Питание ребенка в возрасте 3 года

29 Сентября 2015
30,608
В три года малыш уже вовсю питается со «взрослого стола». То есть если папа и мама питаются правильно, не употребляют продукты со всякой химией, содержащей вредные добавки, а также не налегают на жареное, копченое, соленое, перченое и т.д., малыш может есть то, что едят они.
Ребенок трех лет: питание со взрослого стола
Питание со взрослого стола для ребенка возможно потому, что у него завершается основное становление иммунной, нервной и желудочно-кишечной систем. Его внутренние органы «взрослеют» и уже могут выполнять свои функции на уровне взрослых. Так печень полноценно работает, селезенка также помогает в работе пищеварения, а не только является кроветворным органом.
Однако излишне нагружать организм ребенка не желательно. Помните, что ребенку нужно то, что поможет ему расти здоровым и быть энергичным. Продукты нужно выбирать качественные и свежие. Суп, который постоял в холодильнике уже достаточно давно, оставленная на долгое время на столе запеканка, жареные свиные биточки – все это не для малыша.
Ребенку в три года нужно полноценное питание, содержащее достаточное количество белков, жиров, углеводов, необходимых минеральных веществ и витаминов.
Правильное питание ребенка до трех лет: чем кормить
В рационе ребенка в три года должны присутствовать свежие овощи и фрукты в достаточном количестве (зимой можно использовать замороженные), мясные и рыбные блюда, молочные продукты, злаки и крупы, жиры. Подробно пройдемся по каждому из видов продуктов.
Овощи и фрукты должны поступать в организм ребенка в достаточном количестве. Они содержат витамины, минеральные вещества, пищевые волокна и растительные жиры.
Природные белки – мясо и рыба – также должны регулярно присутствовать на детском столе, так как организм ребенка в период активного роста не может обойтись без белков (неких кирпичиков, которые строят организм). Мясо и рыбу нужно жарить для ребенка. Запекайте, варите. Тушите или готовьте на пару. Можно использовать натуральные приправы, однако не переусердствуйте.
Несколько раз в неделю можно давать вареное яйцо или омлет.
О пользе молочных продуктов на страницах портала ТЕДДИ-клуб мы не раз говорили.
Поэтому в течение дня ребенок трех лет должен получать разнообразные молочные продукты – молоко, сыр, сметану, кисломолочные продукты. Кстати, три года – определенный рубеж, когда детям начинают давать уже обычные взрослые молочные продукты. В любом случае коровье молоко лучше кипятить. Следите за тем, чтобы все было свежее и качественное.
Каши
Каши ранее преобладали в рационе ребенка. Выбирая гарнир для трехлетки, отдавайте предпочтение не таком любимом в нашей стране картофеле, а каше. Они легко усваиваются организмом, содержат растительные белки, витамины, минеральные вещества. А клетчатка, которая содержится в кашах, помогает нормализовать пищеварение. Это настоящий кладезь полезных углеводов, то есть энергии для такого активного трехлетнего карапуза.
Жиры
В достаточном количестве в рационе ребенка в три года должны присутствовать и жиры. Мы ни в коем случае не говорим о жарке на масле или жире. Вообще жарки как способа приготовления пищи для ребенка нужно избегать. Исключение делайте крайне редко, например, блинов. Однако без полиненасыщенных жиров (есть в морепродуктах, жирной рыбе, грецких орехах) и мононенасыщенных жиров (есть в оливках и оливковом масле, миндале) невозможно обновления и образования новых клеток. Они нужны для нормальной работы мозга. К тому же витамины А, D, Е и К не усваиваются организмом без некоторого количества жира.
А вот канцерогены, которые выделяются при жарке на масле, очень опасны. Поэтому не кормите ребенка чипсами, жареным картофелем, картофелем фри и т.д. Также избегайте маргарина и не готовьте детям печенье и другую выпечку из него. Используйте качественное сливочное масло.
Сладости
Об отношении к сладостям трехлеток и о том какие сладости давать ребенку и сколько, мы говорили в статье «Сколько сладкого в день можно давать ребенку. Полезные сладости». Обратите внимание, что дети очень любят сладкое и будут его у вас неоднократно просить. В чем-то эта сладкая зависимость похожа на страсть детей к телевизору, о вреде которого мы тоже говорили.
Поэтому не давайте малышу попробовать то, что в будущем будете запрещать (конфеты, пирожные, леденцы и т.д.). Предложите полезные сладости: сухофрукты, зефир, мармелад.
Правильное питание ребенка до трех лет: как готовить
Отдавайте предпочтения таким видам обработки продуктов, как варка, тушение, запекание и приготовление на пару. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день небольшими порциями (внимание – именно небольшими, то есть детскими порциями). Старайтесь исключить перекусы, не кормите ребенка на улице, тем более нельзя есть грязными руками.
Старайтесь готовить и сразу же кормить ребенка, а не использовать вчерашнее.
Пусть ваш ребенок будет здоровым и получает удовольствие от полезной еды!
Источник
Постепенно, начиная с трех лет, дети все больше потребляют пищи с общего стола, наравне с родителями. Но это не значит, что в их питании должны быть абсолютно те же блюда, что и на взрослом столе. Детское пищеварение отличается от взрослого, и не все продукты, которые едят родители, могут быть полноценно приняты пищеварением ребенка и полноценно усвоены. Для полноценного роста и развития нужен животный белок, который в питании должен быть постоянно, а также все остальные нутриенты, чтобы обеспечить все потребности растущего организма. Что же особенного в питании у малышей после 3 лет?
Ребенок после трех лет
В три года ребенок вполне может сидеть за столом с родителями, и потреблять пищу с общего стола, за некоторыми исключениями. Это позволяет полноценное формирование жевательного аппарата ребенка, позволяющего ему откусывать и жевать пищу, обрабатывая ее слюной и переваривая в желудке и кишечнике. Родители должны уделять большое внимание жеванию плотной жесткой пищи и тем продуктам, которые можно грызть. Подобные пищевые нагрузки приводят к адекватной тренировке челюстей и жевательной мускулатуры, что помогает в развитии правильного прикуса, в том числе и затем, когда зубки начнут меняться на постоянные.
Если ребенок жует плотную пищу, это активизирует рефлекс выделения слюны, которая полноценно смачивает пищевой комок и начинает обработку сложных углеводов, а также активизирует выработку ферментов в пищеварительном тракте. Особенно активно начинают работать поджелудочная железа с печенью, производя соки для двенадцатиперстной кишки. Не менее важно ребенку есть первые блюда и вторые, а также употреблять десерты. Горячее питание в рационе детей должно быть всегда!
Завтрак малыша: советы родителям
Важно, чтобы родители понимали важность завтрака для пищеварения детей, поэтому заменять его перекусами или отказываться от этого приема пищи нельзя. Традиционно для завтрака готовят каши. Хотя вполне можно заменить ее на блюда, содержащие белки – омлет, котлеты с гарниром, а также овощи, блины. Самым неподходящим вариантом завтрака станут в этом возрасте бутерброды, хотя если есть выбор между ними и отказом от завтрака совсем, лучше предпочесть такое питание. Но в идеале родители должны заботиться о том, чтобы завтрак у детей всегда был горячим, состоял из плотного блюда и напитка. Причем последний тоже должен быть горячим – это какао, чай или компот, молоко. Подойдут для завтраков детей такие блюда как запеканки, молочные супы, рагу из овощей с рыбой или курицей, творожные блюда. Готовить их родителям стоит прямо перед употреблением, но если это невозможно, то с вечера, чтобы пища длительно не стояла.
