Подлива для ребенка 2 года

Подлива для ребенка 2 года thumbnail

Хотите, чтобы ваш малыш был крепкий, умный и здоровый? Обратите внимание на

разнообразные детские соусы. Важно чередовать их в рационе ребенка, планировать детское меню в соответствии с определенными правилами.

Любой соус должен быть диетическим. Для этого не стоит перебарщивать со специями (солью/перцем), а для вкуса можно добавить немного перетертого редиса или редьки.

Чесночный соус подойдет, если ребенок не страдает аллергией. И, конечно, в подливе не должно быть алкоголя.

Важный компонент любого соуса – загуститель, в качестве которого часто используют молотый рис, гречку, муку. Для детской приправы не следует обжаривать муку. Кроме того, под запретом оказались следующие ингредиенты:

1. Грибы. Их следует употреблять с осторожностью. Все дело в том, что ферменты

печени не совсем готовы перерабатывать тяжелую пищу, поэтому грибные соусы

рекомендуют детям от восьми лет.

2. Сырые яйца. Необработанный яичной желток или белок может быть инфицирован бактериями – возбудителями кишечной инфекции, поэтому в детских приправах не советуют использовать сырые яйца.

3. Не следует давать ребенку и соусы из магазина, так как они содержат много

консервантов и вредных веществ.

Вместе с тем, качественно и с душой приготовленный соус позволит побаловать вашего малыша, освежит вкус и придаст пикантность знакомым блюдам. Мясные блюда, приправленные детским соусом, будут более нежные и сочные. К тому же, малыш почувствует себя взрослым и самостоятельным, приправляя еду соусом, «как у родителей». Какие же приправы традиционно подают к детскому столу?

Соус томатный или в гостях у синьора Помидора

Не секрет, что томаты – источник калия и витаминов, необходимых для роста и

гармоничного развития ребенка. Для приготовление томатного соуса возьмите:

– 1 стакан томатного сока;

– 1 ч. л. пшеничной муки;

– 1 ст. л. сливочного масла;

– 1 ч. л. сахарного сиропа;

– соль.

Технология приготовления:

1. В небольшую емкость налить сок, закипятить. Помешивая, добавить масло с

мукой, размешать до однородной консистенции.

2. Залить сахарный сироп, посолить по вкусу. Подавать к мясным, рыбным блюдам,

овощным рагу.

Мамам на заметку!

Если вы хотите получить более нежную консистенцию, добавьте в

соус пару столовых ложек сметаны. Летом хорошо приправить соус зеленью.

Томатный соус идеально сочетается как с детскими блюдами, так и взрослыми, станет отличной заменой магазинному кетчупу.

Соус томатный #2 с овощами

Вкусной вариацией томатного соуса станет приправа с помидорами и овощами. Для того, чтобы приготовить соус томатный с овощами, возьмите:

– морковь – 1 шт.;

– репчатый лук – 1 шт.;

– томатное пюре – 20 г.;

– мука – 2 г.;

– сливочное масло – 10-15 г.;

– мясной бульон – 100-150 мл.;

– сахар/соль.

Технология приготовления:

1. Овощи очистить, нарезать. Пережарить в масле, добавить пюре и томить на

медленном огне 8-10 минут.

2. Заправить смесь мясным бульоном, варить до размягчения овощей.

3. Смешать масло с мукой, заправить соус, добавить сахар, посолить.

Соус хорошо сочетается с отварным мясом, паровыми котлетами, блюдами из рыбы. В качестве гарнира можно приготовить спагетти.

Соус детский «болоньезе» или изыски итальянской кухни

Приготовление знаменитого итальянского соуса может занять у вас немного времени, но о результате вы точно не пожалеете. Вкусный и питательный соус рекомендуется малышам 2-3 лет. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:

– 250 г филейной вырезки (говядины, телятины, кролика);

– 1 морковь;

– по 1 шт. лука, сельдерея;

– 2-3 помидора;

– зубчик чеснока (не обязательно);

– соль.

Технология приготовления:

1. Отварить филе, измельчить в блендере, процедить бульон.

