Перекус ребенку 5 лет

Перекус ребенку 5 лет thumbnail

Детские диетологи единодушны во мнении, что соблюдение режима питания является необходимым условием здорового роста и развития ребенка любого возраста. Питание через определенные интервалы времени обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, у малыша к назначенному часу начинают вырабатываться пищеварительные соки, улучшается переваривание и усвоение пищи, повышается аппетит. У детей раннего возраста желудок освобождается от принятой пищи примерно через 3,5–4 часа. Поэтому для малышей старше 1 года, как правило, устанавливается режим питания с 4–5 разовым приемом пищи с интервалами между кормлениями в 3,5 – 4 часа. Тем не менее, каждый ребенок индивидуален, некоторые дети легко переходят на 4-разовый режим, охотно и с аппетитом съедая предложенную порцию, другие малыши любят есть часто и понемногу, поэтому число приемов пищи может быть и больше. Независимо от количества кормлений желательно, чтобы время приема пищи было постоянным, с отклонением от расписания не более чем на 20–30 мин. При этом диетологи не рекомендуют давать ребенку дополнительное питание между основными приемами пищи.

Но жизнь вносит свои коррективы, и иногда бывает трудно неукоснительно следовать режиму. Порой у ребенка может разыграться аппетит в промежутках между основными приемами пищи, например, если кроха не съел всю порцию во время обеда или затратил много сил и энергии, играя в подвижные игры на прогулке. Может случиться так, что маме с малышом где?то пришлось задержаться, и время обеда или ужина немного откладывается. Чтобы дотянуть до следующего приема пищи, малышу можно предложить полезный перекус. Такой перекус не стоит путать с беспорядочным кормлением ребенка, когда режим питания не соблюдается, а между приемами пищи малыш «кусочничает», пробуя еду с родительского стола или время от времени берет из вазочки печенье или конфетки.

Беспорядочные кормления приводят к нарушению процессов переваривания пищи и снижению аппетита, а ребенок при этом не получает более ценные питательные вещества в основной прием пищи. Полезный перекус – это дополнительный мини-прием пищи, который помогает крохе утолить голод, пополнить запасы энергии и является источником питательных веществ и витаминов.

Перекус для детей: основные правила

Чтобы перекус был действительно полезным, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Перекус не должен перебивать аппетит, поэтому необходимо следить, чтобы малыш перекусывал не позже чем за 1–2 часа до основного приема пищи. Если малыш проголодался, а до обеда или ужина осталось меньше часа, лучше перенести основной прием пищи и покормить кроху раньше.
  • Продукты для перекуса должны быть полезными и легкими для усвоения. Не следует давать в качестве перекуса сладости, сдобные булочки, пирожки и т.п., так как они высококалорийны, бедны витаминами и другими питательными веществами.
  • Необходимо учитывать калорийность и объем перекуса в общем объеме пищи, получаемой ребенком за день. Калорийность суточного рациона малышей от 1 до 1,5 лет составляет примерно 1200–1300 ккал при этом примерный суточный объем пищи в этом возрасте достигает 1000–1200 мл (не включая питье), детям от 1,5 до 3 лет требуется 1400–1500 ккал, а примерный объем пищи составляет 1500 мл. Часто родители не считают перекус «за еду» и в очередной прием пищи стремятся, чтобы ребенок съел полноценную порцию. Между тем, превышение калорийности и объемов употребляемой пищи может привести к перерастяжению стенок желудка, снижению его тонуса, к нарушениям аппетита и появлению лишнего веса.
  • Рекомендуется более строго придерживаться режима питания и реже перекусывать между приемами пищи детям с заболеваниями пищеварительной системы, с лишним весом и плохим аппетитом.

Чтобы малыш мог перекусить вкусно и полезно для здоровья, можно предложить ему в качестве подкрепления следующие продукты:

Овощи, фрукты или ягоды

Полезным и вкусным перекусом для ребенка любого возраста являются овощи и фрукты. Они богаты пищевыми волокнами, необходимыми для нормальной работы кишечника, витаминами и минеральными веществами.

