Питание ребенка в 1 год и 6 месяцев меню дня с рецептами

питание ребенка в 1 год и 6 месяцев

К полутора годам окончательно формируется режим дня малыша, придерживаться которого он будет до самой школы. Питание ребенка в 1 год и 6 месяцев становится четырехразовым – завтрак, обед, полдник и ужин. Теперь карапузу достаточно одного дневного послеобеденного сна, а длительность утренней и вечерней прогулок увеличивается до 2-3 часов.

Для нормального роста и развития маленького сорванца важно, чтобы его рацион был сбалансированным и включал все необходимые полезные вещества.

Как составить сбалансированный рацион для ребенка в 1 год и 6 месяцев

В полтора года большинство детей уже не только уверенно ходят без посторонней помощи, но бегают, поднимаются по ступенькам, учатся играть с мячом.

В этом возрасте начинается интенсивное развитие речевого аппарата — словарный запас карапуза включает уже около 40 слов и постоянно пополняется.

Чтобы физическое, умственное и эмоциональное развитие ребенка было полноценным, организм должен получать белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы.

В соответствии с нормативами, суточная потребность полуторагодовалого малыша в питательных веществах, составляет:

  • Белки – 52 г;
  • Жиры – 52 г;
  • Углеводы – 195 г.

Чтобы составить для ребенка сбалансированный рацион, нужно выяснить, какие продукты содержат наибольшее количество полезных компонентов.

Белки

Белки являются основным строительным материалом детского организма. Их недостаток может замедлить рост ребенка, привести к отставанию в психическом и умственном развитии.

Согласно нормам, среди всех белковых продуктов, включаемых в рацион ребенка в 1 год и 6 месяцев, 80-85% должны составлять белки животного происхождения.

Наибольшее количество животных белков содержится в таких продуктах:

Молоко. Питание в полтора года предусматривает употребление не менее 500-600 мл молока в сутки.

Его можно давать ребенку в чистом виде (например, на полдник с печеньем или бисквитом) или использовать для приготовления молочных супов, каш, омлетов, пудингов и т п.

Кисломолочные продукты. В 1 год и 6 месяцев малыш должен ежедневно получать 40-50 г творога, 10-15 г сливок или сметаны, 5 г сыра твердых сортов или плавленого, 100-150 мл кефира.

Предпочтение стоит отдать домашним продуктам с небольшим содержанием жира.

Мясо. Норма потребления – 100 г в сутки мяса нежирных сортов. Самыми лучшими считаются телятина, говядина, а также мясо кролика, курицы или индейки.

В полтора года малышу можно давать паштет из субпродуктов – печени или сердца.

Кроме того, из мяса готовят паровые и духовые котлеты, рагу, фрикадельки, пудинги и запеканки.

Рыба. В 1 год и 6 месяцев для приготовления блюд можно использовать не только морскую (хек, минтай, треска), но и речную (карп, сом, щука) рыбу.

Суточная доза – 30-40 г. Исключение составляет жирная или деликатесная рыба (семга, лосось, палтус), а также копченая и консервированная.

По-прежнему под запретом икра и морепродукты, принадлежащие к высокоаллергенным продуктам.

Яйца. Одно перепелиное или ½ куриного яйца в сутки – норма для полуторагодовалого малыша.

Давать яйцо нужно сваренным вкрутую, так как жидкий желток и белок плохо усваиваются детским организмом.

Наверняка понравится карапузу пышный омлет, который лучше всего готовить не на сковороде, а в микроволновке или духовке.

Растительные белки, доля которых составляет 20-25% не менее важны для формирования детского организма. Большая часть из них находится в крупяных изделиях, которые малыш должен получать в количестве 25-30 г в сутки.

Хотя самыми полезными считаются овсяная и гречневая каши, в меню должны присутствовать также ячневая, рисовая, кукурузная и пшенная крупа.