Перекусы для детей
Если промежуток между обедом и завтраком достаточно большой, дети вполне могут проголодаться, и тогда необходимы правильные перекусы. Либо же нужно планировать второй завтрак, который включает в себя углеводы или белки: йогурты или творожок, соки с печеньем, какао или чай. Не стоит в период перекусов предлагать детям сладости, в которых много легких углеводов (сахара), они могут приводить к сильным колебаниям глюкозы крови, что провоцирует затем нарушение аппетита к обеду. Все перекусы или второй завтрак должны приходиться на одно и то же время, не позднее 1,5 часов до обеда.
Рациона для обеда: полноценные белки
В обеденный прием пищи дети должны получать первые блюда и вторые, в питании обязательно должны быть белки, наряду с животными жирами и сложными углеводами. Всегда на первое должны быть супы или щи, борщи, приготовленные по обычным рецептурам, но без избытка соли и специй. До пяти лет стоит исключить из рациона бульон с пережаркой и грибные супы, сало в борще и фасоль. Необходимо чередование мясных бульонов с овощными и рыбными, за счет экстрактивных веществ, которые попадают в бульон при варке, стимулирует пищеварение и отделение соков, что помогает в усвоении белков. Одного супа для полноценного обеда у детей, даже если употреблять его с хлебом, слишком мало – он низкокалорийный и не насытит полноценно тело ребенка питательными веществами и энергией до вечера.
За счет вторых блюд в организм детей поступают полноценные белки и основной объем энергии. Поэтому вторые блюда в обед обязательны в ежедневном рационе ребенка. Они могут быть овощными и мясными, рыбными или из птицы, доля животных белков должна преобладать над растительными. К мясному или рыбному блюду необходим гарнир в виде крупяного или овощного блюда, смешанного варианта. Нужен и напиток, и десерт, это могут быть компот или сок с булочкой, пастилой, зефиром, пирожным. Не стоит давать на обед фрукты, они нарушат пищеварение, стоит выделить для них отдельное время на полдник или в перекус.
Ужин ребенка также должен быть плотным не менее, чем за два часа до сна, и стоит в его составе отдавать предпочтение жирам с углеводами. Белки длительно перевариваются, и могут полноценно не усвоиться до сна.
Питание как лекарство
Стоит помнить, что для многих детей правильное питание может быть своего рода лекарством при многих проблемах со здоровьем. Так, наиболее активно питание влияет на фекалии и его регулярность и консистенцию, за счет изменений в рационе можно как послабить, так закрепить стул крохи. Многим семьям знакома проблема детских запоров, и основную роль в их устранении играет именно правильное и полноценное питание. Важно, чтобы в рационе ребенка было в сутки не менее 400 граммов овощей в любом виде, как в свежем, так и обработанном. Это позволяет получить необходимый объем клетчатки, чтобы можно было формировать каловые массы мягкой консистенции, что препятствует запорам. Важное замечание, картофель, хотя и относится к овощам, но в объем объеме из 400 г должен не превышать 20-30%, все остальное – это другие овощи.
Помимо овощей для регуляции стула необходимо потребление достаточного объема воды, в дополнение ко всем тем напиткам, что пьет ребенок. Не стоит заменять детям воду для питья на иные напитки, они не так полезны для моторики кишки, а некоторые из них (в частности соки и газировки), даже вредят пищеварению.
На стул также влияют кисломолочные напитки, но кефир, если он более одних суток с момента изготовления, не слабит, а крепит стул из-за высокой кислотности. Поэтому при запорах его давать не рекомендовано, стоит отдать предпочтение йогуртам без добавок.
Источник
- Дети
Предлагаем вам несколько общих рекомендаций, которым стоит следовать при формировании рациона трехлетнего ребенка.
- 11.05.2017, 21:25
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Дети в возрасте трех лет – как правило, очень подвижные, активные и непоседливые. Они очень быстро растут и так же быстро познают мир – поэтому в этом возрасте так важно сбалансированное и здоровое питание, которое будет обеспечивать организм малыша всем необходимым. Предлагаем вам несколько общих рекомендаций, которым стоит следовать при формировании рациона трехлетнего ребенка.
Дети 3-х лет – что меняется
В возрасте трех лет пищеварительные функции детского организма уже достаточно активны и в грудном молоке ребенок больше не нуждается. В то же время, именно в этом возрасте часто возникают различные проблемы с желудочно-кишечным трактом, поэтому нужно быть особенно осторожными в выборе продуктов питания для трехлетнего ребенка.
Прежде всего, калорийность. В возрасте 3 лет потребность организма в энергии составляет не более 1600 калорий в сутки.
В этом возрасте рекомендуется переходит на четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин, при этом на обед приходится от 35% до 40% калорий. Кормление перед сном в этом возрасте следует прекратить, перекусы также не рекомендуются.
Общие правила
- В возрасте трех лет у ребенка уже есть достаточно зубов для того, чтобы самостоятельно пережевывать пищу. Это значит, что можно не перетирать все продукты в пюре.
- Для малыша будут полезны блюда, приготовленные на пару, хотя в этом возрасте уже можно давать жареную пищу.
- В этом возрасте в рационе ребенка обязательно должен быть белок животного происхождения (яйца, мясо птицы, нежирная рыба).
- Желательно включать в рацион молочные каши и творожные запеканки (чизкейки).
- Для того, чтобы у ребенка был хороший иммунитет, в меню должны быть фрукты и овощи.
- Из напитков можно давать чай с молоком, свежевыжатые соки, кисель, компоты, молоко, кефир и закваску (кефир и закваска – это абсолютно разные продукты, которые часто путают). Раз в неделю можно давать какао с молоком.
Кальций
В возрасте от трех лет в рационе ребенка обязательно должны быть молочные продукты, так как именно они являются основным источником кальция. Прекрасные источники кальция – молоко, творог, творожные десерты, йогурты, кефир, закваска.
Например, для этого возраста прекрасно подойдет детский сырок со вкусом ванилина, разработанный специально для возраста от 3 лет, в удобном пластиковом стаканчике.
Читайте также: Сколько кальция нужно, чтобы быть здоровым, и где его брать – 10 богатых кальцием продуктов
Сладости
Давать детям сладости в этом возрасте уже можно, но в ограниченном количестве, и не все (рекомендуется давать мармелад, зефир, варенье). Стоит помнить, что сладости с содержанием шоколада повышают возбудимость нервной системы и могут вызвать аллергию, поэтому злоупотреблять ими не стоит. На ночь давать сладости не рекомендуется, так как это приводит к кариесу.
Напомним, что для самых маленьких – в возрасте от 6 месяцев – рекомендуется давать йогурты и сладкие творожные пасты на основе фруктозы и с добавлением «родных» для Украины фруктов и овощей (черницы, малины, яблока, шиповника, тыквы, моркови).
Читайте также: От 6 месяцев и старше – какие молочные продукты стоит давать в виде прикорма маленьким детям
Соль
Как правило, большинство людей потребляют больше соли, чем это необходимо, и не наоборот. Ваша задача – приучить малыша есть в меру соленую пищу. Для этого солить пищу нужно в конце варки и таким образом, чтобы еда была слегка недосоленной. Также, следите, чтобы продукты, в которых содержится много соли (сосиски, копчености и т.п.), появились в рационе малыша как можно позже.
Приправы и специи в рационе 3-летнего ребенка допустимы только в небольших количествах.
Запрещенные продукты
- Натуральный кофе.
- Майонез и горчица, хрен и перец, искусственные соусы и приправы.
- Приготовленные из концентратов соки.
- Жирные сорты мяса и рыбы, в том числе гусятина и утятина.
- Грибы.
- Рыба холодного копчения и рыба без термической обработки.
- Консервы, паштеты, мясное или рыбное заливное, ливерные колбасы.
- Продукты, содержащие искусственные пищевые добавки, подсластители, красители и ароматизароторы (жевательная резинка, сладости с ароматизаторами и подсластителями в том числе).
- Газированные напитки.
- Не кипяченное и не прошедшее пастеризацию молоко. Напомним, что молоко, купленное на рынке может быть источником инфекционных заболеваний и огромного количества вредоносных бактерий. Для детского питания рекомендуется пастеризованное молоко специальных детских марок.
По материалам babyblog.ru, o-krohe.ru, 7ya.ru
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Источник
Питание детей от 1 года до 3 лет
Период от 1 года до 3 лет жизни – ответственный этап перехода к взрослому типу питания, имеющий определенные особенности. Для того чтобы обеспечить поступление в организм ребенка всех необходимых нутриентов и одновременно не допустить избытка отдельных пищевых веществ, питание должно быть сбалансированным и разнообразным.
Суточный объем пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет должен составлять 1000-1200 г., от 1,5 до 3 лет – 1200-1500 г., объем пищи в одно кормление не должен превышать 300-350 мл. Режим питания состоит из трех основных приемов пищи в день и двух перекусов. Оптимальным считается, когда завтрак составляет 25% общей энергетической плотности рациона, обед – 30-35%, ужин – 20%, дополнительные приемы пищи около 10%. В целом ребенок может есть ту же пищу, что и остальные члены семьи.
В питании ребенка 1-3 лет жизни ежедневно должны присутствовать: мясо животных или птицы, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, хлеб, крупы, растительное и сливочное масла; рыбу и яйца включают в рацион 2-3 раза в неделю.
· Злаковые продукты: хлеб – 2-3 порции в день, каши и гарниры -1 раз в день
· Фрукты и/или овощи: не менее 5 раз в день
· Молочные продукты: не менее 3 порций в день (включая те, что используются для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси или грудное молоко).
Отечественные педиатры рекомендуют при составлении рациона питания для детей в возрасте 1-3 лет предпочтение отдавать специализированным детским молочным продуктам промышленного производства, отвечающим высоким требованиям качества и показателям безопасности для данного возраста. Большинство детских молочных продуктов дополнительно обогащены витаминами и/или минеральными веществами и другими биологически активными компонентами с учетом физиологических потребностей детей данного возраста. В тоже время в иностранных рекомендациях детям старше 1 года предлагается постепенное введение цельного коровьего молока, которое богато жирами, необходимыми для правильного роста и развития, усвояемости витаминов А и D, развития мозга и нервной системы ребенка.
· Мясные блюда: 2-3 раза в день
· Рыбные блюда: 2-3 порции в неделю
· Яйца: 2-3 штуки в неделю
· Пищевые жиры: 3-4 ч. ложки сливочного масла и/или растительного масла в день
При приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара, а в продукты промышленного производства не добавлять их.
Предлагайте своему ребенку разнообразные продукты питания и предоставляйте возможность самому выбирать их. Дети любят есть самостоятельно, поэтому, по возможности, предлагайте еду, которую ребенок сможет кушать руками.
Важно помнить, что малыш может подавиться кусочками еды, поэтому всё, что вы даете ребенку, должно быть измельчено или нарезано на маленькие кусочки, которые можно легко прожевать.
Не давайте маленькому ребенку: орехи, цельный виноград, помидоры черри (если они не порезаны на четверти), целую морковь, семена (например, тыквы или подсолнечника), круглые конфеты, бобовые, изюм, по причине того, что ребенок может ими подавиться.
Также в рационе детей первых 3-х лет жизни не должны присутствовать:
· Грибы; закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты
· Консервированные продукты домашнего приготовления
· Сухие концентраты для приготовления гарниров
· Острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез
· Натуральный кофе
· Соки и напитки в виде сухих концентратов; сладкие газированные напитки
· Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, в том числе жевательная резинка), попкорн
· Комбинированные жиры; торты и пирожные
Важно помнить, что детям этого возраста не следует давать слишком острую и пряную пищу.
Источник