Презентация питание ребенка 1 года жизни

Презентация питание ребенка 1 года жизни thumbnail

Роль естественного и искусственного вскармливания в становлении микрофлоры но...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Роль естественного и искусственного вскармливания в становлении микрофлоры но

Описание слайда:

Роль естественного и искусственного вскармливания в становлении микрофлоры новорожденного. Про- и пребиотики. Выполнила: воспитатель МБДОУ №39 Серикова С. Н.

2 слайд

Постановка проблемы: Микробиоценоз ЖКТ является одним из факторов, влияющих н

Описание слайда:

Постановка проблемы: Микробиоценоз ЖКТ является одним из факторов, влияющих на метаболизм и иммунологические реакции организма. Процесс формирования микрофлоры происходит в течение первых 1-2 лет жизни. Критическим периодом является 1-й месяц после рождения. При естественном вскармливании становление микрофлоры происходит под контролем материнского молока. При искусственном вскармливании часто возникают нарушения пищеварения различного характера. Вопрос: Как адаптировать молочные смеси для искусственного вскармливания для становления здоровой микрофлоры ЖКТ?

3 слайд

Состав здоровой микрофлоры кишечника: - постоянная(90% анаэробы: бифидобактер

Описание слайда:

Состав здоровой микрофлоры кишечника: – постоянная(90% анаэробы: бифидобактерии, бактероиды, фузобактерии; 9% аэробы: кишечная палочка, лактобактерии, энтерококк); – остаточная(не более 1%, сапрофиты, условно-патогенная флора) бифидобактерии энтерококк бактероиды фузобактерии

4 слайд

Особенности микрофлоры ребенка: - ограниченность видового разнообразия; - нед

Описание слайда:

Особенности микрофлоры ребенка: – ограниченность видового разнообразия; – недостаточная способность системы микрофлора-слизистые к саморегуляции; – несовершенство усвоения продуктов жизнедеятельности нормальной микрофлоры; – взаимосвязь функциональных и микроэкологических нарушений кишечной трубки; – риск колонизации условно-патогенной и патогенной микрофлорой кишечника грудного ребенка при отсутствии грудного вскармливания

5 слайд

Симптомы поражения кишечника: - изменение качественного и/или количественног

Описание слайда:

Симптомы поражения кишечника: – изменение качественного и/или количественного состава нормальной микрофлоры; – транслокация различных видов микрофлоры в несвойственные биотопы; – избыточный рост микрофлоры Осложнения: – энтероколиты; – общетоксическое действие; – основа развития инфекций, выходящих за зону развития дисбактериоза. Дисбактериоз – нарушение микроэкологии пищеварительного тракта

6 слайд

Факторы риска дисбактериоза в периоде новорожденности: - осложненное течение

Описание слайда:

Факторы риска дисбактериоза в периоде новорожденности: – осложненное течение беременности и родов; – бактериальный вагиноз и мастит у матери; – низкая оценка по шкале Апгар и наличие реанимационных мероприятий у новорожденного; – позднее прикладывание к груди; – длительное пребывание в родильном доме и возможность заселения кишечника агрессивными штаммами микроорганизмов окружающей среды; физиологическая незрелость моторных функций кишечника; – наличие малых гнойных инфекций у новорожденного.

7 слайд

Становление микрофлоры: - первые 24 часа – условно-асептическая фаза: происхо

Описание слайда:

Становление микрофлоры: – первые 24 часа – условно-асептическая фаза: происходит заселение аэробной флоры окружающей среды под контролем бифидогенных факторов женского молока; преобладает Escherichia coli; 2-5-й дни – фаза неустойчивой микрофлоры: уменьшение численности E. coli, увеличивается популяция бифидобактерий, бактероидов и лактобактерий; – до конца 1-го месяца – фаза стабилизации – преобладает анаэробная микрофлора. До момента рождения ЖКТ плода стерилен, его заселение начинается в момент рождения.

8 слайд

Факторы становления микрофлоры: - здоровье матери; - доношенность ребенка; -

Описание слайда:

Факторы становления микрофлоры: – здоровье матери; – доношенность ребенка; – особенности родов; – время первого кормления; – характер вскармливания; – состав питания; – здоровье ребенка, характер его лечения; – гигиенические особенности окружающей среды;

9 слайд

Особенности иммунитета новорожденного:   - собственный иммунитет не развит -

Описание слайда:

Особенности иммунитета новорожденного:   – собственный иммунитет не развит – материнские антитела – решающая роль – слабая резистентность к условно-патогенной, гноеродной, грамотрицательной флоре – склонность к генерализации микробно-воспалительных процессов, септическим состояниям

10 слайд

Роль микрофлоры в становлении иммунитета: - конкуренции микрофлоры за питател

Описание слайда:

Роль микрофлоры в становлении иммунитета: – конкуренции микрофлоры за питательные вещества и участки связывания – подавляет рост патогенных микроорганизмов

11 слайд

Необходимое условие – «бифидогенные» факторы женского молока: - лактоза; - га

Описание слайда:

Необходимое условие – «бифидогенные» факторы женского молока: – лактоза; – галакто- – фрукто- – фукозилолигосахариды; – 10-14г/л; – отсутствуют в коровьем молоке галактоолигосахариды

12 слайд

Понятие о про- и пребиотиках. Пробиотики - живые штаммы микроорганизмов, доба

Описание слайда:

Понятие о про- и пребиотиках. Пробиотики – живые штаммы микроорганизмов, добавляемые в продукты питания в терапевтических и профилактических целях. Наиболее широко используемые: молочнокислые бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum, Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei, грибки Sacchromyces boulardii Первым из учёных провел исследования по возможности восстановления кишечной микрофлоры с помощью молочнокислой палочки Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus знаменитый русский учёный и лауреат Нобелевской премии Илья Мечников.

13 слайд

Пребиотики – вещества, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних

Описание слайда:

Пребиотики – вещества, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность. Наиболее широко используемые: фруктозо-олигосахариды, инулин, галакто-олигосахариды, лактулоза, лактитол. Впервые идея предложена в исследовательском центре Royal Numico (Голландия). инулин лактитол лактулоза

14 слайд

Адаптация молочных смесей: Пребиотики: 1) галакто- и олигосахариды в соотноше

Описание слайда:

Адаптация молочных смесей: Пребиотики: 1) галакто- и олигосахариды в соотношении 9:1 2) лактулоза (галактоза+фруктоза) Пробиотики: 1) Bifidobacterium bifidum 2) Lactobacillus acidophilus 3) Lactobacillus GG 4) Lactobacillus rhamnosus

15 слайд

Молочные смеси: - Агуша Gold; - Агуша 1; - Агуша 2; - Ацидофильная «Малютка»;

Описание слайда:

Молочные смеси: – Агуша Gold; – Агуша 1; – Агуша 2; – Ацидофильная «Малютка»; – «Бифилин»; – «Адалакт».

16 слайд

Спасибо за внимание

Описание слайда:

Спасибо за внимание

Презентация питание ребенка 1 года жизни

Курс профессиональной переподготовки

Воспитатель детей дошкольного возраста

Презентация питание ребенка 1 года жизни

Курс повышения квалификации

Презентация питание ребенка 1 года жизни

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-1307191

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

>ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ Тема№ 1 Вскармливание детей 1 -го года жизни  Презентация преподавателя:
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ Тема№ 1 Вскармливание детей 1 -го года жизни Презентация преподавателя: Филипповой С. И.

>ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ: СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ ПО ВОПРОСАМ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ 1 -ГО ГОДА ЖИЗНИ К
ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ: СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ ПО ВОПРОСАМ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ 1 -ГО ГОДА ЖИЗНИ К концу занятия слушатели должны знать: Виды вскармливания. Преимущество и значение грудного вскармливания. Виды прикорма. Режим питания. Показание к переводу на смешанное и искусственное вскармливание.

>ПЕРВОЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО К ГРУДИ МАТЕРИ ПРОВОДИТСЯ В РОДОВОМ ЗАЛЕ В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВЫХ 2
ПЕРВОЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО К ГРУДИ МАТЕРИ ПРОВОДИТСЯ В РОДОВОМ ЗАЛЕ В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВЫХ 2 -Х ЧАСОВ (ОПТИМАЛЬНО ЧЕРЕЗ 30 МИН. ) ПОСЛЕ РОДОВ.

>Раннее прикладывание ребенка к груди оказывает не только положительное влияние на психоэмоциональное состояние матери,
Раннее прикладывание ребенка к груди оказывает не только положительное влияние на психоэмоциональное состояние матери, благоприятное отношение ее к младенцу, но и на процессы инволюции послеродовой матки.

>Во время первого прикладывания важно, чтобы ребенок хотя бы слизал с соска несколько капель
Во время первого прикладывания важно, чтобы ребенок хотя бы слизал с соска несколько капель молозива. Рано прикладывать к груди матери можно только здоровых новорожденных детей с оценкой при рождении по шкале Апгар 8 -10 баллов.

>ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К РАННЕМУ ПРИКЛАДЫВАНИЮ К ГРУДИ СО СТОРОНЫ РЕБЕНКА: асфиксия новорожденных,  внутричерепная родовая
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К РАННЕМУ ПРИКЛАДЫВАНИЮ К ГРУДИ СО СТОРОНЫ РЕБЕНКА: асфиксия новорожденных, внутричерепная родовая травма, гемолитическая болезнь новорожденных, недоношенность II – III ст. , пороки развития, респираторный дистресс-синдром, низкая оценка по шкале Апгар (ниже 7 баллов).

>ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К РАННЕМУ ПРИКЛАДЫВАНИЮ РЕБЕНКА К ГРУДИ СО СТОРОНЫ МАТЕРИ: нефропатия ср. и тяжелой
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К РАННЕМУ ПРИКЛАДЫВАНИЮ РЕБЕНКА К ГРУДИ СО СТОРОНЫ МАТЕРИ: нефропатия ср. и тяжелой степени, оперативное родоразрешение, экстрагенитальные заболевания матери, большая кровопотеря в родах, гнойно-воспалительные заболевания, разрывы промежности 3 -ст. , резус-отрицательная принадлежность крови с наличием титра антител в крови матери.

>ПОСТОЯННЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ ОЧЕНЬ НЕМНОГО: открытая форма туберкулеза,  онкологическое заболевание,
ПОСТОЯННЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ ОЧЕНЬ НЕМНОГО: открытая форма туберкулеза, онкологическое заболевание, порок сердца в стадии декомпенсации, тяжелая почечная и печеночная патология, СПИД, лечение некоторыми лекарственными препаратами.

>Основы грудного вскармливания закладываются еще в период беременности. Важно, чтобы Важно беременность была планируемой,
Основы грудного вскармливания закладываются еще в период беременности. Важно, чтобы Важно беременность была планируемой, а планируемой будущие родители были здоровы, без здоровы вредных привычек

>Дети, вскормленные грудью вырастают более ласковыми, доброжелательными, привязаны к семье, близким, а в будущем
Дети, вскормленные грудью вырастают более ласковыми, доброжелательными, привязаны к семье, близким, а в будущем сами становятся заботливыми родителями.

>В ПЕРВЫЕ 3 - 4 ДНЯ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНОК ПОЛУЧАЕТ ИЗ ГРУДИ МАТЕРИ МОЛОЗИВО,
В ПЕРВЫЕ 3 – 4 ДНЯ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНОК ПОЛУЧАЕТ ИЗ ГРУДИ МАТЕРИ МОЛОЗИВО, ЗАТЕМ ПЕРЕХОДНОЕ МОЛОКО, НА МОЛОЗИВО 2 – 3 -Й НЕДЕЛЕ ЛАКТАЦИИ МАТЕРИНСКОЕ МОЛОКО СТАНОВИТСЯ ЗРЕЛЫМ. ЗРЕЛЫМ

>  РЕЖИМ КОРМЛЕНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ВОЗРАСТОМ  РЕБЕНКА. При 7 разовом кормлении - 6,
РЕЖИМ КОРМЛЕНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ВОЗРАСТОМ РЕБЕНКА. При 7 разовом кормлении – 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа, с 6 -часовым ночным перерывом; При 6 разовом кормлении – 6, 9. 30, 13. 00, 16. 30, 20. 00, 23. 30, с 6, 5 -часовым ночным перерывом. С момента введения прикорма и до конца первого года жизни число кормлений уменьшается до 5, а ночной перерыв 5 удлиняется до 8 часов. Часы кормления следующие : 6, 10, 14, 18, 22 часа.

>ВЫДЕЛЯЮТ ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫХ  АСПЕКТА ЗНАЧЕНИЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЛЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА: 1.
ВЫДЕЛЯЮТ ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫХ АСПЕКТА ЗНАЧЕНИЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЛЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА: 1. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ 2. ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА 3. РЕГУЛЯТОРНАЯ ФУНКЦИЯ 4. ЭМОЦИОНАЛЬНО-ПОВЕДЕНЧЕСКИЙ ФАКТОР

> Если  малыш находится рядом с матерью, она может кормить его так часто,
Если малыш находится рядом с матерью, она может кормить его так часто, как он этого хочет. Интервалы между кормлениями неравномерны, от 6 до 12 и более раз в сутки, в том числе и ночью.

>Здоровые младенцы, вскармливаемые только грудным молоком, не нуждаются в дополнительной воде,   воде
Здоровые младенцы, вскармливаемые только грудным молоком, не нуждаются в дополнительной воде, воде даже в условиях жаркого климата. Женское молоко способно полностью удовлетворять потребности ребенка в пище и жидкости в течение первого полугода жизни.

> КОРРЕГИРУЮЩИЕ ДОБАВКИ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ГРУДНОГО МОЛОКА ПО  ВИТАМИННОМУ И МИНЕРАЛЬНОМУ
КОРРЕГИРУЮЩИЕ ДОБАВКИ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ГРУДНОГО МОЛОКА ПО ВИТАМИННОМУ И МИНЕРАЛЬНОМУ СОСТАВУ С 4— 6 МЕС МОЖНО ВВОДИТЬ В РАЦИОН РЕБЕНКА ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ СОКИ Начинать лучше с нескольких капель, и постепенно доводить до 20 – 30 мл в сутки. Через месяц количество сока можно довести до 50 – 60 мл в сутки.

>ПОСЛЕ ОСВОЕНИЯ СОКА В РАЦИОН МЛАДЕНЦА МОЖНО ВВОДИТЬ ТЕРТОЕ ЯБЛОКО - ПЮРЕ
ПОСЛЕ ОСВОЕНИЯ СОКА В РАЦИОН МЛАДЕНЦА МОЖНО ВВОДИТЬ ТЕРТОЕ ЯБЛОКО – ПЮРЕ из бананов, абрикосов и других фруктов, начинают давать с 2 – 5 г, увеличивают до 20 г и в течение месяца – до 50 г. К году ребенок может получать до 100 г готового пюре.

> Если ребенок здоров и хорошо  развивается, введение соков и  пюре следует
Если ребенок здоров и хорошо развивается, введение соков и пюре следует отложить до 6 месяцев, обеспечив ребенку «исключительно грудное вскармливание» до этого возраста. При высоком семейном риске аллергических заболеваний этот период может быть продолжен на более длинный срок.

> «ПРИКОРМ» ЯВЛЯЕТСЯ  ПРИКОРМ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ, КОТОРОЕ ПОСТЕПЕННО ЗАМЕНЯЕТ  КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ
«ПРИКОРМ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРИКОРМ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ, КОТОРОЕ ПОСТЕПЕННО ЗАМЕНЯЕТ КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ Целью прикорма является введение детям более плотной по консистенции пищи, содержащей дополнительное количество углеводов, животного и растительного белка, клетчатки, солей и микроэлементов, а так же витаминов.

>КРИТЕРИЯМИ НАЧАЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА ЯВЛЯЮТСЯ:    возраст  4, 5 -6 мес;
КРИТЕРИЯМИ НАЧАЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА ЯВЛЯЮТСЯ: возраст 4, 5 -6 мес; масса тела не менее 6 кг, или же ее удвоение от момента рождения; выраженная саливация (текут слюнки изо рта); появлениетенденции к задержке стула.

> ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА  Давать с ложечки перед кормлением грудью,  начиная с
ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА Давать с ложечки перед кормлением грудью, начиная с 2 -3 ч. л. и в течение 5 -7 дней довести до 100 г. Не вводить одновременно два новых прикорма. По консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными. Устанавливается пятиразовый режим кормления с интервалом 4 часа. Необходима дополнительная жидкость для питья – в суточном объеме 150 – 200 мл.

> РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРОКИ ВВЕДЕНИЯ ПРОДУКТОВ И ИХ ПРИМЕРНОЕ КОЛИЧЕСТВО ДЕТЯМ НА ГРУДНОМ
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРОКИ ВВЕДЕНИЯ ПРОДУКТОВ И ИХ ПРИМЕРНОЕ КОЛИЧЕСТВО ДЕТЯМ НА ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ Наименование Возраст, месяцы продуктов и блюд 3 4 5 6 7 8 9 – 12 Фруктовый сок, мл 5 -30 40 -50 50 -60 60 70 80 90 – 100 Фруктовое пюре, г 5 -30 ч/з 2 40 -50 50 -60 60 70 80 90 – 100 нед Овощное пюре, г 10 – 100 150 170 180 200 Молочная каша, г 50 – 100 150 180 200 Творог, г 10 – 30 40 40 50 Желток, шт 1/4 1/2 1/2 Мясное пюре, г 5 – 30 50 60 – 70 Рыбное пюре, г 5 – 30 – 60 Кефир, др. 200 400 – 500 кисломолочные продукты, мл Цельное молоко, мл 100* 200* 200* Сухари, печенье, г 3 -5 5 5 10 – 15 Хлеб пшеничный, в/с, г 5 5 10 Растительное масло, г ³ 1 -3 3 4 5 6 Сливочное масло, г ³ 1 -4 4 4 5 6

>ПЕРВЫЙ ПРИКОРМ ОВОЩНОЕ   ПЮРЕ   для приготовления которого   используют
ПЕРВЫЙ ПРИКОРМ ОВОЩНОЕ ПЮРЕ для приготовления которого используют разнообразные овощи: цветная, брюссельская, белокочанная капуста, морковь, свекла, брюква, зеленый горошек, кабачки, тыква, баклажаны, томаты. Полезны и облегчают жизнь маме готовые овощные пюре, выпускаемые промышленностью специально для детского питания.

> ВТОРОЙ ПРИКОРМ 8 - 10%-НАЯ МОЛОЧНАЯ КАША  которую вводят через 1 -
ВТОРОЙ ПРИКОРМ 8 – 10%-НАЯ МОЛОЧНАЯ КАША которую вводят через 1 – 2 нед после введения первого прикорма. Начинать лучше с незлаковых каш – рисовой, гречневой, кукурузной, с 8 мес можно вводить и злаковые каши – овсяную, ячневую. Очень удобно давать каши быстрого приготовления.

>СЛИВОЧНОЕ МАСЛО 3 - 5 Г.   Назначается при    введении
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО 3 – 5 Г. Назначается при введении в рацион каши Рекомендуется также приготовление каши из различных круп в сочетании с овощами (тыква, морковь).

> ПОСЛЕ 6 -ТИ МЕСЯЧНОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ВВЕСТИ ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК  являющийся источником
ПОСЛЕ 6 -ТИ МЕСЯЧНОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ВВЕСТИ ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК являющийся источником кальция, фосфора, железа, витаминов А, Д, Е, К и группы В. Желток дается вареным в протертом виде с грудным молоком или прикормом, начиная с 1/6 части. К 7 -ми месячному возрасту ребенок должен получать по 1/4 желтка, с 8 месяцев и до конца года -1/2 желтка.

>С 7 МЕС МАЛЫШУ ДАЮТ МЯСНЫЕ БЛЮДА    сначала фарш из вареной
С 7 МЕС МАЛЫШУ ДАЮТ МЯСНЫЕ БЛЮДА сначала фарш из вареной говядины, дважды провернутой через мясорубку (позже нежирную свинину, телятину, конину, мясо кур, кролика). За первую неделю количество фарша доводят до 20 г, – к 8 мес – до 50 г, – к году – до 60 -70 г.

>С 7, 5 - 8 МЕСЯЦЕВ ВВОДЯТ  ТРЕТИЙ ПРИКОРМ:   биолакт, кефир
С 7, 5 – 8 МЕСЯЦЕВ ВВОДЯТ ТРЕТИЙ ПРИКОРМ: биолакт, кефир или молоко. Не оправданным является раннее введение в пищу творога. В первом полугодии его дают только при наличии дефицита белка.

>С 10— 11 -МЕСЯЧНОГО ВОЗРАСТА  РЕБЕНКУ МОЖНО ДАВАТЬ    салаты (20—
С 10— 11 -МЕСЯЧНОГО ВОЗРАСТА РЕБЕНКУ МОЖНО ДАВАТЬ салаты (20— 30 г) из протертых на терке сырых овощей и фруктов (морковь, капуста, яблоки, помидоры) с добавлением мелко нарезанной зелени (укроп, петрушка, зеленый лук, салат), растительного масла и лимонного сока.

>ТАБЛИЦА ПРИМЕРНЫЙ ОБЪЕМ ПИТАНИЯ ДЛЯ МЛАДЕНЦА ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ Возраст
ТАБЛИЦА ПРИМЕРНЫЙ ОБЪЕМ ПИТАНИЯ ДЛЯ МЛАДЕНЦА ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ Возраст Расчет 2 нед-2 мес 1/5 от массы тела — 600 -800 мл в сутки 2 -4 мес 1/6 от массы тела — 800 -900 мл в сутки 4 -6 мес 1/7 от массы тела— 900 -1000 мл в сутки, 180 -200 мл на одно кормление 6 -8 мес 1/8 от массы тепа — 1000 мл в сутки, 200 мл на одно кормление 8 -12 мес 1/9 от массы тела — 1100 мл в сутки, 200 мл на одно кормление

>КАЛОРИЙНЫЙ СПОСОБ РАСЧЕТА ПИТАНИЯ На кг массы тела ребенок должен получать в сутки: в
КАЛОРИЙНЫЙ СПОСОБ РАСЧЕТА ПИТАНИЯ На кг массы тела ребенок должен получать в сутки: в первое полугодие – 115 ккал/кг, ккал/кг во второе полугодие -110 ккал/кг. ккал/кг Следовательно: 2, 5 месячный ребенок с массой тела Следовательно 5000 г должен получать в сутки: 115 ккал х 5 кг = 575 ккал. Если учесть, что: 100 мл грудного молока содержит – 70 ккал X мл -575 ккал X = 100 мл х 575 / 70 = 820 мл. грудного молока в сутки. мл На одно кормление примерно 130 мл. мл

>  ГИПОГАЛАКТИЯ ПОНИЖЕНИЕ  СЕКРЕТОРНОЙ СПОСОБНОСТИ   ГРУДНЫХ ЖЕЛЕЗ Различают первичную и
ГИПОГАЛАКТИЯ ПОНИЖЕНИЕ СЕКРЕТОРНОЙ СПОСОБНОСТИ ГРУДНЫХ ЖЕЛЕЗ Различают первичную и вторичную гипогалактию. Развитие первичной гипогалактии связано с нейро- эндокринными нарушениями женского организма. Вторичная гипогалактия возникает вследствие воздействия ряда факторов: осложнения беременности и родов, грубые нарушения техники кормления, неполноценное питание, переутомление физическое и моральное и мн. др.

> СМЕШАННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ  такое вскармливание, при  котором ребенок в первые  4
СМЕШАННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ такое вскармливание, при котором ребенок в первые 4 -6 мес жизни наряду с материнским молоком получает его заменители — адаптированные смеси. При этом женское молоко составляет не менее 1/5 от общего количества пищи.

>Докормом - вводимая вместо недостающего грудного молока пища. Количество докорма составляет более 1/5 суточного
Докормом – вводимая вместо недостающего грудного молока пища. Количество докорма составляет более 1/5 суточного объема.

>  ПРАВИЛА И ТЕХНИКА СМЕШАННОГО  ВСКАРМЛИВАНИЯ  Давать  только после кормления
ПРАВИЛА И ТЕХНИКА СМЕШАННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ Давать только после кормления грудью. Лучше давать с чайной ложки или из чашечки. Режимкормлений и объем пищи такие же, как при грудном вскармливании. Ребенок прикладывается к груди каждое кормление, а затем получает необходимый докорм. Корригирующие добавки вводятся в те же сроки, что и при грудном, прикорм вводится с 4 -5 мес. Продолжать лечение гипогалактии у матери

>ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ  такой вид кормления младенца  первого года жизни, когда он
ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ такой вид кормления младенца первого года жизни, когда он получает только заменители женского молока. Женское молока молоко может входить в рацион малыша, но при этом оно составляет менее 1/5 от общего количества

>ПЕРЕВОД НА ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОСТЕПЕННЫМ, ЧЕРЕЗ ФАЗУ СМЕШАННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
ПЕРЕВОД НА ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОСТЕПЕННЫМ, ЧЕРЕЗ ФАЗУ СМЕШАННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

>ПРИ ИСКУССТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ РЕБЕНОК  НУЖДАЕТСЯ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ. Суточный объем жидкости приблизительно
ПРИ ИСКУССТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ РЕБЕНОК НУЖДАЕТСЯ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ. Суточный объем жидкости приблизительно равен объему одного кормления

>АДАПТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ Адаптация коровьего молока заключается в снижении содержания белка, солей кальция, изменения
АДАПТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ Адаптация коровьего молока заключается в снижении содержания белка, солей кальция, изменения жира за счет дополнительного введения незаменимых жирных кислот, повышении содержания углеводов за счет лактозы, способствующей росту полезной микрофлоры (бифидумбактерий), и в добавлении жизненно важных минеральных веществ и витаминов. витаминов

>Цельное или обезжиренное коровье молоко нельзя использовать в питании детей первого года жизни, так
Цельное или обезжиренное коровье молоко нельзя использовать в питании детей первого года жизни, так как оно может жизни сенсибилизировать, высокое содержание в нем натрия, белка может привести к перегрузке печени и почек, а низкое содержание железа – к возникновению железодефицитного состояния (микрокровотечения из слизистой кишечника, связанны с иммунным воспалением).

>В настоящее время тревогу педиатров вызывает тот факт, что число детей, находящихся на искусственном
В настоящее время тревогу педиатров вызывает тот факт, что число детей, находящихся на искусственном вскармливании, растет из года в год. Особенно высок этот показатель в городской местности. Это делает необходимым уделять большее внимание пропаганде естественного вскармливания на всех этапах работы с беременными женщинами и кормящими матерями, подчеркивая преимущества естественного вскармливания. вскармливания

> КРИТЕРИИ ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ   физиологическая  окраска кожных   покровов</p></div><div class=