Предложите малышу нарезанные небольшими брусочками свежий огурец, морковь, сладкий перец, сельдерей, отварные соцветья цветной капусты или брокколи, из фруктов для перекуса подойдут кусочки яблока, груши, несколько долек апельсина. Сладкие фрукты и особенно бананы не стоит давать крохе, если скоро будет основной прием пищи, так как они дают чувство насыщения и малыш может съесть меньше положенного во время обеда или ужина. По этим же причинам не рекомендуется давать в качестве перекуса сухофрукты, несмотря на то, что они очень полезны, содержат большой набор витаминов и минеральных веществ и нравятся детям, в них довольно много сахара, поэтому их лучше давать в основной прием пищи. Отличной витаминной «подзаправкой» для крохи будет ягодный перекус.

При отсутствии аллергии малышу можно предложить подкрепиться горсточкой (20-30г) черной смородины, земляники, клубники, малины, ежевики и т.д.

Молоко и кисломолочные продукты

Молоко и молочные продукты занимают в рационе ребенка до 3 лет ведущее место, они являются важным источником строительного материала (белка и кальция) для детского организма, способствуют формированию и  поддержанию здоровой микрофлоры в кишечнике. В возрасте от 1,5 до 3 лет ребенок ежедневно должен получать 500–600 мл молочных продуктов. Для перекуса хорошо подойдет стакан кефира, ряженки или детский йогурт с фруктами. Отличным питательным перекусом может стать кусочек сыра неострых сортов (5–10 г).

Хлеб и печенье

Хлеб содержит большое количество углеводов и является одним из самых важных источников энергии, кроме того в нем содержатся витамины группы В, минеральные вещества (фосфор, калий, магний, железо, кальций, марганец) и растительная клетчатка. Хлеб обычно дают ребенку в основной прием пищи с супом или овощами, но можно предложить его малышу и в качестве перекуса, например, в виде бутерброда с кусочком сыра или теплого тоста со сливочным маслом. Хлеб малышам лучше давать в подсушенном виде. В питании детей до 1,5 лет чаще применяют белый хлеб, предпочтительнее из пшеницы грубого помола, который лучше усваивается, после 2 лет можно давать ржаной хлеб, а ближе к 3 годам в качестве перекуса ребенку можно предложить цельнозерновые хлебцы или хлеб с отрубями. Если малыш проголодался вне дома, можно дать ему печенье или хлебную палочку. Предпочтительней использовать специальное детское печенье или галеты, они, как правило, не содержат вредных добавок, поэтому наиболее безопасны для детского организма. Давая крохе хлебный перекус, следует помнить, что общее количество хлеба и хлебобулочных изделий в рационе ребенка от 1 года до 3 лет в день не должно превышать 60–80 г (вес одного куска белого хлеба средней толщины примерно 30–40 г), так как содержащееся в них большое количество углеводов способствует быстрому насыщению и не позволит крохе получить нужного количества питательных веществ, витаминов и минералов из других продуктов.

Читайте также:  Ребенок 5 лет замкнут

Рекомендуемое питье

Иногда малыши путают голод с жаждой. Для утоления жажды лучше всего предложить ребенку чистую питьевую воду (лучше использовать специальную детскую бутилированную воду), можно также дать компот из ягод и сухофруктов с небольшим количеством сахара, некрепкий чай, сок. Свежевыжатый сок с мякотью может стать полноценным перекусом, но давать такое лакомство нужно с осторожностью, не чаще 2–3 раз в неделю, так как из-за высокого содержания в нем сахаров и органических кислот он может обладать раздражающим действием на органы пищеварения.

Перекус: полезные советы

Интересный перекус. Безусловно, мучная и сладкая пища в качестве перекуса гораздо привлекательнее для любого ребенка, чем полезные, но менее вкусные овощи или фрукты. Чтобы приучить малыша перекусывать здоровыми живыми продуктами, маме придется проявить фантазию и творческие способности, например, сделать фруктово-ягодный шашлычок (нанизав на зубочистку или деревянную шпажку ягоды и кусочки фруктов) или вырезать забавные фигурки из овощей и фруктов (используя формочки для вырезания теста). Можно интересно оформить тарелочку с  «полезностями» в виде цветочка, солнышка или улыбающейся рожицы.

Правильный выбор. Не стоит предлагать маленькому привереде выбор между сладким печеньем и морковкой, лучше дать ему выбрать между равноценными по пользе продуктами, например, морковью и яблоком, йогуртом или кефиром, бутербродом из кусочка хлеба и сыра или тостом, намазанным сливочным маслом.

Побольше разнообразия. Чтобы малыш не отказывался от полезных продуктов в пользу булочки или печенья, меню перекусов должно быть разнообразным.

«Вне зоны доступа» Для того, чтобы малыш в перерывах между едой не тянулся к тарелочке со сладостями, желательно хранить запретные продукты в недоступных для крохи местах, чтобы он не смог увидеть и без вашей помощи достать вредное лакомство.

«Стратегический запас». Если вы, отправляясь из дома с малышом, знаете, что можете задержаться, а кроха в это время может проголодаться, лучше захватить с собой легкий перекус. Например, это могут быть мытые овощи и фрукты, бутерброд с кусочком сыра или отварной куриной грудкой, питьевой йогурт, баночка фруктового пюре, а  также обязательно прихватите бутылочку с водой. Если вы часто возите кроху на машине – на этот случай в бардачке лучше держать небольшой «стратегический запас» в виде пакетика хлебных палочек, галет или крекеров без добавок. Для того чтобы продукты дольше остались свежими и полезными, овощи и фрукты желательно брать с собой целыми, так как в нарезанном виде они быстро теряют витамины и портятся, а бутерброды лучше заворачивать не в полиэтиленовый пакет, а в пищевую фольгу или положить в вакуумный контейнер. Для продуктов, которые необходимо хранить в холоде, удобными заменителями холодильника в дороге являются термосумка или термоконтейнер. Прежде чем устраивать перекус вне дома, не забудьте вымыть малышу руки, в отсутствии воды и мыла незаменимыми помощниками в этом являются влажные антибактериальные салфетки или антисептический гель для обработки рук.

Продукты под запретом

Несмотря на то, что рацион ребенка после полутора лет постепенно приближается к рациону взрослого, в питание малыша до 3 лет не рекомендуется включать такие продукты со взрослого стола, как копчености, мясные и рыбные деликатесы, орехи, экзотические фрукты, чипсы, сухарики, торты, пирожные, шоколад и шоколадные конфеты, газированные напитки. Употребление этих лакомств может привести к срыву работы органов пищеварительной системы, вызвать аллергию, снизить иммунитет и подорвать здоровье крохи.

Возможно, вам будет интересна статья “Правильное питание ребенка” на сайте mamaexpert.ru

Источник

Юлия Маркова

Автор Дэйли Бэби, мама двух детей

Отправляетесь на длительную прогулку или в поездку с ребенком? Позаботьтесь о полезном перекусе, чтобы потом не пришлось искать в пути вредные снеки в магазине или питаться фастфудом из ближайшего кафе.

Фруктовые чипсы

Отличная альтернатива картофельным или кукурузным чипсам, которые готовят в огромном количестве масла и добавляют море специй. Ребенок с удовольствием полакомится хрустящими фруктовыми дольками — банановыми, апельсиновыми, яблочными. Фруктовые чипсы можно купить готовые, а можно и сделать самостоятельно.

Вам потребуется:

  • любые фрукты и ягоды, которые можно нарезать ломтиками (бананы, яблоки, киви, цитрусовые, ананас, клубника);
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 л.

Перекус ребенку 5 лет

Приготовление:

  1. Размешайте сахар в воде и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите с плиты.
  2. Выжмите в горячий сироп сок одного лимона и остудите.
  3. Очистите фрукты от косточек и кожуры (с апельсинов и яблок ее можно не снимать) и нарежьте на тонкие пластинки — лучше сделать это специальной теркой.
  4. Фрукты положите в сироп так, чтобы они были погружены полностью и оставьте на пару часов. Затем достаньте заготовки из сиропа и обсушите на бумажном полотенце.
  5. Выложите будущие чипсы на противень, застеленный пергаментом, и сушите чипсы в духовке при 70 градусах до готовности. Чипсы готовы, если они легко ломаются и хрустят.
  6. Хранить фруктовые чипсы нужно в темном сухом месте до 7 дней.
Читайте также:  Свинка у ребенка 5 лет

Спринг-роллы

Рулеты из лаваша для пищеварения ребенка могут быть слишком «тяжелыми», а вот спринг-роллы будут в самый раз.

Приготовление: возьмите пару листочков рисовой бумаги и опустите их теплую воду. После этого бумага станет мягкой и эластичной.

Перекус ребенку 5 лет

Далее выкладываете на бумагу начинку — все, что любит ваш ребенок. Это могут кусочки вареной курицы, креветки, хрустящие огурцы, редис и зелень. Заверните все в рулетик и положите в контейнер.

Батончики из гранолы с сухофруктами

Отличный перекус — батончики из гранолы. Они похожи на вкусный десерт, при этом полезный. В них много питательных злаков, а еще сухофрукты, мед и орехи. Понравятся детям, которые любят сладкое.

Вам потребуется:

  • овсяные хлопья — 1 стакан (250 мл);
  • миндаль и семена подсолнечника — по ¼ стакана;
  • кунжут и семена льна — по 1 ст.л.;
  • сухофрукты (можно взять ассорти) — 1 стакан;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мед и сахар — по ¼ стакана;
  • щепотка соли и ванильный экстракт по желанию.

Перекус ребенку 5 лет

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Пока духовка разогревается, измельчите в блендере хлопья, семена льна и кунжута, а также семечки и орехи.
  3. Выложите измельченные семена и орехи на противень, застеленный пергаментом, и прогрейте их в духовке около 10 минут.
  4. В это время приготовьте сироп. Смешайте мед, сахар (лучше взять коричневый), сливочное масло и соль (плюс ваниль, если включили в рецепт) в небольшом сотейнике. Поставьте на огонь и нагревайте до тех пор, пока сироп не станет однородным.
  5. Орехово-овсяную смесь смешайте с измельченными сухофруктами и залейте сиропом.
  6. Массу выложите в прямоугольную форму, немного утрамбуйте и уберите в холодильник до застывания.
  7. Готовую гранолу порежьте на брусочки, оберните каждый в пергаментную бумагу и сложите в бумажный пакет или контейнер.

Творожные палочки

Выпечка тоже может быть полезной, особенно если добавить в тесто полезные ингредиенты.

Вам потребуется:

  • творог — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • мука — 250 г;
  • соль — ½ ч.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • кунжут — 2 ст.л.

Перекус ребенку 5 лет

Приготовление:

  1. В глубокую миску выложите мягкое сливочное масло, нарезанное кубиками, творог, соль и сахар. Разомните все вилкой, чтобы творог получился мелкими крупицами: так у теста получится интересная структура.
  2. Добавьте к творогу яйцо и все хорошенько перемешайте.
  3. Просейте в массу муку и разрыхлитель и замесите плотное тесто.
  4. Разделите тесто на три равные части, из каждой раскатайте пласт толщиной примерно в полсантиметра и нарежьте на полоски (длину и ширину выбирайте на свое усмотрение). Разрезать можно специальным рифленым ножом, чтобы палочки получились фигурными.
  5. Выложите палочки на противень, застеленный пекарской бумагой, смажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте в духовке при 180 градусах 15-20 минут до легкого золотистого цвета.
  6. Готовые палочки остудите и переложите на хранение в контейнер, чтобы не стали сухими.

Сэндвичи

Самый популярный и простой вариант перекуса в дороге — это сэндвичи. Только никакой колбасы и майонеза! Используйте для ваших бутербродов полезные компоненты. Цельнозерновой хлеб, кусочки запеченной курицы или индейки, овощи и зелень.

Перекус ребенку 5 лет

Лучше делать сэндвич небольшой треугольной формы, чтобы он не развалился во время еды, а ребенок сумел удержать его в руке.

Маффины

В тесто для маффинов можно добавить даже нелюбимые, но полезные ингредиенты (например фруктовое или овощное пюре): в сладком воздушном тесте ребенок их вряд ли обнаружит.

Вам потребуется:

  • мука — 1 ½ стакана;
  • сахар — ½ стакана;
  • грецкие орехи и изюм — по ¼ стакана;
  • яблочное и морковное пюре (можно использовать готовое пюре для детского питания) — по 300 г;
  • пекарский порошок и сода — по 1 ч.л.;
  • мускатный орех и соль — по щепотке;
  • корица — 2 ч.л.

Перекус ребенку 5 лет

Приготовление:

  1. Смешайте сухие компоненты и пюре, а потом пюре тщательно перемешайте с сухой смесью.
  2. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
  3. Заполните специальные бумажные формочки тестом на 2/3 высоты.
  4. Выложите формочки на лист и запекайте в духовке 20-30 минут.