От пшеничной и манной пока стоит воздержаться – полезных веществ в них не слишком много, а калорийность высокая.

Известный детский врач Евгений Комаровский рекомендует, составляя меню для ребенка, сочетать в одном блюде растительные и животные белки.

Например, овсяная каша с молоком, тефтели из мяса курицы с рисом, пшенная запеканка с творогом и т п.

Жиры

Жиры – это поставщик необходимой растущему организму энергии. Кроме того, жиры способствуют расщеплению и лучшему усвоению витаминов А и Д, которые играют большую роль в полноценном развитии ребенка.

Недостаточное поступление жиров приводит к замедлению роста малыша, ослаблению защитных сил организма.

Это делает его уязвимым для многих вирусных и инфекционных заболеваний, ухудшает состояние кожного покрова, волос, ногтей.

Однако, чрезмерное употребление жирной пищи также может оказать негативное влияние на детский организм.

Оно не только приводит к набору избыточной массы тела и развитию ожирения, но и тормозит усвояемость белков, расстраивает пищеварение, нарушает обмен веществ.

Для того, чтобы рацион ребенка в 1 год и 6 месяцев был сбалансированным, он должен содержать 70% животных и 30% растительных жиров.

Основными источниками их являются сливочное масло, сметана, молоко, мясо, а также подсолнечное, оливковое или кукурузное масло.

Углеводы

Интенсивное развитие ребенка в первые годы жизни требует постоянного пополнения энергетических запасов. Это достигается за счет употребления углеводов.

Дефицит этих важных веществ приводит к нарушению нормальной деятельности пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Но, большое количество углеводов, в особенности легко усваиваемой сахарозы, также наносит вред здоровью малыша.

Избыток сладкой пищи может спровоцировать сахарный диабет, кариес, крапивницу и другие болезни.

Ежедневными источниками углеводов в рационе ребенка в 1 год и 6 месяцев должны быть:

  • Сладкие фрукты и ягоды – 150 – 200 г;
  • Хлеб и мучные изделия – 100 г;
  • Крупы и макароны – 50 г;
  • Кондитерские изделия – 10-20 г.

Полезные советы мамочкам: РАЦИОН РЕБЕНКА ОТ ГОДА ДО 3-Х ЛЕТ

Самыми лучшими сладостями для малыша будут домашние джемы, повидло, варенье, а также пастила, зефир или мармелад.

Шоколад и шоколадные конфеты не только могут вызвать аллергию, но и повысить возбудимость нервной системы.

Не следует также давать карапузу различные карамельки, в которые добавляют красители, подсластители и другие химические компоненты.

Витамины

В ежедневном рационе полуторагодовалого ребенка должны быть продукты, содержащие витамины, способствующие росту и развитию.

Приведенная таблица поможет определить, в каких продуктах находится наибольшее количество самых необходимых витаминов.

ВитаминПолезные свойстваГде находится
AОтвечает за остроту зрения, развитие костной ткани, способствует повышению иммунитетаВсе овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета – морковь, тыква, абрикосы.

Яйца, печень, молоко.

Группы ВОбеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, способствуют обмену веществ в организмеКрупы, хлебобулочные и макаронные изделия, яблоки, брокколи, свекла, морковь
CУкрепляет защитные силы организма, ускоряет заживление ран, выздоровление после заболеванийЧерная смородина, облепиха, отвар шиповника, сладкий перец, яблоки, лук, цветная капуста
ДСпособствует укреплению костно-мышечного аппарата, предотвращает рахит и другие болезниКуриные и перепелиные яйца, рыба, белокочанная капуста, картофель
ЕПрепятствует проникновению в организм вредных веществ, помогает выводу токсиновРастительные масла, брокколи, зеленый салат

Включение продуктов, содержащих полезные для организма вещества, сделают рацион полуторагодовалого ребенка сбалансированным и питательным.

