Приготовить кролик для ребенка 1 года

Приготовить кролик для ребенка 1 года thumbnail

Кролик – полезное диетическое мясо, которое легко усваивается и крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Поэтому педиатры советуют вводить данный продукт уже в первые месяцы прикорма грудничка. А если у ребенка аллергия на белок, кролик подходит и для первого прикорма. Кроме того, он рекомендуется кормящим и беременным женщинам.

В первое время кролика дают грудничку в виде измельченного мясное пюре без соли и прочих специй. По мере взросления рацион ребенка расширяется. Он учится жевать, организм легко справляется с перевариванием и усвоением разной пищи. Поэтому малышу уже можно готовить более разнообразные блюда. Давайте рассмотрим, как приготовить кролика для ребенка. И узнаем, сколько варить мясо кролика.

Крольчатина ребенку

Состав и польза продукта

Кролики довольно быстро растут и уже к двум месяцам весят порядка полутора кг. При этом тушка животного содержит 85% мяса. Оно у кроликов твердое и плотное. За счет этого мясо и жировую прослойку легко отделить от кости. А после приготовления тушка становятся мягкой, нежной и буквально тает во рту. Чем старше животное, тем жирнее и калорийнее мясо. Поэтому лучше брать молодую тушку.

В крольчатине содержатся витамины А и С, В1 и Е, В2 и В11, В6 и В9, РР. Кроме прочего, в состав продукта входят фосфор и фтор, железо и натрий и кальций, кобальт и марганец, цинк и медь, хлор и калий, йод и другие важные минералы. Польза мяса кролика заключается в следующих свойствах:

  • Повышает иммунитет и тонус организма, ускоряет выздоровление при инфекционных заболеваниях, помогает восстановиться после болезни и операций;
  • Укрепляет зубы, десна и кости. Принимает участие в формировании костного скелета, зубов и ногтей;
  • Снимает усталость, предотвращает быструю утомляемость, придает бодрости и сил;
  • Помогает при бессоннице и налаживает сон;
  • Снимает боли в мышцах и суставах, устраняет головную боль и головокружения;
  • Устраняет сухость кожи и благотворно влияет на состояние кожного покрова;
  • Оживляет и укрепляет сухие волосы, помогает при их выпадении;
  • Стабилизирует работу сосудов и сердца, нормализует артериальное давление;
  • Избавляет от прыщей на лице и трещинок в уголках рта;
  • Стимулирует память и насыщает клетки мозга кислородом;
  • Снимает раздражительность и поднимает настроение, благоприятно сказывается на состоянии нервных клеток;
  • Налаживает вещественный обмен;
  • Снижает глазное давление и сохраняет остроту зрения;
  • Понижает уровень сахара в крови;
  • При занятиях спортом помогает нарастить мышечную массу.

Кроличье мясо – диетическая еда с низким содержанием калорий. Она помогает снизить вес и наладить работу пищеварения. Крольчатина полезна при малокровии, гастрите и язве желудка, колите, гипертонии, диабете и некоторых других заболеваниях.

Кроличий жир заживляет раны и снимает воспаления. Данный компонент добавляют в некоторые косметические средства, которые омолаживают кожу и улучшают состояние волос, помогают при различных проблемах кожных покровов и ногтей.

Можно ли ребенку кролика

Возможный вред и введение в прикорм

Аллергическая реакция на крольчатину встречается крайне редко. Поэтому такое мясо можно вводить в прикорм грудничка уже в 7-8 месяцев. Причем это может быть первый сорт пробуемого мяса. В некоторых случаях педиатры советуют сначала включать курицу и индейку, а уже затем говядину и кролика. Когда и какое мясо вводить, подробнее смотрите здесь.

В первый раз кролика для прикорма дают в вареном измельченном виде. Можно смешать мясо с овощным пюре. Дайте крохе попробовать половину чайной ложечки прикорма и понаблюдайте за малышом. Если отрицательных последствий нет, ребенку можно смело готовить разнообразные блюда с крольчатиной. Но обязательно придерживайтесь рекомендациям!

Постепенно увеличивайте дозировку кролика до 50 грамм, после года – до 100 грамм. Не рекомендуется давать продукт чаще трех раз в неделю. Если у грудничка проявляются симптомы пищевой аллергии, расстройства желудка, нарушения стула и другие проблемы, временно исключите продукт из рациона и обратитесь к педиатру.

Мясо кролика нельзя кушать при нарушении моторики и тонуса желчного пузыря, при артрите и подагре, при заболевании почек. Такой продукт содержит вредные пуриновые соединения. А печень, помимо прочего, способна накапливать токсины. Подобные вещества отрицательно сказываются на работе внутренних органов и часто приводят к отравлениям. Поэтому злоупотреблять таким мясом нельзя!

Рецепты с кроликом для детей

Как выбрать и хранить кролика

Для приготовления выбирайте только свежее мясо молодого животного. Качественный кусок отличает упругая и плотная структура, светло-розовый цвет и отсутствие запаха. Молодое мясо весит до одного-полутора кг. Старое животное темнее, тяжелее и пахнет сеном. Не выбирайте слишком крупную тушку, иначе блюдо может получиться сухим и черствым.

Выбирайте тушку без пятен, срезов и обветренной кожицы. Надавите на поверхность мяса, ямка выпрямится, когда вы уберете палец. Не берите размороженные кусочки. На таких можно наблюдать наличие льда или воды. У качественного мяса, которое прошло проверку, всегда есть сертификаты и специальное клеймо.

Хранить крольчатину можно до двух дней в холодильнике и до одного месяца в морозилке. Перед использованием обязательно промойте тушку и уберите пленку. Разделывают кролика также, как курицу. Если вы не хотите разделывать продукт, можно купить кусочки филе.

Как приготовить кролика ребенку

Как правильно готовить кролика ребенку

Самые полезные и безопасные блюда из кролика для детей – мясное пюре, тушеный и запеченный кролик. Они сохраняют максимум полезных свойств и витаминов, легко усваиваются и перевариваются. Вареное или тушеное мясо отлично сочетается с крупами, овощами и даже некоторыми фруктами.

Жареные блюда достаточно жирные и нередко включают канцерогены. Они трудно и долго усваиваются, могут вызвать несварение и расстройства желудка, нарушение стула и другие проблемы. Поэтому жареные блюда не рекомендуются детям до двух-трех лет. Даже котлеты из кролика лучше готовить на пару или тушить, а не жарить.

Деткам до двух-трех лет также не следует давать мясные бульоны, в том числе бульон из кролика. При варке мяса в воде остается большое число экстрактивных веществ, которые раздражают кишечник. Если вы хотите дать ребенку суп из кролика, варить мясо лучше отдельно, затем порезать на кусочки и добавить в овощной бульон.

Перед приготовлением эксперты советуют вымочить мясо в воде в течение двух-пяти часов. Чтобы сделать продукт нежнее, устранить вредные вещества и посторонние запахи. Перед жаркой можно замариновать мясо в оливковом масле либо молочной сыворотке. Если блюда готовите для взрослых, можно в качестве маринада взять уксус или вино. Кстати, для жарки лучше брать мясо с задней части крольчатины.

Варить кролика для ребенка нужно около сорока минут. Для варки и тушения берите переднюю часть животного. Для приготовления кролика желательно разрезать на кусочки. Если вы хотите готовить тушку полностью, выбирайте запекание в фольге. Запекается она 30-40 минут при температуре до 160 градусов.

Из данного мяса получаются вкусные котлеты и супы, жаркое и рагу, плов и другие блюда. Мы узнали, сколько варится кролик для ребенка. И рассмотрели правила приготовления данного мяса. А теперь предлагаем рецепты с кроликом, которые можно готовить для маленьких детей.

Блюда из кролика для детей

Рецепты с кроликом для детей

Пюре для самых маленьких

  • Мясо кролика – 2– грамм;
  • Вода – 0,6 л.

Данный рецепт оптимально подходит для прикорма грудного малыша. Возьмите кусок мяса, а лучше филе, очистите пленку и залейте водой. Варите до готовности, после чего вместе с бульоном пропустите через блендер. Получается жидкое пюре, которое малыш легок скушает и усвоит. При желании можно добавить в блюдо картофельное пюре.

Суфле в мультиварке

  • Филе кролика – 100 грамм;
  • Молоко – 1⁄2 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мякоть тыквы – 50 грамм;
  • Белый хлеб – 1 кусок.

Кролика порезать на маленькие кусочки, хлеб вымочить в молоке. Желтки яиц, мясо, хлеб и тыкву взбить в блендере. Яичные белки взбить отдельно и добавить к полученной массе. Разложить смесь по формочкам и готовить в мультиварке сорок минут. Получается воздушное, нежное и мягкое суфле из кролика для детей. Блюдо подходит для ребенка до года.

Рисовый суп из кролика

  • Мясо – 300 грамм;
  • Рис – 50 грамм;
  • Картофель – 6 штук;
  • Луковица – 1 головка;
  • Зелень по вкусу.

Промойте мясо и варите сорок минут, после чего достаньте и порежьте на маленькие кусочки. После этого возвращает кролика обратно в воду. Картошку почистить и порезать соломкой. Положить к кролику. Довести до кипения и всыпать промытый рис. Морковь и лук почистить, мелко порезать и слегка потушить в растительном масле. За десять минут до готовности супа добавить тушеные овощи, проварить несколько минут.

Готовый супчик посыпать порубленной зеленью и кушать со сметаной. Он получается не жирным, но насыщенным, сытным и вкусным. Такой рецепт рекомендуется для детей старше двух-трех лет. Не забывайте, что маленьким деткам не желательно давать мясные бульоны, а рис хорошо крепит желудок.

Котлеты из кролика

  • Мясо – 1 кг;
  • Молоко – 50 мл;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Хлеб – 1 кусок;
  • Панировочные сухари;
  • Перец и соль по вкусу.

Мясо пропустить через мясорубку. Хлеб смочить в молоке и тоже прокрутить, смешать с мясом и разбить яйцо. Всыпать специи и перемешать компоненты. Из фарша кролика формирует котлетки и обваливаем в панировочных сухарях. Затем обжариваем заготовки с каждой стороны на растительном масле до готовности. Хрустящие котлетки подаем с кашей или овощным пюре. Блюдо рекомендовано малышам старше полутора лет. В 1 год ребенку можно варить фрикадельки из кролика.

Тушеный кролик

  • Мясо – 1/2 кг;
  • Сметана – 1/2 л;
  • Морковь – 1 штука;
  • Луковица – 1 головка;
  • Соль по вкусу.

Мясо замочить в холодной воде на три часа, порезать на кусочки и обмазать солью и оставить так еще на час. Если малыш уже кушает чеснок, можно обмазать кусочки измельченной чесночной массой. Обжариваем мясо в растительном масле с каждой стороны до появления легкой корочки.

Мясо убрать в кастрюлю. Овощи почистить, мелко порезать и слегка обжарить в сковороде, где жарился кролик. Затем убрать в кастрюлю и полить сверху сметаной, накрыть крышкой и тушить 35-40 минут после закипания. Вместо мяса можно приготовить печень кролика.

Печень – нежный субпродукт, который легко усваивается. Он содержит большое число витаминов и выполняет полезные функции. Печень можно давать детям уже в 1 год, но после введения обычного мяса. Подробнее о пользе и вреде печени для ребенка, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/pechenochnye-oladii-dlya-detej/.

Источник

Мясо кролика-является диетическим, оно не только полезно, но и вкусно. Мясо кролика отлично подходит для приготовления различных диетических блюд, потому как содержит минимум холестерина и жиров.

Мясо кролика содержит больше белков, чем в мясе говядины, свинины и баранины, из-за чего используется в качестве профилактики от различных заболеваний, таких как: желчных путей, печени, желудка и т. д. Кроме того, мясо кролика используется при аллергии, для нормализации жирового обмена и профилактики атеросклероза.

Стоит отметить, что мясо кролика по составу витаминов и минералов превосходит все другие виды мяса. Содержит большое количество витамина C, железа, марганца, фосфора, кобальта, калия, марганца, которые позволяют не только нормализовать и поддерживать баланс питательных веществ, но и нормализовать липидный обмен.

Говоря о жире кролика, это отличное средство для заживления ран, оно оказывает противоаллергическое и противозудное действие. Блюда из кролика рекомендованы прежде всего для людей с ослабленным иммунитетом, для пожилых людей, и прежде всего для детей, так как впитывается очень быстро и легко усваивается организмом.

Какие блюда можно приготовить для ребенка из мяса кролика?

На кухне есть много рецептов — можно потушить, жарить, варить, главное проявить фантазию, потому что дети любят не только вкусную, но и красивую еду.

Кролик жареный, отварной, кролик тушеный, фаршированный кролик, кролик с картошкой, плов из кролика, котлеты из кролика, соусы, супы и многое другое и это далеко не весь список блюд, которые можно приготовить с мяса кролика.

Не секрет, что рост ребенка в первые годы жизни в основном зависит от потребления питательных веществ в организме. Маленькие дети очень чувствительны к дефициту таких веществ, и, например, недостаток белка приводит к сбоям в работе нервной системы. Тело ребенка нуждается в постоянном поступлении пищи, которая будет обеспечивать его энергетические потребности и нормальную жизнь систем и органов.

Помните! Питание детей должно быть как можно более разнообразным и включать в себя продукты животного и растительного происхождения. С потреблением мясных блюд рекомендуется ребенку параллельно съедать как можно больше овощей и фруктов. Дело в том, что не существует такого продукта, который может обеспечить рост организма  всеми необходимыми питательными веществами, поэтому питание ребенка должно быть разнообразным. Узнайте, как приготовить кролика для ребенка?

Плов с кроликом.

ингредиенты:

  • 1 кг мяса кролика;
  • 2 морковь;
  • 3 лук;
  • стакан риса;
  • 2 столовые ложки. ложки растопленного сливочного масла.

Способ приготовления: мясо следует помыть, высушить, нарезать на кусочки, затем посыпать перцем, посолить и обжарить в топленом масле до золотистого цвета.

После чего, жарить мясо в кастрюле, залить 2 чашками воды или бульона и варить, пока половина воды не испарится. Затем добавить обжаренные овощи, промытый рис и варить на медленном огне до готовности. Как правило, дети не любят наличие большого количества зелени, так что лучше не переборщить с зеленью. Готовое блюдо положить на тарелку и украсить помидорами черри.

«Кролик-жемчуг»

ингредиенты:

  • 500 гр кролика;
  • кусок хлеба;
  • 100 гр. молоко;
  • 2 столовые ложки. ложки растительного масла;
  • 1 луковица, 1 баклажан;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 -3 помидоры;
  • 8-10 маслин;
  • половины лимона;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления: Мясо вымыть, процедить, пропустить через мясорубку, смешать с молоком, добавить соль и тщательно перемешать.

Из полученной массы сформировать небольшие кусочки и обжарить в сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Лук, баклажан нарезать небольшими кусочками, помидоры  подержать в кипятке, затем снять с них кожицу и нарезать ломтиками. Затем обжарить овощи на растительном масле отдельно и все перемешать. После этого, блюдо следует поставить на небольшой огонь и варить в течение 30 минут.

Это блюдо можно подавать как в холодном так и на горячим. Можно подавать на стол украсив из маслин и кусочков свежих помидор,  детям так очень нравится.

Рецепт кролика с начинкой для детей

ингредиенты:

  • 1 тушка кролика;
  • 200 грамм сала;
  • 1 столовая ложка жира, приготовленные.

начинка:

  • лопатка кролика;
  • печени;
  • почки;
  • селезенки;
  • бекон,
  • 1 луковица;
  • 2 морковь;
  • два ломтика хлеба;
  • 1 яйцо;
  • небольшое количество молока, чтобы замочить хлеб;
  • 1 столовую ложку оливкового масла;
  • небольшое количество сметаны;
  • соль, перец

Способ приготовления: Вымойте тушки кролика, осушить, отрезать шею и лопатки, нарежьте позвоночник с ножом изнутри, таким образом, чтобы облегчить резку кролика. После этого кролика поперчить, посолить, наполнить фаршем, зашить брюшко. Задние ноги и фаршированное брюшко положить на противень и жарить до готовности. Перед подачей на стол кролик разрезается на кусочки и засыпают отварным картофелем предварительно обжарив, вы также можете украсить блюдо клюквенным вареньем, а затем выложить блюдо. Это блюдо, безусловно, понравится не только детям, но и взрослым.

Котлеты из кролика

ингредиенты:

  • 1 кг мяса кролика;
  • полстакана молока;
  • 100 гр. бекон;
  • 1 столовая ложка. ложка сливочного масла или растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • кусок хлеба;
  • соль, перец;
  • крошки хлеба.

Способ приготовления: мясо необходимо хорошо промыть, осушить и отделить от костей, затем нарезать вместе размоченным в молоке, с хлебом и беконом. Добавить яйцо, перец, соль, тщательно перемешать и сформировать котлеты не большие. Обжарить в сковороде с подогревом, подсолнечное или сливочное масло. Перед жаркой котлеты можно закатать муку или панировочные сухари.

Украшение блюд на основе мяса кролика

Чтобы ребенок ел с удовольствием многие родители прибегают к небольшой хитрости, а именно украшают блюда из мяса, в частности, блюда из кролика. Вот некоторые идеи:

  • «Гномы» — между кусочками мяса, размещаются маленькие гномы. Чтобы их сделать, сварите яйцо, разрежьте пополам, ложкой в половинке яйца сделать небольшое отверстие и положить в него маленький редис, что будет служить в качестве головы гнома. Шлем сделать из маленького кружка моркови, нос и глаза из горошин черного перца.
  • «Мыши». Яйца вареные. На основе яйца делают небольшие надрезы, вставить кусок редьки, и вы получите уши. Носик и глазки сделаны из горошин черного перца. Усы — из веточек зелени.
  • «Мухомор». Яйца вареные, чистые, половина помидора, на вершине которой применяется зерно, майонез, и. т. п.

Советы как приготовить кролика для детей чтобы мясо было мягким и сочным.

  • Сырое мясо необходимо тщательно промыть холодной проточной водой, место, где есть наибольшее скопление жира — промывают теплой водой.
  • Не рекомендуется класть мясо кролика в воду до приготовления пищи, потому что благодаря этому можно сохранить минеральные вещества и протеины, содержащиеся в нем.
  • Рекомендуется размораживать мясо до комнатной температуры. Сразу же после размораживания, мясо промывают и осушают полотенцем из хлопка. Это необходимо, чтобы гарантировать, что вяленое мясо не скользит и намного легче его разделывать.
  • Затем необходимо срезать пленки, удалить сухожилия и срезать лишний жир. Благодаря этой процедуре, мясо получится мягким и вкусным.
  • Мясо режется поперек волокон на небольшие кусочки. Не рекомендуется мыть мясо после нарезки.
  • Если вам нужно обжарить мясо кролика, то отделите его от кости, удалить сухожилия и лишний жир, а затем слегка побейте. Детям нравится мясо, приготовленное в панировке. Мясо смачивают сырым яйцом и повалять в сухарях, оказывается, не только вкусно, но и очень красиво.
  • Для того, чтобы убедиться в готовности мяса, необходимо проколоть его вилкой. Если мясо готово, появится сок, понятно, если не готово, то оно будет красноватым.

Надеюсь Вам понравились предложенные в этой статье рецепты. Приятного аппетита, жду Ваших комментариев!

Приготовить кролик для ребенка 1 года

Источник

11 ноября 2012, 09:44

Имееем:

сынуля — 1 год 1,5 месяца

кролик (небольшой) — 1 штука

Жареного сыну пока не даю. Кролика умею только тушить в сметане, сынуле не рискну пока такое предложить.

Вопрос:

Как еще можно приготовить кролика? (суп, просто отварить, протушить с овощами?) 

Желательно рецепты, спасибо!

Пы. Сы. Ответы не по теме (типа «ай-яй-яй, кроликов же антибиотиками накалывают, не давайте ребенку!!!») буду удалять дабы не портить нервы с утречка.


Подпишись на канал baby.ru в

Интересные разделы сообщества

Следить за комментариями

Комментарии пользователей

 25

Я тоже долго задавалась  этим вопросом. Мне помогли советы.

Вам потребуются тушка кролика — 1,5 кг; картошка — 1 кг; лук — 2 крупных головки; помидоры — 3 крупных штучки; зелень — петрушка и майоран (можно сухие); соль и перец; вода — 200 мл. Приготовление Установить режим «Выпечка», обжарить кроля, несколько раз перевернуть. Минут через 10 добавить лук, обжарить вместе. Влить водичку примерно полстакана, установить режим «Тушение» на час. Очистить картофель, нарезать крупно. Нарезать, нарезать дольками помидоры. Добавить овощи в чашу, насыпать зелень и специи, посолить. Влить оставшуюся воду, тушить еще час. Перед подачей присыпать зеленью. 

Источник: https://woman365.ru/recipes/tushenyj-krolik/
© https://woman365.ru

ОтветитьНравится 

Рецепт вкусного кролика в сметане, который вполне можно делать для детей. как приготовить кролика:
кролик — весом 2 кг;
морковь и лук — по 1 крупному овощу;
чеснок — 3 зубка;
сметана высокой жирности — 0,5 л;
соль и перец.
Приготовление:
Вымочите кусочки, натрите их чесноком, присыпьте перцем и маринуйте час. Присолите и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки. Удалите из сковороды мясо, убавьте газ. Выложите туда крупно натертую морковь и крупно порубленный лук, обжарьте. Подготовьте глубокий казан, выложите вниз мясо, сверху овощи.

Залейте блюдо сметаной (если масса густая, разведите ее водой). Немного присолите. Поставьте казан на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и сделайте огонек минимальным. Сколько времени понадобиться при тушении в кастрюле? Тушите молодого зайца 40 минут и до мягкости мяса, если тушка жесткая.

Источник: https://woman365.ru/recipes/c/krolik/

ОтветитьНравится 

в сметане нежирной можно вполне потушить и дать ребенку. Что плохого в таком блюде для ребенка вашего возраста? В мульте очень диетично и вкусно получается. А вообще он нежный, даже если отварной. Если домашний, его вымачивать надо.

ОтветитьНравится 

На фарш и сделать котлеты паровые, фрикадельки, суфле (фарш, молоко, масло слив, мука, соль, можно яйцо, консистенцию как сметана и в духовку минут на 30)

ОтветитьНравится 

Картоха тушеная с кроликом вкусная

ОтветитьНравится 

Может в духовке? Или в мульте протушить?

ОтветитьНравится 

Обдираю мясо и делаю котлетки или фрикадельки на пару

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

в фольгу заверните и в духовку. приготовится в собственном соку, будет очень нежным.

ОтветитьНравится 

Катяо, тоже вариант) его просто посолить?

ОтветитьНравится 

ой, простите, уже, наверное, не нужно))

да, просто посолить, лучок можно положить. и водичку на противень подливать, чтоб сочный был.

ОтветитьНравится 

Катя

я половинку сварила, вторую сделаю так как вы посоветовали)

спасибо!

ОтветитьНравится 

рада, что помогла)

ОтветитьНравится 

  я тоже просто варила, а потом добавляла   в уже готовые  тушеные овощи 

ОтветитьНравится 

Натальяа что из овощей добавляли? сейчас идем гулять и в магазин, что брать?

ОтветитьНравится 

Картошка, морковка, кабачок.   Вообще что есть, если есть цветная капуста — ее добавляю,   если тыква — чуть чуть ее.

ОтветитьНравится 

Почему:) кролик полезное и диетическое мяско для деток:) потушите с луком морковкой и прям чуток сметаны не жирной, можно дать малышу

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

я супчик варила и пюрешку с отварным кроликом, сама не ела жалко, дитю понравился

ОтветитьНравится 

Марияа что в супчик добавляли?

ОтветитьНравится 

как и обычный суп из любого мясы, тоже самое

ОтветитьНравится 

я просто варила, а потом уже всего добавляла

ОтветитьНравится 

Викториясколько его варить? это супчик получается? что еще добавляли?

ОтветитьНравится 

варю долго, добавляю все что нужно для супа

ОтветитьНравится 

Актуальные посты

Источник