Питание для ребенка 1 года на море
Долгожданный отпуск не за горами, впереди море, солнце и, конечно, куча вкусной еды. А самое главное, ждут незабываемые деньки, проведенные в кругу любимой семьи.
Многие родители начинают возить свое чадо за витамином D с очень юного возраста. Не боятся лететь с грудничками даже за границу, а более взрослых ребятишек в каждой гостинице можно встретить буквально на каждом шагу. Детское питание в поездке – задачка непростая. Чем кормить ребенка, чтоб и вкусно, и разнообразно, и проблем со здоровьем у малыша не возникло? Тут вот так, с ходу, не ответишь, потому что каждому – свое: все зависит от возраста детей.
Совет №1. На заметку мамам грудничков
Педиатры рекомендуют незадолго до поездки не рисковать, а именно – не менять смесь и не пытаться отучить младенца от груди. Словом, оставить все, как есть, чтобы путешествие не обернулось стрессом для мамы и малыша.
Вообще кормить на отдыхе карапуза до года – самое простое, что только можно придумать. На это есть материнская грудь и детское питание, купленное дома. Однако и тут имеются свои подводные камни. Для грудничков может негативно обернуться изменившийся рацион мамы, ведь и состав молока станет другим. Потому лучше отказаться от соблазнительной экзотики и необычных пикантных блюд. Пейте воду исключительно из бутылок и по возможности избегайте обедов и ужинов в крохотных кафешках «у дороги», чтобы не слечь с инфекцией.
Акцент только на все качественное, проверенное или хоть как-то документально гарантированное.
В жарких странах, где столы ломятся от фруктов, овощей и зелени, велик соблазн запастись впрок витаминами. Помните, что многие дары природы – те еще аллергены. К ним относятся: малина, клубника, томаты, яйца, морепродукты и икра, орехи, мед, шоколад. Стоит налегать на них не так активно, как хочется, или вовсе отказаться от этих лакомств.
С малышами, растущими на искусственном питании, отдыхать сложнее, но зато мама может наслаждаться гастрономическими изысками. С собой помимо вещей нужно везти бутылочки, стерилизатор и, возможно, чистую питьевую воду, если рядом с отелем вдруг нет магазинов (уточните на момент бронирования путевки). Не забывайте, что искусственникам в условиях жары требуется около 200 гр. жидкости в сутки помимо еды в виде разведенных смесей.
Для ребятишек на прикорме родители везут на отдых всевозможные баночки с пюре и коробки с кашами. Багаж значительно тяжелеет, но что делать?
В магазинах за границей вполне может не оказаться привычной (и даже приличной!) для вашего чада еды.
Если вдруг с количеством не рассчитали, останется уповать на шведский стол: в помощь отварные овощи и курица, обычно повара не отказывают в возможности измельчить продукты на блендере.
Как попросить заменить номер
Как сдать номер при выселении
Совет №2. Для взрослой пищи еще рано
Путешествовать с годовалыми детьми уже намного проще, но и для них по-прежнему предстоит укомплектовывать чемодан кашами и пюре в банках, правда, теперь не так плотно.
С общего стола все еще не многое подойдет: откажитесь от жирного и острого, сделав акцент на диетическом питании. Тем более в отелях даже самых простых в Турции, Египте и Тунисе есть отделы для приверженцев ЗОЖ.
В рацион малыша до полутора лет можно включить отварную морковь и картофель, все это легко мнется вилкой. Подойдут сырые овощи, отварной рис, любое мясо и рыба, приготовленные на пару, омлеты и вареные яйца, йогурты. Из сладостей мармелад и желе. Обычно в гостиничных ресторанах в свободном доступе кипяченое молоко. Соли и сахара – по минимуму.
Что касается фруктов, то не стоит давать крохе порезанные яблоки-груши, заботливо уложенные поварами в вазы. Лучше предпочесть целые фрукты, которые, несмотря на кажущуюся чистоту, не лишним снова тщательно вымыть под горячей водой, а уже потом резать.
Значительно облегчает задачу родителям накормить чадо наличие специального детского стола. Однако такую роскошь предлагают далеко не все резорты, работающие в формате «все включено».
Чем отличается “всё включено” от “ультра всё включено”
Расшифровка типов питания: RO, BB, HB, BF, AI, UAI
5 советов, чем кормить ребенка в отпуске
Совет №3. Плюс макароны и соки
Меню детей от 1,5 до 3 лет ощутимо расширяется. К вышеперечисленным продуктам смело добавляйте макароны, сухие завтраки, коих в отелях всегда великое множество, особенно если путевка куплена на «все включено». Осторожнее с засушенными ананасами и курагой, на них может проявиться аллергическая реакция, как и на орехи. Не откажутся детки от нежнейшего супа-пюре, сосисок и котлеток. Предложения фастфуда пока игнорируем.
Табу по-прежнему остается на сладкую газировку, какой бы вкуснейшей она ни была. Зато можно в меру наслаждаться свежевыжатыми соками.
Чтобы у малыша не было соблазна выпросить что-нибудь из «запрещенки», выбирайте столики подальше от витрин и раздач с едой, а за блюдами ходите без сопровождения карапуза. На пляже и во время уличных прогулок ни в коем случае не стоит перекусывать булочками и тем более пирожками с начинками, которые в изобилии предлагают мелкие торговцы.
Как общаться с персоналом
Совет №4. К услугам – прелести кэнди-бара
В еще одну «особенную» группу выделяются ребятишки с 3 до 6 лет – период, когда, наконец, почти все можно. Настоящее гастрономическое счастье! Как в известном советском мультфильме: «Хочешь – мороженое, хочешь – пирожное».
Позвольте ребенку отведать яркого, манящего десерта из красочной радуги кэнди-бара. Весь кусочек, наверняка, он не осилит, и хорошо. Фрукты в сиропе тоже станут прекрасным дополнением к чаю.
Со шведского стола или из меню ресторанов a la carte можно около 70% блюд, так что накормить малыша не составит труда.
И все-таки список несколько ограничен. Обходить стороной лучше суши и сашими, сырую рыбу. Пока следует воздержаться от шашлыка и вообще мяса, приготовленного на открытом воздухе. Мясо с кровью – тоже лакомство лишь для взрослых, крепких желудков. Исключите из рациона блюда с перцем, слишком соленые и приправленные экзотическими травами. Педиатры не советуют пробовать еду на основе сырых яиц, а также не увлекаться едой, приготовленной во фритюре, например, картофелем фри.
Совет №5. Жирное и сладкое – в меру
Кажется, что дети старше 6 лет – уже вполне «взрослые» люди, можно кушать все, чем лакомятся родители. И даже больше. Когда еще устроишь праздник жизни, как не на каникулах? Поэтому часто в гостиницах даже во время завтраков предстает живописная картина: ребятишки за обе щеки уплетают гамбургеры, фри, макароны, щедро сдобренные масляными соусами и кетчупом, сверху тосты с толстым слоем шоколадной пасты и все это шлифуют пенной колой.
Не стоит преувеличивать возможности организма своего чада и пускать все на самотек, иначе после возвращения в родные пенаты придется топать к гастроэнтерологу.
Педиатры настаивают: жирное и сладкое ограничить. Даже во время отдыха лучше меню формировать на основе каш, яичных блюд, мюсли, супов, мяса и обилия овощей с фруктами. Не лишней будет булочка с маслом, а в качестве напитка чай с молоком. Скучно, зато не придется отлеживаться в номере, ведь вокруг столько всего интересного – море, бассейны, аквапарки и экскурсии в самые удивительные места.
Что прихватить с собой в путешествие
Вопрос, чем накормить ребенка, встает задолго до получения ключей от гостиничного номера. До него еще нужно добраться. О еде и некоторых нюансах, которые могут возникнуть в поездке, позаботьтесь заранее:
- Важная вещь – перекусы. Идеально в этом качестве подходят сухие фрукты (курага, финики), печенье, а также свежие яблоки, груши, из овощей можно взять огурец или сладкую хрустящую морковку. Для удобства все это нарезать и сложить в контейнер.
- Если путешествовать придется на автомобиле или поезде, то очень кстати будет сумка-холодильник. Она подарит просто шикарные обеды и ужины, состоящие из творожных продуктов, йогуртов, пюре.
- Некоторые авиакомпании весьма лояльны к семейным клиентам, их самолеты располагают детским меню. Обычно его нужно заказывать за сутки-двое до перелета. В перечень блюд входят молоко, вода, протертые овощи и фрукты в стекле, диетические мясные блюда. Если доверия к авиа-еде нет, в ручную кладь разрешают брать фрукты, пюре в баночках.
- В случае путешествия на машине держите в сумочке апельсин или кислую конфетку, они помогут, если ребенка вдруг укачало и затошнило.
Полезные видео
Источник
Для начала некоторые общие рекомендации: ребенку первого года жизни не стоит в ближайшее время перед поездкой (за 7-10 дней) вводить прикорм или новые продукты, отлучать малыша от груди или менять смесь; для поездки с крохой выберите максимально комфортные (насколько вы можете позволить себе с финансовой точки зрения) условия проживания с минимальным временем нахождения в дороге.
Грудные дети (до 4-6 месяцев).
Если ребенок находится на грудном вскармливании, то ничего сложного в кормлении грудью малыша в автомобиле, самолете, поезде или на пляже нет[1]. Конечно, при соблюдении несложных мер гигиены: перед кормлением необходимо обмыть свои руки проточной водой (или бутилированной водой) или хотя бы влажной гигиенической салфеткой (лучше без запаха). Но есть и нюансы: например, изменения в питании мамы обязательно скажутся на составе молока. Поэтому постарайтесь избегать экзотических продуктов (как бы вам не хотелось «поднажать» на курорте на ананасы, манго и другие вкусные фрукты), а воду для питья употребляйте только бутилированную. Находясь на отдыхе в странах типа Турции и Египта, возможно, стоит отложить на будущее поездки к достопримечательностям. Это неминуемо приведет к питанию в автомобиле или автобусе, а также в сомнительных, с точки зрения гигиены, кафе или ресторанчиках. Не стоит рисковать: если у мамы возникнет кишечная инфекция, скорее всего, она не обойдет стороной и малыша (впрочем, другие члены семьи тоже должны быть осторожны, соблюдать гигиену). В европейских также не стоит злоупотреблять продуктами, способными вызвать аллергию (напомним, что к ним относятся экзотические фрукты, клубника, малина помидоры, морковь, цельное молоко[2], яйца, рыба, морепродукты, икра, шоколад, натуральный кофе, орехи, мед, и некоторые другие). И, естественно, никакого пива (даже если вы отдыхаете в Чехии или Германии) и других алкогольных напитков. Несколько сложнее организовать на отдыхе питание детей-искусственников. Вам потребуется взять с собой стерилизатор и подогреватель для бутылочек с детским питанием, кипяченую воду для разведения сухой смеси (можно запастись бутилированной детской водой) и, конечно, ту смесь, которую употребляет ребенок. Удобнее, в этом смысле, упаковки с готовой жидкой смесью, но если малыш получал сухую смесь, не стоит срочно перед поездкой переводить его на жидкую. Не забывайте, что ребенок-искусственник должен получать дополнительно (особенно это актуально в условиях жаркого климата!) неподслащенную воду из расчета – 20 мл на каждый килограмм веса тела ребенка. То есть для шестимесячного малыша весом 8,5 кг потребуется дополнительно около 170 мл воды в сутки (ее следует давать между кормлениями), но в любом случае на первом году жизни не более 200 мл в сутки.
Грудные дети (до 12 месяцев).
На отдыхе попробуйте ограничиться теми продуктами, которые ребенок уже получал. Если же вы отправились в жаркие страны на достаточно длительный срок (3-4 недели), а малыш как раз находится на стадии введения новых видов прикорма, то подождите как минимум 5-7 дней после приезда на место отдыха до введения незнакомых для крохи продуктов. Постарайтесь взять с собой нужные баночки с пюре и упаковки с кашами. По весу это не мало, но здоровье ребенка того стоит. Обнаружите ли вы необходимое пюре в курортном магазинчике какого-нибудь турецкого города – большой вопрос (кстати, за приобретением детского питания (если все же ситуация того потребует) в подобных местах лучше заглянуть в аптеки). Конечно, в крайнем случае, можно взять со шведского стола вареные овощи (картофель, цветную капусту или морковь), тщательно размять вилкой, добавить грудное молоко или используемую в питании ребенка смесь – вот и вариант овощного пюре для обеда. Поскольку поездка – это уже достаточный стресс для детского организма (при отдыхе в жарких странах прибавьте к этому и акклиматизацию[3], на которую уходят 3-10 дней), постарайтесь сильно не менять режим питания. Если вы придерживались стандартного режима: 6.00–10.00–14.00–18.00–22.00, оставьте все как есть (с учетом местного времени). При несовпадении времени приема пищи малыша с расписанием работы ресторана в отеле, для кормления расположитесь в номере или в многочисленных открытых кафе на территории отеля (но в тени). На любые изменения режима ребенок может отреагировать как снижением аппетита, нарушением сна, повышенной возбудимостью или плаксивостью, так и снижением иммунитета, что в условиях большой скученности людей чревато острыми заболеваниями или обострением уже имеющихся. И как бы не хотелось оставаться целый день на пляже, это не подходит вам с малышом. С 10 до 16 часов желательно находиться в тени. Так что не стоит брать с собой детское питание, лучше вернуться в номер или в кафе отеля и уже там накормить малыша (тщательно вымыв руки – свои и ребенка и ополоснув приборы кипяченой водой). Если вам кажется, что после приезда на курорт малыш мало ест, не настаивайте. Увеличьте количество жидкости в рационе (воды и/или грудного молока), сократите время нахождения на пляже.
Дети от года до полутора лет.
Как не велик соблазн кормить такого «взрослого» ребенка продуктами со своего стола, не торопитесь. Пища для малыша этого возраста остается протертой (пусть и не через сито, а хотя бы на терке; мягкие продукты – например, отварной картофель – можно размять вилкой). Многие продукты еще под запретом, а добавление соли (не говоря уже о других специях, столь щедро используемых в заведениях общественного питания) и сахара строго регламентировано. Так что лучше в путешествие для ребенка взять баночки с детским питанием и упаковки с кашами. Со шведского стола на курорте вы сможете использовать вареные овощи, отварной рис, отварное мясо, отварную и запеченную рыбу, фрикадельки, сыр, вареные яйца, омлет, белый хлеб, сливочное и растительное масло, джем, мармелад, сырые фрукты и овощи. Не давайте малышу уже порезанные фрукты и овощи, возьмите целые плоды и тщательно промойте их проточной водой (ничего зазорного нет, если вы используете для этого даже мыло), ополосните кипятком и порежьте. В некоторых отелях могут предоставить и детское специализированное питание (так называемый детский буфет, но эти нюансы лучше уточнить заранее в туристическом агентстве) и удобные для маленького ребенка детские стульчики. Впрочем, особого разнообразия не ждите – каша, йогурты, фрукты, соки и даже вредная (хотя и зачастую очень любимая детьми) картошка-фри.
Дети от полутора до трех лет.
С детьми этого возраста вопросы питания несколько упрощаются. Со шведского стола, кроме уже перечисленных выше продуктов, вы сможете взять для малыша и макаронные изделия (пару раз в неделю), и хлопья мюсли с молоком, и сухофрукты (например, изюм, сушеные ананасы, курагу, орехи – при отсутствии пищевой аллергии). Малышу понравятся свежевыжатые соки, но ни в коем случае не предлагайте ему газированные напитки, также не злоупотребляйте взбитыми сливками, смешивая их с фруктами. «Взрослые» соки из пакетов (то есть концентрат плюс вода и сахар) ребенку лучше не давать, да и взрослым от данного состава тоже мало пользы. Не забывайте, что дети этой возрастной группы с удовольствием подражают взрослым и в первую очередь родителям. Если вам дорого здоровье вашего ребенка, попробуйте сами перестроиться на правильное питание. Поскольку дети в этом возрасте очень активны и, наверняка, обежав столы с едой, начнут требовать что-то конкретное (не всегда разрешенное для их питания), сразу же по возможности определитесь с местом в ресторане отеля – желательно подальше от шведского стола, от шумных компаний и других моментов, отвлекающих ребенка от поглощения пищи. Не забывайте носить с собой (на пляж, на прогулку) бутилированную воду. Лучше постоянно предлагать малышу делать несколько небольших глотков, чем, придя в ресторан или кафе, дать ему выпить два стакана воды (да и ребенок может после этого просто отказаться от еды). Кроме того, вода пригодится и для дополнительного ополаскивания овощей и фруктов, которые вы возьмете с собой на пляж (предварительно тщательно вымыв их в номере отеля). И уж совсем не стоит покупать малышу выпеченные неизвестно где и из каких продуктов пирожки и прочие «вкусности», в большом количестве предлагаемые разносчиками на пляжах.
Дети от трех до шести лет.
В смысле приближенности к «взрослому» столу эта возрастная группа самая простая. Но не стоит обольщаться: пятилетний ребенок не сможет есть все, что предлагают его родителям. Обратите внимание на продукты с большим количеством специй, полупрожареное мясо и продукты с кровью, суши, сашими и другие продукты с сырой рыбой, шашлыки, а также все, что приготовлено на открытом огне, картошку фри, сырые яйца или продукты, их содержащие – это то, что желательно избегать в детском питании. Здоровому малышу можно дать попробовать красивые и вкусные сладости, которыми славятся некоторые отели, но не много и не все сразу (не более одного нового продукта в день). Умеренность в этом смысле – лучший помощник. Мороженое лучше выбрать без добавок (то есть без лишних красителей) и самим украсить кусочками фруктов или цукатами.
Что взять в дорогу?
Планируя перелет на самолете, стоит заранее позаботиться о специализированном детском питании – его можно заказать предварительно при бронировании билетов (это входит в стоимость). Причем подобная услуга действует не только в иностранных авиакомпаниях, но и в некоторых российских. При путешествии на автомобиле или на поезде вам не обойтись без специального автомобильного холодильника. Для приема пищи обязательно делайте остановки, при невозможности вымыть руки проточной водой протрите их влажными очищающими или дезинфицирующими салфетками. Для лучшего соблюдения правил гигиены очень удобно пользоваться одноразовой посудой (тарелки, ложки и чашечки для малыша упакуйте в отдельный пакетик). Выбирайте малопортящиеся продукты, в индивидуальной упаковке (их удобнее всего использовать в дороге). Открыв баночку с детским питанием – не храните ее, даже если малыш съел меньше половины. Захватите отварное мясо или котлетки, отварной картофель, вареные яйца, сыр (помните, подобные продукты лучше съесть в первую очередь, они не хранятся долго, еще лучше поместить их в дорожный холодильник), упаковки с йогуртами, печенье, отмытые дома овощи и фрукты, булочки, сухофрукты, бутилированную воду. Покупать фрукты и овощи в дороге не стоит – отмыть их, как следует, будет довольно сложно. Гарантировать, что дальняя поездка с ребенком пройдет гладко практически не возможно. Так же, как и предусмотреть ВСЕ нюансы питания маленького путешественника. Но быть готовым к решению наиболее часто встречающихся трудностей нужно всегда.
[1] См. статью «Уместно ли стеснение? Кормление грудью в общественных местах», №7, 2004 г.
[2] Цельное молоко – молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.
[3] Акклиматизация – приспособление организма к новым климатическим условиям, например, к высокой температуре воздуха, интенсивным солнечным лучам, контрасту температур воздуха и воды, адаптация пищеварительной системы к новым продуктам питания и составу воды, переход на новый режим дня, связанный с изменением часовых поясов.
Источник