Первое знакомство с ребенком 3 года

Как организовать первую встречу?

Мне кажется, здесь, прежде всего, важен возраст ребенка. Понятно, что если вы едете к младенчику, то практически ничего специального делать не нужно. Единственно, постарайтесь не пользоваться духами и не надевать яркую одежду, украшения: маленькие дети непривычны к сильным стимулам и могут испугаться. Одеться вообще как можно проще. Чтобы можно было валяться по полу, не бояться грязных ботинок, брать ребенка на руки во время прогулки.

До трех лет ребенок – это практически звереныш, биологическое, а не социальное существо. Он будет реагировать на ваше физическое состояние: как вы дышите (и дышите ли вообще, потому что тревога – это возбуждение минус кислород), как вы двигаетесь, голос. Поэтому имеет смысл и общаться с ребенком, как с животным: медленно, спокойно, без резких движений. Подробно с методикой можно ознакомиться вот здесь: Как я была плюшевым мишкой

Имеет значение ваш внутренний настрой, ваше состояние. В статье «Как я была плюшевым мишкой» я не стала описывать один момент. Мама не могла контактировать с девочкой (и, соответственно, девочка с мамой) потому, что чувствовала сильную тревогу. Слишком ответственная, слишком энергичная женщина, привыкшая распоряжаться и решать, юрист по профессии и складу характера, для неё невыносима ситуация беспомощности и неопределенности, в которой она оказалась.

Чтобы снять страшную тревогу и зажатость у матери я проводила отдельную с ней работу, медитацию, чтобы она расслабилась и выдохнула. И только после этого девочка пошла к ней.

Как расслабиться?

Я использую медитации и проективные техники: порисовать себя и ребенка, много, каждый день, по-разному. Тревогу нужно проговаривать, прорисовывать, лепить, играть в свой страх.

А многие боятся говорить, чтобы не спугнуть. Только нужно найти себе хорошего собеседника, достаточно нейтрального, который не будет уговаривать, не будет утешать, советовать, а будет просто слушать и поддакивать, угукать и поддерживать: «У тебя все получится». Перебирать крупу (спасибо Юлии Рублевой за идею).

Единственно, что я не рекомендую – таблетки.

Если совсем прям колотит – просите о помощи, идите к специалисту.

Можно взять маленькую игрушечку, куклу на палец, крутить бумажную поделку типа кораблика. Маленькие мягкие игрушки лучше, чем большие и дорогие. Одну легче оставить, она будет связана с вами. Заниматься какой-нибудь ерундой, всячески отвлекая внимание.

Тогда наступает контакт.

Дети постарше начинают задавать вопросы, в т.ч. очень странные. Самая главная рекомендация: не нагнетать. Не искать скрытый смысл в наивных и простодушных словах. Представьте, что вы общаетесь с инопланетянином, который ничего не знает о вашей жизни, о том, что принято, а что нет. Детдомовские дети могут быть абсолютно дезориентированы в современной жизни. Например, 5,6 и 9 летние братья, усыновленные в одну семью, не могли есть первое время. Так как родители еще и по-русски не говорили, проблема выглядела просто угрожающей.

Пригласили меня. Оказалось, что дети не опознают еду в тех ярких коробочках и странных формах, что им предложили. Они ни разу в жизни не видели: йогурт, рыбные палочки, сыр, спагетти, виноград, сок в баночках. Они просто не догадались, что это съедобно, и ждали привычной тарелки с кашей и супом. А в этой местности ни каша, ни суп не входят в рацион. Совсем. (Хлеб, кстати, тоже не выглядел как хлеб. Я же говорю: инопланетяне).

Большая проблема, когда приезжаешь к своему одному, а кидается вся группа с воплем «мамочка, забери меня!». Ваш как раз будет стоять в сторонке и сосать палец.

Важнее настрой, чем антураж.

Стоит ли брать что-то из ДД?

Если дают, то стоит, но чаще всего отдают просто голым. Видела, как родители привозили ребенка, завернутым в папину куртку, потому что их не предупредили, что одежду ребенку надо привозить с собой. Дома-то дочечку ждал целый гардероб. Более удачные случаи усыновления свидетельствуют, что для ребенка важно сохранять связь с ДД (если только не было насилия и травм). Но даже в этом случае, лучше связь сохранять, говорить об этом, как было плохо, ужасно, прорабатывать травму, но не прятать и не делать вид, что ничего не было.

Хотя я видела случаи – и много – когда дети, усыновленные в иноязычную среду, отказывались от русского языка, «чтобы не вернули».

Как объяснить, кто ты и зачем пришел?

Если совсем маленький – ничего объяснять не надо. Если постарше… Там все сложно, так как слова «мама» и «папа» для брошенных детей могут быть перегружены смыслами, которые вы совсем не имели в виду. Папа может быть угрожающей фигурой насильника, а мама – вообще непонятно кто.

Поэтому я бы сначала представлялась по имени и не говорила ничего о планах. Вот как вы знакомитесь в обычной обстановке: «Привет, меня зовут Аня, а это Павел, давай знакомиться». И узнавайте больше про ребенка.

Так же, как вы устанавливаете контакт в любой другой ситуации: сначала знакомство, потом сближение, и, наконец, вы приглашаете человека к себе в гости.

А если сказать «Здравствуй, мы твои мама и папа, пойдем домой», реакция может быть любой, и не факт, что она вам понравится.

Когда я работала с тремя детками, усыновленными в одну семью, то мужа они сразу стали называть папой, а вот жену только через год. Объяснение было таким: «ты не наша мама, наша мама Света, она за нами придет». Притом, что маму свою они никогда не видели, она оставляла каждого из них сразу в роддоме. Но фантазия о «доброй любимой мамочке» очень сильна.

Если надо объяснить, куда едем, то: «Хочешь с нами жить? Поедем к нам домой? Мы любим тебя и хотим, чтобы ты жил с нами».

Страх, который испытывает ребенок

Во-первых, признать, что страх есть. «Я понимаю, что ты боишься».

Во-вторых, дать слова, для описания чувств. «Все люди боятся, я тоже. Особенно, когда что-то новое и незнакомое. Когда я боюсь, что чувствую, как у меня в животе все сжимается, а ладони становятся мокрыми, и сердце стучит сильно-сильно. Но это пройдет, а я буду рядом с тобой».

Я перевожу эмоции на язык ощущений еще и потому, что детдомовские дети, как правило, алекситимики: не распознают и не умеют назвать свои и чужие эмоции. У них нет для этого слов и опыта. Кстати, именно поэтому сирот ошибочно считают черствыми и жестокими. А они просто не умеют.

Порасспрашивать, а что он думает, про что фантазирует.

Сохранять исследовательскую позицию. В моей (психолога) жизни ничего не изменится из-за того, что скажет ребенок, поэтому я могу спокойно выслушивать любые его фантазии. Но для вас каждое его слово имеет дополнительный вес и значение, поэтому вы можете излишне бурно реагировать на предположение, например, что вы собираетесь его «разобрать на органы». Угу, конечно, ведь именно об этом его и предупреждали старшие ребята и нянечки. Как только уедешь из родного детдома – так сразу и расчленят.

Мифов очень много, и расчленение на органы – только один из. Лучше, чтобы эти ужасы были проговорены, рассмотрены и отброшены в сторону самим ребенком.

Страхи могут возвращаться в виде ночных кошмаров, странных привычек, непонятного поведения. Кроме нормальных возрастных страхов, у приемного ребенка есть еще целый сонм его собственных, индивидуальных демонов, полученных в наследство или благоприобретенных в процессе жизни.

Источник

Методическая разработка «Будем знакомы» для детей 3-4 лет

Воспитатель: Егорихина Стелла Владимировна

Цели занятия:

  1. Познакомить детей друг с другом.
  2. Создать благоприятную атмосферу на занятии.

Материалы

Игрушка Зайчик (кукла бибабо), мяч, листы формата А4: рисунок с изображением зайчика с морковкой, цветные карандаши, восковые мелки.

Ход занятий

Этап 1. Организационный

Приветствие

В холле ребят встречает воспитатель с игрушечным Зайчиком в руках и приглашает их на занятие.

-Здравствуйте, ребята! Давайте знакомиться. Меня зовут (воспитатель представляется). А тебя как зовут? (воспитатель знакомится с каждым ребёнком). С этого дня мы с вами будем встречаться, вместе играть, рисовать, разговаривать. К нам в гости пришёл зайчик, зовут его Пушистик.

Этап 2. Мотивационный

  1. Появление персонажа

Пушистик приветствует каждого ребёнка за руку, знакомится и начинает игру:

Игра «Приветствие»

Здравствуйте, ручки!

Хлоп, хлоп, хлоп.

Здравствуйте, ножки!

Топ, топ, топ.

Здравствуйте, щёчки!

Плюх, плюх, плюх.

Пухленькие щёчки!

Плюх, плюх, плюх.

Здравствуйте губки!

Чмок, чмок, чмок.

Здравствуйте, зубки!

Щёлк, щёлк, щёлк.

Здравствуй, мой носик!

Бип, бип, бип.

Мой весёлый носик!

Бип, бип, бип.

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте!

Воспитатель предлагает покормить Пушистика.

Игра:

Длинноухий зайка в огород пошёл,

Большой качан капусты заинька нашёл,

«Попробую капусту»,- заинька сказал,

Погрыз качан немножко и дальше побежал.

Этап 3. Практический

  1. Динамическая пауза «Зайчики»

Проводится на ковре. Детям предлагается выполнять движения, о которых говорится в стихотворении.

Девочки и мальчики,

Представьте, что вы зайчики.

Раз, два, три, четыре, пять,

Начал заинька скакать.

Прыгал зайка целый день,

Прыгать заиньке не лень.

  1. Игра «Покормим зайчика»

Пушистик просит ребят покормить зайчика и предлагает пальчиковую игру:

Длинноухий зайка в огород пошёл,

Большой качан капусты заинька нашёл.

«Попробую капусту»,- заинька сказал,

Погрыз качан немножко и дальше побежал.

Пушистик благодарит детей за угощение и достаёт мяч.

Мы будем катать мяч друг другу. К кому же он прикатится, тот скажет громко своё имя. Расскажет, как его зовут дома ласково, что он любит.

(Воспитатель и зайчик показывают образец ответа).

Пушистик. Меня зовут Пушистик, мама зовёт меня заинькой, я люблю гулять, прыгать, грызть морковку. Лови мячик (называет имя ребёнка)!

  1. Игра «Зайка»

Зайка серенький сидит и ушами шевелит.

Вот так, вот так, он ушами шевелит.

Зайке холодно сидеть, надо лапочки погреть.

Вот так, вот так, надо лапочки погреть.

Зайке холодно стоять, надо зайке поскакать.

Вот так, вот так, надо зайке поскакать.

Зайку волк испугал, серый зайка ускакал!

Коллективная работа «Раскрасим картинку».

Дети рассаживаются за столы, им раздают рисунки зайчика, карандаши и восковые мелки.

Пушистик предлагает раскрасить его изображение и предлагает на выбор мелки или карандаши.

Воспитатель: Замечательно, очень красивые работы у вас получилась!

4.Подведение итогов,

рефлексия, ритуал прощания.

Пушистик интересуется у детей, что им понравилось больше всего. Потом с каждым прощается с помощью мяча-помощника.

Воспитатель вместе с детьми поёт песенку, при этом стучит об пол настоящим мячом, а дети эмитируют это движение.

Покатился, поскакал мячик по дорожке,

Прыг-скок, прыг-скок в (имя ребёнка) ладошки.

До свидания, (имя ребёнка)!

До свидания, …(ребёнок обращается к Пушистику)!

Дети прощаются с Зайчиком.

Источник

Игры на знакомство

В первые дни важно заинтересовать, увлечь детей интересной деятельностью. Для этого целесообразно, направить все усилия на знакомство, сплочение детей друг с другом. Педагог, постарайся быть радостным, весёлым, немного «бесшабашным», попробуй « раскрутиться» в полную силу своих возможностей, тогда дети во всём начнут подражать тебе и копировать, а не это ли тебе необходимо для дальнейшего участия в программе. Ни для кого не секрет, что первым этапом создания коллектива является знакомство. Чем быстрее ребята узнают друг друга, тем легче вам будет работать с ними. Одной из наиболее простых форм знакомства является игра.

Очень важным для выбранных игр является:

  • критерий «количество участников», т.к. некоторые игры требуют количество участников не менее 20 человек, а другие не рекомендуется проводить в группах более 14 участников;
  • критерий «время игры», т.к. есть игры, которые могут затянуться по времени (15-20 минут). В этом случае группа начинает терять динамику, и потребуются дополнительные усилия для исправления создавшейся ситуации;
  • критерий «успешность». Группа обязательно должна успешно пройти игру, т.к. для только что создающегося коллектива важно быстрое получение положительных результатов, а обратный процесс может навести участников на мысль совместной не состоятельности и попыток найти виновного в общих неудачах.

Игры на знакомство – это игры при помощи, которых можно познакомиться с ребятами и познакомить их друг с другом. Условно их можно разделить на две группы.

Первые это те, которые дают возможность узнать и запомнить имена.

Вторые – это игры, которые помогают ближе узнать друг друга, В ходе них мы узнаем интересы, увлечения, способности и некоторые черты характера участников.

  1. Давай познакомимся.

Группа сидит в круге. Участники передают мяч по кругу, называют свое имя и качество на первую букву своего имени.

  1. Давай поздороваемся.

Участники здороваются друг с другом ладошками, щечками, носами, локтями и т.д.

  1. Бросание мяча

Все участники стоят в круге. Один громко называет имя одного из участников и бросает ему мяч. Тот ловит мяч, называет имя другого участника и бросает мяч ему. Через некоторое время нужно увеличить скорость игры.

  1. Снежный ком.

Все участники игры садятся или становятся в круг, таким образом, чтобы все играющие видели друг друга. Участники по очереди называют свое имя. Каждый последующий игрок называет имена всех предыдущих игроков прибавляя к ним свое. Например: первый участник называет свое имя, второй – имя первого и свое, третий – имя первого, имя второго и свое, и так далее до последнего игрока, который должен назвать имена всех, кто находится в кругу.

Советы организаторам: При проведении всех вариантов “Снежного кома” обязательно каждый раз пересаживайте или переставляйте играющих, это способствует запоминанию большего количества

  1. Поиск общего

Группа делится на двойки, и два человека находят определенное количество общих признаков, затем двойки объединяются в четверки с той же целью.

Ведущий по своему усмотрению может остановить процесс на четверках, восьмерках и т. д.

  1. «Аплодисменты по кругу».

Психолог: Представьте, что чувствует артист после концерта, слушая гром аплодисментов. Быть может, он воспринимает их всей душой и испытывает очень приятное волнение.

У нас замечательная группа и каждый заслужил аплодисменты. Я хочу предложить игру, в ходе которой аплодисменты сначала звучат тихонько, а затем становятся все сильнее и сильнее. Вы становитесь в общий круг. Я подхожу к одному из вас, называю его (ее) имя, приветствую аплодисментами, затем он выбирает кого-нибудь из одноклассников, и мы уже вдвоем называем имя и приветствуем аплодисментами. Эта тройка выбирает следующего претендента на аплодисменты.

Каждый раз тот, кому аплодировали, имеет право выбирать следующего. Таким образом, игра продолжается, и овации становятся все громче и громче. Нарастает и напряжение среди тех, кому еще не аплодировали, поэтому последнему играющему следует адресовать такие слова: «А самые бурные аплодисменты достаются…»

  1. У кого – поменяйтесь

Все играющие сидят в кругу на стульях (свободных стульев нет). Ведущий стоит в центре круга, он произносит некую характеристику, относящие её к себе игроки должны поменяться местами. Если ведущий первым занимает свободный стул, то игрок, оставшийся без стула, становится ведущим. Пример характеристик: кто любит танцевать; кто играет на гитаре; кто любит мороженое; кто умеет плавать и др.

  1. Дождик

Подставьте ладонь начинающемуся летнему дождику. Падает 1 капелька (ведущий бьет одним пальцем по развернутой ладони).

Падают 2 капли (2 пальца).

Падают 3 капли (3 пальца).

Начинается дождь! (Бьет ладонью о ладонь.)

Сильный дождь! Ливень! (Звук нарастает.)

Гром! Град! (К шуму ладоней добавляются топот ног.)

Дождь затихает.

4 капельки, 3, 2, 1.

Тишина…

Снова появилось солнце!

Ведущий: Ребята, хотите послушать шум дождя? Делаем все как я. (Ведущий говорит и показывает, а все повторяют движения за ним)

– И вдруг с неба упала одна капелька (пальцем правой руки ударяем по ладошке левой руки)

– Затем с неба упало 2 капельки ( 2 раза)

– Затем с неба упало 5 капелек (ударяем пальцем, изображая ливень)

– И пошел сильный, сильный, как из ведра.

– День льет, два льет…

И вот … дождь начинает стихать.

С неба стало падать 4 капельки

– затем с неба упало 3 капельки

– 2 капельки

– Затем с неба стала падать одна капелька

– Но одна капелька упорно падает. Слышите?

– Дождик кончился. Выглянуло солнышко, улыбается всем радуга и у всех хорошее настроение. В зале стало тихо.

  1. Фрукты

Описание. Вся группа сидит в кругу. Вожатый просит всех рассчитаться на «яблоки», «бананы», «мандарины» и «апельсины».

После того как это будет сделано, вожатый говорит «поменяться местами всем «бананам» – и все «бананы» должны встать и найти себе новое место.

Пока все меняются местами, вожатый может занять чье-то место, и этот человек становится новым водящим, который просит поменяться местами все «яблоки», «мандарины» и т.д.

Если ведущий говорит «фруктовый салат», то местами меняются все.

  1. Обувная куча

Хорошая возможность познакомиться с новыми людьми в группе. Для игры каждый игрок снимает один ботинок и бросает в одну большую кучу. После этого каждый игрок берет любой ботинок из кучи и находит того, кому принадлежит ботинок. Очень хороша игра для большой группы.

  1. Кто родился в мае…

Забавная игра, которая помогает лучше узнать друг друга. Группа рассаживается по кругу. Ведущий называет личностное качество или описывает ситуацию и просит участников, по отношению к которым справедливо высказывание, выполнить определенное действие. Они встают со стула выполняют действие и снова садятся на место. Темп игры должен возрастать. Подбирать утверждения так, чтобы они относились ко многим участникам. Предлагая вопросы и называя действия, необходимо учитывать возраст, темперамент участников. Возможные варианты высказываний:

  • у кого голубые глаза – трижды подмигните;
  • тот, кто съел утром вкусный завтрак, пусть погладит себя по животу;
  • кто любит собак, должен трижды пролаять;
  • кто любит мороженное, заглянет под свой стул;
  • кто любит лето, пусть подпрыгнут.
  1. Орлятский круг

Вся группа вместе с вожатыми встаёт в кружочек, переплетаясь руками

Ладонь, которую ты кладешь на плечо человека справа означает, что у тебя есть друг на которого можно опереться. Ладонь которой ты обнимаешь человека слева за пояс означает что ты готов поддержать друга. И вообще Орлятский круг символизирует дружбу. Выглядит это например так:

  • Возьмитесь за руки. Ощутите их тепло. Чувствуете как хорошо, когда в руке есть рука друга?
  • Возьмитесь за локти. Чувство локтя, чувство, что рядом ты чувствуешь локоть друга.
  • А теперь правую руку положите на плечо товарища – значит, у вас есть на кого опереться, а левой обнимите соседа за пояс – значит вы готовы его поддержать…

После этого ведущий предлагает всем присесть, затем поднять ногу, а дальше … ваша фантазия.

Источник