки. Тем, кто рожает в муниципальных госпиталях Таиланда и имеет ту самую розовую книжечку, стандартные прививки (они также прописаны в этой книжечке) ставятся бесплатно. Независимо от национальности и гражданства роженицы и ребенка.
С пожеланием самой себе излечиться от синдрома Петросяна Степаненко, искренне ваша, мама Marta
Таиланд, Паттайя, август 2014.
Источник
Начитались новостей и задумались о том, нужны ли прививки в Таиланд? Раньше и у меня был такой вопрос, а сейчас мой многолетний опыт зимовок подсказывает знаете что? Никакие, кроме тех, что следует ставить по графику прививок. Но прежде, чем садиться за статью и излагать своё собственное мнение на этот счёт, я ещё раз просмотрел варианты ответов в компетентных источниках, начиная с сайтов Роспотребнадзора, Минздрава и Минтуризма, заканчивая частными блогами и крупными сообществами в соцсетях. В итоге, мнение моё не изменилось, а ответ на вопрос «нужны ли прививки перед поездкой в Таиланд» будет прежний – не нужны. И вот почему.
Главные болезни Таиланда
Не забывайте, что я не медик, так что не все медицинские нюансы я могу озвучить корректно. Мнение моё основывается не на глобальной статистике и справочной информации, а на личном опыте путешествий по Таиланду, опыте многократных зимовок с семьёй и постоянном общении с другими зимовщиками и экспатами. Не стану переписывать для вас (пусть даже в сжатой форме) все симптомы и способы заражения – для этого есть специализированные ресурсы, и вы сами их найдёте, если решите погрузиться в тему чуть более детально. Списка болезней будет достаточно, согласны? Ну так вот.
Чем пугают медики РФ
По мнению главных медицинских сайтов РФ, основные болезни в Тайланде это:
- Кишечные заболевания. Прививок нет, но есть ряд мер и процедур, для предотвращения заражения.
- Гепатит А и Б. От них мы уже, как правило, привиты.
- Столбняк. Уже привиты, но прививка ставится раз в 10 лет, и если вы не помните дату укола, то вам его сделают по факту травмы (глубокие порезы и проколы с загрязнением раны инородными телами).
- Жёлтая лихорадка. Вакцина есть, но угроза желтой лихорадки в Таиланде скорее потенциальная. То есть – все знают, но никто не болеет.
- Малярия. Вакцины нет.
- Лихорадка Денге. Вакцина есть, но там куча нюансов, и от неё нет толка для тех, кто приехал на срок меньше года.
- Лихорадка Зика. Вакцину нашли, она проходит доклинические испытания и ожидается в широком доступе с 2019 года.
- Паразитарные инфекции. Прививки не ставятся, надо беречь себя своими силами.
- Бешенство. Уколы ставят по факту нападения животного.
Чем пугают медики Таиланда
В отличие от наших врачей, тайские доктора точнее знают специфику своего региона и постоянно рекомендуют прививки от гепатита и от японского энцефалита. Хотя я не раз встречал у людей мнение, что тайские медики готовы вколоть вам хоть все прививки по списку от A до Я, если вы на них согласитесь – медицина же платная. Но самые честные доктора рекомендуют именно эти две, хотя японский энцефалит – штука чрезвычайно редкая и характерна лишь для ряда провинций. Надо отметить, что качество вакцин в Таиланде получше российских, а цена не сильно отличается от, например, московских.
График прививок в Таиланде почти один в один совпадает с графиком прививок на родине, поэтому нет необходимости переживать, что вы уезжаете на зимовку с малышом, у которого по плану должна быть вакцинация. В России сейчас родители и так стараются по возможности не делать бесплатные прививки, предпочитая отечественным вакцинам импортные, так что нет разницы, где вы будете за неё платить. Цена колеблется между 500 и 1500 батами. В клиниках покрупнее и с громким именем типа Бангкок Госпиталя цены будут задраны раза в полтора-два, ну и не забывайте, что к этой стоимости добавятся еще счета за услуги доктора и больницы.
Прививки в Таиланде и болезни
Чем болеют на самом деле
А теперь получите и распишитесь за реальный топ болезней и болячек, которые могут вывести вас из строя на зимовке или в отпуске. Перечисляю их по мере убывания, то есть, наверху списка – самое популярное.
- Солнечные ожоги. Главная проблема неопытных людей. Спасаемся кремами, тенью, длинной одеждой.
- Пищевое отравление. Не пить сырую воду, не брать напитки со льдом с стрёмных местах, постоянно мыть руки, ну и прочие правила обычной гигиены.
- Простудные заболевания. Ледяные напитки, кондиционеры в магазине, в машине и дома делают своё черное дело. Насморк и ангина – обычное дело даже для тайцев.
- Падение со скутера или ДТП. Вакцины нет. Надевайте длинную плотную одежду и шлем, пристёгивайтесь в авто, смотрите в оба и будет осторожны. Чувствуете себя неуверенно – берите такси и трансферы.
- Аллергические высыпания и проблемы с кожей. Лечится по назначению доктора (учтите, что во многих страховках кожные заболевания не являются страховыми случаями).
- Руки-ноги-рот (Вирус Коксаки). Прививки нет.
И уже потом только идут лихорадка Денге, укусы насекомых, гепатит, медузы и морские ежи, а японский энцефалит и малярия вообще в конце списка вероятных опасностей для фаранга. Хочу заметить – я не утверждаю, что болезни из списка медиков РФ вас не коснутся, это было бы слишком самонадеянно. Шансы всегда есть, но вот какие – знает только Будда. А по житейскому нашему опыту, мы бы не стали заморачиваться поиском экзотических прививок от экзотических болезней. За исключением одной рекомендации – прививка от кори. Надо точно знать, ставили вам её или инет, и когда ставили. Помню случай, когда в СМИ муссировали тему про то, как в Ижевске пара десятков человек в инфекционном лежали под карантином из-за одного туриста, который привез корь из Таиланда.
Как спастись?
Самая логичная рекомендация для поездки в Таиланд – это хорошая страховка. Она снимает с вас головную боль по оплате весьма недешёвых медицинских услуг в случае необходимости, а топ этих случаев из моего «житейского списка» как раз-таки покрывается страховкой, плюс разные там Коксаки и Денге вы тоже сможете полечить без лишних финансовых потерь. Моё мнение такое – если вы не собираетесь в Таиланд на годы, не планируете бродить по джунглям и тусить в неблагополучных районах, то прививаться вам тупо не от чего. А ещё перед зимовкой обязательно посетите стоматолога, чтобы не искать потом наиболее рукодельного врача-тайца по отзывам соотечественников.
Рейтинг страховок для Таиланда →
В остальном же – не забывайте о простых правилах гигиены. Например, носите с собой влажные салфетки или флакончик со спиртовой жидкостью из аптеки – полезная штука, особенно для родителей малышни. Следите за тем, чтобы ребёнок не сидел долго на открытом песке (сами тоже не злоупотребляйте), не тянул в рот поднятое с земли и не ел песок на пляже. Пить только бутилированную воду, зубы тоже можно чистить и споласкивать только бутилированной водой, но я этим правилом пренебрегаю. Для жилья выбирайте резорт с нормальной администрацией, которая тратит деньги на протравку комаров на внутренней территории. Ну, и принимайте все меры для отпугивания москитов – эти гады переносят, и Денге, и Зика, и малярию.
И для закрепления материала повторю: СМИ очень любят жареное, особенно если это происходит не в нашей стране. Поэтому любую истерию об эпидении или наводнении нужно делить на шестнадцать. Да, в Таиланде климат отличный от нашего и здесь живут болезни, которые для нас кажутся жутковатыми, но ключевое слово «кажутся». Всегда перепроверяйте инфу из СМИ, а то потом получится как в том разговоре, который я подсмотрел в интернете. Там один мужик другому на полном серьёзе доказывал, что в Таиланде, в море плавают некие споры, которые попадают в мужской член и прорастают там травой. И что бороться с этим может только тайская медицина, а курс лечения не меньше двух недель. Заболеешь один раз и будешь потом постоянно лечиться.
