Примерное меню прикорма для ребенка 1 года
Малыш, которому исполнился годик, питается уже достаточно разнообразно. В его меню есть много разных фруктов, молочных продуктов, мяса, овощей, рыбы. Блюда для крохи становятся более сложными, однако его рацион еще сильно отличается от взрослого. Давайте разберем, что важно помнить родителям о питании для правильного развития ребенка в 1 год и как лучше построить дневное меню для малыша такого возраста.
Особенности рациона годовалого малыша
В питании малыша старше года может оставаться грудное молоко либо смесь. Педиатры считают такую пищу полезной для детского организма и приветствуют кормление грудью минимум до 1,5-2,5 лет.
- При этом немало мам выбирает временем для прощания с грудным вскармливанием именно 1 год. Если вы тоже решили завершить этот процесс, постарайтесь организовать все с минимумом психологического дискомфорта для крохи. Более предпочтительным и для малыша, и для маминой груди будет постепенное отлучение с отменой по одному кормлению. Подробнее об этом читайте в нашей статье про то, как избавиться от грудного молока.
- Пищу для годовалого малыша уже можно разнообразить с помощью зелени и специй. Добавляйте нарезанную свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) в детские супы, пюре, омлеты. Лавровый лист, чеснок и лук можно использовать для приготовления тушеных овощных блюд или супов. Сырой чеснок и лук ребенку пока давать не следует, как и экзотические приправы.
- С года можно начать подсаливать пищу для ребенка, однако общее суточное количество добавляемой в детские блюда соли не должно быть больше 0,5 грамма (вам блюдо по-прежнему будет казаться несоленым).
Что касается сахара, его можно добавлять в блюда для ребенка старше года, однако лучше стараться обойтись без него. Пусть ребенок учится есть несладкую пищу. Из сладостей в рационе годовалого ребенка может быть не только детское печенье, но также зефир и пастила, но в маленьком количестве.
Что не стоит есть ребенку?
Хотя ребенку уже один год, его меню все еще детское, поэтому помните о продуктах, которые не следует давать детям младше 2-3 лет. К ним относят:
- Жареные блюда.
- Жирное мясо.
- Сосиски и колбасы.
- Жирную рыбу.
- Экзотические фрукты.
- Копченые продукты.
- Карамель и жвачки (есть риск подавиться).
- Продукты с искусственными красителями и ароматизаторами.
- Грибы.
График кормления
Ребенок, которому исполнилось 12 месяцев, продолжает питаться пять раз в день с промежутками примерно в 3,5-4 часа. При этом рекомендуется, чтобы питательность обеда и ужина была больше, чем завтрака. К примеру, ребенок может завтракать в 8 часов, следующее кормление будет в 11-12 часов, далее – в 14-15 часов и в 18-19 часов, а последнее – в 22 часа.
Сколько должен есть ребенок в 12 месяцев?
Для определения общего объема пищи для ребенка годовалого возраста следует его массу тела разделить на 8 или 9. В среднем детки одного года весят около 10-11 кг, поэтому примерный расчет дневного объема пищи покажет цифру 1100-1300 грамм. Разделив ее на 5 кормлений, получаем среднее количество пищи на один прием – 220-260 г.
Что касается отдельных продуктов прикорма, то годовалому ребенку рекомендуют такие их максимальные количества в день:
Примерное меню
У ребенка, которого продолжают кормить грудью или адаптированной смесью, меню в 1 год будет выглядеть так:
У малыша, которого мама решила отлучить от груди в 1 год, примерное дневное меню будет таким:
Несколько полезных рецептов
Суп-пюре из картофеля и цветной капусты
Почистите и промойте два-три соцветия цветной капусты и половину картофелины, нарежьте, залейте кипящей водой, чтобы она лишь покрыла овощи, варите под крышкой до готовности. Измельчите овощи блендером или пропустите через сито, добавьте к ним чайную ложку протертого сваренного риса. Смесь капусты, картофеля и риса залейте половиной стакана овощного либо мясного бульона, доведите до кипения и посолите. Перед подачей добавьте в суп сметану (10 г).
Паровые котлеты из крольчатины
Измельчите в мясорубке 100 грамм мяса кролика. Отдельно замочите пшеничный хлеб (20 г) в воде (30 мл). Соедините фарш из крольчатины с размоченным хлебом, повторно измельчите с помощью мясорубки. Взбейте массу, добавляя холодную воду. Сделайте из фарша котлетки и отварите их на пару.
Картофельно-морковное пюре
По отдельности отварите 150 г картофеля и 40 г моркови, нарезав овощи небольшими кусочками. Еще горячими пропустите их через сито, добавьте сливочное масло (5 г) и щепотку соли, а также горячее молоко (50 мл). Взбейте пюре до получения пышности.
Рисовая каша с яблоками
Почистите яблоко (100 г) от кожуры, сложите кожуру в кастрюльку, залейте 50 мл воды и прокипятите 5 минут. Процедив получившийся яблочный отвар, налейте в него 100 мл молока, всыпьте промытую рисовую крупу (25 г) и отварите до готовности риса. Добавьте в кашу чайную ложечку сахара и натертое яблоко, доведите до кипения, а перед подачей добавьте сливочное масло (5 г).
Рыбный паровой пудинг
Отварите 40 г рыбного филе и охладите. Еще 40 г филе рыбы измельчите с помощью мясорубки, добавив 15 г пшеничного хлеба, который следует размочить в столовой ложке молока. Соедините рыбный сырой фарш с отварной рыбой, перемешайте, добавьте половину желтка из куриного яйца и 5 г сливочного масла, опять перемешайте. Далее осторожно введите в рыбную массу половину взбитого белка куриного яйца. Выложите в форму и готовьте на пару.
Картофельные зразы с капустой
Отварите в мундире 150 г картофеля, снимите кожуру, в еще горячем виде измельчите через мясорубку, добавьте 5 г муки и одно яйцо, перемешайте. Отдельно нашинкуйте капусту (80 г) и мелко порежьте репчатый лук (10 г), потушите до готовности. Из картофельной массы сформируйте небольшие лепешки, внутрь каждой положите немного капустной начинки. Слепив зразы, запеките их в духовке до готовности.
Советы
На первый день рождения крохи вам захочется порадовать малыша праздничными блюдами, но все же не стоит давать ребенку пищу, которую он никогда раньше не пробовал, особенно, если у малыша есть склонность к аллергии. Вы вполне можете приготовить праздничный стол из продуктов, которые уже знакомы карапузу. А вместо торта с кремом угостите малютку творожной запеканкой, которую не забудьте украсить зажженной свечой.
Учтите следующие рекомендации:
- Продолжайте приучать ребенка к еде кусочками. Измельчайте в пюре все меньшее количество блюд для ребенка. Давайте крохе фрикадельки, паровые котлетки, запеканки, паровые омлеты, отваренные кусочками овощи, творог с кусочками фруктов, овощные салаты и другие блюда, которые будут побуждать малыша активно жевать.
- По-прежнему готовьте ребенку пищу без жарки. Продукты для годовалого ребенка нужно отваривать, тушить или варить на пару.
Стоит ли давать витамины ребенку от 1 года? Читайте об этом в другой статье.
Источник
К году рацион питания ребенка становится все более «взрослым». И если даже малыши продолжают получать грудное молоко, для них начинают готовить блюда, близкие к тем, что едят их папа и мама. Таким образом, примерный рацион годовалого ребенка постепенно приближается к общему столу. Чем же можно кормить ребенка в 11-12 месяцев, чтобы не перегрузить его ЖКТ и одновременно приучить к «взрослому» рациону?
Примерный рацион питания годовалого ребенка
Кроме мясных и рыбных блюд, приготовленных в домашних условиях, детям раннего возраста рекомендуется давать специальные детские мясные, мясо-овощные и рыбно-овощные консервы, в состав которых входит мясо говядины, свинины, цыплят, конины, рыба, различные овощи и крупы. Сочетание мяса (рыбы) с овощами и крупами повышает пищевую ценность консервов за счет дополнительного введения пищевых веществ и меняет вкусовые качества продуктов, Как правило, мясные консервы содержат железо, необходимое для профилактики анемии.
После введения первого прикорма рацион ребенка существенно не меняется и к году жизни фактически приближается к общему столу семьи.
В различные детские блюда очень полезно добавлять мелко нарезанную свежую зелень, что существенно обогащает рацион витаминами и минеральными веществами.
