Полдник для ребенка 3 года рецепты
Полдник вместе с завтраком, обедом и ужином составляет режим питания ребенка. Для нормального обмена веществ важно, чтобы разница между трапезами не превышала 4-х часов. Длительные перерывы между приемами пищи провоцируют «разъедание» пищеварительным соком стенок желудка и развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Детский полдник всегда должен быть полезным, вкусным и разнообразным
Чем полезен полдник и в какое время его нужно устраивать?
Польза полдника зависит от времени проведения и продуктов, входящих в его состав. Недопустимо употребление снеков или остатков обеденных порций. Правильный перекус направлен на усмирение легкого чувства голода, разыгравшегося за несколько часов до ужина. Не являясь основным приемом пищи, он наделяет организм энергией между главными трапезами.
Чем полезен полдник для ребенка:
- Стабилизирует функции внутренних органов и систем. Благодаря перекусу, организм не испытывает стресса от голода, развившегося в длительный перерыв между обедом и ужином. Это позволяет ребенку не думать о еде и стремлении перекусить вредной конфетой или булочкой.
- Нормализует работу системы пищеварения. Послеобеденный перекус является лучшим моментом для употребления фруктов. В сочетании с другими продуктами плоды провоцируют брожение в кишечнике, а потому лучше есть их отдельно.
- Обеспечивает здоровый сон. Включая в рацион малыша полдник, родители гарантируют равномерное поступление полезных веществ в организм. Благодаря перекусу, ребенок не переедает за ужином.
Полдник проводят через 3-4 часа после обеда. Время считают с начала предыдущей трапезы. Если обеденный прием пищи начался в 12:00, то перекус устраивают в 15-16:00.
В летние месяцы, особенно в период зноя, обед и полдник часто меняют местами. В полдень лучше накормить ребенка легкой пищей, а после спада жары – супом и мясом.
По какому принципу подбирают меню?
Количество еды, употребляемой на полдник, не должно превышать 15% от всего суточного рациона. Не следует включать в него тяжелые и быстроусвояемые продукты. Свежие овощи и фрукты, сыры, сухарики и хлебцы, запеканки, овощные салаты и бульоны – традиционные блюда для перекуса, позволяющие быстро утолить голод.
При выборе вариантов полдников учитывают время, оставшееся до основного приема пищи. Если следующая трапеза запланирована через 1,5-2 часа, ребенку дают фрукты, шоколадно-ореховые батончики, мармелад. Легкие углеводы вызывают резкий скачок глюкозы в крови, наделяющей малыша энергией перед вечерней трапезой.
Если до ужина остается более 2,5 часов, не нужно давать ребенку быстроусвояемые продукты. Это быстро вызовет у него голод и заставит тянуться к конфетам и другим вредным сладостям для восполнения резкого дефицита глюкозы в крови. Лучше накормить его творожной запеканкой, яйцом и бутербродом с сыром, овощным салатом.
Какие фрукты и соки и в каком количестве можно давать ребенку на полдник?
Фрукты традиционно включают в детский полдник. Уже с 8-ми месяцев малыши могут попробовать пюре из яблок, груш, персиков и слив (рекомендуем прочитать: что можно давать кушать ребенку в 8 месяцев?). Чтобы пища принесла пользу, используют экологически чистые плоды. Лучше, если на столе будут местные продукты или выращенные в собственном саду. Осторожно включают в рацион бахчевые культуры, в корке которых скапливаются нитраты.
Банан – единственный тропический фрукт, который можно вводить в прикорм малыша с шестимесячного возраста
Экзотические фрукты разрешены детям старше 3-х лет. С осторожностью относятся к цитрусовым – сильным аллергенам. Из тропических плодов допустимо кормить грудничков лишь бананами, которые в виде пюре вводят в прикорм с полугода. Необходимо помнить, что многие фрукты являются богатым источником сахара. Полдник детей должен состоять из менее сладких нектаринов и ягод.
В 8-9 месяцев можно предложить крохе яблочный сок. Необходимо помнить, что магазинная продукция содержит большое количество сахара и консервантов. Лучше готовить напиток самостоятельно, а перед подачей на стол разводить водой в соотношении 1:1. Наибольшей пользой обладает сок из черной смородины, гранатов, абрикос.
Ежедневно детям до года требуется 90 г фруктов, до 6 лет – 100-150 г, до 10 лет – 250 г. Важно, чтобы эта пища присутствовала в рационе малышей каждый день. Для получения максимальной пользы от плодов нужно делить суточную дозу на порции. В полдник достаточно одной груши или яблока, горстки вишен или абрикос.
Рецепты детских блюд для полдника
Послеобеденный перекус для ребенка часто заключается в простом варианте: чашка чая и печенье, стакан какао и фруктовая слойка, кисель и сухофрукты. Если мама никуда не спешит, можно приготовить по рецепту рулет или пудинг, который подают вместе с медом, джемом, карамелью или шоколадом.
- Для приготовления творожной запеканки нужно перемешать стакан измельченных овсяных хлопьев, 2 ст. л. сахара, по щепотке соли и разрыхлителя. В другой тарелке растирают 2 банана и 500 г творога. Приготовленные составы смешивают, выкладывают в форму и выпекают в разогретой духовке до появления золотистой корочки.
- Для приготовления рулета 3 яйца взбивают с 2 ст. л. горячей воды, постепенно вмешивая в массу 2 ст. л. сахара, стакан муки и разрыхлитель. Готовую смесь выкладывают на противень и помещают в духовку. Чтобы приготовить начинку, 250 г творога смешивают с 2 ст. л. сметаны, 150 г размягченного сливочного масла и сгущенкой. Творожную массу заворачивают в остывший корж, который на несколько часов убирают в холодильник.
- Для 2-3-годовалого малыша можно приготовить мягкий сливочный пудинг. По рецепту нужно взбить миксером 0,5 стакана сахара и 4 куриных яиц, добавить 3 ст. л. муки и 200 г сметаны. Тесто выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом, так, чтобы оно не превышало 1/2 емкости, и убирают в духовку до появления румяной корочки.
- Чтобы приготовить молочный коктейль, нужно взбить в блендере 100 мл молока, горсть ягод, 2 ч. л. нежирного йогурта или творога. Преимуществом напитка, помимо простоты приготовления, является возможность комбинирования ингредиентов. Вместо ягод можно использовать мед, орехи.
Что дать ребенку на прогулке?
Не нужно отказываться от полдника на прогулке. Когда нет возможности накормить ребенка творожной запеканкой или молочным коктейлем, можно дать ему бутерброд с белым батоном и сыром.
Не рекомендовано давать детям черный хлеб или сдобу, затрудняющую работу кишечника. Годовалого малыша кормят мягким яблоком, бананом, грушей, печеньем и привычной смесью в бутылочке.
Полдник – полноценный прием пищи, который устраивают через 3-4 часа после обеда. Перекус необходим для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Во время послеобеденной трапезы ребенку дают кисломолочные продукты, печенье, фрукты и мармелад. Популярны различные творожные запеканки и рулеты.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник
Хватит ломать голову над вопросом:”Чем накормить ребенка после дневного сна?”
В этой статье 10 быстрых (любой маме важно), полезных (любящей маме важно????) и простых (папа справится ????) рецептов для полдника малыша, от которых не откажется и взрослый.
А в конце расскажу, как тратить на готовку в два раза меньше времени. Поехали!
1. Запеченные фрукты: яблоки, груши, бананы половинками (да-да, это очень вкусно), персики, нектарины, сливы и т.д. Можно нафаршировать творогом и сухофруктами, можно оставить в неизменном виде.
Это намного полезнее магазинных печенек и конфет.
2. Запеченные овощи: цветная капуста, брокколи, баклажаны, перцы, грибы, тыква. Смазать форму маслом, выложить овощи кусочками. Минут 15-20 в разогретой духовке, затем залить смесью яиц и молока. Оставить еще минут на 15 ( смотреть по готовности).
Я готовлю в стеклянных контейнерах – получается небольшая порция, которой нам с ребенком как раз на раз) Мне так удобнее: не возиться с огромной формой, не отмывать ее потом, да и можно сделать два разных варианта, если один из домочадцев не ест какой-либо продукт.
3. Ленивые вареники. У меня они мега-ленивые: я замешиваю творог (200г), 1 яйцо, муку (4 ст.л.), сливочное масло (1 ч.л.) в чашке. Вываливаю эту смесь на слой муки, сверху муку. Распластываю. Нарезаю и в кипящую воду на 3 минутки. Вот и всё.
Пюре из ягод или фруктов – отличная заправка!
4. Запеканка. В форму смазанную маслом выложить вчерашние (прости, Господи и мамы, которые кормят детей только свежеприготовленным) макароны/гречку/булгур/рис и т.д. Залить смесью яиц и молока и выпекать в духовке до готовности.
5. Омлет. На 1 яйцо нам понадобится 50 мл молока. А количество яиц рассчитайте самостоятельно по количеству едоков и размеру формы). Время выпекания зависит от объема. На 6 яиц – 30 минут по опыту идеально!
6. Фруктовый салат с орешками. То, что нужно для полдника – легкий и вместе с тем сытный и полезный перекус. Единственное, не рекомендю заправлять молочными продуктами – плохо сочетаются с фруктами. Лучше отдать предпочтение сокам, фруктовым пюре, меду и специям.
7. Овсяные батончики. Рецептов в интернете миллион – выбирайте любой. У меня обычно получается “я его слепила из того, что было”, овсянка+банан обязательно, остальное – опционально.
8. Гранола. Тут вообще все просто????
9. Банановые панкейки
????белок 1шт ????полбанана ????овсяная мука 2ст.л. ????разрыхлитель 1/4 ч.л ????молоко или вода 90мл
Белок отдельно взбить венчиком. Банан помять до однородной массы. Добавить муки, разрыхлитель, молоко. Получится жидкая масса с кусочками банана. Выкладываем столовой ложкой на сухую сковороду и жарим с 2х сторон. Переворачивает тогда, когда появились пузырьки.
10. Суфле со шпинатом. Рис отварной (100г), шпинат (50г), перепелиное яйцо, немного соевого или коровьего молока (для консистенции), в крайнем случае – воды, фарш из отварного мяса кролика/птицы и т.д. (50г) – можно даже (о, ужас!) из банки. Всё пропустить через блендер разложить в формочки запечь при 180 градусах до золотистой корочки.
Думаете, что это все не быстро?
Заморозка – вот что спасет ваше время и поможет готовить в два-пять раз быстрее. Проверено! Жирный плюс, что при этом методе полезные и вкусовые качества остаются почти неизменными.
Из вышеперечисленных рецептов можно заготовить впрок: ленивые вареники (до варки!), заморозить промытые и порезанные овощи – они сгодятся и в качестве ингредиентов для запеканки, овсяные батончики, отваренный рис, замороженный шпинат, замороженные пюрированные ягоды/фрукты.
Делитесь в комментариях своими рецептами)
Источник
Когда ребенку исполняется год, любая мама максимально пытается разнообразить его рацион. Но спустя какое-то время, многие мамочки сталкиваются с тем, что уже не хватает фантазии на новые рецепты и «голова идет кругом» на извечную тему: «Что же приготовить…»
Полдник – лёгкий приём пищи между обедом и ужином. В российских детских садах и оздоровительных лагерях является обязательным приёмом пищи, проводится около 16 часов или какое-то время спустя после тихого часа.
Мы предлагаем Вам 10 самых популярных полдников для детей, добавляйте в закладки – пусть это будет Вашей подсказкой. Многие рецепты на основе творога, ведь детям необходим кальций, содержащийся в твороге, для роста зубов и костей. Известный факт, что кальций лучше усваивается во второй половине дня, поэтому творожные блюда на полдник – идеальный вариант!
Итак, ТОП-10 популярных полдников для детей.
Творожная запеканка
Классика жанра – творожная запеканка. Ее любят и взрослые и дети, ей кормят на полдник в детском саду, а также подают в школах. Она очень вкусна и в теплом виде, и в охлажденном. К тому же, существует масса рецептов творожной запеканки на любой вкус, в нее можно добавлять разные фрукты и сухофрукты, сиропы и натуральные ароматизаторы – вкус запеканки «заиграет» новыми красками.
Предлагаем Вам несколько рецептов творожной запеканки:
- Творожная запеканка со сгущенкой
- Диетическая творожная запеканка
Творожные кексы
Маленькие творожные кексики – интерпретация творожной запеканки в маленьких формочках. Их особенно удобно кушать детям, к тому же, их можно выпекать в маленьких интересный формочках в виде животных или забавных фигур – это особенно привлекает детей.
Рецепты:
- Творожные розочки
- Творожные кексы с грушей
Булочка и кефир
Еще один классический полдник детского сада – булочка и кефир. Это может быть любая булочка, для максимальной пользы лучше подать ребенку сочень или ватрушку с творогом. Кефир же лучше заменить на бифилин, он не содержит спиртов брожения и более мягкий для детских желудков.
Печенье и молоко
Яркий вкус из детства – вкус песочного печенья с молоком. Хрустящее печенье можно запивать молоком, для малышей отличный вариант – размочить печенье в молоке. Замечательное лакомство на полдник! Печенье будет еще вкуснее, если испечь его самим, например, по этим рецептам:
- Имбирное печенье «Мишки Барни»
- Любимое песочное печенье
- Творожные крендельки
Блинчики с творогом
Кто не любит свежеиспеченные блинчики?! С растопленным сливочным маслом или со сгущенкой, с медом или со сметаной. А если в них еще добавить начинку в виде творога и фруктов – пальчики оближешь! Или же в виде мяса и риса – тогда будет покорён муж)
Оладьи или панкейки
Тёплые оладушки с удовольствием поедаются всей семье на завтрак, но и на полдник они тоже хороши! Тут также можно экспериментировать. Прослоите оладьи творожной массой с фруктами для малышей, или для детей постарше подайте панкейки с мороженым и шоколадом, глазом не успеете моргнуть, как дети «сметут» их со стола.
А вот наш рецепт оладушек, которые отлично подойдут деткам:
- Овсяные панкейки
Творожный десерт
Творог – изумительный продукт! Рассыпчатый, пастообразный, зерненный. С ним можно делать все, что угодно. Самое простое, но при этом, не менее вкусное, творожная масса с различными наполнителями. Для этого лучше брать пастообразный творог и дальше включать фантазию. Добавьте к творогу банан, мед, взбейте в блендере – получится сладкий и сытный полдник, добавьте к творогу мороженое и ягоды – освежающий полезный десерт. Различные фрукты, сухофрукты, топинги, вариантов десятки! Главное, на скорую руку! А вот наши варианты:
- Творожно-шоколадный пудинг
- Ягодно-творожный десерт
Яблоко/груша, запеченные с творогом
Ни для кого не секрет, что яблоки очень полезный и доступный фрукт, в них содержится много витаминов и микроэлементов. Но далеко не все знают, что при запекании яблока испаряется кислота, а вырабатывается пектин – очень полезное вещество, которое приносит человеческому организму огромную пользу, улучшая его здоровье. А испарение кислоты из яблока больше подойдет малышам с еще неокрепшими желудками. Представляем Вам рецепт запеченных яблок, которые послужат идеальным полдником как для Вас, так и для Вашего ребенка.
- Яблоки, запеченные с творогом
Фруктовый салат
Фруктовый салат – очень легкий и вкусный полдник, который придется по душе и детям и взрослым. Существует огромное количеств рецептов фруктовых салатов. Для приготовления салата детям советуем использовать сезонные фрукты и ягоды. Мы выбрали 5 интересных вариантов фруктовых полдников:
- 5 рецептов фруктовых салатов для всей семьи
Молочный коктейль
Если Ваш ребенок малоежка и многие твердые приемы пищи ему чужды, предложите ему любимое лакомство многих детей – молочный коктейль, при этом приготовьте его из максимально полезных продуктов, добавляйте только натуральные ингредиенты. Для приготовления коктейля к молоку можно добавить фрукты, ягоды, какао, даже немного творога, который полностью растворится в молоке, но при этом обеспечит напитку приятную консистенцию. Еще небольшой секрет: для большей сытости при приготовлении можете добавить немного запаренной овсянки, которая после работы блендера, даже не почувствуется на вкус, а пользу принесет.
Давайте с Вами вместе в домашних условиях приготовим вкуснейшие и при этом очень полезные молочные напитки.
- 5 рецептов молочных коктейлей для детей и взрослых
Надеемся, Вам и Вашим малышам понравятся данные рецепты!
Приятного аппетита!
Смотрите также ТОП-10 завтраков для детей или чем накормить ребенка на завтрак
Опубликовано: 04.03.2016
Просмотров: 101594
Источник
Питание трехлетнего ребенка должно быть вкусным, полезным, разнообразным и сбалансированным. В нашей статье вы сможете познакомиться с довольно интересным меню для вашего малыша на целую неделю.
Понедельник
Завтрак: Омлет с зеленым горошком
Для приготовления вкусного омлета необходимо взять следующие ингредиенты:
- куриные яйца – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- зеленый горошек – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Тщательно взбиваем молоко с куриными яйцами (венчиком или блендером), затем отправляем на разогретую сковороду. Солим. Среднее время приготовления 10 минут. По готовности выкладываем на тарелку, а сбоку насыпаем немного зеленого горошка.
правильное питание ребенка в 3 года – это залог хорошего настроения, правильного пищеварения и отсутствия аллергии
Обед: Борщ на курином бульоне
Борщ считается одним из традиционных блюд русской кухни. Вам потребуются:
- куриный бульон – 1-2 л;
- белое куриное мясо – 400 г;
- среднеразмерная свекла – 1 шт.;
- белокочанная капуста – ½ шт.;
- картошка – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль – на усмотрение.
Заготавливаем заранее куриный бульон. Затем очищаем и ополаскиваем овощи. Нарубаем капусту, режем кубиками картофель и ставим вариться на средней огонь. Натираем на мелкой терке морковь и свеклу, шинкуем лук. После того, как бульон закипит, добавляем в него оставшиеся овощи. Куриное мясо разделываем на маленькие кусочки и опускаем в борщ. Солим на свое усмотрение. Средняя продолжительность приготовления 40-60 минут.
Полдник: Творог с фруктами
Приготовить творожок с фруктами очень просто. Для этого возьмите следующие ингредиенты:
- нежирный творог – 250 г;
- груша – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- сметана – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.
Берем неглубокую миску. Кладем в нее творог, сметану и сахар – тщательно перемешиваем. Затем режем на тонкие ломтики грушу, яблоко и банан и добавляем к творожной массе. Время приготовления – 10 минут.
Ужин: Гречневая каша с курицей
Для того, чтобы приготовить полезную и сытную гречневую кашу с курицей, необходимо взять следующие продукты:
- гречка – 200 г;
- филейка курицы – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт;
- соль – на усмотрение.
Отвариваем гречневую крупу. Филейное мясо режем небольшими дольками и тушим на медленном огне в течение 20 минут. Затем натираем на средней терке морковь и нашинковываем лук, а также пассеруем их на сковороде. Теперь добавляем овощи и филе к гречневой каше, перемешиваем. Не забываем посолить по вкусу. Средняя длительность приготовления – 30-40 минут.
питание ребенка в 3 года должно быть вкусным, сбалансированным и разнообразным
Вторник
Завтрак: Овсяная каша с бананом
Овсянка – это кладезь полезных веществ, витаминов и минералов, поэтому она обязательно должна присутствовать в рационе трехлетнего малыша. Для ее приготовления вам потребуются:
- овсяные хлопья – 200 г;
- молоко – 250 мл;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 10 г;
- банан – 1 шт.
Возьмем небольшую кастрюльку, насыпаем в нее овсяные хлопья и заливаем их молоком. Ставим вариться на медленный огонь на 10 минут. После того, как каша сварилась, солим ее и добавляем немного сливочного масла. На тонкие ломтики режем банан и кладем в овсяную кашку. Средняя продолжительность приготовления – 10-15 минут.