P.S. Еще одна страшилка про опасных насекомых и животных – мое мнение тут.
P.P.S. UPD по комментариям читателей – прививка от Ротавируса.
Почитал я про эту прививку, и вот что стало понятно. Ротавирус по рекомендациям ВОЗ должен прививаться в странах с повышенным риском заболеваемости, куда входит и регион ЮВА. Вакцин существует всего две: RV5 RotaTeq™ и RV1 Rotarix™. RotaTeq™ получена на основе человеческого штамма, а Rotarix™ – на основе человеческого и бычьего штаммов. В РФ используется РотаТек. Первая доза вакцины должна быть введена ребенку в возрасте до 6 недель. Вакцину RV1 вводят дважды, RV5 – трижды, перорально, с интервалом не менее четырех недель. Причем РотаТек можно прививать одним днём с другими прививками, кроме оральной живой полиомиелитной вакцины. Прививка действует около 2 лет. Прививки детям старше двух лет вроде как тоже имеют смысл, но доказано, что от прививки Роташилд повышаются шансы получить осложнение – непроходимость кишечника.
То есть, на мой взгляд, имеет смысл прививать ребенка в возрасте до 2-х лет, но не позже. Да и то, при условии, что ребенок будет постоянно находиться в эпицентре детской тусовки – ясли, сады или поликлиники. Если же он большую часть времени проводит дома, то прививка не нужна. А еще житейский опыт показывает, что ротавирус в Таиланде встречается примерно так же часто, как и другие энтеровирусы, вроде астровируса или норовируса, главными проблемами которых является обезвоживание и (возможно) судороги на фоне высокой температуры. Но любой родитель знает, что делать при высокой температуре и как восстанавливать организм от дегидратации. Поэтому я не вижу особого смысла прививать ребенка от одного из возможных вариантов болезней, да еще и с такой побочкой.
Источник
Пришло время для тёплых и солнечных азиатских стран? Позаботься о прививках перед поездкой в Таиланд, чтобы отдохнуть максимально расслабленно и без последствий для здоровья. Сегодня говорим об обязательных вакцинах, сроках и о страхе, у которого глаза, как известно.. Ну поехали ????
Путеводитель по статье:
- А надо ли заморачиваться?
- Какие прививки сделать?
- Если вакцина от лихорадки Денге?
- Где и в какие сроки делать прививки?
А надо ли вообще прививаться перед поездкой?
Вопреки расхожему мнению российских СМИ, Таиланд является вполне безопасным регионом в эпидемиологическом плане. Да-да, все мы слышали о страшной и повсеместной лихорадке Денге, малярии и прочих опасностях, подстерегающих неопытного российского туриста в Таиланде. Доля правда в этих новостях есть, но очень малая и незначительная. Реальность такова, что для поездки в Таиланд обычному путешественнику (как взрослому, так и ребёнку) хватит стандартных вакцин, которые по умолчанию ставятся всем гражданам России. Если ты из Белоруссии, Украины или другой страны СНГ – аналогично.
Поэтому если собираешься в Таиланд, то сначала найди сертификат, в котором медики записывают сделанные с рождения прививки. Предвидим 2 варианта – сертификат найден или потерян. Начнем с первого – посмотри, какие прививки уже были сделаны и сверь их со списком ниже. Если сертификат канул в неизвестность – запишись к иммунологу в своём городе или обратись в поликлинику. В первом случае сертификат выдадут новый, во втором – помогут найти старый.
Какие прививки сделать перед поездкой в Тай?
