Почечный чай ребенку 3 года

Почечный чай ребенку 3 года thumbnail

Каждый врач-уролог должен знать, каким бывает почечный чай, полезные свойства и противопоказания к его применению. Это народное средство, применяемое при заболеваниях мочевыводящих органов (почек, мочевого пузыря). Он может использоваться как самостоятельное средство или в комплексе с медикаментозной терапией и диетой.

Обзор видов почечного чая. Состав препарата

Истинным чаем является средство на основе ортосифона тычиночного (кошачьего уса). Это растение семейства яснотковых, которое растет в Азии и Австралии. В состав препарата, который продается в аптеках, входят измельченные, сухие листья ортосифона.

Почечный чай

ортосифон тычиночный является мощным антибактериальным и мочегонным средством

Компонентами являются:

  1. Ортосифон. Он оказывает противомикробное действие, подавляя рост и размножение патогенных бактерий. Важным свойством ортосифона является усиление диуреза. Растение способствует выведению микробов, очищению организма от токсических соединений, выведению мочевины, мочевой кислоты и хлоридов.
  2. Кислоты органической природы (лимонная, розмариновая).
  3. Сапонины.
  4. Флавоноиды.
  5. Дубильные соединения.
  6. Микроэлементы и макроэлементы.
  7. Жирные кислоты.
  8. Эфирные масла.

При заболеваниях почек широко применяются следующие настои:

  1. С брусникой. Главный компонент — листья брусники. Они богаты витамином C, минералами (калием, марганцем, кальцием). Для приготовления этого мочегонного средства нужно взять 1 ст. л. растения и 200 г кипятка.
  2. Фиточай (почечный сбор) Нефрофит. В его составе имеются только растительные компоненты. Составляющими данного средства являются корни лопуха, листья толокнянки, спорыш, череда, одуванчик, ромашка, рыльца кукурузные, мята и трава пастушья сумка.
  3. Урофитон. Применяется как диуретическое, спазмолитическое, дезинфицирующее и противомикробное средство. Вспомогательными компонентами являются хвощ полевой, солодка, листья березы и подорожник.
  4. Эвалар Био для почек. Выпускается в виде порошка. Это урологический сбор, содержащий листья толокнянки, березовые листья, траву горец и плодоножки вишни. Биологически активными компонентами являются флавоноиды и арбутин.
  5. Фитонефрол. В состав почечного чая входят толокнянка, мята перечная, укроп огородный, цветки календулы и корень элеутерококка. Подходит для детей и взрослых.
  6. Чай с листьями толокнянки. Это фитопрепарат, оказывающий противомикробное, противовоспалительное и диуретическое действие. Выпускается в форме порошка. Противопоказан при острой почечной недостаточности и острой форме гломерулонефрита, беременным и детям младше 12 лет. Для приготовления настоя нужно залить 2 фильтр-пакета стаканом кипятка и дать настояться 15 минут.
  7. Листья брусники. Из них готовится чай в виде настоя или отвара.
  8. Листья березы. Фитопрепарат с мочегонным действием. Назначается пациентам с почечными отеками.

Почечный чай

фитонефрол включил в свой состав лекарственные травы мочегонного и противовоспалительного действия

Назначение чая

Чай назначается лечащим врачом (урологом, нефрологом или терапевтом). При выборе средства учитываются:

  • физиологическое состояние (наличие беременности, период лактации);
  • возраст пациента;
  • аллергологический анамнез;
  • переносимость компонентов препарата;
  • наличие сопутствующей патологии;
  • степень нарушения функций почек.

Почечный чай

лекарственные травы мочегонного свойства оказывают антисептическое, противовоспалительное и диуретическое действие

Полезные свойства компонентов

Составляющие чая оказывают следующее действие на организм человека:

  1. Антисептическое (убивают патогенных микроорганизмов).
  2. Противовоспалительное.
  3. Диуретическое (улучшают фильтрационную функцию печень и способствуют выведению лишней жидкости).
  4. Вяжущее.
  5. Спазмолитическое (устраняют спазм гладкой мускулатуры внутренних органов).
  6. Препятствуют образованию мочекаменных камней (конкрементов).
  7. Желчегонное (благоприятно влияют на органы пищеварения и выработку желчи).

Как работает чай. Фармакологическое действие

Чай в пакетиках и в форме сушеных листьев действует при пероральном употреблении. Сперва биологически активные вещества (гликозиды, масла, кислоты, сапонины) попадают в желудочно-кишечный тракт и всасываются в кровь. По ней действующие вещества разносятся по всем органам, включая почки и мочевой пузырь.

Ингредиенты чая подавляют воспалительные реакции, уменьшают отек тканей, улучшают работу клубочков и почечных канальцев, помогают очистить ткани от бактерий. Усиливается фильтрационная функция почек и замедляется реабсорбция (обратное всасывание жидкости), что приводит к увеличению суточного диуреза и увеличению частоты микций. С мочой организм выводит токсические продукты обмена веществ и микробы.

Почечный чай

почечный чай имеет широкий спектр лечебных действий и большую область применения

Лечебные свойства чая. Показания к применению лекарственного средства

Пить чай на основе целебных трав можно не только при почечной патологии. Показаниями к применению почечного чая являются:

  1. Острый пиелонефрит. Неспецифическое, воспалительное заболевание, при котором поражаются почечные лоханки и паренхима. Чаще имеет бактериальную природу (вызывается кокками, кишечной и синегнойной палочками). Нередко возникает на фоне сужения уретры, цистита, уретрита, простатита и переохлаждения. Симптомами являются лихорадка, боль в животе или пояснице, тошнота, головная боль, тахикардия, потливость, нарушение стула и вздутие.
  2. Хронический пиелонефрит. Развивается на фоне острого воспаления при неправильном лечении. Мочевой синдром чаще всего отсутствует. Характерны изменения показателей мочи (примесь белка, снижение плотности, наличие бактерий и лейкоцитов). Возможна полиурия.
  3. Цистит (острый и хронический). Воспаление мочевого пузыря, проявляющееся болью в области лобка, частыми микциями, болью во время мочеиспускания. Общее состояние чаще всего не страдает.
  4. Острый гломерулонефрит. Иммуновоспалительное заболевание почек, при котором поражаются клубочки. Симптомы включают отеки, повышение артериального давления, головную боль, рвоту, тошноту, примесь крови и белка в моче, боль в пояснице.
  5. Хронический гломерулонефрит.
  6. Почечные отеки. Возникают в результате задержки жидкости. Локализуются отеки на лице, спускаются сверху вниз, мягкие, крупные, склонны к перемещению, теплые на ощупь.
  7. Уретрит. Воспаление слизистой мочеиспускательного отверстия.
  8. Мочекаменная болезнь.

Наряду с этими заболеваниями почечный чай помогает вылечить подагру, холецистит (воспаление желчного пузыря), доброкачественную гиперплазию предстательной железы и простатит.

Наиболее ценными и полезными свойствами чай являются способность усиливать диурез и выводить из организма возбудителей заболевания вместе с мочой.

Особенности для женщин

Во время беременности часто возникают отеки. В этом случае перед использованием почечного чая необходимо проконсультироваться с врачом. Беременным могут назначаться следующие средства:

  • измельченные листья ортосифона тычиночного;
  • чай на основе листьев брусники (эффективен при нефропатии беременных);
  • Фитонефрол.

Возможно употребление чая на основе листьев березы, но только в случае если желаемая польза перекрывает потенциальный вред. При беременности противопоказаны такие средства, как листья толокнянки и Эвалар Био. При кормлении ребенка грудью назначается не почечный сбор, а средства, улучшающие выработку молока (Лактомама и др).

Особенности для мужчин

Мужчинам принимать почечный чай полезно не только при почечной патологии, но и при заболеваниях простаты (аденоме, остром и хроническом простатите), воспалении уретры, цистите, холецистите, уролитиазе, гонорее (листья брусники), отечном синдроме, воспалении суставов, воспалительных заболеваниях полости рта, гастрите с пониженной кислотностью, гепатитах, воспалении легких и бронхоэктатической болезни.

Можно ли детям

Детям данные средства назначаются только с 12 лет. Обусловлено это тем, что в состав трав для почек входят вещества, оказывающие возбуждающее действие и усиливающие выработку гормонов и ферментов, что нежелательно в данном возрасте.

Противопоказания для применения

Наиболее частыми противопоказаниями являются:

  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • хроническая форма почечной недостаточности (для чая на основе листьев березы);
  • острый гломерулонефрит (для чая на основе березовых листьев);
  • острая почечная недостаточность (для толокнянки).

Побочные эффекты и передозировка

При использовании фитосборов возможны следующие побочные эффекты:

  • аллергические реакции (насморк, крапивница, сыпь по типу экзантемы, покраснение кожи, зуд);
  • диспепсия в виде тошноты, рвоты, нарушения стула (диареи или запора);
  • изменение цвета мочи (при употреблении чая на основе толокнянки она приобретает темно-зеленый цвет).

Почечный чай

для получения наибольшего лечебного эффекта нужно строго следовать инструкции по применению и соблюдать противопоказания

Инструкции по применению

При покупке сырья в аптеке следует ознакомиться с инструкцией по применению данного средства. Обращают внимание на особые указания, показания, противопоказания и способ применения. Листья ортосифона проявляют свои целебные свойства только при длительном использовании (не менее 4 месяцев).

Как правильно пить чай в разных случаях

Употреблять фитосборы необходимо строго по инструкции. Из ортосифона тычиночного готовят настой. Для этого берут от 3 до 10 г измельченного сырья (листьев почечного чая) и 200 мл горячей воды. Настаивают в течение получаса и принимают по 100 мл 2-3 раза в день после еды. Длительность лечения 4-6 месяцев.

Для приготовления настоя на основе листьев брусники берут сырье и воду в соотношении 1:10 (10 г и 100 мл, 20 г и 200 мл). Пьют по 15-30 мл после каждого приема пищи (3-4 раза в день). При использовании урологического сбора Фитонефрол чай принимают трижды в день на протяжении 2-4 недель.

Готовые средства в виде чайных пакетиков заваривают в стакане воды. 3 г толокнянки (2 пакетика) кладут в емкость, заливают 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут. Крышку убирают, пакетики отжимают и доливают кипятка до 200 мл. Пить чай нужно теплым по 1 ст. л. 3-5 раза в сутки через 30-40 минут после еды. Длительность приема — 20-25 дней. Возможно несколько курсов с интервалом.

Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем

Чай от камней в почках можно назначать одновременно с медикаментозными средствами (антибиотиками, уроантисептиками, спазмолитиками, диуретиками). Прием спиртных напитков при лечении урологической патологии фитосборами противопоказан, несмотря на выраженный мочегонный эффект пива и других напитков. Продукты распада алкоголя частично выводятся с почками, могут ухудшить их работу и снизить эффективность почечных отваров и настоев.

Почечный чай

фармацевтическая промышленность выпускает разнообразный ассортимент почечного чая

Форма выпуска и условия хранения

Форма выпуска Фитонефрола — измельченный сбор в виде неоднородной смеси желто-зеленого цвета, с ароматным запахом, горький и вяжущий на вкус для заваривания и употребления внутрь. Форма выпуска листьев брусники — сырье в пакетах и пачках по 50 г. Форма выпуска листьев толокнянки — порошок в фильтр-пакетах по 1,5 г.

Хранить сырье рекомендуется в сухом, затемненном месте. Отвар (настой, чай для похудения) хранят в темном месте не более 2 дней. При длительном хранении растения теряют свои свойства. Срок годности листьев березы — 3 года, листьев толокнянки — 5 лет.

Источник

Сахар, сахара, заменители сахара

Сахар: казнить нельзя помиловать


Ну и где бы вы поставили запятую? Как разобраться, кем же нам все-таки приходится сахар – другом или заклятым врагом, «белой смертью», как называют его многие диетологи?