Какие блюда можно приготовить для ребенка в 1 год и 6 месяцев

Рецепты для детских блюд должны быть простыми, без множества ингредиентов. Не следует класть в них специи и приправы, а также использовать много соли.

Читайте также:  Жидкий стул темно зеленого цвета у ребенка 1 год

Придать вкус и аромат блюдам можно при помощи пряных растений – укропа, петрушки, сельдерея.

А для усиления аппетита – подать на красивых тарелках, оригинально выложив и украсив кусочками овощей и фруктов.

Готовить пищу для малыша нужно незадолго до употребления. В полтора года не следует предлагать крохе вчерашний суп или разогретые котлеты.

Нельзя также смешивать первое и второе блюдо в одной тарелке, чтобы малышу было легче жевать и глотать.

Во-первых, ребенок не почувствует вкус еды, а во-вторых, такая подача выглядит не эстетично и не способствует аппетиту.

Завтрак

Лучшее время для завтрака — 730 – 800. По рекомендации диетологов, на него должно приходиться 25% всего дневного рациона.

Поэтому малышу можно предложить такие блюда:

  • творожники со сметаной и яблочным пюре;
  • овсяная каша со свежими ягодами;
  • молочная вермишель;
  • запеканка из риса с морковью;
  • суфле из брокколи или цветной капусты;
  • гречневая каша на молоке;
  • омлет из яиц с молоком;
  • тыква, запеченная с пшенной кашей.

Дополнить завтрак может травяной чай, отвар шиповника или негустой кисель. К ним можно подать бутерброд с маслом и натертым сыром, нежирное печенье или кусочек бисквита.

Обед

После завтрака ребенок отправляется на первую прогулку. Если он в течение 2-2,5 часов не просто катался в коляске, а ходил, бегал и играл с мячом, то обязательно нагуляет отменный аппетит.

Ведь, как справедливо замечает доктор Комаровский, в отказе здорового малыша от еды родителям нужно винить только собственную лень и нежелание играть с крохой.

На обед, который состоится в 1200-1230 малыш должен съесть 35% суточного объема пищи.

По сложившейся традиции, прежде всего карапузу предлагают первое блюдо. Это может быть:

  • борщ со свеклой и капустой;
  • овощной суп-пюре с брокколи;
  • суп на мясном бульоне с макаронными изделиями;
  • рыбный суп с крупой;
  • суп с фрикадельками из мяса птицы;
  • щи со свежей капустой;
  • тыквенный суп-пюре с сухариками.

В полтора года ко второму блюду ребенку подается салат из свежих овощей. Чтобы малышу было легче прожевать, их натирают на терке, а затем заправляют сметаной или растительным маслом.

Для приготовления салатов подойдут: огурцы, зеленый лук, белокочанная капуста, редис, морковь, тыква.

На второе малышу дают одно из следующих блюд:

  • паровые котлеты из телятины с кашей;
  • кабачки, фаршированные мясом и рисом;
  • запеканка из макарон с мясом;
  • тефтели из говяжьего фарша с пшенной крупой;
  • бефстроганов из мяса индейки с картофельным пюре;
  • капуста тушеная с мясом кролика;
  • печеночные паровые котлеты с морковным пюре;
  • рыбные биточки с гарниром из овощей;
  • филе рыбы, запеченное в фольге;
  • голубцы.

В качестве напитка малышу предлагают компот из свежих или сушеных фруктов, кисель из ягод или сок. Причем после 1,5 лет можно давать не только осветленные соки, но и с добавлением мякоти.

Полдник

После обеда малыш отправляется спать до 1530-1600, после чего его ждет полдник. Этот прием пищи самый легкий, всего 15% от дневного рациона.

Самыми подходящими будут такие блюда:

  • творог со сметаной и фруктами;
  • кефир и бисквит;
  • теплое молоко и печенье;
  • мусс из ягод;
  • печеное яблоко с творогом;
  • фруктовое суфле;
  • молочный кисель с печеньем;
  • бутерброд с печеночным паштетом и сок.