Обед: Рассольник с курицей
Для приготовления рассольника вам понадобятся следующие ингредиенты:
- белое куриное мясо – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- малосольный огурчик – 1 шт.;
- перловая крупа – 100 г;
- соль – по вкусу.
Заранее варим белое мясо. Споласкиваем и очищаем все овощи. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с куриным бульоном. Ставим вариться на средний огонь. Морковь натираем на мелкой терке, лук нашинковываем, режем малосольный огурец – пропассеруем овощи в сковороде на медленном огне. После того, как картофель закипит, добавляем к нему пассировку и перловую крупу. Не забываем помешивать. Куриное мясо расщепляем на мелкие кусочки и добавляем в суп. Солим по вкусу. Среднее время приготовления – 50-60 минут.
Полдник: Яблочный компот с булочкой
Сварить вкусный яблочный компот очень просто. Для это вам потребуются следующие продукты:
- свежие яблоки – 5 шт.;
- сахар – 250 г;
- вода – 1 л.
Берем литровую кастрюлю. Моем и нарезаем яблоки тонкими ломтиками. Кладем в кастрюльку и заливаем водой, ставим на средний огонь. После того, как «будущий» компот закипит, добавляем в него сахар. Даем провариться 10 минут. Наливаем в стакан и ждем остывания. Подаем яблочный компот с покупной булочкой или пирожком. Время готовки – 30 минут.
Ужин: Картофельное пюре с индейкой
Для приготовления картофельного пюре с индейкой вам не потребуется много времени. Возьмите следующие ингредиенты:
- картофель – 7 шт.;
- лук – 1 шт.;
- филе индейки – 1 шт.;
- сливочное масло – 10 г;
- соль – по вкусу.
Споласкиваем и чистим картофель. Нарезаем на средние дольки и отправляем вариться на средний огонь. Режем куриное филе на маленькие кусочки, ставим тушиться, солим. Добавляем нашинкованный лук. После того, как картошка сварилась, разминаем ее толкушкой до пюреобразного состояния, кладем кусочек сливочного масла, также солим по вкусу. На тарелку выкладываем картофельное пюре, а сбоку тушеную индейку. Средняя продолжительность приготовления – 40 минут.
Среда
Завтрак: Рисовая каша с яйцом
Приготовить рисовую кашу очень просто. Для этого возьмите следующие ингредиенты:
- пропаренный рис – 200 г;
- молоко – 250 мл;
- сливочное масло – 10 г;
- соль – по вкусу;
- куриное яйцо – 1 шт.
Промываем рис под проточной водой, выкладываем в небольшую кастрюльку и заливаем молоком. Ставим на медленный огонь. По готовности добавляем сливочное масло и солим по вкусу. Не забываем сварить куриное яйцо. Рисовую кашу подают на тарелке вместе с яйцом, нарезанным на дольки. Среднее время приготовления 20-30 минут.
Обед: Куриная лапша
Для приготовления куриной лапши необходимы следующие продукты:
- куриный бульон – 1-2 л;
- куриная грудка – 1 шт.;
- спагетти – 150 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1/2 шт.;
- соль – по вкусу.
Отвариваем куриную грудку, выкладываем остужать. Моем и чистим овощи. Морковь натираем на средней терке, мелко шинкуем лук, добавляем в куриный бульон и ставим на средний огонь. После закипания кладем спагетти и все время помешиваем. Солим по вкусу. В самом конце добавляем мелко нарезанную куриную грудку. Время готовки – 40 минут.
Полдник: Фруктовая нарезка
Фрукты содержат огромное количество самых разнообразных витаминов и минералов, поэтому они очень полезны, а особенно, маленьким деткам. Для того, чтобы приготовить вкусный полдник с фруктами, вам понадобятся:
- банан – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- груша – 1 шт.;
- виноград – 1 веточка;
- персик – 1 шт.
Моем и нарезаем все вышеперечисленные фрукты на тонкие дольки и выкладываем на тарелку. Время приготовления – 15 минут.
Ужин: Тушеная капуста с говядиной
Приготовить вкусную тушеную капусту с говядиной достаточно просто. Вам потребуются следующие продукты:
- белокочанная капуста – ½ шт.;
- филейная часть говядины – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Моем и чистим овощи. Шинкуем капусту и лук, морковь натираем на средней терке, выкладываем в сковороду и ставим тушиться на медленный огонь. Говядину отвариваем, по готовности нарезаем на небольшие кусочки, добавляем к тушенной капусте. Солим по вкусу. Длительность приготовления – 40-60 минут.
Четверг
Завтрак: Манная каша
Для приготовления манной каши вам понадобятся:
- манная крупа – 100 г;
- молоко – 250 мл;
- сливочное масло – 10 г;
- соль – по вкусу.
Берем неглубокую кастрюлю, засыпаем в нее манную крупу и заливаем молоком. Ставим на медленный огонь. По готовности добавляем сливочное масло и солим по вкусу. Средняя продолжительность приготовления – 20 минут.
Обед: Рыбный суп
Приготовление рыбного супа не займет у вас много времени. Вам понадобятся следующие продукты:
- свежее филе горбуши – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1шт.;
- морковь – 1 шт.
Заранее отвариваем филе горбуши. Чистим и нарезаем все овощи. В небольшую кастрюлю кладем картофель, нарезанный кубиками, заливаем водой и ставим на средний огонь. После закипания добавляем в рыбный бульон лук и морковь, а также измельченное филе горбуши. Солим по вкусу. Время приготовления – 40 минут.
Полдник: Блинчики с творогом
Для приготовления аппетитных блинчиков с творогом вам пригодятся следующие продукты:
- блинная или пшеничная мука – 250 г;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- дрожжи – 1 пакетик;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1ч.л.;
- нежирный творог – 250 г.
- .
Взбиваем яйца с сахаром, вливаем молоко. Затем засыпаем дрожжи, сахар и соль. В конце добавляем муку. Тщательно все перемешиваем. И начинаем выпекать блинчики. Для начинки берем нежирный творог, разводим его со сметаной, посыпаем сахаром. Закручиваем блины в трубочки. Подаем вместе с чаем или компотом. Время готовки – 40 минут.
Ужин: Макароны «по-флотски»
Макароны «по-флотски» готовятся достаточно быстро и просто. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- рожки – 200 г;
- куриный фарш – 200 г;
- лук – 1 шт.
Обжариваем фарш с мелконарезанным луком. Отвариваем рожки. Промываем в дуршлаге. Добавляем к фаршу и еще раз протушиваем на медленном огне. Солим по вкусу. Продолжительность приготовления – 30 минут.
Пятница
Завтрак: Кукурузная каша
Для приготовления кукурузной каши понадобятся следующие продукты:
- кукурузные хлопья – 200 г;
- молоко – 250 мл;
- сливочное масло – 10 г;
- соль – по вкусу.
Заливаем кукурузные хлопья молоком. Ставим на медленный огонь, постоянно помешиваем. По готовности добавляем в кашу кусочек сливочного масла. Не забываем посолить. Время приготовления – 30 минут.
Обед: Щи на курином бульоне
Приготовить щи на курином бульоне можно при помощи следующих продуктов:
- бульон из курицы – 1,5-2 л;
- грудка куриная – 1 шт.;
- белокочанная капуста – ½ шт.;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт;
- соль – по вкусу.
Заранее готовим куриный бульон, сварив грудку. Моем и чистим все необходимые овощи. Картофель нарезаем кубиками, нашинковываем капусту, а затем отправляем все вариться на медленный огонь, добавив к бульону. Режем лук, морковь трем на средней терке. После закипания, закидываем в кастрюлю оставшиеся овощи. В самом конце кладем куриную грудку, нащипанную небольшими кусочками. Солим щи по вкусу. Средняя продолжительность приготовления – 40-50 минут.
Полдник: Сырники с изюмом
Испечь великолепные и сочные сырники с изюмом можно при помощи следующих ингредиентов:
- нежирный творог – 250 г;
- изюм – 100 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.
