Периоды сенсорного развития ребенка

Периоды сенсорного развития ребенка thumbnail

Учение о сензитивных периодах – выдающийся вклад Марии Монтессори в мировую педагогику и детскую психологию. Именно знания о сензитивности дают педагогам и родителям Монтессори мощные инструменты для осознания детского пути развития и создания развивающей среды для его гармоничного развития.

Приведу классическое определение термина. Сензитивными периодами называют периоды особой восприимчивости ребенка к различным видам деятельности и поведения в целом. По сути, каждый период представляет собой наиболее благоприятное время для развития того или иного навыка или чувства, для овладения каким-то конкретным видом знаний.
Говоря простым языком, в тот момент, когда ребенок переживает сензитивный период какого-то аспекта развития, например, развития речи, он максимально легко осваивает огромное количество информации, процесс познания происходит естественно и не требует особых усилий. Очень важно учитывать, что сензитивные периоды проходят и больше никогда не повторяются, они универсальны (случаются у всех детей без исключения) и индивидуальны (установленные возрастные рамки сензитивных периодов приблизительны, каждый ребенок развивается по свое программе).
Всего Монтессори выделяла шесть сензитивных периодов
1. Период развития речи (0-7 лет) 2. Восприятие порядка (1,5-3 года) 3. Сенсорное развитие (0-5,5 лет) 4. Восприятие маленьких предметов (1,5-2,5 года) 5. Развитие движений и действий (1-4 года) 6. Развитие социальных навыков (2,5-6 лет)
Сегодня я расскажу вам о периоде сенсорного развития.

Период сенсорного развития – один из самых длительных периодов развития ребенка дошкольного возраста, он начинается с момента рождения и длится примерно до 5-5,5 лет. А если учитывать научно-доказанный факт, что слух ребенка активно развивается уже в утробе, мы можем говорить о том, что сенсорное развитие ребенка начинается еще до его появления на свет.
Название данного сензитивного периода происходит от латинского слова «sensus» – «восприятие», а его сущность основывается на способности человека воспринимать окружающую его действительность посредством пяти основных чувств – зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса.
Конечно, любой здоровый ребенок с рождения обладает всеми этими способностями, заложенными в нем природой, а с момента появления на свет на малыша наваливается хаотичный поток звуков, запахов, зрительных образов, тактильных ощущений. Впереди у малыша еще долгих пять лет, чтобы научиться распознавать все эти признаки предметов, окружающих его, научиться систематизировать их и умело использовать для познания целостности мира. Монтессори уделяла особое внимание развитию сенсорного восприятия ребенка и считала его – основой для его умственного развития.
Помимо пяти основных чувств, Монтессори выделяла еще и, так называемое, стереогностическое чувство, с помощью которого при определенном уровне развития органов чувств человек способен распознавать сущность некоторого предмета по его тяжести, температуре, величине, структуре поверхности, не задействуя при этом зрения (т.е. «наощупь»).
До трех лет мозг ребенка представляет собой нечто схожее с губкой (Монтессори употребляла термин «впитывающий разум»), поэтому ребенок беспрерывно познает окружающую его действительность – он смотрит, слушает, трогает, обоняет и пробует на вкус. В возрасте 3-6 лет ребенок становится «строителем самого себя» (тоже термин Монтессори), именно на этот период выпадают моменты максимальной интенсивности развития органов чувств, причем при благоприятных условиях их развитие может достигнуть предела человеческих возможностей.
Мир вокруг нас наполнен множеством «материалов» для развития всех органов чувств. Мы можем различать предметы по форме, размеру, длине, высоте; нас окружает множество звуков, запахов, вкусов; мы различаем предметы по мягкости и жёсткости, по температуре и физическому состоянию – все это огромная кладезь информации для познания и развития. Наша задача, как взрослых, по возможности, делать разнообразнее окружающую ребенка действительность – насыщать ее новыми образами, новыми предметами, новыми ощущениями.
Дети обладают удивительной способностью впитывать в себя огромное количество информации из внешнего мира и уникальным стремлением познавать мир вокруг. Вы заметите или уже замечаете, как в этот период ребенок стремится буквально все потрогать, понюхать, попробовать на вкус. Не стоит ограничивать малыша в этой жажде познания, ведь чем больше информации он получит в этом возрасте, тем полнее будет его картина мира.
Содержание сензитивного периода сенсорного развития составляет множество относительно коротких периодов, когда актуальным для ребёнка становится развитие отдельных сторон или проявлений того или иного органа чувств, и он в разное время становится наиболее восприимчив к цвету, форме, размерам предметов. Очень сложно определить период, когда ребенок проявит интерес к тому или иному свойству предметов, поэтому важно создавать наиболее полноценную развивающую среду для ребенка

, где в условиях свободного выбора занятий, он смог бы развивать то чувство, в развитии которого в данный момент нуждается.
Помимо повседневного познания окружающего мира, каждый родитель может выполнять со своим малышом различные упражнения для развития и утончения сенсорного восприятия. Можно сравнивать предметы по различным признакам, например,

“большой и маленький, самыйбольшой-самый маленький”

, можно сортировать предметы по цвету, можно выстраивать ряд от самого длинного к самому короткому и т.д.
Вот несколько рекомендаций по упражнениям, направленным на развитие сенсорного восприятия:
1. Выполняя упражнения, необходимо придерживаться правила одного признака. Это значит, что в группе одинаковых предметов (например, кубики) отличие должно быть только в чем-то одном (например, цвет). Лишь потом, когда ребенок научится легко различать предметы по одному из признаков, мы сможем усложнять упражнения и предлагать сортировать предметы по двум или более признакам.
2. Сначала мы не называем отличительный признак наших предметов, а предлагаем ребёнку самостоятельно убедиться в том, что предметы разные. Здесь мы можем применять упражнение «подбор пары» (мы просим ребенка найти «такой же» кубик), чтобы убедиться, что ребенок видит, что наши предметы отличаются по цвету, например. Только после того, как мы убедимся в этом, стоит называть ребенку сам признак. Здесь нам придет на помощь

трехступенчатый урок.

Так мы можем ввести понятия цветов (например, «красный», «зеленый», «синий»).
3. Для введения нового признака всегда используем предметы, где этот признак выражен особенно отчетливо. Например, если мы говорим

о «большом» и «маленьком»

важно, чтобы предметы, действительно, различались по размеру, и это было легко заметить невооруженным глазом.
4. Когда вы знакомите ребенка с различными предметами, всегда оперируйте теми сенсорными знаниями, которые уже имеются в арсенале ребенка. Например, арбуз, он какой? Большой или маленький? Круглый или квадратный? Зеленый или красный? Тем самым ребенок быстрее научится связывать сенсорные эталоны с реальными предметами.

Источник

Оказывается, ребенок в разные периоды жизни бывает особенно «чувствителен», восприимчив к определенному типу деятельности.

Повлиять на сроки и длительность этих периодов нельзя, но знать о них очень полезно, чтобы не идти против природы. Более того, зная о том, какой сензитивный период предстоит пройти вашему малышу, вы сможете лучше подготовиться к нему и пройти его с максимальной пользой. Воспитание, как известно, на 90% состоит из предусмотрительности.

Сензитивные периоды наиболее полно и подробно описаны у знаменитого педагога Марии Монтессори и ее последователей. В их исследованиях описывается природа развития любого малыша, независимо от места его проживания, национальности, культурных различий.

С одной стороны, сензитивные периоды универсальны, потому что так или иначе через них проходят все. С другой стороны, они индивидуальны, потому что биологический возраст далеко не всегда соответствует психологическому – у одних детей психологическое развитие отстает от физического, у других – опережает. Поэтому ориентируйтесь только на собственного малыша.

Если ребенку приходится делать что-либо по принуждению, вне рамок соответствующего сензитивного периода, то к соответствующему результату они приходят позже или не приходят совсем. Поэтому к разнообразным методикам типа «Читать – раньше, чем ходить», нужно относиться с большой осторожностью. Природа не прощает насилия над собой.

Сензитивный период развития речи: от 0 до 6 лет

От 0 до года

Ребенок подражает звукам, проявляет очень большой интерес к речи и к эмоциональному общению со взрослым. В этом возрасте он очень хочет говорить, но пока не может этого сделать. Если кроха был лишен теплого эмоционального контакта (прежде всего, с мамой) – например, как дети в Домах ребенка, это, увы, невосполнимая потеря, и весь процесс дальнейшего развития малыша будет уже нарушен.

От года до трех лет

В этом возрасте малыш осваивает устную речь (известно, что если по каким-то причинам он был лишен человеческого общества и человеческой речи, он никогда не научится нормально говорить, как, например, дети-Маугли). С огромной скоростью ребенок увеличивает свой словарный запас – это самое интенсивное увеличение словаря в жизни человека.

Это период, когда малыш наиболее чувствителен к языковым нормам. Именно поэтому Монтессори не советует взрослым сюсюкать с крохой, с ним нужно говорить четко и ясно – сейчас это самый яркий образец для подражания.

От трех до шести

После трех лет у ребенка появляется интерес к буквам, к письму. С большим энтузиазмом он пытается написать ту или иную букву. И, кстати, необязательно ручкой на бумаге. Дети с удовольствием выкладывают буквы из палочек и проволоки, лепят их из пластилина или пишут пальцем на песке. В возрасте около пяти лет большинство детей проявляют интерес к чтению, в пять лет научить ребенка читать легче всего, он словно ждет этого.

Как ни странно, учиться читать сложнее, чем писать. Поэтому Монтессори советует подходить к чтению через письмо. Ведь письмо – это выражение своих мыслей и желаний, а чтение – это понимание чужих мыслей, решение некой «чужой» задачки.

Сензитивный период для восприятия порядка: от 0 до 3 лет

Порядок для ребенка – это не совсем то, что порядок для взрослого. В том, что вещи лежат на своих местах, что каждое утро его ждет одежда, аккуратно сложенная на стульчике, что каждый день проходит по определенному распорядку – малыш видит стабильность мира. Внешний порядок таким образом обращается во внутренний.

Порой взрослые считают, что дети в два – два с половиной года бывают несносно капризны (некоторые даже говорят о кризисе двух лет). Но, похоже, что это не столько капризы, сколько требование сохранять порядок вещей. И если этот порядок нарушается, это выбивает маленького человечка из колеи.

Порядок должен быть во всем: в окружающей обстановке, во времени (каждый день проходит в определенном ритме), в поведении взрослых (они действуют по определенным правилам, которые не меняются в зависимости от настроения и погоды).

Сензитивный период для сенсорного развития: от 0 до 5,5 лет

В этом возрасте тренируются умение видеть, слышать, ощущать запах, вкус и т.д. Это, конечно, происходит естественным путем, однако для более интенсивного сенсорного развития М.Монтессори рекомендует специальные упражнения: например, с закрытыми глазами определить вкус, запах, размер.

Сенсорных впечатлений у ребенка должно быть как можно больше. И для этого совсем не обязательно каждый день водить кроху в театр или на концерт симфонической музыки. Можно, например, угадывать, как звучат различные предметы домашнего обихода (прислушаться, например, как звенит стакан, если по нему слегка стукнуть палочкой или ложкой, а как поведет себя в той же ситуации железная кастрюля или деревянный стол).

Детям в этом возрасте (да и взрослым тоже) очень нравится игра «Волшебный мешочек». В мешочек из непрозрачной ткани кладут самые разные небольшие предметы: лоскутки различных тканей (от шифона до брезента), фигурки из дерева, пластмассы, металла, кусочки бумаги (от папиросной до наждачной) и т.д., а потом на ощупь определяем, что удалось найти в мешочке.

Сензитивный период восприятия маленьких предметов: от 1,5 до 5,5 лет

Взрослые приходят в ужас, глядя на то, как маленькие дети манипулируют горошинами или мелкими пуговицами. Особенно, когда они пытаются выяснить, поместятся ли означенные предметы в ухо или в нос. Разумеется, подобные игры должны проходить только под присмотром взрослых.

Но это совершенно естественный интерес, стимулирующий развитие мелкой моторики пальцев, в пользе которого сомневаться не приходится. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы сделать манипуляцию с мелкими предметами безопасной. Например, пуговицы можно нанизать на прочную нитку – получатся оригинальные бусы, которые надолго займут малыша. Вместе с вами он может долго разбирать и снова собирать конструктор с мелкими деталями. Это занятие помогает разрешить для крохи проблему целого и части.

М.Монтессори советовала даже создавать специальные коллекции маленьких предметов.

Сензитивный период движений и действий: от 1 до 4 лет

Чрезвычайно важное занятие для малыша. Благодаря движению кровь насыщается кислородом, а обогащенная кислородом кровь снабжает клетки головного мозга, которые участвуют в развитии всех психических функций. И посему любая классно-урочная система, продолжительные занятия за партами для детей в этом возрасте – просто преступление против их природы.

С каждым годом ребенок совершенствует координацию своих движений, осваивает новые действия и учится все точнее ощущать свое тело. Помогите ему в этом! Бегать, прыгать на одной ножке, карабкаться на лестницы и балансировать на бревне – занятия ничуть не менее важные, чем учиться писать и считать.

Сензитивный период развития социальных навыков: от 2,5 до 6 лет

В этом возрасте малыш учится культурным формам общения – тому, что потом будет называться этикетом.

До шести лет закладываются основы социального поведения, ребенок впитывает, как губка, примеры как грубого, так и вежливого образа общения с миром. Здесь главным образом действует подражательная способность. Поэтому постарайтесь сами вести себя так, как, по вашему мнению, должен вести себя ваш ребенок.

Инесса Смык

По материалам книги М.Монтессори «Помоги мне сделать это самому», М., 2000

Источник

Все родители заинтересованы в гармоничном развитии своего ребёнка. Тем более, сейчас так много возможностей для этого. Можно с шести месяцев ходить с малышом на развивающие занятия, водить в бассейн. Для более старших детей предлагают танцы, вокал, рисование и различные спортивные секции. Хотите интеллектуального развития? Не проблема! Тут и ментальная арифметика, и иностранные языки, и робототехника, и детские экскурсионные программы.

К сожалению, бывает так, что родители отдают детей на занятия слишком рано, когда маленький ребенок ещё не готов к восприятию определённых знаний. Или просто теряются в многообразии кружков и секций, не понимая, что будет наиболее полезно для малыша.

Тут нам на помощь придёт знание сенситивных периодов развития. Впервые это понятие ввёл психолог Л.С.Выготский.

Сенситивные периоды – определённые возрастные периоды, когда у ребёнка есть оптимальные условия для усвоения различных навыков и знаний. Именно в эти периоды способности будут развиваться наиболее легко и полно. В такие периоды психика человека наиболее пластична и даёт максимальные возможности для формирования разных свойств. Иногда, эти благоприятные периоды ограничены по времени. Например, если ребёнок до 6 лет не освоил речь, в дальнейшем сделать это будет очень трудно. А вот для развития музыкальных способностей таких периодов несколько.

Через сенситивные периоды проходят все люди не зависимо от национальности, культуры, географии проживания. При этом сроки их начала у каждого ребёнка могут быть индивидуальны и отклоняться от общей нормы.

Изучением сенситивных периодов занимались многие учёные. Своя периодизация есть у М. Монтессори, Л.С. Выготского, П.Эпштейна, П.Скиллера. Несмотря на некоторые отличия, основные этапы у всех авторов совпадают.

Давайте рассмотрим сенситивные периоды в жизни ребёнка от рождения до шести лет.

От 0 до 1 года

  • сенситивный период для эмоционального развития.
  • сенситивный период для двигательного развития.

От 0 до 5 лет

  • сенситивный период для развития самостоятельности.

От 0 до 6 лет

  • сенситивный период для сенсорного развития. Мы уже писали о важности формирования эмоционального интеллекта. Для этого у ребёнка должно быть много разнообразных впечатлений из окружающего мира.

От 1 до 3 лет

  • сенситивный период для развития речи (особенно в 1,5 года), увеличения словарного запаса, усвоения языковых норм. В этот период желательно не «сюсюкать» с малышом, чтобы он наиболее полно усвоил грамотную речь.
  • сенситивный период для восприятия иностранных языков.

От 1,5 до 5,5 лет

  • сенситивный период для развития мелкой моторики.

От 2 до 4 лет

  • сенситивный период для восприятия порядка. Под порядком тут понимается усвоение ребёнком определённых закономерностей, правил, причинно-следственных связей.

От 2,5 до 6 лет

  • благоприятный период для усвоения культурных норм, развития социальных навыков, правил этикета. Ребёнок подражает близким, поэтому относитесь особенно внимательно к своему поведению.

От 3 до 6 лет

  • сенситивный период для обучения письму, изучению букв и цифр (от 3 до 4 лет)
  • благоприятный период для развития музыкальных способностей (от 4 до 5 лет)
  • период для развития математических способностей
  • период для развития творческих способностей, воображения

От 4 до 6 лет

  • активный период развития пространственного мышления, ориентации в пространстве, умение находить нужное место

От 5 до 6 лет

  • сенситивный период для изучения иностранных языков
  • сенситивный период для обучения чтению
  • ещё один период усвоения социальных норм

Многие авторы указывают, что сенситивных периодов для развития определённых навыков несколько в течении жизни. Например, по мнению Пэма Скиллера, периодов развития музыкальных способностей два: от 0-до 36 месяцев, от 3-до 10 лет. А для изучения иностранных языков – от 5 до 10 лет.

При этом вовсе не значит, что, если в 5 лет ребёнок не начнёт изучать иностранный язык, то больше он его освоить не сможет. Просто именно в этом возрасте изучение может пройти наиболее легко.

Вы можете опираться на эту периодизацию при планировании развивающих занятий для своего ребёнка. Например, в два-три года можно сделать акцент на физическом развитии, формировании крупной моторики. А английский начать изучать с пяти лет, а не с трёх.

Читать больше статей по детской психологии и развивающих игрушках вы можете в специальном разделе нашего портала о развивающих игрушках для детей от 6 месяцев до 6 лет Умный Жираф.

Екатерина Рыбина

Детский и семейный психолог

Источник