2. Очистить, мелко перетереть овощи, пассеровать в масле, добавить мясной бульон, протушить 10 минут.

3. Очистить томаты от шкурки, измельчить посредством блендера, добавить к смеси вместо с мясным филе. Посолить, добавить зелень.

Детский «болоньезе» превосходно сочетается с рассыпчатым рисом, спагетти и

традиционными блюдами итальянской кухни.

Сметанный соус – нежный как мамины руки

Смягчить вкус даже самых «тяжелых» блюд позволит сметанный соус. Он сочетается с котлетами, биточками, тефтелями, грибами, кабачками и картофельным пюре. Для приготовления возьмите:

– сметану – 30 мл;

– муку – 5 г.;

– бульон мясной – 100 мл;

– соль.

Технология приготовления:

1. Сварить бульон, охладить, одну третью часть размешать с мукой до однородной

массы.

2. 2/3 бульона посолить, добавить сметану, закипятить, добавить мучную смесь,

варить на медленном огне 10 минут.

Читайте также:  Ребенок 2 года боится подстригаться

3. К столу подавать после процеживания.

Универсальный соус белый на молоке – подлива для любого сезона

Этот соус придется по вкусу всем любителям молочных продуктов. Кроме того, готовить его предельно просто, а все необходимые ингредиенты круглый год под рукой. Для соуса возьмите:

– муку – 1 ч. л.;

– масло – 1 ч. л.;

– 0,5 ст. молока;

– соль, специи, зелень.

Технология приготовления:

1. Смешать муку с маслом до однородной консистенции.

2. Молоко подогревать на медленном огне, после закипания добавить масло с мукой.

3. Посолить, добавить специи, зелень. Подавать с любыми блюдами.

Детский майонез со взрослым вкусом

Этот соус столь же прост в приготовлении, сколь и вкусен. Им можно заправить не только детские блюда, но и взрослые. Для приготовления вам понадобится следующий набор ингредиентов:

– 2/3 ст. молока;

– 250 мл раст. масла;

– 2 ч. л. горчицы;

– 2 ст. л. сока лимона;

– соль.

Технология приготовления:

1. В молоко добавить масло, размешать с помощью блендера до состояния эмульсии.

2. Добавить лимонный сок, горчицу, посолить, взбить до однородной массы.

3. Все компоненты соуса заменяемы. Например, молоко можно заменить сливками,

растительное масло – оливковым. Морская соль, вместо обычной, придаст соусу

необычный вкус и сделает его еще полезней.

Овощи, приготовленные на пару, «украсит» сухарный соус. Готовится он просто,

требует минимума затрат и ингредиентов. 30 г сухарей подогреть в растопленном масле

(150 г), посолить, добавить немного сока лимона. Вкуснейшая подлива готова!

Фруктовые соусы для малышей в самом расцвете сил

Сладкие соусы идут на ура с запеканками и кексами, блинами и плюшками. Например, традиционный молочный соус можно превратить в сладкий, добавив ложечку сахара. Если внести в него пол-ложки какао, получится шоколадный соус, который великолепно

сочетается с оладьями либо сырниками.

Яблочный соус

Вкусный и полезный – яблочный соус. Для его приготовления вам понадобится 150 г яблок кисло-сладких сортов, сахар и 50 мл воды. Яблоки нарезать на части, кинуть в горячую воду, варить до размягчения. Затем протереть, добавить сахар, проварить. Подавать в охлажденном виде с манной кашей, крупами, сухарями.

Брусничный соус Карлсона

При желании можно приготовить ребенку любимое лакомство Карлсона и всех шведских детей – тефтельки в брусничном соусе. Для соуса понадобится 200 г ягод, сахар, соль, чайная ложка крахмала, 30 мл воды.

Технология приготовления:

1. Бруснику залить водой, варить несколько минут, затем посолить, добавить сахар

по вкусу, варить еще 10 минут.

2. Размельчить ягоды посредством блендера, добавить разведенный в воде крахмал, перемешать, варить, пока соус не загустеет.

3. Подавать с тефтелями, блюдо можно украсить целыми ягодами.

Все ягодные соусы – полезные и натуральные, поэтому и рекомендованы для детского меню. Как видите, существует большое разнообразие детских приправ, так что перед вами открывается огромный простор для творчества и фантазии.

Источник

  • Сметанные соусы

  • Соус сметанный

    Наливаем бульон в стакан до трети и вводим в него муку. Размешиваем тщательно, пока всё не растворится, без комков. Берем оставшуюся часть бульона и добавляем туда сметану и щепотку соли. Доводим всё это до кипения и добавляем муку, которую для этого развели в бульоне. Теперь сбавляем огонь и варим около 10-ти минут, постоянно помешивая. Убрав с плиты, соус нужно процедить и еще разок вскипятить.

    Лучше всего этот рецепт подходит для заправки овощных, грибных и картофельных блюд. Можно его использовать и вместе с мясными блюдами или рыбными.

  • Соус сметанный с зеленью

    Сначала нужно перебрать всю зелень и обдать ее прохладной кипяченой водой. После этого зелень нужно мелко нарезать. Для соуса вам понадобится совсем немного: по 1 чайной ложечке каждого вида. Рубленую зелень нужно просто перемешать со сметаной (которую предварительно лучше охладить) и добавить щепотку соли.

  • Соус сметанный с редисом

    Сметана должна быть охлажденной. Натираем редиску на терке, смешиваем со сметаной. Солим.

    Такой соус отлично дополняет вкус мясных блюд или его употребляют как самостоятельное блюдо.

  • Соус сметанный с зеленью и яйцом

    Сметану нужно подогреть до 50-ти градусов и посолить. Яйцо сварить и порубить его четвертинку. Добавить рубленое в сметану. Зелень тоже измельчить и добавить ко всему остальному.

    Соус лучше всего употреблять с котлетами и рыбой.

  • Соус сметанный с помидором

    Четвертинку лука меленько рубим и слегка обжариваем на сковородке. Солим. Прямо над сковородкой натираем на терке помидор (можно, конечно, и отдельно натереть, а потом добавить к луку). Тушим лук с помидором около 10-ти минут, не переставая помешивать. Теперь нужно всыпать туда же муку, тщательно всё размешать. Далее – берем сметану и разводим ее в теплом бульоне, вливаем всё это в сковородку. Так же варим еще 9-10 мин.

    Соус классно дополняет овощные блюда и блюда из мяса.

  • Соусы из томатов

  • Соус томатный с овощами

    Слегка обжарьте четвертинку лука и морковку. Натрите помидор (кожицу снимите), добавьте его к пассеровке. Потушите овощи около 10-ти мин. Затем нужно влить в пассеровку бульон и варить с накрытой крышкой до размягчения овощей (кипение должно быть слабым). Далее – соедините муку с маслом, затем всыпьте полученное в соус. Хорошо перемешайте, посолите, добавьте песок и доведите до кипения. Оставьте немного покипеть.

    Соус хорошо сочетается с мясом, рыбой, котлетками, картофелем, макаронами и рисом.

  • Соус из помидоров

    Помидор должен быть спелым, хорошо даже если мягкий. Очищаем его и разрезаем на маленькие куски. Кладем нарезанный помидор в кастрюлю, вливаем бульон. Смешиваем масло с мукой, отправляем в кастрюлю, когда бульон в ней начнет кипеть. Теперь добавляем соль, песок и кипятим, постоянно помешивая.

    Можно украсить соус зеленью и положить в него сметану. Это уже по желанию.

    Соус лучше всего использовать с мясом, картошкой и макаронами. Дополнить им можно также рыбное блюдо, но для этого бульон нужен будет рыбный.

  • Соус из томатного сока

    Налейте сок в кастрюлю и вскипятите. Соедините масло и муку и отправьте полученное в кастрюлю. Добавьте соль, песок. Опять вскипятите, затем процедите.

    Если соус вы планируете подавать к мясу либо к овощным блюдам, добавьте в него сметану (1 ст. ложка). Если к рыбе, влейте немного сока лимона.

  • Соусы из фруктов и сухофруктов

  • Соус пикантный

    Очистите от кожуры апельсин и уберите все пленочки внутри. Мякоть фрукта разомните, добавьте к сметане и перемешайте. Добавьте соль. Порубите мелко петрушку и всыпьте в смесь.

    Салаты, картофель и бутерброды с этим соусом станут еще вкуснее.

  • Соус из чернослива

    Сухофрукты предварительно замочите, затем натрите на терке. Яблоко тоже натираем и соединяем с черносливом. Смешиваем всё это со сметаной.

    Соус получается нейтральным по вкусу. Поэтому можно усилить его вкус, добавив щепотку соли и подавая со вторыми блюдами. А если соль заменить на сахар, то соус подойдет к десерту.

  • Соус из яблок

    Фрукты моем и очищаем, удаляя семена. Опускаем их в кастрюлю. Воду греем и заливаем ею наши фрукты. Варим их с закрытой крышкой до мягкого состояния. Далее – фрукты вместе с их соком пропускаем через сито. Насыпаем песок и кипятим 9-10 мин. Охлаждаем и переливаем в фарфоровую посуду (либо в стеклянную).

    Соус подходит для подачи с кашами.

  • Соус лимонный

    Зелень нужно мелко порубить и взять для соуса чайную ложку измельченной. Выжимаем наш лимон и соединяем сок его с маслом и зеленью. Берем кипяченую воду (столько же, сколько у нас сока получилось), и разводим в ней нашу смесь. Добавляем соль.

    Соус подходит к мясу. Можно также заправлять им овощные салаты.

  • Соус лимонный для десерта

    Ломтики нарезанного лимона посыпаем песком. Даем лимону настояться и пустить сок. Затем сок нужно процедить и добавить в него воду.

    Таким соусом заправляют фруктовый салат. Также им можно полить творог.

  • Соусы из овощей

  • Соус свекольный

    Отвариваем свеклу, очищаем и натираем на терке. После этого добавляем кефир и солим смесь. Взбиваем.

    Соус предназначен для заправки салатов. Подходит также к блюдам из творога, овощам, бутербродам.

  • Соус морковный

    Берем кастрюлю, наливаем в нее немного воды, добавляем масло, кладем морковь и тушим. Мягкую уже морковь пропускаем через сито. Варим яйцо и протираем его желток. Затем смешиваем желток с морковью, добавляем сметану, зелень и соль. Хорошенько всё перемешиваем.

  • Соус из цветной капусты

    Отварную капусту протираем через сито. Берем сковородку и обжариваем на ней сухари до бледно-коричневого оттенка. Смешиваем сухари с маслом. Дальше – сухари перемешиваем с капустой, солим и разводим с молоком. Полученный соус кипятим.

    Таким соусом хорошо заправлять каши и овощные блюда. Или можно подлить им мясо (рыбные блюда).

  • Соус из сладкого перца

    Натираем морковку на терке. Также поступаем с перцем (вернее, с его мякотью). Перемешиваем морковку с перцем. Добавляем в получившееся пюре йогурт и солим.

  • Разные соусы

  • Белый соус

    Возьмите пятую часть нормы бульона и охладите где-то до 50 градусов. В этот бульон всыпьте просеянную муку. Хорошенько размешайте. Остальную часть бульона нужно вскипятить и влить заранее разведенную муку. Перемешайте. Варите бульон около 15-ти минут (кипение должно быть слабым). Добавьте щепотку соли и еще разок прокипятите.

    Положите в соус маленькие куски масла. Выжмите сок лимона, влейте туда же. Всё тщательно перемешайте. Масло должно полностью раствориться.

    До подачи соус следует держать в закрытой посуде.

  • Чесночный соус

    Укроп мелко рубим, берем 1 ч. ложку уже измельченного и растираем с долькой чеснока. Добавляем туда сок лимона и кефир. Хорошенько перемешиваем, солим. Соус подходит как заправка к салатам, макаронам и тушеным овощам.

  • Сырный соус

    Смешиваем масло и сок лимона с кефиром. Солим. Натираем на терке сыр, достаточно 1 ст. ложки. Добавляем натертое в нашу смесь. Всё тщательно перемешиваем.

    Соус хорошо идет с макаронами и бутербродами.

  • Соус с грецкими орехами

    Кладем в ступку орехи, чеснок и зелень и растираем их. После этого разводим смесь кефиром и добавляем соль.

    Соус получается слегка острым, поэтому прекрасно подходит к макаронам, сосискам, бутербродам или как заправка к салату.

  • Соус молочный

    Муку предварительно подсушиваем в духовке и охлаждаем. После этого перемешиваем ее с маслом. Ставим молоко на огонь и, когда оно закипит, добавляем туда смесь. Но делать это нужно аккуратно, маленькими кусочками, постоянно помешивая. После загустевания соуса добавляем соль, песок и опять перемешиваем. Доводим это всё до кипения, ждем несколько минут и убираем с плиты.

    Если не хотите, чтобы соус покрылся пленкой, полейте его растопленным маслом. Соус хорошо дополняет вареное мясо, блюда из рыбы и овощные блюда.

  • Соус из базилика

    Мелко рубим базилик, смешиваем его с томатным соком и добавляем сметану. Солим.

    Соус рекомендуется употреблять с макаронами.

  • Соус-майонез

    Майонез детишкам не вреден, если он не такой жирный. Поэтому в рецепте используется крахмал. Именно он снижает жирность майонеза.

    Итак, сначала нужно развести крахмал в половине нормы бульона. После этого налейте в кастрюлю оставшийся бульон и вскипятите. Влейте туда разведенный крахмал и опять вскипятите, не переставая помешивать. Когда смесь закипит, добавьте песок и уберите с плиты. Дайте остыть до 30 градусов.

    Вымойте яйцо. Желток (нам нужен именно он) отделите от белка. Влейте желток в фарфоровую (можно – в фаянсовую) посуду, посолите и вливайте тоненькой струйкой масло, постоянно помешивая и взбивая тем самым смесь. Увидев, что майонез загустевает, добавьте в него сок лимона и приготовленный соус крахмала.

    Чтобы майонез выглядел более аппетитно, можно всыпать зелень (мелко ее порубив) или добавить натертую морковку.

    Майонез прекрасно подходит к рыбе, птице или используется как заправка салатов.

  • Земляничный соус

    Землянику надо перебрать и промыть. Пропустить через сито. Затем кипятим сироп, снимаем пенку, процеживаем и охлаждаем. После этого перемешиваем сироп и ягодное пюре.

    Такой соус можно использовать с мучными блюдами и кашами.

Читайте также:  Рецепты блюд для ребенка аллергика 2 года

Для детского питания не подходят острые соусы и приправы, но замечательно дополняют блюда соусы из ароматной зелени, свежей и сушенной. Укроп и петрушка кроме высоких вкусовых качеств обладают и полезными, почти лечебными свойствами.

Острые приправы – перец, хрен и горчицу – можно заменить в детском рационе приправами из редиса и брюквы. Эти овощи следует натереть на терке, отжать и заправить сметаной, небольшим количеством лимонного сока, сахара, соли

Содержание

  1. Сметанные соусы
    • Сметанный соус
    • Соус сметанный с зеленью
    • Соус сметанный с редисом
    • Соус сметанный с яйцом
    • Соус сметанный с томатом
  2. Соусы из томатов
    • Соус томатный с овощами
    • Соус из помидоров
    • Соус из томатного сока
  3. Соусы из фруктов и сухофруктов
    • Соус пикантный (из апельсина)
    • Соус из чернослива
    • Соус из яблок
    • Соус лимонный
    • Соус лимонный для десерта
  4. Соусы из овощей
    • Соус свекольный
    • Морковный соус
    • Соус из цветной капусты
    • Соус из сладкого перца
  5. Разные соусы
    • Белый соус
    • Чесночный соус
    • Сырный соус
    • Соус с грецкими орехами
    • Молочный соус
    • Соус из базилика
    • Соус-майонез
    • Земляничный соус – соус из земляники

Источник