Петрушка ребенку 1 год

Петрушка ребенку 1 год thumbnail

С какого возраста можно давать зелень ребенку – укроп с 8-9 месяцев добавляют в супы и другие блюда, с 1,5 года разрешен свежий. С петрушкой знакомьте малыша немного позднее.

Петрушка ребенку 1 год

В чем польза

Свежая зелень – кладезь полезных минеральных веществ, витаминов, эфирных масел. Она улучшает аппетит, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на ЖКТ, сосуды, нервную систему.

Укроп нормализует работу кишечника (отвар семян уменьшает колики у младенцев), благодаря большому содержанию бета-каротина повышает остроту зрения. Содержит витамины А, В, С, РР, кальций, калий, фосфор, железо.

Петрушка содержит витамины В1, С, К, РР, фтор, железо. Благодаря этому она улучшает состав крови при анемиях, обладает мочегонным эффектом.

В чем опасность

При всей пользе такой добавки к пище не спешите с введением ее в рацион, помните о том, с какого возраста можно зелень без опаски добавлять в меню малыша. Почему не рекомендуют добавлять в суп укроп и петрушку до 8 месяцев, а давать свежую – раньше полутора лет?

В первую очередь, из-за выраженного мочегонного эффекта. Если есть проблемы с почками или пониженное артериальное давление, свежая зелень противопоказана.

Аллергия на укроп – редкость, на петрушку она развивается чаще. Нежелательные реакции возможны как на само растение, так и из-за удобрений и прочих веществ, которые используют при выращивании и для транспортировки.

В каком возрасте вводить в прикорм

Самое раннее, с какого возраста можно давать ребенку укроп (или фенхель – его близкий родственник) – 8 месяцев, и только после термической обработки, добавляя его в конце приготовления. Дать пожевать веточку свежей зелени или покрошить в салат разрешается не раньше чем в полтора года, даже если ваш ребенок уже знаком с этим растением благодаря средствам от колик.

Петрушку дают только после того, как малыш привык к укропу – менее резкому и пряному на вкус. Это касается и ошпаренной в супе, и свежей зелени: начинайте с года и двух соответственно.

Корень этого растения нельзя использовать в детском меню ни в каком виде.

Случается, что вы уже выросли до того, с какого возраста можно давать детям петрушку, но ваш двухлетний гурман категорически от нее отказывается. Не заставляйте – имеет право. Никакой необходимости включать ее в рацион нет, это дело вкуса.

В каком виде давать ребенку

Мелко порубленные листья петрушки или укропа (свежие или хранившиеся в морозилке) – прекрасное дополнение к супу, рагу или запеканке.

Укроп, измельченный в блендере, – вкусный и полезный компонент овощных или мясных пюре.

Зелень важно правильно выбрать и промыть:

  • покупайте только не вялую, без пожелтевших и подгнивших стеблей и листьев;
  • полезнее и безопаснее та, что выросла в сезон, весной и летом; круглогодичная продукция супермаркетов без удобрений в больших количествах не бывает;
  • мойте вначале в миске – дважды залейте водой комнатной температуры, а уже потом сполосните под краном и положите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага;
  • если подержать зелень в прохладной воде 15-20 минут, из нее выйдет часть вредных веществ (нитратов), накопленных из почвы;
  • храните в холодильнике не больше двух суток.

ВАЖНО!

Витаминную грядку несложно обустроить самим – для этого подойдет обычный подоконник. Кроме того, укроп и петрушка прекрасно хранятся, не теряя большинство полезных свойств в сушеном и замороженном виде.

Источник

Лето – наиболее подходящее время, чтобы приучить ребёнка к пряной зелени. Заставить маленьких детей жевать петрушку, шпинат, зеленый лук или чеснок сложно. А между тем, именно зелень и листовые овощи – чемпионы по содержанию витаминов и полезных микроэлементов (например, кальция и железа). Кроме того, в ней содержатся и фитонциды, убивающие бактерии и повышающие иммунитет.

Маленькие хитрости для взрослых

Как познакомить маленького привереду с листовой и пряной зеленью так, чтобы он их полюбил? По возможности, добавляйте зелень во все блюда. Особенно в мясные блюда для детей – в кинзе, петрушке и т.п. содержатся фруктовые кислоты, которые помогают перевариваться тяжелым животным белкам. Зелёный лук можно подмешивать к котлеткам, туда же можно добавлять петрушку и укроп.

Петрушка ребенку 1 годКуриные котлетки с пряной зеленью

Пеките пироги с зеленью, смешивая последнюю с более привычными продуктами. Дети вряд ли откажутся от бабушкиного пирожка с зелёным луком и яйцом, или рисом, смешанным с мелко нарезанными укропом и петрушкой.

Варите лёгкие летние супы из щавеля и шпината. А чтобы в ходе тепловой обработки зелень не теряла своих свойств, добавляйте её буквально за несколько секунд до того, как снимете кастрюлю с огня и подадите блюдо на стол. Добавляйте пряную зелень и в другие летние лёгкие супы, предварительно хорошенько измельчив листики.

И, конечно, используйте зелень для приготовления сэндвичей, тостов и бутербродов.

Петрушка ребенку 1 год

Добавляйте пряную и листовую зелень в сэндвичи, тосты и бутерброды

Когда и в каком виде предлагать зелень

Укроп и петрушка

Укроп и петрушку можно предложить крохе уже с 8 месяцев, но лишь мелко измельченными вместе с овощным пюре. В чистом виде предложите свежую зелень после 1,5 лет. Если малыш их полюбит, отлично: и укроп, и петрушка богаты витаминами группы В, редким витамином РР, а также кальцием, натрием, калием и другими полезнейшими микроэлементами.

Читайте также:  Как приготовить лапшу для ребенка 1 год

Эта зелень – отличный антисептик. Не зря же маленькие животики успокаивают по старинке «укропной водой», а петрушку используют, чтобы снять зуд и воспаление после укусов насекомых.

Активно смешивайте мелко нарезанный укроп и петрушку с творогом, сметаной или творожным сыром.

Петрушка ребенку 1 годНамазка с пряной зеленью из творога

Чеснок и черемша

Чеснок и черемша улучшают пищеварение. Богаты они и каротином, и витамином С, и эфирными маслами. Но в свежем виде лучше не сдабривать детские блюда, пока малышу не исполнится 3 года.

Петрушка ребенку 1 годЛепёшки с черемшой

Щавель

Щавель тоже улучшает работу кишечника и печени, усиливает выработку желчи и нормализует пищеварение. Но давать его ребенку из-за присутствия щавелевой кислоты можно только в небольшом количестве и только самые молодые листочки. Зелёным борщом (предварительно пропущенным через блендер) можно кормить и годовалого малыша, а в салаты добавлять ближе к 2 годам.

Петрушка ребенку 1 годЗелёный борш с щавелем

Шпинат

Шпинат в отличие от своего собрата щавеля, считается куда более полезным овощем, и он входит в состав детского баночного питания уже с 8 месяцев. Но и его лучше не есть чаще пары раз в неделю. В остальном – на здоровье: витаминов в нём больше, чем во многих овощах и фруктах. Он благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, нормализует рост, препятствует развитию анемии.

Шпинатом хорошо и к месту фаршировать мясо и птицу, особенно индейку.

Петрушка ребенку 1 годРулетики из индейки со шпинатом

Если проявить терпение, малыш постепенно привыкнет к непривычному вкусу и, возможно, даже полюбит его. А если нет… Что ж, среди взрослых тоже встречаются люди, кто зелень на дух не переносит. Возможно, ваш ребёнок – один из них.

Источник

К собственно корнеплодам относят морковь, свеклу, брюкву, репу, редьку, редис, петрушку и сельдерей. Картофель и батат (сладкий картофель) являются клубнеплодами.

Корнеплоды являются источниками пищевых волокон, сахаров, растительного белка, а содержание витаминов и минеральных веществ в них больше, чем в плодах и листьях других растений. Редька, редис, репа, корни петрушки и сельдерея отличаются высоким содержанием эфирных масел, что ограничивает их использование в питании детей раннего возраста.

Среди корнеплодов наиболее востребована морковь, которая содержит много легкоусвояемых углеводов, клетчатки и пектина, а также эфирные масла, некоторые незаменимые аминокислоты и пигменты, необходимые для нормальной работы органов зрения.. Для детского питания морковь полезна прежде всего из-за высокого содержания в ней провитамина А, или каротина. Этот витамин ещё называют витамином роста, и он очень важен для малышей, поскольку способствует хорошему зрению, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых. Помимо каротина морковь содержит витамины группы В, витамин С, К, РР, микроэлементы: железо, кальций, фосфор, йод. Морковь улучшает моторику кишечника, состояние слизистых оболочек, ускоряет заживление и регенерацию кожи. Однако на морковь часто возникают аллергические реакции, поэтому давать её ребенку следует осторожно, с учетом индивидуальной переносимости. Следует помнить, что каротин относится к жирорастворимой группе витаминов, поэтому для лучшего его усвоения в морковь хорошо добавлять немного растительного масла, а детям старшего возраста – сливки или сметану.

Малыша «знакомить» с морковью лучше в возрасте 6-7 месяцев. При выборе моркови обратите внимание на внешний вид корешка. Если «головка» у корнеплода зелёная, её лучше не брать, потому что блюдо из такой моркови будет невкусным. Больше всего каротина находится в мякоти ближе к краям, оттого она и окрашена ярче. Но и бледно-жёлтой сердцевиной пренебрегать не стоит – в ней содержится пигмент апигенин, который помогает укрепить сердечную мышцу и снять усталость.

Полезным овощем для ребёнка является свекла. Она отличается высоким содержанием легко усвояемых сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатки, органических кислот, витаминов С, РР, группы В, фолиевой кислоты, каротиноидов, биофлавоноидов и минеральных солей – калия, натрия, магния, кальция фосфора и железа. Присутствующие в свекле бетаины (группа фосфолипидов) способствуют лучшему усвоению белков, регулируют жировой обмен, улучшают работу печени и мозга. Минеральные соли кальция, фосфора и железа регулируют кальциево-фосфорный обмен и активизируют кроветворение. В лечебных целях свеклу используют для стимуляции деятельности кишечника при склонности к запорам. Свеклу смело можно добавлять в питание малышей старше года.

В отличие от остальных овощей, свекла круглый год сохраняет витамины и другие полезные вещества. Однако следует помнить, что свекла может вызывать аллергические реакции, а при ее избытке возможно развитие поноса. Кроме того, свекла активно впитывает из почвы и накапливает нитраты. Поэтому для ребенка нужно выбирать экологически чистую свеклу и давать ее в умеренных количествах. Для детей раннего возраста количество свеклы составляет примерно 60 г или 12 чайных ложек в сутки.

Репа издавна ценилась на Руси как полезный и питательный продукт. В её составе содержатся незаменимые элементы, которые необходимы для здоровья человека. В репе присутствует в большом количестве витамин С, который в корнеплоде сохраняется длительное время, содержатся витамины В1, В2, РР, бета-каротин, Е,. а также железо, фосфор, натрий, калий, магний. Репа хорошо разваривается и усваивается в желудочно-кишечном тракте. Однако присутствующие в ней эфирные масла не позволяют использовать репу у детей первых 2-3 лет в качестве основного продукта, а только в сочетании с другими овощами, в составе овощного пюре или в супах. Дети более старшего возраста могут потреблять корнеплод как в сыром виде, так и после тепловой обработки.

Читайте также:  Суп с фрикадельками для ребенка 1 год и3 месяца

Корень петрушки и сельдерея начинают использовать только в питании детей, достигших 2-3 лет. В раннем детском возрасте рекомендуют использовать только листовую часть растений, как источник витаминов (А, Е, К, В6) и минеральных веществ (кальциия, магния, калий, железа), используя их в качестве припрв к различным блюдам.

Корень сельдерея содержит калий, магний, железо и цинк. Корни петрушки богаты витаминами С, А, группы В, минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, фосфором, железом. Листья и корни петрушки поставляют в организм человека редкие элементы: алюминий, литий, ванадий, титан, никель, молибден, марганец.

Корни петрушки и сельдерея придают блюдам своеобразный аромат из-за присутствия в них эфирных масел.

Брюква является гибридом репы и капусты, её ещё называют шведской репой, потому что она предпочитает сырой климат умеренных и северных широт. Этот корнеплод богат витаминами А, В,, В6, Р, минералами: кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом и серой. Кроме того, брюква содержит сахар, белок, клетчатку и пектиновые вещества. Но самое главное, она является несомненным лидером среди корнеплодов по содержанию витамина С. Из-за нежной структуры, сладковатого вкуса и довольно высокого содержания пектина, который способствует пищеварению, брюква -идеальный продукт для прикорма. Правда, брюква может вызывать излишнее газообразование, поэтому малышу её стоит давать осторожно, начиная с 8 месяцев.

Брюква может храниться несколько месяцев, не теряя полезных свойств, при кулинарной обработке она сохраняет свои ценные вещества, готовить её лучше в пароварке.

Широко используется в детском питании картофель. Он отличается высоким содержанием крахмала, калия и витамина С, а также витамины Р, группы В и био-флавоноиды, которые улучшают усвоение витамина С и укрепляют иммунитет.

Клубни картофеля хорошо развариваются, продукт легко усваивается, но в ряде случаев может усиливать газообразование в кишечнике. В меню малыша картофель можно включать с 5-6 месяцев в виде пюре.

Источник

30 мая 2018

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Читайте также:  Ребенок 1 год и 5 месяцев вздрагивает

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин “перекрестная аллергия” и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник