Почему ребенок пищит в 3 года

Почему ребенок пищит в 3 года thumbnail

Добрый день!

Нашему сыну 2,5 года. Вторую неделю ходит в детский сад (частный). Воспитатель жалуется, что наш ребенок постоянно громко визжит, в конце рабочего дня у нее болит от него голова. Кроме того, он мешает другим детям заниматься, когда просыпается – тоже издает громкий визг и будит остальных. Ранее мы воспринимали это как выражение радости, попытку привлечь к себе внимание (он не говорит). Дома он визжит, когда у него что-то получается (собрать паззл, что-то из конструктора), когда играем в активные игры, либо когда ему что-то надо, а мы не даем. Нам сказали срочно пресекать его визг, либо забирать ребенка из этого сада.

До этого мы месяц ходили в другой садик, там на второй же день заведующая сказала, что у него признаки психического заболевания (аутизм). Вызывали на дом специалиста (знакомого заведующей сада), который за ним наблюдал два часа, потом обращались в САТР к дефектологу. Сказали, что это не психическое заболевание, а гиперопека и педагогическая запущенность, что таким образом он манипулирует взрослыми. Действительно, наш папа не выносит его визга и спешит выполнять все, что он захочет, лишь бы он не кричал. Ребенок в 1,5 начинал говорить, но внезапно перестал. Муж с первых дней его рождения поставил передо мной условие: наш ребенок кричать не должен, значит, ты что-то неправильно делаешь. Естественно, мне тоже пришлось поддаваться, так как соседи стали жаловаться мужу, что наш ребенок кричит, указывая точное время его крика, и вечером дома был скандал. В САТРе нам объяснили, что ребенок нашел более легкий способ воздействия на взрослых и не пытается прилагать усилий, чтобы говорить. Мы ездили на занятия к коррекционному педагогу, через несколько занятий ребенок стал более послушаем, приобрел некоторые навыки . Дома у меня получается присекать его непослушаение, но я не могу заставить его не визжать. Из предыдущего сада нас принудили уйти, так как он никого не хотел слушаться и не пытался общаться с детьми.

Около года (с 1,5 лет) мы ходили в школу раннего развития . Поначалу он тянулся к детям, но потом он резко перестал ими интересоваться, его как отрезало. Занятия в школе он с охотой выполнял только те, которые сам хотел, остальное его приходилось принуждать (но это одобрила коррекционный педагог). Так же он издавал постоянно громкий визг, но все терпеливо к этому относились.

Сейчас нам ставят условие в садике: работать с их личным невропатологом (по совместительству – психологом) либо уходить. До этого мы прошли полную проверку у нескольких невропатологов, никаких физических отклонений у него не обнаружено.

Как отучить его визжать? Может быть, пройдет период адаптации и он перестанет это делать?

Жалко, если он от этого не отучится и нам придется опять искать другой сад, не думаю, что постоянная смена садов пойдет на пользу ребенку.

Заранее спасибо за ответ.

Ребенок постоянно визжит (3 ответа)

Получено 7 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Ребенок постоянно визжит

Психолог Алматы
Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 1999     Проводит тренингов: 9     Публикаций: 4

Здравствуйте, Лариса! Поддерживаю мнение специалиста о педагогической запущенности и гиперопеке. Считаю, что работа с невропатологом излишня, а вот консультации семьи с психологом помогут исправить ситуацию. Если Вы заверите работников детского сада в том, что работаете в этом направлении, то, возможно, они перестанут настаивать на своем специалисте. Готова быть Вам полезной в решении этих затруднений. Адаптация в социальной среде важна для ребенка, поэтому, думаю,  стоит начать своевременную коррекцию. С уважением, Татьяна.

Ребенок бурно выражает эмоции, постоянно визжит (1 ответ)

 Хороший ответ0 Плохой ответ4

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку “Отправить вопрос”

Садыкова Айгуль Жасулановна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Лариса! Да, вызывает недоумение и печаль профессиональный уровень тех, кто работает с детьми – у одной голова болит, другая диагнозы ставит (психическое заболевание). Вы пишите, что “мы прошли полную проверку у нескольких невропатологов, никаких физических отклонений у него не обнаружено”. Вероятно, вам необходим хороший детский психолог. Рекомендую обратиться к Евгении Араджи (она зарегестрирована на этом сайте), она специалист по детскому развитию. Также, замечу, что, как правило, если у маленького ребенка что-то не в порядке, это может быть отражением семейных проблем, ребенок может стать симптомоносителем, что будет проявляться либо в заболеваниях, либо в поведении. “Муж с первых дней его рождения поставил передо мной условие: наш ребенок кричать не должен, значит, ты что-то неправильно делаешь” – может в этом стоит поискать истоки. Бросается в глаза перекладывание супругом ответственности за ребенка на Ваши плечи. Выражение агрессии явялется ЕСТЕСТВЕННЫМ для человека, тем более таким маленьким (это с возрастом мы научаемся ее выражать другими способами). Я бы посчитала ненормальным, если ребенок никогда не кричит. Всего доброго. С уважением, Айгуль Садыкова

Читайте также:  Что может нарисовать ребенок в 3 года поэтапно

Почему ребёнок постоянно визжит? (1 ответ)

 Хороший ответ6 Плохой ответ6

Овсяник Людмила Михайловна

Психолог Минск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Поощряйте только то поведение ребенка, когда он спокоен. Покажите малышу свое недовольство его визгом. Поговорите с мужем о единых подходах к воспитанию сына. Оба ответственны за его воспитание. Читайте перед сном ребенку сказку о хорошем мальчике. Сходите к психологу на прием.

Ребенок начинает визжать, дабы получить желаемое (1 ответ)

 Хороший ответ6 Плохой ответ4

Араджи Евгения Юрьевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Само собой ничего не проходит. Для результата нужны действия.

Необходимо именно вам учиться правильно общаться с ребенком, устанавливать ему  правила поведения. Умению общаться с другими и вести себя учит ребенка мама, так как она имеет на него большее влияние.

Педагог тоже может справиться с этой проблемой, но, вероятно, не хочет, потому-что это трудозатратно и педагогам в детском саду за это не доплачивают.

Настоятельно рекомендую работу с детским психологом. Проблемы запущенности сами не проходят, а усугубляются с возрастом, переходят в еще более трудно корректируемые.

Спасибо Айгуль Жасулановне, что рекомендует меня. У вас есть возможность выбрать любого понравившегося психолога. Тот, кто работает с подобными проблемами, поможет вам.

Ребенок много визжит (1 ответ)

 Хороший ответ1 Плохой ответ6

Галочкина Елена Борисовна

Психолог Торонто

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Лариса!Прежде всего, специалиста для работы с ребёнком должны выбирать Вы сами, а не сотрудники сада. Во-вторых, работу надо начинать с семейной системы, то есть с Вас с мужем, а не с ребёнка, так как ребёнок – продукт семейной системы и индикатор имеющихся там проблем. Описанные Вами симптомы (отсутствие речи в 2,5% года, манипулятивный визг, прекращение начавшейся речи, нежелание общения с детьми) свидетельствует о том, что у ребёнка есть проблемы в развитии, но эти проблемы созданы в семье (раз физиологических причин для психической задержки развития не обнаружено) и начинать коррекцию надо с семьи. Вообще, частные сады должны более мягко относиться к проблемным детям, возможно, поищите другой сад, а возможно лучше пока подержать ребёнка дома (честно говоря, 2,5 года и для абсолютно беспроблемного ребёнка рановато, а для Вашего, на мой взгляд, уж точно). Лучше наймите квалифицированную няню, пока будете работать над коррекцией его развития. И вначале к психологу должны ходить Вы с мужем, чтобы разобраться в том, как все эти симптомы у мальчика появились, а потом уже работать с ребёнком, когда семейная система будет скорректирована так, чтобы эти симптомы снова не появились. А без коррекции семейной системы работать с ребёнком бесполезно. Всего наилучшего, Елена.

Ребенок постоянно чувствует вину (6 ответов)

 Хороший ответ5 Плохой ответ1

Бондарева Светлана Павловна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Лариса!

Я согласна с Еленой, что работа должна вестись не только с ребенком, но в первую очередь с Вами и мужем. Ребенок – это отражение процессов, которые происходят в семье. Что это за процессы и как их корректировать – это лучше всего определить в работе с психологом. Если Ваш муж откажется посетить психолога, тогда начинайте изменения с себя. В любом случае, это пойдет ребенку на пользу.

Удачи! Светлана.

Ребенок постоянно плачет (6 ответов)

 Хороший ответ4 Плохой ответ1

Мирошниченко Лариса Владимировна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Лариса. Ваш ребенок перестанет визжать, как только обнаружит, что перестал получать свою выгоду от визга. До тех пор, пока Вы и муж будете на крик и визг реагировать тем, что готовы сделать все, что он хочет, лишь бы замолчал, он визжать не прекратит. И говорить не станет – нет смысла утруждаться, если он все и так получает. Пока – визг – это его способ коммуникации с окружающим миром. Вам нужно организовать пространство таким образом, чтобы какое-то время окружение не вынуждало Вас прекращать его визг. Может, уехать куда-нибудь на время, в воспитательных целях. Вам нужно показать ребенку, что визг – это невыгодно. Для этого нужна Ваша твердость и последовательность, и возможность ему визжать (пока он будет думать, что Вы все-таки будете реагировать). Сами видите, что работа с коррекционным педагогом помогает, ребенок обучаем и на воздействие реагирует, значит, можно ситуацию исправить. Просто у Вас нет необходимых условий для перевоспитания ребенка – то соседи возмущаются, то муж крика не переносит. На самом деле ребенку все равно, какой детский сад, и кто там вокруг, у него ко всем требования одинаковые (маленький еще) и добивается он результата одним и тем же способом, успешность которого постоянно подкрепляется окружением. Это как закрепление условного рефлекса. Просто в дет. сад ему еще рано. До 3 лет ребенок болезненно переносит расставание с матерью надолго, он может сильно травмироваться от этого, а у Вашего есть еще нерешенная проблеме в способе удовлетворения своих потребностей. И в дет. саду его переобучить никто не сможет, могут сильно напугать, здесь только Ваше воздействие должно быть, и папы. Но т.к. Вы с мужем сами подкрепляете этот механизм, то, конечно, с психологом нужно работать всей семьей (ну, или, хотя бы с мамой). Без совместной терапии ребенка и родителей оказывать психологическое воздействие на ребенка бесполезно, все будет возвращаться. Кроме того, рекомендую почитать книги Ю. Гиппенрейтер «Как общаться с ребенком», Дж. Грэй «Дети с небес». В этих книгах показаны способы воздействия на детей разного возраста, как справляться с различными проблемами в ходе воспитания ребенка, как вести себя родителям в различных ситуациях. Думаю, они будут Вам полезны.

Читайте также:  Что такое реактивный артрит у ребенка 3 года

С уважением, Лариса.

Ребенок постоянно моет руки (5 ответов)

 Хороший ответ18 Плохой ответ1

Источник

Уже с первых недель своей жизни новорожденный ребенок издает всяческие звуки, а примерно с 2-месячного возраста начинает гулить, и это очень тешит родителей. Также все малыши время от времени кричат и плачут, и пусть родители не всегда способны распознать причины детского плача, но они понимают, что плакать для детей — вполне нормально. Но вдруг наступает период, когда ребенок не гулит, не плачет, не кричит, а очень громко пищит или воет. Причем это повторяется изо дня в день, и такое его поведение заставляет задуматься многих мам: нормально ли это или, может, стоит показать ребенка врачу? Давайте узнаем.

Ребенок пищит, как дельфин

Оказывается, существует целая «наука», изучающая «язык» новорожденных. Автором такого учения стала исследовательница из Австралии — Присцилла Данстен. На примере собственного новорожденного сына она разработала теорию о том, будто бы существует 5 основных младенческих «фраз», которые сообщают взрослым о самочувствии крохи. Научившись их распознавать, родители способны идентифицировать следующие состояния новорожденного: когда он голоден, когда его мучают колики и болит животик, когда ему досаждает другой дискомфорт (мокрые пеленки, жара/холод), когда он хочет спать (устал) и когда собирается срыгивать (скопился воздух в желудке). Примечательно, что характерные для каждого из состояний звуки малыш произносит рефлекторно, они носят в основном физиологический характер (к примеру, когда у него появляется чувство голода, кроха начинает делать сосательные движения, что сопровождается звуком «ня» или «не»).

Позже эта теория нашла свое подтверждение на практике в ходе экспериментальных исследований с тысячами младенцев разных национальностей. С Присциллой Данстен согласились многие ученые. Такое открытие во многом облегчает уход за новорожденным и общение с ним. Но применять данную теорию можно лишь месяцев до трех, максимум четырех. А потом ребенок начинает произносить звуки и слоги осознанно с целью общения, и расшифровки этой речи пока не создано.

Именно в данный период, приблизительно в 3-4, иногда в 5 месяцев, многие мамы (если не сказать практически все) замечают, что ребенок начал звонко пищать. Все бы ничего, но он повторяет это снова и снова, каждый день, во время бодрствования, на прогулках. Этот писк бывает настолько сильным, что прохожие могут оборачиваться вслед, заставляя Вас краснеть и испытывать неудобство.

Некоторые мамы приходят в замешательство. Они начинают подозревать, что кроху что-то беспокоит — или в физическом, или в психическом плане. Многие сетуют на то, что визг настолько звонкий, сильный и пронзительный, что его можно сравнить с криком дельфинов, и выносить это ежедневно становится даже невмоготу. И лишь изредка можно услышать от мамочки, что ее это здорово забавляет, когда ребенок кричит и пищит, как тюлень или петушок, а порой даже рычит или хрюкает, как собачка или свинка, или издает прочие забавные звуки, причем всегда по-разному, на разный манер и с разными интонациями. Некоторые родители даже записывают эти трели на диктофон!

Читайте также:  У ребенка аллергия на коровий белок 3 года

Почему ребенок часто пищит: причины

Возможно, Вы сейчас даже улыбнитесь, но в подавляющем большинстве случаев такие изменения в поведении крохи вызваны лишь тем, что ребенок научился пищать, и всего-то. Прежде он уже пытался произносить звуки и слоги, возможно, он уже активно гулил. Но вдруг малыш обнаружил, что он может еще и пищать — и ему это очень понравилось. Теперь кроха будет упражняться в этом занятном для него деле, пока ему, скажем так, не надоест.

Специалисты предполагают, что таким образом дети, возможно, пытаются воссоздать звуки, которые они начинают отчетливо слышать в этот возрастной период. Нередко бывает, что малыши имитируют звук работающего пылесоса или кофемолки, дверного звонка или любые другие. Часто таким способом они подпевают мамам или звучащей на фоне мелодии, а заодно тренируют свои голосовые связки, легкие и диафрагму.

Еще одно довольно убедительное объяснение: ребенок громко пищит, когда выражает свои эмоции — радость, восторг, недоумение и прочие. Одним словом, это такой способ общения и этап развития, который у всех имеет разную продолжительность, но непременно заканчивается, дав начало следующему этапу в процессе развития малыша.

Некоторые специалисты полагают, что поводом для визга может стать прорезывание зубов, сопровождающееся болью и дискомфортными ощущениями у детишек. А потому если трех- или четырехмесячный ребенок начал пищать, и одновременно у него появилось обильное выделение слюны (мамы говорят, что детки пускают слюни или пузыри в это время), то, возможно, писк как раз и указывает на то, что процесс прорезывания молочных зубов  начался.

Заметьте, мы говорим о самых маленьких, детях первых месяцев жизни, поскольку период пищания является для них нормальным этапом развития. Если же пищит ребенок после года или еще старше, то в таком случае речь идет, скорее всего, о возрастном кризисе. Таким образом ребенок проявляет свой характер, свою личность, и здесь очень важно не сломать ее, выбрав правильную тактику. Впрочем, даже детки постарше могут выражать свои эмоции подобным образом, и ничего опасного или плохого в этом нет — им просто еще не хватает словарного запаса, и они еще не научились выражаться по-другому.

Есть еще одна причина, почему ребенок пищит, пока его не возьмут на руки: малыш требует Вашего внимания. Он или развлекается подобным образом (запищал — мама подошла к нему и взяла на ручки), или добивается постоянного ношения его на руках (и в этом случае кроху придется отучать от «вредной привычки») — это так называемый инстинктивный страх остаться одному.

Что делать, если ребенок много пищит

Все зависит от того, является ли это возрастным этапом нормального развития или возрастным кризисом. Во втором случае придется подробно изучить особенности кризиса вашего возрастного периода и соблюдать предложенные в каждом отдельном случае рекомендации. В первом случае следует ориентироваться на самочувствие крохи: если Вы явно видите, что писк приносит ему удовольствие и радость, и при этом он прекрасно себя чувствует, то просто получайте наслаждение от детских «песен» — вскоре это самостоятельно пройдет. Хорошо бы участвовать в таком «диалоге» — отвечайте на детский писк, можно даже повыть за компанию. Другое дело, когда визг сопровождается явным дискомфортом и недовольством.

Если ребенок пищит во время кормления, и при этом дергает ножками, изворачивается, корчит недовольные гримасы — скорее всего, у него болит животик. Как вариант — в груди нету молока, но при правильно налаженном грудном вскармливании такого практически не бывает (за исключением временных так называемых «лактационных кризов», когда мамина грудь не успевает отреагировать большей выработкой молока в ответ на увеличившиеся потребности в этом ребенка).

О неблагополучии может свидетельствовать писк ребенка во сне — это может быть плохой сон или те же колики. Но по такой причине он не станет пищать каждую ночь, в отличие от нормального явления, когда ребенок постоянно пищит каждый день, и когда это не указывает на что-то неладное.

Мы уверенны, что Вы сможете распознать «хороший» и «плохой» писк малыша. И очень надеемся, что речь идет именно о первом варианте. Вскоре малыш загулит, а там и первые слова  начнет произносить. Это так здорово!

Специально для nashidetki.net- Елена Семенова

Источник