Питание ребенка после 1 года до 2 лет

Питание ребенка после 1 года до 2 лет thumbnail

Ребенку исполнился год? Это вовсе не значит, что ему можно переходить на взрослое меню: малыш по‑прежнему должен есть только то, что положено ему по возрасту. Какие продукты и блюда можно использовать в питании ребенка от 1 до 2 лет? Какие правила соблюдать, чтобы еда стала источником удовольствия для ребенка, а не причиной проблем в семье?

Новые продукты в рационе ребенка

Пищеварительная система и жевательный аппарат годовалого малыша развиваются, и хотя его блюда по‑прежнему должны быть нежной консистенции, в них могут встречаться мелкие кусочки. Вместо пюре, приготовленного в блендере, в меню ребенка появляются овощные рагу, которые можно просто размять вилкой, супы на овощных бульонах, паровые котлетки из мяса, несколько раз пропущенного через мясорубку.

Затягивать с введением твердой пищи не менее вредно, чем включать ее раньше времени, считают специалисты, поскольку при постоянном потреблении исключительно жидких (или полужидких) продуктов желудочно-кишечный тракт расслабляется, становится вялым, «ленивым». В итоге приток крови к органам пищеварения сокращается, ферментный аппарат не развивается, не набирает силу мышечный слой желудка и кишечника.

В числе новинок этого периода – «взрослые» молочные продукты (сметана жирностью 15 %, простокваша, неострый сыр), яичный белок, сладости (мармелад, пастила, зефир). Теперь кроху можно побаловать салатом из мелко нарезанных или натертых свежих овощей и фруктов, заправляя их растительным маслом, сметаной, йогуртом.

Несмотря на нововведения, родителям не стоит отказываться и от специальных детских продуктов: творожков, кефира, соков, а также сухих молочных напитков 3‑й ступени и детских каш, обогащенных витаминами, минералами и другими компонентами.

Если малышу не требуется особой диеты, мама может сама расширять его меню – разумеется, выбирая из продуктов, подходящих детям этого возраста. Предлагая новинки, продолжайте внимательно следить за тем, как кроха их переносит.

Вводить новые продукты в рацион малыша нужно по‑прежнему осторожно. Хорошим подспорьем для мамы в этом случае станет «пищевой дневник», куда в дни введения новых продуктов можно записывать размер порции, реакцию ребенка, аллергические проявления. Такой дневник поможет изучить вкусы и любимые блюда малыша и продумывать рацион, сообразуясь с его предпочтениями.

После года у малышей сильнее проявляются предпочтения в еде, и, если ребенок упорно не принимает какую‑то пищу (чтобы понять это, ее нужно предлагать не меньше 10 раз), попробуйте найти «недругу» замену среди продуктов, близких по составу: например, творог, снабжающий нас белком, можно заменить на куриное филе или кефир. Уважительное отношение к вкусовым пристрастиям ребенка поможет избежать проблем с отказом от еды.

Дети любого возраста имеют право не хотеть есть. Их, конечно, можно заставить, но только в ущерб им же самим. Причем вред будет не только для пищеварения, но и для характера – из детей, которых заставляли есть, что дают, часто вырастают люди нерешительные.

10 правил здорового детского питания

Как выяснилось, привычки в еде, появившиеся за первые два года жизни, мы сохраняем потом на всю жизнь. Как действовать родителям, если их цель – привить малышам только хорошие и полезные манеры?

Первый кризис из тех, с которыми могут столкнуться родители, приходится на начало второго года жизни, когда малыши начинают хуже есть и как будто теряют интерес к любимым продуктам. Наберитесь терпения и постарайтесь просто «пережить» это время: при спокойном отношении к 3-4 годам ситуация обычно выравнивается. А вот попытки заставить ребенка есть, наоборот, затянут эту историю на долгие годы. Без уважения предпочтений малыша, причем с самого раннего детства, воспитать из него разумного едока невозможно. Как избежать ошибок?

  1. Учитывайте предпочтения малыша в отношении режима питания. Некоторым детям уже достаточно завтрака, обеда, полдника и ужина, а кому‑то нужно питаться 5-6 раз в день маленькими порциями.
  2. Позвольте ребенку есть самому. И хотя поначалу его неловкие попытки будут доставлять вам массу хлопот, дайте малышу возможность потренироваться в этом деле, ведь интерес к новому занятию усиливает аппетит.
  3. Учитывайте выбор и вкус ребенка. Чтобы сформировать правильное отношение к питанию, малыш должен сам выбрать, какие продукты и в каких количествах ему есть. Но выбирать ребенок должен из положенного ему по возрасту ассортимента.
  4. Помогайте ему изучать разные вкусы. Это очень важно, поскольку развитие вкусовых рецепторов стимулирует развитие нервной системы.
  5. Будьте осторожны с солью: еда для ребенка на ваш вкус должна казаться слегка недосоленной. Старайтесь выбирать йодированную соль.
  6. Не злоупотребляйте десертами и сладостями.
  7. Не настаивайте на «самом полезном», по вашему мнению, продукте. Ему всегда можно найти альтернативу: например, один вид мяса заменить на другой, молоко на творог и так далее. Но ни в коем случае не приравнивайте мясо к булочке, а крупы – к печенью!
  8. Не заставляйте ребенка есть. Если вы заметили, что малыш отворачивается от тарелки, отнеситесь к его решению с уважением. Он наверстает упущенное в следующий раз или на следующий день.
  9. Следите за размером порций. Не делайте их большими, лучше предложите малышу добавки.
  10. Знакомьте малыша с новыми продуктами по правилам.
    • Угостить ребенка новинкой можно, только если он здоров.
    • Предлагайте ее малышу не один раз: исследования показали, что для восприятия вкуса новых продуктов ребенок должен попробовать его 10-15 раз. Кстати, груднички распознают их (новые продукты) быстрее малышей, которые питаются искусственными смесями, потому что со многими вкусовыми ощущениями они знакомятся через грудное молоко.

Если малыш отказывается от еды, не предлагайте ему что-нибудь вкусненькое – сладкий йогурт, печенье, сок – лишь бы желудок не оставался пустым. Очень скоро он захочет питаться именно таким образом.

С года я дочери старалась потихоньку ввести в рацион “взрослые” молочные продукты, ей очень понравились. А с двух лет она очень полюбила сливочное масло, причем ест ложкой. Любимое – масло сливочное Экомилк. Я думаю, что это от недостатка витаминов или жировых кислот, которых ей не хватает. Изучила состав нашего любого масла и, в принципе, не вижу ничего в этом страшного – состав натуральный, оно вкусное, сделано по всем стандартам качества и уже давно на рынке, ни разу ничего плохого не слышала о нем.

Читайте также:  Кефир для ребенка после 1 года

2017-09-17, PrettyLady

Хорошая статья, но я бы поспорила на счет введения в рацион ребенка 1-2 лет сметаны, пастилы, зефира и подобного. К сожалению, продукты у нас практически ненатуральные, в них много добавляется стабилизаторов всяких. Если бы все делалось из натуральных продуктов, тогда да, а так… Знаю, что мармелад очень полезен, он делается на пектине, но где гарантия, что везде этот пектин есть.

2014-04-23, Mama_Makarona

Статья полезная, почитать бы её бабушкам и дедушкам, (не обобщаю, но в основном), которые порой навязчиво советуют меню, не сопоставимое с возрастом малыша, и как результат портят жкт наших деток. И только советуют, а “в тихая” подкармливают ещё не разрешёнными продуктами((

2016-03-02, MamadochkiE

Вот и того же мнения! Я подлащиваю продукты фруктозой. Едим пастилу и замороженые фрукты, курагу, инжир..

2014-05-04, Погремушка Аминушка

Очень полезная и нужная статья. Вот бы некоторым родителям почитать.

2014-04-14, Светлана Иванова

Гнать таких бабушек в три шеи

2018-06-02, Яна Асатиани

Всего 6 отзывов Прочитать все отзывы.

Источник

26 Мая 2014

205,137

Для большинства детей характерна нестабильность в еде. В один день у малыша может быть хороший аппетит, и он съедает все, что Вы ему предлагаете. На следующий день он может практически ничего не есть, а сосать только грудь. Сегодня он налегает на овощи, а завтра – категорически отказываться от них.

Рацион детей в 1 год – 1 год 3 месяца

Ваш малыш продолжает находиться на 5-ти разовом питании. Наиболее калорийными должны быть завтрак и обед, ужин – более легкий, преимущественно из овощных и крупяных блюд. Хотя питание ребенка приближается к рациону взрослых, все же «взрослая еда» не должна занимать главное место в детском меню. Блюда должны быть мягкой консистенции (хорошо разваренные каши, овощи в виде пюре или размяты вилкой). Каждый день обязательно предлагайте малышу 1 порцию мяса или рыбы, 4 порции углеводов ( каша, картофель или другие овощи, содержащие крахмал, хлеб), 4 порции фруктов и овощей, 1 порцию кисло – молочных продуктов. И непременно – грудное молоко.

Мясо и рыбу готовьте в виде суфле, тефтелей, паровых котлет, фрикаделек, овощи для салатов и сырые фрукты натирайте на мелкой терке. Каши из разных круп (рис, гречневая, овсяная, кукурузная, ячневая, пшеничная и др.) Готовьте на молоке и добавляйте овощи или фрукты.

В этом возрасте малышу уже можно давать целое яйцо, а не только желток. Но ни в коем случае не предлагайте ребенку сырых яиц, так как в них содержатся компоненты, которые вредно влияют на обмен веществ.

Усвояемость пшеничного хлеба выше, чем ржаного, поэтому детям на втором году жизни рекомендуется пшеничный хлеб. Детям, склонным к полноте, лучше давать хлеб с отрубями.

Для большинства детей характерна нестабильность в еде. В один день у малыша может быть хороший аппетит, и он съедает все, что Вы ему предлагаете. На следующий день он может практически ничего не есть, а сосать только грудь. Сегодня он налегает на овощи, а завтра – категорически отказываться от них. Стоит ли беспокоиться? Потребление детьми пищи приходит к равновесию за определенный период времени. И если Вы проследите за тем, как ребенок питался в течение недели, то увидите, что его рацион вполне сбалансирован.

Если ребенок отказывается есть ту пищу, которую вы с любовью приготовили, не воспринимайте его отказ как личное оскорбление. Будьте гибки в отношении индивидуальных предпочтений своего малыша. Также не пытайтесь дать не любимое блюдо вместе с пищей, которую ребенок ест охотно. В результате малыш не будет есть ни того, ни другого продукта. Лучше пойти другим путем – предложить малышу тот же самый продукт, но в другом виде. Призовите на помощь свою фантазию. И вы увидите, что полезное всегда можно совместить с приятным.

Когда малыш балуется за столом, испытывая ваше терпение, он внимательно следит за вашей реакцией. Поэтому наиболее действенным способом прервать театральное представление маленького артиста будет спокойно вынуть его из стульчика и отправить играть. Когда проголодается, шалун сам попросит есть.

Рацион ребенка в 1 год 3 месяца – 1 год 6 месяцев

Некоторые дети в этом возрасте могут перейти на четырехразовое питание. Вот приблизительное меню для таких малышей :

Завтрак

  • молочная каша – 200 г,
  • творожно – фруктовое блюдо – 50 г,
  • сок (молоко ) – 100 мл;

Обед

  • салат – 30 г ,
  • суп – 50 мл ,
  • второе блюдо: мясо ( рыба ) – 50 г , гарнир ( овощные или каша) – 70 г ,
  • компот или сок – 100 мл ,
  • хлеб – 20 г ;

Полудник

  • кефир – 150 мл ,
  • печенье – 15 г ,
  • фрукты – 100 г ;

Ужин

  • овощное (творожное ) блюдо – 180 г ,
  • хлеб – 20 г ,
  • фрукты – 50 г ,
  • кефир (йогурт , молоко ) – 100 мл.

На втором году жизни детям можно начинать давать кондитерские изделия. Это могут быть карамельные конфетки, мармелад, пастила, а также различные варенья, повидло, джемы. Ни в коем случае не давайте ребенку мед, поскольку он очень часто становится причиной развития аллергии и возникновения у детей инфекционных заболеваний. И обязательно сохраняйте кормления грудью до исполнения ребенку 2 – х лет.

Время приема пищи – это особое время, а семейный стол – это особое место для приятного общения, милой беседы и кормления. Когда Вы кормите малыша, рассказывайте ему о блюде, которое он ест. Расскажите ему сказку о нем или невероятную историю, и малыш будет есть с двойным удовольствием. Демонстрируйте всем своим видом, насколько оно вкусное. И показывайте пример поведения за столом. Приучайте также всех членов семьи к хорошему поведению во время приема пищи.

Читайте также:  Котлета для ребенка 1 год из фарша

Несмотря на то, что малыш активно интересуется едой взрослых, есть продукты, знакомство с которыми лучше отложить, как минимум до 3-х лет. Вот они:

  • жирная свинина и баранина
  • гусиное и утиное мясо
  • крепкие мясные бульоны
  • колбасные изделия
  • копченые блюда
  • глазированные сырки
  • картофель фри (не рекомендуется детям до 6-7 лет)
  • морепродукты
  • шоколад
  • грибы
  • сдоба и торты
  • консервированные овощи
  • плавленый сыр
  • сладкие газированные напитки
  • чай.

Рецепты для деток после года

Фрикадельки

2 столовых ложки рассыпчатого риса сварите, откиньте на дуршлаг и охладите. 300 граммов мякоти говядины пропустите через мясорубку вместе с луком, добавьте 2 ст. л . воды, вареный рис, соль, перемешайте. Из полученной массы сформируйте фрикадельки, запанируйте их в муке. В форму, смазанную маслом, уложите фрикадельки в один слой, запекайте в духовке 10 минут, затем залейте смесью сметаны с томатным соусом и тушите еще 15 минут. При подаче полейте соусом, в котором фрикадельки тушились.

Каша овсяная с тыквой

Тыкву промойте, очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками, залейте кипятком, добавьте немного сахара и тушите в закрытой посуде 30 минут, после чего всыпьте овсяную крупу, предварительно перебранную и промытую. Добавьте горячее молоко, немного посолите и тушите под крышкой на слабом огне 30-40 минут. Кашу в горячем виде протрите через сито и доведите до кипения, в готовую кашу добавьте сливочное масло. Таким же образом можно готовить кашу из гречневой и рисовой крупы.

Мусс яблочный

Вымойте, очистите и нарежьте яблоко, залейте его водой и варите до готовности. Отвар процедите, яблоко протрите через сито, смешайте с отваром, добавьте сахарный сироп, горячую воду, доведите до кипения. Всыпьте тонкой струйкой просеянную манную крупу и варите, помешивая 8-10 минут. Готовую смесь охладите до температуры 40ºС и взбейте до образования густой пенистой массы.

Источник

10 ноября 2014

Неплохая статья про детское меню с простояла рунета, кому нужна ссылка на оригинал пишите в лс.

В первые месяцы второго года жизни основными компонентами пищи еще являются протертые или размятые вилкой пюре и каши. Но степень их измельчения должна постепенно изменяться – с начала второго года можно переходить на сильно разваренные и разбавленные и проваренные с молоком каши, гарниры из сильно разваренных овощей или круп – гречки, риса, пшеницы, кукурузы или пшена. Ближе к полутора годам, с появлением 8-10 и более зубов, необходимо начинать давать более плотную пищу – паровые котлетки, фрикадельки, темный хлеб.

Кроме того, надо помнить, что до полутора лет кислотность желудочного сока еще недостаточна, и поэтому в питании должны преобладать нежные белки – в основном молочные. Кондитерские изделия и сахар в питании детей до 2-3 лет желательно не использовать, однако можно давать сухое печенье, домашние варенья, мармелад, джемы и мед примерно с полутора лет, если нет аллергии.

Считается, что оптимальным является 5 или 4 приема пищи по200-225 мл в каждое.

В питании малышей следует пользоваться определенными правилами:

  • на завтрак можно давать разнообразные каши, овощи, яйца, творог, мясо, рыбу. Из жидких блюд – молоко, некрепкий чай, травяные чаи, морсы;
  • обед должен состоять из любого вида супа – мясного или овощного, второго блюда – мясного, рыбного или овощного с гарниром и сладкого – соки, фрукты, компоты, муссы, суфле;
  • ближе к полутора годам рекомендуется легкая закуска перед первым блюдом – салат;
  • на полдник желательно жидкое, молочное, лучше кислое блюдо с печеньем и фруктами;
  • максимум белка в первую половину дня – завтрак и обед;
  • ужин строится по принципу завтрака;
  • обязательно наличие в каждое кормление горячего блюда;
  • после еды малыш должен попить.

Примерное меню на сутки

Приведем варианты меню, разработанные разыми докторами и руководствами по питанию. Вы можете воспользоваться одним из них или создать на основе стандартных свое собственное меню.

Например, педиатр Ежова Н.В. в своем руководстве «Питание детей от рождения до трех лет» предлагает следующие варианты меню на сутки (с некоторыми дополнениями и изменениями автора статьи).

Для возраста 1 год – 1 год 3 месяца

Завтрак

Каша из различных видов круп – 150 г

Чай с молоком или молоко – 100 мл

Хлеб с маслом – 30 г + 3 г

Обед

Суп овощной или мясной – 100 г

Пюре мясное или котлета – 40 г

Гарнир (овощной, макароны, крупяной) – 50 г

Компот или фруктовый сок – 100 мл

Полдник

Творог – 30 г

Кефир или молоко – 150 г

Булочка или печенье – 10 г

Фрукты – 50 г

Ужин

Овощное пюре или каша – 150 г

Чай с молоком – 50 мл

Второй ужин (при желании вместо него может быть второй завтрак)

Кефир, молоко, биолакт, детский йогурт (на выбор) – 150 мл

Для возраста 1 год 3 месяца – 1 год 6 месяцев

Завтрак

Каша – 150 г

Чай с молоком или молоко – 150 мл

Хлеб с маслом – 40 г + 5 г

Обед

Салат из овощей – 10 г

Суп – 100 мл

Котлета мясная (рыбная, печеночная, куриная) – 50 г

Гарнир (овощной, крупяной, вермишель) – 80 г

Компот (морс, фруктовый сок) – 100 мл

Полдник

Творог – 50 г

Фрукты – 100 г

Чай с печеньем 150 г + 10 г

Ужин

Овощное пюре или каша – 150 г

Чай с молоком – 150 мл

Для возраста 1 год 6 месяцев – 1 год 9 месяцев

Завтрак

Морковь тертая (салат фруктовый, половинка яйца) – 30 г

Каша молочная – 150 г

Чай с молоком или молоко – 150 г

Хлеб с маслом 60 г + 5 г

Обед

Салат из овощей – 40 г

Суп (щи, борщ) – 100 г

Пюре мясное или котлета – 60 г

Гарнир (овощной, крупяной) – 100 г

Читайте также:  Сотрясение ребенок 1 год

Фруктовый сок – 100 мл

Полдник

Кефир с булочкой – 200 г

Фрукты 100 г

Ужин

Овощное пюре или каша – 200 г

Молоко (кефир, йогурт) – 150 г

Для возраста 1 год 9 месяцев – 2 года

Завтрак

Каша молочная (лапша, вермишель) – 150 г

Кофе ненатуральный, или чай с молоком, или молоко – 150 г

Булка с маслом, джемом или сыром 70 + 3 г

Обед

Салат из овощей – свежих, квашенных –

30-40 г

Суп, щи или борщ – 50-100 г

Котлета мясная или рыбная – 50 г

Гарнир (овощной, крупяной) 100 г

Компот – 150 г

Полдник

Кефир с печеньем – 150 г

Фрукты – 50 г

Ужин

Овощное блюдо – 150 г

Кисель или молоко – 100 г

Как видно, меню не лишено недостатков. Тут даны приблизительные порции и объемы, его можно применять лишь как общее руководство. На основе него, взяв за основу примерное меню-раскладку из справочника педиатра (Участковый педиатр. Справочное руководство. – Феникс, 2008) и внося практические коррективы, мы разработали несколько вариантов меню на неделю.

Меню на неделю. Вариант первый

День первый

Завтрак – каша гречневая, чай и хлеб с маслом.

Обед – салат из огурца, щи, тефтели с вермишелью, компот из сухофруктов, хлеб.

Полдник – кефир, печенье – 2 шт., печеное яблоко.

Ужин – морковно-яблочная запеканка, молоко, хлеб пшеничный с сыром.

Допустим перекус или между обедом и завтраком, или на ночь – стакан биолакта, молока

(100-150 мл) или творожок (50 г).

День второй

Завтрак – каша рисовая, чай с молоком, хлеб с сыром.

Обед – салат из свеклы, суп овощной, котлета мясная с картофельным пюре, компот, хлеб.

Полдник – творог, банан.

Ужин – омлет, капуста тушеная, биолакт или йогурт, хлеб.

Перекус – молоко с печеньем.

День третий

Завтрак – картофельное пюре с половинкой яйца, сок яблочный, хлеб с джемом.

Обед – салат из капусты с яблоком, щи, мясное пюре с гречневой кашей, кисель яблочный, хлеб темный.

Полдник – запеканка творожная, молоко.

Ужин – манная каша, кефир, хлеб с маслом.

Перекус – банан, яблоко.

День четвертый

Завтрак – каша овсяная, какао с молоком (очень разбавленный – если ребенок не аллергик), хлеб с сыром.

Обед – салат из моркови, рыба отварная с овощным пюре, компот из сухофруктов, хлеб.

Полдник – творог, персик.

Ужин – картофельная запеканка, чай, хлеб.

Перекус – кефир или йогурт, печенье.

День пятый

Завтрак – суп молочный с вермишелью, чай с молоком, хлеб с маслом.

Обед – салат из капусты, борщ, курица отварная с рисом, кисель грушевый, хлеб темный.

Полдник – молоко, печенье, банан.

Ужин – каша геркулесовая, чай, хлеб с сыром.

Перекус – творог, яблоко.

День шестой

Завтрак – сырники с тыквой и морковью, молоко, хлеб с маслом.

Обед – салат из яблока с морковью, рассольник, котлета мясная, овощное рагу, компот, хлеб.

Полдник – творог, персик.

Ужин – каша гречневая с молоком, хлеб с джемом.

Перекус – банан, печенье с чаем.

День седьмой

Завтрак – каша пшенная, кефир, хлеб с сыром.

Обед – салат из свеклы со сметной, суп-лапша куриная, яйцо вареное, картофельное пюре, хлеб, компот.

Полдник – кефир с булочкой, груша.

Ужин – творожная запеканка, йогурт, хлеб с маслом.

Перекус – персик, печенье с компотом.

Все блюда можно варьировать по вашему желанию и исходя из времени года. Салаты, предло-женные в меню, вводятся в питание ближе к полутора годам.

А вот второй вариант меню для малыша второго года жизни, взятый с некоторыми исправления-ми и дополнениями из справочника по практике вскармливания детей первых лет жизни (Калмыкова А.С., Ткачева Н.В. и соавт. Здоровый ребенок от рождения до трех лет. – Феникс, 2008).

Меню на неделю. Вариант второй

Первый день

Завтрак – каша гречневая с молоком.

Обед – щи постные со сметаной, паровая котлета, картофельное пюре и сок.

Полдник – кефир, булочка, творог.

Ужин – мусс фруктовый (яблоко и абрикос), печенье.

Второй день

Завтрак – каша манная с фруктами, чай.

Обед – куриный бульон с рисом, макароны по-флотски, кисель, хлеб.

Полдник – омлет с молоком.

Ужин – овощное рагу, хлеб, йогурт.

Третий день

Завтрак – кукурузная каша с молоком.

Обед – борщ постный со сметаной, зразы, кисель.

Полдник – йогурт с печеньем или булочкой.

Ужин – морковно-тыквенная запеканка, сок.

Четвертый день

Завтрак – каша рисовая, кисель.

Обед – рыбный суп, картофельная запеканка с мясом, компот, хлеб.

Полдник – яйцо, чай с печеньем.

Ужин – овощное рагу, хлеб, молоко.

Пятый день

Завтрак – суп молочный с вермишелью, хлеб с маслом.

Обед – суп картофельный с фрикадельками, отварная рыба со свекольным пюре, сок грушевый.

Полдник – творог, печенье, кефир.

Ужин – каша манная.

Шестой день

Завтрак – овсянка с фруктами, хлеб с маслом.

Обед – овощной суп, капуста тушеная с тефтелей, хлеб, сок яблочный.

Полдник – яйцо, чай с печеньем.

Ужин – йогурт, булочка.

Седьмой день

Завтрак – омлет с молоком, хлеб с сыром.

Обед – мясная лапша, отварная курица с рисом, кисель, хлеб.

Полдник – творог с персиком.

Ужин – каша пшенная, чай с молоком, печенье.

Перекусы – на усмотрение мамы и ориентируясь на аппетит малыша. Для перекусов рекоменду-ются фрукты, кусочек сыра, чай с печеньем, сырник, булочка.

Какие бы из наших предложений вы ни выбрали, старайтесь максимально разнообразить меню малыша, чтобы одно и то же блюдо не повторялось более двух раз в неделю.

Читайте также: меню для ребенка в 2 года на неделю

Комментарии

Посмотреть комментарии

Комментарии

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру – это кладезь полезной информации

Источник