Понижены гранулоциты в крови у ребенка 1 год

Понижены гранулоциты в крови у ребенка 1 год thumbnail

70 просмотров

30 марта 2021

Добрый день! Помогите, пожалуйста, ребёнку год, мальчик, понижены гранулоциты и абсолютное и относительное значение; повышены тромбоциты; повышено относительное количество лимфоцитов; повышено относительное количество моноцитов; ребёнок вроде бы хорошо себя чувствует. Хотели делать прививку пентаксим и гепатит или ККП, но воздержались, до пересдачи анализов. У ребёнка постоянно сухое лицо и щеки как аллергичные, плюс есть по одному пятнышку на щеке, руке и ноге, как будто несколько прыщиков мелких объединились в одно пятно. Месяц назад была аллергия после прививки, сначала похожая на крапивницу, потом спала и началась обычная аллергия (лечили месяц). С рождения гранулоциты идут на уменьшение, т е с каждым анализом (периодичность месяц-два) все время снижаются. Сухая сера в ушах, он постоянно лезет в ушки уже три месяца (туалет ушей провожу раз в неделю). Подскажите, пожалуйста, как быть, делать ли прививки и что значат эти отклонения по анализам?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гематолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог

Здравствуйте. Пока лучше воздержаться, по общему анализу крови можно сказать, что недавно перенесли вирусную инфекцию. Может даже без симптомно. Пересдайте через 2 недели общий анализ крови, и если лейкоциты повысятся и моноциты снизятся делайте прививку.

Дарья, 31 марта

Клиент

Ольга Владимировна, добрый вечер! Спасибо за ответ большое! Симптомов не было. А что можете сказать по поводу гранулоцитов?

Дарья, 31 марта

Клиент

Ольга Владимировна, второй вопрос, высыпания как-то могут быть связаны с этим? Мы делали пентаксим и превенар 02.02.20, у нас была температура два дня, начали ставить кипферон и через пару дней начали появляться пятнышки, сначала одно, потом ещё одно, через дня четыре стало их много. Но исключительно на руках, ногах и лице, пятна похожие на крапивницу. Принимали эриус, прошло. А потом обсыпало уже пищевой аллергией. Получилось месяц мы боролись с аллергией. Но вот несколько пятнышек так и не проходят у нас.

Дарья, 31 марта

Клиент

И третий вопрос назрел) по поводу лимфоцитов, их относительное количество увеличено, этот показатель нам нужно корректировать?

Помогите нам пожалуйста. Т к мне постоянно утверждают, что все хорошо и что можно делать прививки с такими анализами. Я от незнания и от доверия делаю их ребёнку, а получается, что мучаю его. Т к показатели у нас похожие на протяжении всего года от рождения.

Гематолог

С лимфоцитами у вас все хорошо, а то что моноциты повышены и лейкоциты около нижней границы, вот за этим нужна понаблюдать.

Гематолог

Пятна сейчас похожи на пиодермию, может раньше другой структуры были.

Меньше укутывайте ребёнка, одевайте по погоде. И меньше сладкого ( соков , пюре, печений)

Гематолог

Может , ещё организм не отправился от прививки. Ведь с прививкой организ встретился с возбудителем, и от этого также такая кровь. Вам нужна побольше времени, чем другим деткам , чтоб организм восстановился после прививки.

Дарья, 1 апреля

Клиент

Добрый день, Ольга Владимировна! Спасибо Вам огромное!

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Аллергия

28 августа 2018

Антон, Санкт-Петербург

Вопрос закрыт

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

1020 просмотров

13 января 2021

Дочке 1.7

Сдали общий анализ перед привычкой. GRA сильно понижен. В прошлом месяце болели простудой, долго не проходил насморк. Капали капли с гентамицином. И было воспаление вагинальное. Мазали кандидом. Иногда пимафуцином

Читайте также:  Связать ажурный чепчик спицами ребенку до 1 года

Принимаем витамин д каждый день ( ДэТриФерол) по 2 капли.

Анализы такие:

WBC 6.7 *10⁹(3.5-10.0)

RBC 4.13 *10⁹(3.80-5.80)

HGB 10.6 (11.0-16.5)

HCT 35.7 %(35.0-50.0)

PLT 282*10⁹ ( 150-380)

PCT .181%(.100-.500)

LYM 86.0%( 17.0-48.0)

MON 13.1%( 4.0-10.0)

GRA 0.9%( 43.0-76.0)

По поводу лимфоцитов говорят всегда что для детей это норма. Они у нас с рождения повышены.

Гемоглобин по сравнению с прошлым показателями упал. Подскажите что могут означать эти анализы. Стоит ли сильно переживать ? И какие анализы стоит ещё сдать. Помогите пожалуйста.

Ребенок чувствует себя хорошо. Никаких признаков заболевания нет.

Возраст: 27

На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос гематологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог

Здравствуйте. Я бы вам рекомендовала пересдать анализ. Крайне сомнительно,что может быть такой низкий показатель гранулоцит при нормальном количестве лейкоцитов. Возможно это ошибка лаборатории. Гемоглобин немного понижен,нужно принимать железо. Сколько весит ребёнок?

Алена, 13 января

Клиент

Анна, добрый вечер. Спасибо да ответ. Ребенок весит 10,400г. Раньше давала Мальтофер по 2 капли на килограмм.

По поводу анализов, сама удивлена. У нас в городе нет гематолога. Не знаю куда обращаться. В прошлом месяце анализы были тоже пониженные. Но было воспаление как я и говорила. И лейкоциты были повышены. Сейчас загружу фото.

Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог

В прошлом анализе лейкоциты в норме (судя по референсным значениям лаборатории). Нейтрофилы у детей всегда ниже,чем лимфоциты – этотнорма для вашего возраста. Результат прошлого анализа можно сказать даже лучше,чем нынешний. Пересдайте кровь в другой лаборатории.

Если вам подходил мальтофер,то можете продолжить его приём, если ферритин будет снижен. Можно заменить его на ферлатум или ферлатум фол 8 мл в сутки -это профилактическая доза. Пить нужно будет до нормализации ферритина

Алена, 13 января

Клиент

Анна, мы завтра на прививку записаны. Врач никаких противопоказаний не дал. Стоит ли тогда ее делать? Или это не считается противопоказанием ? Прививка ( Инфанрикс, гепатит и капли полиомиелит)

Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог

Делайте прививку. В Европе вообще перед прививками детям не делают анализ крови,так как в этом по большому счету нет необходимости. Кровь пересдайте через 1-2 недели

Алена, 13 января

Клиент

Анна, спасибо вам огромное !!!

Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог

Пожалуйста. Здоровья вам и доченьке.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовал 1 человек,

средняя оценка 2

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

  • Формы болезни
  • Понижены нейтрофилы у ребенка: причины
  • Проявления нейтропении
  • Проведение диагностики
  • Лечение
  • Профилактические мероприятия и прогнозы

Нейтрофилы являются лейкоцитами, принимающими участие в процессе ликвидации патогенных микроорганизмов. Это главные защитники организма от инфекционных и бактериальных патологий. Данные клетки являются наиболее многочисленной популяцией лейкоцитов.

О чем говорит понижение нейтрофилов в крови у ребенка, разберем в данном материале.

Нейтрофилы бывают зрелыми (сегментоядерными) и незрелыми (палочкоядерными). Если нейтрофилы снижены – это свидетельствует о развитии нейтропении. Подобному нарушению подвержены представители обоих полов.

Данное состояние сопровождается повышенным риском тяжелого течения заболеваний инфекционного и грибкового происхождения. Иммунологическая реакция организма на подобных возбудителей будет малоэффективной. Возможны клинически проявления в виде частых бактериальных инфекций, а также задержки психофизического развития ребенка. Наиболее выраженный признак нарушения: подверженность частым стоматитам и гингивитам.

  • О развитии нейтропении у пациентов младше 12 месяцев можно говорить при уменьшении показателей 1000 ед. в 1 мл крови.
  • У пациентов старше 12 месяцев о нарушениях свидетельствуют показатели менее 1500 ед. в 1 мл крови.
Читайте также:  Ингаляции с беродуалом как разводить ребенку 1 год

Постановку точного диагноза осуществляют согласно результатам общего анализа крови и миелограммы, а также данным, полученным в процессе сбора анамнеза. Подбор схемы лечения зависит от вида заболевания. Целесообразно задействование гранулоцитарного колониестимулирующего фактора для того, чтобы стимулировать выработку нейтрофилов.

Формы болезни

По степени тяжести нейтропения может быть легкой, средней и тяжелой. Существуют врожденные и приобретенные формы заболевания. Врожденные формы могут проявляться в виде:

  • Синдрома «ленивых лейкоцитов», который проявляется в виде подверженности систематическим воспалительным патологиям с самого раннего возраста.
  • Циклической нейтропении, которая отличается повторяющимся характером и часто сопровождается развитием агранулоцитоза (синдрома, при котором нейтрофильные гранулофиты резко снижены или вовсе отсутствуют).
  • Синдрома Костмана, при котором у ребенка отсутствуют зрелые клетки нейтрофилов в плазме крови. Характерна тяжелая клиническая картина, которая проявляется практически сразу после рождения.
  • Семейной доброкачественной нетропении, которая возникает из-за нарушений дозревания нейтрофильного гранулоцита. Клинические проявления подобной формы болезни в большинстве случаев отсутствуют, специфическая терапия не требуется.

На протяжении первых 12 месяцев жизни ребенок в большей степени подвержен развитию такой патологии как хроническая доброкачественная нейтропения. Заболевание отличается цикличностью: количественное содержание клеток может изменяться на протяжении разных периодов времени. Наблюдаются колебания от пониженной концентрации до нормализации показателей. Данное нарушение самоустраняется, когда ребенку исполняется 2-3 года.

Развитие приобретенной формы болезни наблюдается при воздействии ряда физических, химических и биологических факторов

Понижены нейтрофилы у ребенка: причины

В зависимости от формы патологии, выделяют следующие основные причины ее развития:

Воздействие инфекционных патологий: тифа, паратифа, сепсиса, герпевирусной инфекции 6 и 7 типа, кори, краснухи, вирусного гепатита, ветрянки, брюшного тифа, бруцеллеза, гриппа.

  • Злокачественные частицы крови.
  • Увеличение размера селезенки.
  • Воздействие болезни Аддисона-Бримера.
  • Использование определенных групп препаратов.
  • Инфузионная терапия, способствующая чрезмерному разведению крови.
  • Воздействие заболеваний крови: апластической анемии, острого лейкоза.
  • Потеря большой площади сетчатой ткани, обусловленная ожогами, процессом нагноения, нарушением целостности лимфатических сосудов.
  • Нарушение процесса выхода гранулоцита из области костного мозга в общее кровяное русло.
  • Последствие задействованного радио- или химиолечения.
  • Воздействие генетической предрасположенности к развитию болезни.
  • Задержка развития нейтрофилов.
  • Нарушения концентрации гормонов щитовидной железы.

Причиной также может стать использование препаратов с антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным действием.

Проявления нейтропении

Клинические проявления различных видов болезни имеют и общие характеристики, и определенные отличия. При всех формах заболевания наблюдается воспалительное поражение тех органов, которые пребывают в постоянном контакте с окружающим миром: кожные покровы, слизистая оболочка ротовой полости, уши, бронхи.

Проявления синдрома Костмана

Так, для синдрома Костмана характерно развитие:

  • Лихорадки не выявленного происхождения.
  • Бактериального инфицирования кожных покровов: образование фурункулов, флегмон.
  • Медленно заживающих пупочных ранок.
  • Плохо поддающего терапии омфалита (инфицирование пупочной ранки).
  • Рецидивирующих пневмоний, абсцессов, отитов, уретритов, циститов, парапроктитов, перитонитов.
  • Задержек психического и физического развития.
  • Постепенное присоединение гепатоспленомегалии (состояния, при котором наблюдается одновременное увеличение размера селезенки и печени), а также лимфоденопатии (увеличения лимфатических узлов).
  • Поражение слизистых оболочек ротовой полости: регулярное развитие гингивитов и стоматитов.

Описанные заболевания могут отличаться генерализованным течением, поэтому отсутствие своевременного лечения чревато летальным исходом.

Циклическая форма нейтропении

О развитии циклической нейтропении свидетельствуют нарушения в виде поражений кожных покровов, слизистой оболочки ротовой полости, ушей. Наблюдаются следующие характерные особенности:

  • Возникающие заболевания отличаются рецидивирующим течением: обострения беспокоят каждые 2-3 недели-1,5 месяца.
  • В том случае, если происходит воздействие аэробной микрофлоры наблюдается тяжелое течение болезней.
  • Наиболее частые осложнения – перитонит, сепсис, однако вероятность их развития значительно ниже, чем при синдроме Костмана.
  • По мере взросления ребенка частота повторного обострения и тяжесть течения заболеваний уменьшается.
Читайте также:  Нужно ли кресло 1 год ребенку

Семейные доброкачественные нейтропении

Проявления семейных доброкачественных нейтропений наблюдаются у пациентов младше 12 месяцев и сопровождаются развитием:

  • Гингивитов.
  • Стоматитов.
  • Фурункулеза.
  • Отита.
  • Поражений легких.

Описанные патологии отличаются легким течением и в большинстве случаев не провоцируют развития осложнений у пациентов младших возрастных групп. Симптомы заболеваний могут проявляться уже с первых месяцев жизни пациента. В большинстве случаев выявляют патологии бактериального происхождения, поражающие верхние дыхательные пути: развитие ларингита, фарингита, трахеита. Также может быть выявлена пневмония, гингивит или стоматит.

Проведение диагностики

Диагностические мероприятия включают в себя:

  • Сбор анамнеза: врач опрашивает родителей о наличии подобных наследственных патологий у родственников различных поколений.
  • В ходе физикального осмотра внимание обращают на физическое развитие ребенка, наличие увеличенных лимфатических узлов, а также селезенки и печени. Бактериальные осложнения будут характеризоваться различными выраженным внешними проявлениями, на которые врач также обратит внимание.

Основой диагностики врожденной формы болезни является проведение:

  • Общего анализа крови, который выявляет сниженную концентрацию лейкоцитов и нейтрофилов, а также развитие моноцитоза и эозинофилии.
  • Миелограммы, которая при положительном результате выявляет только клетки, предшествующие нейтрофилам.

При циклической форме болезни наблюдается отсутствие зрелых клеток нейтрофилов. Повторные тесты обнаруживают развитие лейкоцитоза. При синдроме «ленивых лейкоцитов» наблюдается перенасыщение костного мозга всеми видами клеток нейтрофилов.

Лечение

Терапия зависит от формы патологии и индивидуальных особенностей организма ребенка. Базисная схема терапии заключается в использовании Г-КСФ (гранулоцитарного колониестимулирующего фактора), который способствует стимуляции выработки нейтрофильного гранулоцита в области костного мозга:

  • Циклические формы болезни требуют использования подобных препаратов за 24-48 часов до того, как начнет развиваться агранулоцитоз.
  • При некоторых видах врожденной формы болезни (например, синдром Костмана) использование Г-КСФ может потребоваться на протяжении всей жизни. В тяжелых случаях может быть рекомендовано проведение пересадки костного мозга.
  • Доброкачественные семейные нейтропении не требуют использования подобных препаратов. Исключения составляют тяжелые клинические случаи.

Присоединение бактериальных осложнений требует:

  • Использования антибактериальных препаратов широкого спектра действия из группы цефалоспоринов нового поколения, а также макролидов.
  • Внутривенного вливания препаратов на основе иммуноглобулина.
  • Проведения дезинтоксикационной терапии.

Подбор препаратов для симптоматического лечения осуществляют индивидуально, в зависимости от проявления той или иной патологии.

Профилактические мероприятия и прогнозы

Специфические меры профилактики подобного нарушения отсутствуют. Неспецифическая профилактика заключается в оценки риска возникновения генетической мутации у будущего ребенка. Для этого необходимо обратиться за консультацией к врачу-генетику в специализированном центре. Беременным женщинам рекомендовано проведение следующих видов исследования:

  • Кордоцентеза под контролем ультразвукового исследования – данная диагностическая дородовая методика является инвазивной, позволяющей исследовать пуповинную кровь. Для этого врач делает пункцию через область передней брюшной стенки. Данная методика не является обязательной и может быть задействована только в случае выявления комплекса факторов риска.
  • Амниоцентеза – методика дородового инвазивного диагностирования, которая заключается в исследовании образца полученных околоплодных вод. Клетки жидкости подвергают биохимическим, ферментным и молекулярно-генетическим исследованиям.
  • Хорио- или плацентоцентеза с последующим проведением кариотипирования.

Для того, чтобы предотвратить спонтанные мутации беременная женщинам должна воздерживаться от алкоголя, наркотические веществ, табака, химикатов, определенных групп лекарственных средств, ионизирующего излучения.

Прогнозы для пациентов с различными формами заболевания различны:

  • При развитии синдрома Костмана прогноз неблагоприятен. Большая вероятность летального исхода при выявлении заболеваний, устойчивых к воздействию антибактериальных препаратов широкого спектра действия.
  • Циклические формы и синдром «ленивых лейкоцитов» отличаются более благоприятным прогнозом: своевременная диагностика и подбор соответствующей схемы качественного лечения сводит к минимуму риск развития угрожающих жизни состояний.

Наиболее благоприятный прогноз при выявлении семейной доброкачественной нейтропении. В данном случае количественное содержание клеток со временем приходит в норму, наблюдается стабилизация иммунитета.

Источник