Положительные качества ребенка 1 год

Добрый день, дорогие родители! Сегодня мы поговорим про характер годовалого ребенка. Казалось бы, совсем недавно вы только привезли маленький кричащий сверточек из роддома, но вот уже сегодня накрыт праздничный стол. Главным блюдом, на котором, является торт с одной свечкой. Вашему малышу исполнился один год.
Он теперь вовсе не похож на того младенца, которому вы меняли подгузники 12 месяцев назад. Сейчас перед вами личность, со своими интересами, характером, навыками и привычками.
В возрасте одного года кроха уже пытается отстаивать свои права и желания, а родители часто недоумевают – как им реагировать на подобные проявления характера годовалого ребенка.
Давайте рассмотрим особенности формирования характера годовалого ребенка. Также, из этой статьи вы узнаете об особенностях воспитания годовичка.
Дети в возрасте одного года еще не имеют четко сформированного характера, но тем не менее есть особенности, которые присущи всем деткам в этом возрасте. Рассмотрим, чем отличается характер годовалого ребенка.
Максимум энергии!
Такими энергичными дети бывают только в годовалом возрасте – они постоянно что-то изучают, проявляют к чему-то интерес, ползают, ходят, лопочут что-то.
Неуемная бурлящая энергия – это отличительная характеристика годовалого карапуза. Чадо практически не устает, а если это с ним случается, то он засыпает сразу же, в том месте, где ему захотелось.
У годовалого крохи множество сил, энтузиазма, но в силу того, что он еще не очень хорошо умеет координировать свои движения, родителям необходимо усилить меры безопасности, во избежание травм.
Первый бунт.
Родителям иногда сложно привыкнуть к тому, что их чадо стал своевольным. В течение предыдущего года они могли носить его куда хотели, играть с ним теми игрушками, которые им нравились, а также кормить тем, что считали полезным для его здоровья.
Но, годовичок не всегда согласен с тем, что ему предлагают родители. Все чаще малыш становится в «позу», отказывается от предложенных ему еды и развлечений. Может закатить истерику, но это только первые проявления характера.
Настоящий бунт вас еще ждет впереди, кризис в 3 года. В принципе, в том что чадо упрямствует и отстаивает свои желания, нет ничего плохого.
Но, родителям необходимо иметь мудрость и сохранить грань между тем, что дозволено, а что нет, и при этом не разрушить волю малыша, не сломать его характер.
Маленький исследователь.
Дети в возрасте одного года имеют огромнейший интерес ко всему, что их окружает. Они ведь не имеют даже основных знаний об окружающем их мире.
Поэтому они активно принимаются за исследования. Они много ползают, ходят, тащат все в рот. Родителям необходимо не терять бдительность и все время контролировать порядок в доме. Чтобы малыш не нашел что-то опасное.
Давайте рассмотрим особенности получения информации из окружающего мира годовичком.
- Глаза. Дети начинают изучать себя с помощью зрения еще в 2-3 месяца своей жизни. В этот период родители часто могут застать их за рассматриванием своих ручек и ножек. Годовалые дети также активно изучают все, что их окружает с помощью глаз. Они любят рассматривать свои игрушки, черты лица своих родителей, бабушек и дедушек. Уже в возрасте одного года они с удовольствием рассматривают картинки в книгах, любят яркие мультфильмы. Но, родителям необходимо давать малышу выборочную информацию, также дозировано, чтобы избежать эмоционального перенапряжения, которое может вылиться в истерику.
- Тактильные ощущения. Детки в возрасте одного года просто обожают все щупать, трогать, пробовать на прочность, рвать. С помощью тактильных ощущений годовичок не только получает информацию из окружающего мира. Также, трогая и изучая разные предметы, ребенок тренирует координацию, развивает мелкую моторику рук.
- Вкусовые рецепторы. На протяжении всего предыдущего года дети получали очень много информации с помощью вкусовых рецепторов. Начиная с трех месяцев, дети начинают тащить в рот все, что их хоть мало-мальски заинтересовало. Годовалые дети делают это более активно. Они пробуют на вкус все, что их окружает и попадается под руку. Именно поэтому важно чтобы в области досягаемости крохи не было опасных мелких предметов, которые он может вдохнуть или поперхнуться ими.
- Слух. Еще в утробе матери младенец начинает слышать различные звуки. Ближе к четырем месяцам новорожденный уже умеет распознавать до десяти различных интонаций и различных тембров. В год кроха уже не просто ориентируется по тембру голоса. Дочка или сынок начинает понимать значение очень многих слов. Хотя и воспроизводить их голосом он еще не в состоянии. Чадо начинает понимать простые указания родителей. Например, «дай», «не тронь» и прочие.
Страхи годовалого ребенка
Если в предыдущий год вам редко приходилось сталкиваться с тем, что ваш сынок или доченька чего-то боится. Случались разовые случаи испуга, которые не повторялись.
Но, за год у малыша накапливается некоторый негативный опыт, который может также проявляться в виде страхов. Дети начинают боятся каких-то определенных предметов, например пылесоса или большого автомобиля.
Также их могут пугать и некоторые явления. Например, купание.
Как родителям реагировать на страхи годовалого ребенка
Страхи годовалого ребенка – это явление нормальное, но родителям необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы обеспечить малышу чувство безопасности. Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с детскими страхами.
- Если кроха чего-то испугался, ни в коем случае не следует игнорировать его страх – обнимите малыша. Задача родителей – дать малышу уверенность в том, что в любых обстоятельствах у него есть защита.
- Постарайтесь не гулять с малышом в таких местах, где его может что-либо испугать.
- Чаще обнимайте малыша, по возможности носите его на руках – он должен чувствовать себя защищенным.
- Не устраивайте эмоциональных скандалов со своей второй половиной в присутствии сына или дочки.
- Постарайтесь заменить негативный опыт малыша, который привел к проявлению страха, на позитивный. Это разрушит страх и вернет ребенку чувство безопасности.
- Говорите с карапузом о его страхах, объясняйте ему что боятся нечего. Говорите о том, что вы всегда рядом, и он может быть спокойным.
- Годовичку не следует контактировать с большим количеством людей – это негативно влияет на психику ребенка.
Характер годовалого ребенка только начинает формироваться, а каким он будет – это во многом зависит от родителей. Поэтому, важно очень осторожно, но в то же время настойчиво вводить систему правил и запретов.
Помните, если вы будете сильно подавлять проявления характера малыша, вы уничтожите его волю, чем искалечите его будущее.
Счастья всем и крепкого здоровья!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Источник
Недавно одна молодая мама поделилась со мной своими переживаниями.”Постоянно думаю о том смогу ли я правильно воспитать
своего ребенка. Прочитала десятки книг на эту тему. Теории в них противоречат друг другу. Как же выбрать какая из них самая лучшая. Ты как думаешь, что самое важное в воспитании ребенка?”
– Самое важное в воспитании детей, – это научить их правильно держать вилку и нож.- без колебания ответила я.
Мой ответ изумил ее. Она даже застыла на мгновение, но все же спросила: – Ты что прикалываешься надо мной? Это не может быть правдой. Должен же быть какой-то список качеств и умений, которые мы должны воспитать у ребенка. Малыши они же ведь такие беспомощные, ничего не умеют. -Я думаю, что ты не права. Ребенок рождается с множеством великолепных качеств, которые помогают им превосходно освоиться в нашем мире.
Любознательность
Ребенок ломает игрушки, лезет в розетку, читает книжки, бегает по парку, копается в муравейнике, гонится за бабочками,потому что он хочет знать обо всем на свете. Он горит от желания учиться. Единственное, что от нас требуется, это вместо того чтобы убивать стремление к знаниям, стимулировать его. Но даже с этим мы не справляемся.
Всепрощение
Однажды самый лучший друг его ударит. Он прибежит к вам, рыдая, и сильно прижмется к вам своим маленьким беззащитным телом.
Душа ваша будет разрываться на части и вы возненавидите того ребенка, который причинил вашему малышу такую боль.
А на следующий день ваш ребенок приведет его домой и попросит угостить какао. И на ваш вопрос про вчерашнее, он удивленно
ответит:” Да я уже его простил давно.” И вывод только один. Мы, взрослые, на нашем жизненном пути утратили умение прощать. А ребенок им владеет в совершенстве.
Бескорыстность
Спасать животных на улице, дать монетку бродяге, купить булочку однокласснику и не ожидать ничего взамен. Кто из нас может дать примеры своей бескорыстной доброты? К сожаление и это умение мы бесследно теряем где-то и потом уже пытаемся привить его себе заново. Ради того хотя бы, чтобы наедине со своей совестью чувствовать себя хорошо.
Ребенок знает, что хочет
Он умеет говорить да или нет, основываясь на своих потребностях, а не на чужих ожиданиях. Попробуйте заставить есть ребенка, который не голодный; спать, когда он бодр; одеться теплее, когда ему не холодно. Он скажет вам, что не хочет и будет сопротивляться. А мы будем силой его заставлять и это привет к тому, что один день он перестанет понимать, чего же сам хочет.
Ребенок верит в себя
И он не боится пробовать новое. Когда что-то у него не получается, он делает это снова и снова, пока не научится.
В нем нет неуверенности, не боится мнения окружающих. Как бы мне хотелось бы иметь детскую уверенность, что я все могу и следовать за своими мечтами. Люди, о постижениях которых мы читаем, это те ,которые сохранили свою детскую веру в себя. А когда-то и мы владели этой способностью.
Ребенок принимает людей, какие они есть.
Независимо в какую среду попадает трехлетний ребенок, он без всяких проблем начинает играть с другими детьми. Ему не важно как они выглядят, толстые или худые, с очками, правильно ли они говорят, могут ли ходить. Для него есть только одно значение-чувствует ли он себя с ним хорошо. Он судит об окружающих, основываясь на их поступках.
И если бы мы, взрослые, не теряли бы этой способности, мир был бы куда более приятным местом для жизни.
Безусловная любовь
Ребенок не пытается поменять что-то в людях, которых любит, сделать их более совершенными. Для него они уже идеальны. Как же здорово жить с человеком, который не пытается ничего в тебе изменить.
Хотя мы все живем с такими людьми- с нашими собственными детьми. Конечно и мы безгранично любим своих детей, но это не мешает нам
пытаться что-то в них изменить и улучшить. Как будто они и так не достаточно прекрасны.
Чувствовать себя счастливым
Любая мелочь может наполнить ребенка невероятной радостью.Будь то шарик, камушек, прогулка в парке, поцелуй мамы.
Мир ребенка наполнен счастьем. Не потому, что с ним не случается что-то грустное, а потому что детская психика способна принять произошедшее, обработать и сложить на правильное место. На свете нет более мудрых философов, чем дети.
Отец одного знакомого мальчика скончался после долгой болезни. Когда мой сын пригласил его в гости, я за миг не знала, что сказать, как выразить
соболезнование такому маленькому человеку.
Мне очень жаль твоего папу,- сказала, не найдя более подходящих слов.
– А да, он умер. – ответил мальчик.- Больше мы с ним не смажем поиграть вместе.
– Наверно тебе очень грустно. – ответила я.
– Да, грустно. Но мы хотя бы с ним много играли перед тем, как он заболел. Он научил меня ловить рыбу и писать свае имя. А и в конце он уже
был очень болен и не хотел со мной играть. Думаю, что хорошо, что он улетел на небеса, а не болеет.
Этот мальчик принял судьбу единственным возможным способом, который смог сохранить его психику. И его реакция с большой вероятностью помогла его маме больше, чем слова утешения близких.
И сколько бы я не думала, на самом деле остаются только нож и вилка. И если мы и намереваемся воспитать кого-то, то начать надо непременно с себя.
Потому что мы, взрослые, растеряли на своем пути все те прекрасные умения. Может, если мы сможем их вернуть, то наш личный пример
не даст этим бесценным качествам исчезнуть и у наших детей. Они продолжат слушать свой внутренний голос, а если иногда услышат и наш, то он им скажет только 2 самых важных слова. Люблю тебя.
Источник
Сильные стороны и положительные качества ребенка
Отметьте качества, которые, по вашему мнению, наилучшим образом отражают природные способности, положительные черты характера и особые таланты ребенка. Запишите их в Дневник поэтапного изменения проблемного поведения ребенка, чтобы включить в свой план. Добавьте новые определения в перечень.
Визуальные способности
• черчение
• фотография
• запоминание деталей
• рисование
• живое воображение
• зрительное представление
• чтение карты
• ориентирование
• способность к творчеству
Логика и мышление
• способность к работе с компьютером
• организованность
• способности к решению задач
• абстрактное мышление
• математика и цифры
• логические игры
• расшифровка кодов
• здравомыслие
• способности к наукам
• сообразительность
• быстрая обучаемость
• острая память
• понятливость
• ум
Телесная сфера
• исполнительские наклонности
• вживание в роль
• гармоничность движений
• танцы
• сценическое мастерство
• какой-либо вид спорта
• физическая сила грациозность
• выносливость
• телесная гармония
• ловкость
• координация движений Музыкальные способности
• игра на музыкальных инструментах
• пение
• ритмика
• запоминание мелодий
• сочинение музыки
• чтение нот
• восприятие музыки
Личность и черты характера
• способность к творчеству
• инициативность
• целеустремленность
• терпеливость
• надежность
• отзывчивость
• смелость
• внимательность
• трудолюбие
• легкая приспособляемость
• добродушие
• ответственность
• благородство
• уверенность
• независимость
• аккуратность
• решительность
• правдивость
• проницательность нежность
• зрелость открытость
• расторопность
• оптимизм
• преданность
• серьезность
• честность
• дисциплинированность
• привязанность
• сила характера
• добросовестность
Социальные навыки
• дружелюбие
• лидерство
• стремление помочь
• добродушие
• увлечение спортом
• вежливость
• порядочность
• уступчивость
• умение быть в команде
• умение выполнять что-либо в коллективе
• умение делиться
• способность к сопереживанию
• чуткость
• способность к примирению
• веселость обаятельность
• способность к поддержке
• остроумие
• умение слушать
• привлекательность
Лингвистические способности
• чтение
• богатый словарный запас
• умение хорошо говорить запоминание фактов
• умение творчески писать
• поэзия
• диспуты
• умение шутить, смешить
• умение рассказывать
Внешность
• аккуратность
• привлекательность
• статность осанки
• особые черты
Отношение к природе
• склонность наблюдать
• любовь к животным
• любознательность
• любовь к туризму
• развивающее коллекционирование
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
Положительные стороны греха
У гордости тысяча обличий, но самое искусное и самое обманчивое из них – смирение.
Франсуа де Ларошфуко
Выше мы разбирали, чем плоха гордость и чем так привлекательно смирение, но это был взгляд на предмет обсуждения лишь с одной стороны. Но,
Как воспитать положительные качества
Итак, что же нужно знать для успешного формирования тех качеств, которыми обладает ваш идеал?Ответ на этот вопрос хотелось бы начать с мудрого совета Алексея Максимовича Горького: «Когда природа лишила человека его способности
5. Положительные стороны застенчивости
Как и все в жизни, застенчивость имеет две стороны медали. Мы рассмотрели отрицательные стороны застенчивости, но, несомненно, у нее есть и свои плюсы. Часто родители застенчивых детей беспокоятся о том, найдут ли их дети свое место
Положительные стороны
• Такие люди привлекают внимание окружающих к потенциальным проблемам и опасностям, играя роль канареек в шахте. В старые времена шахтеры брали с собой под землю канареек в клетках, чтобы проверить качество воздуха. Если птица умирала, они
Положительные стороны
• Зависимый человек настолько полагается в своей жизни на других, что всегда готов на компромисс, и с ним легко договориться.• Он ценит окружающих и нуждается в их обществе (хотя и проявляет порой чрезмерную требовательность).• Он всегда согласен
Положительные стороны
• Как и те, кто страдает повышенной тревожностью, люди данной категории предвидят грозящие опасности, поэтому могут предупредить о них всех окружающих.• Зачастую они обладают прекрасными организаторскими способностями, хотя работать под их
Положительные стороны
• Перфекционисты обычно трудолюбивые и лояльные сотрудники. Они готовы работать сверхурочно и брать на себя дополнительные обязанности. Трудятся чрезвычайно производительно и обычно очень пунктуальны.• В доме у них все работает как отлаженный
Положительные стороны
• Пессимисты могут вовремя предупредить окружающих о надвигающихся неприятностях.• Порой они легче переносят трудности, потому что не ожидают ничего
Положительные стороны
• Такие люди заставляют окружающих следить за своими словами.• Если научить их немного большей сдержанности, они сумеют отстоять свои позиции.Ниже мы приводим несколько примеров поведения чрезмерно чувствительных людей.Работая в небольшом
Положительные стороны
• В залежах вещей у барахольщика всегда можно найти что-то полезное, например инструменты или нужные лоскутки материи.• Люди, изучающие историю своей семьи, очень ценят барахольщиков, потому что они никогда не выбрасывают семейные
Положительные стороны
Такие люди обычно очень трудолюбивы и хорошо подготовлены к
Положительные стороны
• Такие люди умеют постоять за себя.• Им не свойственны робость и покорность.• Они со всей страстью относятся к делу, которое их
Положительные стороны
• Действия таких людей довольно предсказуемы.• Они отличаются безусловной преданностью и
Положительные стороны
Собственники зачастую демонстрируют отличные навыки общения (но не длительных отношений) и обладают рядом других привлекательных черт. Чтобы угодить близкому человеку и добиться его расположения, они могут быть прекрасными
Положительные стороны
• Навыки стратегического манипулирования могут быть применены с пользой для дела.• Такие люди могут обладать хорошей наблюдательностью и аналитическим складом ума.• Они хорошо подмечают сильные и слабые стороны оппонентов, что может принести
Положительные качества личности
Вторая труба для отвода «жидкости» из «накопителя переживаний» — это положительные качества личности, такие как доброта, добродушие, веселость, оптимизм и т. п. Человек может быть очень привязан к чему-то земному, т. е. иметь множество
Источник