Список для Таиланда небольшой, делится на обязательные и желательные прививки. Из обязательных:
- от гепатита А и B (обновляем раз в 10 лет)
- от столбняка и дифтерии (прививка АКДС, обновляем раз в 10 лет)
Для самых предусмотрительных (необязательны):
- от бешенства
- от брюшного тифа
Если будут предлагать прививки от жёлтой лихорадки или японского энцефалита – смело отказывайся, эти заболевания сейчас в Таиланде встречаются крайне редко и только в малонаселённых, отдалённых и нетуристических районах. От малярии – тоже отказывайся, за последнее время зарегистрированых случаев заболевания малярией в Тае не было.
В общем, не перегружай свой организм и организмы родных специфическими вакцинами, лучше запасись репеллентами от комаров, чаще мой руки перед едой и пей только бутилированную воду. Если не сделаешь прививку от бешенства – обходи стороной обезьян и бродячих собак. И если с собаками всё понятно, то с обезьянами почему-то многие забывают о мерах предосторожности, бегут их кормить, в упор фотографировать и пытаться погладить. Не призываем избегать братьев наших меньших, просто помни, что тайские мартышки – это дикие животные на своей территории, привыкшие к туристам. Укус такой вот милой обезьянки, болеющей бешенством, может дорого обойтись.
Тайские милые обезьянки )
Есть вакцина от лихорадки Денге?
Пара слов о Денге. Это вирусное заболевание, переносимое тайскими комарами. Основные симптомы:
- температура выше 38°С, которая через 3-4 дня сама опускается и потом снова поднимается
- сильный озноб
- учащённый пульс
- боль в мышцах и суставах
- сыпь по телу
- боязнь света, слабость, усталость и пр.
Неправильное лечение лихорадки Денге может привести к летальному исходу. Страшно? Конечно, особенно если услышать о лихорадке по телевизору, когда какому-то российскому туристу не посчастливилось заболеть Денге. Но все гораздо проще и спокойней – лихорадка не носит массовый характер, далеко не все комары в Таиланде её переносят, а тайские врачи научились лечить болячку за неделю.
Смотрите также
Думаешь, можно сделать прививку от лихорадки Денге перед поездкой в Таиланд? Сейчас может будет грустно, но вакцины от Денге ещё не придумали. Выход прост: по прилёту в Таиланд зайдите в ближайший супермаркет 7/11 и купите спрей от комаров за 100 бат.
Прививки от лихорадки Денге ещё не придумали
Ну а если хитроумный комар все-таки проберется под защитный слой, то в первый раз будут все шансы перенести болезнь всего за неделю в любом тайском госпитале. Другой вопрос, что неделя лечения от Денге обойдется минимум в 100 тысяч бат (210 тыс. рублей по текущему курсу), а вот это может сильно подпортить отдых. Поэтому чтобы бесплатно в случае укуса «неправильного» комара пройти лечение, рекомендуем оформить заранее туристическую страховку. На неделю она обойдется всего в 1,5-2 тысячи на человека.
Где и когда делать прививки перед поездкой?
Если обнаружишь в своём сертификате, что пора обновить прививки от гепатитов или АКДС, то запишись в поликлинику или в частный медицинский центр. Мы, например, обратились к иммунологу в частом центре (без очередей), который составил график прививок для всей семьи (нужно было обновить обязательные), рассказала о желательных вакцинах и указала на сроки.
Прививку от гепатитов лучше сделать за 3 месяца до предполагаемой даты поездки в Таиланд. От столбняка и дифтерии – можно за 1 месяц. От других прививок (рекомендовала бешенство и жёлтую лихорадку) мы отказались. И как показала практика путешествий, правильно сделали.
Рекомендательно:
- До поездки обнови обязательные прививки, лишнего не делай.
- По приезду купи репеллент от комаров (спрей, мазь, что угодно).
- Пей только бутилированную воду. Из-под крана не пей, даже если очень хочется.
- Не подходи к обезьянам. Да, они милые. Но за банан могут и куснуть.
- Не пожалей денег и оформи перед поездкой страховку. Она покроет все затраты на непредвиденные ситуации.
На этом сегодня всё, желаем заранее подумать о вакцинации, но не перегибать палку и не бежать делать все возможные прививки «на всякий случай». Хорошего отдыха!
Источник