Питание ребенка вегетарианца в 1 год

Мир – вегетарианец с рождения
После моего поста про вегетарианство в нашей семье, несколько девушек попросили меня описать примерное меню ребенка ( Миру 1,6), поэтому я собралась и сделала это! Буду рада, если что-то вы возьмете на заметку и вашим детям это понравится!
Сразу скажу, что на следующую неделю оно будет другим плюс минус, туда всегда могут добавляться сезонные какие-то вещи, типа арбуз, клубника, земляника, или привезенная родней из деревни свекла! Принцип же составления меню будет понятен уже на этом примере. У меня ушло 10 минут чтобы составить это меню, которое няня ( или я сама, без проблем), приготовит( тут нет ни одного блюда которое бы долго или мудренно готовилось, не усложняем!). Много вдохновения лично я нахожу в ведический кулинарии – важность режима дня, чтобы животику малыша было хорошо. Например если вы внимательно посмотрите на меню, увидите, что сладкое – первая половина дня, злаки – до 14.00, после обеда – в основном приготовленные по разному овощи и молочные продукты( которые едим моно, без всего). Плюс, конечно пьем воду ( тут мы продвинутые информационно, про пользу воды с высоким ph, на практике просто пьем evian, vitel, байкал). Если у вас тоже есть интересные рецепты, пишите мне, буду расширять Миру рацион! Итак, садимся за стол!
Загородная жизнь
ПОНЕДЕЛЬНИК
8.30 перекус- Изюм, черная курага
9.00 кукурузная каша с топленым маслом, инжиром
13.00 овощной суп с перловкой ( 3 ст л перловки, морковь, помидор, цветная капуста, перец, морская соль, ¼ ч л топленого масла)
17.00 запеченные в духовке тыква и яблоко, слегка взбитые в блендере с отварным рисом.
19.00 натуральный йогурт в стекле
ВТОРНИК
8.30 перекус- печеное яблоко( запекла на ночь и оставила в духовке)
9.00 овсяная каша с топленым маслом и с сочной грушей, натертой на крупной терке
13.00 овощной суп с чечевицей ( 2 ст.л.чечевицы, кабачок, цуккини, морковь, помидор, брокколи, перец, морская соль, ¼ ч л топленого масла)
17.00 печеный в мундире картофель, салат из свежих овощей на крупной терке с солью, укропом, льняным маслом.
19.00 2 печеных яблока в пюре
СРЕДА
8.30 перекус – банан
9.00 сырники без яиц с белым изюмом со сметаной и вареньем из фейхоа ( мало муки, практически только для обсыпки), готовим только на масле гхи.
13.00 паста с соусом из броколли на пару и помидоров, взбитых в блендере с льняным маслом, морской солью и зеленью.
17.00 гречка с огурчиком на крупной терке и кунжутным маслом + кусочки авокадо с солью и маслом.
19.00 натуральный йогурт из стеклянной банки с ¼ ч.л. меда.
ЧЕТВЕРГ
8.30 перекус -финик, чернослив
9.00 киноа с яблоком натертым на терке и изюмом
13.00 пюре из зеленого гороха с льняным маслом, морской солью и салатом из запеченных овощей ( кабачок, помидор, баклажан, цуккини, перец)
17.00 суп-пюре из моркови с зеленью, оливковым маслом и бездрожжевым хлебом, намазанным пастой из подсолнечника.
19.00 творожная запеканка без яиц
ПЯТНИЦА
8.30 компот из залитого кипятком на ночь урюка
9.00 смузи из фруктов( банан, хурма, ананас, киви) и детское печенье без яиц
13.00 хумус из нута с оливковым маслом, овощная шаурма в лаваше, приготовленная в духовке.
17.00 суп пюре из броколли со сметаной ( морковь, броколли, ½ картошки, зелень)
19.00 гречка с льняным маслом и укропом
СУББОТА
8.30 перекус – запеченная на ночь груша с изюмом, размятая вилкой
9.00 овсяная каша с черносливом, фиником и топленым маслом.
13.00 оладья из кабачков со сметаной
17.00 гречетто с овощами ( гречка с тушеными овощами, солью, зеленью и маслом гхи)
19.00 суп-пюре из кабачков и картошки
ВОСКРЕСЕНЬЕ
8.30 перекус – виноград зеленый
9.00 рисовая каша с хурмой
13.00 запеченный в духовке сладкий батат с салатом из свежих овощей на терке ( помидор, броколли, цветная капуста, огурец, перец, масло оливковое, розовая соль)
17.00 дыня
19.00 овощное рагу ( кабачок, цуккини, баклажан, зелень)
Мир – вегетарианец с рождения
Пусть все мамы в мире любят своих детей!
Подписывайтесь на мой Инстаграм, где я делюсь самыми свежими новостями и идеями: @juli_ _rey
Источник
Меня часто спрашивают, чем питается мой ребенок-вегетарианец. И я решила поделиться нашим недельным меню, вдруг кто-то вдохновится.
Сладости стараемся не давать (ну, иногда…) – мне кажется, детям до 3-х лет они ни к чему, если только веганская выпечка в моем исполнении. Сахар ребенок получает из меда, сухофруктов, фруктов.
Я обогащаю блюда маслами. Например, в утренние каши я добавляю кунжутное масло – источник омега-3,6,9. В салаты – оливковое и льняное. На тосты, хлеб, макароны, крупы – льняное и кедровое.
Смузи пьем с семенами ЧИА – отличный источник омега, как для детей, так и для взрослых. Скользкие зернышки придают особую текстуру смузи, они приятны на вкус, очень полезны и считаются суперфудом, который, кстати, недорого стоит. В течении дня мой сын пьет только воду с лимоном, имбирем (иногда и медом). Никакого чая, никаких пакетированных соков. Иногда можем купить березовый или морковный, но стараемся все же давать собственного приготовления; могу сварить (точнее, довести до кипения и оставить настаиваться) компот из сухофруктов или замороженной вишни и ревеня. Все без сахара, в такой напиток, охлажденный до комнатной температуры, при вкусу можно добавить по вкусу мед.
Процесс приготовления сводится до минимума, мы едим только свежеприготовленную пищу, не разогреваем и не пользуемся микроволновкой. Каши, в основном, я довожу до полуготового состояния, затем накрываю крышкой и настаиваю в течении 7-10 мин. Также очень удобно крупы готовятся в мультиварке.
Суп я готовлю достаточно быстро. Свежие или замороженные овощи заливаю кипятком, варю в течение 10-15 мин и выключаю, добавляю растительное масло (подсолнечное, оливковое или другое), приправы, морскую соль (стараюсь чередовать, но чаще у нас дома розовая гималайская) и настаиваю еще минут 10, после чего взбиваю в блендере или не взбиваю, а напоследок щедро посыпаю свежей зеленью или сырыми семечками (подсолнечника, тыквы).
Овощи чаще всего готовлю на пару, но иногда любим запекать в пакете или на противне. Если что-либо жарю на сковороде, то исключительно на сливочном масле, кокосовом или масле гхи (топленое сливочное масло). Пища приобретает карамельный, нежный вкус и красивый янтарный цвет.
Перекусы у моего ребенка дважды в день – это могут быть орехи, сухофрукты, ржаные или кукурзные хлебцы, фрукты, овощи. Фрукты – всегда перед едой, тогда они приносят максимальную пользу – а не в качестве десерта после (все потому что перевариваются так фрукты быстро, в течение 30 минут, а не гниют под прессом другой еды) .
Теперь я хочу поделиться нашим недельным меню, которое варьируется в зависимости от настроения, желаний, новых вкусовых открытий, а также с поправкой на сезон года, страну. Меню я стараюсь планировать на неделю или хотя бы ежедневно вечером; а если позволяет время я люблю импровизировать.
Вот наш вариант меню на неделю
Понедельник
8.00 смузи: 2 ст. л. ЧИА + банан + вода
9.00-9.30 овсяная каша на воде с кунжутным/сливочным или маслом гхи
11.00-11.30 свежая морковка, яблоко
13.00 суп-пюре из тыквы с целой вареной фасолью
16.30 горсть орехов, компот из вишни и ревня
19.00 гречка с каплей льняного масла
Вторник
8.00 изюм, финики, курага
9.00 блинчики («налесники») с творогом
13.00 гороховый суп пюре с зеленью
16.30 зеленый смузи – яблочный сок, шпинат, банан, 2 ст.л ЧИА
19.00 макароны (гречневые, из полбы или ржаные) со шпинатом, моцареллой и помидорами
Среда
8.00 киви пуддинг с чиа + растительное молоко
9.00-9.30 овсяная каша
13.00 овощной суп с зеленью
16.30 хлебцы с арахисовой пастой
19.00 рис бурый с овощами на пару (брокколи, горошек, морковь)
Четверг
8.00 яблоко
9.00-9.30 яблочный пирог (без яиц) с сырыми семечками подсолнечника
11.00-11.30 горсть орехов
13.00 суп пюре из красной чечевицы с вермишелью и зеленью
16.30 стакан морковного сока
19.00 гречка с льняным маслом и салат из морской капусты
Пятница
8.00 пуддинг – ЧИА + банан+корица+ рисовое молоко
9.00-9.30 пшено с изюмом и черносливом
13.00 суп пюре из цветной капусты и картошки + с солью и оливковым маслом и хлебцем
16.30 овсяное домашнее печенье, стакан свежего апельсинового сока
19:00 перловая каша с морковью и луком
Суббота
8.00 яблоко
9.00-9.30 сырники (без яиц) с изюмом и сметаной
13.00 суп-пюре зеленый – брокколи, горошек, сельдерей
16.30 морковный пирог (без яиц)
19.00 рисовая лапша с льняным маслом и овощной салат
Воскресенье
8.00 банан
9.00-9.30 бутерброд – кромка ржаного хлеба без глютена со сливочным маслом, сыр моцарелла, помидор и листья шпината
13.00 домашняя пицца с овощами
16.30 яблоко, морковь
19.00 салат из свежих помидоров, авокадо и зеленью
Здоровья всем и приятного аппетита!
Алина Шидловская,
мама двоих детей
Источник
Этот вопрос мне частенько задают молодые мамочки, особенно те, кто решился на изменения в своём питании и хочет дать ребёнку всё лучшее и самое полезное.
Первое и самое важное правило: кормить человека, неважно, большого или маленького нужно тем, что ему нравится. И здесь я не вижу особой разницы в подходе к питанию взрослого и ребёнка. Ведь еда питает не только наше физическое тело, но и приносит нам положительные эмоции. И это нормально. Для меня абсолютно неприемлемым является заставлять ребёнка есть то, что он не хочет. Считаю, что это просто «пищевое насилие», и ни к чему хорошему это не приведёт. Я до сих пор с ужасом вспоминаю, как в садике меня заставляли есть манную кашу, а в школе молочную лапшу. Уверена, у многих есть такие детские истории, и я лично не хочу их повторения. Считаю, что личность ребёнка нужно уважать прямо с рождения, а лучше еще раньше, когда он только появился в животике.
Второе правило, которое также применимо к людям всех возрастов – это есть, когда хочется есть! У нас всех есть прекрасная функция под названием голод. И жажда, когда дело касается воды. Важно прислушиваться к потребностям организма ребёнка. Нет никакого смысла кормить ребёнка по графику, если в это время он не голоден. Эта пища не принесёт никакой пользы.
И третье важное правило – готовить и есть только в хорошем настроении. Это важно! Через пищу женщина наполняет энергией всю семью, поэтому относиться к этому нужно ответственно. Лучше во время приготовления пищи не слушать новости (не важно какие), сообщения от друзей и громкую музыку. Представьте, что прямо сейчас, готовя суп или кашу, вы творите волшебство! Вы закладываете в ваше блюдо любовь, здоровье, энергию для своих близких.
А теперь давайте разберём питание ребёнка от рождения и дальше.
0-6 месяцев – это период, который обычно младенцы проводят на грудном вскармливании.
Я кормлю своих детей по требованию и завершаю гв плавно и только, когда ребёнок готов. Со старшим сыном это произошло в 2 года и 8 месяцев, когда я была уже на 5-м месяце беременности младшим. Практика кормления по часам к моей великой радости уже уходит в прошлое и большинство мам уже знают, что это не гуманный и совершенно не физиологичный подход к воспитанию ребёнка. Кормить ребёнка необходимо, когда он голоден, и об этом он заявляет вам всеми доступными ему способами – начинает причмокивать, ищет грудь, может присосаться к груди или пальцу, хнычет, плачет или капризничает. Конечно, лучше не доводить до слёз и давать покушать сразу же, как почувствовали, что малыш проголодался. В то время, когда малыш ещё не говорит, у мамы есть прекрасная возможность развить свою интуицию и начать понимать его без слов.
Сейчас моему младшему сыну 4 месяца, у него несколько коротких снов днём и один длинный на 4-5 часов. К груди он прикладывается на сон, во время бодрствования и ночью. Я знаю, что сейчас появляется всё больше консультантов по сну ребёнка, и я слышала про методику приучения к самостоятельному засыпанию младенцев, но для меня это звучит крайне странно и даже страшно. Это похоже на проделки дедушки Спока, антигуманные советы которого были популярны в советское время.
Укладывать ребёнка с грудью – это приятно, вы сами можете отдохнуть в это время. Петь ребёнку колыбельные – это счастье, качать его на ручках и любоваться его милым личиком – это бесценно! Обязательно позволяйте себе поспать немного с ребёнком днём. С первым сыном я спала днём столько же, сколько спал он, и прекрасно высыпалась даже в первые месяцы.
Кормить ребёнка ночью принципиально важно! Во сне дети растут, а ночью у мамы вырабатывается гормон пролактин, ответственный за грудное вскармливание, так что нет никакого смысла в том, чтобы стараться минимизировать ночные кормления. Лучшее, что вы можете сделать для себя и для ребёнка – это организовать совместный сон, тогда ночные пробуждения не будут доставлять большого беспокойства. Ребёнок просыпается, просит грудь, вы кормите его и засыпаете прямо в процессе, затем он просыпается ещё раз, вы просто переворачиваетесь и даёте другую грудь. Сейчас я даже не знаю, сколько раз за ночь малыш кушает. Мы спим вместе и почти прекрасно высыпаемся.
Я не докармливаю и не допаиваю детей примерно до 6-ти месяцев. Сейчас много информации по грудному вскармливанию, и везде специалисты сходятся во мнении, что в грудном молоке есть всё, что необходимо ребёнку для роста – и вода, и питание. Грудное вскармливание – это чудесный природный механизм, идеально созданный для малыша и мамы, грудное молоко – это лучшее, что вы можете дать ребёнку для его здоровья и счастья в первые годы жизни. Поверьте, это лучшая инвестиция в его прекрасное будущее. Но имейте в виду, что в наше время, когда, начиная с роддома нас окружает реклама искусственных смесей, к грудному вскармливанию необходимо готовиться. Я читала блог Нины Зайченко и книги Ирины Рюховой. Могу порекомендовать вам этих специалистов. Кроме того, при любых трудностях с грудным вскармливанием не торопитесь делать выводы из серии «я не молочной породы» или «молоко закончилось», найдите консультанта по гв в вашем городе или онлайн и возьмите консультацию. 99% женщин могут кормить грудью!
Что касается сосок, то мы не даём их детям, потому что не видим в этом необходимости. Если ребёнок хочет есть, пить, в туалет или его что-то беспокоит, то в первую очередь удовлетворяем его потребности, а если не помогает, укачиваем на ручках и успокаиваем. Помним, что время, пока ребёнок не научился ползать и ходить, – это ручной период и принципиально важно в это время максимально напитать ребёнка любовью и вниманием. Обязательно найдутся «добрые» советчики, которые скажут, что нельзя много носить малыша на руках, потому что он привыкнет и будете проситься на ручки до школы, но это всё пережитки прошлого. В психологии даже есть такое определение «поколение недоукачанных детей». Желаю нам всем, чтобы наши детки были поколением долюбленных, доукачанных и докормленных до естественного завершения грудного вскармливания.
6 месяцев – 1 год. Где-то к полугоду у ребёнка появляются первые зубы, он учится сидеть и начинает сам проявлять интерес к пище. Это лучшее время для того, чтобы начать знакомить его со взрослой едой. Мы сторонники педагогического прикорма, это значит, что мы берём малыша с собой за стол и просто позволяем ему выбрать то, что ему хочется попробовать. Сначала это будет просто знакомство с новой пищей, возможно, он будет просто посасывать кусочки фруктов и овощей, которые ему понравились.
Насколько я помню, первое, что попробовал старший сын, было манго, банан и папайя. Сначала можно резать фрукты на маленькие кусочки, потом, когда ребёнок уже научится пережёвывать и глотать, вы сможете давать ему фрукты целиком. Я считаю, что лучший прикорм – это свежие сочные фрукты, ведь они такие же сладкие, как мамино молочко, а это полезно для мозга, ведь в первый год происходит огромный рывок в развитии его функций. Я считаю, что в первые годы жизни количество термообработанной пищи в рационе ребёнка должно быть минимальным и только, если он проявляет к ней интерес. В любом случае начинать нужно с очень маленьких порций и вводить новые продукты постепенно. В идеале, если первые каши будут без глютена, например, зелёная гречка или киноа. Зелёную гречку можно проращивать или замачивать на ночь, а потом взбивать в блендере с бананом и ягодами, тогда у вас получится очень вкусная живая кашка, по вкусу напоминающая творожок. Также можно делать живую кашу из семян льна с фруктами. С осторожностью вводим бобовые, варим только после того, как хорошенько их выдержали в воде. Все крупы, кроме гречки перед варкой замачиваем на ночь. Орехи также необходимо замачивать и в первое время давать совсем по чуть-чуть. Я думаю, начать лучше с кедровых орешков, они самые нежные и приятные на вкус.
Мы не даём детям еду из баночек, потому что не считаем её полезной. Если вы хотите кормить ребёнка пюре, то сами запросто можете сделать его в блендере. Но вообще-то природой задумано так, что с появлением зубов ребёнок учиться жевать пищу, а во время жевания происходит также стимуляция различных отделов головного мозга, и он начинает активнее развиваться. Есть даже такое предположение, что многие современные дети позже начинают говорить именно из-за того, что они выращены на пюрешках.
В период до года мы также не допаивали ребёнка, поскольку он всё ещё активно пил моё молочко и ел свежие фрукты, которые в основном состоят из прекрасной структурированной воды, поэтому необходимости в дополнительной жидкости у него не было. Я знаю, что существует мнение, что детям обязательно нужно давать «детские» соки из пакетиков или компот, но я не считаю эти напитки полезными и необходимыми для малыша. Если давать пить, то чистую воду комнатной температуры и не очень много, чтобы потом не получилось так, что у вас пришло молоко, а малыш не хочет его пить. Ведь женская грудь – это чудесный орган, который вырабатывает ровно столько молока, сколько нужно ребёнку на данном этапе развития.
А вообще мне очень нравится принцип здравомыслия, когда вы знакомитесь с мнением эксперта, изучаете литературу и слушаете свою интуицию и потом уже решаете, как вам поступить в том или ином вопросе, в том числе связанным с питанием. Ведь в любом случае ребёнок пришёл именно к вам в семью, соответственно рано или поздно он будет питаться как вы. Поэтому появление ребёнка за столом – это хороший повод окончательно убрать из рациона рафинированные масла, сахар, дрожжи, продукты с усилителями вкуса и консервантами и тем более продукты животного происхождения. Если вы хотите дать ребёнку лучшее и самое полезное, то начинайте с себя! Пусть здоровое питание станет вашей привычкой, тогда вам не нужно будет заботиться о том, чем накормить ребёнка – ведь вся ваша еда будет полезной.
Мы никогда не готовим ничего специально для ребёнка, он ест всегда то же, что и мы. Или не ест. И мы не заставляли. Порой мне кажется, что он ест слишком мало, и я начинаю переживать. Но потом я смотрю на него и вижу, насколько он здоровый, активный и веселый – и все мои тревоги улетучиваются.
Желаю и вам спокойного, радостного материнства в гармонии с природой, ведь, если счастлива мама, то здоров и весел малыш.
Источник