Плов ребенку 1 год

Плов ребенку 1 год thumbnail

Плов для детей готовят с минимальным количеством соли и масла, без острых овощей и специй, баранины и свинины. Крупу тщательно моют, 2–3 раза меняя воду, непосредственно перед варкой. Если рис не очень хорошего качества, его нужно предварительно перебрать, удалив все примеси и негодные в пищу зерна.

плов для детей

С какого возраста можно ребенку плов?

Плов, который обычно готовят себе родители, малышам категорически запрещен. Рис, тушеный с жирной свининой и большим количеством растительного масла и пряностей нежелателен даже взрослым. Детям такие блюда можно употреблять в возрасте 5 лет и старше.

Плов для ребенка 1,5–2 года готовится с отварным мясом — говядиной, курицей или индейкой без пережаренных овощей, маргарина, кулинарных жиров. Лучше томить в утятнице или в мультиварке. Из приправ — только соль. До трех лет нежелательно добавлять чеснок. Плов годовалому ребенку лучше готовить сладкий или с куриной грудкой.

Плов для детей: рецепт с мясом — с 1 года

плов с курицей для детей

Можно готовить с курицей или говядиной, телятиной.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана риса;
  • 150 г любого мяса (кроме свинины, баранины);
  • 1 свежая морковь;
  • половинка луковицы;
  • 20 г сливочного масла;
  • 3 г соли.

Приготовление пошагово

  1. Морковь тщательно вымыть со щеткой, очистить, натереть на терке. Лук почистить и нашинковать.
  2. Мясо отварить и мелко порубить или пропустить через мясорубку, выложить в чашу мультиварки или утятницу, залить водой и довести до кипения.
  3. Рис тщательно промыть, добавить к мясу. Туда же выложить измельченные морковь и лук, посолить. Закрыть крышкой и готовить до полного размягчения риса. В готовое горячее блюдо добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

Крохам до 1,5 лет перед подачей рисовую кашу с мясом можно размять толкушкой. Детям постарше — в привычном виде, украсив зеленью.

Плов с овощами — с 2 лет

можно ребенку плов

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 200 г баклажанов;
  • 200 г томатов;
  • 200 г болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 0,5 столовых ложки сливочного масла;
  • 1,5 стакана воды;
  • 5 г соли;
  • зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление пошагово

  1. Все овощи промыть, обсушить. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Снять кожицу с помидоров, измельчить. Удалить семена из перца, порезать полосками. Очистить и измельчить лук и морковь. Соединить все овощи вместе и спассеровать в течение 6–7 минут в небольшом количестве растительного масла.
  2. Рис тщательно промыть и отварить до полуготовности. Воду слить.
  3. Уложить ингредиенты в утятницу в следующей последовательности: спассерованные овощи, затем рис. Влить воду, посолить, добавить сливочное масло и томить под крышкой до готовности, не перемешивая. Рис с овощами выложить на блюдо, немного остудить, посыпать рубленной зеленью.

плов для детей рецепт

Если ребенок ест не все овощи, например, не любит баклажаны или перец, можно обойтись без них. Заменять компоненты плова можно на свое усмотрение в зависимости от предпочтений крохи или возможных ограничений (аллергия, непереносимость, рекомендации педиатра).

Детям старше 5 лет можно предлагать плов с грибами.

Сладкий плов детям от 1 года с тыквой

сладкий плов

Плов для детей от 1 года готовится с яблоками и тыквой. Эти продукты, как и основной компонент плова — рис, разрешены крохам уже с 6–9 месяцев. Если готовить малышам постарше, можно добавлять изюм.

Вместо яблок часто используется айва. В ней огромное количество витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана риса;
  • 1 крупное яблоко (или айва);
  • 200 г сырой очищенной тыквы;
  • 100 г изюма (можно без);
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. Яблоко или айву хорошо вымыть, обсушить, очистить от кожицы и удалить семечки (семена обязательно удалить без остатка), порезать на мелкие кусочки и соединить с сахаром. То же проделать с тыквой.
  2. Изюм перебрать, промыть, добавить к яблоку / айве (изюм использовать не обязательно). Рис перебрать, промыть и разделить на 2 части.
  3. В чаше мультиварки или утятнице растопить немного сливочного масла, выложить ломтики тыквы, сверху часть риса, следующим слоем — фрукты в сахаре. Засыпать оставшимся рисом и залить подсоленной водой так, чтобы был прикрыт верхний слой крупы. Закрыть крышку и тушить на слабом огне в течение часа.

В готовый рис добавить кусочек сливочного масла и подать к столу. Сладкий плов оценят не только дети, но и взрослые. Блюдо получается очень вкусным, легким, насыщенным и ароматным. Идеально для обеда и раннего ужина. Приятного аппетита!

плов с курицей для детей

Источник

NavigatorПоваренок 4 уровня

  • 28 ноября 2011, 10:53
  • 98143

Рецепт: Плов Детский сад

Этот рецепт пригодится тем, кто время от времени слышит фразу “Хочу как в детском саду, а ты готовишь не так!”. Воспроизвести детсадовский вариант для своего ребенка у меня получилось не с первой попытки. Я облазила интернет и была удивлена, что в приготовлении детсадовской пищи тоже есть свои ГОСТы. Потом была борьба с пропорциями… И все-таки я услышала фразу “Ну теперь ты научилась готовить плов, как в детском саду!”

Читайте также:  Можно ребенку 1 год консервированный горошек

Ингредиенты для «Плов “Детский сад”»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1280.6 ккал
белки


84 г
жиры


39.3 г
углеводы


148.7 г
Порции
ккал
320.2 ккал
белки
21 г
жиры
9.8 г
углеводы
37.2 г
100 г блюда
ккал
182.9 ккал
белки
12 г
жиры
5.6 г
углеводы
21.2 г

Рецепт «Плов “Детский сад”»:

Это наши продукты. Крупной луковицы у меня не было, поэтому взяла 2 маленькие.

Порезать лук кубиками, морковь тонкой соломкой.

Курицу очистить от кожи, убрать косточку и порезать кубиками размером 2 х 2 см.

Слегка обжарить лук до прозрачности,

Добавить морковь и тушить на среднем огне 5 минут.

Выложить порезанное на кусочки мясо и слегка все обжарить, чтобы курица схватилась.

Долить 150 мл воды: так, чтобы прикрыть мясо и тушить минут 15 на сильном огне. Это нужно для того, чтобы бульон насытился вкусом и ароматом мяса. Посолить. Когда мясо потушилось – практически вся жидкость выпарилась.

Рис перед готовкой промыть до чистой воды, слить с помощью сита.

Выложить в кастрюлю (2 л) в мясо с овощами, добавить рис, разровнять его.

Залить холодной водой (400 мл) Положить сверху лавровый лист. Не мешать. Количество воды может меняться. Если в мясе осталась вода, то может быть и 250 мл. Ориентир – вода должна покрывать рис на 7 мм. А на момент закладывания риса общий объем жидкости в блюде не должен превышать пропорции 1:2.

Включить плиту на максимум, чтобы рис побыстрее закипел. Как только закипит, огонь убавить до минимума. Накрыть крышкой и тушить до готовности риса, не перемешивая. Примерно 35 минут.
Как только рис готов, плов перемешать, плиту выключить и дать плову постоять, отдохнуть.
Плов не должен быть сухим и сильно рассыпчатым, но как говорит мой сын “рисинка к рисинке должна быть видна!”
Приятного аппетита Вашим деткам!

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Плов “Детский сад”

Рецепт: Плов Детский сад

Этот рецепт пригодится тем, кто время от времени слышит фразу “Хочу как в детском саду, а ты готовишь не так!”. Воспроизвести детсадовский вариант для своего ребенка у меня получилось не с первой попытки. Я облазила интернет и была удивлена, что в приготовлении детсадовской пищи тоже есть свои ГОСТы. Потом была борьба с пропорциями… И все-таки я услышала фразу “Ну теперь ты научилась готовить плов, как в детском саду!”

Ингредиенты для «Плов “Детский сад”»:

Похожие рецепты

Плов ребенку 1 год
483

Плов ребенку 1 год
247

100

Плов ребенку 1 год
140

55

Плов ребенку 1 год
52

Плов ребенку 1 год
4

48

Плов ребенку 1 год
23

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Плов “Детский сад”» от приготовивших (1)

Источник

Рецепт вкусного плова из говядины по технологической карте. Блюдо подходит для питания дошкольников.

Аймкук

Ингредиенты

Раскладка продуктов на 200 г нетто блюда:

Говядина (I категория) – 100 г

Рис круглозерный – 26 г

Масло растительное – 8 г

Морковь свежая – 15 г

Лук репчатый – 11 г

Томат-пюре – 5 г

Соль йодированная – 1,5 г

Перец молотый – по желанию

Вода

  • 175 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Плов – традиционное блюдо восточной кухни. Пользуется особой популярностью во всем мире, а особенно в России. Плов еще со времен СССР был включен в меню «общепита» и до сегодняшнего времени в нем остается. В отличие от современных хозяек, которые берут рецепты из интернета, а продукты покупают на рынках, повара столовых для приготовления блюд используют продукты с сертификатом соответствия и качества, а руководствуются технологическими картами, разработанными строго по ГОСТу.

Сегодня я приготовлю плов как в детском саду – по технологической карте. Постараюсь строго соблюсти рецептуру основного блюда и сам процесс варки плова.

Потребуются ингредиенты по рецептуре.

Читайте также:  Как часто менять памперс ребенку 1 год

Чистую говядину без костей и жил нарезаем небольшими кусочками – весом 20-30 г. Приправляем поваренной солью и по желанию молотым перцем. Для детей от 1-3 лет перец исключается. Мясо обжариваем до полуготовности на растительном масле. В столовой детского сада используются специальные гастроемкости – лотки из нержавеющей стали. Для дома подойдет хорошая сковорода.

Репчатый лук нарезаем кубиками. Морковь нарезаем соломкой. Тушим с добавлением томат-пюре. Соединяем с говядиной.

Перемешиваем.

Заливаем бульоном или водой. Доводим до кипения.

Рис перебираем и несколько раз промываем в холодной проточной воде. Добавляем в плов.

Доливаем необходимое количество жидкости. Вода должна покрыть рис на 3 см вверх.

Готовим до впитывания воды на плите.

После этого емкость с пловом закрываем крышкой и переносим в духовку на 25-40 минут. При этом сковорода устанавливается на противень с водой.

По завершению варки плов перемешиваем.

Подаем в горячем виде. Плов как в детском саду (по технологической карте) готов.

Важные дополнения к рецепту

  • Требование к качеству плова. Овощи и мясо равномерно распределены. Говядина и рис мягкой консистенции. Оттенок плова – светло-коричневый. Вкус – характерный для плова, без посторонних запахов и привкусов.
  • Плов можно готовить без томат-пюре.

Аймкук

  • 585

    Рецептов

  • 133

    Подписчиков

  • 142

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник

Можно ли вопрос прикорма отдать на волю ребенка? Оказывается, да. Если вы пользуетесь методом педагогического прикорма.

Моя постоянная читательница Таисия Миронова прислала мне статью на эту тему, за что ей большое спасибо. Текст оказался длинным, так что я разбила его на две части. Вот здесь можно прочитать о теории вопроса, а сегодня публикую самую интересную часть – личный опыт Таисии в вопросе прикорма с общего стола.

Личный опыт

Нам педагогический прикорм подходил по всем статьям, поэтому мы его и выбрали. Но, как справедливо заметила Наталья Разахацкая, каждая семья вырабатывает свой вариант прикорма в зависимости от целого ряда факторов. Поэтому, будем считать, что у нас был свой вариант на основе классического педприкорма.

Мой сын «сидел» с нами за столом с трех месяцев, но пищевой интерес у него в 6 месяцев не проснулся. Вот совсем. И в 7 не проснулся. Ну, не силой же пихать ему этот прикорм. ГВ у нас протекало успешно, прибавки в весе были достойные, физическое развитие, формирование новых навыков были в порядке, поэтому я не парилась и решила пустить это дело на самотек. И в 8 месяцев пищевой интерес пробудился с огромной силой.

Но мы с ребенком в это время в первый раз лежали в больнице с осложнением на прививку. Именно там сын и набросился на мою тарелку с «казенным» супом. Надо сказать, что поскольку у меня нет ни родителей, ни свекров, ни сестер-братьев, носить мне домашние супчики и котлетки было некому, у мужа тоже дел хватало, изредка успевал что-то приготовить. Вот это мы и ели, ну и больничную пайку – а в больнице кормят не очень, как по качеству, так и количеству, мне, кормящей, не хватало.

И вот, получите пищевой интерес.

Когда наш лечащий врач зашла в палату и увидела, как 8-мимесячный ребенок с аппетитом ест плов с курицей – ее чуть удар не хватил. Ну, выслушала я все, а со следующего дня нам стали приносить жиденькую кашку на воде без соли и сахара, протертое мясо или курицу с морковкой – для ребенка, а для меня – как обычно. Угадайте, к какой тарелке хитрец тянулся? Правильно. В результате, мы вдвоем съедали мое, а потом я догонялась еще кашкой без соли. Давали еще баночки, но они у Дитя особого успеха не имели.

После выписки я пробовала разные варианты баночек, детские каши, детское печеньице – все мимо. Зато вот домашняя буженина, куриная лапша, фермерский творог, шарлотка с яблоками и т.д. – шли на «ура». Аллергии у нас не было, сын практически не давился, в год с небольшим с аппетитом уплетал, например, рыбные котлеты целиком и творожную запеканку куском (сам ложкой отламывал нужные кусочки). В больнице мы потом лежали неоднократно, в полтора года я выслушала еще одну истерику от врача, когда она обнаружила Дитя, самостоятельно большой ложкой поедающего сладкую творожную массу. Но что делать – домашний творог я делала, вкусный получался, но только для меня.

Читайте также:  Функциональный шум в сердце у ребенка 1 год

Особых сложностей с прикормом у нас не было. К трем годам вилкой пользоваться научился, ножом попозже. Я ни разу не протерла через сито ни одной ложки. Сложно нам в плане ограничений себя в любимых блюдах не было, т.к. у меня с детства проблемы с желудком, и острое, соленое, пряное и т.д. я не готовлю, фастфуд не едим. Главное, что я хотела бы отметить – не надо пытаться «идеально» соблюдать каноны, каждая семья и каждый ребенок – индивидуальны. Всем желаю здоровья и успехов!

Еще раз спасибо Таисии за ее рассказ. А про себя скажу, что эта история так вдохновила меня, что если у меня будет второй ребенок, то его бы я хотела прикармливать по схеме педприкорма.

В комментариях к этой статье вы можете делиться своим опытом прикорма детей. Высказывать мнение касательно того, чем и как должны кормить своих детей другие родители, не надо, я удалю такие комментарии.

Если вам понравилась статья, не забудьте поблагодарить автора лайком и подписаться на канал. Впереди еще много интересного!

Полный список статей канала в рубрикаторе.

Источник

До того как моя внучка попросила у меня плов, как в детском саду, я и понятия не имела, что для детей можно готовить другой плов. Как оказалось, внучка моя права, детский плов отличается от обычного отсутствием большинства специй, да и готовится плов на небольшом количестве растительного масла. А мясо для детского плова берется куриное. Желательно филе или бедрышки, но с них обязательно нужно снять кожу.

Аймкук

Ингредиенты

Куриное филе – 1 шт.

Рис пропаренный – 150 г

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Растительное масло – 1 ст.л.

Соль – по вкусу

Вода – 150 мл

  • 132 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Теперь, когда мы определились с тем, каким должен быть детский плов с курицей, давайте приступим к его приготовлению. Подготовим все продукты.

Лук репчатый очистим и нарежем мелким кубиком.

Морковь очистим от кожуры и натрем на средней терке.

В сковороде спассеруем лук и морковь до мягкости – 3-4 минуты на среднем огне на растительном масле (можно обойтись и без него, просто к овощам добавить 2 ст.л. воды и припустить овощи до мягкости).

С куриного мяса снимаем кожу. Нарезаем куриную мякоть небольшими кубиками.

Добавляем в сковороду к овощам нарезанное куриное филе. Солим мясо с овощами по вкусу. Обжариваем мясо 5 минут, помешивая. Мясо не должно зарумяниться, только побелеть.

Вливаем в сковороду 100-150 мл воды и тушим куриное мясо с овощами 20 минут, до готовности мяса.

Пока готовится мясо с овощами, отварим рис для плова. Для этого возьмем пропаренный рис, он готовится всего 7-8 минут и получается “риска к риске”, как говорит моя внучка, т.е. “рисинка к рисинке”. Отваренный рис отбрасываем на дуршлаг и даем стечь воде.

Выкладываем рис в сковороду за 5 минут до готовности мяса. Перемешиваем рис с мясом и овощами и тушим детский плов с курицей еще 5 минут.

Готовый плов подаем с кусочками свежих овощей. Скажу честно, именно благодаря плову с курицей для детей мне удалось впихнуть во внучку все эти овощи, которые она обычно неохотно кушает.

Готовьте для своих деток и кормите их вкусно и полезно!

Важные дополнения к рецепту

  • Овощи для детского плова можно не обжаривать на растительном масле, а просто припустить на воде.

Аймкук

  • 703

    Рецептов

  • 144

    Подписчиков

  • 259

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник