Плюсы и минусы детского сада для ребенка в 2 года

Отдавать ли ребенка в сад в 2 года, или не торопиться и отдать малыша в сад ближе к 3 годам? Надеюсь, моя статья поможет вам сделать выбор. Плюсы и минусы садика для детей 2 лет я опишу исходя из личного опыта. При правильной организации посещения детского сада ребенком 2 лет плюсов будет значительно больше, чем минусов.
Учитывая, что все карапузы отличаются темпераментом и привычками каждая семья должна сама принимать это решение, без влияния бабушек и дедушек. Часто можно услышать позицию старшего поколения, что отдавать ребенка в ясли в 2 года, а мама при этом не выходит на работу настоящее издевательство над ним. Думаю, никакая мама не станет пытаться отправить малыша в сад, если он к этому не готов.
Плюсы от посещения сада для ребенка 2 лет:
- Ребенок с раннего возраста обучается взаимодействию с другими детками (держаться за руки, жалеть)
- Меняться игрушками,
- Отстаивать своё право собственности (если не хочет делиться любимой игрушкой он вовсе не обязан это делать),
- Формируется понятие « моё — чужое»,
- В этом возрасте легче, чем в 3 года происходит привыкание к садику,
- Вырабатывается график питания (многие мамы жалуются на плохой аппетит у деток, но в садике многие малыши начинают вес набирать),
- Если карапуз все еще не ел всегда сам, в садике навык самостоятельного приёма пищи постепенно осваивается,
- Малыши учатся складывать после себя игрушки (дома это делают родители, или бабушки),
- Отдавая 2 годовалого ребенка в сад, который все еще носит подгузник, вы довольно быстро заметите, что перешли на обычные х/б трусики. Вот тут статья о приучении ребенка к горшку. Учитывая, что малышей высаживают на горшок по часам, через месяц-другой ваше сокровище осилит такое понятие, как « проситься на горшок»),
- Ваше сокровище вырабатывает стойкую привычку не просто спать днем, а САМОСТОЯТЕЛЬНО ЗАСЫПАТЬ, а проснувшись лежать тихонько, пока не проснуться другие детки,
- Всё время проведенное малышом 2 лет в садике продуктивно (хоть это 3 часа, хоть 6 часов), ведь карапузам читают сказки, они играют на свежем воздухе, рисуют, лепят. Даже катая куклу в коляске, или стуча игрушечным молоточком, малыши развивают как логику, так и моторику,
- Те детки, которые плохо разговаривали, довольно быстро начинают наверстывать упущенные навыки,
- Карапузы помаленьку учатся сами обуваться и одеваться.
Это далеко не все перечисленные плюсы, но нужно признать, что для некоторых малышей могут быть и минусы.
развитие ребенка при посещении садика пойдет быстрее
Какие минусы посещения садика 2 летним ребенком:
- Если кроха привык поздно ложиться и поздно вставать, то предстоит «ломать» данный режим. Моя принцесса, например, усыпала ближе к 22.00,но и просыпалась примерно к половине 10 утра. Сейчас я укладываю её спать ближе к 21.00,а бужу в начале 8 утра. Всё заранее наглажено. Остаётся только умыть, почистить зубки, высадить на сидушку унитаза и одеть. Это занимает у нас минут 20, и минут 5 мы идем до нашей группы,
- Предстоит период « отлучения от мамы».
- Адаптация к микроклимату данного детского коллектива у всех малышей проходит по — разному. Одни малыши практически не болеют, другие крайне болезненны и посещают дошкольное заведение редко и с большими интервалами. В предыдущей статье я писала, когда лучше отдавать малыша в сад и как подготовить ребенка к садику.
- Если воспитатель не имеет достаточного опыта и в группе большая разница между детками ребенка могут обижать более старшие – толкать, забирать игрушки.
Минусов как видите немного, плюсов больше.
Не стоит забывать, что мамы за 2 года накапливают усталость, особенно если нет бабушек и дедушек. Давайте проанализируем, что получит мама, отдавая своё сокровище в сад пусть даже на несколько часов. Море свободного времени вы можете тратить по своему усмотрению.
Плюсы для мамы посещения садика 2 летным ребенком:
- В первые дни это непередаваемое удовольствие от того, что пусть и несколько часов, но в доме порядок и тишина,
- Можно спокойно поесть, а не давиться,
- Наконец-то принят ванну, а не душ за 7 минут,
- Открыть окна не на проветривание и не волноваться, что ребенок влезет на окно и выпадет через москитную сетку,
- Всё перестирать и перегладить (не воюя на обладание утюгом и только наглаженными вещами)
- Спокойно не только надеть белое, но и остаться в белом (а не сером после того, как взяли сокровище на ручки).
- Трезво оценить какие вещи и игрушки вы можете отнести в церковь или дом малютки.
После первых дней время вы начинаете тратить рациональнее
- Сходить на море, почитать, записаться на массаж или в фитнесс-клуб,
- приготовить какое-то сложное блюдо не ночью, когда уложили карапуза, а днем,
- Наконец-то критично взглянуть на себя в зеркало и основательно собой заняться. Всегда найдется решение, если выпадают волосы, для проблемной кожи лица также есть очень много масок.
- Многие мамочки, похудев, замечают, что стала плоской попа и эти несколько часов можно заниматься фигурой,
- Перебрать свой гардероб и продумать, как его обновить. Меня посещает множество идей. Так одна из них — своими руками связать кружево для вставки на спину в новую белую льняную кофточку.
- Связать, сшить что-то себе, либо ребенку,
- Зачастую на рубеже, когда крохе исполняется 2 года, женщина вновь беременна. Отдав ребенка в сад можно полноценно пару часов отдохнуть и даже вздремнуть.
Выводы автора о том, стоит ли отдавать ребенка в сад в 2 года
Как видите плюсов намного-намного больше в том, чтоб малыш посетил детский сад в 2 года. Есть еще один момент, о котором может и не принято говорить. Лично меня всегда мучила совесть, что сегодня из-за уборки, готовки я не порисовала с дочуркой — отделавшись мультиками, или аудиосказкой. Укладывание на дневной сон у нас занимает от 30 минут до 2 часов. Все сказки по нескольку раз перечитываем. Готовка на кухне с моей принцессой гарантирует, что все будет в муке, все будет проверено на прочность, и мамина нервная система также.
Порою, в самый, казалось бы, неподходящий момент, дочка берет за руку: «Строить» и тянет к игрушкам. Тогда я бросаю все, чем занималась до этого и сажусь с ней на пол — строить башни. Еще она очень любит взять меня за руку, усадить в кресло и носить мне игрушки, вещи называя их (чтоб я их складывала возле себя, а потом отдавала ей, чтоб она их обратно складывала в коробку). Она знает название каждой мелочи и отлично разговаривает в свои 2 года, я этим конечно горжусь. Каждая мама знает, что если полноценно играть днем и заниматься ребенком, то большую часть домашних дел приходится делать ночью.
Лично для меня садик спасение. Там моя дочурка без длительных уговоров кушает, засыпает и развивается, получая новые навыки. Вот и всё я, используя личный опыт, показала вам, стоит ли идти в детский сад в 2 года, плюсы и минусы.
Автор текста Наталья Чалая.
Источник
Я уже писала об этом в статье «Нужен ли ребенку детский сад?», но получила много гневных комментариев, что я смотрю на эту тему однобоко, через призму своего детского негативного опыта, а потому и не описала не одного плюса данного учреждения. Что же, я решила осветить эту тему более глубоко и глобально, честно выделяя как плюсы, так и минусы детского сада для ребенка, основываясь на опыте тысяч деток (результаты опроса на блоге, в котором участвовали их родители), а также примеров тех детей, которых я знаю лично.
Плюсы детского сада для ребенка:
— Социальная адаптация. Дети учатся общению с себе подобными, становятся менее замкнутыми, не боятся привлекать к себе внимание. Ведь в садике помимо обычного общения, устраиваются утренники, праздники, и детки выступают перед публикой, читают стишки или поют песенку. Это придает уверенности в себе и помогает осознать свое «Я».
— Подготовка к школе. В детском саду детей обучают и творчеству, и физическим упражнениям, и чтению и письму в игровой форме. Те детки, которые посещают садик, в школу идут подготовленными, знают все, что требуется знать от дошкольника.
— Строгий режим дня. Как известно, в детском садике все происходит в соответствии с режимом. Игры, занятия, прогулки на свежем воздухе, сон – все это устанавливается четко по времени. На детей режим дня действует благотворно, ставит их в определенные рамки, давая уверенность в завтрашнем дне.
— Насыщенная жизнь. У ребенка каждый день что-то происходит, с детского сада он приносит много эмоций, появляются первые симпатии. Детки заводят себе друзей, которых помимо сада, приглашают к себе на День Рождения или просто в гости. Они с удовольствием помогают маме шить себе костюм на утренник и учат песенку, предвкушая праздник.
Вот и все плюсы, которые я честно старалась найти в посещениях детского сада. Теперь поговорим о минусах:
— Отношение воспитателя к ребенку. У воспитательницы таких детей 25. Она не будет любить вашего ребенка, не будет относиться к нему уважительно. Она не будет стараться разглядеть в вашем ребенке личность, у которой есть свое мнение, есть свои предпочтения, желания. Свой характер. Для нее дети – это конвейер. И лишняя работа. Чем меньше у нее будет работы, тем ей легче. Именно поэтому в детских садах до сих пор практикуется «выветривание» детей сквозняками. Я знаю, о чем говорю, так как уже несколько раз воспитательниц нашего города ловили на подобном преступлении. Не думаю, что они такие бессовестные только в моем городе. В любом случае, даже если именно в том детском саду, где ходит ваш ребенок, воспитательница очень совестливая, она все равно не будет относиться к вашему ребенку особо.
— Все под одну гребенку. Программа в садике одна для всех, она не подгоняется под конкретного ребенка, не учитывает его особенностей. Кто-то может сидеть, сосредоточившись часами, а кто-то не может высидеть и пяти минут, а все норовит бегать и прыгать. Кто-то с удовольствием поет, кто-то терпеть не может занятия музыкой. Кто-то любит котлеты, а кто-то вообще не ест мясо. Это никто не будет учитывать. Системе все равно на ваших детей, их всех равняют под одну гребенку, уничтожая в них личность, и делая их похожими друг на друга. Вам хочется, чтобы вашего ребенка ломали?
— Сомнительное воспитание. Да, в детском саду учат манерам, учат делиться игрушками, учат этикету. Но дети учатся вовсе не этому. Они учатся друг у друга. А кто знает, какой контингент в той группе, куда вы отправляете свое чадо? Так, например, одна знакомая мне девочка после посещения садика начала жадничать и жалеть игрушки для других детей. Оказалось, что, так как в садике финансирование велось очень плохо, дети приносили игрушки из дому и игрались до вечера, потом забирали их обратно. Естественно, никому не хотелось, чтобы их игрушки ломали другие дети. Поэтому все дети играли теми игрушками, которые приносили из дому и не давали их другим детям. Конечно, это нестандартная ситуация, но все же показательная, как вообще бывает.
Другая моя знакомая в садике нахваталась таких слов, что ее родители не могли потом долго ее перевоспитать и уговорить не употреблять их. Откуда же это все берется? От других детей, которые в свою очередь повторяют за своими родителями. Но воспитатели не могут это контролировать!
К слову, ребенка, который посещает садик, воспитывают не родители. Его воспитывает садик. Потому как ребенок большую часть времени проводит именно там. Этот минус детского сада, пожалуй, нужно учесть.
— Переутомление. По исследованиям психологов, ребенку до 5 лет достаточно двух часов в день общения со сверстниками. Больше его выматывает и утомляет нервную систему. И тогда социальная адаптация идет уже не на пользу, а во вред. В садиках же дети находятся целый день с утра до вечера. Поэтому они перевозбуждаются и становятся гиперактивными, неуправляемыми, непослушными. Все дело в переутомлении.
— Постоянные болезни. В садике ребенок постоянно обменивается друг с другом целым набором микробов, вирусов и бактерий. Один мой знакомый врач сказал, что в среднем ребенок, который посещает садик, болеет 12 раз в год. 12 раз в год! Это же каждый месяц! Возможно, не все детки такие слабые, но у моих знакомых дочка болеет постоянно. Легче подсчитать, когда она не болеет и ходит в садик, чем сколько раз она болеет за год.
Почему-то многие мамы считают, что чем больше раз их ребенок переболеет в детском возрасте, тем крепче станет его иммунитет. Но почитайте книги, написанные именно иммунологами! Не врачами педиатрами, а иммунологами. Иммунитет ребенка полностью заканчивает формироваться к 7 годам. И потом он уже становится устойчив к внешним раздражителям. Поэтому если ваш ребенок за все время посещения детского сада переболеет 36 раз ( по 12 раз три года подряд), то у него к 7 годам сформируется такой же стойкий иммунитет, который будет у ребенка, болевшего за все это время три раза.
— Формирование привязанности. Опять — таки, изучив детскую психологию, вы узнаете, что у ребенка обязательно формируется привязанность к тому человеку/предмету/месту, где он проводит больше всего времени. И это напрямую влияет на ваши отношения с ребенком в будущем. К примеру, ребенок все время находится с мамой, иногда гуляя с бабушками и соседскими детьми. У такого ребенка появляется привязанность к маме. Именно она для него авторитет, главная. В будущем ребенок будет доверять ей, прислушиваться к ее словам, следовать советам. Если ребенок, к примеру, все время сидит перед телевизором и проводит так большую часть дня, то у него формируется привязанность к телевизору. Для него будет важно то, что там ему говорят. Для него именно СМИ будет авторитетом. Сами понимаете, из таких детей вырастают проблемные подростки. Если же ребенок проводит большую часть времени в обществе других детей, то у него возникнет привязанность к обществу. Для него будет важно, что о нем подумают или скажут другие дети, их мнение для него будет важным и во многом решающим фактором в жизни. К вам же, родителям, ребенок будет прислушиваться «постолько поскольку». Хотите ли вы этого?
Вот и все минусы, которые я вижу в посещении ребенком детского сада. Еще хотелось бы несколько слов сказать о тех плюсах, которые я перечислила сначала. Давайте по ним еще раз пройдемся, чтобы показать вам, насколько они значимы.
— Социальная адаптация. Для того, чтобы социально адаптировать ребенка вовсе не обязательно отдавать его в садик. Можно водить его в кружки раннего развития, творческие кружки или спортивные секции. Многие подобные учреждения берут деток с трехлетнего возраста. Там дети будут общаться между собой, выстраивая отношения. Даже на улице, где гуляет каждый ребенок, он социально адаптируется.
— Подготовка к школе. Ребенка вполне можно подготовить к школе и дома. И это вовсе не так уж трудно и долго по времени. Обучить малыша цветам, временам года, буквам, цифрам можно в игре, в разговорах, в сказках. Главное, научиться получать от этого удовольствие!
— Строгий режим дня. С этим вообще все просто. Режим дня не просто можно создать дома, его нужно создать! Это вообще обязательно для дисциплины и организации порядка в доме. Поэтому для этого в садик отдавать ребенок вовсе не нужно.
— Насыщенная жизнь. Яркие эмоции можно обеспечить ребенку и дома. Но для этого у мамы должно быть время и главное – желание. Это сложнее, чем выполнять предыдущие пункты, и требует от мамы определенного заряда энергии. Если с этим все в порядке, тогда фантазия мамы может гарантировать самые разные положительные яркие эмоции в течении дня своему ребенку.
Вот теперь я сказа все, что хотела. Освятила и плюсы, и минусы детского сада для ребенка со всех сторон. А решать, отдавать ли ваше чадо в это учреждение, только вам!
С любовью, Юлия Кравченко
Источник
Прошёл ровно год, как мы отдали дочь в садик. В конце лета переходим в младшую группу. За это время произошло много интересных событий и открытий для нас как родителей. И если сначала были сомнения, отдавать в ясельную группу или пусть ещё побудет дома, то теперь я точно могу сказать, что не пожалела о своем решении.
Были определенные трудности, но счастливых моментов больше. Дочь с радостью просыпается каждое утро в сад и счастливая возвращается домой. Но об основных моментах всё же следует рассказать подробно.
Фото с открытого источника: Яндекс.Картинки
Адаптация. Самое тяжёлое – это время адаптации как для ребёнка так и для нас. Привыкать к новым условиям стали постепенно, начиная с двух часов пребывания в садике.
Спустя месяц Даша, уже спокойно оставалась на весь день. Переживали, что не умеет хорошо разговаривать, поэтому не сможет рассказать, если вдруг кто-то обидит. Невролог же наоборот успокоила, сказала, что детки в садике начинают быстрее разговаривать. Среда мотивирует. Убедились в этом сами, прогресс конечно есть.
Воспитатели. Всегда считала, что работа воспитателем одна из самых сложных, особенно в ясельной группе. Если и случаются какие-то неприятные моменты: пришёл ребёнок грязный или в другой одежде, не вижу смысла поднимать панику и бежать к заведующей. Всё можно решить мирным путём.
Хорошо, когда эту профессию выбирают по призванию и любят детей, а не «живут в телефоне» на работе. Но с воспитателями нам повезло, внимательные и терпеливые, не страшно доверить самое родное и дорогое в жизни. Детей обмануть сложно, они чувствуют истинное отношение взрослых. Поэтому, доверие – это наверное основной секрет успешной адаптации в садике.
Праздники. С радостью и особым теплом вспоминаю первый Новый год. Готовились как на настоящий бал, хотя родителям нельзя было присутствовать на утреннике. Самое главное, нужно было подготовить костюм. Девочкам -“Снежинка”, а мальчикам “Медвежонок” или “Зайка”. Заморачиваться сильно не стали, на готовые костюмы цены космические, а в прокат накануне праздника было уже сложно что-то найти.
Решили сделать сами. Вспомнила свои детские годы, как мама пришивали снежинки к платью и из мишуры делала корону. Результат порадовал дочь, она была счастлива танцевать в таком платье, практически ручной работы.
Фотосессии и день рождения. С особым интересом вспоминаю фотосессии. Самая первая была на тему “Царская охота”, потом фото к празднику День Победы. В этом вопросе в детских садах творческий подход и всё продумано, хоть и не бесплатно.
Первый день рождения Дашка ждала с нетерпением, потому что в этот день всей группой ей спели известный хит детства “Каравай” с хороводом. Замечательная традиция и радость для каждого именинника.
Болезни. Но вот к чему мы точно не были готовы, так это к болезням. По поводу того, что дети в первый год как правило болеют мы знали, но чтоб так часто и сильно…Обычное состояние – неделю ходим, две болеем. Прихватили всё, что возможно было: ангина, простуда, ротавирусная инфекция и ветрянка. К счастью, последняя болячка прошла без осложнений. Такой вот “подарок” дочь принесла под новый год и наш праздник прошел с флаконом зелёнки и градусником в руках.
Первые конфликты и сложные отношения с одногруппниками не прошли мимо нас. Причина, наше воспитание: «не обижай», «делись игрушками», «так делать нельзя», перешли в итоге в неумение защищать себя. Со временем этот вопрос решился, дочь стала по-другому реагировать на обидчиков и показывать свой характер в защиту своих интересов.
Новые воспитатели. Сложно было, когда сменился состав воспитателей. Пришли молодые, неопытные, с другим подходом к детям в силу своего возраста. Дочь примерно неделю не хотела ходить в сад, видимо ей сложно было привыкнуть, но спустя какое-то время мир восстановился.
Если подвести итоги за год, то могу точно сказать, что садик в столь нежном возрасте это не только сопли и кашель, а отличная школа жизни, где дети начинают познавать мир во всей красе. Общение со сверстниками это огромный плюс. А минусы, это необходимые ступеньки, которые должен пройти каждый ребёнок. Жалею ли я, что отдали ребёнка в детский сад в 2 года? Нет. Ребенок счастлив и это главный показатель нашего верного решения.
Понравилась статья, ставьте лайк и делитесь ссылкой с друзьями. Есть что сказать и поделиться опытом, пишите в комментариях. Спасибо за поддержку))
Источник