Примерное меню ребенка от года до 3 лет

Переход грудничка на привычный рацион питания семьи осуществляется в несколько этапов:
- введение прикорма ребенку до года
- питание от года до полутора лет
И постепенно, с полутора лет до 3 рацион детей меняется, медленно приближаясь к привычному общему столу. Важно самим родителям подать пример ребенку в культуре питания, поведению за столом, а также, по возможности, пересмотреть свой собственный привычный рацион питания в пользу более полезной и здоровой пищи, сбалансированного и правильного меню.
К возрасту двух лет у ребенка должны прорезаться все 20 молочных зубов, что дает ребенку возможности полноценного откусывания, пережевывания и размельчения пищи. Жевание важно не только для того, чтобы непосредственно кусать и жевать пищу. Процесс жевания запускает выработку соляной кислоты и пепсина в соке желудка, смачивает пищевой комок слюной, запуская процесс частичного расщепления амилазой слюны углеводов. Это облегчает переваривание пищи.
Самой главной задачей в это время является обучение ребенка жеванию и потреблению более плотной пищи, требующей тщательного пережевывания, т.е. пищи кусочками, а не перетертой и размолотой:
- нужно постепенно заменять полужидкие и жидкие блюда на более плотные (за исключение первых блюд, они должны быть в рационе ребенка обязательно).
- постепенно в питание вводятся каши из разваренных круп
- запеканки из овощей или крупы, творога
- кусочки мяса и тушеных овощей.
Если дети в этом возрасте не научатся употреблять плотные блюда, которые требуют активного жевания, в дальнейшем они будут отказываться или неохотно есть необходимые им фрукты и овощи, которые нужно кусать и жевать, а также мясо, которое также нужно кусать и тщательно прожевывать.
Характеристика рациона питания детей от 1-3 лет
С 1 до 1.5 лет | С 1.5 до 3 лет | |
Сколько раз в день прием пищи | 5-раз | 4-раза |
Количество зубов у малыша | передние резцы и жевательные премоляры, 8-12 шт. Возможно пережевывание мягкой пищи, откусывание | 20 зубов, все группы зубов – и для пережевывания пищи, и для ее откусывания |
Объем желудка и соответственно 1 приема пищи | 250-300 мл | 300-350 мл |
Суточный объем пищи | 1200-1300 мл. | 1400-1500 мл. |
Калорийность приемов пищи |
|
|
Питание ребенка в 2-3 года
После полутора лет постепенно можно переходить на четырехразовое питание:
- Завтрак 8.00-9.00
- Обед 12.30-13.30
- Полдник 15.30-16.30
- Ужин 18.30-19.00
При этом, на долю обеда должно приходиться не менее трети всего суточного рациона калорийности, это около 35%. Остальная калорийность распределяется между завтраком, полдником и ужином. Энергетическая суточная ценность продуктов должна достигнуть 1400-1500 ккал. Ребенок этого возраста должен получать за сутки:
- Белков – не менее 60-70 г, при этом до 75% из них должны быть животного происхождения
- Жиров – не менее 50-60 г, из них около 10 г растительных масел
- Углеводов – не менее 220 г, из них большая часть должна отводиться сложным углеводам.
Крайне важным в этом возрасте должно стать соблюдение правильного режима питания, это будет очень значимым в любом возрасте, и особенно в этапе становления «взрослого» питания. Если строго соблюдается правильный режим питания, выдерживаются промежутки между основными приемами пищи, у детей будут постепенно вырабатываться пищевые условные рефлексы к данному времени.
Это будет обеспечивать правильную и слаженную работу всего пищеварительного тракта, начиная с ротовой полости, и заканчивая кишечником, где в свое время начнут отделяться пищеварительные соки к моменту поступления туда пищевых масс. Режим позволит максимально полно и правильно переваривать пищу и усваивать все ее компоненты.
При нерегулярном питании или беспорядочных приемах пищи данные рефлексы быстро угасают, это приводит к снижению выработки пищеварительных соков, в итоге пища будет усваиваться не полностью. Пищевые остатки в толстом кишечнике будут гнить и бродить, что приведет к запорам, расстройствам стула и нарушению общего состояния. И это же приведет к тому, что дети постоянно будут плохо кушать, говоря о том, что они просто не хотят есть.
Особенности питания в возрасте до 3 лет
В раннем детском возрасте объем желудка небольшой, он освобождается от пищи примерно за 3-4 часа, пища, богатая белком и жирами может задерживаться до 4.5-5 часов. Именно исходя из этих данных строится четырехразовое питание для детей. При этом интервалы между кормлениями должны составлять примерно 3.5-4 часа. С возраста после полутора лет при нормальном (а тем более избыточном) весе ребенка, важно отучить его от ночных приемов пищи. Исключением будут только дети, все еще находящиеся на грудном вскармливании и засыпающие с грудью.
Введение в ночное время какой-либо иной пищи, кроме грудного молока, может приводить к нарушениям процессов ночного сна, и будет создавать для самих родителей трудности в виде постоянной беготни с бутылочками и кружками.
Вне зависимости от того, сколько раз ваш ребенок будет принимать пищу, нужно чтобы время ее приема было постоянным. В установленном режиме времени питания отклонения допустимы не более 15-20 минут. Это связано с особенностями формирования условных пищевых рефлексов с отделением пищеварительных соков.
В промежутках между основными приемами пищи не стоит баловать ребенка калорийными продуктами и сладостями. Стоит убрать из перекусов такие блюда как булки и печенье, неразбавленные фруктовые соки и молочные продукты, конфеты и шоколад. Это будет приводить к снижению аппетита и может привести к тому, что во время очередного приема пищи ребенок просто не захочет есть приготовленные мясные овощные или крупяные блюда, необходимые для его питания.
Что можно давать ребенку в 2-3 года
Так же, как и в предыдущий период, после полутора лет питание ребенка должно быть разнообразным и полноценным. В него должны быть включены полезные продукты:
- молоко и молочные продукты
- мясные, рыбные и блюда из птицы
- крупяные гарниры и каши
- хлебобулочная продукция
- овощи и фрукты
- полезные сладости и десерты.
Молочные продукты
После полутора лет детям необходимо употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов, а с двух лет можно постепенно вводить в рацион и цельное коровье молоко. Молочные продукты будут для ребенка источниками:
- легко усваиваемого животного белка
- кальция и фосфора, необходимых для роста скелета
- животного жира и жирорастворимых витаминов, в частности витамина Д
- полезной микробной флоры, которая стимулирует рост и развитие собственной, укрепляет иммунитет и стимулирует пищеварение.
Общее суточное количество молочной продукции в этом возрасте должно составлять не менее 500-600 мл, с учетом объема молока для приготовления блюд. В рационе детей ежедневно должны быть такие продукты как кефир или йогурт, биолакт. Несколько раз в неделю применимы такие продукты как творог и изделия из него, творожные изделия, сырки, неострые несоленые сорта сыра, сливки, сметана. Они могут употребляться как в цельном виде, так и используются для приготовления и заправки первых и вторых блюд.
В возрасте до трех лет допустимо употребление:
- 50-100 г творога жирностью от 5 до 11%
- 5-10 г сливок жирностью 10-20%
- 5-10 г сметаны жирностью 10-20%
- йогурты, кефир или биолакт жирностью от 2.5 до 4%
- после двух лет молоко жирностью от 2.5 до 3.2 %
Молочные продукты можно использовать для приготовления или заправки сырников, вареников, запеканок или десертов.
Мясные продукты и птица
В рационе питания детей до трех лет постепенно увеличивается количество мяса, к двум годам оно достигает 110 г, а к возрасту трех лет достигает 120 г. Для детского питания в этом возрасте применяют такие сорта мяса, как:
- нежирная говядина
- телятина
- мясо кролика
- нежирная свинина
- ягненок
- конина.
Жирная свинина с салом, баранина и мясо диких животных в детском питании не используется, так как трудно переваривается, а мясо диких животных еще и опасно в плане заражения паразитами. Не менее полезными в питании детей будут и субпродукты, которые богаты животным белком и жирорастворимыми витаминами, особенно много в них витамина Д и А. При этом субпродукты имеют более нежную структуру волокон, при этом они быстрее и легче усваиваются организмом ребенка. Их таких продуктов детям дают:
- язык
- печень
- сердце.
Мясные блюда готовят в виде рагу с кусочками мяса, паровых или духовых котлет, фарша, тушеного мяса мелкими кусочками. До трех лет стоит отказаться от колбасных изделий и разного рода мясных деликатесов. Все они пресыщены солью и специями, красителями и прочей пищевой химией, что совершенно не полезно ребенку. Если невозможно ограничить детей от мясных полуфабрикатов промышленного производства, раз в две недели можно позволить ребенку детские молочные сосиски, но изделия должны быть высокого качества.
Полезными будут блюда из птицы – курицы, перепелки, индейки. А вот утиное и гусиное мясо в таком возрасте не дается, оно плохо усваивается и очень жирное для детей.
К сожалению, сегодня на прилавках супермаркетов качество молочной продукции, свинины, кур не всегда соответствуют нормам, допустимым для детей. В России нет жесткого контроля и ограничений в использовании антибиотиков и гормонов роста при выращивании птицы и мяса, как в некоторых развитых странах, поэтому проверки Россельхознадзора регулярно выявляют те или иные нарушения производства мяса и птицы (см. В молоке, свинине, курице отечественного производства обнаружены антибиотики), что не прибавляет здоровья нашим детям.
Яйца
Куриные яйца будут являться одними из основных источников белка для ребенка, они должны присутствовать в питании детей часто – ежедневно или через день. Яйца даются детям сверенными вкрутую, в блюдах или в виде омлетов. Запрещено использование яиц в мешочек или всмятку из-за опасности сальмонеллеза. При непереносимости куриных яиц можно использовать перепелиные яйца, а вот яйца водоплавающих птиц (утки, гуси) в питании детей до трех лет запрещены.
Рыба и рыбные блюда
- При отсутствии аллергии и других противопоказаний, в меню детей один-два раза неделю стоит использовать рыбу речных и морских сортов.
- При этом рыбные блюда должны быть из нежирных сортов, исключены из питания детей лосось, осетрина, палтус или семга.
- Количество рыбы в сутки достигает 40-50 г.
- Можно предложить детям вареную или тушеную рыбу без косточек, биточки или котлеты из рыбы, детские специализированные консервы.
- А вот консервы из рыбы для взрослых, а также копченая, соленая и вяленая рыба детям запрещена.
- Также не стоит давать детям и икру рыбы, она относится к сильным аллергенам.
Овощи
Свежие или термически обработанные плоды в своем составе содержат большое количество клетчатки и балластных веществ, проходящих по кишечнику транзитом и не переваривающихся. При этом данные вещества стимулируют перистальтику кишечника, таким образом – противодействуя запорам. Но это далеко не единственный плюс овощей, ягод и фруктов. Они за счет своего состава помогают в стимулировании аппетита, так как способствуют отделению пищеварительных ферментов. А также во фруктах и овощах много витаминов и минеральных компонентов, которые пополняют постоянно расходующиеся запасы.
Однако, не стоит сильно налегать на употребление картофеля, как одного из ведущих овощей в рационе, его количество ограничивают в сутки 100-120 г, остальной объем должен добираться за счет других овощей. В среднем в рационе должно быть не менее 200-250 г овощей в свежем или приготовленном виде. Овощи используются для приготовления первых и вторых блюд, салатов и даже десертов и выпечки. Особенно полезными в питании детей до трех лет будут такие овощи, как:
- морковь, лук
- томаты, огурцы
- кабачки и патиссоны
- тыква, свекла
- цветная, белокочанная, капуста брокколи
В питание детей после полутора лет необходимо включение огородной зелени в свежем виде – в салаты, первые и вторые блюда.
- можно также давать ребенку в небольших количествах зеленый лук и чеснок для придания блюдам более пикантного вкуса
- расширение рациона происходит за счет постепенного введения в рацион после двух лет репы, редьки, редиса, бобовых (горох, фасоль).
Важна правильная предварительная и термическая обработка овощей, чтобы в них сохранялось максимум витаминов и минеральных компонентов. При очистке овощей нужно срезать тонкий слой кожицы, так как в области кожуры наибольшие запасы витаминов. В салаты или винегреты овощи рекомендовано отваривать в кожуре, отваривая их на пару или в небольшом объеме воды. Очищенные овощи нельзя длительно держать в воде, чтобы витамины и минералы не вымывались. Овощной отвар при варке очищенных и промытых овощей стоит использовать при приготовлении пищи. Варить овощи нужно определенное время:
- шпинат и щавель не более 10 минут
- свекла – до 90 минут (в мультиварке 20 мин.)
- картофель – до 25 минут
- морковь – до 30 минут
- капуста – до 30 минут
Для салатов и винегретов сырые овощи очищают и нарезают или трут на терке сразу перед приемом пищи, так как действие кислорода воздуха разрушает в очищенных и мелко нарезанных продуктах витамины, особенно страдает витамин С и группа В.