Сахар польза, вред

До сих пор многие диетологи продолжают сеять панику и обвинять сахар во всех смертных грехах, то бишь болезнях человеческих – начиная от неврозов у детей до рака у взрослых. Неужели, все и вправду так ужасно?

На самом деле, многие «преступления», которые инкриминировались сахару, являются мифами. На сегодняшний день, например, доказано, что дети, которые едят много сладкого, вовсе не страдают гиперактивностью, как считалось раньше.

Но касательно одного пункта врачи единодушны: чрезмерное потребление сахара действительно провоцирует ожирение. Ведь сахар, как-никак – высококалорийный продукт, практически не содержащий витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Соответственно, человек, употребляющий в пищу достаточно большое количество сахара, должен есть и что-то еще. А это, понятно дело, дополнительные калории. В результате рано или поздно человек начинает полнеть.

Читайте также:  Чем занять ребенка в 3 года на улице летом

До сих пор мы говорили о «чистом» белом сахаре. А вот его коричневый слабо очищенный собрат полезен для здоровья. В коричневом сахаре содержатся витамины, минералы, растительные волокна, которые делают процесс его усвоения необременительным для организма. К тому же углеводы – вовсе не самая калорийная часть рациона. Энергетическая ценность жиров в 2 раза выше – 9 ккал на 1 г. Поэтому чтобы похудеть, нужно в первую очередь ограничить потребление жиров – утверждают диетологи.

Пища, даже с повышенным содержанием углеводов, менее калорийна, занимает больший объем в желудке и позволяет уменьшать массу тела, не испытывая чувство голода. Только в данном случае речь, разумеется, идет не о конфетах, тортах и пирожных, а об овощах и фруктах, богатых пектином, крахмалом и природными сахарами ( бывают и такие ), содержащимися в картофеле, моркови, свекле, яблоках.

Какие бывают сахара

Все мы привыкли считать, что сахар – не что иное, как белая сыпучая субстанция, либо кубики, которыми мы подслащиваем чай или кофе. Но это верно лишь отчасти. К семейству сахаров, или, как их часто называют, «простых углеводов», относятся глюкоза, фруктоза, сахароза ( те самые белые кубики или песок ), лактоза ( молочный сахар ), мальтоза ( солодовый сахар ), стахиоза ( встречается в бобовых ), галактоза и трегалоза ( грибной сахар ). Из них пищевую ценность имеют первые четыре. Так что есть смысл подробно остановиться лишь на тех сахарах, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни.

Сахароза, или привычный для всех нас сахар, представляет собой дисахарид, то есть ее молекула составлена из молекул глюкозы и фруктозы, соединенных между собой. Это наиболее распространенный компонент пищи, хотя в природе сахароза встречается не так уж часто.

Именно сахароза вызывает наибольшее возмущение диетологов. Она, дескать, и ожирение провоцирует, и не дает организму полезных калорий, а только «пустые», и для диабетиков опасна. Так вот, по отношению к белому хлебу гликемический индекс сахарозы равен 89, а по отношению к глюкозе – всего 58. Гликемический индекс – это скорость усвоения углеводов, за 100% в отдельных случаях берется белый хлеб, в остальных – глюкоза. Чем вышегликемический индекс, тем быстрее повышается уровень глюкозы в крови после приема сахара. Это вызывает выброс поджелудочной железой гормона инсулина, транспортирующего глюкозу в ткани. Слишком большой притоксахаров приводит к тому, что часть их отправляется в жировые ткани и там превращается в жир ( формируя именно тот запас, который большинству из нас вовсе не нужен! ). С другой стороны, высокогликемические углеводы быстрее усваиваются, то есть с их помощью можно получить быстрый приток энергии.

Для диабетика сахароза и вправду «белая смерть». Кстати, диабет бывает двух типов. При первом типе диабета инсулин просто не выделяется в нужных количествах, диабет второго типа развивается по иным причинам. Диабет первого типа может быть спровоцирован избытком углеводов, потому-то сахарозу и называют «белым ядом».

Затянулась пауза между традиционными приемами пищи? Не возбраняется начать трапезу с ложечки сахарного песка. Ведь углеводы – уникальное топливо для клеток мозга. Ими можно быстро «насытить» голодающую нервную систему, заглушить волчий аппетит и, таким образом, избежать переедания. Но, опять же, надо знать меру!

Сахарозу обвиняют еще и в порче зубов. Да, такой печальный эффект может иметь место, но только при неумеренном потреблении.

Сахарозу рекомендуют при остром нефрите, недостаточности функций почек или печени, реже при остром гепатите и холецистите или при их обострении. Больным следует 5 раз в день выпивать стакан чая с 30 г сахара. Но для человека с нормально работающей гормональной системой небольшие ( ! ) количества сахарозы могут быть даже полезны. Сахар – наше сладкое спасение, если, например, на голодный желудок закружилась или разболелась голова. Причина все та же – низкий уровень глюкозы в организме.

Глюкоза – наиболее распространенный компонент, содержащийся в различный ягодах. Это простой сахар, то есть молекула глюкозы состоит всего из одного колечка. Глюкоза обладает меньшей сладостью по сравнению с сахарозой, у нее более высокий гликемический индекс ( 138 по отношению к белому хлебу ). Соответственно, она с большей вероятностью будет превращаться в жир, поскольку вызывает резкое повышение уровня сахара в крови. С другой стороны, это делает глюкозу наиболее ценным источником так называемой «быстрой энергии».

К сожалению, за энергетическим всплеском может последовать быстрый спад, чреватый гипогликемической комой ( потеря сознания вследствие недостаточного обеспечения мозга сахаром ) и развитием диабета.

Фруктозой богаты всевозможные фрукты, а также мед. Ввиду низкого гликемического индекса ( 31 по отношению к белому хлебу ) и достаточной сладости она долгое время рассматривалась диетологами как альтернатива сахарозе. К тому же усвоение организмом фруктозы на первом этапе не требует участия инсулина, следовательно, ее можно иногда употреблять при диабете. Но, понятно, что как источник «быстрой энергии» фруктоза не эффективна.

Лактоза, или молочный сахар, содержится в молоке и молочных продуктах. Ею также богаты плохо очищенные молочные протеины. Гликемический индекс по белому хлебу у лактозы 69, то есть ниже, чем у сахарозы, но выше, чем у фруктозы.

Читайте также:  Можно ли делать ингаляции при влажном кашле ребенку 3 года

Нельзя не отметить, что примерно 5% населения испытывают проблемы из-за отсутствия лактазы – фермента, расщепляющего лактозу. На зубы лактоза влияет так же, как сахароза, одним словом, плохо.

Мальтоза – один из основных простых продуктов, содержится в некоторых видах патоки, также некоторое количество мальтозы присутствует в пиве. Гликемический индекс мальтозы по отношению к белому хлебу – 152. Как вы, вероятно, уже поняли, смысла заменять ею обычныйсахар нет.

Допустимое количество сахара

Так сколько все-таки сахара нужно есть, чтобы не располнеть? Ученые всего мира много-много лет пытались ответить на этот вопрос. И только в апреле 2003 года авторитетнейшая Всемирная организация здравоохранения вынесла свой вердикт. По мнению ученых мужей, представляющих Организацию, у здорового человека с сахаром должно поступать не более 10% калорий от дневного рациона. Если перевести граммы в кусочки рафинада, выйдет вполне прилично – 10-12 кусков.

Но дело в том, что в дневную норму входит не только сахар, который мы добавляем в чай, кофе или кашу, но исахара, содержащиеся в остальной пище, которую мы едим. Между тем баночка газированного напитка, например, может содержать около 40 г сахара! Выпив такую баночку днем и попив сладкий кофе с молоком утром, мы уже превышаем квоту по количеству сахара. А что, если нам на работе предложат тортик, а отказываться неудобно? То-то и оно.

Неутомимые американцы подсчитали, что среднестатистический гражданин США получает с пищей около 190 г сахарав день. Это превышение допустимой нормы в 3 раза. Что касается среднестатистического россиянина, то, он, по данным «Союзроссахара», в среднем только в чистом виде ( «песок» и рафинад ) съедает 100 г в день. Можете себе представить?

Заменители сахара

Многие диетологи уповают на то, что можно будет изобрести такой уникальный заменитель сахара, который будет и сладким, и лишенным калорийности, и безопасным для здоровья.

По сути, заменители сахара, это искусственно синтезированные пищевые добавки, многие из которых в сотни раз слаще сахара, но лишены его калорийности. Чаще всего заменители сахара представляют собой таблетки, которые можно употреблять вместо сахара с кофе или чаем, годятся они и для приготовления компотов, киселей, для консервирования. К разрешенным у нас в России заменителям сахара относятся ацесульфат калия, цикломат натрия, аспартам и сукралоза. Официально считается, что эти вещества, поступающие в официальную продажу, абсолютно безвредны. В аптеках они прячутся за названиями «Сукралюкс», «Свитли», «Сусли», «Цюкли» и «Нутрисвит». При преобретении заменителей сахара, внимательно изучите этикетку – на ней должен быть обозначен состав. И, казалось бы, что может быть проще – бросаешь, сколько хочешь, таблеточек в чай или кофе и радуешься жизни. Но не все так просто.

Во-первых, обнаружилось, что заменители сахара хоть и не так калорийны, как простой сахар, зато существенно повышает аппетит. Таким образом, человек все равно начинает полнеть. Во-вторых, в большом количество их употреблять вообще нельзя, поскольку это может обернуться расстройством желудка.

И, наконец, многие медики полагают, что заменители сахара, в принципе, вредны для организма человека. Так, во многих странах запрещен к употреблению заменитель сахара– цикломат ( в 30 раз слаще сахара ), поскольку ученые опасаются, что он может стать причиной почечной недостаточности. Другие подсластители также многократно обвинялись во вредности – некоторые медики, например, полагают, что сахарин обладает канцерогенными свойствами. Впрочем, еще ни одно предположение не было доказано.

Употребление сахара

Неоспоримым фактом, свидетельствующим в пользу разумного ( ! ) использования сахара в каждодневном рационе, явились исследования некоторых британских ученых, развеявших устоявшийся миф, что от «белой смерти» полнеют. «Сахар – не просто жизненно важная составляющая активного образа жизни, но и способ контроля собственного веса», – утверждают в Международной организации по сахару.

Потребление сахара ( в разумных пределах ) вовсе не провоцирует развитие ожирения, и люди, несомненно, должны употреблять его в пищу. Но говорить, что для уменьшения веса необходимо увеличить количество потребляемого сахара – абсолютный нонсенс, – убеждены ученые.

Известнейшие британские диетологи считают: истинная причина лишнего веса в том, что люди в современном мире стали гораздо менее подвижны и потребляют калорий намного больше, чем нужно организму. Помимо обязательных завтраков, обедов и ужинов, мы еще принимаем пищу во время просмотра телевизионных программ! Плюс постоянно кусочничаем, что тоже далеко не лучшим образом отражается на фигуре.

Польские медики провели независимое исследование, в результате которого выяснили следующий неоспоримый факт: вообще лишенный сахара человеческий организм долго не протянет. Полностью лишая себя сладкого, человек рискует превратится в идиота. Эта самая «белая смерть» активирует кровообращение в головном и спинном мозге, и в случае полного отказа от сахара могут наступить склеротические изменения.

Кроме того, ученые обнаружили, что именно сахар существенно уменьшает опасность поражения бляшками кровеносных сосудов, а значит, предотвращает тромбозы. Кстати, и артриты у людей, не отказывающих себе в удовольствии побаловаться сладеньким, бывают гораздо реже. Кроме того, сахар налаживает работу печени и селезенки, ускоряет процесс сращивания костей при переломах. Такой вот «вредный» сахар

Из всего сказанного становится очевидно: сахар есть можно и даже нужно, только уже в который раз мы убеждаемся, что миром правит принцип золотой середины.

Источник