Не забудьте взять с собой достаточное количество чистой воды. Можно сделать освежающий натуральный лимонад или добавить в воду свежие фрукты и зелень (мяту, базилик). Лучше отказаться от сладких напитков типа газировки и соков, а также молочных и кисломолочных продуктов. Первые совершенно не утоляют жажду, а вторые могут быстро испортиться на жаре.

Источник

У вас закончились полезные идеи перекусов для ваших детей? Я знаю, что иногда бутерброды могут надоедать; взгляните на эти варианты и удивите своих малышей.

1. Сыр с крекерами

Сыр обеспечивает белок. Выбирайте мягкие сыры, такие как спреды или твердые и жирные, которые легко жевать, нарезать маленькими кубиками.

Важно, чтобы вы выбрали сыр, который дети смогут легко жевать; сопроводите его солёными крендельками или крекерами и дополните орехами, желе из айвы, медом или джемом.

2. Пицца на палочке

Пицца не является вредной пищей, если она приготовлена из качественных ингредиентов.

Лучше всего, если вы приготовите свою собственную пиццу, чтобы быть уверенными, что вы отправляете ребенку что-то сытное в контейнере с перекусом. С этой пиццей вы обеспечиваете: углеводы, белки, витамины, кальций и железо.

Ингредиенты:

  • тесто для пиццы (с 1/2 кг вы сделаете примерно 15 спиралей)
  • 1 ст. л. манной крупы
  • 8 очень тонких ломтиков помидора
  • 1 чашка соуса для пиццы
  • 1 чашка нарезанных кубиками ветчины или тунца
  • 1 чашка сыра моцарелла
  • нарезанный шпинат или 1/2 чашки нарезанного кубиками ананаса
  • если вы выбираете шпинат, добавьте несколько кусочков козьего сыра, который придает приятный аромат

Приготовление:

Соберите пиццу, как обычно: раскатайте тесто, затем добавьте соус, сыр моцарелла, ветчину или тунец, шпинат и козий сыр или ананасы.

Сверните пиццу.

Нарежьте ломтиками толщиной около 3 см.

Выпекайте при температуре 250° около 20 минут.

Следующее, что нужно сделать, это насадить пиццу на палочки, и порадовать своих малышей неожиданным блюдом.

Читайте также:  Ребенок 5 лет рост 122 см

3. Бутерброды с авокадо

Что-нибудь вкусное, полезное и очень питательное? Авокадо, несомненно, обеспечивает белок и витамины.

Ингредиенты:

  • 2 ломтика хлеба
  • 1 средний зрелый авокадо
  • творог
  • 1 яйцо по желанию

Приготовление:

Положите творог на ломтики хлеба.

Затем нарежьте авокадо тонкими ломтиками и положите на хлеб.

Приготовьте яичницу-болтунью и добавьте её сверху.

Если это перекус для самых маленьких, нарежьте его на 4 части.

Приятного аппетита!

4. Кесадильи синкронизада

Вы уже пробовали их? Если нет, бегите готовить! Они будут предоставлять белки и углеводы для ваших малышей.

Ингредиенты:

  • 2 лепешки из пшеничной муки
  • 1/2 стакана растопленного сыра (оахака, гауда, моцарелла, эмменталь или любой другой)
  • 2 ломтика ветчины
  • другие варианты вместо ветчины: кусочки чоризо, грибы, тыквенный цветок, колбаса

Приготовление:

В горячую сковороду на среднем огне положите лепёшку.

Добавьте сыр и остальные ингредиенты, которые вы выберете.

Накройте еще одной лепёшкой.

Поворачивайте так часто, чтобы обе лепешки подрумянились и сыр расплавился.

Когда они будут готовы нарежьте их на 4 части. Вы можете сопроводить их авокадо.

5. Маки суши

Блюдо только для особых случаев?.. Маки суши могут содержать все необходимые питательные вещества в одном блюде, если вы приготовите его с использованием различных ингредиентов.

Эта версия Маки суши проста.

Ингредиенты:

  • 2 чашки вареного риса
  • 2 листа водорослей нори
  • 1 авокадо
  • 1 пачка сливочного сыра
  • 1 нарезанный кубиками огурец
  • продукты, содержащие белки, такие как тунец, курица, лосось; 1 чашки достаточно.

Приготовление:

Чтобы сделать треугольники, сформируйте слои на среднем лотке для выпечки. Сначала рис, затем водоросли, сыр, авокадо, огурец, продукт, содержащий белки, накройте всё сыром, другим листом водорослей и рисом.

Нажмите, но не слишком сильно, чтобы ингредиенты были хорошо сцеплены друг с другом.

Теперь нарежьте треугольниками и подавайте.

6. Овощи

Среди идеальных овощей для перекуса – морковь, нарежьте морковные палочки, сельдерей и огурец, несколько кусочков вареной брокколи и сопроводите их сырами или заправками, солью и лимоном.

7. Сытные наггетсы

Наггетсы восхитительны на вкус, но на самом деле готовые наггетсы из магазина не очень питательны. Готовьте свои собственные наггетсы, это очень легко, если вы будете следовать моему рецепту. Вы будете давать витамины, белки, минералы и углеводы вашим детям за один укус.

Ингредиенты:

  • половина бескостной, сваренной и измельченной куриной грудки или 3 банки тунца в воде
  • 1 чашка манной крупы
  • 1 чашка овощей (горох, морковь и т. д.).
  • 1 чашка кукурузного крахмала
  • 1 взбитое яйцо
  • 1 ст. л. кетчупа
  • соль и перец
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

В миске смешайте все ингредиенты, начиная с курицы и овощей, затем добавьте кетчуп, манную крупу и взбитое яйцо. В конце добавьте кукурузный крахмал, соль и перец по вкусу.

Объедините все ингредиенты в однородную массу.

Возьмите маленькие порции и сформируйте шарики или наггетсы.

Жарьте свои наггетсы на среднем огне, чтобы они не оставались в масле слишком долго.

Просушите их, и все готово!

8. Эмпанада

Ммм!.. эмпанадас, кому они не нравятся? Особенно детям. Они содержат белки и углеводы. Следуйте моему простому рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины
  • ½ кг картофеля
  • 2 чашки кукурузной муки
  • 2 чашки горячей воды
  • 1 ч. л. чесночного порошка (или 2 рубленых чеснока)
  • 2 спелых помидора
  • 1 щепотка соли
  • 1 чашка растительного масла для жарки

Для начинки:

Порежьте мясо на мелкие кусочки, а картофель – на кубики. Положите их в кастрюлю и залейте водой.

Добавьте помидоры, предварительно измельченные в небольшие кубики, и чеснок, который можно измельчить, приправить солью и перцем и варить до готовности мяса.

Для теста:

В миске смешайте кукурузную муку, щепотку соли и горячую воду.

Хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут. Затем месите, пока смесь не станет однородной.

Сформируйте эмпанады:

Возьмите небольшую порцию теста и сделайте шарик, затем раскатайте его скалкой.

Заполните его мясом и закройте вилкой.

Жарьте в масле при высокой температуре 5 минут. Просушите их хорошо, чтобы удалить лишний жир и вуаля!

9. Рулетики с ветчиной и сыром

Их очень легко брать маленькими руками, а также они очень мягкие для пережевывания.

Ингредиенты:

  • 5 ломтиков ветчины из индейки
  • 1 маленькая картофелина, хорошо сваренная и превращённая в пюре
  • 3 ст. л. сырной пасты (или моцареллы, гауды или тертого эмменталя)
  • молотый черный перец

Приготовление:

Смешайте картофель с сыром и добавьте немного черного перца.

Теперь поверх ломтиков ветчины добавьте картофель и сделайте рулетики.

Нарежьте небольшими порциями.

10. Колбасный паштет

Это вариант для самых маленьких, которые еще плохо жуют. Удивите их приготовленным вами паштетом, который вы можете подавать даже на вечеринках.

Ингредиенты:

  • 10 сосисок из индейки
  • 50 мл жидких сливок
  • молотый черный перец

Приготовление:

Пропустите сосиски через блендер, добавляя сливки понемногу, пока не получится текстура, похожая на паштет, и добавьте щепотку черного перца. Не нужно добавлять соль, потому что сосиски уже соленые.

Сопроводите этот паштет пресным печеньем и овощами.

А что готовите для своих малышей вы? Поделитесь вкусными рецептами в комментариях!

Источник