Фрукты и ягоды
Фрукты должны в обязательном порядке входить в рацион детей до трех лет, количество фруктов в сутки не должно быть менее 200 г, а ягод около 20 г. Особенно полезными для детей могут стать яблоки, сливы, груши, вишня, бананы, апельсины. Учитывая то, что цитрусовые и экзотические фрукты могут давать аллергические кожные реакции, нужно вводить их в рацион ребенка потихоньку и только маленькими кусочками, отслеживая реакцию.
Не менее полезными будут в рационе детей и ягоды по сезону – детям можно давать клюкву, бруснику, крыжовник, облепиху и черноплодную рябину, смородину, клубнику, землянику. Не стоит давать много ягод, первоначально можно ограничиться одной горстью, так как избыток ягод тоже может навредить. Любые новые фрукты и овощи нужно вводить понемногу, и отслеживать на них реакции со стороны кожи и пищеварения.
За счет фруктов и ягод можно также влиять на пищеварение и регулировать стул.
- Черника, груши, черноплодная рябина, черная смородина способны закреплять стул, при запорах этих плодов много давать не стоит.
- Послабляющим эффектом обладает киви, слива, абрикос или просто избыток свежих ягод или фруктов, съеденных натощак.
Крупы, макароны
В питании детей стоит использовать разного рода крупы, особенно полезными для детей после полутора лет будут гречневая и овсяная каши, они более всех остальных богаты полноценным растительным белком, минералами и витаминами. Не менее полезными в рационе будут такие крупы и каши из них как перловка, пшено или ячневая крупа.
В этом возрасте вполне допустимо использование в качестве гарниров лапши, вермишели в виде гарниров или молочных супов, но их стоит употреблять не более двух раз в день – они богаты углеводами и калорийны. Среднем, детям до трех лет нужно в сутки не более 20 г крупы и не более 50 г макарон.
Сладкое
В рацион питания детей может входить и сахар, за счет него улучшается вкус приготовленных блюд, но при его избытке возникает нагрузка на поджелудочную железу и лишний вес, снижается аппетит, нарушается обмен веществ (см. о вреде рафинированного сахара в статье питание ребенка после года). В возрасте до трех лет допустимо не более 40 г сахара в сутки, в это количество будут включаться и глюкоза в соках, сладком или напитках.
Глюкоза полезна для работы мозга, но продукты питания с углеводами сложного характера (крупы, картофель, макароны, хлеб) в рекомендуемых количествах не дают всего объема глюкозы. Объем питания за счет особенностей пищеварения ребенка увеличить не получится, поэтому детям в этом возрасте нужно пополнять запасы глюкозы для мозга за счет легких углеводов – сладостей. Они дают быстрое повышение уровня глюкозы крови, и она быстро доставляется к мозгу, печени и почкам.
Но сладостей нужно в меру, избыток их не успевает расходоваться и дает лишний вес. К полезным сладостям можно отнести мармелад, пастилу, повидло, фруктовые карамельки и зефир. Шоколад, конфеты с шоколадом и какао не рекомендованы детям за счет их возбуждающего эффекта на нервную систему и высокой аллергенности.
Примерное меню для детей от полутора до трех лет
Меню ребенка 2 лет на один день
- Завтрак: овсяная каша с бананом, булочка с маслом, половинка вареного яйца, компот из сухофруктов
- Обед: винегрет, щи со свежей капустой, биточки мясные с макаронами, половинка банана, чай с мятой
- Полдник: запеканка творожная, плюшка, молоко кипяченое, груша.
- Ужин: овощное рагу с капустой и картофелем, хлеб, кисель с малиной, яблоко.
- На ночь – йогурт.
Завтрак: |
|
Обед: |
|
Полдник: |
|
Ужин: |
|
Источник
Чем кормить ребенка после года: новые принципы детского питания
Содержание:
- Правильное питание детей после года
- Примерное меню на 3 дня для детей от 1 до 1, 5 лет
В начале декабря 2015 г. принята Национальная программа по оптимизации питания детей от 1 до 3 лет. Теперь педиатрам и родителям доступны научно обоснованные и современные правила кормления детей. В Национальной программе учтены распространенные ошибки, связанные с питанием детей от 1 до 3 лет: преждевременный перевод на «взрослые» продукты, избыток в пище простых углеводов, консервантов и красителей, соли и сахара. Новые принципы детского питания помогут предотвратить такие угрожающие здоровью состояния, как ожирение, дефицит железа, кальция, витамина D и других нутриентов.
Правильное питание детей после года
При составлении индивидуального меню ребенка от 1 до 3 лет необходимо ориентироваться на следующие принципы.
- 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак/полдник и перед сном кисломолочный продукт или молочная смесь, 3-я формула), объем одного кормления составляет не более 250-300 мл.
- Объем пищи (без учета воды) в сутки 1000-1200 мл для второго года жизни и 1200-1500 мл для третьего года.
- 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30-35% обед, 20% – ужин; полдник и молочные продукты перед сном – по 10%.
- Овощи и/или фрукты должны присутствовать в каждом приеме пищи (4 раза в день).
- Молочные продукты – 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси).
- Ежедневно ребенок должен получать 450 мл жидких молочных продуктов (пресных и кисломолочных), из них 220 мл детской молочной смеси.
- Целесообразно использовать в питании детей специализированные продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами. Часть молочного рациона рекомендуется заменить на специализированую молочную смесь (3-4-я формулы).
- Злаковые продукты – каши, гарниры по 1 разу день, хлеб – 2-3 раза в день.
- Мясные блюда и/или птица 1-2 раза в день, рыбные блюда – 2-3 раза в неделю. Среднесуточное количество мясных продуктов составляет 70 г, общее количество рыбы должно составлять около 200 г в неделю.
- Яйцо – 2-3 яйца в неделю.
- Важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки.
- Консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка.
- При приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар.
- Общее количество добавленного сахара не должно превышать 10% от суточной калорийности рациона (не более 25-30 г в сутки). При составлении меню необходимо учитывать сахар, добавленный в детские специализированные продукты: кисломолочные продукты с фруктовыми наполнителями, молочные десерты, фруктовые пюре, компоты, кисели, каши, мюсли, батончики.
- Для приготовления пищи для детей 1-3 лет обычно достаточно до 3 г соли в сутки (1/2 чайной ложки).
Примерное меню на 3 дня для детей от 1 до 1, 5 лет
Национальная программа по оптимизации питания детей от 1 до 3 лет предлагает и новое меню для детей, построенное на принципах здорового питания. В отличие от меню, которое использовалось раньше https://www.ourbaby.ru/article/Primernoe-menyu-dlya-rebenka-1-1-5-let/, в предлагаемом рационе питания больше фруктов и овощей, меньше простых углеводов и сладостей, снижено количество сахара и соли. Получать достаточно витаминов и микроэлементов дети могу за счет молочных смесей для соответствующего возраста (так называемые 3-4-е формулы).
1-й день
Завтрак
Каша молочная 150 мл
Фрукты 30 мл
Фруктовый чай 120 мл
Обед
Салат овощной с зеленью и растительным маслом 40 г
Суп-пюре овощной 120 мл
Мясное суфле 50 г
Картофель отварной 80 г
Компот 120 мл
Полдник
Кисломолочный напиток 120 мл
Творог 50 г
Фрукты 100 г
Ужин
Овощное рагу 120 г
Куриная котлета 70 г
Хлеб черный 30 г
Вода/травяной чай 100 мл
Перед сном
Детская молочная смесь 200 мл
2-й день
Завтрак
Каша молочная 150 мл
Фрукты 30 мл
Фруктовый чай 120 мл
Обед
Морковь тертая со сметаной 40 г
Суп рассольник 120 мл
Мясные тефтели 50 г
Рис отварной 80 г
Сок 120 мл
Полдник
Кисломолочный напиток 180 мл
Крекеры 20 г
Фрукты 100 г
Ужин
Овощное рагу 120 г
Куриная котлета 70 г
Хлеб черный 30 г
Вода/травяной чай 100 мл
Перед сном
Детская молочная смесь 200 мл
3-й день
Завтрак
Омлет 80 г
Хлеб/масло 40 г
Какао на молоке 120 мл
Обед
Помидоры с растительным маслом 40 г
Суп рисовый с морковью 120 мл
Рыбное блюдо 50 г
Овощное рагу 80 г
Компот 120 мл
Полдник
Кисломолочный напиток 120 мл
Пирог с яблоком 50 г
Фрукты 80 г
Ужин
Гречка отварная с маслом 120 г
Мясная котлета 70 г
Огурец свежий с растительным маслом 30 г
Вода/травяной чай 100 мл
Перед сном
Детская молочная смесь 200 мл
Источник