Берем неглубокую плошку. Взбиваем куриное яйцо с сахаром при помощи блендера или венчика. После добавляем муку, творог, а также изюм. Все тщательно перемешиваем. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло. Лепим из творожного теста мелкие лепешки, и по очереди выкладываем их обжариваться. По готовности кладем сырники на тарелку, сверху наливаем немного сметаны. Время приготовления – 35 минут. Делаем малышу черный сладкий чай.
Ужин: Рис с котлетой
В качестве ужина можно приготовить вкуснейший рис с котлетой. Для этого вам понадобятся:
- пропаренный рис – 200 г;
- фарш из индейки – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Варим и промываем рис. Берем неглубокую миску, выкладываем в нее фарш из индейки. Добавляем к нему мелконарезанный лук, куриное яйцо и соль по вкусу. Сформировываем котлеты и выкладываем по очереди на сковороду. Подаем готовые котлетки вместе с рисом. Время приготовления – 40 минут.
Суббота
Завтрак: Бутерброд с сыром и яйцо
Достаточно простой, но вкусный завтрак – это бутерброд с сыром и куриное яйцо. Возьмите следующие продукты:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сыр – 2 ломтика;
- белый хлеб – 2 куска.
Варим куриное яйцо вкрутую. Нарезаем белый хлеб тонкими ломтями, кладем сыр. Делаем малышу чай. Время приготовления – 10 минут.
Обед: Молочный суп с вермишелью
Приготовление молочного супа с вермишелью не составит никаких проблем. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- вермишель «паутинка» – 200 г;
- соль – по вкусу.
В кипящее молоко добавляем вермишель. Солим. Время приготовления – 20 минут.
Полдник: Фруктовый салат с йогуртом
Фруктовый салат с йогуртом готовится достаточно быстро. Возьмите следующие продукты:
- натуральный йогурт – 100 мл;
- банан – 1 шт.;
- груша – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сахар – 2 ч.л.
Нарезаем фрукты мелкими кусочками, посыпаем их сахаром. Поливаем полученную фруктовую смесь натуральным йогуртом. Время приготовления – 10 минут.
Ужин: Овощное рагу
Для приготовления овощного рагу необходимо взять:
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- тыква – 200 г;
- кабачок – 250 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Моем и чистим овощи, затем нарезаем небольшими кусочками. Ставим на средний огонь тушиться, солим. Время приготовления – 30 минут.
Воскресенье
Завтрак: Яичница с сосисками
Для приготовления данного завтрака вам понадобятся следующие продукты:
- «детские» сосиски – 1 шт.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Вбиваем на раскаленную сковороду 2 яйца. Нарезаем сосиску мелкими кусочками, добавляем к яичнице. Солим. Время приготовления – 10 минут.
Обед: Картофельный суп с яйцом
Картофельный суп готовится достаточно быстро. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Чистим, моем овощи. Режем картофель ломтиками, шинкуем лук, морковь натираем на средней терке. Картошку ставим вариться на медленный огонь, после закипания добавляем оставшиеся овощи. Затем вбиваем в бульон яйцо. Солим. Время готовки – 40 минут.
Полдник: Овощной салат
Приготовить овощной салат очень просто. Возьмите:
- помидорки черри – 5 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст.л.
Нарезаем вышеперечисленные ингредиенты мелкими кусочками. Заправляем растительным маслом. Перемешиваем. Солим. Время приготовления – 15 минут.
Ужин: Пшенная каша с яйцом
Сделайте ужин своего малыша вкусным и полезным. Приготовьте пшенную кашу. Для этого вам понадобятся:
- пшеничная крупа – 200 г;
- молоко – 250 мл;
- сливочное масло – 10 г;
- соль – по вкусу;
- куриное яйцо – 1 шт.
Заливаем пшенную крупу молоком и ставим вариться на медленный огонь. Солим. По готовности добавляем сливочное масло. Отвариваем куриное яйцо вкрутую. Кашу подаем на тарелке с нарезанным на средние дольки яйцом. Длительность приготовления – 40 минут.
В нашей статье вы познакомились с интересными, вкусными и полезными рецептами для вашего малыша на неделю. Приятного аппетита!
Источник