Подгузники тормозят развитие ребенка
Читала много книг о воспитании детей Ингит Бауэр” Жизнь без подгузника”, Мишель Оден “Возрожденные роды”, посещала курсы для мам(платные между прочим), где все приветствуют детство без подгузников.
К сожалению, маркетинговая политика компаний, которые занимаются выпуском продукции для детей(памперсы, соски, бутылочки, смеси) очень агрессивна. Всех убеждают, что счастливый малыш : это памперс, бутылочка со смесью, навороченная пустышка, накладка на грудь, электро-няни и т.д. На здоровье наших деток пытаются заработать целые корпорации. Увы, многие слепо верят, даже не пытаясь изучить (ХОТЯ БЫ ДЛЯ СРАВНЕНИЯ) другие подходы к воспитанию малыша. Оценить плюсы и минусы того что ЕСТЕСТВЕННО И ПРИРОДНО.
Вот что пишет К.И.Григорьев, профессор Российского национального исследовательского медицинского университета им.Н.И. Пирогова : k-i-grigoryev@yandex.ru: “Что касается последних «обоснованных рекомендаций», пришедших с Запада и поддерживаемых и некоторыми нашими специалистами, то они вызывают удивление: «самый подходящий возраст для высаживания ребенка на горшок – от 18 до 36 мес»! Кроме того, горшок не следует предлагать по «расписанию», пока ребенок не достигнет соответствующей зрелости. Конечно, памперсы позволяют выдержать многое! Надо ли говорить, что в таком случае необходимы специальные методики, чтобы приучить «взрослого» ребенка к горшку, когда у него уже выработалась кортикализация нервной деятельности, а расширяющаяся социализация хорошо оценила возможности бесконтрольного поведения. …. следует учесть и психологию родителей: если они более 2 лет не контролируют у ребенка процессы дефекации и мочеиспускания, то им будет по-настоящему трудно для достижения эффекта обеспечить требуемое «систематически позитивное поощрение» (похвала, ласки, игрушки и пр.).
Я проводила мини соцопрос. Опросила порядка 50 человек. Знаете, к какому интересному выводу я пришла? Если ребенок с сильным типом нервной системы (флегматики, сангвиники), то ПОСТОЯННОЕ ношение подгузников задерживает речь на 4-6 месяцев и такое отставание не бросается в глаза. То есть, говорить начинает в 1,10 – 2 года (при недавней былой норме в полтора года). А вот дети со слабым типом нервной системы (холерики-меланхолики) при интенсивном ношении подгузников начинают говорить только после трех лет (раньше такие детки начинали говорить ближе к двум годам, и это считалось уже поздновато) и часто с логопедом, так как мышцы рта не привыкли работать. Задержка составляет уже один год. Отмечу, что среди таких детей есть и родившееся до появления гаджетов, и в больших семьях. Знаю мам, дети которых совсем не носили подгузники, или только на прогулку/сон. Вот их дети в полтора года книжки читали, ну максимум в 2 года. Конечно, есть другие факторы задержки речи, но подгузники задерживают речь 100%. Спросите у любого опытного НЕЙРОФИЗИОЛОГА. В подгузниках ребенку сложнее прочувствовать границы своего тела (так как в них сухо и комфортно), а это лежит в основе развития интеллекта. А мамы, которые. не вникая, считают что это глупости, просто боятся признавать собственные ошибки. А многие мифы о безвредности подгузников выгодны их производителям.
Что касается горшка. Вопреки распространенному мифу, к 18 месяцам уже заканчивают приучение к горшку, а не начинают.
И здесь важно не упустить момент. Потому что проблема горшка с течением времени никуда не уйдет, ребенка все равно придется приучать к горшку, сам собой он не научится. Раньше или позже, но все равно через это придется пройти. И быстрее этот процесс с возрастом не пойдет, наоборот: навык справлять нужду в подгузники у ребенка с течением времени только закрепится, и изменить его будет труднее. Интернет пестрит сообщениями о том, что дети после подгузников ходят в туалет стоя, ходят в штаны. Важно понимать, что после 2 лет у ребенка начинается фаза протеста, когда ребенок сопротивляется чему то новому. А выйти из комфорта (подгузник) в дискомфорт (горшок) никто не захочет.
Источник
Как-то на досуге читала статью умных мужей о развитии речи ребенка и влиянии на него возраста приучения к горшку. К сожалению, я уже не скажу ни что это была за статья, ни что за умные мужи (но не публицистика, на нее вермя не трачу, т.е. был кто-то из ученых/психологов/логопедов), однако, смысл попробую передать.
Автор утверждал, что одной из причин темповой задержки речи является современное виение приучать к горшку ближе к двум годам.
Сразу оговорю два момента.
Темповая задержка речевого развития – та самая, которая у большинства поздно говорящих деток и особой проблемой не являющаяся. В двух словах, это когда малыш нормально проходит все стадии развития речи (гуление, слоги, слова, пердложения), но чуть позже, чем «положено».
Говоря о влиянии подгузников на речь автор не придавал негативной окраски ни памперсам, ни более поздней речи. Это было что-то вроде наблюдения и констатации факта.
Так вот, возвращаясь к той статье, объясню каким же образом отправление естественных нужд влияет на разговорчики.
Речь, как ни крути, одна из сторон интеллектуального развития. Последнее же, в свою очередь, состоит из ряда моментов. Я назову лишь те, которые непосредственно связаны в горшком:
- ощущение и контроль своего тела;
- эмоциональное развитие через очущение комфорта и дискомфорта;
- умение распознать причинно-следственные связи;
- закрепление условных рефлексов.
Ощущение и контроль своего тела
Все мамы помнят, каким рождается малыш. Он плохо видит, не управляет своим телом, да и, по сути своей, имеет в арсенале с пол десятка врожденных рефлексов и все. Но быстро учится: удерживать взгляд, управлять ручками и ножками, мимикой…
Так вот умение контролировать свои пописы и покаки – один из важных таких моментов. И умение ощущать, что вот-вот я пописаю.
Эмоциональное развитие через очущение комфорта и дискомфорта
Что бы понять «хорошо» нужно знать, что такое плохо. Т.е. пописав и ощутив все прелести мокрой пеленки деть начинает понимать прелести сухости. Развивается понятие комфорта и дискомфорта.
Замечу, что автор не пердлагает развивать эти чувства через другие потребности малыша, такие как любовь, внимание, еда.
Умение распознать причинно-следственные связи
Здесь все просто и понятно. Пописал в ползунки – мокро, не приятно; в горшок – сухо и хорошо. Нам элементарно, для дитя – открытие.
Закрепление условных рефлексов
Практически первый пункт. Чем лучше умеет малыш управлять своим телом, тем лучше развивается интелект. Тоже самое, что мелкая моторика)))
Резюмируя вышесказанное, можно сделать не сложный вывод: одноразовые подгузники дают нам возможность отложить приучение к туалету до двух лет. Да, это проще для мамы, т.к. походы в комнату раздумий уже становятся осознаны, деть может хоть как-то показать, что хочет и понять, что хочет от него мама. С другой стороны – становится одним из факторов, задерживающих речь.
Я не хочу утверждать, что надо всем срочно начать высаживать в три месяца. Как и наоборот. У сторонников обоих вариантов свои аргументы. Да и, как говориться в одном из качующем по соц.сетям текстов, «вашему ребенку всегда будет о чем рассказать психоаналитику».
Однако мысль мне показалась интереной. И я хочу задать вопросы вам:
(ответы я умышленно делаю абстрактными, что бы не вдаваться в рассуждения о том, когда же малыш должен писать в горшок и разговаривать сложосочененными предложениями)
Источник
Я абсолютно согласна со всем, что там написано, я то же об этом много читала и сейчас вижу правдивость всего этого на практике.
влияние “памперсов” на психологическое развитие
здравствуйте, уважаемые сообщницы. давно готовила этот пост, т.к. надоело всем объяснять, ПОЧЕМУ моя дочка без памперсов. Думаю, тем, кого так же замучали подобными вопросами, он тоже пригодится! Да, я педагог-психолог, так что из первых рук 🙂
Одноразовые подгузники и их влияние на психологическое развитие ребенка
Развитие ребенка происходит строго по законам, установленным природой, независимо от того, знаем мы их или нет, принимаем или отвергаем. Ничего лучшего, чем придумано природой, мы не в состоянии изобрести.
Человек – самое неисследованное существо. Что творится в этом странном сером веществе – мозге, как «чувствует» на расстоянии материнское сердце, что такое интуиция или вдохновение? Да и физиологические процессы не до конца нам понятны – что уж скрывать.
Рассмотрим влияние одноразовых подгузников на разные стороны развития. Сразу хочу оговориться – это НЕ МОЕ МНЕНИЕ, это просто выжимка некоторых объективных знаний.
1. Причинно-следственные связи.
Как мы уже знаем, интеллект – это не множество знаний, а умение устанавливать причинно-следственные связи. Когда же формируется это умение? В три года, семь лет, или семнадцать? Фундамент будущей личности закладывается на первом году жизни ребенка, именно в младенческом возрасте формируются основы мировосприятия. Также первые интеллектуальные открытия малыш делает именно в пеленках. Причем – в буквальном смысле. Ребенку нужна большая умственная работа, чтобы установить первые в жизни причинно-следственные связи между позывами к мочеиспусканию и дефекации, и, так сказать, их результатом. Одноразовые подгузники лишают ребенка этого первого «научного» открытия, значит, не происходит самый первый природный толчок к развитию интеллекта. Чем младше ребенок, тем сильнее влияние различных факторов на его развитие. Именно на первом году жизни формируется любознательный исследователь, и не стоит мешать природе трудиться над умственным развитием ребенка.
2. Тактильные ощущения.
Ребенок познает мир телом. Его мышление зиждется на тактильных контактах. Если лишить младенца необходимых ему ощущений – дальше нечего говорить о развитии интеллекта. Что значит – тактильные контакты? Во-первых, конечно, это ласка матери и близких людей. Чем больше телесных контактов с матерью, тем лучше для развития ребенка. Во-вторых – это множество различных фактур, до которых дотрагивается ребенок: песок, вода, ткань, камни, травинки, дерево и прочее. Я бы не ставила в один ряд с природными материалами различные игрушки для развития моторики: наши рецепторы очень тонко устроены. И полимеры для них – одна и та же фактура, какой бы формы они не были. В-третьих, собственное тело – большой источник ощущений для ребенка. При всем этом главный стимулятор рецепторов – процессы мочеиспускания и дефекации. Прошу прощения у брезгливых, но это так.
И влияние одноразовых подгузников не заканчивается на первом году жизни. Лишенный естественных тактильных ощущений ребенок может потерять интерес к кинестетическим исследованиям. Хочу вас предупредить, что годовалые и двухлетние «чистюли», боящиеся запачкать ручки – это катастрофа для развития интеллекта. Кинестетический канал восприятия будет ведущим на протяжении всего дошкольного детства. Дети, долго носящие памперсы, обычно боятся дотронуться до неизвестных субстанций, и необходимые для развития тактильные раздражители становятся им даже неприятны. То есть, боятся быть исследователями.
(Здесь необходимо разъяснение, иначе меня обвинят в желании оставить младенца лежать сами-знаете-в-чем. Я говорю о том, что ребенок должен ОЩУЩАТЬ процессы мочеиспускания и дефекации, а не возиться, извините, в результатах. «Памперсы» не позволяют этого почувствовать).
Как это не удивительно, но «пачкание» малыша необходимо и маме. Маме нужно научиться воспринимать ребенка любым – не только чистеньким и тихим, но и перепачканным и плачущим. Ей необходимо научиться материнскому терпению и безусловной любви. Природа дает ей такое простое упражнение! Ведь с взрослением ребенка терпение ох, как пригодится!
3. Распознавание сигналов собственного тела.
Одноразовые подгузники влекут за собою самое распространенное заболевание мочеполовой системы – энурез. Если вы вспомните собственное детство, то вряд ли сможете сказать, что кто-то из ваших сверстников страдал этим заболеванием лет в пять-шесть, например. В настоящее время можно наблюдать на детских площадках дошкольников, которые не умеют вовремя распознать сигнал, и делают свои делишки в штаны. Это наносит глубокую травму ребенку, разрушая его самооценку, так сказать, изнутри. Он не осознает этого, все процессы происходят глубоко в подсознании. Но для сознания дошкольника описаться в штаны является признаком младенчества. Когда этот конфуз случается с пятилетним (особенно это касается мальчиков), то самооценка страдает, даже если родители убеждают ребенка, что в этом нет ничего плохого.
4. Дискомфорт.
Младенец должен быть счастлив и спокоен. При этом ему необходимо с точки зрения психологического развития иногда ощущать некоторый дискомфорт. Парадоксально? Ничуть. Наша эмоциональная сфера устроена таким образом, что спектр положительных эмоций может развиваться ровно настолько, насколько развит спектр отрицательных. Жаль, что не наоборот, правда? Что же это значит? И как можно давать младенцу ощущать отрицательные эмоции, не нанося вред хрупкой психике? Природа придумала гениальное решение: малыш ощущает дискомфорт и, следовательно, переживает отрицательные эмоции, именно при отправлении естественных надобностей. Нужно заметить, что нарушение остальных процессов (сна, еды, общения с близкими) не оказывают такого благотворного влияния, а только наносят психологическую травму. Таким образом эмоциональное развитие происходит наиболее полноценно.
5. Гигиена.
На родительских форумах в защиту одноразовых подгузников пишут: «Да нет никаких научных исследований, доказывающих их вред!». Позвольте, вы от кого ждете научных исследований? От компаний «Хаггис» или «Памперс»? Независимых научных исследований?!
Мне думается, достаточно здравого смысла. Вот вам исследование, вполне научное: наденьте подгузник (продаются большие размеры, для больных людей), и походите несколько часов по жаре. А еще лучше – ложитесь в нем спать. И потом рассуждайте о гигиене. Некоторые нападают на многоразовые, марлевые подгузники – дескать, именно они являются источником пеленочного дерматита. Ну, это если не обращать на ребенка внимания, и вообще его не мыть. Потому что нормальный ребенок сразу «заявит», если пеленка намокла. И не будет в ней лежать часами, как в описанном «памперсе».
Одноразовые подгузники сделаны из современных материалов, хорошо впитывающих мочу. Подумайте, разве «впитывающих» это означает «растворяющих»? Моча никуда не уходит, она просто впитана специальной подкладкой. Кстати, эти материалы еще мало исследованы, и что за химическая реакция происходит там внутри – не знает никто, в том числе и производители. Так вот, ребенок ходит с нагревающим мочевым компрессом. Да простят меня поклонники уринотерапии, но в этом нет ничего полезного. Разлагающаяся моча – это пары аммиака, которые не очень хорошо влияют на половые органы. К тому же, родители не подмывают малыша после каждой смены «памперса», а пользуются влажными салфетками. Вы читали хоть раз их состав? Вам известно долгосрочное влияние этих химических соединений? Никому неизвестно. Известно одно: половые органы маленького ребенка – не место для химических опытов.
6. Одноразовые подгузники и бесплодие.
Эту фразу можно встретить под заголовком «мифы о «памперсах». Конечно, бесплодие – это чересчур. Но парниковый эффект одноразового подгузника, да еще в сочетании с содержащейся в нем мочой позволит мальчику как можно раньше познакомиться с мужскими болезнями, это факт. Медики признают, что в прошедшие двадцать лет «мужские болезни» стремительно помолодели. Я прочла довольно забавное сообщение на одном форуме: «вот говорят, что в «памперсе» температура повышается – неправда! Мой муж измерил пальцем, она такая же!». Это, как говорится, и грустно, и смешно. Для половых органов младенца и наших пальцев колебания температуры ощущаются по-разному…
Я очень рада, что меня хорошо учили медицине (в нашем педагогическом университете было несколько обязательных курсов по медицине и дефектологии). Мне повезло, что дело происходило в середине девяностых годов в России, когда за спинами врачей не висели яркие рекламные плакаты. Теперь вы можете найти фразу «рекомендация ведущих педиатров» – подумайте, сколько стоят эти рекомендации.
7. Общественное мнение.
Самое главное – выдержать общественное мнение. Потому что мама, которой не лень заботиться о здоровье ребенка, и которая не ставит «УДОБНО» выше «полезно», чувствует себя белой вороной. Поразмыслите – всегда ли на протяжении истории мнение большинства было действительно верным?
Подгузники – это действительно удобно, но нужно думать – чем расплачивается ребенок за мамино удобство.
Мне странно слышать от мам: «Ну я же не могу стирать пеленки!». Можно подумать, современная женщина стирает на цинковой доске в проруби, честное слово! К тому же, чтобы не стирать, можно учиться распознавать сигналы ребенка, и «высаживать» его (это не высаживание на горшок, прошу не путать).
Отдельная тема – ясельный малыш. Родителям такого ребенка нужно давать «подышать» коже хотя бы после яселек, и уж ни в коем случае не пользоваться одноразовыми подгузниками ночью (особенно не меняя их ни разу, как очень любят теперь).
В заключение еще раз хочу повторить, что природе все равно – знаем ли мы ее законы, они будут действовать.
Еще немного о малышах и пеленках.влиянии современных одноразовых подгузников на детскую психику .
Что мы знаем о веществах, перечисленных на упаковке подгузников?
1. Sodium Polyacrylate Crystals – прозрачный гель-адсорбент, впитывающий жидкость. Токсичный полимер, часто вызывает аллергические реакции. Был удален из состава женских гигиенических тампонов после того, как обнаружилось, что он приводит к синдрому токсического шока (Toxic Shock Syndrome). Сведений о том, насколько это вещество безопасно – или опасно – при впитывании через кожу младенца в течении нескольких лет, не существует. Никаких исследований на эту тему не проводилось.
О Sodium Polyacrylate:
s of Disease in Childhood. 85(3):269, September 1, 2001.
Heal, C; Cooper, C. Consultant Paediatricians.
2. Пластиковая мембрана. Создает идеальные условия для развития анаэробных бактерий, в частности тех, которые выводятся с калом и после этого остаются несколько часов в слишком теплой – в результате парникового эффекта – непроветриваемой влажной среде. При наличии такого рассадника бактерий прямо на коже и слизистой младенца в течение двух-трех лет остается только изумляться адаптивным способностям человеческого организма. Попробуйте поместить бактериальную культуру на кожу, прикрыв ее толстым влажным герметичным компрессом, походите с такой повязкой несколько часов, возобновляя бактерии пару раз в день – и вы на собственном опыте поймете, что именно я имею в виду. А теперь представьте, что под повязкой у вас случайно оказалась совсем-совсем маленькая незаметная царапинка. Представьте себе, что из этого выйдет.
3. Dioxins. Одни из наиболее опасных ядов, побочный продукт процесса отбеливания подгузника. Канцерогены, влияют на работу эндокринной системы. В небольших количествах часто обнаруживаются в подгузниках. Считаются намного более опасными канцерогенами, чем ДДТ. Исследования связывают диоксины и им подобные отходы отбеливания с падением числа живых сперматозоидов в сперме, врожденными уродствами, раком тестикул, простаты, груди и патологией развития половых органов.
О dioxins.
4. Xylene, ethylbenzene. Обнаруживаются в подгузниках при лабораторном исследовании. Обладают нейротоксичным действием, наносят вред респираторным органам и вредят эндокринной системе.
О xylene.
Об ethylbenzene.
5. Styrene. Канцероген. Токсичен для респираторных органов.
О styrene.
7. TBT. Разрушает выработку половых гормонов. Ребенок, на которого надевают пять подгузников в день, получает количество TBT, в 3.6 раз превышающее допустимую норму, установленную в США.
О ТВТ.
Список можно продолжать и приводить еще много ссылок, но я, к сожалению, не имею на это времени, поэтому ограничусь тем, чтобы спросить своих читателей:
друзья мои, вы твердо уверены, что весь этот коктейль из совершенно неисследованных и – увы! – слишком хорошо исследованных химикатов необходим вашему ребенку?
Источник