Летом на полдник ребенку можно предложить свежие фрукты – абрикосы, сливы или ягоды – клубнику, малину, ежевику.

При этом предварительно необходимо убедиться, что у карапуза нет на них аллергии.

Ужин

Перед ужином с ребенком нужно совершить вторую прогулку. На этот раз можно воздержаться от активных игр и дать малышу спокойно побродить по парку или скверу.

Время для вечерней трапезы обычно планируют на 1830-1900, за два часа до отхода крохи ко сну. Этот прием пищи, как и завтрак, составляет 25% от суточного объема.

В полтора года на ужин можно приготовить:

  • «ленивые» вареники с творогом;
  • оладьи из кабачков или тыквы со сметаной;
  • рагу из овощей;
  • зразы картофельные с мясом;
  • запеканка макаронная с повидлом;
  • капустные котлеты;
  • рыбные тефтели.

Самый лучший вечерний напиток — травяной чай с добавлением мяты и мелиссы, после которого малыш будет крепко и сладко спать.

Если же до сна карапуз успеет проголодаться, то уже в кровати ему можно дать полстакана теплого молока или кефира.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник

После празднования первого дня рождения рацион ребенка существенно расширяется. В этот период грудное молоко и искусственная смесь уже не являются основой меню, но могут в него входить. Специалисты советуют не прерывать лактацию, ведь даже эпизодические прикладывания к груди полезны для малыша. Если прикорм был начат своевременно, то к 12 месяцам в питании крохи уже присутствуют основные группы продуктов. Разберемся, как правильно составить меню ребенка в 1 год, чтобы оно было полезным и разнообразным.

Меню ребенка в 1 год наполняется новыми вкусами, питание становится еще более разнообразным

Принципы питания

Меню годовалого ребенка должно быть скомпоновано таким образом, чтобы в сутки он потреблял 1200-1250 мл пищи. Оптимальное распределение этого объема:

  • завтрак – 25%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 15%;
  • ужин – 25%.

Рекомендуемое количество трапез – 4. Кроме того, можно ввести перекус между завтраком и обедом. Важно, чтобы в возрасте 1-2 лет перерывы между кормлениями были не больше 4 часов. Желательно предлагать крохе еду примерно в одно и то же время. Благодаря этому у него выработается рефлекс: в определенные часы система пищеварения будет начинать синтезировать соки и ферменты.

Переводить ребенка в 1-2 года на взрослое питание еще рано. Блюдам следует придавать кашеобразную консистенцию. У части детей к 12 месяцам появляются жевательные зубы. В таком случае пищу можно нарезать кусочками до 2-3 см.

Во многих семьях малышей стараются радовать шоколадными конфетами, пирожными и тортами. Однако такие лакомства неполезны из-за большого количества сахара и жира. Лучше дать ребенку мармелад, пастилу, варенье или джем.

Известный педиатр Е.О. Комаровский настаивает, что введение любых новых продуктов в рацион крохи должно происходить по определенным правилам. Начинать следует с небольшого количества – 5-10 г, но не на ужин, а утром. При отсутствии негативных реакций (сыпи, расстройства стула, болей в животе) объем можно увеличивать вдвое каждые сутки. Нельзя вводить больше одного продукта в 5-7 дней.

Завтрак – правильное начало дня

На завтрак можно приготовить кашу в количестве 150-200 мл. Лучше варить ее на воде, а затем добавить немного молока или смеси. Варианты круп, подходящие ребенку старше 12 месяцев:

  • безглютеновые – гречка, рис, кукуруза;
  • с содержанием глютена (если нет аллергии на этот белок) – овсяная, пшеничная, манная.
Читайте также:  Долго насморк ребенку 1 год

Кашу можно дополнить сливочным маслом (5 г) и половинкой куриного желтка. Кроме того, малышу стоит предложить пюре из фруктов отдельно либо в качестве «топпинга» для каши.