Можно также давать и сырые овощи, натертые на мелкой терке и заправленные растительным маслом. Важно только помнить, что все новые блюда надо давать, начиная с небольших количеств.
Таким образом, к 8-9 месяцам у ребенка в одно из кормлений начинает формироваться обед: овощной суп (овощной отвар с небольшим количеством размятых овощей) — на первое, овощное и мясное пюре — на второе и любой хорошо переносимый сок — на третье.
А чем кормить ребенка в 1 год, после того как введены все в иды прикорма? К концу первого года жизни рацион малыша становится почти таким же, как рацион взрослых.
Даже зная, чем кормить ребенка в 11-12 месяцев, нужно не забывать, что некоторые блюда ему надо готовить отдельно или приспосабливать общие блюда к пищевым возможностям малыша. Он может получать с общего стола различные отварные овощи (в протертом виде), паровые котлеты (без специй), котлеты из рыбы (лучше речной), омлет не только из желтка, но и с постепенным добавлением белка (с учетом индивидуальной переносимости).
Чем ещё можно кормить ребенка в год? Годовалому ребенку в качестве закуски можно давать и сырые овощи, натертые на мелкой терке и заправленные растительным маслом. Важно только помнить, что все новые блюда надо давать, начиная с небольших количеств и обращать внимание на их переносимость.
Итак, к году жизни ребенок фактически переходит на взрослый стол, то есть имеет завтрак, обед, полдник, ужин.
Имея представление о том, как кормить ребенка в 1 год, важно не забывать о правильных напитках. В качестве питья детям, получающим различные виды прикорма, кроме домашних напитков, можно давать специальные чаи и отвары для детского питания промышленного производства. Какие напитки можно давать ребенку в год? Сейчас продают много разнообразных специальных чаев: «Тип-топ» (Россия/Польша) — ромашковый, травяной, лимонный с витамином С, фруктовый с витамином С, «Хипп» (Швейцария/Австрия) — чай от кашля, чай успокаивающий, чай из ромашки, из лесных ягод и др.
Следует подчеркнуть, что как при естественном, так и особенно при искусственном вскармливании к введению любых новых видов прикорма следует относиться с предельным вниманием. Важно помнить, что при отсутствии женского молока ребенку с любым расстройством желудочно-кишечного тракта справляться будет значительно труднее. Поэтому во всех случаях следует строго придерживаться рекомендуемых схем введения прикорма.
Как правило, после введения в рацион ребенка всех видов прикорма к 1 году возможно постепенное отлучение его от груди. Однако прекращать кормление грудью даже после полного введения всех видов прикорма не рекомендуется в жаркое летнее время, когда велик риск развития кишечных заболеваний, а также, если у ребенка имеются какие-либо нарушения здоровья. При достаточной лактации по желанию кормление грудью даже вполне здорового ребенка можно продолжать до 1,5-2 лет.
Далее вы узнаете, как правильно кормить ребенка в год в каждый из приемов пищи.
Рацион питания ребенка к году: меню, чем можно кормить малыша в 11-12 месяцев
Ниже приводится примерное меню, чем кормить ребенка в 11-12 месяцев.
Завтрак:
Малышу дают молочную кашу (150-200 г) с 1/2желтка, 30 г фруктового пюре и 100— 120 мл любого кисломолочного напитка.
Обед:
Предлагается любой овощной суп (20-30 мл) с кусочком хлеба или сухариком.
На второе в рационе питания годовалого ребенка может быть мясная (куриная, реже рыбная) паровая котлета (50 г) с овощным пюре (100 г).
На третье — фруктовый или ягодный сок (70-80 мл).
Полдник:
Рекомендуется кисломолочный напиток (кефир, ацидофилин, йогурт и др.) -150 мл, творог — 50 г, фруктовое пюре — 30-50 г.
Ужин:
150 г овощного пюре или каши (чередовать через день) с мясным пюре (40 г). Также в рацион питания ребенка в 11-12 месяцев может входить 50 мл фруктового или ягодного сока.
На ночь:
Кисломолочный напиток (200-250 мл).
Составляя меню, чем кормить ребенка в 1 год в том случае, если малыш продолжает получать грудное молоко, то каждое кормление должно заканчиваться прикладыванием малыша к материнской груди. Ночью в этом случае ребенок получает только грудь матери.
Далее приведен список рецептов, чем можно кормить ребенка в 1 год.
Как варить детский суп: рецепты для малышей до 1 года
Суп овощной
Ингредиенты: Морковь — 3 г, капуста белокочанная — 6 г, картофель — 6 г, зеленый горошек — 3 г. вода — 30мл, масло сливочное —1 г.
Выход: 30 г.
Приготовление:
Для приготовления этого детского супа для малыша до года все овощи нужно тщательно промыть, очистить. Морковь нарезать мелкими кусочками, потушить в небольшом количестве воды 10 минут, добавить нашинкованную свежую капусту, нарезанный картофель, зеленый горошек, залить горячей водой и варить до готовности, затем протереть через сито, немного посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло.
Суп с цветной капустой
Ингредиенты: Капуста цветная — 15 г, вода — 20 мл, крупа манная — 1 г, молоко — 25 ли, масло сливочное —1г.
Выход: 30 г.
Приготовление:
Цветную капусту очистить от листьев, вымыть, разделить на мелкие кочешки, опустить в кипящую воду и варить на медленном огне 15 минут, затем откинуть на сито, в отвар всыпать мелкой струйкой просеянную манную крупу, варить при помешивании 10 минут, затем добавить протертую через сито цветную капусту, немного соли, подогретое молоко и довести до кипения. В приготовленный по этому рецепту детский суп для малыша до 1 года можно положить сливочное масло.
Суп-пюре геркулесовый
Ингредиенты: Крупа «Геркулес» -2гр, морковь – 3 гр., картофель – 15 гр., вода -30 мл, масло сливочное – 1гр.
Выход: 30 г.
Приготовление:
Крупу «Геркулес» перебрать, всыпать в кипящую воду, варить 5-7 минут, затем протереть через сито, добавить сваренные и протертые морковь и картофель, немного посолить, довести до кипения. В готовый суп добавить сливочное масло.
Борщ
Ингредиенты: Свекла – 6гр., капуста белокочанная – 6 гр., морковь – 3 гр., корень петрушки — 2 гр., картофель -6 гр., вода – 50 мл, сахар – 0,5 гр., масло сливочное – 1 гр.
Выход: 30 г.
Приготовление:
Перед тем как варить детский суп для малыша до года, все овощи нужно тщательно вымыть и очистить. Нарезанную соломкой свеклу тушить в не большом количестве воды до полуготовности, добавить нарезанные мелкими кусочками морковь и корень петрушки и тушить в течение 20-30 минут. В кипящую воду положить нарезанную капусту, картофель, варить 20 минут, затем соединить с тушеными овощами, протереть или хорошо размять, добавить сахар, немного соли и довести до кипения. В готовый борщ добавить сливочное масло.
Щи с яблоками
Ингредиенты: белокочанная — 15 г, морковь — 3 г, корень петрушки— 2 г, яблоко — 6 г, вода — 40 мл, масло сливочное —1г.
Выход: 30 г.
Приготовление:
В кипящую воду положить подготовленную и нарезанную капусту и тушеные овощи (морковь, корень петрушки) и варить при слабом кипении до готовности, после чего протереть через сито, добавить очищенное и натертое на мелкой терке яблоко и довести до кипения. В готовый суп положить сливочное масло.
Суп-пюре из курицы
Ингредиенты: Мясо курицы — 15 г, молоко — 10 мл, вода — 40мл, морковь — 1 г, корень петрушки — 1 г, мука пшеничная — 2 г, масло сливочное — 2г.
Выход: 50 г.
Приготовление:
Сварить курицу и овощи. Сваренное мясо курицы пропустить дважды через мясорубку, овощи протереть, и всё положить в кипящую воду, добавить смешанную со сливочным маслом муку, кипятить 2-3 минуты, немного посолить, влить горячее молоко, довести до кипения.
Ниже приведена ещё одна подборка рецептов, чем кормить ребенка в год.
Рецепты овощных салатов для ребенка 1 года
К концу первого года жизни ребенку рекомендуются следующие салаты из свежих фруктов и овощей.
Салат из свежих огурцов
Ингредиенты: Огурец свежий — 25 г. Огородная зелень — 1 г, масло растительное — 1г.
Выход: 20 г.
Приготовление:
Свежий молодой огурец вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на терке, добавить к нему тщательно вымытую в кипяченой воде и очень мелко нарезанную зелень, немного посолить. Полить овощной салат для ребенка 1 года растительным маслом, перемешать.
Салат из помидоров
Ингредиенты: Помидор — 25 г, масло растительное — 1г.
Выход: 20 г.
Приготовление:
Помидор вымыть в проточной воде, обдать кипятком, разрезать на 4 части, протереть через сито, добавить растительное масло, немного посолить, перемешать.
Салат из помидоров и яблок
Ингредиенты: Помидор — 10 г, яблоко — 15 г, сахарный сироп — 1 мл.
Выход: 20 г.
Приготовление:
Помидор вымыть, обдать кипятком, разрезать на 4 части, протереть через сито, смешать с очищенным и натертым на мелкой терке яблоком, добавить сахарный сироп, перемешать.
Салат из моркови
Ингредиенты: Морковь – 25 мг, сахар – 1гр, масло растительное – 1 гр.
Выход: 20 г.
Приготовление:
Морковь тщательно в мыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, добавить сахар и растительное масло. Приготовленный по этому рецепту салат для ребенка 1 года нужно тщательно перемешать.
Салат из моркови и яблока
Ингредиенты: Морковь — 10г, яблоко —15 г, сахар — 1гр.
Выход: 20 г.
Приготовление:
Морковь и яблоко тщательно вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, добавить сахар, перемешать.
Салат из свеклы с яблоками
Ингредиенты: Свекла — 15 г, яблоки — 10г, сахара— 1г, масло растительное – 1гр.
Выход: 20 г.
Приготовление:
Вареную или печеную свеклу натереть на терке, смешать с очищенным и натертым на мелкой терке яблоком, добавить сахар и растительное масло.
Составляя меню, как кормить ребенка в год, не забывайте про десерты, которые так нравятся малышам.
Рецепты десертов для детей 1 года
Ребенку к концу первого года жизни можно рекомендовать следующие сладкие блюда.
Печеное яблоко с сахаром
Ингредиенты: Яблоко – 60 гр., сахар – 8гр.
Выход: 50 г.
Приготовление:
Яблоко вымыть, узким ножом вырезать сердцевину, не повреждая донышка, добавить сахар и запечь в духовом шкафу при невысокой температуре.
Мусс яблочный
Ингредиенты: Яблоко — 25 г, мука манная — 5 г, вода — 50 мл, сахар — 7г.
Выход: 50 г.
Приготовление:
Яблоко вымыть, очистить, нарезать, залить водой и варить до готовности, отвар процедить, яблоко протереть через сито, смешать с отваром, добавить сахар, горячую воду, довести до кипения, всыпать тонкой струйкой просеянную манную крупу и варить, помешивая, 8-10 минут. Готовый десерт для ребенка 1 года охладить до температуры 40 °С и взбить до образования густой пенообразной массы.
Мусс из красной смородины
Ингредиенты: Красная смородина — 25 г, крупа манная — 4г, вода — 50мл, сахар — 7г.
Выход: 50 г.
Приготовление:
Свежие ягоды красной смородины размять, залить горячей водой, добавить сахар, прокипятить, процедить, ягоды протереть через сито, соединить с отваром, довести до кипения, всыпать тонкой струйкой просеянную манную крупу и варить, помешивая, 8-10 минут. Приготовленный по этому рецепту десерт для детей 1 года охладить до 40 °С и взбить до образования густой пенообразной массы.
Мусс из клюквы
Ингредиенты: Клюва — 10 г, крупа манная — 6 г, вода — 70мл, сахар — 10гр.
Выход: 50 г.
Приготовление:
Клюкву перебрать, вымыть, обдать кипятком, выжать сок, выжимки проварить, процедить, добавить сахар, довести до кипения, всыпать тонкой струйкой просеянную манную крупу и варить, помешивая, 8-10 минут. Готовую смесь охладить до 40 °С, взбить до образования густой пенообразной массы.
Далее вы узнаете, какие напитки должны входить в рацион ребенка в 11-12 месяцев.
Какие напитки можно ребенку в 1 год
Кисель клюквенный
Ингредиенты: Клюква — 10 мл, сахар — 8 г, мука картофельная — 2 г, вода — 60 мл.
Выход: 50 г.
Приготовление:
Клюкву перебрать, вымыть, обдать кипятком, отжать сок, выжимки проварить 5- 10 минут, процедить, в отвар добавить сахар, довести до кипения и, помешивая, влить разведенную в охлажденном соке картофельную муку, довести до кипения и сразу снять с огня, охладить.
Кисель из черной смородины
Ингредиенты: Черная смородина — 15 г, сахар — 8 г, мука картофельная — 2 г, вода — 50 мл.
Выход: 50 г.
Приготовление:
Смородину перебрать, вымыть, обдать кипятком, отжать сок, выжимки проварить 5-10 минут, процедить, в отвар добавить сахар, довести до кипения и, помешивая, влить разведенную в холодной воде картофельную муку, довести до кипения, влить отжатый сок, снять с огня и охладить,
Кисель из ревеня
Ингредиенты: Ревень — 10г, сахар— 5г, мука картофельная — 2 г, вода — 70 мл.
Выход: 50 г.
Приготовление:
Перед тем как приготовить этот напитки для ребенка 1 года, ревень нужно очистить и нарезать на кусочки. Затем отварить в воде до мягкости, протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения, влить при помешивании разведенную в холодной воде картофельную муку, еще раз довести до кипения и сразу снять с огня, охладить.
Кисель из настоя шиповника
Ингредиенты: Сухой шиповник — 5 г, сахар— 5 г, лимонная кислота — 0,05 г (или лимонный сок — 5 мл, мука картофельная — 2 гр, вода — 80 мл.
Выход: 50 г.
Приготовление:
Сухие плоды шиповника промыть холодной водой, залить кипятком, кипятить под крышкой 10 минут, затем настаивать при комнатной температуре 6-8 часов, Процедить через мелкое сито, довести до кипения, добавить сахар, лимонную кислоту (лимонный сок), влить при помешивании разведенную в холодной воде картофельную муку, еще раз довести до кипения и снять с огня, охладить.
Компот из свежих фруктов
Ингредиенты: Свежие фрукты — 20 г. сахар — 5 г, вода — 60 мл.
Выход: 50 г.
Приготовление:
Свежие фрукты (вишня, слива, абрикосы и др.) вымыть, очистить (удалить сердцевину, косточки), сварить, протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения, снять с огня, охладить,
Компот из замороженных фруктов или ягод
Ингредиенты: Замороженные фрукты (ягоды) — 15 г, сахар — 5 г, вода — 60мл.
Выход: 50 г.
Приготовление:
Чтобы приготовить этот напиток для детей до года, замороженные фрукты (ягоды) нужно промыть проточной холодной водой. Затем опустить в кипяток, варить до готовности с учетом вида плодов, затем протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения, снять с огня, охладить.
Компот из сухофруктов
Ингредиенты: Сухофрукты – 10 мг, сахар – 3г., вода – 80 мг.
Выход: 50 г.
Приготовление:
Сухофрукты (чернослив, курагу, сушеные яблоки, груши, изюм) перебрать, тщательно вымыть и варить последовательно, учитывая время варки (груша — 1 час, яблоки — 20-30 минут, курага, чернослив —10 минут, изюм — 5 минут), затем протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения, снять с огня, охладить.
Клюквенный напиток
Ингредиенты: Клюква — 10гр, сахар— 8 г, вода — 45 мл.
Выход: 50 г.
Приготовление:
Клюкву перебрать, вымыть, обдать кипятком, отжать сок, выжимки залить горячей водой, варить 8-10 минут, процедить, добавить сахар, довести до кипения, влить отжатый сок, охладить.
Морковно-апельсиновый напиток
Ингредиенты: Апельсин — 50 г, морковь — 50 г, сахар — 4 г, вода — 60 мл.
Выход: 50 г.
Приготовление:
Апельсин вымыть, снять цедру, измельчить ее, залить кипятком, добавить сахар и проварить 5-7 минут, процедить. Морковь вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, отжать сок, соединить с отжатым соком апельсина и влить в охлажденный отвар.
Ознакомившись с рецептами, чем кормить ребенка в 1 год, вы сможете составить для вашего малыша правильное меню.
Статья прочитана 6 916 раз(a).
Источник