Пирог для ребенка 2 года

Добавили в кулинарные книги
7
раз
- Ингредиенты:
- 500 г. творога
- 3 яйца
- 120 г. муки
- 8-10 г. ванильного сахара
- 60 г сахара
- Молочный соус:
- 250 мл. молока
- 1 ст.л. сахара
- 60 г. сливочного масла
Добавили в кулинарные книги
229
раз
- Ингредиенты:
- 200 гр творога
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. кокосовой стружки
- 2 яйца
- Щепотка соды
Добавили в кулинарные книги
20
раз
- Ингредиенты:
- 350-380 г муки
- 3 ст.л. сахара
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 200 мл. молока
- 50 г сметаны (сливочного масла)
- Для прослойки:
- 5 ст.л. растительного масла без запаха
- сахар
- кунжут, мак, зерновая смесь
- Для смазывания:
- яйцо или молоко
Добавили в кулинарные книги
45
раз
- Ингредиенты:
- мука – 300 г.
- сахар – 100 г.
- ванильный сахар – 10 г.
- разрыхлитель – 1 ч.л..
- сметана – 5 ст.л..
- сливочное масло – 50 г.
- яйцо – 1 шт..
- вишня – 200 г.
- соль – 1 щепотка
Добавили в кулинарные книги
158
раз
- Ингредиенты:
- Творог (нежирный) – 400 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 4 ст. л.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Клубника – 300 г
Добавили в кулинарные книги
106
раз
- Ингредиенты:
- Творог жирностью 5% – 400 гр
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – щепотка
- Мука – 1 ст.л. (может быть и больше в зависимости от влажности творога и веса яйца)
- Сахар – 2 ст.л.
- Ванильный сахар – 10 гр
Добавили в кулинарные книги
66
раз
- Ингредиенты:
- 300 гр творога
- 2 ст.л. сметаны
- 2 яйца
- 3 ст.л. манки
- 3 ст.л. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 0,5 ч.л. ванильного сахара
Добавили в кулинарные книги
57
раз
- Ингредиенты:
- 350 мл молока
- 2 яйца
- 100 гр муки
- 2 ст.л. какао
- 3 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. сахара
- щепотка соли
Добавили в кулинарные книги
40
раз
- Для блинов:
- 1 стакан кефира
- 1 стакан муки
- 0,5 стакана кипятка
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соды
- 4 ст.л. растительного масла
- Сливочное масло для смазывания блинов по вкусу
- Для начинки:
- 350 гр. картофеля (3 шт)
- 150 гр. бекона
- 1 шт. репчатого лука
- 20 гр. масла сливочного
- 2 ст.л. растительного масла
- 0,5 ч.л. соли
- Для украшения:
- Веточки зеленого лука
Добавили в кулинарные книги
73
раза
- Ингредиенты:
- 50 г твёрдого сыра
- 300 г творога
- 1 яйцо
- соль по вкусу
- 5 ст.л. муки
- растительное масло для смазывания
- кунжут для посыпки
Добавили в кулинарные книги
54
раза
- Ингредиенты:
- мука пшеничная 220 гр
- масло сливочное 180 гр
- шоколад горький или молочный 100 гр
- сахарная пудра 30 гр
- конфеты M&M’s
Добавили в кулинарные книги
236
раз
- Творожная масса:
- 400 г. творога
- 2 яйца
- 3 ст.л. сахара
- 1-2 ст.л. сметаны
- 3 ст.л. крахмала
- 1 щепотка соли
- Тыквенная масса:
- 500 г. мякоти тыквы
- 2 яйца
- 2 ст.л. сахара
- 3 ст.л. крахмала
- 1 щепотка соли
- Тыквенная карамель:
- 100 г. мякоти тыквы
- 100 г. сахара
- 75 мл. воды
Добавили в кулинарные книги
121
раз
- Ингредиенты:
- Творожная масса с изюмом (200 гр., 4,5% жирности)
- Морковь (1 крупная)
- Яйцо куриное (1 небольшое)
- Корица (по вкусу)
- Ванильный сахар (щепотка)
- Оливковое масло (0,5-1 ст. л.)
Добавили в кулинарные книги
41
раз
- Ингредиенты:
- 200 гр просеянной пшеничной муки
- 120 гр маргарина или сливочного масла
- 1 яйцо
- 40 гр сахара
- 10 гр ванильного сахара
- щепотка соли
- горсть изюма
- 1 желток
Добавили в кулинарные книги
153
раза
- Ингредиенты:
- 1 ст. тёртой тыквы
- 1 ст. цельнозерновой муки
- 50 г орехов
- 0,5 ч.л. соды
- сахар по вкусу
- корица, ваниль, кунжут по желанию
Добавили в кулинарные книги
81
раз
- Ингредиенты:
- Тыква 1 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Мука 150 гр.
- Красный перец 2 гр.
- Соль 10 гр.
- Растительное масло 20 мл.
- Сливочное масло 50 гр.
Добавили в кулинарные книги
36
раз
- Ингредиенты:
- 250 мл молока
- 25 г свежих дрожжей
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. яблочного уксуса
- 100 мл рафинированного растительного масла
- 2 яйца
- 600 г муки
- 1 ч.л. соли
- А также:
- изюм
- яйцо или молоко для смазывания
Добавили в кулинарные книги
31
раз
- Тесто:
- 250 мл тёплой воды
- 1,5 ч.л. активных сухих дрожжей
- 640 г муки (4 ст. на 250мл)
- 0,5 ч.л. соли
- 160 г мёда (0,5 ст. на 250 мл)
- А также:
- растительное масло
- 6 сырых яиц
- 1 яйцо для смазывания
- 18 шоколадных чипсов или изюм
Добавили в кулинарные книги
205
раз
- Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 50г темного шоколада
- 2 ст.л какао-порошка
- 5-6 ст.л горячей воды
- 250г муки
- 2 яйца
- 3 ст.л сахара
- 25г сливочного масла
- щепотка соли
- растительное масло для жарки
Добавили в кулинарные книги
147
раз
- Ингредиенты:
- 3 яйца
- 220 г сливочного масла
- 270 г муки (130 г в тёмное тесто, 140 г в светлое тесто)
- 4 ст.л. сахара
- 1 ст.л. порошка какао
- 1/3 ч.л. соли
- 1 пакетик ванильного сахара (8 г -10 г)
Добавили в кулинарные книги
267
раз
- Творожная масса:
- 50 г сливочного масла
- 500 г однородного творога
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 200 г тыквенного пюре (примерно 500 г сырой тыквы)
- 0,5 ч. л. куркумы
- сок половины лимона
- 1 упаковка цитрусового киселя
- 1 ст. л. крахмала
- Глазурь:
- 80 г горького шоколада
- 80 мл сметаны 30%
- тыквенные семечки
- щепотка острого перца (по желанию)
Добавили в кулинарные книги
219
раз
- Ингредиенты:
- 400 г муки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. соли
- 1 ст. л. молотого имбиря
- 2 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- 120 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 яйцо
- 120 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара (10 г)
- 160 г патоки или меда
- Цедра половины лимона или четверти апельсина
Добавили в кулинарные книги
131
раз
- Тесто:
- 100 г масла или маргарина
- 300 г муки
- 100 г сахарной пудры
- 100 г меда
- 2 желтка
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. корицы
- 0,5 ч. л. имбиря молотого
- 0,5 ч. л. кардамона
- Глазурь:
- 150 г сахарной пудры
- 1 белок
- цветные красители по желанию
Добавили в кулинарные книги
312
раз
- Ингредиенты:
- 250 г творога
- 180 г манной крупы
- 160-180 г сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 3 яйца
- 100 г сметаны
- цедра 1 лимона
- 10 г ванильного сахара
- пакет готовой глазури
Источник
Врачи не возражают против введения выпечки в рацион ребенка. В возрасте от полутора лет и старше можно предлагать крохе первые изделия из домашнего теста, приготовленного из отборных ингредиентов. Красители и ароматизаторы должны присутствовать исключительно натуральные, сливочное масло — из сливок пониженной жирности.
Начиная с трех лет, можно кормить ребенка выпечкой чаще, но по-прежнему не делать ее основой рациона. Постоянное присутствие таких лакомств в меню малыша вредно для не сформировавшегося пищеварительного тракта ребенка, говорят диетологи. Поэтому определенные ограничения и исключения присутствуют. Взрослые должны о них помнить и знать, какую выпечку можно ребенку.
Чем полезна выпечка для ребенка
Самое полезное для детей от трех лет и старше — пресное домашнее тесто, замешанное на пшеничной муке грубого помола. В таком продукте много витаминов групп B, E, PP, фосфора, магния и железа, необходимой для пищеварения клетчатки. Важно не забывать, что в каждом конкретном случае полезность пресного теста зависит от состава.
Детям до 3-х лет лучше давать изделия из пшеничной муки высшего сорта. Можно использовать рисовую, кукурузную, гречишную муку.
Пресное тесто содержит ценные растительные белки, минеральные соли и простые углеводы, которые обеспечивают кроху энергией на целый день. Выпечка в умеренных количествах нужна — она повышает умственную и физическую активность ребенка. Малыш становится более подвижным и любознательным. Кроме того, это еще и очень вкусно. Долго уговаривать ребенка скушать выпечку не надо — он с удовольствием ее съест, едва дождавшись приглашения за стол.
Когда вводить в рацион
Предлагать выпечку малышу в первый раз разрешается в возрасте от 1,5 лет.
Правда, некоторые хлебобулочные изделия, например, детское печенье, вводятся в прикорм раньше — уже с 6 месяцев. Сушки и сухарики, диетические галеты — в возрасте от года. Крохам покупают специальные продукты, которые продаются в отделах детского питания. Что касается выпечки, которую едят взрослые, нужно подождать до полутора лет. В этом возрасте разрешается давать ребенку кусочек бисквита, приготовленного своими руками.
Любая магазинная сдоба категорически запрещена детям до трех лет. Стоит отметить, что педиатры настоятельно рекомендуют отложить знакомство с покупными тортами, пирожками, булками и печеньем до более позднего возраста (чем позднее, чем лучше). Сладости не полезны для здоровья и быстро вызывают зависимость и привыкание.
Увлекаться нельзя и домашними лакомствами. Во-первых, даже самая простая выпечка для детей должна появляться на столе не часто. Во-вторых, угощать ей кроху нужно маленькими порциями, чтобы вовремя заметить непереносимость определенных продуктов.
Как готовить тесто ребенку: общие правила, рецепты вкусной выпечки
Булочки для детей допускается готовить только из натуральных ингредиентов, без использования спреда и маргарина. Любые гидрогенизированные жиры — под запретом. Эти продукты тяжелы для поджелудочной железы и нарушают процессы всасывания полезных веществ в кишечнике.
Также строго запрещены любые искусственные красители и ароматизаторы. В детской выпечке их следует заменять натуральными. Для этого хорошо подходят ярко окрашенные свежие овощи и фрукты, соки, отжатые из них.
Вместо куриных яиц — перепелиные. Они считаются диетическими и содержат больше витаминов. Чтобы снизить калорийность теста, диетологи советуют использовать молоко и масло самой низкой жирности и минимум сахара или фруктозы. Это может несколько ухудшить вкусовые свойства, но сделает выпечку гораздо более легкой и полезной.
Пресное тесто ребенку
Самое полезное для крох — лапшовое, или пресное тесто. Из него готовят пельмени, вареники, лепешки, галушки, домашнюю лапшу.
Замесить его предельно просто. В просеянную муку влить немного воды, слегка посолить, разбить одно яйцо и перемешать до однородности. Чтобы добиться большей эластичности, тесто можно оставить «отдохнуть» на 30 минут.
Важно: при интенсивной тепловой обработке, жарке в большом количестве жира даже изделия из полезного пресного теста могут нанести вред сердечно-сосудистой и создать дополнительную нагрузку на органы ЖКТ.
Бисквитное тесто
Подходящим для крох считается бисквитное тесто. Оно разрешено здоровым детям в возрасте от 1,5 лет.
Бисквит детям готовят с добавлением перепелиных яиц и очень небольшого количества сахара. У такого теста нежная текстура, оно имеет прекрасный вкус и легко усваивается организмом. Детскую выпечку нельзя пропитывать жирными взбитыми сливками, белковыми и масляными кремами, творожными сырами.
Лучшая прослойка для бисквитного торта ребенку — свежие фрукты и ягоды в желе или взбитые с белым йогуртом без добавок.
Бисквитное тесто запрещено деткам с диабетом и непереносимостью яиц.
Печенье бисквитное, рецепт пошагово
Ингредиенты:
- 60 г пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 60 г сахарной пудры;
- 5 г домашнего топленого масла.
Этапы приготовления:
- Отделить яичные белки от желтков.
- Белки взбить в крепкую пену.
- Желтки растереть добела с сахарной пудрой.
- Соединить желтки с просеянной мукой и быстро перемешать.
- Добавить в два захода взбитые белки. При помешивании важно держать направление в одну сторону.
- Противень, устланный пекарской бумагой, смазать маслом и слегка присыпать мукой. Выложить ложкой тесто, слегка придавить, придавая форму лепешек. Можно использовать фигурные формы.
- Слегка присыпать лепешки сахарной пудрой и отправить выпекать в разогретую духовку до готовности. Подавать печенье остывшим с натуральным йогуртом и свежими ягодами.
Песочное тесто
Песочное тесто не такое полезное, как бисквитное, но иногда разрешается. Оно очень быстро насыщает, поэтому его хорошо брать с собой на прогулку или в дорогу для перекуса.
Для приготовления песочного теста следует брать перепелиные яйца, сметану самой низкой жирности, тщательно просеянную пшеничную муку. Для начинки — фрукты и ягоды.
Песочное тесто очень питательно и содержит много витамина B. Такая выпечка полезна для работы мозга, прекрасно утоляет голод и улучшает настроение малыша. Но нужна мера — злоупотребление выпечкой из песочного теста может вызвать нарушения обмена веществ, спровоцировать развитие сахарного диабета и ряда других опасных заболеваний.
Печенье песочное, рецепт пошагово
Ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки;
- 50 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 60 г сахарной пудры;
- 100 г сливочного масла.
Этапы приготовления:
- Сливочное масло размять вместе с сахарной пудрой. Добавить яйцо, сметану и перемешать до однородности.
- Всыпать просеянную муку и быстро замесить тесто. Убрать в прохладное место на час.
- По истечении указанного времени раскатать тесто ровным пластом толщиной в 1 см. Стаканом или при помощи специальных формочек вырезать из пласта много отдельных фигурок. Переложить на противень, устланный пергаментом. Выпекать в духовом шкафу при максимальной температуре до готовности.
Сдобное тесто
Сдоба — не лучшая еда для детей из-за содержания в ней большого количества молока, сахара и масла, а также высокого гликемического индекса блюд.
Несмотря на наличие в ней бета-каротина, магния, калия, фосфора, витаминов и железа сдоба не рекомендована малышам до трех лет.
Слоеное тесто
Еще один нежелательный продукт для детского питания — слоеное тесто. Невзирая на кажущуюся воздушность, оно очень калорийно и строго противопоказано малышам до трех лет. Продукт способен вызывать у крох метеоризм и запоры, нарушения обмена веществ.
Как правильно кормить выпечкой ребенка
Чтобы не перекармливать ребенка и не мешать нормальному пищеварению, следует соблюдать несколько несложных правил.
- Выпечку разрешается давать изредка, не чаще 2–3 раз в неделю.
- Любые изделия из теста достаточно калорийны, поэтому не нужно давать их между основными приемами пищи (это отобьет аппетит) и перед сном. Идеально — во время обеда.
- Легкое бисквитное тесто можно давать крохе в первой половине дня или на полдник. Обязательно с напитком: соком или молочными продуктами. Бисквитные сухарики можно размачивать в молоке и получившейся кашкой угощать ребенка. Разрешено уже с полутора лет.
- Изделиями из песочного теста разрешается угощать малыша не чаще 2-х раз в неделю. Детям старше 2-х лет можно давать от 15 до 50 граммов домашнего песочного печенья в сутки.
Источник
Здравствуйте, уважаемые читатели. В сегодняшней статье мы поговорим о том, как испечь пирог ребенку. Вам станут известны четыре варианта приготовления данного блюда. Используя изложенные в статье рецепты, вы сможете готовить что-то свое, меняя определенные компоненты или изменяя начинку.
Пирог на кефире
Важно помнить, что пирог для детей не должен в себя включать продукты, запрещенные для детского питания.
Для приготовления нам понадобится:
- стакан кефира;
- стакан манной крупы;
- один стакан сахара;
- два куриных яйца;
- ч. л. ванильного сахара;
- разрыхлитель — полторы ч. л.;
- соль – щепотка;
- для смазывания немного сл. масла.
- Берем первую емкость. Смешиваем в ней манку с кефиром.
- В отдельную емкость разбиваем яйца, добавляем сахар.
- В миску с яйцами добавляем ванильный сахар, разрыхлитель и соль. Все хорошенько размешиваем.
- Соединяем в одной емкости яичную массу и кефир с манкой. Все хорошенько вымешиваем.
- Смазываем дно формы маслом, слегка присыпаем манкой.
- Выливаем в форму наше тесто. Отправляем в духовку выпекаться при 180 градусах на протяжении сорока минут.
- Готовый пирог можно сверху присыпать двумя ложками какао, если у ребенка нет противопоказаний к данному продукту. Можно обойтись и без этого компонента.
- Пирог готов к употреблению.
Яблочный
Для теста нам понадобится:
- 2,5 чашки муки;
- ч. л. соли;
- 200 грамм сл. масла;
- 8 ст. л. ледяной воды.
Для начинки:
- 1 кг яблок;
- ¾ чашки сахара;
- 2 ст. л. муки;
- ½ ч. л. соли;
- 1 яйцо;
- ст. л. сахара.
- В миску среднего размера добавляем муку и соль. Смешиваем их до однородности.
- Добавляем замороженное сливочное масло, нарезанное на кубики. При помощи вилки разминаем и перемешиваем с мукой. Смесь все еще будет иметь комочки размером с маленькие горошинки.
- Постепенно добавляем ледяную воду и продолжаем перемешивать, до тех пор, пока тесто не станет пригодным для лепки. Возможно, вам не понадобится вся вода. Тесто не должно быть ни сухим, ни очень липким.
- Вымешиваем тесто, оформляем из него шар. Накрываем пищевой пленкой, отставляем в прохладное место (можно в холодильник).
- Тщательно моем и очищаем яблоки от кожуры.
- Нарезаем яблочки дольками.
- Добавляем сахар.
- Всыпаем необходимый объем муки и соль. Все хорошенько перемешиваем.
- Вынимаем тесто, разрезаем его на две части. Раскатываем обе половинки круглой формой, толщиной в 0,5 см.
- Один лист теста выкладываем на форму для пирога, предварительно смазанную маслом. Выкладываем начинку.
- Накрываем яблоки вторым листом теста. Обрезаем лишнее тесто с краев, сжимаем края, чтоб создать изгиб. Убедитесь, что края слеплены вместе.
- Смазываем пирог предварительно взбитым яйцом.
- Посыпаем сахаром.
- Делаем четыре надреза в верхней части пирога.
- Отправляем пирог в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем на протяжении 50 – 60 минут или до того момента, пока корочка не станет золотисто-коричневой и не останется сероватого теста.
- Перед нарезкой пирога нужно подождать, чтоб он полностью остыл.
С клубничным вареньем
Детский пирог, приготовленный по такому рецепту, в себя включает следующие компоненты:
- мука — 2 чашки;
- разрыхлитель — одна ст. л.
- сл. масло — 170 грамм;
- яйца — две штуки;
- сахарный песок — треть стакана;
- молоко — 1 ст. л.;
- клубничное варенье — 2 чашки;
- яичный желток.
- Просеиваем нужный объем муки.
- Добавляем разрыхлитель.
- Замороженный кусок масла натираем на крупной терке, временами обволакивая в муке. Все хорошенько перемешиваем. Формируем небольшую лунку по центру.
- В отдельную емкость разбиваем два яйца.
- Добавляем к яйцам сахар и молоко. Все хорошенько перемешиваем.
- Переливаем яичную смесь к муке с маслом.
- Все перемешиваем.
- Вымешиваем тесто, формируем шар, накрываем пленкой. Ставим остужаться на протяжении тридцати минут.
- Тесто делим на две части, первая должна занимать около ¾ объема. Раскатываем больший кусок теста. Делаем надрезы по краям окружности.
- Сгибаем края, как показано на фото. Лучше это делать сразу на противне или в форме для выпекания.
- Раскатываем меньший кусок теста.
- Нарезаем его на полоски.
- Выкладываем варенье на основу, аккуратно распределяя по всей поверхности.
- Поверх варенья последовательно выкладываем нарезанные полоски теста, формируя сеточку.
- Смазываем пирог предварительно взбитым желтком.
- Отправляем выпекать при 190 градусах приблизительно тридцать минут.
Мой сынок очень любит сладкую выпечку. Я готовлю ему пироги с яблоками, бананами, вареньем, творогом. Подаю с чашкой чая или какао. Ребенок уплетает угощенье за обе щеки.
Творожный пирог
Такое лакомство порадует любого сладкоежку, и большого, и маленького, станет отличным десертом для всей семьи.
Для приготовления нам понадобится:
- 1,5 чашки измельченного детского печенья;
- 5 ст. ложек растопленного сл. масла;
- щепотка соли;
- 1 кг мягкого творога;
- 1,5 чашки сахара;
- 1 чашка муки;
- 5 яиц;
- ½ стакана сметаны.
- Насыпаем в чашу блендера покрошенное печенье.
- Добавляем растопленное сливочное масло.
- Всыпаем в чашу соль и сахарный песок.
- Включаем блендер. Перемешиваем до однородного состояния.
- Пересыпаем готовую массу в форму для выпекания. Лучше использовать с разъемными стенками.
- Равномерно распределяем массу по дну формы.
- В чашу миксера (или блендера) выкладываем творог.
- Добавляем сахар.
- Всыпаем муку.
- Взбиваем компоненты до однородности.
- В отдельную емкость разбиваем яйца.
- Продолжаем перемешивание творожной массы, постепенно внося по одному яйцу.
- Переливаем готовую творожную массу на подготовленный «корж».
- Отправляем форму в предварительно разогретую до 160 градусов духовку. Процесс выпекания занимает приблизительно 90 минут.
- Готовый пирог не нужно сразу вынимать с духовки. Пусть он потомится минут тридцать после окончания процесса выпекания.
Теперь вам известно, как приготовить пирог, подходящий для детского рациона. Важно учитывать возраст малыша, выбирая тот или иной рецепт, а также то, к каким продуктам он адаптирован. Готовьте разные пироги, но не сильно часто, выпечка не должна быть постоянным блюдом в меню ребенка. Радуйте своего маленького сладкоежку.
Источник