Основой завтрака у ребенка в 1,5-2 года может быть не только каша. Другой вариант – омлет (с белками и желтками) на пару, а также бутерброд с хлебом, сливочным маслом и сыром. В таком возрасте малышу можно кушать 15-20 г масла в день, а хлеба – до 40 г. Лучше выбирать изделия из белой муки, так как они легче усваиваются.

Ребенку от года на завтрак отлично подойдут детские бутерброды

Утренний прием пищи должен обязательно включать напиток. Варианты – некрепкий чай, настой из фруктов, сок, компот, кисель.

Полноценный обед

Обед годовалого ребенка включает три блюда – салат, суп и овощное пюре с мясом или рыбой. В начале трапезы крохе можно предложить сырые овощи, нарезанные или крупно натертые. Подойдут огурцы, редис, помидоры, морковь. Салат разрешается заправить сметаной (5-10 г) или растительным маслом (5-7 г).

Рекомендуемые варианты супов:

  1. Молочно-вермишелевый. Макароны не стоит давать больше 1 раза в неделю. Максимальное количество – 35 г.
  2. Овощной – рецепты с любыми овощами, с которыми ребенок знаком, – борщ, щи, суп из цветной капусты и так далее. Супы могут быть обычными или в виде жидкого пюре.

Второе блюдо – овощное пюре и мясо. После 12 месяцев, помимо привычных картофеля, моркови, лука и различных видов капусты, в пюре можно добавлять молодой горошек, свеклу, фасоль, репу.

На картофель должно приходиться не более 1/3 части второго блюда. Этот овощ отличается высоким содержанием крахмала. Он может спровоцировать набор лишнего веса, повышенное образование газов в кишечнике, проблемы со стулом и аллергию.

Для мясного блюда подойдут телятина, говядина, кролик. Возможные варианты – котлеты, пюре, тефтели или суфле. Лучше не давать сыну или дочке костные и мясные бульоны. Мясо следует варить отдельно. После годика в рацион можно добавлять курицу и субпродукты – сердце, язык, печень. Жирные и тяжело усвояемые сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина) детям до 2-3 лет не рекомендуются. Кроме того, пока еще не настало время знакомить кроху с колбасными изделиями.

После года меню стоит разнообразить рыбой (речной или морской) с невысоким содержанием жира. Подойдут минтай и хек. В день можно дать крохе 25-30 г. Оптимальный вариант – готовить рыбу 2 раза в неделю, предлагая ребенку порции по 70-80 г.

Дополнить обед следует киселем, компотом или соком. Сок может быть свежевыжатым или промышленным. В последнем случае нужно выбрать стерилизованные напитки для детей до 3 лет.

Перекус после сна

Кефир для ребенка – полезный и вкусный перекус после дневного сна

Привычный полдник для годовалого ребенка – творог и кефир. Разнообразить этот прием пищи помогут блюда из творога – суфле, сырники (со сметанным соусом), блинчики с творогом. Блины стоит предлагать не чаще одного раза в 7-10 суток ближе к полутора годам, когда у крохи будет достаточное количество зубов. Полдник также должен содержать сок либо пюре из фруктов. Иногда карапузу можно давать галетное печенье.

Важно правильно выбирать кисломолочные продукты. В сыром виде ребенку разрешается предлагать только детские творог и кефир. Их производство жестко регламентируется и проверяется с точки зрения безопасности. Рыночный, а так также обычный творог из магазина стоит использовать для того, чтобы готовить различные блюда.

Здоровый ужин

В качестве ужина годовалому ребенку подойдут овощные блюда вместе с мясом или кашей. Варианты, предлагаемые диетологами:

  • мясное пюре и кабачковое суфле;
  • овсянка с тыквой;
  • овощное рагу и мясные тефтели;
  • тушеная свекла и яблоки.

Добавка к ужину – сок или фрукты. В меню ребенка в 12 месяцев можно постепенно включать киви, крыжовник, цитрусовые, клубнику, малину, клюкву, ежевику, вишню. Оптимальное дневное количество сока или пюре – 100 г.

На ночь кроху на грудном вскармливании стоит покормить материнским молоком, на искусственном – смесью. Альтернативный вариант – кисломолочный напиток.

Меню на наделю

Чтобы не задаваться вопросом, чем кормить ребенка после 12 месяцев каждый день, стоит планировать недельное меню в форме таблицы. Такой подход помогает экономить время, а также составлять разнообразный и сбалансированный рацион. Отличный помощник для мамы – глобальная сеть, где можно найти множество рецептов с фото.

Е.О. Комаровский не советует пытаться знакомить малыша с множеством новых продуктов в течение второго года жизни. Следует проявлять осторожность и избирательность, ведь его ЖКТ еще очень уязвим.

План питания на неделю:

ДеньЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельникмолочный суп с вермишелью и сыром (рекомендуем прочитать: вкусный рецепт молочного супа с вермишелью для детей); паровой омлет; кусочек хлеба.суп с рисом и цветной капустой; тефтели из трески; картофель и зеленый горошек в виде пюре; кусочек хлеба; компот.молочный пудинг; сладкий чай; галетное печенье.пюре из брокколи; детский творог; ломтик хлеба; чай с добавлением молока.
Вторникманная каша с тыквой; напиток из цикория и молока; кусочек хлеба.суп-пюре из овощей; суфле из мяса курицы; пюре из морковки; фруктовый сок; кусочек хлеба.пирог с творогом; молоко; груша.тыквенно-творожная запеканка; яблоки с курагой, запеченные в духовке; кусочек хлеба; чай.
Средаовсянка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.суп-пюре из моркови с гренками; картофельное пюре; кусочек рыбы на пару; овощной салат; ягодный морс; кусочек хлеба.пюре из яблок; галетное печенье; кефир.запеканка с мясом и свеклой; пюре из моркови; молоко.
Четвергкаша из манки с морковью; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.суп-пюре с овощами и шпинатом; ленивые голубцы; тушеные свекла и морковь; настой шиповника; кусочек хлеба.запеканка из творога; груша; простокваша.картофельно-рыбная запеканка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.
Пятницакаша из риса с черносливом; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.щи; говяжьи котлеты; пюре из картофеля; томатный сок; кусочек хлеба.галетное печенье; яблоко; кефир.пюре из свеклы и яблока; детский творог; кусочек хлеба; компот.
Субботапаровой омлет; кусочек хлеба; компот.суп-пюре из брокколи; пюре из кабачка; котлеты из мяса индейки; кусочек хлеба.булочка; фрукты; молоко.запеканка из вермишели и языка; кусочек хлеба; кисель.
Воскресеньекаша «Микс злаков»; сырники (подробнее в статье: как готовить сырники для детей?); чай.суп-пюре с индейкой (подробнее в статье: как приготовить суп из индейки для ребенка в 1 год?); кабачковые оладьи; печеночное пюре; кусочек хлеба; кисель из фруктов.сухарики; кефир с яблочным пюре; фрукты.манка; паровой омлет; кусочек хлеба; молоко.
Читайте также:  Какой творог брать для запеканки ребенку 1 года

Каши

Из риса и чернослива

Каша из риса и чернослива

Составляющие: чернослив (40 г), вода (50 мл), рис (40 г), молоко (100 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Помыть чернослив, выложить в кастрюлю, залить водой (горячей). Варить, пока не размягчится.
  2. Выключить огонь. Оставить чернослив в воде на 10-15 минут.
  3. Вытащить сухофрукты из отвара. Немного посолить жидкость. Довести до кипения.
  4. Помыть рис и насыпать в кипящий отвар после чернослива. Томить до впитывания влаги.
  5. Налить в крупу молоко. Варить до готовности.
  6. Нарезанный чернослив и сахар соединить с рисом, слегка прогреть. Заправить маслом.

Манка с тыквой

Манная каша с тыквой

Составляющие: тыква (150 г), манка (20 г), вода/молоко (150 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Нарезать тыкву мелким кубиком. Залить ее водой/молоком в горячем виде. Варить до мягкого состояния.
  2. Добавить к тыкве манку (тонкой струей). Варить, помешивая, до готовности.
  3. Добавить сахар и прогреть. Заправить маслом.

Микс злаков

Составляющие: молоко (150 мл), измельченные в кофемолке гречка и рис (по 8 г), вода (50 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Гречку и рис залить третьей частью теплого молока. Хорошо перемешать.
  2. Налить в емкость остатки молока и воды. Бросить соль и сахар. Вскипятить.
  3. В кипящую жидкость влить струей гречку и рис, разведенные в молоке. Варить, помешивая, на тихом огне 3-5 минут. Добавить масло.

Супы

Морковный с гренками

Морковный суп с гренками

Составляющие: морковь (1 среднего размера), овощной бульон (200 мл), рис (2 больших ложки), масло растительное, масло сливочное (6 г), гренки из белого хлеба. Этапы:

  1. Морковь почистить. Измельчить соломкой.
  2. Налить на сковороду масло, бросить морковь. Немного пассеровать.
  3. В кастрюлю переложить морковь и налить бульон. Вскипятить.
  4. Добавить чистый рис, соль, сахар. Сварить.
  5. Перетереть суп в блендере (через сито). Прокипятить 2-3 минуты.
  6. Снять с огня. Дополнить сливочным маслом и гренками.

Овощной

Составляющие: морковь (15 г), брюква/репа (15 г), картофель (20 г), лук (10 г), зеленый горошек (10 г), корень петрушки (5 г), вода (100 мл), сливки/молоко (5 мл). Этапы:

  1. Овощи помыть и почистить. Мелко нарезать морковь, брюкву, картофель, корень петрушки и лук.
  2. Положить в кастрюлю морковь и брюкву. Залить водой. Варить 15-20 минут.
  3. Добавить к ним картофель, горошек, лук, корень петрушки. Сварить.
  4. Овощи вытащить из кастрюли и перетереть. Придать супу нужную консистенцию с помощью отвара.
  5. Посолить и прокипятить 1-2 минуты. Снять с огня и добавить сливки.

Из риса и цветной капусты

Суп-пюре из риса и цветной капусты

Составляющие: рис (8 г), цветная капуста (20 г), морковь (15 г), вода, сливки/масло сливочное (6 г). Этапы:

  1. Сварить рис в произвольном количестве подсоленной воды. Слить лишнюю жидкость. Перетереть рис.
  2. Сварить в 150 мл воды морковь и цветную капусту. Вытащить овощи из отвара. Измельчить с помощью блендера.
  3. Соединить рис, овощное пюре и отвар (100 мл). Добавить соль. Прокипятить. Заправить сливочным маслом.

Блюда из мяса, рыбы и субпродуктов

Котлеты

Составляющие: говядина или курица (50 г), пшеничный хлеб (10 г), охлажденная вода. Этапы приготовления:

  1. Замочить хлеб в холодной воде. Пропустить мясо через мясорубку.
  2. Соединить хлеб и мясо. Перемолоть еще раз.
  3. Добавить в фарш соль и немного воды. Взбить.
  4. Сформировать котлеты. Уложить их в один слой на дно кастрюли. Залить водой на ½. Накрыть крышкой. Тушить 30-40 минут. Можно использовать пароварку.

Суфле из мяса курицы

Суфле из мяса курицы

Составляющие: куриное мясо (60 г), желток перепелиного яйца, масло сливочное (6 г). Этапы приготовления:

  1. Два раза перемолоть мясо. Добавить к нему соль и желток. Перемешать.
  2. Смазать сливочным маслом форму. Выложить в нее фарш. Запекать 30-35 минут в духовом шкафу.

По аналогии можно приготовить суфле из мяса индейки или кролика. При подаче блюдо стоит присыпать зеленью.

Печеночное пюре

Составляющие: говяжья печень (50 г), растительное масло, молоко (15 мл), масло сливочное (6 г), вода (25 мл). Этапы:

  1. Печень промыть и зачистить. Нарезать кусочками.
  2. Слегка обжарить на растительном масле. Переложить в жаропрочную посуду.
  3. Залить печень горячей водой. Запекать под крышкой 7-10 минут.
  4. После остывания 2 раза перемолоть и перетереть через сито. Посолить.
  5. Добавить горячее молоко. Вскипятить. Положить сливочное масло.

Рыбные голубцы

Рыбные голубцы

Составляющие: филе рыбы (50 г), капуста (2 листа), рис (15 г), лук (1/4), масло растительное, сливки (15 мл), вода. Этапы:

  1. Капусту промыть. Положить в кипяток на 20 минут.
  2. Нарезать рыбу и лук. Обжарить на масле по отдельности.
  3. Сварить рис. Соединить рыбу, рис и лук. Завернуть начинку в капустные листы.
  4. Смазать маслом форму. Выложить в нее голубцы. Залить сливками.
  5. Накрыть форму крышкой и запекать 20 минут при 180°. Снять крышку, тушить 10 минут.

Рыбные тефтели

Рыбные тефтели

Составляющие: треска (60 г), пшеничный хлеб (10 г), желток перепелиного яйца, масло растительное. Этапы:

  1. Почистить рыбу от внутренностей, кожи и костей. Замочить хлеб в воде.
  2. Перемолоть рыбу и хлеб. Добавить в фарш желток, соль и масло. Взбить.
  3. Сформировать шарики. Выложить в форму. Залить кипятком наполовину. Запекать в духовке 20-30 минут.

Запеканки

Из тыквы и творога

Составляющие: тыква (300 г), молоко (100 мл), манка (50 г), творог (150 г), яйца (2), яблоко (1), масло растительное, сметана (15 мл), сахар. Этапы:

  1. Нарезать кубиками тыкву. Обжарить на растительном масле или запечь в духовке до мягкости.
  2. Сварить густую кашу из молока и манки. Перетереть творог через сито.
  3. Слегка взбить два яйца. Небольшое количество налить в отдельную емкость.
  4. Помыть и почистить яблоко. Натереть его мелкой терке.
  5. Соединить и перемешать тыкву, яблоко, манку, яйца и сахар. Смазать форму маслом.
  6. Выложить массу в форму. Сверху смазать яйцом.
  7. Запекать в духовке 30-40 минут. Перед подачей полить сметаной.

Из рыбы и картофеля

Запеканка из рыбы и картофеля

Составляющие: картофель (1), филе рыбы (150 г), молоко (150 мл), перепелиное яйцо, масло сливочное (6 г). Этапы:

  1. Сварить пюре из картофеля. Добавить к нему 50 мл молока и масло.
  2. Рыбу нарезать и залить молоком. Тушить 7-10 минут.
  3. Переложить рыбу в форму. Присыпать сверху вареным яйцом.
  4. Залить молоком, в котором тушилась рыба. Выложить картофель. Запекать 20-25 минут.

Из мяса и свеклы

Составляющие: свинина, курица или говядина (200 г), небольшая свекла, перепелиное яйцо, мука (1 столовая ложка), масло растительное, сухари, масло сливочное (6 г), сметана (15 мл). Этапы:

  1. Перемолоть мясо 2 раза. Свеклу отварить и натереть на терке.
  2. Соединить мясо, свеклу, яйцо, муку и соль. Смазать форму маслом и присыпать сухарями.
  3. Выложить массу в форму. Полить сверху топленым маслом.
  4. Запекать. Перед подачей полить сметаной.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник