Полезные каши для ребенка 2 года

Каша для ребенка – одно из основных блюд повседневного рациона, начиная уже с этапа первого прикорма. И наверняка, будучи любящим и заботливым родителем, вы ежедневно кормите ребенка кашей. А знаете ли вы, какие именно каши наиболее полезны для детей?

Каши – очень «важная» еда для растущих организмов. Осталось только разобраться, какие из каш действительно полезны для детей, а какие – можно смело вычеркнуть из детского рациона.

Что такое каша, и с чем ее едят

Итак, каша, за редким исключением, представляет собой блюдо из разваренных зерен (то бишь – из крупы). Существует десятки видов различных круп, и далеко не все они полезны для детского питания.

Более того, оказывается коэффициент полезности детской каши может существенно меняться в зависимости от того, в чем конкретно были сварены зерна. Например: общеизвестно, что гречневая каша – архиполезное блюдо, как в рационе взрослых, так и для детей. А все благодаря тому, что гречневая крупа на удивление богата железом. Богата настолько, что регулярное употребление ребенком гречневой каши вполне сойдет за достойную профилактику детской анемии…

Однако, вся польза гречневой каши мгновенно улетучится, стоит только добавить в нее молоко (а именно так и поступает 90 % мам). Суть в том, что железо не усваивается организмом в присутствии кальция, которого, как известно, в молоке видимо-невидимо. Вот и получается, что гречневая крупа, разваренная в воде, превращается в одну из самых полезных каш для детей, а разваренная в молоке – теряет всю свою потенциальную пользу.

Каши для детей настолько полезны, что специалисты советуют вводить их в прикорм уже с первого года жизни малышей…

Какие каши для детей наиболее полезны

Диетологи всего мира провели ни один десяток исследований в поисках ответов на вопрос, какие каши для детей наиболее полезны. Точнее даже не столько каши, сколько крупы – ведь из одной и той же крупы умелая и расторопная мама может приготовить далеко не только кашу, но и множество других блюд (например, печенье, домашнюю гранолу, запеканки, гарниры, котлеты и даже супы).

Итак, в результате многочисленных и тернистых исследований диетологи и педиатры выделили 7 наиболее полезных для детей каш. Пьедестал почета заняла следующая тройка «победителей»:

  1. Гречневая каша на воде. Удивительно, но гречку никак нельзя назвать всемирно известной и популярной крупой в мире – во многих странах о ней вообще не слышали. Меж тем, именно гречневая каша для детей считается наиболее полезной. В ней много железа (но напомним – она утратит свои ценные свойства едва только вы соедините гречку с молоком), а также много ценного белка, легко усваиваемого детским организмом.

  2. Овсяная каша. Польза овсяной каши для детей, или наоборот – совершенно бестолковое ее употребление, напрямую зависит от того, каким образом овсянка обработана. Например, такой часто встречающийся продукт на полках наших супермаркетов, как «овсянка быстрого приготовления – каша, которую перед употреблением достаточно просто залить кипятком – ни один уважающий себя диетолог не назовет полезным блюдом, ни для взрослых, ни уж тем более для детей. Полезная овсяная каша для детей – это хлопья (типа хорошо знакомого нам «Геркулеса»), которые требуют варки от 3 и более минут.

Овсяная каша для детей – это источник пищевых волокон, витаминов и минералов. Кроме того, некоторые специалисты считают, что клейковина, которой так богата правильно сваренная овсяная каша, помогает выводить из организма вредные токсины (весьма полезное качество для жителей крупных городов)…

  1. Перловая каша. А вот это сюрприз, согласитесь! Действительно, третье место среди самых полезных каш для детей заняла перловка – незаслуженно забытое блюдо из ячменя. Как и гречневая каша, перловка богата и белком, и железом. С другой стороны – в ней не меньше ценной клетчатки, чем и в овсяной каше.

Не зря перловка была любимой кашей римских гладиаторов! Диетологи подтвердили: правильно приготовленная перловая крупа – это суперполезное блюдо для здорового питания как взрослых, так и детей. Главное, не поддаваться соблазну приобрести кашу «быстрого приготовления»! «Настоящая» полезная перловая каша готовится долго (зачастую крупа предварительно замачивается) – но она однозначно стоит таких трудов!

Но на трех самых полезных кашах для детей «далеко не уедешь» и полноценный рацион не составишь. Поэтому предлагаем добавить в список еще несколько полезных каш для детей, которые не только разнообразят, но и украсят ваше повседневное семейное меню. Итак, к полезным кашам также относятся:

Пшенная каша. «Прородителем» пшена является просо, богатое белком, клетчаткой, а также такими ценными элементами как йод, магний, хром, железо и другие. Пшенная каша улучшает работу ЖКТ, ускоряет процесс кроветворения (нередко пшенную кашу назначают в рацион детей, больных анемией), более того – пшенка обладает удивительным свойством выводить из организма остатки антибиотиков. Так что при любой антибактериальной терапии пшенная каша для детей – самый лучший и полезный завтрак.

Кукурузная каша (она же – маисовая). Заслужила почетное место в семерке самых полезных каш для детей благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов, способности к нормализации работы ЖКТ. Глютаминовая кислота, входящая в химический состав маиса, естественным образом усиливает мозговую активность у ребенка.

Рисовая каша. Как и в случае с овсянкой, способ обработки риса и его сорт напрямую определяют полезность каши. Например, белый, шлифованный, очищенный рис практически бесполезен для нашего организма. Тогда как бурый и не шлифованный рис – богатейший источник пищевых волокон, кладезь макро- и микронутриентов, прекрасный запас белка.

Льняная каша (из льняного семени). Давно забытое и в наше время пока еще мало популярное блюдо русской кухни. При этом – невероятно полезное, особенно для растущего детского организма. Как минимум потому, что лен – одно из редких растений, в составе которых присутствуют жирные кислоты омега-3 и омега-6 (те самые, которые родители «впихивают» в своих детей в виде рыбьего жира). Удивительно, но в семенах льна этих жирных кислот содержится в 3 раза больше, чем в рыбе!

Манная каша – отнюдь не манна небесная…

А на каком же месте по полезности стоит манная каша? , – спросите вы. Ведь именно она – манная каша – одно из самых стойких и распространенных воспоминаний о детстве как таковом у нас, у россиян. И наши мамы, и наши бабушки, и повара в детских учреждениях – все как один на протяжении многих лет убеждали нас кушать «самую полезную манную кашу» – по ложке за всех родственников аж до седьмого колена…

Противостоять советской традиции, конечно, сложно, но придется: современные диетологи доказали, что манная каша не только не дотягивает до списка наиболее полезных каш для детей, а скорее наоборот – возглавляет рейтинг самых бесполезных блюд детского рациона.

Манная каша, по сути, не представляет собой ничего кроме углеводов. Для голодного послевоенного времени или в периоды страшного продуктового дефицита, безусловно, манная каша была своего рода манной небесной: она из рук вон плохо питала организм, зато надолго насыщала, стоила в своем производстве дешево и подходила для питания абсолютно всех – от еще беззубых младенцев до беззубых уже стариков.

Читайте также:  Молочный коктейль ребенку 2 года

Итак, если ваша задача состоит в том, чтобы спасти ребенка от голода – то для такой цели манная каша вполне подойдет. Однако для полноценного роста и развития растущего организма нужна не только энергия (которую обеспечивают углеводы), но и целый набор определенных веществ – клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы и т.д. А ничего из вышеперечисленного в манной каше, увы, нет… Точно так же, как нет и в овсянке быстрого приготовления, в отшлифованном белом рисе, и в «полупереваренной» перловке.

Полезные каши для детей существуют, и их не мало! А теперь вы точно знаете – какие именно крупы следует завести в доме, чтобы готовить из них полезные здоровые и разнообразные каши не только для детей, но и для все семьи.

Источник

Здравствуйте, мои драгоценные читатели! Если вы – «правильные» родители, то наверняка варите своим детям каши. Я не ошибусь, если скажу, что жители постсоветского пространства (почти все) считают их самой подходящей для детей едой. Полезной, питательной. И они действительно правы!

Но какая каша самая полезная для детей? Какая – лучшая и самая подходящая, чтобы дать ее чаду на завтрак? Есть ли те, которые детям вообще лучше не есть? Давайте попробуем найти ответы на эти вопросы, в рамках этой статьи.

Тройка лидеров среди каш для ребенка

Существуют 3 каши, которые признаны диетологами во всем мире самыми полезными для детей. Итак, какие крупы желательно давать детям?

  1. На первом месте – гречка! Здесь мы, славяне, впереди всей планеты, ведь во многих странах с гречей вообще не знакомы. Чем же она хороша? Здесь много белка, железа, которое хорошо усваивается. Еще есть витамины В группы, Е и РР, а также йог, фосфор, медь. Также есть клетчатка, которая необходима для хорошей работы кишечника.

Внимание! Никогда не варите гречку в молоке! Так вы сводите на нет ее ценность. Гречка ценна обилием железа. А кальций из молока с ним «конкурирует». И не дает организму полноценно усваивать железо. Именно поэтому варить гречку нужно обязательно на воде, и есть без молока!

  1. Второе место – каша овсяная. Но не та, что быстро готовится, а настоящая крупа, которую нужно варить. Это – кладезь витаминов (В группы, С, РР, К, А и Е), микроэлементов (магний, кальций, фосфор, калий и другие) и ценных аминокислот.

Полезный лайфхак: если ваше чадо не хочет овсянки, положите в нее полезные и вкусные добавки.

Например, йогурт обогатит ее кальцием и белком. Клубника, банан, малина, черника, персик сделают кашу супер витаминной, красивой и очень вкусной.

Можете выложить из ягод «смайлик» в тарелке. Курага, сладкие финики, инжир обогатят и витаминами, и ценными минералами, а орешки – полезными жирами.

  1. Третье почетное место – для перловки. Делают ее, кстати, из ячменя, а эта культура – одна из самых древних, на нашей планете. Правильно приготовленная перловка – вкусная и нежная, она богата белком, железом, клетчаткой. В ней много фосфора (в 2 раза больше, чем в любых других крупах). Перловая каша насытит витаминами Д (укрепляет зубы и кости) А и Е, микроэлементами калием, магнием, кальцием, железом и цинком. Она же очищает организм, и, как говорят педиатры и диетологи, помогает при аллергии, поэтому показана деткам аллергикам.

Пятерка с полезными свойствами

С тройкой лидеров определились. А вот какие каши также признаны полезными для маленьких ценителей:

  • кукурузная кашка – в ней много микроэлементов, кремния, который положительно влияет на состояние зубов, а еще эта малокалорийная каша выводит лишний жир из организма, поэтому будет полезна для деток с повышенной массой тела;
  • рисовая из очищенного риса, хотя и богата микроэлементами, не слишком полезна, и противопоказана детям с частыми запорами, хотя в целом рис неплохое блюдо для детского рациона, ведь он достаточно легко усваивается организмом;
  • пшеничная – в ее состав входят серебро, цинк и цирконий, а также витамин В;
  • пшенная (из пшена) может похвастаться клетчаткой и белком, йодом, хромом, железом, магнием, также она активизирует желудочную работу, улучшает кроветворение, и даже выводит остатки антибиотиков, и из детей, и из людей взрослых!
  • льняная тоже весьма полезна, но, увы, мало популярна, а зря, ведь в ней есть жирные Омега 3 и Омега 6 кислоты, причем в каше их в 3 раза больше, чем в рыбе.

Как приготовить льняную кашу для ребенка?

Льняную кашу, разумеется, нельзя давать малышам в 4, 5 месяцев, и даже в год. Но после 2 лет – запросто.

Вот рецепт очень полезной для всех детей «льнянки»: разведите 2 столовые ложки льняной муки очень горячим молоком (пол стакана), хорошенько размешайте и дайте настояться 5 минут.

Затем возьмите любые фрукты, те, которые любит ваш сын или дочка, порежьте их на кубики, и добавьте в блюдо. Можете добавить по вкусу мед или сахар. Уверяю вас, такую необычную кашку ваше чадо точно оценит!

Если у вас нет льняной муки, не беда! Просто смелите в кофемолке льняное семя, и у вас будет мука. Причем свежая!

А есть ли вредные?

Да, есть, и это, как ни странно… манка! Та самая, которой всех нас «пичкали» в детских садах, школах, больницах. Чем же она вредна детям?

Обычная манка – это лишь легко усваиваемые углеводы. Если человек не потратит их сразу же, они быстро станут жировыми отложениями. А еще вареная манка находится в кишечнике слишком долго, создает чувство тяжести, и не очень хорошо переваривается. Витаминов, ценных элементов в манной каше практически нет, кроме углеводов.

Единственный плюс – сваренная на молоке, она обеспечит вас кальцием. И это все. А еще в ней содержится фитин, который просто нагло блокирует всасывание столь полезных витамина D и кальция.

Так что не заставляйте свое чадо ее есть, если он не хочет. Да и сами, если заботитесь о своей стройности, не злоупотребляйте манкой.

Кстати, еще о вреде каш! Недавно исследователи выяснили, что до года крошкам вообще категорически нельзя предлагать злаковые, никакие.

Потому что их желудочно-кишечный тракт вообще не способен должным образом переварить эту тяжелую пищу. Часто и в год тоже. Маленьких едоков можно кормить только безглютеновыми кашами. Уже после года можно включать в рацион обычные.

Читайте также:  Ребенок 2 года где спать

В дополнение, видео от доктора Комаровского «Какая каша самая полезная для детей?» об их правильном приготовлении

Что делать, если чадо – не фанат крупяных изделий?

какая каша самая полезная для детей, картинкаЖители многих стран нашей планеты вовсе не едят вареных круп. И, естественно, не кормят ими своих детей.

Вы в шоке, да? К примеру, японские дети часто едят на завтрак бобы и мисо суп.

Турецкие малыши завтракают лепешками, помидорами, сыром и яйцами, французские – так вообще круасанами с джемом.

При этом эти дети тоже вполне здоровы и развиты, как ни странно. Так что, дорогие родители! Если ваше чадо терпеть не может круп, если овсянка вызывает у него рвотный рефлекс, а манка – желание убежать, не мучайте его!

Кстати, я сам в детстве вареные крупы терпеть не мог. Особенно после того, как и бабушка, и воспитательница в саду буквально заставляли меня их есть. Но потом я вырос, поумнел (я надеюсь) и сейчас с удовольствием ем на завтрак овсянку, а на ужин – гречку.

В то же время ем я их со всевозможными салатами и даже с квашеной капустой. Думаю, что ваш малыш оценит кашу с бананом, изюмом или курагой.

Кроме того, в непринужденной обстановке расскажите своему ребенку о пользе каш. Тут вспоминается история из детского журнала «Веселые картинки».

Папа приучал сына есть овсянку (геркулесовую кашу). И когда малыш сидел за столом, рассказывал ему о подвигах Геракла.

Поиграйте с малышом и покормите вместе кашей его мишку, зайчика, лисичку. Но предварительно соберите информацию, чтобы во время кормления у вас получился интересный рассказ о пользе каши. Такая сюжетно-ролевая игра будет полезна для вашей дочурки или сынишки. О пользе такой игры можно прочесть по ссылке.

Теперь вы в курсе, какая каша самая полезная для детей. В принципе, все, перечисленные выше, можно считать столь же полезными и для взрослых! Если статья оказалась для вас интересной, делитесь ей с друзьями, через социальные сети. А также не забудьте «лайкнуть» ее и подписаться на этот канал. Удачи вам, до новых встреч!

Источник

В данной статье мы посоветуем молодым мамочкам, чем можно кормить малыша в возрасте 2-3 лет.

Накормить ребенка 2-3 лет достаточно сложно, тем более если речь идет о завтраке, который должен быть не только вкусным, а и полезным.

Однако на самом деле существует множество рецептов, которые отлично подойдут для детского завтрака, а если еще и подать готовые блюда красиво и интересно, то ребенок с удовольствием и без слез скушает содержимое тарелки.

Блюда, которые можно готовить ребенку в возрасте 2-3 лет: список

Нужно понимать, что ребенок, это совсем не взрослый человек, который может самостоятельно кушать в течение дня любую понравившуюся пищу. Малыш нуждается в том, чтобы его кормили, и еда эта должна быть полезная, питательная и достаточно калорийная.

На завтрак для ребенка можно подать:

  • Каши. Каши обязательно должны быть в рационе вашего крохи. Именно в крупах содержится огромное количество полезных веществ – витаминов и микроэлементов, которые нужны для нормальной работы детского организма.
  • Мясо. Также в меню ребенка обязательно должно быть что-то мясное. Но стоит помнить, что под мясным нужно подразумевать свежее и лучше домашнее мясо, например, мясо кролика, индюшки, телятина и т.д., но никак не копченая колбаса и сосиски.

Блюда для ребенка

  • Фрукты, овощи, сухофрукты. Эти продукты тоже очень важны для детского организма, поэтому не забывайте радовать кроху такими вкусностями. К слову сухофрукты отлично подойдут в качестве добавки к различным кашам.
  • Молочные продукты. Творог, молоко, сыр – полезные продукты для ребенка. Но и тут нужно понимать, что лучше отдавать предпочтение домашней продукции, нежели покупной. Сладкие сырки, творожные массы и т.д. не стоит относить к полезным молочным продуктам.

Не стоит давать ребенку на завтрак следующие продукты:

  • Сладости, особенно шоколадные конфеты, батончики, бутерброды с шоколадным маслом и т.д.
  • Не давайте ребенку много мучного и хлебобулочных изделий. Конечно же, ребенку в возрасте 3-х лет можно сделать булочку с маслом, но увлекаться такой пищей не стоит.

Сладким и мучным увлекаться не стоит

  • Жареное, кислое, острое вообще нужно исключить из рациона такого крохи. Употребление таких продуктов будет негативно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта и печени.

Манная каша на молоке с бананами на завтрак для ребенка: рецепт

Манная каша на завтрак для ребенка, это та еда, которая у каждого человека ассоциируется с детством. Далеко не все дети любят кушать на завтрак такую еду, но если немного постараться, то можно приготовить вкуснейшее блюдо, которое с удовольствием будет кушать не только ребенок, но и взрослый человек.

  • Манка – 1,5 ст.л.
  • Молоко – 300 мл
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – небольшой кусочек
  • Банан – 1 шт.

Для ребенка

Готовить такой завтрак достаточно просто:

  • В емкость с толстым дном вливаем указанное количество молока. Молоко желательно использовать домашнее, поскольку оно гораздо полезнее магазинного. Ждем, пока молоко закипит.
  • Всыпаем в кипящее молоко сахар, размешиваем ингредиенты.
  • Далее всыпаем манную крупу, постоянно помешиваем содержимое кастрюли. Огонь в этот момент делаем не очень сильный, иначе каша пригорит.
  • Готовим кашу до готовности, добавляем масло, а после даем блюду еще 5 мин. настояться.
  • Банан режем и либо добавляем кусочки в саму кашу, либо выкладываем их по краю тарелки, а после в нее наливаем манку.
  • По желанию из ягод можно сделать глазки и ротик для манки. Такое оформление блюда отвлечет кроху, и он с удовольствием съест кашу.

Гречневая каша с молоком и медом на завтрак для ребенка: рецепт

Гречневая каша считается самым полезным блюдом на завтрак для ребенка, именно поэтому молодые мамочки стараются как можно чаще готовить ее своим крохам.

  • Молоко – 250 мл (и 250 мл чтобы потом им залить гречневую кашу)
  • Вода – 250 мл
  • Ядра гречки – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка
Читайте также:  Спринцовка для ребенка 2 года

Сладкая молочная гречка

Далее следуем такой инструкции по приготовлению каши:

  • По данному рецепту гречневую крупу рекомендовано перемолоть, однако, если этого делать вы не хотите, можете готовить целые ядра гречки. Крупу переберите, выбросьте все непригодные ядра, промойте. Если же все-таки решите крупу молоть, то сделайте это с помощью кофемолки, но не совсем до порошкообразного состояния.
  • В емкость с толстым дном влейте молоко и воду, подождите, пока содержимое кастрюли закипит.
  • Далее всыпьте в емкость крупу, сахар и соль, постоянно перемешивая, варите перемолотую гречку в течение 10-12 мин.
  • Если крупу вы будете молоть, то молоко в нее после готовности добавлять не нужно, ее консистенция и так будет жидкая. В этом случае положите в кашу немного сливочного масла и по желанию мед. Однако с медом нужно быть осторожным, ведь он очень часто вызывает аллергическую реакцию у детей. По желанию мед можно заменить натуральным джемом.
  • Если кашу вы варите из цельной крупы, время приготовления будет составлять примерно 15 мин. После приготовления кашу нужно залить кипяченым молоком.

Омлет с куриным филе на завтрак для ребенка: рецепт

Такой завтрак получится очень вкусный и сытный. Ну, а поскольку это не молочная каша, которую дети не очень любят, есть вероятность, что кроха съест такой завтрак с удовольствием.

  • Мякоть куриная – 1 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко домашнее – 100 мл
  • Соль – на ваше усмотрение
  • Масло сливочное – 50 г

Куриный омлет

Готовить омлет будем таким образом:

  • Изначально нужно отварить куриное филе. Если бы мы готовили завтрак для взрослого человека, мясо было бы проще пожарить, но в случае с детьми лучше отдать предпочтение вареному продукту. Филе варим до готовности в течение 15-20 мин., в подсоленной воде. Далее мясо режем небольшими кусочками.
  • В отдельную емкость вбиваем яйца и взбиваем их с солью.
  • Далее в емкость вливаем молоко, перемешиваем ингредиенты.
  • Теперь в яичную смесь закладываем кусочки филе.
  • В сковороду кладем кусочек сливочного масла, ждем, пока оно растопится, и вливаем в емкость омлет.
  • Готовим блюдо под закрытой крышкой в течение 10 мин.
  • Из овощей на кусочке омлета можно сделать глазки и ротик.

Овсянка с сухофруктами на завтрак для ребенка: рецепт

Овсянка не является любимой кашей детей. Однако в рационе крохи она быть должна, поскольку богата различными витаминами и микроэлементами. Чтобы каша получилась более вкусной, добавляйте в нее фрукты, орехи и сухофрукты.

  • Овсяные хлопья – 70 г
  • Молоко домашнее – 400 мл
  • Чернослив, курага – по несколько шт.
  • Изюм – маленькая горсть
  • Мед жидкий натуральный – 1 ч.л.

Полезная каша для малыша

Блюдо готовить будет таким образом:

  • Сухофрукты моем и заливаем кипятком. Далее измельчаем небольшими кусочками.
  • В емкость с толстым дном вливаем молоко и ждем, пока оно закипит.
  • Хлопья желательно промыть.
  • В кипящее молоко всыпаем хлопья. Огонь под кастрюлей делаем минимальный, варим кашу примерно 3 мин., постоянно помешивая ее при этом.
  • Готовое блюдо оставляем под закрытой крышкой на 5 мин.
  • Затем в кашу добавляем мед и сухофрукты, даем каше постоять еще 5 мин.
  • Если у ребенка есть аллергия на мед, замените его небольшим количеством сахара или джема. По желанию в кашу можно добавить свежие или замороженные ягоды, фрукты и орехи.

Сырники с черносливом на завтрак для ребенка: рецепт

Сырники также могут быть отличным вариантом для завтрака ребенка. Это сладкое и полезное блюдо, как правило, нравится детям, особенно если подать его со сладким вареньем и какао.

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарный песок – 3 ч.л.
  • Творог домашний – 250 г
  • Чернослив – 5 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Растительное масло рафинированное – 3 ст.л.

Вкусные сырники

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  • В емкость вбиваем яйца, немного взбиваем их.
  • Далее к яйцам отправляем сахарный песок, перемешиваем ингредиенты.
  • Муку обязательно просеиваем, так как комочки в сырниках нам не нужны. Всыпаем муку в яичную смесь и перемешиваем ингредиенты.
  • Далее в емкость добавляем творог, который по желанию можно предварительно перетереть, замешиваем тесто
  • Чернослив заливаем кипятком на 5 мин., а потом режем небольшими кусочками и добавляем в тесто.
  • Из готового теста лепим сырники в любой форме. По желанию можно слепить что-то интересное вроде тучки, сердечка и т.д.
  • Теперь на сковороду вливаем 1 ст.л. масла и жарим на нем 1 порцию сырников. Не жарьте ребенку сырники слишком долго, до корочки. Сырники должны получиться мягкие, сочные и не очень жирные. После того, как снимите вкусность со сковороды, промокните лишнее масло сухой салфеткой.
  • На остальном масле дожарьте все тесто.
  • Чтобы процесс употребления пищи был веселее, формируйте и подавайте сырники интересно. Например, из джема или кусочков фруктов сделайте круглому сырнику лучики и расскажите ребенку, что это солнышко и т.д.

Рисовая каша с яблоками на завтрак для ребенка: рецепт

Рисовая каша, это еще одно блюдо, которое должна быть в рационе 2-3-летнего ребенка. Такую кашу также можно сдабривать фруктами, сухофруктами и орехами. Если кроха чуть старше можно добавлять корицу, ванилин и т. д., но только в том случае, если ребенок не страдает аллергией.

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Молоко – 200 мл
  • Соль – щепотка
  • Сахарный песок – на ваше усмотрение
  • Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
  • Курага – пару шт.

Каша для ребенка

Готовить кашу на завтрак ребенку будем таким образом:

  • Рис по этому рецепту, в принципе, как и для любой рисовой каши, желательно брать круглый, поскольку он лучше разваривается и получается более клейкий. Промываем рис несколько раз в прохладной воде и отправляем в емкость с толстым дном.
  • В эту же емкость вливаем указанное количество воды.
  • Солим воду и варим кашу под закрытой крышкой до готовности примерно 20 мин.
  • Затем в емкость вливаем указанное количество молока, добавляем сахарный песок и корицу по желанию и готовим блюдо еще 5-7 мин. на самом маленьком огне.
  • Яблоко моем, по желанию чистим от кожицы и обязательно удаляем из него сердцевину. Нарезаем фрукт небольшими кусочками.
  • Курагу заливаем кипятком на 5 мин., а после измельчаем
  • Добавляем яблоко и курагу в кашу, перемешиваем ингредиенты и даем блюду настояться в течение 10 мин. под закрытой крышкой.

Существует огромное количество разных блюд, которые можно готовить маленьким деткам на завтрак, но лидирующее место среди них все же достается полезным кашам.

Видео: Питание для ребенка 1,5-3 лет

Источник